Что такое okpdtr какую информацию содержит этот классификатор

Изменение 7/2012 ОКПДТР, внесенное Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 112-ст, введено в действие с 1 августа 2012 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 24 декабря 1985 года.

Введение

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.

ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016.

Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.

ОКПДТР состоит из двух разделов:

Каждая позиция классификатора состоит из трех блоков:

— блока наименования объекта классификации;

Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации. Идентификационный блок объекта классификации включает пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.

Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей Методикой расчета и применения контрольных чисел.

Структура кодового обозначения профессий рабочего (должности служащего) в классификаторе:

/ / / контрольное число (КЧ)

│ │ серийно-порядковый номер объекта классификации

ОКПДТР расшифровывается как Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Он входит в состав Единой системы классификации и кодирования (ЕСКК) информации РФ.

Классификатор был принят к использованию 01.01.1996 года согласно постановлению Госстандарта Российской Федерации.

Предназначение и структура кодов по ОКПДТР

Классификатор служит для решения следующих задач:

  • Структуризация информации о специальностях и профессиях, существующих на территории РФ.
  • Оценка и учет количества рабочих, задействованных на определенных должностях.
  • Контроль над условиями труда, квалификацией сотрудников, их заработной платой и прочими составляющими рабочего процесса.
  • Статистика и анализ данных для составления общей картины трудоустройства в регионе или стране.

Классификатор представляет собой таблицу с наименованиями профессий или специальностей и соответствующих им кодов.

Коды выключают в себя пять видов значений, каждому из которых соответствует один отдельный столбец:

  • Собственно код по ОКПДТР. Находится в первом столбце. Представляет собой пятизначное число. Первая цифра числа находится в диапазоне от 1 до 4. «1» и «3» означают профессию рабочего характера, а 2 и 4 – служебного. Оставшиеся четыре цифры содержат информацию непосредственно о номере сферы деятельности.
  • Во втором столбце расположено контрольное число кода. Его значения находятся в диапазоне от 0 до 9.
  • Четвертый столбец содержит численное выражения разряда, с которым допустимо исполнение сотрудником данной должности его обязанностей. Это может быть одно конкретное значение или их диапазон.
  • Номер выпуска ЕТКС (Единый трудовой квалификационный справочник). На данный момент существует 68 выпусков, они сгруппированы по сферам должностей.
  • Код ОКЗ. ОКЗ расшифровывается как Общероссийский классификатор занятий. Он так же, как и ОКПДТР входит в ЕСКК, но обладает меньшей информативностью. Он обозначается четырехзначным числом. Понятие «занятие», отраженное в классификаторе, шире понятия «профессии», соответственно некоторые ОКЗ окажутся общими для ряда пунктов Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих.

Собственно наименования специальностей находятся в третьем столбце и располагаются в алфавитном порядке.

Все пункты классификатора сгруппированы по двум основным разделам «профессии рабочих» и «должности служащих»

Деление на разделы специальностей имеет под собой не принципиальные отличия, а различные документы, в которых отражены аспекты данных типов деятельности.

Первый раздел включает в себя сферы деятельности, указанные в ЕКТС, второй раздел – в Единой номенклатуре должностей служащих.

Рабочие профессии переносятся в первый раздел в полном соответствии с ЕКТС, а при наименовании должностей служащих используются в первую очередь Указы Президента РФ «О государственных должностях».

Примеры расшифровки кодов ОКПДТР и их применение

Рассмотрим специальность «Автоматчик по изготовлению деталей клавишных инструментов», код которой в полном объеме имеет следующий вид: 10032 1 12 63 7312.

  • Первая цифра «1» означает, что данная профессия относится к категории рабочих. «0032» определяет собственно номер специальности.
  • Вторая цифра «1» является контрольной.
  • «2-4» – разряды работника, достаточные для исполнения его обязанностей.
  • Число «63» – это номер выпуска Единого трудового квалификационного справочника, из которого взята данная должность.
  • «7312» – код ОКЗ, говорящий об отношении сотрудника к группе «Рабочие, выполняющие прецизионные работы по металлу и другим материалам», подгруппе «Изготовители, настройщики и реставраторы музыкальных инструментов».

Акт сверки взаимных расчетов – для чего служит?
Трудовой договор – правила составления и виды.
Как расшифровывается КОСГУ и для чего служит в бухгалтерии: https://buhguru.com/buhgalteria/kosgu-rasshifrovka-i-klassifikaciya.html

Сотрудниками бухгалтерии и работниками отдела кадров данный классификатор применяется в следующих случаях:

  • Анкетирование при соискании или приеме на работу. Для однозначности используемых понятий рекомендуется использовать именно установленные названия должностей и специальностей.
  • Составление трудового договора, приказа о назначении на должность, увольнении. В данном случае работодатель обязан отталкиваться от ОКПДТР, если занимаемая сотрудником должность связана с наличием льгот, компенсаций или ограничений, а также в ряде других случаях, отдельно оговоренных в Постановлениях Правительства РФ (например, в сфере государственных информационных систем).
  • Заполнение карточки работника по форме Т-2. Она относится к документам первичной отчетности, содержит информацию о деятельности сотрудника и должна храниться в организации в течение 75 лет с момента ее заполнения.
  • Составление штатного расписания. Единого мнения среди юристов в отношении необходимости применения ОКПДТР в данном случае нет. Это связано с одной стороны с тем, что штатное расписание входит в группу правовых актов, для которых согласно Положению «О разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов» процедура является обязательной; с другой стороны это не представляется возможным при отсутствии в классификаторе нужной должности или профессии.
  • Подачи отчетности в Пенсионный фонд. Льготы и назначение пенсии по выслуге лет возможно только при использовании работодателем ОКПДТР.

– профессии рабочих;

– должности служащих.

Первый раздел – профессии рабочих – включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Второй раздел – должности служащих – разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации “О государственных должностях Российской Федерации” N 32 и “О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих” N 33 от 11 января 1995 г.

– блока идентификации;

– блока наименования объекта классификации;

– информационного блока.

Х ХХХХ Х

─── ─────── ───

/ / / контрольное число (КЧ)

│ │ └───────────────────────────────────────────────

│ │ серийно-порядковый номер объекта классификации

│ └───────────────────────────────────────────────────────

│ профессия

(в ред. Изменения 4/2003 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ)

Для кодирования профессии рабочего используются значения кода, соответствующие 1 или 3. Для кодирования должности служащего используются значения кода, соответствующие 2 или 4.

(абзац введен Изменением 4/2003 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ, в ред. Изменения 5/2004 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием)

Блок наименования объекта классификации представляет собой унифицированную запись наименования конкретной профессии рабочего или должности служащего.

В каждом разделе наименования объектов классификации расположены в алфавитном порядке.

С 01.07.2015 введен в действие новый “ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий”. См. Таблицу соответствия ОКЗ-2014 и ОКЗ-93, направленную Минтрудом России.

Кроме того, в информационный блок ОКПДТР входят семь фасетов, характеризующих профессии рабочих по следующим признакам:

Пример кодирования по ОКПДТР профессии токаря:

19149 6 02 7223 5 12 1 2,

где: 1 – профессия;

9149 – токарь;

6 – контрольное число;

02 – 2-й выпуск ЕТКС;

7223 – базовая группа по ОКЗ (Станочники на металлообрабатывающих станках, наладчики станков и оборудования);

5 – 5-й тарифный разряд;

12 сдельно-премиальная система оплаты труда;

1 – нормальные условия труда;

2 – рабочий, выполняющий работу при помощи машин и механизмов.

Фасет 07, характеризующий степень квалификации рабочих (старший, помощник), применяют для различных профессий в соответствии с действующими нормативными документами.

Информационный блок должностей служащих включает фасетные коды, соответствующие категории должности (один знак) и также определенным позициям ОКЗ (четыре знака). Три фасета характеризуют должности по следующим признакам:

Особенностью фасетов 11 и 12 является альтернативность их применения для различных должностей, так как в производных должностях не предусмотрены категории квалификации. Таким образом, в зависимости от должности выбирает фасет 11 или 12.

Пример кодирования по ОКПДТР должности заместителя начальника финансово-экономического отдела:

24695 1 1 1231 03,

где: 2 – должность;

4695 – начальник отдела (финансово-экономического и административного);

1 – контрольное число;

1 – категория руководителей;

1231 – базовая группа по ОКЗ (Руководители финансово-экономических и административных подразделений и служб);

03 – производная должность – заместитель.

Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ. В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий. Однако в связи с тем, что понятия “занятия”, “профессия”, “должность” различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ. Указанные пояснения следует также использовать при кодировании производных профессий рабочих и должностей служащих.

Состав и последовательность расположения фасетов информационного блока определяются спецификой конкретных задач, решаемых с помощью классификатора.

В информационном блоке в качестве дополнительных признаков могут быть использованы также коды и наименования других общероссийских классификаторов технико-экономической информации.

В ОКПДТР принята следующая форма расположения материала:

в разделе “Профессии рабочих”

в разделе “Должности служащих”

При разработке унифицированных форм документов, в которых используются коды классификатора, должна быть предусмотрена обязательная ссылка на ОКПДТР.

Система ведения классификатора предусматривает взаимодействие НИИ труда и ЦБНТ Минтруда России с ВНИИКИ Госстандарта России.

Зачем используют ОКПДТР

Классификатор ОКПДТР принят и введен в действие Постановлением Госстандарта от 26.12.1994 № 367 с целью перехода России на международную систему учета и статистики.

Правительству РФ этот справочник помогает:

С помощью ОКПДТР ведется статистический учет не только по населенным пунктам и регионам, но и стране в целом, по результатам которого определяется потребность в кадрах и контролируется уровень безработицы.

Так, работодатель обязан брать наименования специальностей из справочника, если работнику предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации (ст. 57 ТК РФ). Наименование должности должно быть указано в трудовом договоре и прочих документах по работнику в точности как в классификаторе. Однако если специальность имеет профессиональный стандарт, то ст. 57 ТК РФ разрешает указывать наименование должности из него.

Льготы и назначение пенсии по выслуге лет возможны, если работодатель использовал ОКПДТР. Наименование должности льготника должно полностью соответствовать справочнику. К этому классификатору привязаны и зарплаты работников, если расчет производится по тарифной сетке (ст. 143 ТК РФ).

Кроме того, кадровикам и бухгалтерам на предприятиях рекомендуется брать код и наименование профессии из справочника при составлении трудовых договоров и приказов о приеме на работу или увольнении с нее, заполнении личной карточки работника (форма Т-2) и трудовых книжек, а также разработке должностных инструкций, штатных расписаний и иных внутренних положений.

Как пользоваться классификатором

Справочник ОКПДТР состоит из двух разделов — «Профессии рабочих» и «Должности служащих». Он представляет собой таблицу, в которую внесены названия профессий и должностей, а также соответствующие им коды:

Первые цифры кода «1» и «3» указывают на профессию рабочего характера, а «2» и «4» — на служебную должность.

Во втором разделе по должностям служащих столбцов меньше, поскольку у них вместо диапазона тарифных разрядов и кода выпуска ЕТКС указывается только код категории.

Код представляет собой набор цифр по каждой специальности, взятых из всех столбцов по порядку. К примеру, код бухгалтера-ревизора будет выглядеть так — 20339 2 2 2411.

Классификатор ОКПДТР

ОКПДТР — Общероссийский классификатор профессий, должностей, тарифных разрядов.

По сути, ОКПДТР представляет собой справочник с кодами, определяющий принадлежность трудящегося к какой-либо группе. Введен был в 1994 г. вместо Общесоюзного классификатора специальностей (ОКС). Необходимость замены старого документа обоснована изменениями в экономике, производственной среде. Это послужило средством достижения согласованности стандартов российского учета и статистики с международными.

Первый раздел — профессии рабочих — включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Второй раздел — должности служащих — разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учётом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» № 32 и «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» № 33 от 11 января 1995 г.

Каждая позиция классификатора состоит из трёх блоков:

Структура кодового обозначения профессии рабочего (должности служащего) в классификаторе:

Информационный блок профессий рабочих включает фасетные коды, характеризующие соответствие профессии рабочего номеру выпуска ЕТКС (два знака) и определённым позициям Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-93. Последний фасет указывает на базовую группу занятий по ОКЗ и включает четыре знака.

19149 6 02 7223 5 12 1 2, где 1 признак профессии; 9149 токарь; 6 контрольное число; 02 2-й выпуск ЕТКС; 7223 базовая группа по ОКЗ (Станочники на металлообрабатывающих станках, наладчики станков и оборудования); 5 5-й тарифный разряд; 12 сдельно-премиальная система оплаты труда; 1 нормальные условия труда; 2 рабочий, выполняющий работу при помощи машин и механизмов.

Информационный блок должностей служащих включает фасетные коды, соответствующие категории должности (один знак) и также определённым позициям ОКЗ (четыре знака). Три фасета характеризуют должности по следующим признакам:

Особенностью фасетов 11 и 12 является альтернативность их применения для различных должностей, так как в производных должностях не предусмотрены категории квалификации. Таким образом, в зависимости от должности выбирают фасет 11 или 12.

24695 1 1 1231 03, где 2 признак должности; 4695 начальник отдела (финансово-экономического и административного); 1 контрольное число; 1 категория руководителей; 1231 базовая группа по ОКЗ (Руководители финансово-экономических и административных подразделений и служб); 03 производная должность — заместитель.

Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ. В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий. Однако в связи с тем, что понятия «занятие», «профессия», «должность» различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ. Указанные пояснения следует также использовать при кодировании производных профессий рабочих и должностей служащих.

В ОКПДТР принята следующая форма расположения материала: в разделе «Профессии рабочих»

в разделе «Должности служащих»

При разработке унифицированных форм документов, в которых используются коды классификатора, должна быть предусмотрена обязательная ссылка на ОКПДТР. Система ведения классификатора предусматривает взаимодействие НИИ труда (Научно-исследовательский институт труда и социального страхования) и ЦБНТ Минздравсоцразвития РФ с ВНИИКИ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ.

Из каких разделов и блоков состоит

Классификатор разделен на два основных раздела:

К рабочим относятся сотрудники, занятые непосредственно в производстве. Они выполняют работу, результатом которой является реальный продукт. Местом работы может быть цех, мастерская, строящийся дом и т. п. Оно обычно оборудовано большим количеством технических средств, инвентаря, предназначенных для работы с материалами. Главный ресурс в труде рабочего – физическая сила и крепкое здоровье. Оплата для многих профессий сдельная. Рабочее время зависит от характера деятельности. Может устанавливаться в любое время суток. Например, строительство дорог проводится в ночное время. Наличие высшего образования для таких работ не требуется.

Служащие – это административный персонал. К ним относятся бухгалтера, менеджеры, секретари, любые другие специалисты офиса и руководящий состав. Они работают с информацией. Главные ресурсы служащего – интеллект, знания, профильное образование. Рабочее место оборудовано телефоном, компьютером, факсом на столе. График работы четко оговоренный, устанавливается один раз, при приеме на работу, фиксируется в трудовом договоре. Время работы дневное. На должности служащих принимают после окончания вуза.

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (сокращ. ОКПДТР) — составная часть Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации подготовлен в рамках выполнения Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учёта и статистики.

Код содержит информацию о:

Где и кем применяется

Используется в производственной среде, везде, где принимаются в штат рабочие и служащие. Присваивают его сразу при приеме на работу. Код отражается в документах бухгалтерии и отдела кадров. Наиболее часто используют его в таких случаях:

ОКПДТР 2021

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) — составная часть Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.

Классификатор предназначен для решения таких задач как:

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих. ОКПДТР состоит из двух разделов:

Первый раздел — профессии рабочих — включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Второй раздел — должности служащих — разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» N 32 и «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» N 33 от 11 января 1995г.

История принятия

ОКПДТР был принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 года № 367) и введён в действие с 1 января 1996.

В ОКПДТР неоднократно вносились изменения (23 декабря 1996 г., 10 июня 1999 г., 29 декабря 2003 г.).

Случай из судебной практики

Господин Н. работал по трудовому договору механиком. В фирме произошли изменения, и по решению руководства отдел Н. переименовали, договоры с сотрудниками перезаключили. Н. был ознакомлен с новой должностной инструкцией под роспись, но не был согласен с нововведениями, касающимися его должности. Не устраивало то, что работая механиком, кроме прежних обязанностей, от него требовали выполнять еще и функции уборщика, охранника. Документально требования были зафиксированы в должностной инструкции. Выражал недовольство в устной форме. Начальство не приняло его точку зрения. Н. подал иск в суд, так как считал, что требования руководства не соответствуют установленным в ОКПДТР характеристикам по должности механика.

Суд не удовлетворил иск, объяснив это тем, что ст. 8 ТК РФ позволяет организациям самостоятельно разрабатывать внутренние нормативные документы.

Должностная инструкция относится к внутренним нормативным актам. Есть правила Госстандарта, на которые стоит опираться при создании документа. Но законодательством не установлено жестких правил ее разработки. Поэтому работодатель имеет право вносить нормы на свое усмотрение, с учетом специфики деятельности фирмы и требований к должности.

Стандарты ОКПДТР в ряде случаев имеют рекомендательный характер. Если исходя из особенностей деятельности нет в них необходимости, за неиспользование наказаний не предусмотрено. Моменты, при которых положения классификатора должны быть учтены обязательно, установлены законодательно на федеральном уровне.

Три блока в позициях классификатора

Фасетные коды отражают такие признаки и особенности профессий:

Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учётом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *