Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования применяется для выработки критериев, по которым происходит оценка кандидатов на позицию и действующих специалистов, что полезно при переаттестации сотрудников.

Правовая база действия профстандартов

В 2015-м году был утвержден Федеральный закон №122-ФЗ, внесший изменения в Трудовой кодекс и образовательное законодательство. На его основе были приняты следующие акты:

  • В Трудовом кодексе появилась статья 195.3, обязывавшая работодателей применять профстандарты для профессий, квалификационные параметры которых утверждены законодательно. Также в статье 57 ТК указывается на их необходимость в случаях, если профессия имеет законодательно установленные льготы, компенсации или ограничения.
  • Было утверждено Постановление Правительства №584, где закреплялся обязательный характер профстандартов для находящихся в собственности государства организаций (бюджетная форма или более 50% компании контролируется государством).
  • Аспекты практического действия профстандартов были разобраны Минтрудом в Письме №14-0/10/В-2253.

На основании данных актов можно сказать, что профстандарты необходимы, если:

  • организация-работодатель находится в собственности государства;
  • для профессии специально прописаны в трудовом законодательстве параметры квалификации, льготы, ограничения.

В других ситуациях, согласно ч 2. статьи 195.3 ТК, они применяются работодателями для определения обязанностей подчиненных на добровольной основе. Их применение дает следующие плюсы:

  • Упорядочивание кадровой документации, что способствует, в том числе, профилактике столкновений с представителями трудовой инспекции и другими контролерами.
  • Закрепление корректных, с точки зрения законодательства, параметров, по которым будет происходить оценка работников.
  • Предъявление требований к работникам по поводу повышения их квалификации и перераспределения нагрузки.

Внимание! Сейчас сохраняют силу традиционные классификаторы ЕКС и ЕТКС. Работодатель сам принимает решение использовать их или сосредоточиться на профстандартах.

Нюансы профстандарта педагога дополнительного образования

В 2018-м году Минтруд утвердил профстандарт 01.003 для педагога дополнительного образования детей и взрослых. Он включает четыре части, охватывающие основные аспекты должностной деятельности.

В первом разделе указаны цель деятельности, её группа и вид по кодам ОКВЭД и ОКЗ.

Следующий раздел отведен под общую характеристику трудовых функций, разделенных на два вида: обобщенные, лежащие в основе должности, и их составляющие – простые функции. В разделе упомянуты три обобщенные функции и 11 их составляющих.

Так, обобщенная функция «Преподавание дополнительных общеобразовательных программ» состоит из пяти составляющих: контроль и оценка усвоения учебных программ, разработка соответствующего программно-методического обеспечения и пр.

Для функций, как обобщенных, так и простых, даны уровни сложности и коды.

Третий раздел включает полное описание функций и их составляющих.

По обобщенным функциям имеются данные:

  • возможные наименования специалистов, готовых к их выполнению;
  • требования к их опыту и обучению;
  • особые условия для допуска к выполнению функции;
  • дополнительные сведения.

Так, для функции преподавания дополнительных программ дана следующая информация:

  • пять наименований специалистов;
  • наличие у них высшего либо среднего профильного образования;
  • не меньше двух лет опыта работы по специальности;
  • отсутствие ограничений на занятие педагогической деятельностью и успешное прохождение медобследований;
  • возможное прохождение инструктажей по различным аспектам безопасности – при работе с несовершеннолетними;
  • коды для специалистов по различным классификаторам ОКЗ, ЕКС и пр.

Для простых функций даны следующие сведения:

  • трудовые действия;
  • необходимые для них практические навыки;
  • нужные знания;
  • дополнительные характеристики.

Например, для функции оценки освоения учащимися учебных программ имеется следующая информация:

  • четыре действия – анализ достигнутых результатов, их интерпретация и пр.;
  • восемь умений в практической области – анализ и корректировка собственной деятельности по оценке результативности учащихся и т.д.;
  • семь видов знаний – профильного законодательства, особенностей оценок результатов, достигнутых учащимися и пр.

В заключительной части даны сведения по организациям, разработавшим данный документ.

Внимание! Для описания дополнительных параметров, не упомянутых в документе, используются должностная инструкция и разделы трудового договора. Речь идет про льготы, правила взаимодействия с коллегами и пр.

Применение профстандартов на практике

Внедрение стандартов для должностей включает ряд определенных этапов:

  • Утверждение регламента, где указаны основные параметры внедрения: сроки, процессы, ответственные за это руководители.
  • Исследование особенностей деятельности действующих сотрудников: нагрузки, обязанностей, квалификации.
  • Поиск профстандартов, подходящих по профилю их деятельности, и внесение соответствующих изменений в кадровую документацию.
  • Выработка критериев по оценке уровня работников и претендентов на трудоустройство.
  • Внедрение мероприятий по повышению уровня сотрудников, а также по выполнению ими профильных функций.
  • Проведение востребованных преобразований в организационной сфере: перераспределение обязанностей, введение новых позиций, переименование старых.

Итоговыми результатами для работодателя станет совершенствование системы кадрового делопроизводства, процессов трудоустройства и внутренних перемещений сотрудников, а также возможность корректно отправлять подчиненных на переобучение.

Внимание! Может возникнуть ситуация, когда подчиненный не подходит под новые требования, но отказывается повышать свой уровень. Тогда можно попытаться задействовать статью 72.1 ТК, переведя его на менее ответственную позицию, поскольку действующий Трудовой кодекс не предусматривает возможность увольнения за несоответствие требованиям профстандарта.

Что это? Профстандарт педагога – это документ, в котором содержатся требования к учителю. В нем оговорено все: его образование, профессиональные навыки, требуемый опыт, какие курсы по повышению квалификации он должен проходить. Вводить такие документы в России начали с 2016 года. Очередной вступил в силу с 1 сентября 2022 года.

На кого распространяется? Новый профстандарт затрагивает не всех педагогов, а только школьных учителей. Предыдущий распространялся и на работников дошкольного образования. В новом документе усилились требования к профпригодности педагогов, а также добавились обязанности владения цифровыми инструментами и ресурсами.

Что такое профстандарт педагога

Работа с детьми в образовательных и дошкольных учреждениях требует от специалистов определенных знаний и навыков. С 2016 года они закрепляются в специальном нормативном акте.

Профстандарт педагога представляет собой документ, в котором перечислены все требования, которым должен отвечать современный учитель, чтобы продолжать заниматься своей деятельностью. Также на него опираются при переаттестации для присвоения следующей квалификационной категории, при расчете заработной платы и при формировании должностных инструкций.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Профстандарт педагога содержит требования, в основном касающиеся его уровня образования и поведения. В деталях закрепляется перечень необходимых для допуска к работе компетенций. Их набор отличается для каждого предмета и перечисляется в одноименном разделе, количество которых равно числу предметов.

Квалификация педагога — это то, что получится, если к компетенциям добавить опыт. Она различается в зависимости от преподавательского стажа, образования и прочих условий.

В основе профстандарта лежит единство трех процессов: обучения, воспитания и развития. Модули, посвященные первым двум, отличаются понятностью и конкретностью. В них описывается, насколько учитель должен знать предмет и какими методиками владеть для корректной передачи своих знаний ученикам.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

При этом требования, входящие в профстандарт, посвященные третьему разделу, реализовать в современных условиях оказывается трудно. В них описываются особенности взаимодействия учителя с узкими специалистами (логопедом, психологом, дефектологом и т. д.), ставки которых все чаще сокращаются для изыскания дополнительных средств на нужды школы, в частности — выплату зарплат сотрудникам.

В итоге он оказывается в положении, когда корректное выполнение требований обозначенного раздела затруднено.

Действующие профстандарты педагогов

Всего существует шесть образовательных регламентов. В соответствии с ними различают следующие профессиональные категории:

  • Педагог (Приказ Минтруда РФ от 18.10.2013 № 544н).
  • Педагог-психолог (Приказ Минтруда РФ от 24.07.2015 № 514н).
  • Педагог дополнительного образования детей и взрослых (Приказ Минтруда РФ от 05.05.2018 № 298н).
  • Специалист в области воспитания (Приказ Минтруда РФ от 10.01.2017 № 10н).
  • Мастер производственного обучения вождению транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий (Приказ Минтруда РФ от 28.09.2018 № 603н).
  • Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый) (Приказ Минтруда РФ от 25.12.2018 № 840н).

Как видно, перечень инструкций ограничен. При этом они достаточно объемны, чтобы включать в себя требования, предъявляемые к нескольким специальностям. Например, профстандарт дошкольного педагога входит в стандарты для педагога в целом.

Однако в этих инструкциях отражены лишь некоторые специальности. Большинство же не имеет регламента по двум причинам: либо все еще предполагаются к разработке, либо упразднены, как это произошло в 2019 году с требованиями к представителям профессионального образования.

Новый профстандарт для педагогов

В связи с произошедшими за последние годы изменениями старый регламент, который распространялся на ряд образовательных специальностей с 2013 года, признан недействительным. Новый профстандарт педагога, утвержденный Правительством РФ, стал актуальным с 1 сентября 2022 года.

Его действие распространяется только на школьных учителей, хотя раньше им обязаны были руководствоваться и работники дошкольного образования. Приказ актуален до 1 сентября 2028 года.

Причины принятия нового закона

  • Изменения в ФЗ «Об образовании», согласно которым в школе могут преподавать студенты профильных вузов, а учебные программы приводятся к общему образцу.
  • Старый профстандарт педагога, нормы которого не соответствуют проекту «Кадры для цифровой экономики», входящему в национальную программу «Цифровая экономика в РФ».
  • Обновленные в 2021 году квалификационные категории и правила.

Требования нового профстандарта к педагогу школы

Согласно утвержденным изменениям, учителям будут присваиваться либо пятый, либо шестой квалификационный уровень. Соответственно, А, В и С. Предпоследний — для обучающих начальные классы, последний — средние и старшие.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Также профстандарт педагога школы закрепляет за ними определенные функции:

  • Учителя 5А категории работают в рамках реализации 9/11-летней образовательной программы.
  • Представители категории 6В и 6С имеют несколько видов обязанностей:
    обучают школьников в рамках начальной (3-4 года)/ основной (9 лет)/ средней (11 лет) образовательной программы;решают профильные задачи в рамках своей деятельности;разрабатывают методические пособия для реализации в начальной, основной и средней школе.
  • обучают школьников в рамках начальной (3-4 года)/ основной (9 лет)/ средней (11 лет) образовательной программы;
  • решают профильные задачи в рамках своей деятельности;
  • разрабатывают методические пособия для реализации в начальной, основной и средней школе.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Новый профстандарт педагога предполагает профильное обучение. Помимо этого учитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • Для пятой квалификационной категории обязательно наличие документа, подтверждающего успешную промежуточную аттестацию по итогам трехлетнего или более обучения по направлению «Образование и педагогические науки».
  • Для шестого уровня понадобится уже диплом по определенной специальности также в рамках направления «Образование и педагогические науки». Выдается по результатам освоения вузовской программы, а также программы высшей и средней профессиональной подготовки кадров.

Новшества профстандарта, связанные с цифровизацией

Жизнь не стоит на месте, поэтому процесс обучения также подлежит пересмотру. В соответствии с новым приказом о профстандарте педагога каждый школьный преподаватель обязан уметь применять цифровые технологии в рамках занятий.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Выражается это в следующих компетенциях.

  • Навыки работы с ИКТ совместно с применением возможностей информационной образовательной среды (ИОС):
    общепользовательские (использование цифровой техники, соблюдая правила защиты информации и персональных данных);общепедагогические (организация своей и деятельности учащихся при работе с ИКТ).
  • общепользовательские (использование цифровой техники, соблюдая правила защиты информации и персональных данных);
  • общепедагогические (организация своей и деятельности учащихся при работе с ИКТ).
  • Непосредственно работа с ИКТ и видеотехнологиями в рамках занятий с соблюдением правил информационной защиты и безопасности.
  • Использование возможностей ИОС для развития навыков у учеников с учетом их индивидуальных особенностей (здесь раскрывается, когда и как должен применяться профстандарт педагога).
  • Работа со школьным информационно-техническим оснащением с соблюдением норм информационной безопасности.
  • Комбинирование приемов обучения (дистанционных, электронных, цифровых) в рамках реализации образовательной программы в классе и индивидуально для достижения оптимальных результатов. Обеспечение применяемыми технологиями всех участников процесса.

Внедрение нового профстандарта в школе

Закон предусматривает изменение квалификационных требований для учителей, однако порядок перехода со старых правил на измененные остается на усмотрение администрации. Так, введение в профстандарт педагога должна осуществлять специальная комиссия. В ее состав входят представители местной администрации (от образовательного учреждения) и профсоюзов.

Обязанностью комиссии является поэтапное приведение штата сотрудников в соответствие с новыми требованиями. Таким образом должен происходить переход на новый профстандарт педагога. Функции комиссии могут быть следующими:

  • Проверка и сравнение текущих обязанностей и компетенций каждого сотрудника с положенными по новым нормам. Отражение результатов в специальном отчете (протоколе).
  • Изучение организационной документации, включая трудовые договоры. Внесение изменений, если это необходимо. Например, новый профстандарт подразумевает профильное образование у педагога либо наличие диплома о переподготовке.
  • Проверка коллектива на соответствие занимаемым должностям согласно последним изменениям в образовательном законодательстве. При необходимости переаттестация.

Как завоевать доверие

Как успокоить возбужденный класс

Как похвалить ученика

Уже скачали 8673 человека

По результатам проведенных мероприятий комиссия должна предоставить руководству образовательного учреждения надлежащим образом оформленный документ (протокол), где будут отражены результаты проверки. С учетом полученной информации администрация предпринимает различные действия, вплоть до исключения из штата сотрудников, не соответствующих новому профстандарту педагога.

Однако суть нововведения в том, чтобы оптимизировать учебный процесс, а не испортить его. Возможно, поэтому механизм отработки в случае выявления несоответствия в нем не отражен и выбирается индивидуально для каждого учреждения.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

В частности, такими сотрудниками могут оказаться те, чьи компетенции прежде соответствовали нормам в полной мере. Например, заслуженные учителя со стажем, регулярно проходящие повышение квалификации. В таком случае они могут дополучить недостающие знания. Таким образом, у школ остается масса возможностей для сохранения прежнего штата сотрудников в рамках новой реальности.

Зачем нужны профессиональные стандарты

Чтобы правильно трактовать суть преобразований, необходимо понимать разницу определений. Например, квалификация — это набор знаний, умений и навыков, а стандарт — это образ, какой она должна быть в рамках того или иного предмета. В зависимости от потребностей времени последний меняется, а с ним и компетенции, которыми должен владеть учитель на текущий момент. Например, профстандарт педагога-психолога до появления такой специальности не существовал.

Нововведение в образовательной среде было продиктовано, в первую очередь, необходимостью урегулирования трудовых споров, возникающих в результате несоответствия обязанностей и их оплаты разным преподавателям.

Благодаря ему образовательные организации могут выделить в самостоятельную, согласно профстандарту, и должность педагога-организатора, и педагога по воспитательному процессу. Закрепление новых квалификационных требований позволит упростить принятие кадровых и иных решений.

Впервые подобные нормы стали применяться с 2016 года. Это послужило началом новой эры в образовании. Причина в том, что, в первую очередь, каждый претендент на должность учителя был обязан иметь вузовский диплом. Также ему полагалось уметь составлять поурочные планы и организовывать работу на уроке.

Согласно новому приказу, современный учитель обязан уметь многое: обладать профессиональными компетенциями и работать в том числе с родителями своих подопечных, постоянно оттачивать свои навыки через прохождение курсов повышения квалификации.

Новые квалификационные требования призваны привести образовательную систему в равновесие, пошатнувшееся в результате избытка предложений на рынке образовательных услуг. Спрос на молодых специалистов высок, однако старый профстандарт педагога вовсе не гарантировал, что выпускник с соответствующим дипломом будет взят на должность. Причина кроется в том, что образовательные программы длительные и быстро устаревают.

Однако для изменения этой ситуации также разработает свой пакет нововведений. Согласно ему, программы уже становятся короче и включают в себя дополнительные дисциплины и часы практики, необходимые для полноценного развития будущего преподавателя.

УГ – Москва, №38 от 20 сентября 2022. Читать номер

С сентября нынешнего учебного года вступил в действие новый профессиональный стандарт педагога, который дорабатывался ровно десять лет с 2012 года и проходил апробацию в полевых условиях в двадцати трех регионах Российской Федерации. Новый профессиональный стандарт педагога – средство для освоения ФГОС третьего поколения.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Готовы ли все школы к освоению нового профстандарта? Не уверен. А посему предлагаю вниманию читателей фрагмент программы развития школы, включающий «дорожную карту» по освоению нового профессионального стандарта педагога.

Очевидно, что такое освоение происходит постепенно. И хотя освоение нового профессионального стандарта в нашем коллективе началось несколько лет назад, но из этого не следует, что данная задача решена окончательно. Почему? Во-первых, потому, что за истекшие десять лет произошло естественное обновление коллектива (ушли на заслуженный отдых педагоги, которые начинали эту работу, а им на смену пришли учителя, не прошедшие всех этапов освоения профессионального стандарта). Во-вторых, в развитии нашего образовательного учреждения возникли новые точки роста, к которым относится расширение сети госпитальных школ. А в такие школы вербуются новые педагогические кадры, для которых овладение новыми профессиональными компетенциями, зафиксированными в профстандарте, жизненно необходимо. Кроме того, в настоящее время идет разработка проекта для открытия нового филиала школы в Прокшино (район Новой Москвы). Там будет реализована модель адаптивной школы с учетом того опыта, который был накоплен нами за истекшие тридцать лет. Срок запуска – 2024 год. И в этот филиал также будут рекрутироваться новые педагоги, не имеющие соответствующей подготовки. Причем обучение их должно происходить параллельно со строительством.

И наконец последнее. Внедрение профессионального стандарта педагога – это лишь начало большой системной работы. Дело в том, что за утверждением профстандарта педагога должны последовать разработка и утверждение профессионального стандарта директора образовательного учреждения, психолога школы, медицинского психолога, дефектолога. Эта необходимая работа до сих пор не проделана.

Ниже мы даем ретроспективный фрагмент программы развития, подчеркивая, что указанные в ней этапы в равной мере важны как для школ, которые только вступают на этот путь, так и для школ, которые его проделали, но в силу естественного обновления педагогического персонала вынуждены проделывать его вновь и вновь.

«Дорожная карта» освоения нового профессионального стандарта

  • Психолого-педагогический и социальный анализ контингента учащихся с целью выявления тех групп детей, по отношению к которым от педагогов требуется овладение новыми профессиональными компетенциями (одаренные дети, дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети с девиантным поведением, дети, для которых русский язык является неродным). Сроки: 2014 год, далее ежегодное уточнение.
  • Выявление кадровых дефицитов и построение персонифицированной модели подготовки и переподготовки специалистов. Сроки: 2022-2023 годы.
  • Разработка локальных актов школы, уточняющих должностные обязанности сотрудников (педагогов, психологов, логопедов и дефектологов), определение формы их взаимодействия с целью формирования команд, совместно решающих задачу освоения нового профстандарта. Сроки: 2022-2023 годы.
  • Организация сетевого взаимодействия с научными организациями, педагогическими вузами, вошедшими в проект реформирования педагогического образования, аналогичными пилотными площадками. Сроки: 2022-2023 годы.
  • Разработка индикаторов оценки качества подготовки педагогов в соответствии с новым профессиональным стандартом. Сроки: 2022-2024 годы.
  • Совершенствование процедуры аттестации в соответствии с требованиями нового профессионального стандарта. Сроки: 2022-2025 годы.
  • Учет разработанных индикаторов при распределении стимулирующего фонда, а затем и при заключении эффективного контракта. Сроки: 2022-2024 годы.
  • Завершение разработки и внедрение индикаторов оценки качества образования, позволяющих объективно оценивать результаты работы школы. Сроки: 2022-2024 годы.
  • Гармонизация онлайн- и офлайн-обучения во всех уровнях образования. Сроки: 2022-2026 годы.

– разработка и внедрение образовательных программ, учитывающих региональную специфику, а также специфику контингента образования;

– совершенствование управленческой и образовательных моделей, форм, методов и способов организации образовательного процесса на основе новых информационных сервисов;

– разработка и утверждение учебных планов по предметам в соответствии с требованиями ФГОС третьего поколения;

– разработка и внедрение системы внеурочной деятельности учащихся;

– усиление роли дополнительного образования в практике работы школы.

Таким образом, все три стратегических проекта, вошедшие в программу развития, будучи тесно связанными между собой, нацелены на получение качественно новых результатов. Поэтому их реализация должна идти параллельно, порождая синергетический эффект.

Сказанное не означает, что развитие школы обусловлено только этими проектами. Наряду с ними существуют проекты, нацеленные на локальные преобразования в деятельности образовательной организации. К числу таких проектов мы относим реформирование учебного процесса на основе стратификации обучения в основной и старшей школе. Суть его заключается в создании условий для распределения и перераспределения учащихся по группам обучения при изучении основных предметов на одной параллели с учетом динамики их развития и темпов освоения ФГОС. Стратификация – один из инструментов решения задачи гибкого сочетания дифференциации и интеграции обучения, заявленной в концепции развития школы. Но в заданной иерархии основополагающих документов школы (концепция развития – программа развития – основная образовательная программа) его место – в основной образовательной программе с последующей детализацией в годовых планах.

Евгений ЯМБУРГ, директор школы №109

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Положение
о проведении тестирования на знание содержания профессионального стандарта педагога профессионального образования, в рамках Всероссийской эстафеты педагогических знаний “Профессиональная компетентность педагога СПО”

1. Настоящее положение о проведении тестирования на знание профессионального стандарта педагога профессионального образования  (далее Тест) определяет порядок  прохождения онлайн теста и получения сертификата по итогам тестирования.
2. Учредителем мероприятия является Интернет – издание «Профобразование» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 54950 от 08.08.2013 г.)

Цели и задачи Олимпиады.

: обобщение знаний по Профессиональному стандарту ” Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования”, оценка степени их освоения.

– развитие способностей самостоятельного приобретения знаний по профессиональному стандарту педагога;
– создание условий для формирования у педагогов мотивации к самообразованию;
– формирование современной информационной культуры педагога.

Педагогические работники образовательных учреждения СПО и дополнительного образования.

Сроки проведения тестирования.
Тестирование проводится по 31 декабря 2023 г., в индивидуальном для каждого педагога режиме.

Порядок проведения тестирования.
Тестирование проводится дистанционно, на сайте http://проф-обр.рф Интернет – издание «Профобразование»

Тест можно выполнять в любое, удобное для участников время.
Нажать кнопку «Начать тест», заполнить форму, в которой указать:  полностью Фамилию Имя Отчество,  ваш действующий емайл, краткое название вашего ОУ (пример ГБПОУ Московский индустриальный колледж).
Нажать кнопку «Отправить», после этого приступить к тесту.
Тест состоит из 20 вопросов по стандарту педагога. За каждый правильный ответ, вы получаете 5 баллов. (некоторые вопросы имеют множественный выбор, за каждый правильный ответ 2.5 балла)

Общее количество набранных баллов- 0-100.

Время на выполнение теста ограничено 60 минутами. У вас есть возможность вернуться к предыдущим ответам, нажав кнопку «Назад» и отредактировать.
Набранные баллы за ответ не отображаются.
В конце теста, указывается общее количество набранных баллов.
После окончания теста нажать кнопку «Отправить все». Результаты автоматически отправятся на ваш электронный адрес и в редакцию. Если тестирование проводится с одного компьютера несколько раз, то после каждого прохождения теста чистите кэш и перезагружайте страницу.

После этого вы можете заказать сертификат.
Для получения сертификата необходимо: оплатить организационный взнос -150 рублей. (Варианты оплаты организационного взноса: http://проф-обр.рф/index/0-6 );
Заполнить и отправить заявку на сертификат.
Ваши данные занесут в реестр и на ваш емайл отправят сертификат в течение 5 дней.

Желаем удачи и успешного прохождения теста!

Установив приложение iSpring Play на свой телефон,
Вы можете проходить наши тесты и олимпиады в любое время и в любом месте.

Олимпиаду можно открыть в новом окне:

Форма заявки для получения сертификата

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Эксперт ресурсного центра Института непрерывного образования МГПУ Дмитрий Махотин рассказал о новых возможностях независимой системы оценки квалификации cайту «Вести образования».

В течение многих лет обсуждается вопрос карьеры педагога — как его выделять по уровню опыта, квалификации, более широких функциональных возможностей? В системе независимой оценки квалификации (НОК) такая возможность есть. Для этого профессиональный стандарт педагога должен структурировать требования к квалификации и опыту учителя. Именно такой подход был принят в Совете по профессиональным квалификациям в сфере образования.

1, 6. 2, 6. 3, которые отличаются по степени сложности решаемых профессиональных задач (при этом основной функционал педагога остается тем же).

На уровне квалификации 6.1 педагог решает стандартные задачи профессиональной деятельности. Речь идет о реализации рабочих программ по учебным предметам, о планировании и проведении учебных занятий, об организации контроля и оценки учебных достижений, реализации воспитательных программ и прочих трудовых действиях — на основе разработанных учебных, методических, оценочных материалов, которые учитель адаптирует к конкретным условиям образовательного процесса, психолого-педагогическим особенностям обучающихся.

На уровне квалификации 6.2 педагог решает задачи профессиональной деятельности — как в стандартных, так и в нестандартных условиях. Учитель в этом случае готов к обоснованному выбору учебных программ и УМК, использованию цифровых образовательных ресурсов, к применению современных образовательных технологий, реализации индивидуального подхода к обучающимся.

На уровне квалификации 6.3 учитель готов к педагогическому проектированию образовательных продуктов и решений на основе передового (в том числе собственного) опыта.

Этот подход и был взят за основу при разработке нового проекта профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования) (учитель)»

Читать материал в источнике

Персоны

  • Мастер актёрского курса Карэн Бадалов рассказал о поступлении и профессии актёра
    15 февраля, 2023 г.
  • ИИЯ объявляет конкурс на лучшее издание для вузовского иноязычного образования
    14 февраля, 2023 г.
  • Цифровизация образования в России выходит на новый уровень
    14 февраля, 2023 г.
  • Успешное собеседование, или как произвести хорошее впечатление
    14 февраля, 2023 г.
  • Строить и развивать города, создавая и реализуя собственные бизнес-проекты
    14 февраля, 2023 г.
  • Создаем, апробируем, транслируем
    14 февраля, 2023 г.
  • Первенство по видам спорта среди членов ОППО МГПУ
    14 февраля, 2023 г.
  • Почти 2000 конфликтов разрешили службы примирения в школах Москвы
    14 февраля, 2023 г.
  • Мифы и правда о татуировках: лекция Ивана Гринько
    14 февраля, 2023 г.
  • Заседание дискуссионного клуба в Школе № 1231
    14 февраля, 2023 г.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования 2023 и освоение нового профессионального стандарта педагога

Педагогический работник – физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и/или организации образовательной деятельности (п. 21 ст. 2 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ») (далее – Закон об образовании).

Заниматься педагогической деятельностью могут только лица, отвечающие одновременно следующим критериям (ст. 331 ТК РФ, п. 1 ст. 46 Закона об образовании):

  • имеющие среднее профессиональное (СПО) либо высшее образование (ВО),
  • отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и/или профессиональных стандартах.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 678 от 08.08.2013 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций», к должностям профессорско-преподавательского состава в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации дополнительных профессиональных программ (ДПП) относится должность – «преподаватель».

Вместе с тем, если обратиться к требованиям к квалификации, установленным для должности «преподаватель» (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1н от 11.01.2011 «Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» (далее – Квалификационный справочник), то мы увидим, что там содержатся следующие требования:

Здесь мы можем предположить, что между Квалификационным справочником и Законом об образовании есть некоторые несостыковки, касающиеся уровня образования педагога, но на самом деле никаких расхождений нет, т.к. Квалификационный справочник содержит в себе важную оговорку: если лица не соответствуют каким-либо установленным к квалификации требованиям (не имеют специальной подготовки или стажа работы), но обладают достаточным практическим опытом и выполняют качественно и в полной мере возложенные на них должностные обязанности, то по рекомендации аттестационной комиссии такие лица назначаются на соответствующие должности наравне с лицами, имеющими специальную подготовку и необходимый стаж работы (п. 11 раздела I «Общие положения» Квалификационного справочника).

Вместе с тем согласно ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности НЕ могут быть допущены следующие лица:

1) лишенные права заниматься педагогической деятельностью (должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда);

2) имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в п. 5;

3) признанные недееспособными в установленном порядке;

4) имеющие заболевания, которые предусмотрены перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих»;

К числу таких заболеваний, например, относятся: туберкулез, гепатит В и С, ВИЧ, психические расстройства, дифтерия, малярия, холера, чума и другие. В 2020 году перечень был дополнен коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

5) имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (если не прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против:

  • жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (искл.: незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях и клевета);
  • половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности;
  • основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества;

Лица, указанные в п. 5, имевшие судимость и лица, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности только при наличии решения о допуске к педагогической деятельности, которое должно быть вынесено комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *