Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

Законодательство разъясняет старший помощник прокурора Тракторозаводского района г. Волгограда Рагимов А.А.

Среди лиц, далеких от юриспруденции, мало кто знает о существовании в Уголовном кодексе Российской Федерации статьи 258.1, которая охраняет отдельные виды животных и морских обитателей, занесенных в Красную книгу.

Статья 258.1 УК РФ была введена в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом № 150-ФЗ от 2 июля 2013 г.

Общественная опасность преступлений, предусмотренных рассматриваемой нормой уголовного закона, крайне высока, поскольку наносит невосполнимый вред экологической безопасности страны и мира в целом, ставя под угрозу исчезновения особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, которых ежегодно становится всё меньше и меньше. В настоящее время многие особо ценные объекты животного мира находятся на грани полного исчезновения.

Согласно диспозиции ч.ч. 1 и 1.1 рассматриваемой статьи предметом преступлений выступают особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их части и дериваты (производные).

В постановлении Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» содержится перечень особо ценных животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, подготовленный Минприроды России. Перечень особо ценных видов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения стороной которой является Россия, введён для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ.

В него входят такие млекопитающие, как алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, леопард, зубр, сайгак, снежный барс; из числа птиц – беркут, кречет, сапсан; из числа рыбы – амурский осётр, белуга, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга, сибирский осетр.

Таким образом, все животные и другие биологические ресурсы, занесённые в Красную книгу и являющиеся предметом рассматриваемых преступлений, являются изъятыми из хозяйственного оборота, что свидетельствует о полном запрете на какие-либо действия с ними (кроме случаев их законного использования в целях воспроизводства и сохранения видов, осуществляемого в специальном порядке на основе специальных разрешений).

Кроме этого отметим, что в предмет анализируемых преступлений входят не только вышеперечисленные животные и водные биологические ресурсы, но и так называемые дериваты, то есть их производные, а также их части.

Частями особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, являющимися предметом преступления, могут выступать части животного или водного биологического ресурса, отделённые от его тела. Под дериватами понимаются переработанные каким-либо образом указанные особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы или их части (например, лекарства, продукты питания и т. д.).

Кроме этого, предметом преступлений, предусмотренных рассматриваемой нормой, также будут являться яйца птиц, а также икра рыб, входящих в вышеуказанный Перечень, подвергнутые незаконным добыче и обороту.

Так, например, если один гражданин продает икру осетра, белуги, севрюги и другой рыбы включенной в Красную книгу, а второй приобретает, то привлечению к уголовной ответственности подлежит не только лицо, которое сбывало эту икру, но и лицо которое приобретало её.

В этом случае и продавец, и покупатель совершают преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде обязательных или исправительных работ, а также лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Часть 1.1 статьи 258.1 УК РФ предусматривает наказание за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов с использованием средств массовой информации или сети «Интернет» в виде принудительных работ либо лишением свободы сроком до 5 лет со штрафом до одного миллиона пятисот тысяч рублей.

Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации (подготовлено прокуратурой Тракторозаводского района)

Определен перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

В него вошли 8 видов млекопитающих, 4 вида птиц и 11 видов рыб. Перечень утвержден постановлением правительства, сообщается на официальном сайте кабмина.

Установление такого списка потребовалось из-за изменений в законодательство, в том числе – в Уголовный кодекс. Так, введена новая статья, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Речь идет о тех видах животных, птиц и рыб, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации или охраняются международными договорами нашей страны.

Чаще всего под удар контрабандистов попадают краснокнижные алтайский горный баран, амурский тигр, леопард, снежный барс и белый медведь, говорится в разъяснении на сайте правительства. Кроме того, это крупные виды соколообразных птиц и осетровые виды рыб.

Теперь, после того, как составлен список, за незаконную добычу включенных в него зверей, птиц и рыб контрабандистам может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до миллиона рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, можно загреметь в тюрьму на пять лет. А если действовала организованная преступная группа, сесть в тюрьму можно на срок от пяти до семи лет.

В перечень включены млекопитающие: алтайский горный баран (ovis ammon ammon); амурский тигр (panthera tigris altaica); белый медведь (ursus maritimus); леопард (panthera pardus); зубр (bison bonasus), за исключением гибридов зубра с бизоном, домашним скотом; сайгак (saiga tatarica); снежный барс (uncia uncia). Также в него занесены птицы: балобан (falco cherrug); беркут (aquila chrysaetos); кречет (falco rusticolus); сапсан (falco peregrinus). И рыбы:  амурский осетр (acipenser schrenckii); атлантический осетр (acipenser sturio); белуга (huso huso); калуга (huso dauricus); персидский осетр (acipenser persicus); русский осетр (acipenser gueldenstaedtii); сахалинский осетр (acipenser medirostris); сахалинский таймень (parahucho perryi); севрюга (acipenser stellatus); сибирский осетр (acipenser baerii); шип (acipenser nudiventris).

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978 утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 (контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов) и 258.1 (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, Правительство Российской Федерации определило перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу.

В указанный перечень вошли:
– 8 видов млекопитающих (алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, леопард, зубр /за исключением гибридов зубра с бизоном, домашним скотом/, сайгак, снежный барс);

– 4 вида птиц  (балобан, беркут, кречет, сапсан);

– 11 видов рыб (амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, сахалинский таймень, севрюга, сибирский осетр, шип).

Новый перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 №978 утвержден Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 226.1 УК РФ контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов наказывается лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, либо без такового. Согласно ст. 258.1 УК РФ, незаконная добыча и оборот особо ценных животных влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 2 миллионов рублей, либо без такового.

Включенные в перечень животные и биологические ресурсы занесены в Красную книгу РФ, либо находятся под охраной в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации. К таковым, в частности, относятся леопард, амурский тигр, снежный барс, зубр, сапсан, осетр, севрюга, и иные редкие животные, птицы и рыбы.

Утвержден Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов для целей статей 226. 1 и 258. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или охраняемых международными договорами РФ, для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД. Медведев

алтайский горный баран (ovis ammon ammon);амурский тигр (panthera tigris altaica);белый медведь (ursus maritimus);леопард (panthera pardus);зубр (bison bonasus), за исключением гибридов зубра с бизоном, домашним скотом;сайгак (saiga tatarica);снежный барс (uncia uncia).

балобан (falco cherrug);беркут (aquila chrysaetos);кречет (falco rusticolus);сапсан (falco peregrinus).

амурский осетр (acipenser schrenckii);атлантический осетр (acipenser sturio);белуга (huso huso);калуга (huso dauricus);персидский осетр (acipenser persicus);русский осетр (acipenser gueldenstaedtii);сахалинский осетр (acipenser medirostris);сахалинский таймень (parahucho perryi);севрюга (acipenser stellatus);сибирский осетр (acipenser baerii);шип (acipenser nudiventris).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *