Организация охраны труда в гостиничном бизнесе
Организация охраны труда в
гостиничном бизнесе
. Правовые и теоритические основы труда в гостиничном бизнесе
.1 Общие положения
.2 Закон Латвийской Республики по охране труда
.2.1 Общие принципы охраны труда
.2.2 Организация системы охраны труда
.2.3 Внутренний надзор за рабочей средой
.2.4 Организационная структура охраны труда
.3 Риски – отправной пункт в охране труда
.4 Специфика охраны труда в гостиничном бизнесе
.4.1 Распространенные травмы, связанные с работой в гостинице
.4.2 Общие проблемы, связанные с охраной труда
.4.3 Меры по соблюдению норм в гостинице
. Охрана труда в гостинице Europa Royale Riga
.1 О гостинице
.2 Нормы охраны труда на примере ERH
Выводы и предложения
система охраны трудовой риск гостиница
Введение
Охрана труда – это часть ежедневно производимых на рабочем месте
действий, являющихся обязанностью каждого работника. При принятии решений и
отдаче распоряжений руководство должно всесторонне принимать во внимание
требования охраны труда. Обязанностью руководства является, в частности,
сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности,
обеспечение безопасных условий труда, безопасности оборудования и машин,
организация и проведение инструктирования, а также принятие во внимание
требований охраны труда в процессе производственного планирования. Знание
работников о требованиях охраны труда выражается в применении безопасных и
гигиеничных методов труда, а также является признаком высокого профессионализма
и умения управлять своей работой.
Современная гостиница – сложное хозяйство. Оно
оснащено большим количеством различного оборудования и имущества, имеет десятки
технических служб, отделов и подразделений. В нем трудится значительное число
обслуживающего персонала с круглосуточным циклом работы и беспрерывной сменой
проживающих.
Все эти факторы требуют неукоснительного соблюдения
правил и норм охраны труда.
Требования по охране труда, содержащиеся в Правилах по охране труда при
предоставлении гостиничных услуг (далее в работе – Правила) направлены
на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих гостиниц и
распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых
форм и форм собственности*
В данной работе на примере гостиницы Europa Royale Riga будут рассмотрены основные аспекты
охраны труда в гостиничном бизнесе.
Для достижения поставленной цели, автор считает необходимым решить
следующие исследовательские задачи:
1. Рассмотреть общие положения охраны труда в Латвийской Республике
(далее в работе ЛР)
2. Рассмотреть аспекты охраны труда в гостиничном бизнесе
. Ознакомиться, каким образом построена система охраны труда в
гостинице ERH
. Рассмотреть каковы обязанности работников гостиницы ERH по указанным предписаниям охраны
труда
. Рассмотреть каковы обязанности руководства исходя из норм по
охране труда
Данная работа состоит из практической и теоретической частей.
Объект исследования – охрана труда в гостиничном бизнесе
Предмет исследования – гостиница бизнес класса Europa Royale Riga
Методы иследования :
ознокомления с документацией гостиницы
обращения к ресурсам интернета
1 Общие положения
Охрана труда – это система юридических, экономических, социальных,
технических и организационных мер, цель которых состоит в том, чтобы обеспечить
безопасную и здоровую рабочую среду, а также для предотвращения несчастных
случаев на производстве и профессиональных заболеваний*.
Согласно Закону по охране труда, на всех предприятиях Латвии обязательно
должна быть организована система по охране труда, которая включает себя
· оценка риска рабочей среды;
· внутренний надзор за рабочей средой;
· создание организаторской структуры по охране труда;
· консультирование работников и др.
Порядок её проведения определен Правилами Кабинета Министров № 660 от 2
октября 2007 года.
Охрана труда и безопасность имеет больше значение в успешной деятельности
предприятия.
2 Закон об охране
труда
Целью Закона является гарантирование и улучшение безопасности и охраны
здоровья занятых лиц на работе посредством определения обязанностей, прав и
взаимоотношений работодателей, занятых лиц и их представителей, а также
государственных структур в сфере охраны труда (Закон Латвийской Республики «О
труде»)
Закон применяется во всех сферах занятости, если иными законами не
установлено иное.
Среди статей закона можно выделить следующие важные статьи, которые
пригодятся при рассмотрении ситуации в анализируемой гостинице:
1 Общие принципы
охраны труда
(1) Мероприятия по охране труда осуществляются работодателем согласно
следующим общим принципам охраны труда: (Закон Латвийской Республики «Об охране
труда»)
) рабочая среда создается таким образом, чтобы избежать риска рабочей
среды или уменьшить влияние неизбежного риска рабочей среды;
2) устраняются причины риска рабочей среды;
) работа приспосабливается к индивиду, главным образом в отношении
оборудования рабочего места, рабочего оснащения, а также выбора методов работы
и производства, уделяется особое внимание облегчению однообразной работы и
работы с заранее установленным ритмом и уменьшению ее отрицательного
воздействия на здоровье;
) учитывается развитие техники, гигиены и медицины;
) опасное заменяется безопасным или менее опасным;
) создается согласованная и всеобъемлющая система мероприятий по
охране труда;
) отдается предпочтение коллективным мероприятиям по охране труда
по сравнению с индивидуальными мероприятиями по охране труда;
) устраняется воздействие риска рабочей среды на безопасность и
здоровье тех занятых лиц, для которых согласно нормативным актам установлена
особая защита;
) проводится инструктаж и обучение занятых лиц в сфере охраны
труда;
) в сфере охраны труда проводится сотрудничество с занятыми лицами
и доверенными лицами.
) Самостоятельно занятое лицо обязано заботиться о своей безопасности и
здоровье на работе, а также о безопасности и здоровье тех лиц, на которых
оказывает влияние или может оказать влияние его работа. (Закон Латвийской
Республики «Об охране труда»)
2 Организация
системы охраны труда
(1) Согласно общим принципам охраны труда обязанностью работодателя
является организация системы охраны труда, в которую входят: (Закон Латвийской
Республики «Об охране труда»)
) оценка риска рабочей среды;
2) внутренний надзор за рабочей средой;
) создание организационной структуры охраны труда;
) консультирования с занятыми лицами с целью их привлечения к
улучшению охраны труда.
(2) Обязанностью работодателя является обеспечение действия системы
охраны труда на предприятии.
3 Внутренний
надзор за рабочей средой
(1) Работодатель документирует результаты оценки риска рабочей среды и
составляет перечень тех профессий (должностей) или рабочих мест, на которых:
) на состояние здоровья занятых лиц оказывают влияние или могут
оказать влияние вредные для здоровья факторы рабочей среды;
2) занятые лица имеют на работе особые условия;
) работа занятых лиц связана с возможным риском для здоровья
других людей. (Закон Латвийской Республики «Об охране труда»)
(3) В перечнях указываются установленные работодателем мероприятия по
охране труда и используемые средства защиты, а также результаты проверки
эффективности мероприятий по охране труда. В случае похожих условий труда
достаточно указания обобщающих сведений в упомянутых документах.
(4) Порядок осуществления внутреннего надзора за рабочей средой, в том
числе оценка риска рабочей среды, устанавливается Кабинетом министров.
4 Организационная
структура охраны труда
(1) Для осуществления мероприятий по охране труда и внутреннего надзора
за рабочей средой работодатель: (Закон Латвийской Республики «Об охране труда»)
) сам может выполнять обязанности специалиста по охране труда – если
на предприятии имеется не более пяти занятых лиц и работодатель прошел обучение
в установленном Кабинетом министров порядке;
2) назначает специалиста по охране труда – если на предприятии
имеется менее 50, но более пяти занятых лиц;
) назначает нескольких специалистов по охране труда или создает
организационное структурное подразделение по охране труда – если на предприятии
имеется 50 или более занятых лиц.
(2) Работодатель предоставляет специалисту по охране труда необходимые
средства и время (в пределах рабочего времени) для выполнения им его
обязанностей.
(3) Если создание установленной частью первой настоящей статьи и
частью первой статьи 5 организационной структуры охраны труда является
невозможным, работодатель привлекает к созданию и содержанию системы охраны
труда (за исключением информирования занятых лиц) компетентную структуру или
компетентного специалиста.
(4) Работодатель информирует компетентную структуру или компетентного
специалиста о мероприятиях по охране труда на предприятии и рабочих местах, а
также о факторах рабочей среды, которые вызывают или могут вызвать риск для
безопасности и здоровья занятых лиц.
(5) Виды коммерческой деятельности, в которые работодатель привлекает
компетентную структуру, а также порядок привлечения этой структуры
устанавливаются Кабинетом министров.
(6) Кабинет министров устанавливает требования к компетентным
структурам и компетентным специалистам в вопросах охраны труда.
Законом Латвийской Республики «Об охране труда» определена структура
управления охраной труда в Латвии , схема которой приведена на рис . 1.1. ,
кратко установлены: обязанности и права работодателя, обязанности и права
работников, порядок проведения инструктажа по охране труда и обучения в сфере
охраны труда на предприятиях; порядок осуществления внутреннего надзора за
рабочей средой , расследования и учёта несчастных случаев на работе и так
далее. (Закон Латвийской Республики «Об охране труда»)
Рис. 1.1. Структура управления охраной труда в Латвии (Закон Латвийской
Республики «Об охране труда»)
Как выяснил автор, в соответствии с руководящими документами на каждом
предприятии, при числе работающих более 10 человек должен быть специалист по
охране труда, прошедший курс обучения по специальной программе в объёме 160
часов и получивший соответствующее свидетельство (сертификат).
При числе работающих более 50 человек рекомендуется создание структурного
подразделения по охране труда.
Одним из важнейших направлений деятельности работодателя по
предупреждению возникновения несчастных случаев на работе является знание
рисков, которые могут возникнуть на рабочем месте, их оценка и разработка
мероприятий по их предотвращению.
3 Риски – отправной
пункт в охране труда
Риск является естественной составляющей жизни и сопровождает человека во
всех сферах его деятельности. В одних случаях риск может быть большим и
являться причиной аварий или несчастных случаев, в других случаях его
последствия неопасны (небольшая травма или незначительные материальные потери).
Риск – это комплексное понятие, которое охватывает оценку вероятности
несчастного случая и объёма нежелательных последствий от этого происшествия
Математически риск R можно выразить следующим образом: (Закон Латвийской
Республики «О труде»)
R = Q × p ,
где Q – возможность (вероятность происшествия); – последствия (объём
ущерба).
Риск можно также охарактеризовать уравнением, которое включает
существование опасности, возможность избежать рисков и степень тяжести риска:
Риск= R = E × A× S ,
где E – вероятность, что существуют определённые риски; – вероятность,
что можно избежать рисков; – категория, определяющая степень тяжести риска.
Риск в основном можно охарактеризовать как двухмерную величину,
компоненты которой – это возможность происшествия и объём вызванного ущерба
(последствий) (рис.1.2.): (Закон Латвийской Республики «Об охране труда»)
Рис.1.2. Основные составляющие риска (Закон Латвийской Республики «О
труде»)
Возможность риска измеряют либо вероятностью, либо частотой происшествий.
Последствия, вызванные происшествием, – это составная величина риска и её
также можно вычислить*:
· можно определить вред здоровью, например, рассчитав время, когда может
начаться профессиональная патология под влиянием определённого фактора риска
(шумовая болезнь и т. п.);
· можно определить материальный ущерб, который обычно выражают
в денежном выражении;
· можно определить нанесённый среде ущерб как в денежном
выражении (например, расходы по очищению акватории), так и действие среды на
здоровье человека (например, влияние утечки токсических веществ на определённое
количество людей и на их здоровье).
Прежде чем организовать оценку риска работодатель должен знать общую
ситуацию на предприятии в области охраны труда – исследовать статистику о
пропусках работы из-за болезней, о травмах, жалобах, несчастных случаях и т.
д., провести анализ их причин, выделяя рабочие места или виды работ, на которые
в ходе оценки риска стоит обратить внимание, проверить внутреннюю документацию
по охране труда, качество проведения инструктажа по охране труда и т. д. *
Рис. 1.3. Факторы риска рабочей среды
Нет определённого закона, который регулирует порядок проведения оценки
риска. Но всё же существуют два принципа, о которых всегда надо помнить при
оценке риска:
· необходимо учитывать все факторы риска и возможные угрозы;
· определив риск, необходимо выяснить, возможно, ли избавиться
от него полностью. Если нет, то, какие возможны последствия.
Рис. 1.4 Основные шаги оценки риска
Методов оценки риска рабочей среды много и они различны. Вряд ли можно
было бы выделить универсальный, который подошёл бы ко всем предприятиям.
Поэтому выбор метода оценки риска – это дело самого предприятия.
Порядок осуществления внутреннего надзора за рабочей средой (в том числе
оценка риска рабочей среды) в Латвии определён Правилами КМ № 660 от
02.10.2007. «Порядок осуществления внутреннего надзора за рабочей средой»
(Правила КМ № 660).
4 Специфика охраны труда в гостиничном
бизнесе
В гостинице обычно работают служащие приемной, лакеи, сотрудники службы
безопасности, рабочие автомобильных стоянок и гаражей, горничные, рабочие
прачечной, технического обслуживания, работники кухонь и ресторанов, а также
административный персонал. Большинство профессий, обслуживающих гостиницы,
относятся к разряду «белых воротничков», что подразумевает наличие минимальных
знаний языка и грамотности. Основную массу работников гостиниц в развитых странах
составляют женщины и рабочие-иммигранты. В развивающихся странах гостиницы
обычно обслуживаются местными жителями. Ввиду того, что отели обычно загружены
в зависимости от сезона, постоянно здесь работает лишь небольшое количество
сотрудников, остальные – временные, число которых меняется посезонно. Уровень
зарплат у обслуживающего персонала колеблется в пределах от среднего до
низкого. Поэтому в этой сфере относительно высок уровень текучести кадров.
Структуру гостиничного комплекса можно разделить на следующие
подразделения: приемную, в которой обеспечивается заказ мест и размещение
прибывающих гостей, сферу обслуживания – это подразделение обеспечивает чистоту
и снабжение комнат и окружающих зон. Служба поддержки осуществляет серьезные
уборочные работы, реконструкцию помещений, занимается их ремонтом и
переоформлением. Эта же служба занимается снабжением продуктами и напитками, а
также другими дополнительными услугами, такими как организация центров
здоровья, салонов красоты, парикмахерских и магазинов подарков.*
1
Распространенные травмы, связанные с работой в гостинице
Согласно статистике Американского бюро по труду, работа в подразделениях
по обслуживанию гостиниц, приготовление еды и напитков приводит к 76% от всех
имеющихся производственных травм.* По
данным датских исследований, среди основных травм выделяются кожные проблемы и
травмы опорно-двигательной системы . Большинство
кожных заболеваний могут быть связаны с длительным воздействием мыла или
горячей воды, различных химических веществ, входящих в состав моющих средств, а
также пестицидов. Кроме специфических проблем, которые были рассмотрены выше,
большинство травм опорно-двигательной системы происходят от случайных падений
или от подъема тяжестей или переноски объемных предметов.
Растяжения и привычные растяжения. Травмы спины и растяжения обычно случаются у носильщиков,
которым приходится поднимать и переносить тяжелый багаж (отдельную проблему
представляют постоянно прибывающие и уезжающие туристические группы). Таким
травмам подвержены работники кухонь и все, кто занимается приемом и
складированием продуктовых запасов. Подобные проблемы могут возникнуть у
горничных, имеющих дело с тяжелыми матрасами и тюками белья. Отдельный вид
травм представляет синдром канала запястья у тех, кто занят доставкой
продуктов, кому приходится прилагать усилия, при сервировке твердого мороженого
или других сильно замороженных десертов. (Zagrebina, L. 2009)
Порезы и ранения. Порезы и ранения могут случиться у служащих ресторанов и
посудомоек, тех, кто имеет дело с битой посудой, острыми ножами и резальными
машинами. Такие травмы также обычно случаются у горничных, которые убирают
разбитые бокалы и использованные лезвия, когда выбрасывают мусор из корзин.
Корзины для мусора должны быть оснащены специальными пластиковыми пакетами,
которые можно доставать целиком.
Ожоги. Чаще других ожоги получают шеф-повара, посудомойки и прочие работники
кухонь, а также прачечных. Ожоги от капель жира со сковородок при приготовлении
еды или при уборке горячих духовок также могут произойти из-за того, что
служащий споткнулся и упал рядом с плитой или открытым огнем. При приготовлении
и сервировке “горючих” десертов или напитков также можно получить ожог
(Achauer, Bartlett and Allyn 2007).
Промышленные химикаты. В гостиницах часто не соблюдают нормы правильного хранения и
перемещения промышленных химикатов. Очень часто моющие средства,
дезинфицирующие вещества, пестициды и другие яды, применяемые в домашнем
хозяйстве, хранятся в непомеченных контейнерах, которые ставятся прямо на
контейнеры с продуктами. Бывает и так, что промышленными химикатами после
использования приходится дышать.
2 Общие проблемы,
связанные с охраной труда
Гостиницы и рестораны занимают высокие позиции в списке рабочих мест,
имеющих высокую степень случаев, связанных с насилием и преступлениями.
Согласно исследованиям, более 50% таких случаев имели для служащих смертельный
исход
(Hales et al. 2008). Служащие подвергают себя высокой степени риска,
связанной с убийствами в процессе работы: при обмене денег, при работе в
одиночку в маленьких гостиничных номерах, при работе в поздние часы или ранним
утром или при охране какой-либо ценной собственности.
Пожары и другие чрезвычайные ситуации. Чрезвычайные ситуации и катастрофы
могут стать причиной смерти как гостей, так и персонала.
Ранения и ушибы можно получить, поскользнувшись на влажном полу или в
результате падения на ящики, тележки или контейнеры с мусором, оставленные на
кухне или в столовой. В этом случае можно растянуть руку или ногу, повредить
шею или спину или порезаться, упав на острые предметы.
При расплескивании жидкостей (кофе, супа, или воска, если стол освещается
свечами) служащие могут получить ожоги.
Частые растяжения и другие повреждения мышц и костей возможны у служащих,
которым приходится иметь дело с тяжелыми подносами, часто наклоняться при
уборке столов или при переноске ящиков.
Из-за интенсивной работы и необходимости понравиться начальнику, от
щедрости которого зависит благосостояние семьи, многие из занятых в этой
индустрии подвергают себя стрессам. Они часто должны соглашаться с, казалось
бы, невозможными требованиями. Также они могут сталкиваться с неадекватным
отношением со стороны, как руководства, так и посетителей.
3 Меры по
выполнению норм труда
Нормы по охране труда в гостиницах включают в себя*:
1) Организация мер по технике безопасности в гостиницах
В гостиницах должны проводится мероприятия по профилактике травматизма,
созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности,
обучению персонала.
Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице
осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение
требований законов труда, правил и норм по охране труда, а также выполнение
обязательств, предусмотренных коллективным договором.
На основе положений, правил и типовых инструкций в каждой гостинице
разрабатывается свое положение об организации работы по охране труда и
производственной санитарии. Кроме того, для каждой категории работников
разрабатываются инструкции.
Работники гостиницы допускаются к работе только после получения
инструктажа. Виды инструктажа: вводный, первичный, повторный, внеплановый,
текущий.
Плохие условия работы могут привести к производственному травматизму.
Причины травматизма могут быть организационными (это условия работы) и
техническими. (Закон Латвийской Республики «Об
охране труда»)
2) Условия работы
Общие правила санитарии и гигиены включают в себя:
· загрязненность воздуха;
· температура, влажность и скорость движения воздуха
· уровень шума;
· санитарное состояние;
· личная гигиена сотрудников.
3) Организация мер по обеспечению пожарной безопасности.
Процесс создания противопожарной безопасности в гостиницах включает в
себя следующие этапы: первый этап – проведение организационных
мероприятий по созданию пожарной охраны в гостинице;
второй этап – проведение противопожарной подготовки работников;
третий этап – проведение противопожарной профилактики.
4) Электробезопасность в гостиницах.
К работе с электроустановками допускаются лица не моложе 18 лет,
прошедшие инструктаж и обучение безопасным приемам труда, подтвердившие знание
правил безопасности применительно к выполняемой работе и инструкции в
соответствии с занимаемой должностью.
В каждой гостинице приказом директора из числа специально подготовленного
электромеханического персонала назначается лицо, отвечающее за общее состояние
электрохозяйства гостиницы. (Закон Латвийской
Республики «Об охране труда»)
1 О гостинице
Четырехзвездочная гостиница Europa Royale Riga расположена в центре города, вблизи исторического и
живописного Верманского Парка. Архитектурное наследие – дом легендарной семьи
Бенджамина – был полностью восстановлен в 2006 году, обретя статус роскошного
отеля Риги . (Europa Group, 2012)
Реконструкция великолепного имения, построенного в 1876 году, проводилась
с сохранением первоначального стиля здания, преобразованного в эффектный
четырехзвездочный отель. Это – один из редчайших примеров архитектурных
направлений с характерными для него арочными панелями. В воссоздании облика
здания принимали участие скульптор А. Фолк, специалист по витражам А. Калерт и
художник Georg В. Тимм. Четырехзвездочная гостиница Europa Royale Riga несущая в себе неповторимое веяние
прошлого можно отнести к лучшим гостиницам в центре Риги.
После напряженного рабочего дня или активного осмотра
достопримечательностей, гостиница предлагает возможность отдохнуть в одном из
60 номеров, включая «люкс» и многокомнатные номера, каждый из которых способен
очаровать своим неповторимым дизайном.
2 Нормы охраны
труда на примере ERH
В гостинице Europa Royale Riga
как выяснил автор, существует следующая система охраны труда, основанная на
следующих принципах:
Информативность. Каждый сотрудник имеет должностные инструкции, которые
регламентируют его профессиональную деятельность. С примером инструкции можно
ознакомиться в приложении 1 настоящей работы. Четкое соблюдение предписаний. В гостинице безприкословно
выполняются все необходимые меры по охране и безопасности труда необходимые
согласно закону ЛР «Об охране труда».
1) Техника безопасности
Данными вопросами в гостинице Europa Royale Riga занимается непосредственно директор.
Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда,
формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние
охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала
гостиницы и проверку знаний по охране труда.
В гостинице Europa Royale Riga работник гостиницы обязан:
· соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда; уметь правильно
применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
· немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о
любом несчастном случае, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и
здоровью людей.
Как владельцы гостиницы, так и персонал, ответственны за предотвращения
несчастных случаев.
Персонал, выполняющий работу должен:
· Использовать защитную одежду в работе
· Обучатся, проходить инструктажи и быть информированы
Внутренние правила по технике безопасности и охране труда включают в
себя:
1) Организацию мер по обеспечению противопожарной безопасности
В гостинице Europa Royale Riga
она имеет следующую структуру.
· В соответствии с действующим законодательством за обеспечение
пожарной безопасности несет ответственность директор гостиницы.
· Директор гостиницы приказом назначает ответственного за
организацию мер по обеспечению противопожарной безопасности.
· Назначаются также ответственные за пожарную безопасность в каждом
подразделении гостиницы, которые осуществляют круглосуточный контроль за
пожарной безопасностью.
· Разрабатываются правила, положения пожарной безопасности для
каждого подразделения и инструкции по мерам противопожарной безопасности на
каждом рабочем месте.
· Разрабатывается система оповещения в случае возникновения
пожара.
· Расписываются основные обязанности каждого ответственного во
время пожара.
· После сигнала пожарной ответственные должны прибыть в
гостиницу, выяснить причину тревоги, начать эвакуацию людей, а также принять
все необходимые меры для тушения и предотвращения распространения огня до
прибытия пожарных.
· Противопожарная подготовка состоит из противопожарного
инструктажа (вводного, первичного и повторного) и занятий по программе
пожарно-технического минимума.
· Вводный и первичный инструктажи по пожарной
безопасности проводятся при приеме на работу.
· Первичный и повторный инструктажи проводит на рабочем
месте лицо, ответственное за пожарную безопасность в данном подразделении.
· Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по
специально утвержденной директором гостиницы программе с работниками
инженерно-технических служб и с материально-ответственными лицами. По окончании
обучения проводится зачет, результаты которого заносятся в ведомость.
Для обеспечения строгого противопожарного режима в гостинице разработаны
специальные памятки, в которых излагаются основные рекомендации по мерам
пожарной безопасности и правила поведения при пожаре. Эти памятки находятся в
каждом номере в папке с рекламными материалами.
Противопожарная профилактика в гостинице включает в себя:
· профилактику пожаров на этапе проектирования и строительства;
· применение системы автоматической пожарной сигнализации;
· использование средств и систем пожаротушения;
Ø Установка автоматического газового пожаротушения.
Ø Установка автоматического водяного пожаротушения.
Ø Внутренний противопожарный водопровод.
Ø Водяные завесы.
· применение системы оповещения о пожаре;
· отработка системы действий в случае пожара и эвакуации людей.
Ответственность персонала гостиницы за выролнения норм охраны
труда:
Каждый работник должен предотвращать возникновения пожара и сообщать
если:
· Наблюдается загромождения дверей для пожарного выхода
· Обнаружил поврежденные приводы электронным бытовым приборам
или оборудованию.
· Обнаружил непотушенные сигареты
Каждый работник должен знать:
· Расположение здания, в том числе:
Ø Выходы пожарной безопасности
Ø Огнезащитные дверы
Ø Дымовые детекторы
Ø Пульты пожарной тревогы
Ø Место нахождения огнетушителей (их различные типы и когда
какие изпользуется)
· ответственного за пожарную безопасность (а так же назначенного в смене)
) Правила санитарии и гигиены в гостинице Europa Royale Riga
Все помещения гостиницы, где трудится персонал, просторны, имеют
достаточно высокие потолки, оснащены естественной и принудительной вентиляцией.
· температура, влажность и скорость движения воздуха;
Эти параметры оказывают большое влияние на состояние человека, его
работоспособность, поэтому регулируются с помощью системы отопления и
кондиционирования. Температура воздуха в помещениях не ниже 18°С, влажность
воздуха в теплый период года 30 – 60%, в холодный – не более 70%, скорость
движения воздуха в холодный период – до 0,3 м/с, в теплый – до 0,5 м/с.
В гостинице соблюдаются противошумные правила: полы в коридорах, холлах и
гостиных покрыты звукопоглощающими коврами и заменяющими их покрытиями;
В помещениях есть естественное (не менее одного окна) и искусственное
освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания –
100 лк (в люменах), при люминесцентых лампах – 200 лк, в коридорах –
естественное или искусственное освещение. Каждое рабочее место достаточно
освещено, но освещение при этом не оказывает слепящего действия. Существует
также аварийное освещение на случай эвакуации.
В гостинице соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила,
установленные органами эпидемиологического надзора ЛР в части чистоты
помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов,
эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое,
водопроводное и канализационное оборудование установлено и эксплуатируется в
соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
Инструкция по санитарному состоянию включает в себя также необходимые
условия по гигиене номеров, по утилизации отходов и другие условия.
Все работники гостиницы не реже одного раза в год проходят медицинский
осмотр в больнице и предоставляют на работу справки о состоянии здоровья. Не
прошедшие медосмотр сотрудники к работе не допускаются.
Если заболевает проживающий, администрация гостиницы вызывает врача. В
случае инфекционного заболевания работники проводят в номере дезинфекцию.
Уборка номеров, в которых находятся больные, проводится с применением раствора
хлорной извести.
· Электробезопасность в гостиницах.
Только совершеннолетние имеют право использовать электрооборудование в
профессиональных целях.
В гостинице приказом директора из числа специально подготовленного
электромеханического персонала назначается лицо, отвечающее за общее состояние
электрохозяйства гостиницы.
Выводы и предложения
По результатам проведенного анализа по заявленной теме, автору удалось
достичь заявленной цели, и решить следующие исследовательские задачи.
1. Рассмотреть общие положения охраны труда в Латвийской
Республике.
Исходя из полученной информации, система охраны труда в Латвии своей
целью видит: гарантирование и улучшение безопасности и охраны здоровья занятых
лиц на работе посредством определения обязанностей, прав и взаимоотношений
работодателей, занятых лиц и их представителей, а также государственных
структур в сфере охраны труда.
2. Рассмотреть аспекты охраны труда в гостиничном
бизнесе
Охрана труда в сфере гостиничного бизнеса включает в себя:
· Организация мер по технике безопасности в гостиницах
· Условия труда
Ø загрязненность воздуха;
Ø температура, влажность и скорость движения воздуха
Ø уровень шума;
Ø санитарное состояние;
Ø личная гигиена сотрудников.
· Организация мер по обеспечению пожарной безопасности
· Электробезопасность рабочего места
В гостинице Europa Royale Riga
как выяснил автор, существует следующая система охраны труда, основанная на
следующих принципах:
b. Четкое соблюдение предписаний.
Оценку рабочей среды в гостинице Europa Royale Riga проводят не реже раза в год.
По результатам проведенного анализа, удалось достичь заявленной цели и
решить исследовательскую задачу по перечисленным методам, расмотреть все
аспекты охраны труда на примере гостиницы Europa Royale Riga и придти к выводу:
Гостиница Europa Royale Riga четко следует системе по охране труда,
оценка рабочей среды и инструктаж по охране труда проводится не реже 1 раза в
год, каждый работник информирован и обучен, риск угрозы для здоровья и жизни
персонала сводятся к минимуму. В гостинице в соответствии со всеми нормами
определяют, какие мероприятия необходимо проводить в гостинице для
предотвращения или уменьшения риска и улучшению охраны труда.
Так же все меромприятия по охране труда применяются и к практикантам, что
очень важно, ведь практиканты должны знать о всех аспектах охраны труда в
гостинице в которой они проходят практику, они должны знать как безопасно
используется оборудование, как используется защитная одежда, нормы хранения
промышленных химикатов и работу с ними и как соблюдать все нормы защиты труда в
гостинице. Конечно, во внимание принимаются.возможности гостиницы (финансовые,
технические и т. д.), . а также время, реально необходимое для осуществления
конкретного мероприятия.
1.Правила КМ № 660
.Закон «Об охране труда ЛР»
1.Инна Пименова. «Социальные гарантии на работе».
Газета «Час», 2007
1.Раздорожный А. А, 2009. «Охрана труда и производственная
безопасность»
.Имант Кристиньш, 2011 «Основные направления оценки
рисков рабочей среды»
.Валдис Калькис, 2010. «Факторы рабочей среды»
.Directorates for Arbejtstilsynet, 2009. «Occupational
safety and health»
.Zagrebina, L. 2009 – «Гарантия охраны труда»
.Achauer, Bartlett and Allyn, 2007- «Professional
workspace»
.Hales et al. 2008. «Labor protection». Oxford
University Press
.N. Vladimirov. 2011 –
SAVLAICĪGA RISKA NOVĒRTĒŠANĀ DARBA VIDĒ
1.www.osha.lv , 2012 –
Eiropas Darba drošības un veselības aizsardzības
aģentūra
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально – экономических, организационных, технических и лечебно – профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
1.Непрерывная работа по устранению малейших причин производственного травматизма
2.Совершенствование ТБ и средств защиты, повышение культуры производства
3.Постоянный контроль за работой всех служб и подразделений гостиницы по улучшению и созданию безопасных условий труда
4.Разработка организационно- технических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.
1.проведение докладов, бесед, организация выставок и других форм разъяснительной работы.
2.подбор учебных, справочных, методических и выставочных материалов, периодическое обновление их
3.разработка дополнительных инструкций, инструкций по ТБ всех видов работ и при работе на всех видах оборудования совместно с начальниками подразделений (отделов, цехов, участков)
4.организация наглядной пропаганды на всех объектах гостиницы
5.организация всех видов инструктажей, обучения рабочих, ИТР, персонала гостиницы
В состав службы входят главный инженер, служба текущего ремонта, служба благоустройства территории, служба связи.
Обязанности работников по охране труда:
1.проведение вводного инструктажа с вновь принятыми на работу
2.осуществление контроля своевременного проведения инструктажа непосредственно на рабочем месте
3.участие в работе комиссий по проверке знаний инженерно-технических и других работников гостиницы
4.оборудование кабинета по ТБ стендами, обеспечение участков наглядными пособиями, программами, правилами, инструкциями, нормативной литературой
5.участие в расследовании аварий, несчастных случаев в быту и на производстве, разработка мероприятий по их предупреждению
6.подготовка проектов приказов по вопросам ТБ и производственной санитарии
7.участие в рассмотрении проектов производства ремонтных работ
8.контроль соблюдения действующего законодательства, приказов, инструкций и других нормативных актов вышестоящих организаций, органов государственного надзора и администрации гостиницы
9.контроль использования гостиницей средств, ассигнованных на мероприятия
по охране труда, обеспечением работающих спецодеждой, средствами защиты и спецпитанием
10.контроль соблюдения сроков испытаний индивидуальных защитных средств и устройств, подлежащих периодическим или единовременным испытаниям
11.участие в квалификационной комиссии гостиницы;
12.составление проектов перспективных, годовых и квартальных планов по улучшению техники безопасности, согласование их с профсоюзной организацией и контроль выполнения этих планов.
Взаимодействие службы с другими службами гостиницы:
Отдел взаимодействует со всеми подразделениями предприятия по вопросам согласования и визирования проектов приказов и других материалов, а также планирования и проведения мероприятий по охране труда.
Отдел взаимодействует со всеми техническими и производственными подразделениями по вопросам: получения информации о соблюдении трудового законодательства,
заявок на заключения по техническим проектам, технологии обслуживания и ремонта оборудования на предмет выполнения правил техники безопасности;
технической и производственной документации для экспертизы на предмет учета в ней норм и правил охраны труда и техники безопасности; сведений о производственном травматизме;
Ответственность по вопросам охраны труда:
1.АДМИНИСТРАТИВНЫЕ меры взыскания предусматривают наложение штрафа и отстранение от должности
2.ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ – объявление замечания, выговора, строгого выговора, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев, смещение на низшую должность на тот же срок или же увольнение.
Порядок обучения персонала и проверка знаний по охране труда:
Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.
Все принимаемые на работу лица и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Кроме вводного инструктажа по охране труда проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.
Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:
со всеми вновь принятыми в организацию работниками, проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
Повторный инструктаж проходят работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж проводится:
при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев);
по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.
Государственные органы, правомочные контролировать гостиницы по вопросу соблюдения правил охраны труда:
1.Ростехнадзор – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Поиск по сайту:
Евгения Кузнецова
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
преподавательский стаж — 8 лет
Задать вопрос автору статьи
Обеспечение безопасности труда — это категория, которая предусматривает не только надежную защиту работников от грабителей, пожаров, террористов, но и защиту от природных катаклизмов, болезней и техногенных катастроф. Отдельное направление обеспечения безопасности охватывает защиту технической базы организации (например, от проникновения хакеров, компьютерных вирусов, утечки важной информации).
Служба безопасности гостиницы
Формирование службы безопасности в гостиницах происходит с целью охраны имущества, защиты жизни и здоровья гостей и работников. Это подразделение в отеле работает в соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
В законодательных актах охранная деятельность рассматривается в качестве процесса оказания на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, которые имеют специальное разрешение ОВД (органов внутренних дел). Она необходима для защиты законных прав и интересов граждан.
Профессия «Аналитик данных»
Научись работать с метриками продукта и маркетинга, проводить сбор данных, применять знания статистики для анализа
Общее руководство подразделением, которое занимается обеспечением безопасности труда персонала гостиницы, осуществляет генеральный директор. Организацию и контроль работы производит ее руководитель, который вправе самостоятельно набирать сотрудников. К ним предъявляются следующие требования:
- соответствующие физические данные;
- возраст от 21 года;
- медицинское освидетельствование;
- лицензия на право вести охранную деятельность и право на ношение оружия.
Для персонала службы безопасности составляют графики выхода на работу, при этом сотрудники распределяются по постам, за каждым из них закрепляется соответствующая территория. По окончанию рабочего дня старший смены должен предоставить рапорт о работе, при этом ведется мина рапортов.
Руководитель службы безопасности имеет в распоряжении перечень охраняемых объектов, в котором есть описание всех участков и помещений отеля. Работа подразделения в целом происходит на основе Устава. В нем отражаются общие положения, задачи и виды деятельности. Устав рассматривает правовые основания, права и обязанности персонала, особенности трудовых правоотношений, социальных гарантий, механизмов управления службой и контроля деятельности, основания реорганизации и ликвидации организации.
«Обеспечение безопасности труда работников гостиниц» 👇
Обеспечение безопасности работников
Имущество службы, которая занимается обеспечением безопасности персонала гостиницы, включает оружие, средства видеосвязи и радиосвязи. Все это регистрируется в соответствующих органах.
В перечень функций отдела (службы) безопасности входят:
- предотвращение краж и контроль за сохранностью ключей;
- защита жизни и здоровья граждан;
- разработка процедур реагирования на чрезвычайные обстоятельства и происшествия;
- обеспечение безопасности номеров, общественных и прочих помещений;
- контроль доступа в здание и на территорию отеля;
- организация работы системы тревожной сигнализации;
- контроль за состоянием систем видеонаблюдения и наружного освещения;
- охрана камер хранения и сейфов.
Руководитель службы безопасности должен разрабатывать и выполнять программу, помогающую в профилактике и предотвращении чрезвычайных ситуаций. Для этого требуется процедура адекватного реагирования на любую из чрезвычайных ситуаций. Гостиница часто не создает отдельное подразделение безопасности. В этом случае администрация заключает договор с одним из охранных агентств.
Для правильной работы и эксплуатации инженерного оборудования и зданий в каждом отеле должна быть техническая документация, паспорт здания, поэтажный план, схемы систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции, электроосвещения и др. Также в отелях, как правило, предусмотрены технологии очистки воздуха от аллергенов и загрязнений, а благодаря кондиционерам формируется искусственный климат.
В системе электроснабжения присутствуют изолированные схемы. Первая из них работает от основного источника, а вторая необходима как резерв. Силовое оборудование представлено электродвигателями, машинами для уборки помещений, лифтами, холодильниками, насосами, компрессорами, станками.
Специальные системы автоматизированного диспетчерского управления ведут контроль через центральный диспетчерский пункт. Благодаря средствам вычислительной техники, коммуникации и связи оперативно контролируется энергетическое, инженерное, технологическое оборудование и сети, противопожарные системы, охранная сигнализация, электронное ключевое хозяйство гостиничных номеров и видеонаблюдение.
Обеспечение пожарной безопасности гостиницы
Для безопасности труда персонала гостиницы требуется обеспечение пожарной безопасности. Перед руководством и сотрудниками отдела безопасности стоит немаловажный вопрос, как предотвратить пожар и какие меры безопасности необходимо принимать.
На сегодняшний день существует большое количество методов предупреждения возгорания (пожара). Они представлены всевозможными датчиками, огнетушителями, пожарными сигнализациями и рукавами, автоматизированными системами пожаротушения, капюшонами, которые защищают от дыма. Отдельно выделяют специальные компьютерные системы, помогающие отслеживать очаги возгорания, а также системы оповещения о пожаре.
Для обеспечения безопасности персонала в отеле должны быть установлены различные типы датчиков. В гостиницах, в частности, нашли широкое применение датчики на дым (срабатывают на задымление) и тепло. Также в отеле должны иметься огнетушители различных видов (огнетушители, которые используются для тушения электропроводки; огнетушители не сложного возгорания; пенные огнетушители).
На каждом этаже администрация размещает общий план, в котором указано, где располагаются средства пожаротушения и телефоны. Персонал гостиницы должен знать, как покинуть здание самым простым и коротким путем. В плане указывается фамилия ответственного лица за пожарную безопасность и номера телефонов, по которым можно позвонить в случае пожара.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Похожие работы
- Режим работы и отдыха персонала гостиничного комплекса
- Управление персоналом в гостиничном бизнесе
- Пожарная безопасность в гостиничных комплексах
- Управление в сфере гостиничного бизнеса 4. Дежурный по этажу 5. Портье 6. Администратор 7. Виды деятельности менеджера по организации обслуживания потребителей гостиничных услуг. Именно поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостинице уделяется большое внимание.