Фз 21 от 4 марта 2002 года о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан

О возможности выполнения почасовой работы преподавателем вуза лицом, получающим ДЕМО

После ухода на пенсию я оформил ДЕМО в соответствии с Федеральным законом № 21-ФЗ 2002 года. Стал преподавать в вузе почасовиком (4 часа в неделю, а иногда в месяц, квартал, в зависимости от количества лекций) по договору возмездного оказания услуг, участвовать в работе ГЭК (1 раз в год , 4-6 часов). Однако через некоторое время мне пришло сообщение из ПФР, что мне ДЕМО прекращают выплачивать, а лишние полученные деньги будут удержаны, так как я устроился на оплачиваемую работу. Пришлось работу бросить. Я много и долго спорил с различными органами власти, объяснял, что работаю всего несколько часов в год ( максимум 34 часа в год), а не постоянно. Безрезультатно. Через год мне позвонили из ПФР и сообщили, что я могу работать почасовиком, но необходимо отчитываться за каждый рабочий день, и за эти дни мне не будут платить ДЕМО. При этом сослались на какое-то письмо из вышестоящих организаций.
1. Могу я работать почасовиком по договору возмездного оказания услуг с указанием в договоре, что буду отчитываться при оплате услуг за каждый отработанный час, а ПФР у меня будет удерживать за этот день ДЕМО?
2. На какое разъяснение вышестоящих органов ссылался ПФР?

Согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона от 04.03.2002 № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» в период выполнения оплачиваемой работы дополнительное материальное обеспечение не выплачивается.

Следовательно, исходя из этой нормы, выплата дополнительного материального обеспечения приостанавливается на период оплачиваемой работы.

За разъяснениями относительно порядка приостановления выплаты дополнительного материального обеспечения можно обратиться к судебной практике.

В судебной практике по данному вопросу сформировался единый подход. Отношения, не урегулированные специальными нормами Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», регулируются нормами Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Примером может служить кассационное определение Астраханского областного суда № 33-1777/2011 от 01.06.2011, апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 13.01.2015 по делу № 33-12/2015, 33-2038/2014, определение Московского городского суда от 28.09.2015 N 4г/7-9505/15.

Согласно п. 4 ст. 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных п. 4 ст. 23 этого закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Анализ вышеприведенных норм Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что получатель дополнительного материального обеспечения обязан своевременно представить сведения в Пенсионный фонд РФ об оплачиваемой работе во избежание перерасхода средств на выплату дополнительного материального обеспечения и судебного разбирательства. В свою очередь, Пенсионный фонд РФ должен учесть период оплачиваемой работы, указанный в договоре, и приостановить выплату дополнительного материального обеспечения на данный период.

Следует учитывать, что в силу п. 1 ст. 1 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» начисление дополнительного материального обеспечения осуществляется ежемесячно, в связи с чем расчетным периодом для определения размера дополнительного материального обеспечения является месяц, а не день.

Сведения, документы, необходимые для выплаты и доставки пенсии, с письменного согласия пенсионера могут поступать от работодателя в Пенсионный фонд РФ в порядке п. 5 Правил выплат пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденных приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н.

На основании вышеприведенных нормативных правовых актов, сложившейся судебной практики получатель дополнительного материального обеспечения может выполнять оплачиваемую работу по договору возмездного оказания услуг при условии своевременного извещения об этом Пенсионного фонда РФ лично или через работодателя, а Пенсионный фонд РФ должен определить размер дополнительного материального обеспечения с учетом выполняемой оплачиваемой работы.

Сайт Пенсионного фонда РФ в настоящее время не содержит ссылок на разъяснения вышестоящих органов, связанных с приостановлением выплат дополнительного материального обеспечения.

Принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года

Внести в статью 1 Федерального закона от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ “О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N10, ст. 964; 2003, N28, ст. 2877; 2009, N 7, ст. 772; N 30, ст. 3739; N 45, ст. 5271) следующие изменения:

1) в пункте 1 слова “, проживающие на территории Российской Федерации” исключить, слова “(далее – граждане)” заменить словами “(далее также – граждане)”;

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

“3. Гражданам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными актами, на предусмотренную законодательством Российской Федерации ежемесячную доплату к пенсии, устанавливаемую лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты), устанавливаемую (устанавливаемые) в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления в связи с замещением государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской службы Российской Федерации или должностей муниципальной службы, на оклады за звания действительного члена и члена-корреспондента Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук, назначается либо дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом, либо одна из иных указанных выплат по их выбору.”;

3) в пункте 5 слова “размер дополнительного материального обеспечения” заменить словами “дополнительное материальное обеспечение”.

Президент Российской Федерации

  • Справка
  • Льготы

Некоторые россияне на основании специфического статуса получают существенную финансовую поддержку от государства. По ФЗ №21 за специфические заслуги или достижения некоторые лица получают дополнительное материальное обеспечение (ДМО), которое назначается ежемесячно.

Оформлением этой выплаты граждане должны заниматься самостоятельно, для чего подготавливается заявление, а также доказательства права человека на эту финансовую помощь.

Понятие ДМО

Оно представлено ежемесячной выплатой, которая назначается исключительно лицам с особым статусом. К ним относятся граждане, получившие значимые награды или ордена. Награды могут быть получены за деятельность в разных сферах, к которым относится искусство, культура или техника. Для расчета выплаты учитывается размер пенсии.

Внимание! Получателем ДМО становятся только пенсионеры, поэтому если пожилой человек продолжает трудовую деятельность, то он теряет право на эту материальную поддержку.

Этот закон действует с 4.03.2002 года. С начала 2003 года действуют корректировки, которые относятся к лицам, награжденным орденом Ленина. В этом законе указывается, кто становится получателем дополнительного ежемесячного материального обеспечения, а также каков размер данной выплаты и как ее правильно оформить.

Дополнительная информация содержится в положениях ПП №390, предназначенного для разбора некоторых важных вопросов, касающихся назначения материальной поддержки для пенсионеров. В 2002 году утверждено Постановление Минтруда и соцзразвития РФ о том, какие документы нужно подготовить гражданину, чтобы оформить ДМО.

Кому положено

Круг лиц, которые имеют право на выплату, строго ограничен. Все граждане перечисляются в положениях ФЗ №21:

  • судьи, имеющие достижения или получившие награду за какие-либо особые заслуги перед страной;
  • герои РФ или СССР;
  • лица, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, Ленина, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III или IV степени, Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • герои Труда РФ или Социалистического труда;
  • лауреаты Ленинской премии, госпремий СССР или РФ;
  • чемпионы Олимпийских, Сурдлимпийских или Паралимпийских игр;
  • лица, получившие награды за достижения в разнообразных областях, к которым относится образование, культура, техника, наука, искусство и иные сферы.

Фз 21 от 4 марта 2002 года о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан

Важно! Если гражданин может получить пособие по двум или трем основаниям, то назначается выплата только по одному из них, причем желательно выбирать основание, по которому предусматривается наиболее крупная сумма.

Кто вправе получать ДЕМО

Указ о назначении и регулировании ДМО был утвержден президентом РФ 30 марта 2005. Согласно указу N 363, правом на установление этой денежной доплаты обладают:

  • Ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) и люди, получившие инвалидность в ходе участия в ее боевых действиях.
  • Люди, которые приобрели инвалидность в ходе боевых действий.
  • Люди, имеющие государственные боевые награды СССР.
  • Военные, состоявшие на службе в учреждениях, не числившихся в составе основной армии.
  • Вдовствующие жены военных людей, которые погибли во время ВОВ, Финских вооруженных столкновений и боевых конфронтаций с Японской Империей.
  • Вдовствующие жены инвалидов ВОВ.
  • Люди, пережившие блокаду Ленинграда.

В список обладающих правом на присвоение добавленной финансовой платы относятся следующие люди:

  • Герои СССР и РФ;
  • Люди, имеющие орден Ленина;
  • Люди, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» любой из существующих степеней;
  • Люди, которым трижды присвоен орден Славы;
  • Обладатели госпремии СССР, Российской Федерации и Ленина;
  • Люди, обладающие орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» всех существующих степеней;
  • Победители Олимпийских и Паралимпийских игр.

Инвалидам

С 1 сентября 2005 года граждане, признанные инвалидами вследствие военной травмы, могут получать ДЕМО на основании соответствующего Указа Президента РФ №887 от 01.08.2005 года.

К данной категории льготников не относятся граждане, уже получающие ДЕМО в соответствии с Указом Президента №363 от 30.03.2005 года.

Стоит отметить, что период прохождения службы может быть и не связан с причиной инвалидности, основным условием является указанной комиссией медико-социальной экспертизы причина: военная травма, наступившая в результате контузии, ранения, заболевания или увечий, полученных при защите РФ или во время пребывания на фронте. При этом в какой промежуток времени инвалидность получена, не имеет значения.

Пенсионерам

Само по себе наличие статуса «пенсионер» не является основанием для начисления соответствующей материальной помощи и поддержки. Однако следует учитывать, что подавляющее большинство лиц, которые в соответствии с президентским указом имеют право на получение выплат, являются пенсионерами по старости или инвалидности.

Отдельной категории граждан

Граждане, имеющие специальные статусы, связанные с проживанием в Ленинграде в период его блокады и с нахождением в концлагерях, имеют право на получение ДЕМО вне зависимости от каких-либо иных факторов. Кроме этого, то же распространяется и на лиц, имеющих высшие государственные награды и знаки отличия.

Размер социального обеспечения

Размер данной выплаты зависит от пенсии, поэтому значительно отличается у разных получателей. Деньги выплачиваются вместе с пенсией. Как только осуществляется индексация государственной выплаты, то происходит автоматическое увеличение ДМО. Для расчета выплаты учитываются следующие показатели:

  • для Героев СССР или РФ, а также владельцев орденов Святого апостола Андрея Первозванного, Славы трёх степеней и «За заслуги перед Отечеством» 1 степени назначается 415% от их социальной пенсии;
  • процентная ставка для лиц, награжденных орденом Ленина, «За заслуги перед Отечеством» 2, 3 и 4 степени, составляет 330%, причем такие же условия предлагаются для лауреатов Ленинской премии и госпремий СССР и РФ;

Рассчитывается ДМО работниками ПФ, но любой гражданин может самостоятельно проверить правильность начисления.

Какие суммы доплат полагаются?

1 мая 2005 года были установлены размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения: 1000 рублей и 500 рублей. Данные выплаты осуществляются ПФР одновременно с положенной пенсией.

ДЕМО в размере 1 тысячи руб. полагается:

  • инвалидам, а также участникам ВОВ;
  • лицам, которые до своего совершеннолетия были арестантами гетто, концлагерей, а также иных мест, созданных фашистскими захватчиками и их союзниками для насильного удержания граждан;
  • гражданам, которые получили статус инвалида в результате военной травмы.

ДЕМО в размере 500 руб. полагается:

  • вдовам, мужья которых погибли на войне;
  • военным, которые проходили свою службу не в составе Советской армии с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, как минимум, 6 месяцев;
  • вдовам, покойные мужья которых стали инвалидами во время ВОВ;
  • гражданам, которым был вручен знак «Житель блокадного Ленинграда»;
  • лицам, которых насильно удерживали в тюрьмах, концлагерях и гетто.

Величина пособия будет зависеть от установленной величины социального пенсионного обеспечения, если гражданин претендует на получение ДЕМО за определенные заслуги:

  • 415% от установленной величины социального обеспечения выплачивается Героям Труда, СССР и РФ, которые получили ордена «Андрея Первозванного», «Славы» (все степени), а также «За заслуги перед Отечеством» I степени;
  • 330% от установленной величины социальной пенсии выплачивается пенсионерам, которые получили ордена «За заслуги перед Отечеством» I — IV степени, лауреатам различных Государственных премий, включая Ленинскую;
  • 250% от установленной величины социального обеспечения выплачивается гражданам, которые получили ордена Трудовой Славы, а также «За службу Родине в ВС СССР», чемпионам Сурдлимпийских, Олимпийских, а также Паралимпийских игр.

Пример. Катанов И.Л. был представлен к званию Героя СССР и награжден орденом Славы I степени указом №1016 от 27 июня 1945 года. В связи с вступлением в силу закона о дополнительном материальном обеспечении, Катанову И.Л. положена доплата в размере 415% от величины социальной пенсии. В 2021 году она составляет: 415% х 5034,25 = 20892,18 руб.

В некоторых случаях пенсионер может подать документы на оформление пособия по 1-2 основаниям. В таких ситуациях суммы выплат не суммируются. Гражданину выплачивают государственную помощь по тому основанию, по которому предусмотрена более высокая сумма.

Как оформить

ДМО выплачивается тем же государственным учреждением, которым назначается пенсия или пожизненное содержание, предназначенное для судьи. Оформляется выплата в день подачи обращения гражданином.

Деньги назначаются только пенсионерам, которые не работают официально, поэтому получают исключительно пособие от государства. Выплата ДМО прекращается, если человек лишается наград и званий или выявляется, что при оформлении он предоставил недостоверные сведения.

Для получения выплаты подготавливается следующая документация:

  • удостоверение, подтверждающее присвоение гражданину нужного звания;
  • книжки или грамоты, которые выдаются к разным государственным наградам;
  • лауреаты премий подготавливают соответствующий диплом;
  • спортсменам-чемпионам требуется справка, полученная из Госкомитета РФ по физкультуре и спорту.

К этим документам прикладывается грамотно сформированное заявление и копия паспорта. Дополнительно необходимо доказать, что гражданин получает пенсию, а также у него отсутствует официальная работа.

Другие виды доплат к пенсии отдельным категориям граждан

Лица, находящиеся на пенсии, могут получать разные виды помощи от государства. Они представлены в денежном и натуральном виде. Кроме ДМО, которое предлагается только за особые заслуги, пожилые люди могут оформлять следующие виды выплат:

  • ЕДВ. Она представлена соцвыплатой, размер которой определяется территориальными подразделениями ПФ. Она назначается ветеранам ВОВ и боевых действий, инвалидам, узникам фашизма и лицам, которые пострадали от радиационного воздействия. ЕДВ выплачивается только в заявительном порядке, поэтому гражданин должен самостоятельно подготовить нужную документацию и составить заявление. Обратиться за этой выплатой можно не только напрямую к работникам ПФ, поскольку разрешено оформление через МФЦ.
  • НСУ (набор социальных услуг). Этот набор включается в ЕДВ, причем в него входит выдача лекарств, а также выдается лечебное питание и путевки в санаторий для профилактики серьезных заболеваний. Граждане самостоятельно выбирают, будут ли они пользоваться данным набором или получать его эквивалент в денежном выражении. Допускается отказаться от этих услуг не только полностью, но и частично. Выбор необходимо сделать до 1 октября, для чего подается заявление в отделение ПФ.
  • ДЕМО. Такое пособие предлагается только некоторым категориям граждан. Оно выплачивается исключительно россиянам, но они могут проживать не только на территории РФ. Размер выплаты варьируется от 500 до 1000 руб. Пособие в размере 1 тыс. руб. назначается инвалидам и участникам ВОВ, а также бывшим узникам концлагерей, которым на момент нахождения в заключении еще не исполнилось 18 лет. Эта же сумма ежемесячно выплачивается лицам, которые получили инвалидность во время участия в военных действиях. Сумма в размере 500 руб. полагается военнослужащим, получившим ордены и медали во время службы в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, вдовам погибших военных, а также лицам, получившим знак «Жителя блокадного Ленинграда». Дополнительно такая сумма назначается узникам концлагерей, которым на момент заключения было больше 18 лет.

Справка! Пенсионер может самостоятельно обратиться к работникам регионального отдела ПФ для получения сведений обо всех выплатах, которые могут быть им оформлены.

Разъясняем значение ЕДВ, ДЕМО и ДМО

Пенсионный фонд России осуществляют отдельные социальные выплаты, к которым в частности относятся ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и входящий в ее состав набор социальных услуг (НСУ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) , дополнительное материальное обеспечение (ДМО).

Ежемесячная денежная выплата – социальная выплата, устанавливаемая отдельным категориям граждан, среди которых:

Назначение ЕДВ носит заявительный характер. Подать заявление можно на сайте ПФР или в любом территориальном органе ПФР или МФЦ.

Исключение составляют граждане с инвалидностью, которые с 28.07.2020 (с даты вступления в силу Приказа Минтруда России № 327н) освобождены от обязанности подавать заявление на установление выплаты, поскольку гражданам, впервые признанными инвалидами, детьми-инвалидами, она устанавливается в беззаявительном порядке на основании выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, поступившей из ФГИС ФРИ (Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов»).

В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, выплата устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты . Индексация ЕДВ проводится один раз в год

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) – ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан. Право на материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания. Ее размер в зависимости от льготной категории составляет 500 или 1000 рублей.

— инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

— инвалидам вследствие военной травмы;

— бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

— военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

— вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов Великой Отечественной войны;

— лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

ДЕМО выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией. Гражданам, имеющим право на ДЕМО, но не реализовавшим его своевременно, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если гражданин имеет право на ДЕМО, но он не является пенсионером, эта выплата также назначается и выплачивается территориальными органами ПФР по месту жительства, а в случае постоянного проживания за пределами России – Пенсионным фондом Российской Федерации. Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, подтверждают гражданство на дату обращения за назначением ДЕМО. В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

Дополнительное материальное обеспечение (ДМО) – выплата, которая полагается гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Данная выплата устанавливается к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством РФ. Самая высокая выплата ДМО предоставляется Героям Советского Союза, Социалистического Труда, обладателям ордена Славы трех степеней, а также пенсионерам, удостоившимся звания Героя РФ, ордена Святого апостола Андрея Первозванного или ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Размер ДМО привязан к размеру социальной пенсии и, соответственно, различается для категорий получателей этой доплаты. Выплата ДМО производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии.

Обращаем внимание: ДМО не выплачивается в период выполнения оплачиваемой работы.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

6 февраля 2002 года

13 февраля 2002 года

Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее – пенсии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *