Инструкцияпо охране труда для уборщиков служебных помещений ИОТ 002-2014(утв. распоряжением Администрации города Нижний Тагил от 22 октября 2014 г. N 223-РА)
1. Общие требования безопасности
1. Настоящая инструкция разработана на основе типовой инструкции по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений, утвержденной постановлением Минтруда России от 12.02.2002 N 9.
2. На уборщика служебных помещений в Администрации города Нижний Тагил (далее – уборщик) могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная температура поверхностей оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).
3. Уборщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
4. Уборщику помещений следует:
– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
– перед началом работы в производственных помещениях надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
– работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
– после посещения туалета мыть руки с мылом;
– не принимать пищу в производственных и складских помещениях.
5. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий уборщики помещений обязаны использовать предоставляемые специальную одежду и защитные средства, в соответствии с Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными распоряжением Администрации города.
6. Находясь в помещениях Администрации города, участках работ и рабочих местах уборщики помещений обязаны выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные распоряжением Администрации города.
Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
2. Требования безопасности перед началом работы
1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые бьющиеся предметы.
2. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить внешним осмотром:
– достаточность освещенности мест уборки;
– состояние полов и других убираемых поверхностей, и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (осколков стекла и т.п.) убрать их, соблюдая меры безопасности;
– исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и ткани для мытья полов колющих и режущих предметов.
4. Перед применением уборочных машин проверить:
– отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки; соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
– затяжку винтов, крепящих узлы и исправность съемных деталей;
– отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.
5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
6. Уборщик помещений должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:
– уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
– уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, производственных столов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью “для пола” и т.д.;
– уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.
3. Требования безопасности во время работы
1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
2. Не поручать свою работу посторонним лицам.
3. Применять исправное уборочное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории Администрации города.
5. Соблюдать особую осторожность при уборке возле спусков, лестниц и дверей.
6. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.
7. Производить дезинфекцию туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.
8. Наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.
9. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на три четверти вместимости.
10. Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.
11. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от электрической сети.
12. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением.
13. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, производить после полной остановки движущихся частей оборудования.
14. Присоединение электроприборов (пылесоса и т.п.) к электрической сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).
15. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:
– перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
– снятии с пылесоса пылевого сборника.
16. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
17. Поверхность столов предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.
18. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, и другие электроприборы следует, отключив их от электросети (вынув вилку из розетки); расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
19. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
– применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
– не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
– не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
– во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;
– не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.
20. При уборке помещений не допускается:
– сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, и т.п.;
– производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;
– применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);
– мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
– мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
21. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
– повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга); нечеткая работа выключателя;
– появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции; поломка или появление трещин в корпусе прибора.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений
1. Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе уборщиком производственных и служебных помещений допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, и имеющие I группу по электробезопасности. 1.2 Уборщик производственных и служебных помещений обязан: 1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией; 1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка; 1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; 1.2.4 Соблюдать требования охраны труда; 1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления); 1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда; 1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 1.2.8 Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях; 1.2.9 Уметь применять средства первичного пожаротушения; 1.3 При выполнении работ на уборщика производственных и служебных помещений возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: -повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; -повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; -возможность получения ожогов рук и других незащищенных частей тела агрессивными жидкостями; -опасность порезов рук; -повышенная подвижность воздуха; -острые кромки, заусенцы и неровности на поверхности оборудования, инструментов и приспособлений; -физические перегрузки. 1.4 Уборщик производственных и служебных помещений должен быть обеспечен спецодеждой, спец¬обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одеж¬ды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекра-тить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Привести в порядок спецодежду, застегнуть халат на все пуговицы. Обувь должна быть с твердой подошвой. Подготовить средства защиты рук (перчатки). 2.2 Проверить наличие и исправность рабочего инвентаря. Щетка и метла должны быть плотно насажены на рукоятку и надежно закреплены. Совки и ведра должны иметь исправные, прочно закрепленные дужки и ручки, без острых кромок и заусенец. В обтирочном материале и тряпках для мытья полов не должно быть колющих и режущих предметов. 2.3 Для безопасного выполнения уборочных работ проверить внешним осмотром достаточность освещенности мест уборки, исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды. 2.4 При использовании водонагревателей убедиться в их исправности. Перед применением уборочных машин проверить отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки. 2.5 Проверить состояние полов и других убираемых поверхностей. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, осколков стекла) убрать их, соблюдая меры безопасности. Осколки стекла смести щеткой в совок. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. 2.6 Уборщик производственных и служебных помещений должен соблюдать правила производственной санитарии. Ведра для мытья полов должны быть окрашены в особый цвет или иметь бирку с надписью «для пола». Инвентарь для уборки туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. 2.7 Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособ-лений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководи-телю работ для принятия мер к их устранению.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1 Уборка полов должна производиться метлой, щеткой или веником. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой. 3.2 Мусор, стекло, отходы собирать только в рукавицах. 3.3 Не уплотнять мусор, собранный в корзине или урне рукой во избежание порезов рук. 3.4 Перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло и другие острые (колющие и режущие предметы, используя щетку и совок. Мытье полов производить ветошью с применением швабры. Вымытые полы следует вытирать насухо. 3.5 Горячую воду набирать только в исправные ведра, при этом наполнять ведро следует не более чем на три четверти от его вместимости. 3.6. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: 3.6.1 Применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства. 3.6.2 Не превышать установленную концентрацию и температуру моющих средств (выше 50 градусов С). Уборку и дезинфекцию унитазов производить в резиновых перчатках с применением щеток. 3.6.3 Не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. При попадании раствора на кожу или в глаза необходимо немедленно промыть пораженное место под струей воды. Не допускать попадания раствора в полость рта, что может привести к сильному отравлению. 3.7 Перед протиркой и мытьем дверей, панелей. Стен проверить отсутствие гвоздей, штырей. При уборке окон необходимо проверить прочность крепления рам и стекол. 3.8 Прежде чем передвигать столы и другую мебель, необходимо убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть. 3.9 Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок и пр.), при наличии таких предметов собрать их, затем протереть поверхность стола слегка влажной тряпкой. 3.10 При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить свисающие телефонные или электрические провода. 3.11 Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы и другие электроприборы следует, отключив их от электросети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении розетки, выключатели протирать только сухой ветошью. 3.12 Уборку технических помещений производить в присутствии технического обслуживающего персонала. 3.12.1 Не допускается класть тряпки и какие-либо предметы на оборудование, прикасаться тряпкой или руками к неогражденным токоведущим частям оборудования. 3.12.2 Не допускается проникать за ограждения электроустановок, производить влажную уборку электропроводки, электрооборудования.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо: 4.1.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ. 4.1.2 Под руководством ответственного за производство работ опера¬тивно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям. 4.2 При возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования необходимо прекратить их эксплуатацию, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.3 Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых красок, лаков необходимо загрязненное место сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью совка или щетки. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Использовать обтирочный материал сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой. 4.4 При возникновении пожара, задымлении: 4.4.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны. 4.4.2 Открыть запасные выходы их здания, обесточит электропитание, закрыть окна и двери. 4.4.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 4.4.4 Организовать встречу пожарной команды. 4.4.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 4.5 При несчастных случаях: 4.5.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; 4.5.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; 4.5.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1 Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, соблюдая установленные концентрацию и температуру, просушить и убрать в специально отведенное место. 5.2 Собрать и вынести в установленное место мусор, загрязненную ветошь. 5.3 Убрать моющие и дезинфицирующие средства. 5.4 Снять спецодежду и убрать в специально отведенное место. 5.5 Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Смазать руки питающим и регенерирующим кремом. 5.6 Сообщить лицу, ответственному за производство работ о всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
ТИ РМ-048-2002 Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Вводится в действие с 1 сентября 2002 года
Утверждена постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от “24” мая 2002 г. № 36
согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений (далее — уборщика помещений) с учетом условий его работы в конкретной организации. 1.2. На уборщика помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки). 1.3. Уборщик помещений извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.4. Уборщику помещений следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы в производственных помещениях надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; не принимать пищу в производственных и складских помещениях.
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.2. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить внешним осмотром: достаточность освещенности мест уборки; состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, осколков стекла и т.п.) убрать их, соблюдая меры безопасности; устойчивость штабелей товаров и тары; наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования; исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды. 2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов. 2.4. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности. 2.5. Перед применением уборочных машин проверить: отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки; соответствие величин напряжения сети и электроприбора; затяжку винтов, крепящих узлы и исправность съемных деталей; отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля. 2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 2.7. Перед выполнением уборочных работ на высоте выполнять требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для подсобного рабочего. 2.8. Уборщик помещений должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии: уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (тазы, ведра, щетки и т. п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах; для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых витрин, прилавков, и др. должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь; уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, производственных столов, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью «для пола» и т.д., уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам. 3.3. Применять исправное уборочное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. 3.5. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей. 3.6. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок. 3.7. Производить дезинфекцию бачков для пищевых отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках. 3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. 3.9. Наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду. 3.10. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на три четверти вместимости. 3.11. Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь Вымытые полы следует вытирать насухо. 3.12. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от электрической сети. 3.13. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением. 3.14. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке, при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение. 3.15. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, производить после полной остановки движущихся частей оборудования. 3.16. Избегать соприкосновения с горячим технологическим оборудованием, помнить о том, что металл, имеющий температуру 400—500°С, по внешнему виду ничем не отличается от холодного. 3.17. Во время работы с использованием уборочных машин соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машины только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации. 3.18. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к электрической сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.). 3.19. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при: перерывах в работе или в подаче электроэнергии; снятии с пылесоса пылевого сборника; извлечении посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин; заполнении водой бака поломоечной машины. 3.20. Скорость передвижения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч). 3.21. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть. 3.22. Поверхность столов предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода. 3.23. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины и другие электроприборы следует, отключив их от электросети (вынув вилку из розетки); расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью. 3.24. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С); не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки, во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками; не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте 3.25. При уборке помещений не допускается: сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.; производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками; класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование; прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры; пользоваться неисправными вентилями и кранами; применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.); мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине; мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника. 3.26. Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга); нечеткая работа выключателя; появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции; поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).
4.1. При возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования: прекратить их эксплуатацию, а также подачу электроэнергии, газа, воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 4.3. При обнаружении запаха газа в помещении: предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение; сообщить об этом администрации организации, а, при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы. 4.4. Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров или просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т.п.): пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо; использованную ветошь сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой; для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. 4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи используемое уборочное оборудование и переместить на места хранения. 5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, соблюдая установленные концентрацию и температуру, просушить и убрать на место. 5.3. Собрать и вынести в установленное место мусор, загрязненную ветошь. 5.4. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок. 5.5. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки. 5.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.
Типовая инструкцияпо охране труда для уборщика производственных и служебных помещенийТИ Р М-048-2002(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)
Инструкция вводится в действие с 1 сентября 2002 г.
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений (далее – уборщика помещений) с учетом условий его работы в конкретной организации.
уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, производственных столов, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью “для пола” и т.д.;
3.11. Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.
3.16. Избегать соприкосновения с горячим технологическим оборудованием, помнить о том, что металл, имеющий температуру 400-500°С, по внешнему виду ничем не отличается от холодного.
сообщить об этом администрации организации, а, при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы.
Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений ТИ Р М-048-2002 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)
Текст инструкции официально опубликован не был
Постановлением Правительства России от 4 августа 2020 г. N 1181 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.