Справочник рабочих профессий — это единый квалификационный справочник должностей рабочих и служащих на 2022 год, в нем указаны квалификационные требования. Используется для тарификации, аттестации, при разработке должностных инструкций и для других целей, речь о которых пойдет в статье.
Многие инструменты управления кадрами советского времени актуальны и сейчас, хотя некоторые из нормативных документов морально устарели, принцип их построения и применения может использоваться вполне успешно, особенно это касается производства и народного хозяйства. Нередко в речи кадровиков встречаются фразы «справочник профессий-2022», «справочник ЕТКС рабочих профессий на 2022». Различные списки, классификаторы, перечни квалификационных требований — в их составление вложено много труда, это обширный материал, и он заслуживает внимания.
Что такое ЕТКС, и для чего он нужен
Этот документ представляет собой перечень профессий с квалификационными требованиями к рабочим, например: электрогазосварщик по ЕТКС, машинист и пр. ЕТКС рабочих профессий используется при определении квалификации рабочего, присвоении разрядов, проведении аттестаций. Аббревиатура расшифровывается как Единый тарифно-квалификационный справочник.
Это достаточно объемный документ, основные части которого изначально были утверждены постановлениями правительства еще в советское время, в 80-х годах. С тех пор он много раз перерабатывался и редактировался. В версии, существующей на настоящий момент, 72 выпуска, которые поделены на разделы. В них наименования профессий объединены по какому-либо признаку: виду деятельности, отрасли народного хозяйства, где они применяются. Например: машинист автомобильного крана по ЕТКС имеет 6 разрядов. Кадровику важно правильно вписать название должности с разрядом в кадровые документы.
Для чего нужен:
- для тарификации. То есть в соответствии с ним определяют сложность работ, выполняемых работником, и в том числе для установления ставки заработной платы;
- для проведения аттестации и определения, соответствует ли работник занимаемой ставке и квалификационным требованиям. Обычно с учетом этого документа разрабатываются должностные инструкции;
- для определения правильного наименования конкретной должности. С этим нередко возникают сложности у руководителей, не имеющих специальных знаний (например, водитель погрузчика по ЕТКС имеет со 2 по 7-й разряды);
- для разработки программ курсов повышения квалификации.
Как пользоваться справочником
Разобраться в том, как построен ЕТКС и как им пользоваться, несложно. Зная нужный выпуск и раздел, их выбирают из перечня. Кроме того, можно искать просто по наименованиям выпусков: они дают четкое представление о включенных должностях и квалификационных требованиях.
Специалисты разработали ЕТКС рабочих профессий и должностей с поисковиком на 2022 год. Пользоваться им просто.
Выберите конкретное наименование из списка и перейдите к описанию квалификационных показателей. Сюда включаются:
- общая характеристика выполняемых трудящимся обязанностей, какие функции на него возлагаются;
- описание компетенций сотрудника, занимающего подобную должность.
Для каждой профессии указаны разряды, то есть специалист 1-го разряда более квалифицирован и делает более сложную работу.
Если сложно сориентироваться в перечне выпусков, то для поиска нужного классификатора воспользуйтесь инструментом поиска вверху страницы:
- Введите название должности.
- Нажмите кнопку «Поиск».
После обработки запроса ЕТКС справочник руководителей и специалистов с поиском на 2022 г. сформирует результат, включающий вписанное в поле поиска слово.
Обязателен ли справочник к применению
Возникает вопрос: обязателен ли сейчас тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, 2022 г.? Ответ дан в Трудовом кодексе РФ: статья 143 определяет принципы тарифной системы оплаты труда. Общий принцип, установленный ТК РФ, таков: чем сложнее обязанности, тем выше оплата. Установлено, что тарификация и присвоение разрядов проводятся на основании ЕТКС или с учетом профессиональных стандартов.
ЕТКС или профессиональный стандарт
Как указано в ТК РФ, справочник ЕТКС рабочих профессий на 2022 г. применяется наряду с профессиональными стандартами. Работодатель вправе сам решать, какой из указанных документов использовать.
При оформлении трудового договора и трудовой книжки, иных документов и справок о трудовой деятельности важно прописывать наименование занимаемой должности в точном соответствии с указанными нормативными документами. Это важно, потому что, если она входит в список 1 или 2 или для таких работников установлены какие-либо льготы, например, при выходе на пенсию, наименования надо применять точно, как в документе или профессиональном стандарте, в противном случае Пенсионный фонд вправе отказать в зачислении этого периода деятельности в специальный стаж, и придется его доказывать в суде.
§ 192. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций 6-й разряд
Укрупнительная сборка железобетонных рам, балок и ферм с последующим напряжением арматуры. Укрупнительная сборка и монтаж предварительно напряженных железобетонных ферм, состоящих из нескольких деталей. Монтаж железобетонных конструкций зданий и сооружений из сборных рам. Окончательная выверка закладных частей. Монтаж и окончательная выверка пазовых блоков с закладными частями. Монтаж опор напорных трубопроводов. Монтаж стальных конструкций опор и станций канатных дорог и кабельных кранов, а также стальных канатов при высоте сооружений свыше 70 м. Монтаж сборных железобетонных колонн массой свыше 20 т. Монтаж забральных стенок, шпонок, плит-оболочек шахт и колодцев, балок мостовых переходов через ГЭС, плотины и шлюзы, плит и перекрытий галерей шлюзов и отсасывающих труб. Установка пространственных рам и ростверков для забивки свай. Установка пространственных элементов силосных сооружений. Установка и окончательная выверка стальных колонн, подкрановых балок, стальных конструкций каркасов зданий и промышленных сооружений при массе элемента или блока свыше 15 до 25 т, а также ферм пролетом свыше 24 до 36 м. Укрупнительная сборка газоотводов доменной печи, наклонных мостов доменных печей, агломерационных фабрик и т.п. Укрупнительная сборка конструкций зданий и сооружений АЭС, ТЭС, ГЭС и т.п. на сборочном стенде или плаз-кондукторе в пространственные блоки массой до 50 т. Укрупнительная сборка конструкций печей из панелей и блоков. Монтаж промышленных печей и труб укрупненными узлами при высоте сооружения до 150 м. Монтаж промышленных печей на стенде с последующей надвижкой в проектное положение. Монтаж сборных труб методом поворота вокруг шарнира, закрепленного на фундаменте. Монтаж футеровки вращающихся печей из блоков жаростойкого бетона. Комплектование деталей по монтажным схемам для монтажа зданий, промышленных сооружений и пролетных строений мостов. Сборка и монтаж сложных узлов пролетных строений мостов с числом элементов свыше 5 до 8. Установка опорных частей пролетных строений мостов. Установка верхних накаточных путей и креплений их к узлам ферм. Монтаж теле- и радиобашен при высоте сооружений до 100 м. Монтаж металлических и железобетонных цилиндрических резервуаров вместимостью свыше 1000 до 3000 м3. Монтаж конструкций методом надвижки и методом поворота. Сборка составных железобетонных балок пролетных строений мостов. Монтаж металлических газоотводящих стволов дымовых труб высотой до 150 м. Оснастка, установка и перемещение монтажных мачт грузоподъемностью свыше 60 до 100 т. Строповка, подъем и опускание конструкций массой свыше 60 до 100 т.
Что должен знать
- способы укрупнительной сборки сложных конструкций зданий и промышленных сооружений
- способы нетиповой строповки конструкций и объемных блоков
- правила и способы выполнения такелажных работ при монтаже
- способы монтажа крупных габаритных и тяжеловесных конструкций зданий и промышленных сооружений
- способы сборки, надвижки и установки пролетных строений мостов
- способы и приемы сборки и установки сложных видов такелажного и подъемного оборудования и приспособлений
- способы монтажа металлических и железобетонных резервуаров
- способы укрупнительной сборки стальных конструкций с элементами промышленных печей из жаростойкого бетона и железобетона
- способы укрупнительной сборки и монтажа труб из блоков (царг)
- способы монтажа промышленных печей из сборного жаростойкого бетона и железобетона методом передвижки и труб методом поворота
- способы монтажа футеровки вращающихся печей из блоков жаростойкого бетона
- особенности и порядок демонтажа сложных стальных и железобетонных конструкций.Требуется среднее профессиональное образование.
Монтажник технологических трубопроводов
Источник фото fanjianhua/freepik
Трубопроводы в настоящее время – необходимый элемент народного хозяйства. По ним транспортируются нефть и газ, различные технологические жидкости на предприятиях. По трубам центрального отопления в дома городских жителей подается тепло. Всю эту разветвленную инфраструктуру должен кто-то строить и проверять на работоспособность. Этим и занимаются монтажники технологических трубопроводов.
Суть работы специалиста
Технологические трубопроводы – это не только магистрали для перекачки нефти и газа. Технологические трубопроводы бывают и на предприятиях, и в ЖКХ. К примеру, они служат для подачи топлива (мазутопроводы), смазки (маслопроводы) или теплоносителя (теплотрассы).
Таким образом монтажник технологических трубопроводов занимается прокладкой наружных и внутренних систем для перекачки технической жидкости.
Речь, как правило, идет об укладке труб большого диаметра и их соединении в стык специальными муфтами. Для этого используются специальные машины – трубоукладчики, а сама труба укладывается в заранее приготовленную траншею и затем засыпается землей. Впрочем, это не всегда так – в зависимости от конструктивных особенностей трубы, она может быть смонтирована на бетонных основаниях, либо металлических фермах.
Однако до того, как засыпать систему грунтом, монтажники также проводят гидравлические испытания, чтобы проверить соответствие заявленным рабочим характеристикам.
Условия работы монтажников технологических трубопроводов
Если речь идет о работе в системе ЖКХ, то монтажники чаще всего работают на стандартной «пятидневке» с перерывом на обед и двумя выходными. Однако есть и исключения – аварийные бригады, которые устраняют текущие неисправности во время суточного дежурства. В этом случае график обычно строится из расчета «сутки работы плюс трое суток отдыха».
Иная ситуация при прокладке нефте- и газопроводов. В этом случае монтажники трудятся чаще вахтовым методом по схеме 30/30 (месяц работы, месяц отдыха) суток.
В любом случае условия труда монтажников не назвать спокойными или легкими. Во-первых, это постоянные разъезды, во-вторых, работа на открытом воздухе, в непростых погодных условиях, особенно если речь идет о вахте в северных регионах, в-третьих, жесткие сроки работы, за несоблюдение которых штрафуют. Очень часто монтажникам приходится работать сверхурочно, чтобы уложиться в график, однако, и зарплата в таких случаях повышается.
Требования к навыкам монтажников технологических трубопроводов
Как и у всякой рабочей специальности, для монтажников есть свои условия и ограничения.
В первую очередь сюда относится умение работать руками и разбираться в различных методах монтажа труб. От специалиста по прокладке трубопроводов требуются:
- знания видов соединений труб и умение с ними работать;
- знания материалов, из которых изготавливаются трубы, и их характеристик;
- знание технологического процесса укладки, утрамбовки земли;
- умение проводить гидроиспытания, в том числе на трубах большого диаметра.
Разумеется, на начальном этапе специалисту доверят только вспомогательные работы и какие-либо низкоквалифицированные операции: зачистка болтов и соединений, промывка оборудования, сортировка труб и т.д.
Однако в любом случае абсолютный минимум качеств для монтажника – это умение работать руками, железное здоровье и выносливость, трудолюбие, исполнительность, дисциплина и коммуникабельность.
Источник фото azerbaijan-stockers/freepik
Где учат на монтажников технологических трубопроводов
Для получения высокой квалификации обязательно наличие профильного среднего профессионального образования. В противном случае подняться выше 5 разряда не получится.
Готовят таких специалистов, как правило, в профильных колледжах и техникумах (учебных центрах). К поступлению допускаются граждане с базовым средним образованием (9 классов), либо с полным средним образованием (11 классов).
Квалификационные разряды монтажников технологических трубопроводов по ЕТКС
На данный момент действует шесть квалификационных ступеней профессии – со 2 по 7.
Монтажник технологических трубопроводов 2 разряда
Имеет право проводить только низкоквалифицированные операции, специальное образование не требуется.
Монтажник технологических трубопроводов 3 разряда
Проводит базовую подготовку труб перед монтажом (протравка, сверление и пробивка отверстий, обезжиривание труб для кислоты), а также некоторые виды монтажа (стеклянные трубы диаметром до 25 мм).
Монтажник технологических трубопроводов 4 разряда
Может производить монтаж системы из труб диаметром до 200 мм с условным давлением 40 кгс/см2. Также может устанавливать запорную арматуру, проводить сварку полиэтиленовых и винипластиковых труб и т.д.
Монтажник технологических трубопроводов 5 разряда
Может проводить разметку под будущую укладку трубопроводов, монтировать штуцеры, секции и тройники, стыковать трубы фланцевым методом с условным давлением 40 кгс/см2.
Монтажник технологических трубопроводов 6 разряда
Может монтировать компенсаторы и успокоители различной формы, составлять эскизы после разметки и замеров будущего места прокладки трубопровода. Имеет право работать с трубами диаметром от 200 до 600 мм и давлением до 100 кгс/см2, устанавливать запорную арматуру.
Монтажник технологических трубопроводов 7 разряда
Самый высококвалифицированный специалист, умеющий проводить сложные монтажные работы с жесткими требованиями по качеству (трубопроводы на АЭС, центральные паропроводы с температурой пара выше 450 °C).
Сколько зарабатывают монтажники технологических трубопроводов?
Производственные предприятия заинтересованы в хороших монтажниках, так что специальность весьма востребована. Оплата труда монтажников очень сильно зависит от региона и сферы деятельности. Разумеется, свою роль играют и квалификация, и опыт специалиста.
Работодатели готовы платить серьезные деньги вахтовым работникам на севере. Здесь средняя зарплата колеблется в районе 80 тысяч рублей и выше.
В сфере промышленного производства (химические, пищевые предприятия) зарплаты несколько ниже, однако, тоже не опускаются ниже 50 тысяч рублей. Разумеется, при всем этом работодателю важно наличие опыта в аналогичной сфере.
Плюсы и минусы работы монтажником технологических трубопроводов
Плюсы профессии достаточно очевидны:
- высокая заработная плата (особенно на вахте);
- официальное трудоустройство и полный соцпакет;
- возможность получения «северного» стажа и ранний выход на пенсию.
- тяжелая физическая работа и вредные факторы;
- ограничения по здоровью;
- высокая ответственность и требования к квалификации;
- производственные риски (травмы, гибель или инвалидность).
§ 188. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (2-й разряд)
Характеристика работ. Строповка стальных, бетонных и железобетонных конструкций. Расстроповка конструкций на месте монтажа. Прогонка резьбы болтов и гаек. Выполнение работ с применением ручной лебедки. Очистка поверхностей для изоляции. Расконсервация метизов, за исключением высокопрочных болтов. Пробивка отверстий и борозд вручную в бетонных и железобетонных конструкциях. Установка и снятие болтов. Сортировка строительных конструкций по маркам. Укладка простых блоков при устройстве фундаментов.
Должен знать: основные виды такелажной оснастки; виды стропов и захватных приспособлений; правила сигнализации при монтаже; назначение и правила применения основного инструмента и приспособлений при монтаже строительных конструкций; способы выполнения строповки конструкций.
§ 189. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (3-й разряд)
Характеристика работ. Зачистка стыков собираемых конструкций. Затяжка монтажных болтовых соединений. Установка самонарезающих болтов. Расконсервация высокопрочных болтов. Промазка керосином и мелом сварных швов при проверке их плотности. Правка фасонной стали на ручных винтовых прессах. Укладка плит дорожных покрытий. Временное крепление конструкций. Утепление бетонных и железобетонных конструкций. Замоноличивание бетоном стыков и некратных мест. Заделка кирпичом или бетоном концов балок, борозд, гнезд, выбоин и отверстий. Монтаж и демонтаж мобильных зданий и сооружений из инвентарных блок-контейнеров. Установка прокладок. Монтаж сборных перегородок и внутренних стен из гипсовых панелей на металлическом каркасе. Герметизация стыков специальными герметиками путем нанесения их кистью или шпателем. Монтаж и демонтаж крупнощитовой опалубки из готовых щитов. Приготовление тиоколовых и акриловых герметиков вручную. Вязка такелажных узлов. Разматывание и наматывание канатов. Крепление стальных канатов болтовыми зажимами. Установка и снятие блоков, талей, полиспастов, лебедок и домкратов грузоподъемностью до 10 т.
Должен знать: основные виды деталей стальных и сборных бетонных и железобетонных конструкций; виды основного такелажного и монтажного оборудования и приспособлений; виды такелажных узлов; способы крепления канатов болтовыми зажимами; правила транспортировки и складирования конструкций и изделий; способы строповки строительных конструкций и их расстроповки; способы временного крепления конструкций с применением приспособлений; способы проверки плотности сварных швов; основные свойства и марки бетонных смесей; правила подготовки поверхностей для изоляции; устройство электрифицированного и пневматического инструмента и правила работы с ними; способы защиты металла от коррозии; способы сигнализации при подъеме, опускании и установке строительных конструкций, при монтаже их на высоте и в стесненных условиях.
§ 190. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (4-й разряд)
Характеристика работ. Монтаж сборных бетонных и железобетонных фундаментных блоков массой до 8 т, оголовков и блоков свайного ростверка. Монтаж сборных железобетонных балок пролетом до 12 м (кроме подкрановых). Монтаж сборных подвесных потолков из гипсовых панелей на металлическом каркасе. Монтаж сборных железобетонных панелей и плит перекрытий и покрытий, в том числе перекрытий монтажных площадок ГЭС. Монтаж сборных железобетонных пассажирских платформ. Монтаж лестничных маршей и площадок, рядовых крупных блоков стен и балконных блоков. Установка шпилек для навески панцирной сетки. Монтаж армирующей и панцирной сеток в реакторах. Монтаж стальных каркасов промышленных печей массой до 5 т и теплоограждающих конструкций печей из блоков массой до 1 т. Монтаж металлоконструкций опор и станций канатных дорог и кабельных кранов, а также стальных канатов при высоте сооружений до 30 м. Установка на опоры стальных стропильных и подстропильных ферм пролетом до 12 м. Монтаж труб высотой до 30 м из блоков жаростойкого бетона. Укладка сборных железобетонных плит мостов и эстакад. Облицовка плитами каналов и откосов плотин. Заделка стыков балок, прогонов и ригелей с колоннами. Устройство заполнений проемов и перегородок из стеклопрофилита. Конопатка, заливка и расшивка швов и стыков в сборных железобетонных конструкциях. Монтаж стальных конструкций: лестниц, площадок ограждений, опорных стоек, кронштейнов, лесов, подмостей и т.п., а также конструкций массой до 5 т: балок, прогонов, элементов фахверка, связей и т.п. Обшивка листовой сталью стальных и бетонных конструкций. Монтаж стального настила кровли. Крепление постоянных болтовых соединений. Установка высокопрочных болтов. Антикоррозионная окраска закладных частей. Бетонирование пазовых блоков закладных частей. Предварительная установка закладных частей. Установка в пазы затворов гидротехнических сооружений и сороудерживающих решеток. Сборка обечаек и звеньев негабаритных трубопроводов гидротехнических сооружений. Устройство теплоизоляции наружных стыков полносборных зданий минеральными и синтетическими материалами. Герметизация стыков специальными герметиками с помощью пневматического и электрического инструмента, а также уплотняющими прокладками (гернит, пороизол и др.). Крепление деталей на бетонных поверхностях с помощью механизированного инструмента. Нанесение эпоксидного клея на железобетонные конструкции. Монтаж и демонтаж щитовой, металлической и деревометаллической опалубки из щитов площадью до 3 м2. Установка и снятие блоков, талей и полиспастов грузоподъемностью свыше 10 до 25 т. Запасовка тросом полиспастов. Укрупнительная сборка блоков закладных частей. Укладка стального настила по площадкам, тормозным фермам. Строповка и расстроповка конструкций массой свыше 25 т. Закрепление и снятие временных расчалок и оттяжек при монтаже конструкций. Заготовка и установка якорей грузоподъемностью до 25 т. Устройство временных клетей из шпал.
Должен знать: основные свойства и марки строительных сталей; марки бетона и виды сборных бетонных, железобетонных и стальных конструкций; способы сборки и монтажа конструкций из отдельных элементов; способы монтажа труб высотой до 30 м из блоков жаростойкого бетона; способы и приемы монтажа армирующей и панцирной сеток в реакторах; способы и приемы сборки и установки такелажного и подъемного оборудования и приспособлений при монтаже конструкций массой до 25 т; способы строповки строительных конструкций; способы соединений и креплений элементов конструкций; устройство такелажного оборудования грузоподъемностью до 25 т; виды стропов и захватов для подъема и спуска конструкций; допуски при изготовлении и монтаже армоконструкций; способы применения такелажных приспособлений и механизмов для монтажа армоконструкций; способы подмащивания при монтаже конструкций; основные требования, предъявляемые к качеству монтируемых конструкций; устройство механизированного инструмента и правила его эксплуатации; способы и приемы нанесения эпоксидного клея на железобетонные конструкции; особенности и порядок демонтажа стальных и железобетонных конструкций; виды уплотняющих прокладок для герметизации стыков и способы их наклейки.
§ 191. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (5-й разряд)
Характеристика работ. Монтаж сборных бетонных и железобетонных фундаментных блоков массой свыше 8 т и колонн массой до 20 т. Монтаж капителей колонн. Монтаж сборных железобетонных балок пролетом свыше 12 м и подкрановых балок. Монтаж крупноразмерных панелей наружных и внутренних стен и панелей перегородок из тяжелых и легких бетонов. Установка санитарно-технических кабин, блоков лифтовых шахт и других объемных элементов зданий. Монтаж простеночных и угловых крупных блоков и карнизов. Сборка и выверка закладных частей пазового блока в кондукторе перед укладкой бетонной смеси. Установка трубных проходов АЭС. Монтаж закладных частей сегментных затворов с уплотняющими устройствами. Монтаж стальных облицовок, конфузоров, диффузоров. Монтаж прямых участков негабаритных трубопроводов гидротехнических сооружений. Монтаж сборных железобетонных плит перекрытий водосливных плотин и спиральных камер, шандорных плит и плит для шпонок, смотровых шахт и облицовочных блоков конструкций ГЭС. Омоноличивание направляющего ростверка со связями и секцией подферменной плиты, а также монтаж причалов из сборных железобетонных плит с помощью плавучих кранов. Установка железобетонных оболочек массивов-гигантов. Монтаж стальных каркасов промышленных печей массой свыше 5 т и теплоограждающих конструкций печей из блоков массой свыше 1 т. Монтаж стальных конструкций опор и станций канатных дорог и кабельных кранов, а также стальных канатов при высоте сооружений до 70 м. Монтаж труб высотой свыше 30 м из блоков жаростойкого бетона. Установка и снятие монтажных площадок при монтаже труб. Соединение блоков труб высокопрочными шпильками. Монтаж сборных боровов и газоходов. Установка защитных кожухов из жаропрочной нержавеющей стали. Установка рельсового пути в туннельной печи. Укрупнительная сборка стальных стропильных и подстропильных ферм, колонн, царг доменных печей, панелей кровли и т.п. Укрупнительная сборка и монтаж блоков покрытия. Монтаж мембранного покрытия. Установка на опоры стальных стропильных и подстропильных ферм пролетом от 12 до 24 м. Монтаж стальных колонн массой до 15 т, подкрановых и других балок массой от 5 до 15 т. Монтаж несущих конструкций эстакад, градирен, галерей и этажерок. Монтаж элементов панелей стальных пролетных строений мостов. Сборка и монтаж сложных узлов пролетных строений мостов с числом элементов до 5. Постановка продольных и поперечных связей стальных пролетных строений мостов. Монтаж железобетонных резервуаров вместимостью до 1000 м3. Монтаж конструкций из алюминия и мягких сплавов. Монтаж многослойных стеновых панелей (для зданий из легких металлоконструкций) и трехслойных панелей покрытия типа “Сэндвич”. Устройство покрытий из профилированного настила. Строповка и расстроповка тяжелых строительных конструкций. Изготовление универсальных стропов. Крепление отводных блоков. Опробование такелажного оборудования. Изготовление и установка якорей грузоподъемностью свыше 25 до 60 т. Сборка, установка и разборка монтажных мачт грузоподъемностью до 60 т. Устройство эстакад. Подъем, перемещение и опускание при помощи мачт, кранов, шевров, неподвижных и падающих стрел конструкций массой свыше 25 до 60 т. Монтаж и демонтаж объемной опалубки (блочной, объемно-переставной и т.д.) и опалубки типа “Модостр”. Укрупнительная сборка и монтаж конструкций резервуаров вместимостью до 1000 м3 из рулонных заготовок, отдельных царг или листов. Установка и снятие блоков, талей, полиспастов, кран-балок грузоподъемностью свыше 25 до 40 т. Крепление полиспастов и отводных блоков на мачтах и конструкциях. Антикоррозионная окраска металлических конструкций и закладных деталей. Монтаж и демонтаж щитовой, металлической и деревометаллической опалубки из щитов площадью свыше 3 м2.
Должен знать: способы и приемы монтажа тяжелых сборных железобетонных колонн, фундаментных блоков и балок; способы установки и крепления панелей, крупных блоков стен и карнизных блоков; способы монтажа стальных конструкций зданий и сооружений отдельными тяжелыми элементами или блоками; способы и приемы монтажа тяжелых стальных колонн и балок промышленных печей; способы установки и крепления панелей, футерованных жаростойким бетоном, и крупных блоков; способы укрупнительной сборки стальных конструкций промышленных печей; способы монтажа труб высотой более 30 м из блоков жаростойкого бетона; способы сопряжения стальных конструкций с блоками из жаростойкого бетона; способы установки защитных кожухов из жаропрочной нержавеющей стали; способы укрупнительной сборки стальных конструкций мостов и сборка пролетных строений мостов на подмостях; способы сопряжения элементов пролетных строений мостов при навесной, полунавесной и уравновешенной сборке; особенности и порядок демонтажа сложных стальных и железобетонных конструкций; способы и приемы сборки и установки такелажного и подъемного оборудования и приспособлений при укрупнительной сборке и монтаже конструкций зданий и промышленных сооружений, а также при сборке на подмостях конструкций пролетных строений мостов; способы строповки и расстроповки тяжелых конструкций; устройство и правила применения грузоподъемных средств; методы подбора стальных канатов для такелажных работ; сроки износа и способы смазки стальных канатов.
§ 192. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (6-й разряд)
Характеристика работ. Укрупнительная сборка железобетонных рам, балок и ферм с последующим напряжением арматуры. Укрупнительная сборка и монтаж предварительно напряженных железобетонных ферм, состоящих из нескольких деталей. Монтаж железобетонных конструкций зданий и сооружений из сборных рам. Окончательная выверка закладных частей. Монтаж и окончательная выверка пазовых блоков с закладными частями. Монтаж опор напорных трубопроводов. Монтаж стальных конструкций опор и станций канатных дорог и кабельных кранов, а также стальных канатов при высоте сооружений свыше 70 м. Монтаж сборных железобетонных колонн массой свыше 20 т. Монтаж забральных стенок, шпонок, плит-оболочек шахт и колодцев, балок мостовых переходов через ГЭС, плотины и шлюзы, плит и перекрытий галерей шлюзов и отсасывающих труб. Установка пространственных рам и ростверков для забивки свай. Установка пространственных элементов силосных сооружений. Установка и окончательная выверка стальных колонн, подкрановых балок, стальных конструкций каркасов зданий и промышленных сооружений при массе элемента или блока свыше 15 до 25 т, а также ферм пролетом свыше 24 до 36 м. Укрупнительная сборка газоотводов доменной печи, наклонных мостов доменных печей, агломерационных фабрик и т.п. Укрупнительная сборка конструкций зданий и сооружений АЭС, ТЭС, ГЭС и т.п. на сборочном стенде или плаз-кондукторе в пространственные блоки массой до 50 т. Укрупнительная сборка конструкций печей из панелей и блоков. Монтаж промышленных печей и труб укрупненными узлами при высоте сооружения до 150 м. Монтаж промышленных печей на стенде с последующей надвижкой в проектное положение. Монтаж сборных труб методом поворота вокруг шарнира, закрепленного на фундаменте. Монтаж футеровки вращающихся печей из блоков жаростойкого бетона. Комплектование деталей по монтажным схемам для монтажа зданий, промышленных сооружений и пролетных строений мостов. Сборка и монтаж сложных узлов пролетных строений мостов с числом элементов свыше 5 до 8. Установка опорных частей пролетных строений мостов. Установка верхних накаточных путей и креплений их к узлам ферм. Монтаж теле- и радиобашен при высоте сооружений до 100 м. Монтаж металлических и железобетонных цилиндрических резервуаров вместимостью свыше 1000 до 3000 м3. Монтаж конструкций методом надвижки и методом поворота. Сборка составных железобетонных балок пролетных строений мостов. Монтаж металлических газоотводящих стволов дымовых труб высотой до 150 м. Оснастка, установка и перемещение монтажных мачт грузоподъемностью свыше 60 до 100 т. Строповка, подъем и опускание конструкций массой свыше 60 до 100 т.
Должен знать: способы укрупнительной сборки сложных конструкций зданий и промышленных сооружений; способы нетиповой строповки конструкций и объемных блоков; правила и способы выполнения такелажных работ при монтаже; способы монтажа крупных габаритных и тяжеловесных конструкций зданий и промышленных сооружений; способы сборки, надвижки и установки пролетных строений мостов; способы и приемы сборки и установки сложных видов такелажного и подъемного оборудования и приспособлений; способы монтажа металлических и железобетонных резервуаров; способы укрупнительной сборки стальных конструкций с элементами промышленных печей из жаростойкого бетона и железобетона; способы укрупнительной сборки и монтажа труб из блоков (царг); способы монтажа промышленных печей из сборного жаростойкого бетона и железобетона методом передвижки и труб методом поворота; способы монтажа футеровки вращающихся печей из блоков жаростойкого бетона; особенности и порядок демонтажа сложных стальных и железобетонных конструкций.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 193. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (7-й разряд)
Характеристика работ. Укрупнительная сборка конструкций зданий и сооружений АЭС, ТЭС, ГЭС и т.п. на сборочном стенде или плаз-кондукторе в пространственные блоки массой свыше 50 т. Монтаж пространственных блоков конструкций массой свыше 50 т. Оснастка, установка и перемещение монтажных мачт грузоподъемностью свыше 100 т. Монтаж фасонных частей и компенсаторов негабаритных трубопроводов гидротехнических сооружений. Монтаж напряженно-армированных балок и ферм перекрытий независимо от их пролета. Установка и окончательная выверка стальных колонн, подкрановых балок и других стальных конструкций каркасов зданий и промышленных сооружений при массе элемента или блока свыше 25 т, а также ферм пролетом свыше 36 м. Сборка и монтаж сложных узлов пролетных строений мостов с числом элементов свыше 8. Монтаж металлических и железобетонных цилиндрических резервуаров вместимостью свыше 3000 м3, а также заглубленных траншейных, сферических резервуаров и газгольдеров независимо от вместимости. Монтаж металлоконструкций дымовых труб с помощью вертолетов и других летательных аппаратов (воздушных судов). Монтаж металлических газоотводящих стволов дымовых труб высотой свыше 150 м. Монтаж теле- и радиобашен при высоте сооружений свыше 100 м. Монтаж вантовых конструкций. Монтаж полносборных железобетонных вытяжных башен градирен. Монтаж купола реактора АЭС. Монтаж многоствольных дымовых и вентиляционных труб из укрупненных блоков.
Должен знать: способы сборки и монтажа крупногабаритных и тяжеловесных конструкций зданий и промышленных сооружений; способы и приемы сборки и установки сложных видов такелажного и подъемного оборудования и приспособлений; способы сложной нетиповой строповки конструкций и пространственных блоков конструкций; особенности монтажа конструкций зданий и сооружений при помощи вертолетов и других летательных аппаратов (воздушных судов; правила подъема конструкций вертолетом на высоту, выверку при заходе вертолета в зону монтажа; способы монтажа многоствольных высотных дымовых и вентиляционных труб из укрупненных блоков; типы переносных радиостанций и правила обращения с ними.
Монтажник стальных и железобетонных конструкций – незаменимый специалист в строительстве
Источник фото wirestock/freepik
Современная строительство почти полностью состоит из сборки готовых конструкций. Особенно это относится к таким сооружениям как вышки, стальные мосты, панельные здания. Везде так или иначе применяются крупные узлы, которые производятся на заводе, транспортируются и соединяются воедино на месте строительства.
И здесь не обойтись без особой категории рабочих – монтажников.
Чем конкретно занимается монтажник стальных и железобетонных конструкций
Работа монтажника в строительной отрасли чрезвычайно сложна и многообразна. В самом общем смысле он отвечает за соединение различных элементов в единое целое.
На практике же монтажник ЖБК и стальных конструкций выполняет массу различных обязанностей:
- строповка и подъем деталей на высоту (такелажные работы);
- затяжка соединений, в том числе самонарезными болтами;
- монтаж объемных блоков различной конструкции;
- сборка сооружений из крупных деталей при помощи различной техники (стальных дымовых труб, мостовых пролетов, вантовых конструкций и т.д.);
- обработка герметиком стыков и соединений различных металлоконструкций.
Как видим, круг обязанностей монтажника-строителя чрезвычайно широк. При этом по мере роста квалификации возрастают и требования к навыкам.
На начальном этапе такой специалист занимается, как правило, мелкоузловой сборкой и разными вспомогательными работами: строповкой, подъемом деталей на высоту, прогонкой резьбы гаек и болтов и т.д. При этом такие монтажники, как правило, задействованы в гражданском строительстве – чаще всего их можно встретить на стройке жилых или офисных зданий. Трудятся они также под присмотром мастера, либо более квалифицированного монтажника.
Специалист высшей квалификации уже может участвовать в строительстве стратегических объектов: АЭС, гидроэлектростанций, заводов и т.д. При этом монтировать объемные конструкции они могут при помощи любой техники, включая вертолеты.
Условия труда и требования к монтажникам стальных и железобетонных конструкций
Не стоит говорить, что труд строителя всегда непрост. Работа на воздухе, в любое время года и при любой погоде. Требуется отменное здоровье и выносливость, так что на такую должность годятся только мужчины. При этом работа на стройке (особенно на высоте) всегда сопровождается риском для жизни.
Монтажники-высотники недаром считаются профессионалами самого высокого класса, учитывая огромную ответственность, которая лежит на их плечах.
В первую очередь от таких специалистов, разумеется, требуется умение работать руками, ответственность и трудолюбие.
Второй аспект – это строжайшее соблюдение техники безопасности, особенно если речь идет о работах на высоте (там монтажники проводят 90% своего рабочего времени).
Отсюда проистекает третье требование – умение работать в команде, слушать указания начальства, уметь пользоваться радиосвязью и активно взаимодействовать с коллегами.
Разумеется, высококвалифицированный монтажник должен знать владеть всеми видами монтажа, включая крупногабаритные и тяжелые конструкции (трубы, мостовые пролеты, фермы и прочие объемные детали).
Также он должен знать правила установки такелажного оборудования, в том числе сложного. Если не владеть этим навыком в полной мере, груз может закрутить, развернуть на высоте, так что потом его невозможно будет сориентировать для монтажа. Придется опускать его на землю, перестроповывать и начинать всю операцию заново. При плохом закреплении многотонная конструкция может и вовсе оборвать стропы и рухнуть прямо на головы рабочих внизу.
Источник фото Los Muertos Crew/Pexels
Где выучиться на монтажника стальных и железобетонных конструкций
Чтобы успешно работать по специальности монтажника стальных и железобетонных конструкций, необходимо получить профильное среднее специальное образование, а также допуск для высотных работ.
Образование монтажника дают в профильных учебных заведениях СПО (строительные колледжи и техникумы). В России немало государственных учреждений, которые дают подобное образование.
Кроме того, у ряда крупных предприятий есть свои учебные центры для повышения квалификации и переподготовки кадров.
Квалификационные разряды монтажников стальных и железобетонных конструкций по ЕТКС
В Едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих профессий отражены шесть квалификационных разрядов специальности строителя-монтажника – со 2 по 7.
Монтажник стальных и железобетонных конструкций 2 разряда
Занимается в основном вспомогательными работами (строповка конструкций, подъем ручной лебедкой на высоту, пробивка отверстий и борозд в ж/б конструкциях и т.д.);
Монтажник стальных и железобетонных конструкций 3 разряда
Производит простые операции, непосредственно связанные с монтажом конструкций: затяжка болтовых соединений, укладка плит дорожных покрытий, правка фасонной стали на прессах, герметизация стыков деталей и т.п.
Монтажник стальных и железобетонных конструкций 4 разряда
Сборка железобетонных балок длиной не более 12 метров, установка блоков оснований массой до 8 тонн, монтаж стальных каркасов промышленных печей массой до 5 тонн и другие технологические операции. Также получает право монтировать некоторые конструкции на ГЭС.
Монтажник стальных и железобетонных конструкций 5 разряда
Имеет право монтировать отдельные конструкции на АЭС (трубные проходы) и ГЭС, проводить установку труб высотой до 30 метров, стальных колонн массой до 15 тонн и т.д.
Монтажник стальных и железобетонных конструкций 6 разряда
Может проводить укрупнительную сборку железобетонных рам, балок и ферм с последующим напряжением арматуры. Может монтировать крупные узлы при сборке печей, конструкций зданий и сооружений на АЭС, ТЭЦ, ГЭС и др.
Монтажник стальных и железобетонных конструкций 7 разряда
Умеет проводить любые технологические операции по монтажу и объектах любой сложности, в том числе с применением вертолета.
Средняя зарплата монтажника стальных и железобетонных конструкций в России
Понятно, что для таких высококвалифицированных специалистов оплата труда не может быть низкой. Однако все очень зависит от объекта строительства. На начальном этапе работодатель может предложить не более 30 тысяч рублей за посменную работу.
Совсем другое дело – вахтовая работа на промышленных объектах. Здесь оплата труда начинается уже от 80 тысяч рублей. Но при этом и требования к навыкам специалиста крайне высоки. Наивысшие требования, разумеется, к специалистам атомной промышленности, но и оплата труда в этой сфере одна из самых высоких среди рабочих профессий – порядка 120 тысяч рублей плюс премии и надбавки.
Плюсы и минусы работы строителем-монтажником
Очевидные плюсы профессии:
- достойная оплата труда;
- возможность непрерывно повышать квалификацию и профессионализм;
- «северные» надбавки и стаж в случае работы вахтовым методом;
- официальное трудоустройство по ТК.
Минусов тоже предостаточно:
- тяжелые условия работы;
- высокие требования к квалификации и опыту;
- риск для здоровья и жизни на стройке.
Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций
Источник фото senivpetro/freepik
Промышленное производство требует не только квалифицированных кадров для обслуживания станков, но и грамотных установщиков, пусконаладчиков и прочих специалистов по монтажу оборудования. От качества и сроков монтажа зависит запуск завода и, соответственно, издержки собственника. Именно поэтому на рынке труда так важна профессия монтажника технологического оборудования и связанных с ним конструкций.
Чем занимается монтажник технологического оборудования
Для начала нужно разобраться, что такое технологическое оборудование. Так называют любое оборудование, которое нужно для производства материальных благ, будь то бытовые предметы, продукты питания, строительные материалы, компоненты различных устройств и т.д.
Соответственно, монтажник технологического оборудования занимается сборкой агрегатов и технологических линий, которые производят товары.
Номенклатура этих устройств чрезвычайно широкая. В каждой отрасли производства свои станки, конвейеры и оборудование. Более того – часто их производят и адаптируют под каждое отдельное предприятие по индивидуальному проекту. Так что эту работу никак нельзя назвать простой.
Что конкретно может устанавливать монтажник:
- Агрегаты гидротехнических сооружений;
- Компрессоры, насосы и вентиляционное оборудование, системы кондиционирования;
- Станки для металлорезки, кузнечное и прессовое оборудование;
- Оборудование для котельных;
- Оборудование для пищевой промышленности;
- Печатные станки и компоненты для полиграфического производства;
- Станки и агрегаты для строительной отрасли;
- Подъемно-транспортное оборудование прерывного и непрерывного действия;
- Агрегаты предприятий нефтехимической отрасли, деревообработки и целлюлозно-бумажных комбинатов.
По мере роста опыта и квалификации количество станков постоянно растет, а обязанности монтажника увеличиваются.
В начале карьеры он вообще не допускается к самостоятельной работе. Начинающему доверят лишь некоторые вспомогательные операции под присмотром более опытного специалиста. Этап стажировки на предприятиях длится обычно от 60 до 114 дней, после которых уже может идти речь о трудоустройстве.
Монтажники могут трудиться либо в одиночку, если объем работы не большой, либо в составе сборочных бригад. Это касается крупноузловых, габаритных агрегатов.
Требования к квалификации монтажника технологического оборудования
Любая рабочая профессия предполагает хорошие физические данные, выносливость, а также умение работать руками. Всё это в полной мере относится к монтажникам.
- разбираться в устройстве монтируемых станков и оборудования;
- уметь читать чертежи и технологические документы;
- владеть любым ручными инструментом (дрели, шуруповерты, электропилы, болгарки, шлифовальные устройства и т.д.);
- знать правила безопасной строповки грузов, иметь навыки такелажника;
- владеть навыками крупноузловой сборки (оборудование и агрегаты массой свыше 10 тонн);
- уметь проводить испытания смонтированного оборудования и его наладку.
В целом, для профессии монтажника характерны большие объемы работы, жесткие сроки сдачи объектов (это условие всегда оговаривается в контракте). Кроме того, специалист несет материальную ответственность за оборудование и агрегаты. Иными словами, от него требуется большая дисциплинированность, трудолюбие и сноровка в работе.
Где выучиться на монтажника технологического оборудования
Для успешной работы по специальности соискателю требуется среднее профессиональное образование. Обучение проводится в колледжах и техникумах после окончания 9 или 11 класса средней школы. Сроки варьируются от 3,1 лет до 2,1 лет с обязательной производственной практикой и сдачей квалификационного экзамена.
Тем не менее, учитывая широту профессии, уже на этапе обучения идет разделение по отраслям. В итоге монтажник технологического оборудования оказывается востребованным в какой-то одной отрасли.
Альтернативный вариант – пройти курсы профессиональной переподготовки. Однако в этом случае необходимо владеть базовой рабочей специальностью (слесаря, механика, электрика и т.д.).
Также специалисты по монтажу технологического оборудования обязаны раз в пять лет подтверждать свою квалификацию.
Разряды монтажников технологического оборудования по ЕТКС
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих включает шесть квалификационных ступеней в данной профессии – со 2 по 7.
При этом проводить самостоятельные сборочные операции, а также участвовать в испытании оборудования можно лишь с 4-го разряда. С каждым новым разрядом расширяется номенклатура станков и агрегатов, которые дозволяется собирать специалисту. В конечном итоге высококвалифицированный работник получает навыки сборки оборудования из крупных деталей (свыше 10 тонн), а также право руководить бригадой монтажников.
Сколько получают монтажники технологического оборудования
По оплате труда и востребованности ситуация неоднозначная. Квалифицированные специалисты с большим стажем весьма востребованы у работодателей. Средняя зарплата таких специалистов колеблется в районе 55 – 60 тысяч рублей. При низкой квалификации можно рассчитывать лишь на 30 тысяч рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии монтажника технологического оборудования
Плюсы профессии типичны для любой востребованной рабочей специальности:
- хорошая оплата труда;
- возможность заработка вахтовым методом и официальное трудоустройство.
Минусы также есть:
- требования к опыту и квалификации;
- физически тяжелая работа для выносливых людей;
- риски травм, инвалидности, угроза здоровью.
§ 242. Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций (2-й разряд)
Характеристика работ. Распаковка и расконсервация технологического оборудования. Удаление пыли, грязи и консервирующих покрытий с оборудования. Выравнивание, насечка и очистка опорных поверхностей фундаментов и промывка их водой. Изготовление и установка номерных табличек на аппаратах и оборудовании. Соединение деталей болтами.
Должен знать: способы распаковки технологического оборудования; виды такелажных приспособлений и способы их применения; способы смазки деталей оборудования; назначение и правила применения слесарного инструмента при выполнении монтажных работ.
§ 243. Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций (3-й разряд)
Характеристика работ. Разметка деталей по шаблону. Сверление отверстий ручной и электрической дрелью. Сборка резьбовых и фланцевых соединений. Нарезка резьбы вручную. Изготовление подкладок и прокладок. Правка деталей металлоконструкций. Крепление стыков монтажными болтами. Зачистка стыков собираемых конструкций. Зачистка трубных гнезд, отжиг и обработка концов труб. Зачистка (опиловка) кромок под сварку. Перемещение монтируемого оборудования при помощи блоков, домкратов и ручных лебедок. Строповка инвентарными стропами, подготовка, перемещение, укладка и расстроповка технологического оборудования. Подготовка к монтажу крепежных деталей. Монтаж стационарных желобов чугуна и шлака, задвижек, шиберов, люков, чугунно-плиточного настила, спрысков, корыт и штуцеров с резиновыми рукавами, натяжных и приводных устройств, ванн для травления и промывки труб, поддонов печей. Промывка деталей и узлов оборудования растворителями и протирка их насухо.
Должен знать: сортаменты применяемых материалов; способы выполнения монтажных работ; устройство и правила пользования применяемыми такелажными средствами; способы защиты металла от коррозии.