1104 н типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты руководителям и специалистам

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2011 г. N 19559

В соответствии с подпунктом 5.2.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. I), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064; N 45, ст. 5350; 2010, N 4, ст. 394; N 11, ст. 1225; N 25, ст. 3167; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251; N 35, ст. 4574), приказываю:

Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.

Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2010 г. N 1104н

Работникам всех профессий и должностей, занятым на работах во взрывопожароопасных условиях, должны выдаваться специальная одежда и специальная обувь, изготовленные из тканей и материалов с антистатическими свойствами.

Работникам, занятым на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 (зарегистрировано в Минюсте России 15 июля 2003 г. N 4901).

В связи с утратой силы Постановления Минтруда РФ от 04.07.2003 N 45, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 N 1122н

Работникам всех профессий и должностей, которым настоящими Нормами предусмотрена выдача одного костюма, могут выдаваться 2 костюма одновременно с увеличением срока носки в 2 раза.

В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как жилет сигнальный, страховочная или удерживающая привязь (пояс предохранительный), каска защитная, подшлемник, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, средства индивидуальной защиты органов дыхания, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники противошумные, противошумные вкладыши, антивибрационные рукавицы и перчатки и т.п., не указаны в настоящих Нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки “до износа” или как дежурные на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ. (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.02.2014 N 103н)

Руководителям и специалистам, обязанным по роду своей деятельности периодически посещать производственные объекты, должны выдаваться специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, как работникам соответствующих производств, предусмотренных настоящими Нормами.

Срок носки предусмотренных настоящими Нормами очков защитных, установленный “до износа”, не должен превышать 1 года.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников заменять один вид специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, предусмотренных настоящими Нормами, аналогичными обеспечивающими равноценную защиту от вредных и (или) опасных производственных факторов, а также особых температурных условий и загрязнения.

По решению работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников:

работникам всех профессий и должностей, предусмотренных настоящими Нормами, могут выдаваться головные уборы (береты, кепи, бейсболки и др.);

работникам всех профессий и должностей, которым настоящими Нормами предусмотрена бесплатная выдача специальной обуви, может выдаваться спрей для ног с противогрибковым эффектом в количестве 100 мл в месяц;

работникам, которым настоящими Нормами предусмотрена бесплатная выдача очков защитных, могут по медицинским показаниям выдаваться очки корригирующие;

работникам, постоянно занятым работой на персональных электронно-вычислительных машинах, могут выдаваться специальные очки, предназначенные для защиты глаз от проявления компьютерного зрительного синдрома со сроком носки “до износа”;

работникам всех профессий и должностей, которым настоящими Нормами предусмотрена бесплатная выдача очков или щитков защитных, может выдаваться индивидуальное средство для промывания глаз (стерильный раствор NaCl 0,9%) в количестве 200 мл (1 герметично закрытый флакон) со сроком выдачи “до износа”.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с настоящими Нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.02.2014 N 103н)

Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов:

В особом климатическом поясе дополнительно к вышеуказанной теплой специальной одежде и теплой специальной обуви выдаются:

меховые рукавицы – на 2 года.

Руководители и специалисты

Главный диспетчер; диспетчер; ведущий диспетчер

При работе непосредственно на производстве:

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

1 на 2 года

Ботинки кожаные с защитным подноском

Подшлемник под каску

На наружных работах зимой дополнительно:

Куртка на утепляющей прокладке

Главный инженер; главный конструктор

Куртка для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

Костюм с огнезащитной пропиткой

Очки защитные или щиток защитный

Куртка для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или

халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

1 на 3 года

Директор по логистике; специалист по логистике

Директор по производству; исполнительный директор; помощник исполнительного директора; директор технический

Куртка для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

Заместитель директора коммерческого; заместитель директора по логистике; заместитель главного конструктора; заместитель главного технолога

Инженер; ведущий инженер; инженер по автоматизированным системам управления; ведущий инженер по автоматизированным системам управления

Полуботинки кожаные с защитным подноском

Перчатки трикотажные с точечным полимерным покрытием

Перчатки резиновые или из полимерных материалов

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) противоаэрозольное

Инженер-конструктор; инженер по подготовке кадров; инженер по стандартизации; инженер по транспорту

Инженер по испытаниям; инженер по подготовке производства; инженер-конструктор; инженер по метрологии; инженер по ремонту; инженер по техническому надзору; инженер по энергонадзору (в том числе ведущие)

Инженер по организации и нормированию труда; ведущий инженер по организации и нормированию труда

Инженер по охране труда; ведущий инженер по охране труда

1 на 1,5 года

Фартук из полимерных материалов

1 пара на 2 года

Сапоги резиновые с защитным подноском

Инженер-экономист; инженер по оборудованию; инженер по охране окружающей среды (эколог); инженер по инструменту

Рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием

Куртка на утепляющей прокладке и брюки на утепляющей прокладке или костюм на утепляющей прокладке

Валенки с резиновым низом или сапоги кожаные утепленные с защитным подноском

Халат для защиты от растворов кислот и щелочей

Мастер; старший мастер; мастер смены

Ботинки кожаные с защитным подноском или сапоги кожаные с защитным подноском

Наушники противошумные или вкладыши противошумные

Мастер по ремонту

При работе по ремонту технической оснастки и инструмента:

Механик автомобильной колонны; механик гаража

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или куртка для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

Начальник автохозяйства; заместитель начальника автохозяйства

Начальник отдела; заместитель начальника отдела

Начальник склада; заведующий складом

Плащ для защиты от воды

Начальник управления; заместитель начальника управления

Оператор диспетчерской службы

Специалист; старший специалист; ведущий специалист

Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений; эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений

Главный механик; заместитель главного механика

Ботинки кожаные с защитным подноском или полуботинки кожаные с защитным подноском

Главный энергетик; заместитель главного энергетика

Диспетчер; старший диспетчер

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

Заместитель начальника цеха

Инженер пожарной охраны; инженер-электроник

Инженер по внедрению новой техники и технологии; инженер по научно-технической информации; инженер-технолог; инженер по патентной и изобретательской работе

Инженер по качеству

Мастер; мастер контрольный; старший мастер

Ботинки кожаные с защитным подноском или полуботинки кожаные с защитным подноском, или сапоги кожаные с защитным подноском

Мастер по ремонту оборудования

Ботинки кожаные с защитным подноском или полуботинки кожаные с защитным подноском, или сапоги кожаные с защитным подноском, или сапоги резиновые с защитным подноском

Начальник бюро производственного контроля промышленной безопасности

Валенки с резиновым низом или ботинки кожаные утепленные с защитным подноском

Начальник бюро технического контроля

;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *