Доступные форматы скачивания: .doc, .pdf
Размер текстовой версии файла: 18,6 кб
–
регулирует работу котлов и оборудования
в соответствии с температурным графиком,
гидравлическим режимом и режимными
картами на котлы;
–
разжигает, производит пуск и остановку
котлов и подпитывает контуры системы
отопления, ГВС по распоряжению
ответственного;
–
регулирует горение топлива;
–
производит пуск и остановку насосов,
вентиляторов, дымососов и других
вспомогательных механизмов и оборудования;
–
выполняет очистку арматуры и приборов
котла;
–
выявляет неисправности в работе
оборудования и принимает меры к их
устранению;
–
принимает участие в ликвидации аварийных
ситуаций;
–
участвует в ремонте обслуживаемого
оборудования;
–
рационально организовывает работу;
–
рационально расходует топливо, материалы
и электроэнергию, бережно обращается
с оборудованием, инструментами и
приборами;
–
содержит свое рабочее место и прилегающую
территорию в чистоте и порядке;
–
ведет учет теплоты, отпускаемой
потребителям;
–
вносит показания КИПиА в суточный журнал
в установленном порядке.
–
проверяет режим работы оборудования,
отсутствие дефектов в работе;
–
заполняет рабочие журналы;
–
производит уборку рабочего места;
–
сдает смену под роспись в журнале;
–
при аварии сдачу смены производит только
после устранения аварии и установления
нормального технологического режима;
–
в случае неприбытия смены в установленное
время сообщает об этом непосредственному
руководителю и продолжает работу до
прихода смены.
–
Выполняет порученную работу в указанные
сроки.
Оператор
котельной 2-6 разрядов имеет право:
–
на работу, отвечающую его профессиональной
квалификации;
–
на условия труда, отвечающие требованиям
безопасности, промышленной санитарии
и гигиены.
Оператор
котельной 2-6 разрядов несет ответственность
за:
–
качество и объем выполненного задания;
–
соблюдение технологического режима;
–
технически правильную эксплуатацию
механизмов и электрооборудования;
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
Составлена в ___ экз. Утверждаю
______________________________ _______________________________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
“___”_____________ ___ г. N _____ “___”_________________ ___ г.
аппаратчика химводоочистки электростанции 1-го
(наименование подразделения работодателя)
Идентификатор электронной копии документа.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Аппаратчик химводоочистки электростанции (далее – Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “__________” (далее – Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать: основные сведения об устройстве обслуживаемых аппаратов и фильтров; расположение водопаропроводов, кранов и вентилей; состав и свойства основных фильтрующих материалов; основные способы механической и химической очистки воды; назначение пароструйного инжектора; правила очистки и промывки фильтров, емкостей и аппаратуры.
Должен знать: технологические схемы обслуживаемых установок; устройство и принцип работы оборудования: фильтров различных систем, насосов, дозирующих устройств, баков, сатураторов, отстойников и других аппаратов, применяемых в процессе химической очистки воды; основные технологические процессы химической подготовки воды: коагуляция, умягчение, магнезиальное обескремнивание методом осаждения, натрий-катионирование, регенерация, нейтрализация; режим ведения технологических процессов; назначение химических реагентов; порядок проведения химического контроля работы водоподготовительной установки.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; порядок пуска и останова агрегатов водоподготовительной установки в нормальных и аварийных условиях; технологические схемы реагентной обработки воды и обессоливания воды; физико-химические свойства растворов солей, кислот, щелочей; методику проведения анализов; правила и нормы до котловой и внутри котловой обработки воды; принципиальную схему пароводяного тракта котла; правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.
Должен знать: технологические схемы блочных обессоливающих установок (конденсатоочисток); устройство и процесс восстановления фильтров смешанного действия; правила регулирования процесса химической очистки воды; методики проведения анализов и расчетов.
При ведении процесса трехступенчатого обессоливания воды для подпитки прямоточных котлов – 5-й разряд.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _______________ (должность).
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию отдельных агрегатов химводоочистки и регулирование работы дозировочных устройств под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Участие в составлении растворов реагентов по заданным рецептам, зарядке дозаторов, гашении извести, приготовлении растворов каустика, фосфата и хлора. Подвозка и подноска химикатов и материалов в пределах рабочего места. Чистка баков и промывка механических фильтров. Смазывание подшипников и механизмов.
Характеристика работ. Ведение процесса очистки воды от взвешенных веществ и нефтепродуктов. Нейтрализация сбросных вод обессоливающей установки и обмывочных вод поверхностей нагрева котла, хлорирование воды. Ведение процесса химической очистки воды: по схеме умягчения с предварительной реагентной обработкой воды в осветлителях (коагуляция, умягчение и магнезиальное обескремнивание методом осаждения), по схеме умягчения на натрий-катионитовых фильтрах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регенерация натрий-катионитовых фильтров раствором солей. Определение показателей качества химически очищенной воды: жесткости, щелочности, хлор-ионов. Выявление неисправностей в работе оборудования, арматуры, коммуникаций, приборов и принятие мер по их устранению. Участие в пуске, останове и опробовании оборудования установок и ликвидации аварийных ситуаций. Ведение записей в производственном журнале о работе установок.
Характеристика работ. Ведение процесса химической очистки воды: по схеме умягчения с предварительной реагентной обработкой воды в осветлителях, по схеме умягчения на натрий-катионитовых и водород-катионитовых фильтрах. Ведение процесса обессоливания и обескремнивания воды методом ионного обмена под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регенерация ионитовых фильтров растворами солей, кислот, щелочей. Регулирование параметров технологического процесса по показаниям средств измерений и результатов химических анализов. Определение показателей качества обессоленной воды: ионов кремниевой кислоты, натрия, электропроводимости. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Ликвидация аварийных ситуаций.
Характеристика работ. Ведение двухступенчатого процесса обессоливания воды методом ионного обмена для подпитки барабанных котлов высокого давления и обессоливания конденсата на блочных обессоливающих установках. Регенерация ионитовых фильтров растворами кислот, солей, щелочей. Контроль технологического процесса обессоливания воды и регулирование параметров процесса по показаниям средств измерений и результатам химических анализов. Проведение химических анализов конденсата, пара и питательной воды. Обеспечение исправной работы всей водоподготовительной системы, своевременной очистки и промывки аппаратов и смазывания частей всех механизмов. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Запись показателей процесса химводоочистки в производственном журнале.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
– предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
– рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
– полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
– получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
– взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование, номер и дата документа)
____________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
“__”_____________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
1.1. Аппаратчик химводоочистки (далее – Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “_________” (далее – Работодатель).
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования: водоподготовительных установок, фильтров различных систем, насосов, дозаторов, деаэраторов, сатураторов, отстойников и других аппаратов, применяемых в процессе химической очистки воды; основные химические процессы осветления, умягчения, пассивации и подкисления питательной воды, химические реагенты, реактивы, применяемые при химводоочистке; назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов; схему расположения паро- и водопроводов, кранов и вентилей; порядок и правила пуска и остановки агрегатов в нормальных и аварийных условиях; способы определения и устранения неисправностей в работе установок; системы: смазочную и охлаждения обслуживаемых двигателей и механизмов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологическую схему ведения процесса очистки воды; устройство контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства растворов солей, кислот, щелочей; требования, предъявляемые к обессоленной воде техническими условиями; методику проведения анализов; правила и нормы докотловой и внутрикотловой очистки воды; порядок пуска и остановки агрегатов в нормальных и аварийных условиях.
Должен знать: правила регулирования процесса химической очистки воды; кинематические схемы обслуживаемого оборудования; методику проведения анализов и расчетов.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию отдельных агрегатов химводоочистки и регулирование работы дозировочных устройств под руководством аппаратчика более высокой квалификации, участие в составлении растворов реагентов по заданным рецептам, зарядке дозаторов, гашении извести, приготовлении растворов каустика, фосфата и хлора. Подвозка и подноска химикатов и материалов в пределах рабочего места. Чистка баков и промывка механических фильтров. Смазывание подшипников, механизмов.
Характеристика работ. Ведение процесса химической очистки воды: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование и др. на установке (агрегате) производительностью до 70 куб. м/ч. Обслуживание и регулирование работы водоподготовительных агрегатов и аппаратов конденсатоочистки: подогревателей, отстойников, сатураторов, деаэраторов, катионитовых и механических фильтров. Регенерация реагентов, очистка и промывка аппаратуры. Наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов. Определение жесткости, щелочности и других показателей качества химически очищенной воды. Приготовление реактивов и дозирование щелочи. Осмотр и текущий ремонт обслуживаемого оборудования и аппаратуры. Ведение записей в журнале о работе установок.
Характеристика работ. Ведение процесса химической очистки воды: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование и др. на установке (агрегате) производительностью свыше 70 до 300 куб. м/ч. Ведение процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регенерация натрий-катионированных фильтров. Ведение процесса очистки воды от солей на одноступенчатых ионообменных фильтрах. Подготовка сырья: дробление, просев ионообменных смол, осветление и подогрев воды, приготовление растворов заданных концентраций. Регулирование подачи воды на последующие технологические стадии производства с пульта управления или вручную.
Характеристика работ. Ведение процесса химической очистки воды: хлорирование, обессоливание на установке (агрегате) производительностью свыше 300 куб. м/ч. Ведение процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах. Контроль параметров технологического режима, предусмотренных регламентом: температуры, давления, скорости подачи воды, концентрации регенерирующих растворов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Измерение электропроводности обессоленной воды. Расчет потребного количества сырья и выхода продукта. Удаление из воды взвешенных частиц коагуляции, содоизвестковое водоумягчение. Изменение всего режима химводоочистки при изменении качества поступающей воды. Обеспечение исправной работы всей водоподготовительной системы, своевременной очистки и промывки аппаратов и смазывание частей всех механизмов. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Запись показателей процесса химводоочистки в производственном журнале.
3 Обязанности аппаратчика химводоочистки
–
К самостоятельной работе по профессиям
старший аппаратчик, аппаратчик ХВО и
подменный аппаратчик ХВО котельной 2-4
разрядов допускается лицо, не моложе
18 лет, заключившее трудовой договор,
прошедшее медицинское освидетельствование,
прошедшее обучение на производстве по
профессии, аттестованное.
–
Старший аппаратчик, аппаратчик ХВО и
подменный аппаратчик ХВО котельной
находится в непосредственном подчинении
у руководителя в соответствии с
утвержденной структурой и штатным
расписанием.
–
Старший аппаратчик, аппаратчик ХВО и
подменный аппаратчик ХВО котельной
относятся к технологическому персоналу.
–
Старший аппаратчик, аппаратчик ХВО и
подменный аппаратчик ХВО котельной
обслуживает следующее оборудование:
а)
насосы сырой воды
в)
технические трубопроводы, запорную и
регулирующую аппаратуру
г)
баки запаса химически очищенной воды.
–
В своей работе старший аппаратчик,
аппаратчик ХВО и подменный аппаратчик
ХВО котельной руководствуется и должен
знать:
а)
правила технической эксплуатации в
объеме химводоподготовки (ХВП) и водного
режима котельной;
–
Старший аппаратчик ХВО осуществляет
руководство производственной деятельностью
аппаратчиков ХВО на районах тепловых
сетей и замещает их на время отсутствия,
а также выполняет обязанности аппаратчиков
ХВО 2-4 разрядов.
–
Старший аппаратчик ХВО замещает на
время отсутствия аппаратчика ХВО и
работает по графику замещаемого
работника.
–
Аппаратчик ХВО выполняет следующие
обязанности:
–
знакомится с распоряжениями и приказами
под роспись;
Аппаратчик химводоочистки (аппаратчик водоподготовительных установок)
- Ведение процесса химической очистки воды: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование и др. на установке (агрегате) производительностью свыше 70 до 300 куб. м/ч.
- Ведение процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
- Регенерация натрий-катионированных фильтров.
- Ведение процесса очистки воды от солей на одноступенчатых ионообменных фильтрах.
- Подготовка сырья: дробление, просев ионообменных смол, осветление и подогрев воды, приготовление растворов заданных концентраций.
- Регулирование подачи воды на последующие технологические стадии производства с пульта управления или вручную.
- Регенерация катионитовых, анионитовых установок растворами кислот, солей, щелочей.
- Регулирование параметров технологического режима, предусмотренных регламентом: температуры, давления, концентрации регенерирующих растворов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.
- Проведение химических анализов конденсата, пара, питательной и топливной воды.
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
- Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологическую схему ведения процесса очистки воды;
- устройство контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические свойства растворов солей, кислот, щелочей;
- требования, предъявляемые к обессоленной воде техническими условиями;
- методику проведения анализов;
- правила и нормы докотловой и внутрикотловой очистки воды;
- порядок пуска и остановки агрегатов в нормальных и аварийных условиях.
Заработную плату по этой должности Вы можете посмотреть здесь »
По охране труда для
-снабжение котельной
химочищенной водой и за водный режим
котлов;
-правильность
эксплуатации и сохранность оборудования
ХВО;
-правильное
производство анализов воды и пара;
-правильное ведение
эксплутационного журнала.
-назначение,
свойства применяемых реагентов;
-нормы качества
пара и воды;
-правила оказания
1-й медицинской помощи пари ожогах
кислотой или щелочью.
-вести правильный
режим по ХВО;
-не реже 1-го раза
в час производить обход и осмотр всего
оборудования ХВО;
-регулировать
производительность ХВО т.о., чтобы в
деаэраторе был всегда необходимый запас
воды;
-производить
регенерацию фильтров, строго придерживаясь
установленного режима регенерации.
Записывать в журнале время регенерации;
-производить замеры
и записывать в журнале результаты
анализов и показаний.
1.8. Внеочередная
проверка знаний проводится:
-после аварии и
несчастного случая на оборудовании
ХВО;
-при установлении
фактов неудовлетворительного знания
аппаратчиком инструкций и правил техники
безопасности.
1.9. В период своего
дежурства аппаратчик имеет право
требовать от руководства котельной:
-обеспечения
участка ХВО КИП, инструментом,
приспособлениями, инвентарем, оперативными
журналами и другими средствами,
необходимыми для нормальной и безопасной
работы;
-требовать от
руководства участка своевременного
устранения дефектов оборудования,
возникающих в процессе работы;
-ставить в известность
руководство предприятия о всех нарушениях
нормальной работы установки в любое
время суток;
- Аппаратчик обязан
поддерживать чистоту оборудования и
рабочего места. - Для приема смены
аппаратчик должен явиться заблаговременно
и ознакомиться с записями в сменном
журнале, распоряжениями и всеми
переключениями в предыдущей смене,
проверить чистоту рабочего места,
оформить прием смены росписью в журнале
2.1. Одеть положенную
спецодежду и принять смену.
2.2. В случае наличия
к моменту сдачи смены аварийного
положения или ответственного переключения,
прием-сдача смены производиться по
окончании этих операций.
3.1. По существующей
схеме исходная вода умягчается на натрий
катионитовых фильтрах и подается в
деаэратор.
3.2. Источником
водоснабжения служит артезианская вода
.
3.3. Регенерационный
раствор поваренной соли готовится в
баке-мернике.
3.4. Для осуществления
всех операций ХВО оснащена следующим
оборудованием:
-установкой мокрого
хранения соли;
-деаэратором
атмосферного типа;
3.4. Для производства
взрыхления фильтра необходимо:
-фильтр отключить
от магистрали;
-медленно открыть
задвижку №1 и провести промывку катионита;
-взрыхление
проводиться в течение 15 мин;
-по окончании
взрыхления закрыть все необходимые
задвижки.
3.5. После этого
провести регенерацию фильтра 5-10%
раствором поваренной соли.
3.6.. По окончании
регенерации провести отмывку катионита.
3.7. По окончании
отмывки фильтр включить в работу.
3.8. При обслуживании
оборудования ХВО выполнять следующие
требования безопасности:
-дренажные каналы
держать закрытыми рифленым железом;
-для работы внутри
фильтра, последний должен быть отключен
от всех трубопроводов закрытием вентилей
и задвижек, работа должна выполняться
не менее 2-х человек;
-отбор проб пора
и горячей воды производится только в
металлическую посуду или фарфоровые
кружки из исправных вентилей;
-отбор проб котловой
воды производиться персоналом,
обслуживающий котел;
-посуда для хранения
кислоты или щелочи должна иметь четкую
надпись о содержимом;
-стеклянные бутыли
с кислотами и щелочами должны помещаться
в корзинах, устланных соломой или сеном;
-персонал, работающий
с крепкими кислотами и щелочами, должен
быть проинструктирован об их свойствах.
-при разбавлении
кислоты или щелочи следует помнить ,
что кислота или щелочь заливается в
воду , а не наоборот.
3.9.Рабочим местом
аппаратчика ХВО является все помещение,
в котором расположено оборудование и
коммуникации, необходимые для получения
умягченной воды, а также прилегающая
территория, если на ней расположены
баки – аккумуляторы и запорно –
регулирующая арматура.
4.
Требования безопасности в аварийных
ситуациях
4.1. В случае
возникновения загорания в помещении
ХВО принять меры к его ликвидации
первичными средствами пожаротушения,
вызвать пожарную охрану, поставить в
известность руководство.
5 Меры безопасности
по окончании работы.
5.1.Привести в
порядок рабочее место, сделать необходимые
записи в сменный журнал,
5.2. Убрать инструмент
и оставшиеся неиспользованные материалы
на свои места .
5.3. Внести запись
о неполадках при работе оборудования
5.4. Принять душ.
охране труда
В.А. Савченков
СБК филиал НИИРП
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ
Соседние файлы в папке instr
Обзор документа
Установлены трудовые функции, требования к уровню образования, опыту работы, знаниям и умениям работника по химической водоподготовке котлов.
Основная цель данного вида деятельности – обеспечение безопасного функционирования оборудования, работающего под избыточным давлением.
Напомним, что профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, подготовке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Его также используют при составлении профессиональных образовательных программ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Как скачать документ?
Дождаться загрузки ссылок для скачивания, они очень скоро появятся на этом месте
Не забудьте “Сказать спасибо”, ваш голос помогает формировать нам рейтинг документов
Договор-образец.ру – это база из более чем 5 тысяч типовых образцов договоров и документов, ежедневное обновление и большое сообщество, объединяющее специалистов в юриспруденции. На сайте собраны самые различные договоры, контракты, соглашения, заявления, акты, бухгалтерские и финансовые документы, анкеты, доверенности и многие другие образцы, которые могут потребоваться в жизни каждого человека. Спасибо за ваше участие.Пожалуйста, обратите внимение, что представленный образец документа является типовым, в нем отражены существенные условия, но без учета конкретной ситуации. Если вам нужен индивидуальный документ под вас, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.
Документы, которые также Вас могут заинтересовать:
Тгкст 2010 пт 140102 46
–
рациональный расход используемых
материалов и энергоресурсов.
–снабжение котельной
химочищенной водой и за водный режим
котлов;
–правильность
эксплуатации и сохранность оборудования
ХВО;
–правильное
производство анализов воды и пара;
–правильное ведение
эксплутационного журнала;
–назначение,
свойства применяемых реагентов;
–нормы качества
пара и воды;
–правила оказания
1-й медицинской помощи пари ожогах
кислотой или щелочью.
–вести правильный
режим по ХВО;
–не реже 1-го раза
в час производить обход и осмотр всего
оборудования ХВО;
–регулировать
производительность ХВО т.о., чтобы в
деаэраторе был всегда необходимый запас
воды;
–производить
регенерацию фильтров, строго придерживаясь
установленного режима регенерации,
записывать в журнале время регенерации;
–производить
замеры и записывать в журнале результаты
анализов и показаний;
–проходить
периодический медицинский осмотр
согласно приказу Минздрава Р Ф № 90 от
14.03. 1996 г
- при введении в
действие новых инструкций; - после аварии и
несчастного случая на оборудовании
ХВО.; - при установлении
фактов неудовлетворительного знания
аппаратчиком инструкций и правил
техники безопасности.
- обеспечения
участка ХВО КИП, инструментом,
приспособлениями, инвентарем, оперативными
журналами и другими средствами,
необходимыми для нормальной и безопасной
работы; - требовать от
руководства участка своевременного
устранения дефектов оборудования,
возникающих в процессе работы; - ставить в известность
руководство предприятия о всех нарушениях
нормальной работы установки в любое
время суток; - обеспечением
спец. одеждой и защитными средствами
согласно существующих норм.
3.2. Источником
водоснабжения служит артезианская
вода.
–установкой мокрого
хранения соли;
–деаэратором
атмосферного типа;
—-фильтр отключить
от магистрали;.
—-медленно открыть
задвижку №1 и провести промывку катионита;
—-взрыхление
проводиться в течение 15 мин;
—-по окончании
взрыхления закрыть все необходимые
задвижки.
–дренажные каналы
держать закрытыми рифленым железом;
–для работы внутри
фильтра, последний должен быть отключен
от всех трубопроводов закрытием вентилей
и задвижек, работа должна выполняться
не менее 2-х человек;
–отбор проб пора
и горячей воды производится только в
металлическую посуду или фарфоровые
кружки из исправных вентилей;
–отбор проб котловой
воды производиться персоналом,
обслуживающий котел;
—посуда для
хранения кислоты или щелочи должна
иметь четкую надпись о содержимом;
—стеклянные бутыли
с кислотами и щелочами должны помещаться
в корзинах, устланных соломой или сеном;
–персонал, работающий
с крепкими кислотами и щелочами должен
быть проинструктирован об их свойствах;
–при разбавлении
кислоты или щелочи следует помнить ,
что кислота или щелочь заливается в
воду , а не наоборот.
Охране труда
______________