2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
- Надеть спецодежду и спецобувь.
- Проверить состояние изолирующих подставок, решеток, переносных лестниц и т. д.
- Проверить исправность ручного инструмента:
- Убедиться в исправности средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений, т. е. проверить, не имеют ли проколов и других повреждений диэлектрические перчатки, боты и коврик.
- Проверить исправность контрольно-измерительных приборов и наличие клейм на предохранительных приспособлениях, средствах индивидуальной защиты и приборах, установить продолжительность сроков испытаний.
- Просмотреть записи в журнале о неисправностях, нарушениях безопасности труда за предыдущую смену.
- Проверить заземление электрооборудования, подлежащего ремонту.
- рукоятки кусачек и плоскогубцев должны быть изолированы;
- рабочая часть отвертки должна быть правильно заточена, а рукоятка – прочно насажена и изолирована;
- гаечные ключи должны быть исправными и соответствовать размерам гаек. Применять прокладки, контрключи и удлинять ключи трубами не разрешается.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
- пользоваться только сухими и чистыми изолирующими средствами с неповрежденным лаковым покровом;
- держать изолирующие средства за ручки – захваты не дальше ограничительного кольца;
- располагать изолирующие средства так, чтобы не возникла опасность перекрытия по поверхности изоляции между токоведущими частями двух фаз или на землю.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения – оттянуть его от токоведущих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
- При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца, обратив внимание на зрачки. Расширенные зрачки указывают на резкое ухудшение кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать немедленно.
- При ожогах не следует стаскивать с обожженного места одежду и удалять прилипшее к ране белье. При ожоге глаз электрической дугой необходимо делать холодные примочки раствором борной кислоты.
- При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь и сообщить администрации. Место несчастного случая следует сохранить без изменения, если это не создает угрозы для работающих и не приведет к аварии.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
- Привести в порядок рабочее место, убрать средства индивидуальной защиты, инструмент, приборы, приспособления.
- Отключить применяемое электрофицированное оборудование.
- Снять спецодежду и убрать в отведенное место.
- Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
1.1. Электрики, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие III группу по электробезопасности и профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту по выполняемой работе, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
— обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Электрики обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная температура поверхностей оборудования;
— расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,8 м и более;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности конструкций и оборудования;
— повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли, а также вредных и пожароопасных веществ;
— движущиеся машины, механизмы и их части.
1.3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий электрики обязаны использовать предоставляемыми работодателями бесплатно комбинезон хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, костюмы на утепляющей прокладке и валенки для зимнего периода.
1.4. Электрики обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.
Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии запрещается.
1.5. В процессе повседневной деятельности электрики должны:
— применять в процессе работы инструмент по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать инструмент и оборудование в технически исправном состоянии. Не допуская работу с неисправностями при которых эксплуатации запрещена;
— быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.
1.6. Электрики обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть исправную спецодежду, проверить исправность средств индивидуальной защиты.
2.2. Проверить наличие: ключей от электрощитов, пультов управления, оперативной документации.
2.3. Проверить исправность инструментов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты.
2.5. Для переноски инструмента используется специальная сумка или переносный ящик. Переноска инструмента в карманах запрещается.
2.5. Убедиться в достаточном освещении рабочего места, отсутствии электрического напряжения на ремонтируемом оборудовании.
2.6. Выполнение работ повышенной опасности производится по наряду-допуску после прохождения целевого инструктажа.
2.7. Удалить из зоны проведения работ посторонних лиц и освободить рабочее место от посторонних материалов и других предметов, огородить рабочую зону и установить знаки безопасности.
2.8. При обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств индивидуальной или коллективной защиты, рабочего места, как перед началом работы, так и во время работы, сообщить руководителю и до устранения неполадок к работе не приступать. Пользоваться неисправными, с истекшим сроком испытания инструментами, приспособлениями, средствами индивидуальной или коллективной защиты запрещается.
2.9. Для выполнения совместной работы несколькими лицами должен назначаться старший работник, обеспечивающий согласованность действий и соблюдение требований безопасности.
Требования охраны труда во время работы
3.1. Заметив нарушение требований безопасности другим работником, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего об опасности и необходимости их соблюдения.
3.2. Не допускать на рабочее место лиц, не связанных с ремонтом, не отвлекаться посторонними разговорами, помнить об опасности поражения электрическим током.
3.3. При появлении нескольких неисправностей в электрооборудовании, устранять неисправности в порядке очередности или по указанию руководителя, если это не влечет опасности поражения персонала электрическим током или порче оборудования
3.4. Перед снятием электрооборудования для ремонта снять напряжение в сети не менее чем в двух местах, а также удалить предохранители. Приступать к снятию электрооборудования следует, убедившись в отсутствии напряжения, вывесив плакат «Не включать — работают люди!» на рубильник или ключ управления.
3.5. Разборку и сборку электрооборудования производить на верстаках, стеллажах, подставках, специальных рабочих столах или стендах, обеспечивающих их устойчивое положение.
3.6. Гаечные ключи применять по размеру гаек или болтов, не применять прокладки между ключом и гайкой, не наращивать ключи трубами и другими предметами.
3.7. Выпрессовку и запрессовку деталей производить с помощью специальных съемников, прессов и других приспособлений, обеспечивающих безопасность при выполнении этой работы.
3.8. Обрабатываемую деталь надежно закрепляйте в тисках или другом приспособлении. При рубке, чеканке и других работах, при которых возможно отлетание частиц материала, пользоваться очками или маской.
3.9. Сварку и пайку производить в защитных очках, с включенной вентиляцией.
3.10. Перед испытанием электрооборудования после ремонта оно должно быть надежно закреплено, заземлено (занулено), а вращающиеся и движущиеся части закрыты ограждениями.
3.11. При получении заявки на устранение неисправности сделать запись в оперативном журнале:
— время поступления заявки;
— фамилию и должность лица, подавшего заявку;
— вид и место появления неисправности;
— выполнение технических мероприятий по отключению электропитания;
— время окончания работы по устранению неисправности и включения оборудования в работу.
3.12. Производить обходы и осмотр электрооборудования по утвержденному маршруту, обращая внимание на правильность режимов работы, состояние и исправность средств автоматики. Шкафы, пульты управления должны быть надежно закрыты. Результаты осмотров фиксируются в оперативном журнале.
3.13. При ремонте и техническом обслуживании электрооборудования, находящегося под напряжением, следует пользоваться средствами защиты (инструментом с изолированными ручками, диэлектрическими перчатками, указателем напряжения), которые должны быть исправными и испытаны в электротехнической лаборатории. На защитных средствах должен быть порядковый номер и дата его испытания. Инструмент переносить в закрытой сумке или ящике Работа по ремонту и техническому бслуживанию электрооборудования, находящегося под напряжением, должны производиться двумя работниками, имеющими группу по электробезопасности не ниже III.
3.14. Перед пуском временно отключенного оборудования, осмотреть и убедиться в готовности к приему напряжения и предупредить работающий персонал о предстоящем включении.
3.15. Во время работы постоянно поддерживать порядок на рабочем месте, не допускать его захламленности и не загромождать посторонними предметами.
3.16. При замене плавких предохранителей под напряжением необходимо:
— отключить нагрузку;
— надеть защитные очки и диэлектрические перчатки, встать на диэлектрический коврик;
— пассатижами или специальным съемником снять предохранители.
3.17. Применение некалиброванных плавких вставок не допускается.
Вставки должны строго соответствовать типу предохранителя, на котором указан номинальный ток вставки.
3.18. При ремонте электроосветительной аппаратуры, участок, на котором ведется работа, должен быть обесточен. При замене ламп накаливания, люминесцентных или ртутных низкого и высокого давления пользоваться защитными очками.
3.19. Работы в действующих электроустановках производятся по наряду-допуску или распоряжению инженера.
3.20. При отсутствии инженера электрик руководствуется в своей работе Перечнем работ, выполняемых самостоятельно при обслуживании и ремонте электрооборудования напряжением до 1000 вольт.
3.21. Отключение и включение электрооборудования производится по заявке согласно списку лиц, имеющих право давать заявки на отключение и подключение электрооборудования, с обязательной записью в оперативном журнале.
3.22. При работе с применением этилового спирта для чистки рабочих поверхностей следует помнить, что этиловый спирт — ЯД!
3.23. Хранить спирт необходимо в несгораемой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Оставлять в открытой посуде после окончания работ или на ночь любое количество спирта запрещено, оставшийся спирт сдается на хранение руководителю работ.
3.24. При чистке рабочих поверхностей с применением бензина, следует надеть дополнительно резиновые перчатки и помнить, что бензин взрыво-пожароопасен и токсичен.
3.25. Работы проводятся на рабочем месте, оборудованном принудительной вытяжной вентиляцией и поддоном. Во время работы не допускать розлив бензина и его попадания на кожу. При работе разрешается применять не более 0,5 литра бензина.
3.26. По окончании работы с бензином необходимо:
— оставшийся бензин слить в металлическую емкость с герметично закрывающейся пробкой и сдать на склад ГСМ;
— протереть насухо поддон и инструмент;
— вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При несчастном случае:
4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:
— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;
— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.
4.3. При аварии или возникновении аварийной ситуации принять меры, предупреждающие и устраняющие опасность.
4.4. Электрик должен помнить, что при внезапном отключении напряжения, оно может быть подано вновь без предупреждения. При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая требования электробезопасности, оказать первую помощь и вызвать работника медицинской службы.
Требования охраны труда по окончании работ
5.1. Отключить (отсоединить) электрооборудование, электроинструмент, грузоподъемные машины от сети.
5.2. Убрать инструменты, приспособления, средства защиты в отведенное для этого место.
5.3. Привести в порядок мастерскую, рабочее место. Инструмент и защитные средства убрать в шкаф для хранения. Снять предупредительные плакаты и ограждения с соответствующей записью в оперативном журнале. Мусор, обрывки проводов, бронешлангов и т.п. убрать в контейнеры для мусора.
5.4. Привести в порядок спецодежду, очистить от пыли и грязи, принять душ.
5.5. Обо всех замечаниях, дефектах, выявленных в течение рабочего дня, сообщить своему руководителю или руководителю предприятия.
Поделиться ссылкой
Инструкция обязанностей дежурного электрика
1. Дежурный электрик, придя на работу, должен принять от предыдущего дежурного смену и сдать после окончания работы следующему дежурному согласно графика.
2. При приеме смены дежурный обязан:
а) ознакомиться с состоянием, схемой и режимом работы оборудования;
б) проверить и принять инструмент, материалы, ключи от помещений;
в) ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с его последнего дежурства;
г) оформить приемку смены путем записи в журнале.
3. Дежурный во время своего дежурства является лицом, ответственным за правильное обслуживание и безаварийную работу своего оборудования.
4. При нарушении режима работы, повреждении или аварии с электрооборудованием дежурный обязан принять меры к восстановлению нормального режима работы, сообщить о происшедшем ответственному за электрохозяйство.
5. Дежурный обязан производить обходы и осмотры оборудования. При обходе проверять правильность режима работы, состояние и исправность оборудования.
Результат осмотров фиксировать в журнал дежурного электрика. Во время обхода также обратить внимание, чтобы все электрораспредщиты были закрыты.
Выполняет водитель электропогрузчика перед началом и после окончания каждой рабочей смены.
Перед началом смены:
- Проверить состояние шин и давление воздуха в них.
- Проверить затяжку кабельных наконечников к полюсным выводам аккумуляторной батареи.
- Проверить напряжение батареи и уровень электролита в аккумуляторных элементах, а при необходимости долить дистиллированную воду. Поверхность батареи очищать от случайно пролитого электролита.
- Проверить состояние контакторов. При обнаружении нагара очистить его.
- Проверить во время движения исправность действия грузоподъемного устройства, рулевого управления и системы управления.
- Проверить во время движения исправность действия грузоподъемного устройства, рулевого управления и устройства управления.
- Электропогрузчик очистить и подсушить.
- Зарядить аккумуляторную батарею.
- Устранить все неисправности и повреждения, замененные во время работы, и об этом уведомить водителя следующей смены.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ №1
Кроме операций, указанных выше, выполнить следующее:
- Проверить уровень масла в баке гидравлической системы.
- Очистить полюсные выводы батареи и наконечники проводов от окисей, притянуть их и смазать техническим вазелином.
- Очистить отверстия пробок аккумуляторной батареи.
- Проверить плотность электролита в каждом элементе и произвести уравнительную зарядку батареи согласно указаниям завода-изготовителя аккумуляторных батарей.
- Проверить, затянуты ли гайки к ободьям колес.
- Электропогрузчик смазать согласно таблице смазки.
- Проверить затяжку всех болтовых и винтовых соединений.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ №2
Кроме операций по ежемесячному обслуживанию и техническому обслуживанию №1 выполнить следующее:
1. Проверить уровень тормозной жидкости в резервуаре главного тормозного цилиндра, и если необходимо, долить жидкость той же марки.
2. Проверить коллекторы, щетки и выводные клеммы электродвигателей. При необходимости коллекторы очистить, а изношенные щетки заменить новыми.
3. Проверить состояние контакторов. При обнаружении нагара очистить его и отрегулировать провал между контактами.
4. Электропогрузчик смазать согласно таблице смазки.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ №3
Кроме операций, указанных выше (для ежемесячного обслуживания и технического обслуживания №1 и №2) необходимо выполнить следующее:
1. Проверить уровень масла в картерах ведущего моста. При необходимости долить масло той же марки или заменить новым согласно таблице смазки.
2. Проверить натяжение подъемных цепей и при необходимости их
3. Снять колеса и тормозные барабаны ведущего моста. Ферродовые накладки колодок очистить бензином или горячей водой с мылом и подсушить.
4. Изношенные и потрескавшиеся накладки заменить. Если вытекает масло из тормозных цилиндров, необходимо их разобрать и заменить уплотнения.
5. После монтажа колос отрегулировать зазор между тормозными барабанами и колодками.
6. Снять ступицы колес управляемого моста. Подшипники промыть газойлем или керосином, проверить и поврежденные заменить. Ступицы тоже почистить, и 3/4 их полостей заполнить чистой смазкой. Монтировать колеса, после чего отрегулировать зазор подшипников.
Электропогрузчик смазать и сменить масло согласно таблице смазки
Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: поражения электрическим током, разливания и рассыпания горючих и токсичных материалов; взрыва пескоструйных аппаратов; разрыва шлангов; неисправности оборудования для раскроя изоляционных материалов; попадания на кожные покровы вредных материалов и прочее.
2. В случае возникновения такой ситуации следует немедленно прекратить работу, отключить все электропотребители, кроме вентиляции; оградить опасную зону и не допускать в нее посторонних лиц.
3. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.
4. Если произошел несчастный случай, оказать потерпевшему первую медицинскую помощь; при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь.
5. Оказание первой медицинской помощи.
5.1. Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током.
При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения – оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.
5.2. Первая помощь при ранении.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.
Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.
При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот, лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.
5.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочью.
При попадании кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть струей воды на протяжении 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность промыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью – 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.
При попадании на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза тщательно промыть струйкой воды на протяжении 15-20 минут, после этого промыть 2%-ным раствором питьевой соды, а при поражении глаз щелочью – 2%-ным раствором борной кислоты.
При ожогах полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой – 5%-ным раствором питьевой соды.
При попадании кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи – распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.
5.5. Первая помощь при кровотечении.
5.5.1. Поднять раненную конечность вверх.
5.5.5.2. Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты, и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).
5.5.3. В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
6. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости, вызвать пожарную часть.
7. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.