Профессиональный стандарт врача-онколога

Профессиональный стандарт врача-онколога

Профессиональный стандарт врача-онколога

На днях появилась информация о расследовании дела по «финансированию» иностранными фармкомпаниями ряда руководителей российских медучреждений и медработников. Точнее, речь о «проталкивании» лекарственных средств «за большие деньги». Об этом доложил президенту директор Росфинмониторинга, упомянув о выявлении таких случаев в 30 субъектах и передаче только по одной схеме 500 миллионов. Дело ведут ФСБ и Росфинмониторинг. Правда, конкретные регионы и компании не обозначены.

Вероятно, идет процесс не столько «проталкивания» препаратов иностранной фармой, сколько ее выталкивание с российского рынка. Очевидно, в наше смутное время все структуры стараются внести лепту в развитие отечественной промышленности и импортозамещение буквально любой ценой. Однако цена здоровья людей высоковата для подобного пути. Возможно, вскружил голову опыт производства российских бигмаков.

С 1 марта 2022 года начнет действовать профессиональный стандарт «Врач-онколог» (приказ Минтруда России от 02.06.2021 № 360н). Новые требования уже вызвали широкий резонанс в онкосообществе – например, тот факт, что с 2022 года онколог сможет приступить к работе в стационаре только через 9 лет после окончания медицинского вуза. Ряд положений приказа к тому же противоречат новому онкологическому порядку. Рассмотрим подробно, каким требованиям теперь должны будут соответствовать онкологи и с какими трудностями могут столкнуться.

Перечень онкологических заболеваний, которыми должен будет заниматься врач-онколог с 2022 года, определен новым онкологическим порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 19.02.2021 № 116н (далее – Порядок № 116н).

В зависимости от вида и условий оказания медпомощи профстандарт выделил три направления работы врача-онколога (или три обобщенные трудовые функции):

  • работа в первичном звене при оказании медпомощи в амбулаторных условиях и в дневном стационаре (код А);
  • работа в стационаре в качестве химиотерапевта (оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи) (код В);
  • работа в стационаре в качестве онкохирурга (оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи) (код С).

По каждому из направлений работы врача приказ предусмотрел требования к квалификации и опыту, а также описал трудовые функции с перечислением конкретных действий и умений, которые должен выполнять врач. На них остановимся подробнее.

Документ с 2017 года разрабатывает Российское научное медицинское общество терапевтов вместе с Нацмедпалатой, НМИЦ терапии и профилактической медицины и МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Основные трудовые обязанности специалиста, к которым стандарт относит врача-терапевта участкового, подросткового, цехового врачебного участка, остаются прежними: диагностика и лечение заболеваний, относящихся к профилю «терапия». Неизменны и требования к квалификации: высшее медобразование по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия» либо профильные интернатура и профпереподготовка (при наличии ординатуры по специальности «общая врачебная практика»).

Список трудовых функций в действующем профстандарте включает непосредственно диагностику и лечение в амбулаторных условиях, реабилитацию, анализ медико-статистической информации, ведение меддокументации, организацию работы среднего медперсонала. Предлагается уточнить, что медпомощь по профилю может быть оказана стационарно, а обязанность терапевта по проведению медэкспертиз выведена в отдельную трудовую функцию.

Профстандарт «врач-лечебник» был утвержден Минтрудом РФ в 2017 году, с тех пор ведомство публиковало несколько версий его новой редакции, но пока они не дошли до утверждения.

Процесс обновления профстандартов идет вместе с обновлением или утверждением образовательных стандартов, порядков медпомощи и клинических рекомендаций. Профстандарты учитываются при организации учебного процесса в медвузах, проведении квалификационных экзаменов, а также при приеме на работу и составлении должностной инструкции сотрудника.

Иногда принятые профстандарты становятся предметом общественной дискуссии – так было со стандартом «врач-онколог», из буквального чтения которого следует, что всем врачам, претендующим на позиции химиотерапевта либо хирурга-онколога, придется отработать не менее пяти лет в стационаре терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, урологом и по другим специальностям. В Минздраве, однако, заверили, что речь идет только о специалистах, прошедших профпереподготовку на онколога с других специальностей.

Профстандарт «врач-онколог» утвержден приказом Минтруда РФ №360н от 2 июня 2021 года и вступает в силу с марта 2022 года. В отличие от проекта, который еще в августе 2020 года подготовили Ассоциация онкологов России и профильные федеральные центры, в утвержденном документе появилось требование к опыту работы.

В частности, чтобы выполнять обобщенную трудовую функцию B (лекарственная терапия), специалист-онколог должен отработать в стационаре не менее пяти лет по специальностям «терапия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «гематология», «акушерство и гинекология», для функции C (хирургия) – «хирургия», «урология», «колопроктология», «нейрохирургия», «челюстно-лицевая хирургия», «офтальмология», «оториноларингология», «акушерство и гинекология».

Минтруд на запрос Vademecum об обязательности этого требования ответил, что учебные заведения будут ориентироваться на профстандарт при подготовке врачей-онкологов, а требования профстандарта будут учитываться «при приеме на работу и составлении должностной инструкции, формировании учебных программ и проведении квалификационных экзаменов». Минздрав ответ на запрос пока не предоставил.

Зато ответ директора департамента Ирины Купеевой опубликовало сообщество «Аккредитация врачей». В нем говорится, что онкологи, получившие образование в интернатуре или ординатуре, имеют право работать по специальности сразу после окончания вуза и без опыта. Остальные же врачи, желающие получить сертификат онколога, должны иметь не менее пяти лет опыта работы в стационаре.

Мера призвана нарастить число врачей-онкологов, дефицит которых в 2020 году только в первичном звене достигал 2 тысяч человек. Сложнее всего ситуация, по оценкам Минздрава, была в Северо-Кавказском федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе. В марте 2021 году Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока даже собирала на краудфандинговой платформе «Планета» 1,5 млн рублей для обучения ординаторов и повышения квалификации специалистов по направлениям «онкология», «радиология» и «лучевая диагностика».

Кроме того, в ноябре 2020 года Минздрав предлагал расширить с 3 до 18 перечень специальностей, с которыми выпускники ординатуры/интернатуры могут пройти профессиональную переподготовку на врача-онколога. Проект этого приказа все еще не утвержден.

Согласно действующей редакции Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, на онколога могут переобучиться выпускники ординатуры/интернатуры по специальностям «акушерство и гинекология», «терапия» и «хирургия».

Какое образование должно быть у врача?

Студент-очник должен отучиться в своем вузе на специалитете, а далее закончить ординатуру либо аспирантуру. В среднем, для того, чтобы стать врачом после 11 класса, требуется 9 лет. В нашей стране студент-медик после 6 лет учебы в медвузе врачом еще не является, чтобы стать практиком, ему нужен сертификат специалиста.

Все не так, ребята

Ну и наконец, механизмы работы и продвижения препаратов иностранными и отечественными фармкомпаниями в целом идентичны, поэтому не совсем ясно, чем «проталкивание» одних отличается от «проталкивания» других. Разве что отечественному производителю дано в этом больше преимуществ и возможностей.

К примеру, введено правило «второй лишний» (победа в тендерах достается поставщику препарата, производство которого организовано в одной из стран ЕАЭС), которое с 2024 года планируется распространить на все стратегически значимые препараты. В пилот уже попали 4 онкопрепарата: бевацизумаб, иматиниб, ритуксимаб и трастузумаб.

Кроме того, в марте принят закон о расширении границ допустимого снятия патентной защиты, отменена выплата компенсаций правообладателям из «недружественных» стран, т. е. всем, а в мае Правительство РФ даже допустило экспорт лекарств, произведенных без согласия патентообладателя.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на удивление доступно прокомментировал новые нормы: «В случае отказа поставлять в РФ иностранные лекарства может быть применена процедура принудительного лицензирования, и Россия будет производить их собственными силами».

Иначе говоря, теперь уход с рынка грозит потерей патента, притом даже без права получения роялти. Все это принято рассматривать как механизм импортозамещения. Но ряд мер выходит за рамки международного соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), носит избыточный характер и может привести к увеличению доли контрафактных и некачественных товаров.

За что аборигены съели Кука?

На данном этапе российская медицина едва ли состоятельна без иностранных лекарств. Конечно, российские компании развились за последние годы и сумели, кроме дистрибуции и производства дженериков, наладить выпуск и некоторых оригиналов, однако плевать в иностранный колодец определенно рановато. В онкологии на долю иностранных лекарств уже в 2019 году приходилось порядка 72% от всего объема затрат на закупку, а в 2021 году и по итогам 4 месяцев 2022 года показатель достиг рекордных 83%. Конечно, если считать в упаковках, заметен обратный тренд, однако до полноценного импортозамещения нам еще далеко, особенно учитывая тот факт, что большинство отечественных препаратов зависимо от импортных фармсубстанций. Вливание миллиардов в «Газпром нефть» порождает только фантазии о способности нефтянки производить сырье для фармсубстанций.

Помимо этого, образование врачей все годы стоит на плечах фармкомпаний. Профессиональные конференции, мероприятия и конгрессы проходят при их поддержке, что является мировой нормой и не нарушает требований антикоррупционного законодательства. Последние 20–25 лет российские ученые благодаря фарме получили выход на международные профессиональные площадки: участие в мировых конгрессах и клинических исследованиях, доступ к подпискам на научные журналы, порталы и многое другое, что дало мощнейший толчок к развитию не только отечественной медицины, но и отечественной фармпромышленности. Образовательные программы и издательская деятельность внутри России также все годы щедро спонсируются иностранной фармой, притом в основном производителями оригинальных препаратов. Большинство дженериковых компаний ориентированы больше на бизнес, нежели на развитие профсообщества.

Фарма выполняет огромную работу по аналитике и совершенствованию отрасли, вкладывает колоссальные средства в клинические, молекулярно-генетические исследования и др. Все это позволяет нашим пациентам получить ранний доступ к современной терапии и, соответственно, повышает качество медицинской помощи.

Уход западной фармы приведет к деградации медицинского образования и сузит возможности пациентов. Поэтому информация о расследовании ФСБ, конечно, вызывает интерес – но больше тревогу, как любая первая серия плохого детектива.

Что входит в работу онколога?

Определяет показания и противопоказания к операции, химиотерапии, лучевому и медикаментозному лечению; проводит необходимые реабилитационные мероприятия; осуществляет диспансерное наблюдение после проведенного противоопухолевого лечения. Участвует в проведении паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным.

Что нужно на поступление на врача?

Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике, русскому, химии или биологии. Конкретный набор предметов зависит от выбранного направления, узнать его можно на сайте вуза. В некоторых учебных заведениях есть дополнительные вступительные испытания.

Какие бывают врачи онкологи?

Медицинские онкологи отвечают за химиотерапию и медикаментозное лечение. Хирургические онкологи проводят биопсию и удаляют опухоли. Радиотерапевты проводят лучевую и брахитерапию. Онкогематологи лечат злокачественные заболевания крови.

Где учиться на врача-онколога?

Где учат на онколога: список ВУЗов:

  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.
  • Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.
  • НИИ онкологии имени Н.
  • Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.

Как называется врач онколог по лёгким?

Торакальный хирург — это хирург, который занимается хирургическим лечением трахеи, бронхов, легочной ткани, плевры и органов средостения, пищевода.

Что делают у онколога?

В компетенции врача онколога — диагностирование (включая точную дифференциацию), лечение опухолей, а также изучение возможностей преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. Онкологические заболевания могут поражать все органы и ткани человеческого организма.

Будет ли когда-нибудь у мартышки дом?

Бесспорно, отечественному производителю нужно дать зеленый свет, однако для этого совершенно не обязательно ломать чужой светофор. В наше время это может на раз перекрыть все дорожное движение, что лишит пациентов достойного лекобеспечения, а врачей – возможности учиться и развиваться.

И без того иностранные фармкомпании еще весной прекратили клинические исследования препаратов и заморозили большую часть активностей. Однако жесткие санкции не коснулись медицины, и поставки большинства оригинальных препаратов сохранены, несмотря на сложности логистики и фиксацию старых цен на ЖНВЛП. Поэтому неясно, о каких условиях санкционного давления доложено президенту, и уж тем более неясно – кто кого вынуждает «жить по этим правилам».

Хочется верить, что уважаемые знатоки отличат market access (доступ на рынок) от «проталкивания», а импортозамещение от зачищения, ведь дезинформация первого лица, как известно, может привести к плачевным последствиям. Никто не мешает нашей фарме органично, спокойно и без «хакерских атак» встраиваться в современную фарминдустрию, хотя, как ни крути, это займет годы, несмотря на придворные клятвы о «достигнуть, перестигнуть, первыми в мире и без раскачки».

Сколько лет учиться на врача-онколога?

Сначала надо будет шесть лет учиться в вузе, а потом еще два года — в интернатуре, когда нужно будет совмещать учебу с работой в медицинском учреждении. Получить право на профессиональную деятельность только после этого. Врачи обязаны повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Кто может стать онкологом?

Стать онкологом могут специалисты с базовым высшим образованием по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», с оконченной ординатурой по профилю «хирургия», «терапия», «акушерство и гинекология».

Как выучиться на врача-онколога?

Профессию врача-онколога можно получить только, пройдя обучение в медицинском институте или университете. Поступать абитуриенту следует на отделение «Лечебного дела» либо «Педиатрии», в зависимости от сферы, в которой он желает специализироваться по окончании ВУЗа.

Неужели в самом деле?

Для начала сложно представить описанное в реальном воплощении. Требования современного комплаенса (внутреннего контроля) в фармотрасли куда строже российских законов, в том числе о конфликте интересов. Это сужает деятельность фармы до коридора образовательных мероприятий, аналитики, исследований, благотворительной помощи и подобных активностей.

В 2016 году до России добрались так называемые «солнечные» нормы, согласно которым компании – члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) обязаны ежегодно раскрывать информацию о платежах в пользу специалистов и организаций здравоохранения. Из года в год фарма исправно публикует отчеты, обозначая по пунктам кому, что, за что и когда. Кроме того, информация о поддержке мероприятий подается в Росздравнадзор, что дает возможность мониторить и контент.

Возможно, именно эти суммы возбудили интерес Росфинмониторинга и ФСБ. А может, пожертвования в виде лекарственных средств лечебным учреждениям. Чем, собственно, не «проталкивавание»? А может, и вовсе простое назначение препаратов пациентам. Остается только гадать, так как фактология в докладе отсутствует; даже неясно, что передано на 500 миллионов – лекарств или денег. А посыл «надо пресекать появление лекарств» свидетельствует о большей близости к Кремлю, чем к здравоохранению и здравомыслию.

Сколько лет надо учиться на врача после 11 класса?

В основном медицинское обучение в России длится шесть лет и, как правило, идет по отдельной форме обучения — специалитет. Исключение составляют специальности «стоматология» и «фармация» продолжительностью пять лет и «сестринское дело» — четыре года.

Изменения в работе в стационаре

9 лет пути к стационару. Профстандартом установлены отдельные требования к работе врача-онколога в стационаре (в том числе дневном стационаре) при оказании специализированной медицинской помощи. Работа в указанных условиях выделяет два направления: по лекарственной терапии и по хирургии.

Как уже было отмечено, в отличие от первичного звена, для работы врача-онколога в стационаре установлены более жесткие критерии, ключевым из них является 5-летний опыт работы в стационаре по другой специальности.

Например, работать онкологом-химиотерапевтом можно будет только в том случае, если врач до этого отработал не менее пяти лет в стационарных условиях по одной из таких специальностей, как «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Гематология» или «Акушерство и гинекология». Хирургу-онкологу понадобится 5-летний опыт в стационаре по специальности «Хирургия» либо «Урология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Акушерство и гинекология».

В общей сложности выпускникам медицинских вузов потребуется как минимум 9 лет с момента выпуска из медвуза до выхода на работу в стационар в качестве химиотерапевта или хирурга-онколога: 2 года ординатуры по другой специальности, 2 года ординатуры по онкологии и 5 лет общей практики в стационаре.

Переходный период для адаптации к новой системе законодатель не предусмотрел. Поэтому как только профстандарт вступит в силу в марте 2022 года, молодым специалистам, намеревавшимся в том же году приступить к работе в стационаре, придется поменять свои планы. Получить должность химиотерапевта или хирурга-онколога они смогут не раньше 2029 года. Регулятор не пожалел и онкологов со стажем в стационаре менее 5 лет: им также придется менять место работы, пройти обучение по другой специальности, чтобы набрать необходимый по стандарту опыт.

Такие условия могут создать ситуацию дефицита медицинских кадров, а, следовательно, затруднить доступ пациентов к онкологической помощи. Каким образом в этой ситуации будут обеспечены показатели национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», остается только догадываться.

В то же время расширен перечень специальностей, после которых возможно перейти на работу врачом-онкологом в стационар. Так, химиотерапевтами смогут работать гематологи и семейные врачи. А стать онкологом-хирургом смогут урологи, колопроктологи, нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, офтальмологи и оториноларингологи. При этом ограничения тоже есть: например, специалист, который прошел интернатуру/ординатуру по терапии, уже не будет допущен до онкохирургии. Также профстандарт, с учетом разделения на 3 обобщенные трудовые функции, предусматривает различные сценарии «преобразования» в онколога.

Более подробно информация о требованиях представлена в таблице.

Сообщаем, что Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России высказал позицию относительно положений профстандарта в части требований к опыту работы онколога в стационаре. Так, по мнению федерального органа, требования к опыту работы касаются лиц, не прошедших обучение по программе ординатуры по специальности «Онкология», а завершивших программу профессиональной переподготовки по специальности «Онкология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по другим специальностям.

Конечно, это прекрасно, однако данная позиция расходится с положениями самого приказа от 02.06.2021 № 360н, где черным по белому написано, что требования к опыту работы предъявляются ко всем лицам. И к тем, кто завершил интернатуру/ординатуру по онкологии, и к тем, кто прошел профпереподготовку. При этом норма не содержит каких-либо оговорок или сносок, подтверждающих позицию Минздрава России. Таким образом, по нашему мнению, раз позиция официального органа такова, то приказ Минтруда требует внесения изменений. В противном случае на практике у онкологов и медорганизаций могут возникнуть проблемы с надзорными органами, а возможно, и следственными органами.

Также следует обратить внимание на то, что акт был принят Минтрудом России, а не Минздравом России. При этом позиция первым официально не высказана.

Трудовая функция химиотерапевта «лечение». Среди трудовых функций онколога-химиотерапевта по лечению нет упоминаний о направлении пациента на консилиум врачей. Более того, профстандарт предполагает, что решение о назначении и проведении всех вариантов противоопухолевой терапии онколог принимает самостоятельно. Таким образом, в этой части профстандарт противоречит положениям Порядка № 116н, согласно которым тактику лечения может определить только врачебный консилиум. К слову, понятие «тактика лечения» не раскрыто в онкопорядке, поэтому в правоприменительной практике оно может толковаться достаточно широко.

Кроме того, онколог-химиотерапевт находится в неравном положении по сравнению с онкологом первичного звена: в отличие от последнего, химиотерапевт обязан проводить ряд медицинских манипуляций, но не имеет права их назначать. Это касается лапароцентеза и торакоцентеза, введения препаратов через катетер, подкожный венозный порт и др. Выглядит это еще более странным, если учесть жесткие требования к стажу работы онколога стационара. Предполагаем, что регулятор при написании профстандарта попросту забыл включить функцию назначения указанных манипуляций.

Так же выглядит и ситуация с немедикаментозной терапией (лучевой терапией, фотодинамической терапией и др.).

Кроме того, необходимые умения для выполнения цитобиопсии и core-биопсии периферических лимфоузлов, поверхностно расположенных опухолей мягких тканей не отражены в трудовых действиях химиотерапевта. Следовательно, он не сможет выполнять перечисленные манипуляции на законных основаниях.

Документ содержит ссылку на порядок по паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Между тем порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению утратил силу в 2019 году. В настоящее время паллиативная помощь для взрослых и детей оказывается на основании положения, утвержденного приказом Минздрава России № 345н, Минтруда России № 372н от 31.05.2019 «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья».

Хирургическое лечение в стационаре. Как и химиотерапевт, хирург-онколог будет вынужден выполнять медицинские манипуляции, не имея права назначать их. Это касается лапароцентеза и торакоцентеза, введения препаратов через катетер, подкожный венозный порт и др. К кому в этом случае должен обращаться онкохирург для назначения перечисленных процедур, не поясняется.

А вот применять хирургические методы онкохирург сможет только в соответствии с решением консилиума врачей-специалистов.

Химиотерапевт теперь может назначить лечение без проведения консилиума, и в этом профстандарт противоречит положениям Порядка № 116н. Кроме того, химиотерапевт и онкохирург теперь обязаны проводить ряд медицинских манипуляций, хотя не имеют права их назначить.

Что за врач онколог?

Онколог — это врач, который диагностирует и лечит опухоли в организме человека, так же он изучает механизм их развития и причины возникновения, проводит лечение или профилактику.

Кто может получить сертификат онколога?

По приказу Минздрава №707н принимаем на переподготовку по онкологии только медиков с высшим медицинским образованием по одному из профилей: «Лечебное дело», «Педиатрия».

Какие специальности есть у врачей?

Родственными являются специальности терапевта, токсиколога, нарколога, педиатра:

  • ВРАЧ-АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ • ХАРАКТЕР РАБОТЫ
  • ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ, ВРАЧ-ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТ • ХАРАКТЕР РАБОТЫ
  • ВРАЧ-КАРДИОЛОГ
  • ВРАЧ-ОНКОЛОГ
  • ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД
  • ВРАЧ-ФИЗИОТЕРАПЕВТ
  • ВРАЧ-СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ
  • САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

Что нужно чтобы стать врачом онкологом?

Чтобы претендовать на должность «онколог-химиотерапевт» (код В), требуется отработать не менее пяти лет в стационаре по специальностям «терапия», «семейная медицина», «гематология» и «акушерство и гинекология». Ключевое отличие — врач в стационаре способен назначать и проводить противоопухолевое лечение.

Кем можно работать после ординатуры онкология?

Детальный анализ по траектории обучения онкологов в России по новому профстандарту опубликовала Высшая школа онкологии (ВШО). Сразу после ординатуры по этой специальности возможно работать только амбулаторным онкологом (обобщенная трудовая функция, код А) в поликлинике или центре амбулаторной онкопомощи (ЦАОП).

Сколько лет длится обучение на врача?

Медицинский вуз — шесть лет.

Срок обучения может незначительно отличаться для разных специальностей. Фармацевты, например, учатся только пять лет.

Сколько лет надо учиться для врача?

По окончании 6 лет обучения выпускнику будет выдаваться диплом с квалификацией врача, и присуждаться академическая степень магистра. Обучение ведется на трех языках (казахский, русский и английский). Срок обучения — 6 лет. Требование к предыдущим уровням — полное среднее, техническое или профессиональное образование.

Изменения в первичном звене

Первичное звено открывает двери. В первую очередь изменяются требования к врачу-онкологу, работающему в амбулаторных условиях и в дневном стационаре. Так, доступ к должности онколога первичного звена после профпереподготовки теперь открыт для врачей более широкого круга специальностей. Наравне с хирургами, терапевтами и гинекологами в первичном онкозвене смогут работать гематологи, урологи, нейрохирурги, офтальмологи, семейные врачи и др.

По-прежнему для допуска к работе врачу требуется сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «Онкология», прохождение медосмотров и отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью. И так же, как раньше, врачи-онкологи обязаны регулярно повышать свою профессиональную квалификацию, участвовать в стажировках, тренингах, конгрессах и пр.

Решение кадрового вопроса. По новому стандарту претендентам на работу в первичном звене не требуется практический опыт, в отличие от требований к врачам стационара. И это условие возможно хоть как-то повлияет на недостаток специалистов в поликлиниках. После двухлетней ординатуры они смогут приступить к работе в амбулаторном онкозвене. Для работы в стационаре им потребуется еще как минимум 7 лет, о чем мы подробно расскажем далее.

По всей видимости, такой фокстрот связан с дефицитом врачей-онкологов в поликлиниках, о котором было объявлено еще в августе 2019 года, когда Минздрав назвал регионы с минимальным количеством таких специалистов. В феврале 2020 года главный онколог России Андрей Каприн уточнил, что в российских поликлиниках не хватает около 2 тысяч врачей-онкологов. Полагаем, что с целью исключить кадровый голод, в том числе в центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), регулятор прибегнул к процедуре, которую опробовал еще в 2016 году: тогда кадровые дыры в поликлиниках «заткнули» специалистами без постдипломного образования после первичной аккредитации. Сейчас же регулятор решил насытить первичное звено необходимым количеством врачей-онкологов, здраво полагая, что немногие вступят на альтернативный путь длиною в 9 лет.

Основные функции врача-онколога первичного звена. По замыслу разработчиков профессионального стандарта, в первичном звене у врача-онколога должно быть 8 трудовых функций: диагностика, лечение и контроль его эффективности, направление на реабилитацию, медицинская экспертиза, проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни, анализ медико-статистической информации и ведение документации, оказание экстренной медпомощи и паллиативной помощи.

За некоторыми исключениями аналогичные трудовые функции установлены и для специалистов, работающих в стационаре.

Рассмотрим две наиболее важные, на наш взгляд, трудовые функции врача-онколога:

Трудовая функция «диагностика». В акте подробно описаны трудовые действия и необходимые умения врача-онколога на этапе диагностики. Сюда входит составление плана и направление пациента на инструментальное обследование и лабораторные исследования, постановка диагноза в соответствии с МКБ, МКБ-О и TNM (международная классификация стадий злокачественных новообразований). Кроме того, профстандартом установлен закрытый перечень диагностических манипуляций, которые онколог выполняет самостоятельно. Так, он обязан уметь и выполнять тонкоигольную аспирационную биопсию и трепанобиопсию поверхностно расположенных опухолей (кожи и мягких тканей, периферических лимфоузлов, молочной железы, щитовидной железы), диагностический лапароцентез и торакоцентез для получения жидкости из полости, стернальную пункцию для получения костного мозга, мазки – отпечатки опухолей наружных локализаций с целью последующего лабораторного исследования.

Следует отметить, что норма о постановке диагноза онкологом единолично принята без учета положений Порядка № 116н. Согласно этому документу в случае невозможности установить диагноз пациент направляется в онкодиспансер или другие медорганизации, в том числе федеральные (п. 13 Порядка № 116н). Полагаем, что профстандарт в указанной части противоречит новому онкопорядку и требует уточнения.

Трудовая функция «лечение». Чтобы определить план лечения и принять решение об оказании специализированной помощи, врач-онколог направляет пациента на врачебный консилиум, что согласуется с нормой Порядка № 116н. Далее врач-онколог самостоятельно проводит противоопухолевую терапию по назначению консилиума или врача-онколога.

В соответствии с положениями нового онкологического порядка тактика лечения будет определяться медицинским консилиумом в составе врачей-онкологов и врача-радиотерапевта, а при опухолях нервной системы еще и врача-нейрохирурга. Также в консилиум при необходимости будут привлекаться другие врачи-специалисты. Минздрав предписывает, что консилиум может проводиться только в той медицинской организации, в составе которой есть три обязательных отделения: отделение хирургических методов лечения злокачественных новообразований, противоопухолевой лекарственной терапии, радиотерапии. Более подробно о консилиумах читайте в нашей статье.

Самостоятельно врач-онколог сможет назначать симптоматическую терапию, диетотерапию и ряд медицинских манипуляций (цитобиопсия и core-биопсия периферических лимфоузлов, поверхностно расположенных опухолей мягких тканей и др.). Также врачу-онкологу передано в руки назначение лучевой терапии, фотодинамической терапии и других методов немедикаментозного лечения. Отметим, что указанные виды лечения относятся к специализированной помощи и предполагают участие врачебного консилиума. В указанной части составители документа решили этот момент почему-то опустить. Полагаем, что в этой части следовало бы привести в соответствие положения профстандарта и Порядка № 116н и дать врачу-онкологу право принимать решения с учетом заключения врачебного консилиума. Если все-таки никаких изменений в нормативы внесено не будет, врачам придется строго следовать Порядку № 116н.

Как стать детским онкологом?

Где учиться, чтобы стать детским онкологом

Для начала нужно получить медицинскую специализацию по направлению «Педиатрия». Учиться необходимо 6 лет. Чтобы обрести глубокие знания в области онкологии, потребуется еще два года учебы в ординатуре по специальности «Детская онкология».

Как стать Онкогинекологом?

Онкогинекология- практически «бытовой» термин, так как в номенклатуре медицинских специальностей онкогинекологов как таковых нет. Для того чтобы стать онкогинекологом нужно выучиться и на гинеколога, и на онколога. То есть специальность эта редкая, но именно такой специалист работает в нашей Клинике.

Сколько стоит образование врача?

Минимальная стоимость — 122 500 рублей (1750 долларов) в год; максимальная — 632 580 рублей (9036 долларов) в год. Стоимость обучения по программам специалитета в медицинском вузе России в среднем составляет 290-320 000 рублей * (4143-4571 доллар) в год.

Чем отличается хирург онколог от онколога?

Хирурги оперируют внутренние органы и не имеют специфических знаний относительно злокачественных опухолей. Онкологи занимаются диагностикой онкологических заболеваний и назначают консервативное лечение. Таким образом, хирург-онколог — это узкоспециальная профессия, которая предполагает удаление только раковых опухолей.

Угроза молекулярной диагностике и другие странности профстандарта

Остановимся еще на некоторых моментах профстандарта, вызывающих вопросы и сомнения.

Многие трудовые действия и необходимые умения врача-онколога регулируются, помимо профстандарта, также порядком оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями и стандартами медицинской помощи. Как действовать онкологу в случае противоречий, вызванных несогласованностью между собой указанных нормативных документов, остается только догадываться.

Например, профстандарт не содержит положений об участии онкологов в консилиумах и врачебных комиссиях. В то же время Порядок № 116н предполагает участие в консилиуме врача-онколога.

Также, согласно клиническим рекомендациям для взрослых «Рак мочевого пузыря» (утверждены в 2020 году), в качестве первичной и уточняющей диагностики названо проведение ПЭТ-КТ. В то время как новый стандарт медицинской помощи взрослым при раке мочевого пузыря предусматривает услугу ПЭТ. Отметим, что это разные виды диагностики.

Еще один сомнительный момент – это предусмотренный профстандартом учет онкологических пациентов с применением информационной системы «Региональный сегмент Федерального ракового регистра». Канцер-регистр, несомненно, является важной составляющей системы онкологической медицинской помощи, но на сегодняшний день отсутствует нормативный акт, адекватно регулирующий порядок его ведения. Хочется верить, что до 1 марта 2022 года с включением положений функции учета онкопациентов в профстандарт регулятор намерен отладить работу канцер-регистра. Кроме того, необходимо наконец определиться с наименованием указанной системы, так как в Порядке №116н она названа «раковым регистром», а в профстандарте – канцер-регистром. Подробнее о канцер-регистре читайте в нашей статье.

Вызывает вопросы и перечень наследственных синдромов, указанных в профстандарте в связи с исполнением онкологом функции проведения и контроля эффективности мероприятий по формированию здорового образа жизни. Здесь в качестве трудовых действий онколога заявлено в том числе направление на лабораторные исследования онкопациентов или пациентов с подозрениями на онкозаболевания для исключения наиболее частых наследственных синдромов с онкозаболеваниями (значимые терминальные мутации генов BRCA1/2, CHEK2, синдром Линча, наследственный полипозный рак толстой кишки). Полагаем, что не все частые наследственные синдромы перечислены законодателем. Так, например, пациентам, имеющим в семейном анамнезе медуллярный рак щитовидной железы или синдром МЭН 2-го типа, рекомендовано прохождение генетического исследования для определения мутации RET. Почему в этом случае профстандарт решил ограничиться закрытым перечнем наследственных синдромов, остается гадать. Но возможно, формулировка «в том числе» снимет ненужные вопросы.

Таким образом, до вступления в силу профстандарта его необходимо привести в соответствие с действующим законодательством и устранить ряд недочетов. Одно из ключевых положений, вызывающих тревогу онкологического сообщества и нуждающихся в изменении, – требования к стажу врачей-онкологов для работы в стационаре.

К ним отнесены все злокачественные новообразования (по кодам МКБ-10 С00–С97), новообразования in situ (D00–D09) и некоторые доброкачественные новообразования (соединительной и других мягких тканей (D21), глаза и его придаточного аппарата (D31), мозговых оболочек (D32), головного мозга и других отделов ЦНС (D33), других и неуточненных эндокринных желез (D35), других и неуточненных локализаций (D36). Кроме того, в перечень вошла группа доброкачественных опухолей неопределенного или неизвестного характера (D37–D48) (п. 1 Порядка № 116н).

Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Профессиональные стандарты обязательны к применению в отношении врачей в части требований к образованию, обучению, уровню знаний и навыков (ст. 195.1, ч. 1 ст. 195.3 Трудового кодекса РФ).

Здесь имеется в виду онколог-химиотерапевт.

Указанный документ является ответом на запрос частного лица, не имеет статуса нормативного правового акта. Более того, разъяснения даны не органом, утвердившим профстандарт, а именно Минтрудом.

Сколько учиться на врача если есть высшее образование?

Срок обучения специалистов — от 5,5 до 6 лет на очном отделении в зависимости от того, после школы или после колледжа поступает абитуриент. Врачи нужны всегда и везде — это достоинство специальности неоспоримо.

Сколько стоят на учете у онколога?

Соответствующий Приказ Минздрава России от 4 июня 2020 г. № 548н2 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ регламентирует наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями от момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *