08 ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ЗАНЯТИЙ ПРИКАЗ РОССТАНДАРТА ОТ 12 12 2014 N 2020 СТ РЕД 18 02 2021

Код выполняемой функции по ОКЗ — цифровая комбинация, отражающая суть  выполняемой работы.  Его необходимо присвоить каждой должности, так как с 01.08.2021 он становится обязательным для отражения в СЗВ-ТД.

Общие сведения о классификаторе ОКЗ

Наименование на русском языке: Общероссийский классификатор занятий
Наименование на английском языке: Russian Classification of Occupations
ОКЗ
ОК 010-2014 (МСКЗ-08)

Дата введения в действие: 01.07.2015
Приказ Росстандарта от 12.12. 2014 г. № 2020-ст
ОКЗ ОК 010-93

Дата окончания действия: —

Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ

Список изменяющих документов

(в ред. Изменения N 1/2021 ОКЗ, утв. Приказом Росстандарта

от 18.02.2021 N 83-ст)

Дата введения – 2015-07-01

Что такое коды ОКЗ

Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) — справочник, классифицирующий виды трудовой деятельности. Он утвержден приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст взамен Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 с целью синхронизировать российскую классификацию с международной (International Standard Classification of Occupations 2008 (ISCO-08).

Под занятием понимают вид деятельности (обобщенную трудовую функцию), осуществляемой на рабочем месте с целью получения дохода.

При составлении классификатора использован иерархический принцип кодирования. Все виды деятельности разделены с учетом следующих признаков:

Таким образом, каждому занятию присваивается код в соответствии со схемой:

Если с разделами сложностей обычно не возникает, то, чтобы разобраться: контрольное число в ОКЗ — что это, потребуется обратиться к правилам стандартизации, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 14.12.2005 № 311-ст. Ими определен порядок разработки классификаторов. Для проверки правильности записи комбинации предусмотрен расчет КЧ на основе специальной методики. Но изучение ее практического смысла для пользователя не имеет, так как КЧ приведено в соответствующей графе перечня в готовом виде.

Визуально справочник представляет собой перечень, содержащий коды по ОКЗ 2023 с расшифровкой и краткими характеристиками разделов:


08 ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ЗАНЯТИЙ ПРИКАЗ РОССТАНДАРТА ОТ 12 12 2014 N 2020 СТ РЕД 18 02 2021

Описание классификатора ОКЗ

Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) входит в состав Национальной системы стандартизации Российской Федерации.

Основание для разработки классификатора

Основанием для разработки Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) являются: План мероприятий по формированию методологии систематизации и кодирования информации, а также совершенствованию и актуализации общероссийских классификаторов, реестров и информационных ресурсов, утвержденный Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворковичем 31 июля 2014 г. № 4970п-П10, и постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 “Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области”.

Соответствие классификатора международным и национальным регламентирующим документам

Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) гармонизирован с Международной стандартной классификацией занятий 2008 (МСКЗ-08) – International Standard Classification of Occupations 2008 (ISCO-08) путем внесения уточнений, отражающих специфику российской экономики, не нарушающих коды и границы понятий этого международного стандарта.

Назначение классификатора

Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) предназначен для проведения статистических обследований распределения населения по видам занятий, организации статистического учета в целях осуществления эффективной политики занятости, выполнения аналитических исследований и сопоставлений, в том числе международных.

используется при решении следующих задач:

Объекты классификации

Объектами классификации в являются занятия.

Под понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход.
Любое лицо может быть связано с определенным занятием посредством основной работы, выполняемой в настоящее время, второй работы, будущей работы или ранее выполнявшейся работы.
К занятиям относится любой вид трудовой деятельности как требующей, так и не требующей специальной подготовки.

включает перечень классификационных группировок занятий и их описания.

Система классификации и кодирования

В используется иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования.
Код группировок занятий состоит из одного, двух, трех или четырех цифровых знаков, которые соответственно относятся к основной группе, подгруппе, малой группе и начальной группе.

В классификаторе приняты следующие основные группы:
1 Руководители;
2 Специалисты высшего уровня квалификации;
3 Специалисты среднего уровня квалификации;
4 Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием;
5 Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности;
6 Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства;
7 Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий;
8 Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители;
9 Неквалифицированные рабочие;
0 Военнослужащие.

В качестве признаков классификации приняты уровень квалификации и специализация, требуемые для определенного занятия.

Уровень квалификации определяется как способность работника выполнять определенные по составу и уровню сложности трудовые функции (задачи, обязанности), который достигается путем освоения необходимого комплекса теоретических знаний и навыков.

Специализация отражает специфику (особенности) видов занятий исходя из области требуемых знаний, особенностей технологических или бизнес-процессов, используемых машин и инструментов, обрабатываемых или используемых материалов, видов производимых товаров или услуг, то есть специфику обусловленного этими факторами разделения труда.
На каждом последующем уровне сгруппированы виды занятий с учетом более глубокой специализации.

На четвертом уровне классификационной структуры занятия представлены наиболее детально, на каждом более высоком уровне они объединяются на основе общности принятых признаков классификации.

В принято четыре уровня квалификации.
Первый уровень квалификации соответствует основному общему образованию и среднему общему образованию, второй уровень квалификации – профессиональному обучению; третий – среднему профессиональному образованию; четвертый – высшему образованию и ученой степени.

При классификации занятий учитывают, что определенный уровень квалификации может быть достигнут не только путем образования, полученного в организациях высшего и среднего профессионального образования, но достаточно часто его достигают опытом практической работы.
Однако для занятий, требующих высокого уровня квалификации, образование, полученное в организациях высшего и среднего профессионального образования, имеет определяющее значение.

Если занятие охватывает широкий круг трудовых функций, то его классификацию осуществляют с использованием принципа приоритетности.
Так, в случаях, когда функции работника связаны с различными стадиями процесса производства и распределения товаров и услуг, приоритет отдают производственным функциям, если при этом функции, такие как продажа, транспортное обслуживание или управление производственным процессом и т.п., не доминируют.

Если для выполнения трудовых функций необходимы подготовка различного уровня и практический опыт, то занятия классифицируют в соответствии с теми функциями, реализация которых требует более высокого уровня квалификации.

Структура кода классификатора
Общая схема кодирования в имеет вид:

В зависимости от уровня укрупнения групп занятий кодирование осуществляют одним, двумя, тремя или четырьмя знаками.

Примеры кодирования занятий

1) Группа “Разработчики программного обеспечения” имеет кодовое обозначение 2512 1,
где:
2 – принадлежность к основной группе “Специалисты высшего уровня квалификации”;
25 – принадлежность к подгруппе “Специалисты по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)”;
251 – принадлежность к малой группе “Разработчики и аналитики программного обеспечения и приложений”;
2512 – принадлежность к начальной группе “Разработчики программного обеспечения”;
1 – контрольное число.

2) Группа квалифицированных рабочих в машиностроении и металлообработке имеет кодовое обозначение 7222 3,
где:
7 – принадлежность к основной группе “Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий”;
72 – принадлежность к подгруппе “Рабочие, занятые в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве, механики и ремонтники”;
722 – принадлежность к малой группе “Кузнецы, слесари-инструментальщики, станочники, наладчики и рабочие родственных занятий”;
7222 – принадлежность к начальной группе “Слесари-инструментальщики и рабочие родственных занятий”;
3 – контрольное число.

В в ряде малых групп сформирована лишь одна начальная группа.

231 – “Профессорско-преподавательский персонал университетов и других организаций высшего образования”
2310 – “Профессорско-преподавательский персонал университетов и других организаций высшего образования”.

Как видно из примера, в этих случаях начальная группа имеет четырехзначный код, три первых знака которого соответствуют трем знакам малой группы при добавлении нуля на четвертом разряде.
При этом наименования этих групп полностью совпадают.
В дальнейшем в процессе ведения классификатора число начальных групп в таких малых группах может увеличиваться.

Наименования классификационных группировок расположены в порядке возрастания кодов.

Для более точной классификации занятий и однозначного определения содержания группировок в приведены описания групп занятий, включающие характерные работы и обязанности для групп соответствующего уровня обобщения, а для групп с четырехзначным кодом – примеры занятий.

В принята следующая форма расположения материала:

Система ведения классификатора

Разработка и представление в Госстандарт для принятия проектов изменений к Общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ) обеспечивается Минтрудом России в порядке, установленном Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 “Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов”.

Общероссийский классификатор занятий

Дата последней актуализации классификатора и внесения в него изменений:

Где используются

Изначально классификатор служил для следующих целей:

Но в 2020 г. П ФР принял постановление от 27.10.2020 № 769п, определившее новую форму подачи сведений о трудовой деятельности. Исходя из его положений коды ОКЗ для СЗВ-ТД в 2023 г. используются начиная с 1 августа. Без него фонд не примет отчет.

Обновления классификатора ОКЗ

Список последних обновлений классификатора с указанием номера изменения, даты его утверждения и введения в действие.

Как определить

В программах автоматизации бухгалтерского и кадрового учета (1С), у некоторых операторов ЭДО (СБИС) реализован ОКЗ 2023 с поиском по названию профессии или ОКПДТР, что упрощает подбор нужного идентификатора. Однако подобрать код вполне реально и без их помощи.

Для подбора используем следующую схему:

Для примера определим ОКЗ для главного бухгалтера в 2023 году.

  • является руководителем, поэтому относится к главной группе 1;
  • принадлежит к группе управляющих. Вторая цифра кода — 2;

Получим код 1211, для которого установлено контрольное число 1.

Осуществлять поиск кода ОКЗ по должности в 2023 г. неправильно, так как она не всегда четко отражает обязанности и специфику деятельности. Ориентироваться необходимо на вид занятий, иначе не избежать ошибок.

Аналогично определяется и ОКЗ для любого другого специалиста.

Разные по названию, но одинаковые по трудовой функции (оказание медпомощи) должности врача-офтальмолога и врача-хирурга кодируются одной комбинацией — 2212.

А вот код по ОКЗ для заместителя генерального директора в 2023 г. принимает различные значения (1211, 1212, 1213) в зависимости от того, какими вопросами работник занимается.

Какие возникают сложности при подборе кода

Порядок заполнения показателей Подраздела 1.1 Раздела 1 ЕФС-1 (бывшая форма СЗВ-ТД) утвержден постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.

Сотрудники кадровой службы при подборе кода выполняемой трудовой функции для ЕФС-1 руководствуются Общероссийским классификатором занятий, который утвержден приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.

Проблем не возникнет, если у сотрудников стандартные названия должностей, которые имеются в классификаторе.

А вот если трудовые функции, указанные в классификаторе, не совпадают точно с названием должности в штатном расписании, то могут возникнуть вопросы, какой код выбрать для указания в форме ЕФС-1.

Возможны следующие ситуации:

Как подобрать код если в классификаторе отсутствует точное название должности

Если вы не нашли нужную вам должность в классификаторе, не спешите писать служебную записку начальнику на изменение штатного расписания. Никаких законодательных ограничений о том, какие должности могут быть на предприятии нет, нужно просто внимательно изучить классификатор и найти правильный код, чтобы привязать его к конкретной должности и указывать в ЕФС-1 и других кадровых документах по необходимости.

Никаких сложных советов давать не будем, все очень просто и максимально универсально:

Обязательно указывайте выбранный код в отчете ЕФС-1, даже если название должности в штатном расписании и классификаторе не совпадают.

За несвоевременную передачу сведений ЕФС-1 предусмотрены штрафы, ошибки в указании должности и коде в форме могут привести в будущем к проблемам при оформлении сотрудником пенсии, подсчете льготного стажа. Поэтому код в ЕФС-1 важен не только для работодателя.

Как искать коды для таких «сложных» профессий мы описали в таблице.

Указывать код в подразделе 1.1 ЕФС-1 нужно в графе 6.

Как вы заметили, он состоит из пяти цифр в формате «ХХХХ. Х». При этом первые четыре знака — это код наименования группы занятий в классификаторе, а пятый знак — контрольное число.

За непредоставление или несвоевременную отправку ЕФС-1 придется заплатить административный штраф (ст. 15.33.2 КоАП).

Размер штрафа от 300 до 500 рублей за каждый неправильный отчет. Накажут ответственных лиц — руководителя компании и того, кто отвечает за сдачу отчета (обычно это главный бухгалтер или начальник отдела кадров).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *