Должностная инструкция начальника отдела охраны труда

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА “СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА”

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт “Специалист в области охраны труда”.

Признать утратившими силу:

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 524н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области охраны труда” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2014 г., регистрационный N 33671);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. N 150н “О внесении изменений в профессиональный стандарт “Специалист в области охраны труда”, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 524н” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 апреля 2016 г., регистрационный N 41920);

пункт 118 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Министр А.О. КОТЯКОВ

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 апреля 2021 г. N 274н

III. Права

Руководитель службы охраны труда  имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

Руководитель службы охраны труда несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 апреля  2021 г. №274н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой

В обязанности руководителя службы охраны труда входит:

1. Определение целей и задач системы управления охраной труда и профессиональными рисками:

— Обеспечение проведения предварительного анализа состояния охраны труда у работодателя (совместно с работниками и (или) уполномоченными ими представительными органами)

— Определение целей и задач работодателя в области охраны труда с учетом специфики деятельности работодателя

— Расчет численности службы охраны труда, подготовка предложений

— Подготовка предложений для включения в локальный нормативный акт о системе управления охраной труда

— Подготовка предложений по направлениям развития и корректировке системы управления охраной труда, снижения профессиональных рисков

2. Подготовка предложений по распределению полномочий, ответственности, обязанностей по вопросам управления охраной труда, оценки профессиональных рисков и обоснованию ресурсного обеспечения:

— Подготовка предложений в проекты локальных нормативных актов по распределению обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя с использованием уровней управления

— Осуществление оперативной и консультационной связи с органами государственной власти по вопросам охраны труда

— Подготовка плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, обоснование объемов их финансирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *