Менеджер проекта по коду

Коды ОКЗ для менеджеров

Менеджер — одна из самых распространенных профессий в современном мире, специфика работы разная, поэтому и коды ОКЗ при подаче отчетности тоже могут отличаться.

Менеджер проекта по коду

Где искать коды ОКЗ

Классификатор кодов принят и введен в действие приказом Росстандарта № 2020-ст от 12.12.2014. Его используют, чтобы проводить статистические наблюдения в области распределения населения по видам занятий. Цель справочника — статистический учет, чтобы осуществить верную политику занятости населения. Также он применяется для аналитических исследований. Классификатор используется для:

  • переписи населения;
  • анализа и прогнозирования цифр в области занятости населения;
  • регулировки спроса и предложения рабочих мест;
  • оценки состояния и развития изменений в сфере занятости населения.

Метод классификации в справочнике иерархический. Код группировок занятий состоит из одного, двух, трех или четырех цифр, относящихся к основной группе, подгруппе, малой группе и начальной. Пример: менеджер по работе с клиентами в торговле в ОКЗ 2433.9, относится к специалистам по сбыту продукции.

Общая схема кодирования выглядит так: XXXX X

Пример кодировки менеджера по развитию бизнеса по ОКЗ:

Где используются коды ОКЗ

Применение кодов необходимо при сдаче отчетности в ПФР по форме СЗВ-ТД, это указано в постановлении Правления ПФ РФ № 769П от 27.10.2020. В графе 6 отчета работодатель указывает цифровое обозначение выполняемой работником трудовой функции, которое соответствует занимаемой им должности. Оно имеет следующий цифровой формат: ХХХХ.Х. Пример кодирования бренд-менеджера в ОКЗ: 2431.1.

Какие коды ОКЗ используются для менеджеров

Профессия менеджера включает в себя различный набор трудовых функций, цифровое обозначение для подачи отчетности подбирается кадровым работником исходя из перечня обязанностей или занятий работника. Например, кодовое значение для менеджера по внешнеэкономической деятельности в ОКЗ 2432.5 (относится к группе специалистов по связям с общественностью). Ключевыми занятиями таких сотрудников являются:

  • распространение информации для популяризации организаций, товаров и услуг;
  • проведение маркетинговых исследований, анализ их результатов и планирование рекламной, маркетинговой деятельности и деятельности по связям с общественностью;
  • содействие расширению и развитию бизнеса;
  • посещение постоянных и перспективных клиентов, в том числе зарубежных.

Кодовое обозначение продакт-менеджера в ОКЗ — 2433. 9, относится к группе специалистов по сбыту продукции. Этой же комбинацией цифр обозначают следующие занятия:

  • Менеджер по продажам.
  • Торговый представитель (медицинские и фармацевтические товары).
  • Торговый представитель (промышленные товары).
  • Торговый представитель по продаже технических товаров.

Цифровое обозначение должности менеджер отдела снабжения в ОКЗ 1324.7, основными занятиями и трудовыми функциями работника считаются:

  • определение и реализация планов закупок;
  • хранение и распространение товаров;
  • подготовка и осуществление планов по поддержанию необходимых уровней запасов;
  • заключение договоров с поставщиками;
  • ведение учета сделок по приобретению, хранению и распределению товаров;
  • контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов.

Менеджер проекта по коду

Татаркова Наталья
специалист по кадровому делопроизводству

С 2012 по 2021 гг. работала в детской библиотечной системе в должности заведующего отделом кадров, в настоящее время работаю в должности специалиста отдела управления персоналом в сети магазинов.

Все статьи автора

Вам может быть интересно:

Мы расскажем о последних новостях и публикациях

  • Инструменты
  • Подбор кода должности для СЗВ-ТД из ОКЗ

Подбор кода должности для СЗВ-ТД из ОКЗ

Какие возникают сложности при подборе кода

Сотрудники кадровой службы при подборе кода выполняемой трудовой функции для СЗВ-ТД руководствуются Общероссийским классификатором занятий, который утвержден приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.

В случае, если вы приняли сотрудника или перевели его на другую должность 1 июля и позднее и при этом не указали код, то ПФР не примет такую СЗВ-ТД и укажет код ошибки 30 (требование указывать код трудовой функции в СЗВ-ТД обозначено в Постановлении Правления ПФ от 27.10.2020 № 769п).

Проблем не возникнет, если у сотрудников стандартные названия должностей, которые имеются в классификаторе, например — 522.4 — продавец магазина или 3321.8 — страховой агент. А вот если трудовые функции, указанные в классификаторе, не совпадают точно с названием должности в штатном расписании, то могут возникнуть вопросы, какой код выбрать для указания в форме СЗВ-ТД.

Возможны следующие ситуации:

  • Должность в классификаторе отсутствует. Некоторые компании придумывают собственные должности и обычного парикмахера запишут в штатном расписании «мастером креативных причесок», такой должности в классификаторе не будет. Или иная ситуация — заимствование должностей из иностранных языков — супервайзер, мерчендайзер и прочие.
  • Слишком детальное название должности в классификаторе. Возникает такая ситуация в том случае, если вы нанимаете мастера на все руки и потом не можете определить к какой же должности его отнести, к примеру, в классификаторе есть разные направления деятельности инженеров — инженер-электрик, инженер-технолог, а вы просто наняли инженера, который сочетает в себе разные функции.
  • Слишком общее название должности в классификаторе. Полная противоположность предыдущей ситуации, например, вы приняли на работу повара холодного цеха, открыли классификатор, чтобы внести данные в СЗВ-ТД, а в справочнике указан просто «повар».
  • Двойные профессии. Очень часто сотрудник совмещает несколько профессий в одной, например бухгалтер-кассир, официант-бармен, но такие профессии не предусмотрены классификатором и не всегда понятно как поступить.

Как подобрать код если в классификаторе отсутствует точное название должности

Если вы не нашли нужную вам должность в классификаторе, не спешите писать служебную записку начальнику на изменение штатного расписания. Никаких законодательных ограничений о том, какие должности могут быть на предприятии нет, нужно просто внимательно изучить классификатор и найти правильный код, чтобы привязать его к конкретной должности и указывать в СЗВ-ТД и других кадровых документах по необходимости.

Никаких сложных советов давать не будем, все очень просто и максимально универсально:

  • Изучите чем занимается сотрудник.
  • Прочитайте подробное описание к группе и подгруппе должностей в классификаторе.
  • Найдите точки соприкосновения между трудовыми функциями сотрудника и должностью.
  • Закрепите выбранный код за конкретной должностью.

Обязательно указывайте выбранный код в отчете СЗВ-ТД, даже если название должности в штатном расписании и классификаторе не совпадают.

За несвоевременную передачу сведений СЗВ-ТД предусмотрены штрафы, ошибки в указании должности и коде в форме могут привести в будущем к проблемам при оформлении сотрудником пенсии, подсчете льготного стажа. Поэтому код в СЗВ-ТД важен не только для работодателя.

Как искать коды для таких «сложных» профессий мы описали в таблице.

Указывать код в СЗВ-ТД нужно в графе 6. Как вы заметили, он состоит из пяти цифр в формате «ХХХХ.Х». При этом первые четыре знака — это код наименования группы занятий в классификаторе, а пятый знак — контрольное число.

За непредоставление или несвоевременную отправку СЗВ-ТД придется заплатить административный штраф (см. статью 15.33.2 КоАП).

Размер штрафа от 300 до 500 рублей за каждый неправильный отчет. Накажут ответственных лиц — руководителя компании и того, кто отвечает за сдачу отчета (обычно это главный бухгалтер или начальник отдела кадров).

Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

Специалисты в сфере бизнеса и администрирования

Специалисты в сфере бизнеса и администрирования выполняют аналитические, концептуальные и практические задачи с целью оказания услуг, связанных с финансовыми вопросами, развитием трудовых ресурсов, со связями с общественностью, маркетингом и сбытом в технических, медицинских областях и в области информационных и коммуникационных технологий; проводят анализ организационных структур, методов и систем, а также количественный анализ информации, имеющей отношение к инвестиционным программам. Уровень компетенций большинства занятий, включенных в данную подгруппу, требует квалификации, соответствующей четвертому квалификационному уровню.

Задачи, выполняемые работниками данной подгруппы, обычно включают: сбор, анализ и истолкование информации об экономической целесообразности, стоимостных составляющих и эффективности торговли в организациях; проведение аудитов, подготовку финансовых отчетов и контроль казначейских систем организаций; разработку и анализ финансовых планов и стратегий, исполнение заказов купли-продажи и ведение переговоров относительно купли-продажи товаров широкого потребления; разработку, претворение в жизнь и оценку программ найма, подготовки и развития персонала; проведение исследований, разработку и претворение в жизнь маркетинговых кампаний и в области связей с общественностью; изучение и разработку методов управления, направленных на расширение и развитие государственных и коммерческих операций и повышение их эффективности; получение и обновление сведений о товарах и услугах работодателей и конкурентов, а также о рыночной конъюнктуре; оценку потребностей клиентов, а также объяснение и демонстрацию товаров и услуг для них.

Занятия данной подгруппы подразделяются на следующие малые группы:

241 Специалисты по финансовой деятельности

242 Специалисты в области администрирования

243 Специалисты по сбыту и маркетингу продукции и услуг и связям с общественностью

Какой код по ОКЗ выбрать для менеджера проектов, который готовит тендерную документацию?

Специалисты в области техники, исключая электротехников, проводят исследования, разрабатывают, планируют и организовывают испытания, строительство, установку и техническое обслуживание сооружений, механизмов и их компонентов, производственных систем и установок; составляют графики производства и технологические процедуры для обеспечения безопасного, эффективного и экономически выгодного осуществления технических проектов.

Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: планирование и проектирование систем химических технологических процессов, объектов гражданского строительства, механического оборудования и систем, горных и буровых работ, а также других технических проектов; описание и истолкование чертежей и планов, а также определение методов строительства; надзор за строительством сооружений, систем водоснабжения, газоснабжения и транспортировки, а также за изготовлением, установкой, эксплуатацией и техническим обслуживанием оборудования, механизмов и установок; организацию и управление трудовыми ресурсами для реализации проектов и доставкой материалов, установок и оборудования; оценку общей стоимости и подготовку подробных планов расходов и смет в качестве средств контроля исполнения бюджета; решение проектных и эксплуатационных проблем в различных областях техники посредством применения инженерных разработок.

Занятия данной малой группы подразделяются на следующие начальные группы:2141 Инженеры в промышленности и на производстве2142 Инженеры по гражданскому строительству2143 Инженеры по охране окружающей среды2144 Инженеры-механики2145 Инженеры-химики2146 Горные инженеры, металлурги и специалисты родственных занятий2149 Специалисты в области техники, не входящие в другие группы

Специалисты по сбыту продукции (исключая информационно-коммуникационные технологии)

Специалисты по сбыту продукции (исключая информационно-коммуникационные технологии) осуществляют услуги в сфере продаж различной технической, медицинской, фармацевтической и другой продукции промышленным, коммерческим и другим организациям.

В их обязанности входит:

— составление перечней перспективных клиентов при помощи справочников и других источников;

— получение и обновление сведений о товарах и услугах компании-производителя и конкурентов, а также о рыночной конъюнктуре;

— посещение постоянных и перспективных клиентов для выяснения маркетинговых возможностей и принятия мер по результатам таких посещений;

— оценка потребностей клиентов и ресурсов, а также рекомендация соответствующих товаров и услуг;

— предоставление информации о дизайне продукции, если товары или услуги должны быть адаптированы в соответствии с потребностями клиентов;

— подготовка отчетов и предложений в рамках торговых презентаций для демонстрации преимуществ от использования товаров или услуг;

— оценка затрат, связанных с установкой оборудования и обеспечением его сервисного обслуживания;

— отслеживание меняющихся потребностей клиентов и деятельности конкурентов, а также подготовка отчетов о таких изменениях для руководителей по сбыту;

— назначение и обсуждение цен и условий кредитования, а также подготовка и применение договоров купли-продажи;

— согласование доставки товаров, установки оборудования и оказания услуг;

— подготовка отчетов для руководителей по сбыту об осуществленных продажах и реализуемости товаров и услуг;

— проведение консультаций с клиентами после продажи для надлежащего решения любых проблем, а также обеспечение непрерывной поддержки.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Менеджер по продажам

Торговый представитель (медицинские и фармацевтические товары)

Торговый представитель (промышленные товары)

Торговый представитель по продаже технических товаров

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Специалисты в сфере бизнеса и администрирования

Руководители служб по сбыту, маркетингу и развитию организуют, направляют, контролируют и координируют работу в области рекламы, по связям с общественностью, исследований и разработок, сбытовую и маркетинговую деятельность предприятий и организаций или тех предприятий, которые предоставляют такие услуги другим предприятиям и организациям.

Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: разработку и осуществление политики и планов в области рекламы, по связям с общественностью, создания новых продуктов, продажи и маркетинга в сотрудничестве с другими руководителями; направление развития инициативы по созданию новых продуктов или проведению научных исследований; маркетинг, осуществление связей с общественностью и проведение рекламных кампаний; определение ассортимента продукции и руководство сбытовой деятельностью, стандартов обслуживания клиентов, методов мерчандайзинга и политики распространения продукции; установление цен и кредитных соглашений; разработку и управление бюджетами и контроль расходов для обеспечения эффективного использования ресурсов; контроль подбора, подготовки и использования сотрудников для этой деятельности; представительство от имени предприятия или организации на съездах, торговых выставках-ярмарках и других форумах.

1221 Руководители служб по сбыту и маркетингу

1222 Руководители служб по рекламе и связям с общественностью

1223 Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам

122 — Руководители служб по сбыту, маркетингу и развитию

Руководители служб по сбыту, маркетингу и развитию организуют, направляют, контролируют и координируют работу в области рекламы, по связям с общественностью, исследований и разработок, сбытовую и маркетинговую деятельность предприятий и организаций или тех предприятий, которые предоставляют такие услуги другим предприятиям и организациям. Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: разработку и осуществление политики и планов в области рекламы, по связям с общественностью, создания новых продуктов, продажи и маркетинга в сотрудничестве с другими руководителями; направление развития инициативы по созданию новых продуктов или проведению научных исследований; маркетинг, осуществление связей с общественностью и проведение рекламных кампаний; определение ассортимента продукции и руководство сбытовой деятельностью, стандартов обслуживания клиентов, методов мерчандайзинга и политики распространения продукции; установление цен и кредитных соглашений; разработку и управление бюджетами и контроль расходов для обеспечения эффективного использования ресурсов; контроль подбора, подготовки и использования сотрудников для этой деятельности; представительство от имени предприятия или организации на съездах, торговых выставках-ярмарках и других форумах.

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 122 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКЗ для кода 122:

Код выполняемой функции — это цифровой шифр, который обозначает основные задачи, выполняемые сотрудником на его рабочем месте.

Код указывают в графе 6 сведений о трудовой деятельности. Напомним, что до конца 2022 года это был самостоятельный отчет СЗВ-ТД, а с 2023 года он вошел в состав ЕФС-1 как подраздел 1.1. Подробную инструкцию по работе с новым отчетом читайте в статье «Сведения о трудовой деятельности в ЕФС‑1: порядок заполнения и сдачи».

Порядок заполнения графы 6 и других показателей подраздела 1.1 ЕФС-1 утвержден Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.

Графу 6 с кодом выполняемой функции обязательно нужно заполнять для мероприятий:

  • прием;
  • перевод;
  • увольнение;
  • приостановление;
  • возобновление;
  • начало договора ГПХ;
  • окончание договора ГПХ.

Обратите внимание, что теперь этот перечень четко прописан в п. 4.7 порядка заполнения. В прочих случаях код не указывается.

Сдавайте ЕФС-1 через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Код состоит из пяти цифр в формате «ХХХХ.Х», где:

  • ХХХХ — код наименования группы занятий в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ);
  • .Х — контрольное число.

Все существующие коды и контрольные числа к ним указаны в ОКЗ, поэтому придумывать свои коды и рассчитывать контрольное число работодателям не нужно. Таблица в классификаторе выглядит так:

Итак, код продавца магазина — 5223.5. Обратите внимание, что в отчете должны быть указаны все четыре цифры с контрольным числом. Если указать продавцу код «52.9», отчет не пройдет проверку.

У каждой цифры кода есть свое значение. Первая цифра — самый важный ориентир. Она обозначает основную группу занятий сотрудника. Тут все коды сгруппированы по уровню квалификации:

  • 1 — руководители;
  • 2 — специалисты высшего уровня квалификации;
  • 3 — специалисты среднего уровня квалификации;
  • 4 — служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием;
  • 5 — работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности;
  • 6 — квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства;
  • 7 — квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий;
  • 8 — операторы производственных установок и машин, сборщики и водители;
  • 9 — неквалифицированные рабочие;
  • 0 — военнослужащие.

Вторая, третья и четвертая цифры эти группы детализируют по сфере деятельности, специализации сотрудника и уже конкретной выполняемой функции.

Первое, что нужно понять: в ОКЗ редко встречаются коды, которые соответствуют конкретным должностям или профессиям.

Как правило, каждый код обозначает общую группу занятий. К примеру, в штатном расписании указана должность «Менеджер по продажам», но в классификаторе это будет код 2443.9 «Специалисты по сбыту продукции».

Именно в этом и заключается основная сложность при выборе подходящего кода выполняемой функции. Поэтому эксперты рекомендуют смотреть не на наименование должности, а на конкретные задачи, которые выполняет сотрудник, и требуемый для этого уровень квалификации.

Найти подходящий код можно вручную или воспользовавшись специальным сервисом.

Ручной поиск

Откройте Общероссийский классификатор занятий. В нем есть большая таблица с кодами и названием групп занятий, а также подробное описание начальных групп занятий (полный код из четырех цифр).

Чтобы начать искать код, введите в строку поиска ключевое слово или слова. Это может быть должность из штатного расписания или ключевая обязанность и различные синонимы к ним

В классификаторе подсветятся все фрагменты ОКЗ, в которых встречается это слово.

Менеджер проекта по коду

Пользоваться ОКЗ от Контур.Норматива удобно:

  • Код выполняемой функции по СЗВ-ТД вынесен на серую подложку в описании каждой начальной группы.
  • Дополнительные ключевые слова. Норматив добавил более 300 популярных профессий в классификатор и постоянно его обновляет.
  • Переход к описанию начальной группы сразу из таблицы. Изучать описание нужно, чтобы проверить правильность выбранного кода.
  • Подборка похожих занятий из других групп. В описании некоторых начальных групп приводятся занятия, которые похожи на выбранные вами, но относятся к другим группам. Это поможет заметить, что вы остановились на неподходящем коде. Например, у кода 5222.1 «Бригадиры в магазинах» рекомендовано проверить код 1420.4 «Управляющий магазином».

Как правило, простого поиска по тексту достаточно, чтобы выбрать нужный код. О том, что делать, когда определить его не удалось, мы поговорим далее.

Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Сервисы по подбору кода

В интернете достаточно сервисов, которые помогут подобрать подходящий код выполняемой функции, но мы все же рекомендуем сверяться с описанием начальных групп из ОКЗ, чтобы не допускать ошибок.

В Экстерне есть свой справочник кодов выполняемой функции. Работать с ним можно при заполнении отчета. Он будет активен и в новой форме — подразделе 1.1 ЕФС-1.

В сервисе есть дополнительные подсказки, которые помогут указать код правильно:

  • Искать код в справочнике можно по цифрам или названию функции из ОКЗ.
  • Когда 5 цифр кода введены без точки перед контрольным числом, она добавится автоматически. То же самое произойдет, если вместо точки стоит запятая, пробел или другой знак.
  • Если ввести код не по формату ХХХХ.Х, Экстерн предупредит, что формат значения не верный.

Менеджер проекта по коду

Поиск по ключевым словам, которые не входят в название группы, в Экстерне не реализован, поэтому для подбора кодов рекомендуем пользоваться ОКЗ Норматива.

Предположим, нам нужно подобрать код для воспитателя детского сада, которого мы берем на работу. Должности «воспитатель» в ОКЗ нет. Но что мы знаем о своем воспитателе: этот специалист работает с детьми, наблюдает за ними, следит за их питанием, физиологическим и психическим состоянием, проводит развивающие занятия. В целом, это сфера дошкольного образования и педагогики.

Так находим группу 2342 «Педагогические работники в дошкольном образовании». По слову «дети» также находим группу 5311 «Работники по уходу за детьми» и 1341 «Руководители служб и структурных подразделений по присмотру и уходу за детьми».

Изучаем описания этих групп. В нашем случае речь идет о квалифицированном труде, поэтому для должности «воспитатель» выбираем код «2342.6» и указываем его в графе 6 подраздела 1.1 ЕФС-1.

Менеджер проекта по коду

В этом разделе разберем ситуации, в которых с подбором кода могут возникнуть сложности, и способы их решения:

Должности нет в ОКЗ. Это нормально, особенно если ваш специалист редкий или руководитель самостоятельно придумал его должности нестандартное название.

Например, модная должность «мерчендайзер» у тех, кто раскладывает товар по полкам, сыграет с кадровиком злую шутку, так как в классификаторе это код 9334.7 — «Заполнители полок в магазинах». Попробуйте быть проще и подобрать синонимы или искать по ключевым словам: «выкладка», «полка», «размещение товаров».

Многофункциональные сотрудники. Такое часто бывает, если вы наняли одного специалиста на несколько должностей. Например, у вас бухгалтер-главбух-кадровик-специалист финансового контроля в одном лице, но в должности у него указано просто «Бухгалтер». В этом случае для выбора кода определите основную функцию сотрудника.

Слишком точное название группы. Это частая проблема, например, для менеджеров. Нужно узнать, чем конкретно занимается сотрудник: подбором кадров (специалист в области подбора и использования персонала), снабжением (закупщик), обеспечением офиса (офис-менеджер).

Слишком общее описание группы, что-то не соответствует. В салоне красоты есть массажист, а в ОКЗ его нет, зато есть код 5142.5 «Косметологи и работники родственных занятий». В этой группе прописан массаж лица и тела, но кроме него есть наложение грима, депиляция, маникюр и прочие процедуры. Наличие дополнительных функций не имеет значения.

При этом следует обращать внимание на квалификацию: если массаж медицинский, выбирайте код 3255.9 «Фельдшеры-физиотерапевты и другие физиотерапевты среднего уровня квалификации».

С 2023 года подраздел 1.1 формы ЕФС-1 (аналог СЗВ-ТД) нужно подавать и при заключении и расторжении договоров ГПХ.

Определять и указывать код выполняемой функции для договора ГПХ нужно в том же порядке. Но требуется дополнительно указать буквенный код, который соответствует виду договора ГПХ:

  • ДГПХ — о выполнении работ (оказании услуг);
  • ДАВТ — авторского заказа;
  • ДОИП — об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • ИЗЛД — издательские лицензионные договоры;
  • ЛДПИ — лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе.

По прочим договорам подавать ЕФС-1 вообще не нужно. Отдельно отметим, что сведения не подаются при заключении и расторжении договоров аренды, дарения, займа и других, связанных с имущественными правами. Также не представляется информация по договорам с ИП и самозанятыми.

Менеджер проекта по коду

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Неправильный код выполняемой функции в СЗВ-ТД могут расценить как представление недостоверных сведений. Штраф за это нарушение — 300–500 рублей на должностное лицо (ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ). Но можно отделаться и предупреждением.

На практике же, чтобы определить правильность кода, контролирующим органам придется изучать кадровые документы работодателя, а такие проверки не введены. Но мы все же рекомендуем внимательно относиться к выбору кодов, чтобы проблем точно не было. Сами представители ПФР просят в случае ошибки отменять форму и подавать новую с исправленным кодом (информация отделения ПФР по Брянской области).

Мы собрали в таблице те коды, в подборе которых чаще всего возникают сложности.

Какой код ОКЗ соответствует должности «руководитель проектов»?

обязанности: поиск поставщиков ,закупка , поиск покупателей, продажа.

Если всем этим работник будет заниматься сам, то говорить о нём как о руководителе высшего звена (основная группа 1) явно не приходится.Сколько подчинённых у него, как у руководителя, будет?В какой сфере (отрасли экономики) осуществляется эта деятельность?

Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет

Александра Кривошеева,  46.69.9 Торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения. Подчиненных нет, он один, пока. Фирма только открылась

Посмотрите коды 3322 и 3323.Думаю, что пока можно выбрать любой из них (по той деятельности, что сочтёте приоритетной).А когда организация подрастёт и у него появится штат подчинённых, тогда можно будет рассматривать варианты 1219 или 1221.

Заполнить и сдать сдать персонифицированные сведения в ИФНС через интернет

Нет, от одного-двух подчинённых тоже ничего принципиально не изменится.  Вы почитайте в классификаторе ОКЗ подробные описания к каждому коду и сопоставьте их с функциями, фактически выполняемыми вашим работником. Если всё-таки уверены, что 1219 и 1221 подходят больше – пожалуйста, можете присвоить один из этих кодов. Хоть я и продолжаю считать, что пока рановато, но я издалека сужу, а Вы свою ситуацию знаете лучше; Вам же и при проверке придётся отвечать.

вот кого может быть инициирована проверка? ПФР?

Проверять могут фонды или ГИТ. В плановом порядке или по жалобе работников.

Изменения в трудовом законодательстве в 2023 году

ОКЗ — Общероссийский классификатор занятий

Классификатор ОК 010-2014 (МСКЗ-08) с изменением №1 от 1 марта 2021 г.

Изменение №1/2021 ОКЗ введено в действие 01.03.2021 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15.05.2019.

Приказы и постановления

Список документов о введении в действие, отмене классификатора, внесении важных правок. Обратите внимание, что показаны не все официальные документы по классификатору, а только наиболее значимые.

Приказы, касающиеся изменений в классификаторе (добавления, удаления и корректировки данных), перечислены во вкладке списка изменений.

Изменения и поправки

Доступен для скачивания 1 файл:

132 — Руководители подразделений (управляющие) в.

Руководители подразделений (управляющие) в промышленности, строительстве, на транспорте и в других сферах организуют и координируют производство, добычу полезных ископаемых, строительство, поставку, хранение и транспортные операции либо в качестве руководителя отдела, либо в качестве управляющего малого предприятия, не имеющего иерархической структуры управления. Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: детальное планирование деятельности, касающейся выпуска продукции, предоставляемых услуг, качества, количества, стоимости, своевременности и потребности в рабочей силе; контроль работы оборудования и качества технологических процессов в соответствии с планами технического обслуживания, определения загрузки рабочих и оборудования; подготовку тендеров и контрактных заявок; разработку и управление бюджетами, мониторинг объемов производства и затрат, а также соответствия технологических процессов установленным регламентам, контроль за расходованием ресурсов в целях минимизации затрат; надзор за приобретением и установкой новых машин и оборудования; контроль учета и подготовки отчетности о производстве; координацию соблюдения медико-санитарных требований и требований безопасности; планирование и руководство повседневной деятельностью; контроль подбора, подготовки и использования персонала.

Запись в классификаторе с кодом 132 содержит 5 уточняющих (дочерних) кодов.

Схема иерархии в классификаторе ОКЗ для кода 132:

Горячая линия

Менеджер проекта по коду

С 1 августа 2021 г. код выполняемой функции в СЗВТД надо указывать на основании Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Но важно понимать, что в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ14) приведены коды вовсе не для должностей или профессий, а для занятий. Занятие в ОКЗ это вид трудовой деятельности с относительно устойчивым составом трудовых функций. Поэтому не всегда можно найти код в классификаторе по названию должности.

Предлагаем вам онлайн сервис с кодами для заполнения СЗВТД. Возможны 2 варианта.

1. Воспользуйтесь поиском по названию должности. Укажите ключевое слово из должности вашего работника, например «бухгалтер» или «помощник бухгалтера». Проверьте в появившемся списке, к какому виду занятий можно отнести именно вашего бухгалтера. Для этого изучите список обязанностей по видам профессиональной деятельности.

Однако такой поиск не всегда дает результат. Например, вы не найдете в списке занятий должности «директор».

2. Воспользуйтесь поиском по смыслу. Выберите основную группу в зависимости от уровня квалификации и специализации. Далее детализируйте информацию по видам сферы (области) деятельности, по видам профессий и т.д. По получившемуся результату проверьте список обязанностей – подходит ли он для вашего работника.

Если для вашего работника подходит несколько кодов выполняемой функции, нужно руководствоваться принципом приоритетности: ориентироваться на ту функцию, что преобладает и требует более высокого уровня квалификации.

Если должность работника не найдена

Как мы уже сказали выше, некоторых должностей нет в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Например, там нет директора, главного бухгалтера. И подобрать подходящий код можно только по смыслу, произведя поиск сверху вниз от основной группы до начальной. А для некоторых должностей, таких как «администратор» или «делопроизводитель» невозможно дать один универсальный код слишком многое зависит от списка должностных обязанностей.

Покажем, какие коды могут подойти для наиболее распространенных должностей, которые отсутствуют по точному соответствию в ОКЗ.

Рабочие, управляющие транспортными средствами с ручным и педальным управлением

Воспользоваться удобным поиском кодов функции можно на сайте «Главной книги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *