Должностная инструкция начальника производства пищевого производства

Время чтения: 4 минут(ы)

На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.

Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.

Должностная инструкция начальника производства пищевого производства

Общие положения

1. На должность начальника лаборатории назначается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование.

2. Опыт практической работы в области водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения не менее трех лет.

3. Дополнительные требования:

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте;

— документы о допуске к руководству работами и техническому контролю работ.

4. Назначение на должность начальника лаборатории, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Начальник лаборатории должен знать:

5.1. Положение о структурном подразделении (химической лаборатории)

5.2. Требования охраны труда, промышленной и пожарной безопасности

5.3. Квалификационные требования к персоналу, осуществляющему химические анализы воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения

5.4. Положения по оплате труда и премирования персонала химической лаборатории

5.5. Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи

6. Начальник лаборатории подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия начальника лаборатории (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

Должностная инструкция технолога общественного питания

  • Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
  • Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
  • Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
    высшее профессиональное образование;успешный медосмотр и действующая медкнижка;трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  • высшее профессиональное образование;
  • успешный медосмотр и действующая медкнижка;
  • трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  • В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.
    ) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
  • Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
  • Технолог общественного питания руководствуется:
    действующими законами;отраслевыми стандартами;соответствующей документацией предприятия;положениями данной инструкции.
  • действующими законами;
  • отраслевыми стандартами;
  • соответствующей документацией предприятия;
  • положениями данной инструкции.

На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:

  • Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
  • Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
  • Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
  • Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
  • Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
  • Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
  • Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
  • Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
  • Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
  • Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
  • Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
  • Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
  • Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
  • Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.

Ответственность

Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:

  • За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
  • За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
  • За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.

Права

Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:

  • Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
  • Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
  • Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
  • Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
  • Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
  • Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  • Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.

Поскольку Трудовой Кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

  • Общие параметры.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его права.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  • Правила должностного взаимодействия.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Критерии для оценки успехов сотрудника.
  • Квалификационные требования.

Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.

Основные положения

В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:

  • Порядок временной замены сотрудника.
  • Кому он должен подчиняться.
  • Кто принимает решение о его найме и увольнении.
  • Каким стандартам он должен соответствовать.
  • Какие конкретно навыки от него требуются.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.

Функции

Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:

  • Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
  • Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
  • Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.

Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.

Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.

Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей.

Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту.

Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.

Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия.

Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов.

Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.

Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.

2 Должностные обязанности

Начальник производства обязан:

2.1       Осуществлять       оперативное       руководство основными производственными подразделениями и координировать их совместную деятельность.

2.2 Контролировать выполнение ежесменных производственных заданий и принимать необходимые меры для их выполнения.

2.3 Осуществлять оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом и т.д.

2.4 Следить за рациональным использованием имеющегося оборудования, транспортных средств, механизмов, инструмента, материалов и прочих ресурсов.

2.5 Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

2.6    Обеспечивать своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов и межцеховых услуг.

2.7 Анализировать результаты деятельности основных производственных подразделений с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования, производственных площадей; сокращение цикла и уменьшение трудоемкости изготовления продукции; увеличения выхода годной продукции. Результаты анализа доводить до сведения директора литейного завода.

2.8 Проводить работу по внедрению технических новшеств и передового опыта, способствующих улучшению технологичности выпускаемой продукции, организации производства и росту производительности труда.

2.9 Бережно относиться и пресекать порчу оборудования, механизмов, зданий и сооружений.

2.10     Определять потребность в обучении персонала и оценивать результаты этого обучения.

2.11   Понимать самому и обеспечивать понимание Политики в области качества персоналом; определять меры, которые необходимо предпринимать в отношении любых проблем, требующих проведение предупреждающих и корректирующих действий.

2.12     Обеспечивать осведомленность персонала об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества.

2.13       Постоянно улучшать результаты своей профессиональной деятельности.

2.14  Осуществлять контроль за обучением, инструктированием, проверкой знаний и допуском к самостоятельной работе всего персонала чугунолитейного производства.

2.15     Организовывать безопасное проведение всех видов работ с соблюдением нормативно-правовой документации по охране труда и промышленной безопасности, в том числе с участием персонала сторонних организаций.

2.16 Контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств индивидуальной защиты, приборов безопасности, грузоподъемных механизмов и прочих технических устройств, используемых в производстве.

2.17 Организовывать оперативную ликвидацию аварий на вверенном производстве и и осуществлять контроль за ведением работ по локализации и ликвидации последствий аварий на вверенном производстве.

2.18 Определять обязанности, полномочия, ответственность начальников цехов и контролировать выполняемую ими работу в соответствии с их должностными инструкциями.

2.19 Контролировать содержание и эксплуатацию персоналом в исправном состоянии и в соответствии с правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности оборудование, здания и сооружения основного производства литейного завода.

2.20 Осуществлять контроль за выполнением правил и норм по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

2.21  Контролировать наличие инструкций по охране труда, производственных инструкций, должностных инструкций, технологических инструкций на рабочих местах. Разрабатывать рабочую документацию в рамках своей компетенции.

2.22 Контролировать организацию работ повышенной опасности в структурных подразделениях.

2.23 Обеспечивать соблюдение правил пожарной безопасности в структурных подразделениях.

2.24      Обеспечивать содержание производственных помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

2.25 Обеспечивать своевременное выполнение предписаний ОПБ и ООС.

2.26 При несчастном случае на производстве оказывать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь, тсообщить в ОПБ и ООС о произошедшем, сохранить обстановку такой, какой она была на момент аварии или несчастного случая, если это не угражает жизни и здоровью людей.

2.27 Обеспечивать своевременную явку работников на периодические медицинские осмотры.

2.28 Выполнять и соблюдать требования «Инструкции для лица, ответственного за безопасное производство работ кранами».

2.29 Предоставлять комиссии по расследованию несчастного случая полную информацию, необходимую для осуществления их полномочий.

2.30 Ставить вопрос о привлечении в установленном порядке к ответственности лиц, нарушивших правила и нормативные документы по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды.

2.31 Контролировать проведение инструктажей работников, их обучение безопасным приемам и методам работы, стажировку на рабочих местах, а также ведение соответствующей документации.

2.32       Соблюдать самостоятельно и контролировать соблюдение подчиненным персоналом нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды, охраны труда.

2.33  Отстранять от работы работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; обязательный медицинский осмотр.

2.34 Контролировать правильность и своевременность ведения документации по охране труда и промышленной безопасности.

2.35     Осуществлять постоянный надзор за исправностью приборов безопасности и защитного ограждения на всем оборудовании и приспособлениях, используемых подчиненным персоналом в работе. Останавливать работу оборудования и механизмов в случае их неисправности или при неработающих приборах безопасности.

2.36  Осуществлять контроль за соблюдением экологической безопасности в цехах чугунолитейного производства.

2.37 Разрабатывать организационные и методические документы по процессу: «Изготовление продукции (чугунолитейное производство)».

2.38 Знать соответствующую документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы и соблюдать ее требования.

3 Профессиональные требования

Начальник производства должен знать:

3.1 Производственные мощности предприятия.

3.2 Технологию производства продукции.

3.3 Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ.

3.4 Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними.

3.5 Организацию производственного планирования на предприятии.

3.6    Порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции.

3.7  Организацию оперативного учета хода производства.

3.8    Организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно- разгрузочных работ на предприятии.

3.9  Средства вычислительной техники, коммуникации и связи.

3.10 Основы трудового законодательства.

3.11 Правила и нормы охраны труда и промышленной безопасности.

3.12 Локальные нормативные акты.

Должностная инструкция технолога общественного питания определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее.

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста.

Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Должностная инструкция начальника производства пищевого производства

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция.

При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

  • Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    образование;опыт работы;профессиональные навыки.Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3–5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще. Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram Кроме перечисленного в этом разделе указываются:
    перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;порядок приема, увольнения и замещения работника;место должности в организационно-штатном расписании предприятия;непосредственный руководитель работника.
  • образование;
  • опыт работы;
  • профессиональные навыки.
  • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
  • порядок приема, увольнения и замещения работника;
  • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
  • непосредственный руководитель работника.
  • Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  • Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
    за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;противоправные действия с документацией и информацией предприятия;нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).
  • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
  • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
  • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

  • Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
  • Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
  • Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
  • Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
  • Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
  • Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
  • Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
  • Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
  • Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

  • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
  • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
  • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

  • дату утверждения;
  • данные руководителя, утвердившего документ;
  • подпись руководителя.

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

В обязанности начальника лаборатории входит:

1. Осуществление оперативного планирования деятельности персонала, выполняющего работы по химическому анализу воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения:

— Разработка текущих и оперативных планов по эксплуатации лабораторного оборудования и проведению технологического контроля процесса химического анализа воды

— Составление планов выполнения химических анализов воды с указанием сроков и объемов работ, затрат трудовых и материальных ресурсов

— Разработка оперативных планов работы и постановка соответствующих задач персоналу, осуществляющему химические анализы воды для систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения

— Оценка результатов производственной деятельности структурного подразделения, выявление причин возникновения нарушений в технологическом процессе, подготовка предложений по их недопущению

— Оформление внутренней документации для оценки метрологического обеспечения измерений химического состава и свойств веществ и материалов

— Осуществление контроля и ведение табелей учета рабочего времени персонала, выполняющего работы по химическому анализу воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения

— Проведение производственного инструктажа рабочих и первичного инструктажа на рабочем месте вновь принятых рабочих

2. Организация контроля деятельности персонала структурного подразделения по химическому анализу воды систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения:

— Проведение производственного контроля санитарно-защитной зоны, промышленных выбросов в части выполнения нормативов состава воды

— Осуществление контроля сроков выполнения химических анализов воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения

— Осуществление контроля соблюдения методик проведения химического анализа воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в соответствии с метрологическими требованиями

— Организация контроля соблюдения работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, требований экологически безопасного обращения с химическими веществами и правил внутреннего трудового распорядка

— Контроль рациональной загрузки и работы оборудования, аппаратов, установок химической лаборатории с учетом требований рациональной организации труда

— Контроль исправного состояния и эффективного использования оборудования для проведения химических анализов воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения

Оформление должностной инструкции технолога

Российская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные. Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.

В основном на предприятиях документ разрабатывается совместно несколькими должностными лицами для того, чтобы всесторонне учесть реальное положение дел.

В процессе подготовки должностной инструкции активную роль играет сотрудник кадровой службы. Представитель этого отдела дает объективную оценку документу с точки зрения предъявляемых требований к технологу.

Помимо этого, специалист способен обеспечить единообразную структуру всех документов на предприятии.

Перед согласованием инструкции свою оценку дает Юрист в своем заключении о непротиворечивости инструкции действующему законодательству. После подготовки инструкции она утверждается директором.

Знания и навыки

Круг знаний и навыков хорошего технолога продовольственной отрасли очень обширен. Этот специалист должен досконально знать, как правильно использовать специальное оборудование.

Ему нужно быть готовым правильно реагировать на все возникающие неполадки и уметь устранить их (самостоятельно или в связке с другими людьми). Придется разбираться в том, как сделать эффективнее работу и не создать никаких угроз.

Необходимо представлять все предприятие, весь технологический цикл в своем сознании, и даже анализировать, что может произойти с продукцией после выпуска.

Непременным условием для нормальной работы технолога пищевого производства является глубокое понимание производственного процесса и рецептуры. Тут нет никаких мелочей, которые специалист мог бы проигнорировать.

Придется изучить как следует и установленные на государственном уровне нормативы. Непременным навыком также является готовность осваивать новые стандарты и технологии, методы работы.

Кроме этих моментов придется освоить:

Великие танцоры и балетмейстеры, прославившиеся на весь мир

  • ассортимент продукции и структуру;
  • физико-химические и биологические свойства готовых изделий, полуфабрикатов и сырья;
  • перечни применяемого оборудования;
  • правила составления рабочей и технической документации;
  • базовые представления в области физики, химии, биологии, санитарии, которые необходимы для работы.

Правила оформления ДИ работника на пищевом производстве

Для того чтобы должностная инструкция технолога была юридически грамотной, в нее необходимо включить определенные положения, а также правильно оформить.

В «шапке» инструкции обязательно указывается:

  • наименование организации;
  • дата утверждения и номер документа;
  • ФИО руководителя, утвердившего документ, его подпись.

В начале или в конце документа должны содержаться отметки о его согласовании. Должна стоять:

  • печать;
  • дата;
  • подпись должностного лица, проводившего согласование.

Если руководителем организации принято решение, что сотрудники после ознакомления с документом ставят подписи на общем экземпляре, то должно быть отведено место для подписей работников.

Подписи могут ставиться на индивидуальных экземплярах или в соответствующих журналах.

В первом разделе документа определяются условия работы специалиста. В инструкции должны быть указаны требования, предъявляемые к технологу. В каждой организации требования устанавливаются индивидуально, но обычно они идентичны:

  • образование;
  • опыт работы;
  • профессиональные навыки.

Технолог должен иметь либо высшее, либо среднее образование соответствующей направленности. Требования о стаже работы обычно устанавливаются от 1 года до 5 лет, однако руководители могут брать на работу сотрудников и без опыта.

После указания основных требований, в общих положениях указывается:

  • перечень всех нормативных правовых актов, с которыми сотрудник должен быть ознакомлен (например, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» или Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», локальные акты и т.д.);
  • порядок работы, порядок приема, увольнения и замещения сотрудника;
  • должность сотрудника и его место в штате;
  • ФИО руководителя;
  • обязательные знания сотрудника о технологии производства и продуктов питания;
  • стандарты и технические условия на продукцию;
  • состав продуктов и т.д.

Представляет собой один из масштабных разделов в инструкциях. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Именно поэтому работодатели детально и тщательно определяют этот перечень в инструкциях.

В типовых инструкциях указываются следующие обязанности:

  • соблюдение нормативов в области производства;
  • планирование и организация производства;
  • выявление брака, анализ и устранение причин;
  • разработка схем размещения технологического оборудования для организации оптимальной работы;
  • деятельность по учету и оценке производства;
  • формирование и расширение ассортимента продукции;
  • контроль качества сырья и др.

Перечень обязанностей зависит от условий работы предприятия и требований, которые предъявляются к специалисту.

Права технолога обычно прописываются с точки зрения трудового законодательства. Здесь выделяют:

  • право на условия работы, соответствующие требованиям безопасности;
  • право на нормированный рабочий день, выходные и отпуск;
  • право на получение заработной платы в установленном размере и т.д.

Ответственность технолога – это важный раздел в инструкции, так как при несоблюдении требований и стандартов, руководствуются этими положениями. Ответственности устанавливается:

  • за некачественную продукцию и нарушение технологии ее производства;
  • за противоправные действия, связанные с отчетной документацией или документацией о закупке сырья;
  • за нарушения, выявленные в результате проверок СЭС или другими контролирующими органами.
  • В должностной инструкции пункт о правонарушениях и преступлениях, совершенных на предприятии, обязателен.
  • Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:
  • +7 (499) 938-90-37Москва+7 (812) 467-37-23Санкт-Петербург

Должностные инструкции

3.1 На должность инженера-технолога цеха I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее трех лет.

3.2 На должность инженера-технолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или на других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее трех лет.

Рекомендуем прочесть: Увольнение медицинского работника

Особенности других ДИ

Технолог общественного питания занимается разработкой, проверкой и оценкой качества кулинарной продукции. Поэтому профессия технолога находится на стыке таких специальностей, как повар и технолог.

Работодатели имеют право требовать наличие высшего или среднего специального образования в обеих сферах деятельности. Помимо основных обязанностей, к технологу общественного питания предъявляют требования о выработке, реализации и контроля кулинарной продукции.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

+7 (499) 938-90-37Москва+7 (812) 467-37-23Санкт-Петербург

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Кому подходит

Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

Исследования показывают, что на сегодняшний день сводный портрет пищевого технолога имеет такой вид: более двух третей (69%) – это женщины, 31% – мужчины. Более половины представителей профессии (63%) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников.

Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам.

То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим.

Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Резюме на работу в 2020 году: Бланк и образец заполнения

Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличная память;
  • умение анализировать;
  • отсутствие аллергии на какой – либо вид продуктов.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

  • https://www.profguide.io/professions/technolog_obshestvennogo_proizvodstva.html
  • https://msk.postupi.online/professiya/tehnolog-pischevogo-proizvodstva/
  • https://edunews.ru/professii/obzor/pischa/tekhnolog-pishchevoj-promyshlennosti.html
  • https://www.syl.ru/article/202427/new_spetsialnost-tehnolog-pischevoy-promyishlennosti
  • https://vplate.ru/professii/tehnolog-pishchevoj-promyshlennosti/
  • https://StudyInFocus.ru/na-ty-s-produktami-tehnolog-pishhevoj-promyshlennosti/
  • https://profitworks.com.ua/professii/pishchevaya-promyshlennost/pishchevoj-tekhnolog

Перспективы и карьера

Технолог пищевой промышленности – это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после – начальника производства.

5 Служебные взаимоотношения

Начальник производства взаимодействует:

5.1 С начальниками цехов основного производства литейного завода по вопросам организации производства и выполнения плановых заданий.

5.2 С руководителями машиностроительного производства по вопросам оперативного планирования производства отливок и очередность их производства.

5.3 С производственно-экономической службой литейного завода по вопросам составления и выполнения графиков выпуска продукции, получения информации о результатах работы вверенных подразделений.

5.4 С отделом сбыта по вопросам принятия заказов и сроков их выполнения.

5.5 Со службой подготовки производства по вопросам изготовления технологической оснастки и освоения новых изделий.

5.6 Со службой технологии и качества по вопросам освоения новых изделий, технологического сопровождения производства, получения полных сведений о качестве используемых материалов, результатах необходимых анализов, количестве несоответствующей продукции и видах брака.

5.7 С ОМТС по вопросам обеспечения основными и вспомогательными материалами, средствами индивидуальной защиты.

5.8 С ОПБ и ООС по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

5.9 Со службой главного инженера по вопросам ремонта оборудования, энергетического обеспечения производства.

5.10    С ОТК по вопросам получения и предоставления необходимой документации в рамках СМК.

В обязанности начальника участка входит:

1. Планирование и контроль деятельности по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей:

— Подготовка предложений по эксплуатации объектов водопроводных и канализационных сетей для формирования инвестиционных программ

— Рассмотрение проектов подключения новых водопроводных и канализационных сетей, подготовка по ним заключений

— Комиссионная приемка в эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей нового строительства

— Разработка мероприятий по оптимизации режима работы водопроводных и канализационных сетей, уменьшению потерь воды

— Разработка мероприятий, направленных на уменьшение риска возникновения аварий на водопроводных и канализационных сетях

— Разработка графиков производства плановых работ на водопроводных и канализационных сетях, регламентов на отключениевключение участков водопроводных и канализационных сетей

— Формирование эксплуатационно-производственной программы и адресной программы ремонта водопроводных и канализационных сетей

— Формирование нарядов-заданий на производство работ по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

— Контроль соблюдения требований к производству подземных работ при выполнении работ сторонними организациями в местах прохождения водопроводных и канализационных сетей

— Технический и технологический контроль выполнения работ по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

— Контроль выполнения плановых показателей деятельности по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

— Контроль ведения эксплуатационных журналов

— Контроль подготовки документации для заключения договоров по техническому обслуживанию оборудования на водопроводных и канализационных сетях

2. Организация технического и материального обеспечения эксплуатации водопроводных и канализационных сетей:

— Оценка и обоснование потребности в ресурсах при реализации эксплуатационно-производственной программы и адресной программы ремонта водопроводных и канализационных сетей

— Оценка затрат на материальное обеспечение деятельности по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей, внесение предложений по оптимизации затрат

— Обеспечение персонала современными информационно-коммуникационными ресурсами

— Планирование ресурсов для выполнения производственных планов структурного подразделения

— Формирование и обеспечение аварийного запаса материалов для эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

— Подготовка и осуществление мероприятий по освоению современного энергоэффективного оборудования, арматуры, средств автоматизации производственных процессов при эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

— Обеспечение спецтехникой, оборудованием, средствами малой механизации, ручными инструментами, запасными частями, материалами, контрольно-измерительными приборами, средствами индивидуальной защиты при выполнении работ по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

— Ведение учета и составление отчетности об использованных ресурсах

3. Управление процессом эксплуатации водопроводных и канализационных сетей:

— Обеспечение взаимодействия и обмена информацией, связанной с эксплуатацией и обслуживанием водопроводных и канализационных сетей, между структурными подразделения организации

— Выполнение гидравлических расчетов работы водопроводных и канализационных сетей, корректировка схем сетей

— Анализ баз данных о повреждениях и технологических нарушениях на водопроводных и канализационных сетях

— Разработка и контроль выполнения мероприятий по оптимизации режимов работы водопроводных и канализационных сетей

— Контроль обеспечения структурных подразделений материально-техническими средствами, спецтехникой, средствами индивидуальной защиты и другими ресурсами

— Контроль выполнения требований охраны труда, промышленной, пожарной, экологической и санитарной безопасности

— Контроль качества ремонтных работ, контроль соблюдения технологий и правильного применения материалов

— Контроль выполнения эксплуатационно-производственной программы и адресной программы ремонта водопроводных и канализационных сетей

— Руководство аварийно-восстановительными работами при ликвидации аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях

— Внедрение научно-технических достижений, передового отечественного и зарубежного опыта в сфере водоснабжения и водоотведения

— Проведение рационализаторской и изобретательской работы в коллективе, направленной на повышение производительности труда, рациональное расходование материалов, снижение трудоемкости работ при эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

— Ведение отчетности по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

4. Организация работы персонала, осуществляющего деятельность по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей:

— Организация распределения производственных задач внутри подразделений и между подчиненными структурными подразделениями

— Разработка должностных инструкций работников и положений о структурных подразделениях

— Обеспечение повышения квалификации сотрудников

— Проверка знаний рабочих требований охраны труда и промышленной безопасности в составе аттестационных комиссий

— Контроль знания персоналом структурного подразделения правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, производственной санитарии

— Контроль соблюдения подчиненным персоналом правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, производственной санитарии

— Ознакомление подчиненного персонала с инструкциями и нормативно-технической документацией по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей

— Внесение предложений о поощрении и применении дисциплинарных взысканий

— Проведение в составе комиссии расследований несчастных случаев на производстве

Начальник участка имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Контролировать эффективность работы подчиненных.

7. Проводить совещания, переговоры, консультации.

8. Взаимодействовать с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления при обеспечении деятельности по эксплуатации водопроводных и канализационных сетей.

III. Права

Начальник лаборатории имеет право:

6. Организовывать деятельность персонала исходя из целей и способов достижения задач, поставленных перед структурным подразделением.

7. Координировать режимы и контролировать соблюдение режимов проведения химических анализов воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

Начальник лаборатории несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по химическому анализу воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 сентября 2015г. №640н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой

Начальник производства несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации за:

6.1.   Невыполнение производственной программы, связанной с низким уровнем организацией производства.

6.2 Недостоверность предоставляемых показателей.

6.3 Неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

6.4 Свои действия и поручения, выданные персоналу.

Директор литейного завода

Начальник отдела кадров

Ведущий инженер по СМК

Начальник ОПБ и ООС

4 Права

Начальник производства имеет право:

4.1 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременной выдачи производственных заданий; своевременного обеспечения производства сырьем, материалами, полуфабрикатами, технологической оснасткой, технической документацией и всем необходимым для выполнения цехами литейного завода установленных планов и задач.

4.2 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременного и качественного ремонта и технического обслуживания оборудования, механизмов, зданий сооружений.

4.3     Требовать от других служб выполнения своих должностных обязанностей, если это напрямую связано с работой основного производства литейного завода.

4.4  Останавливать производственный процесс, в случаях:

  • если это ведет к неизбежной порче оборудования, механизмов, зданий, сооружений;
  • если происходит прямое нарушение технологии производства;
  • если это влечет к нерациональному и повышенному расходованию материалов;
  • если есть угроза здоровья или угроза человеческой жизни;
  • если наносится вред окружающей среде.

4.5 Действовать от имени основного производства литейного завода, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, по вопросам управления производством на предприятии.

4.6 Участвовать в подготовке приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.

4.7 Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

4.8 В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы, издавать за своей подписью распоряжения.

4.9 Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.10     Вносить предложения о поощрении должностных лиц или о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности по результатам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Начальник участка несет ответственность:

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по организации эксплуатации водопроводных и канализационных сетей» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 июля 2021 г. № 508н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *