Вибрация – это малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил. Основными физическими характеристиками вибрации являются амплитуда и частота колебаний. В зависимости от параметров вибрация может, как положительно, так и отрицательно влиять на отдельные ткани и организм в целом. Важно знать граничные характеристики, разделяющие позитивное и негативное влияние вибрации на человека.
Впервые на полезное значение вибрации обратил внимание французский ученый аббат Сен Пьер, который в 1734г. сконструировал вибрирующее кресло для домоседов, повышающее мы-шечный тонус и улучшающее циркуляцию крови. В начале XX в. В России профессор Военно-медицинской академии А.Е. Щербак доказал, что умеренная вибрация улучшает питание тканей и ускоряет заживление ран.
На производстве вибрация может представлять собой фактор, который при превышении определенного уровня способен оказать серьезное негативное влияние на здоровье работника. Длительное воздействие высоких уровней вибрации на организм человека приводит к преждевременному утомлению, снижению производительности труда, а зачастую к развитию профессио-нальной и росту общей заболеваемости и сопряжено со значительным социально-экономическим ущербом.
Примерами вибрации в технике, конструкциях, природе служат работающие электродвигатели (особенно плохо балансированные), дерево-, и металлообрабатывающее оборудование, бетоноуплотнительные машины, железобетонные конструкции (вследствие теплового нагрева), башни, дымовые трубы, антенны (при знакопеременных ветровых нагрузках).
При работе с ручным электроинструментом (дрели, отбойные молотки) выделяют локальную вибрацию.
Как и другие производственные факторы, которые представляют потенциальную опасность для людей, работающих под их влиянием, допустимый уровень вибрации на производстве в нашей стране регулируется законодательно. В частности, основным нормативно-правовым актом, устанавливающим ключевые нормативы в этой сфере, являются санитарные нормы и правила СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”. Этот документ выделяет несколько оснований для классификации типов вибрации.
В зависимости от характера контакта работника с вибрирующим оборудованием различают локальную и общую вибрацию. Локальная вибрация передается в основном через конечности рук и ног. Общая — через опорно-двигательный аппарат. Существует еще и смешанная вибрация, ко-торая воздействует и на конечности, и на весь корпус человека. Локальная вибрация имеет место в основном при работе с вибрирующим ручным инструментом или настольным оборудованием.
Общая вибрация нормируется с учетом свойств источника ее возникновения и подразделяется на вибрацию:
– транспортную, которая возникает в результате движения машин по местности и дорогам;
– транспортно-технологическую, которая возникает при работе машин, выполняющих технологическую операцию в стационарном положении, а также при перемещении по специально подготовленной части производственного помещения, промышленной площадке или на оптовых базах (краны промышленные и строительные, горные комбайны, шахтные погрузочные машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт);
– технологическую, которая возникает при работе стационарных машин или передается на рабочие места, не имеющие источников вибраций (например, от работы холодильных, фасовочно-упаковочных машин, станков металло- и деревообрабатывающих);
– общую в жилых зданиях от внешней среды, от внутренних сетей и оборудования.
Для каждого из типов вибрации устанавливается собственный уровень максимальных допустимых значений в зависимости от типа измерения, который необходимо использовать в каж-дом конкретном случае. Нормируемым показателем вибрации на рабочем месте является эквива-лентное корректированное виброускорение за рабочую смену. Для производственных условий спектральные характеристики вибрации (уровни виброускорения в октавных (1/3-октавных) по-лосах частот) не являются нормируемыми параметрами; рассматриваются как справочные параметры, которые могут использоваться для подбора СИЗ, разработки мер профилактики и так далее.
Процедура измерения вибрации одна из наиболее сложных, при измерении физических факторов. При необходимости проведения измерений следует прибегать к услугам специализированных аккредитованных лабораторий, в области аккредитации которых указаны измерения вибрации, имеется в наличии соответствующее оборудование и персонал с необходимым уровнем квалификации. При этом в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 20.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» измерения должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений. Для измерения вибрации применяются специ-ализированные виброметры и универсальные шумовиброметры.
Статья 27 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует, чтобы процесс осуществления трудовой деятельности, в ходе которого сотрудник подвергается воздействию физических факторов, в том числе вибрации, не оказывал вредного влияния на его здоровье. Для этого работодателю необходимо проследить, чтобы по ключевым анализируемым параметрам уровень интенсивности вибрации не превышал установленных норм. На производственных предприятиях необходимо разраба-тывать программу производственного контроля в соответствие с нормативно-правовыми актами, действующими для данной отрасли. С учетом периодичности, установленной в данном документе, проводятся замеры уровня вибрации на соответствие гигиеническим нормативам.
Основными методам борьбы с вибрацией является уменьшение ее в источнике возникновения путем совершенствования конструкции (расчёт фундамента, системы амортизаторов или виб-роизоляторов, замена ударных процессов на безударные, применение деталей из пластмассы, ре-менных передач вместо цепных, шестерен с глобоидальным и шевронным зацеплением вместо прямозубых, выбор оптимальных рабочих режимов, тщательная балансировка вращающихся деталей, повышение класса точности их изготовления и чистоты обработки поверхности и другое).
При эксплуатации техники уменьшение вибрации достигается современной подтяжкой креплений, устранением люфтов, зазоров, качественной смазкой трущихся поверхностей, правильной регулировкой рабочих органов.
Для снижения вибраций на пути распространения применяют: виброизоляцию, виброгашение, вибродемпфирование.
К организационно-профилактическим мероприятиям по снижению вредного влияния виб-рации следует отнести рациональное размещение работающего оборудования и цехов, оптималь-ный режим труда и отдыха, применение лечебно-профилактических мер, применение средств ин-дивидуальной защиты (виброгасящие рукавицы).