Аппаратчик гранулирования что делает

«______» _______________ 20___ г.

Аппаратчика гранулирования 4-го разряда

1. Общие положения

1.2. Аппаратчик гранулирования 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. Аппаратчик гранулирования 4-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность аппаратчика гранулирования 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности аппаратчик гранулирования 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Аппаратчик гранулирования 4-го разряда должен знать:

  • сущность и правила регулирования технологического процесса;
  • физико-химические и технологические свойства сырья, полупродуктов и готового продукта, требования, предъявляемые к ним;
  • технологическую схему;
  • устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке, правила отбора проб.

2. Должностные обязанности

Аппаратчик гранулирования 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение технологического процесса гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или гранулирования в «кипящем слое» на установках, оснащенных средствами автоматического регулирования и автоматической блокировки под руководством аппаратчика более высокой квалификации.

2.2. Наблюдение за равномерной подачей сырья и уровнем масла в грануляторы.

2.3. Регулирование подачи воды, ретура, пара, воздуха вручную при помощи вентилей, задвижек и автоматически.

2.4. Обеспечение, согласно технологическому режиму, температуры, давления, концентрации, гранулометрического состава готового продукта.

2.5. Визуальное определение качества гранул.

2.6. Отбор проб.

2.7. Выгрузка полупродукта и продукта и передача на склад или на дальнейшую обработку.

2.8. Расчет потребного количества сырья и выхода готового продукта.

2.9. Обслуживание барабанных грануляторов, грануляционных башен, баков-приемников, бункеров-питателей, насосов, подъемно-транспортных механизмов и другого оборудования.

2.10. Устранение неисправностей в работе оборудования.

2.11. Чистка аппаратов и коммуникаций.

2.12. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.

В случае служебной необходимости аппаратчик гранулирования 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Аппаратчик гранулирования 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Аппаратчик гранулирования 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы аппаратчика гранулирования 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика гранулирования 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы аппаратчика гранулирования 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик гранулирования 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Аппаратчик гранулирования

  • Ведение технологического процесса гранулирования в производстве сажи и металлического натрия или ведение процесса гранулирования других продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Прием веретенного масла, охлаждение его, подача охлажденного масла в гранулятор, взвешивание гранулированного сплава, погрузка.
  • Отбор проб.
  • Чистка обслуживаемого оборудования от сплава, подготовка его к ремонту.
  • технологический процесс гранулирования;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса гранулирования и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб.

4-й разряд

  • Ведение технологического процесса гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или гранулирования в “кипящем слое” на установках, оснащенных средствами автоматического регулирования и автоматической блокировки под руководством аппаратчика гранулирования более высокой квалификации.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса гранулирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Отбор проб.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
  • Визуальное определение качества гранул.
  • Выгрузка продукции и передача на склад или дальнейшую операцию.
  • Расчет необходимого количества сырья и выхода готового продукта.
  • Обслуживание барабанных грануляторов, грануляционных башен, баков-приемников, бункеров-питателей и другого оборудования, коммуникаций.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, чистка аппаратов и коммуникаций.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.
  • технологический процесс гранулирования;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса гранулирования и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику расчетов.

5-й разряд

  • Ведение технологического процесса гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или в “кипящем слое” на установках, оснащенных средствами автоматического регулирования и автоматической блокировки.
  • Проверка состояния оборудования и средств автоматики.
  • Регулирование подачи сырья и растворов, выхода готового продукта, расхода и понижения давления газов, поступления воздуха, давления воздуха, температуры в циклонных топках, отходящих газов, температуры “кипящего слоя” и раствора, расхода воды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • При необходимости – выполнение сопутствующих процессов: сушки, испарения, кристаллизации, очистки газов и растворов, конденсации паров и других.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
  • Расчет необходимого количества веществ, участвующих в процессе гранулирования.
  • Контроль за образованием гранул требуемых размеров.
  • Обслуживание системы установок гранулирования, циклонных топок, турбовоздуходувок, охладителей, газоочистителей, теплообменников и другого оборудования, коммуникаций.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • Учет расхода сырья и выхода готового продукта.
  • технологический процесс гранулирования;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему используемой арматуры и коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса гранулирования и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов и расчетов.
  • 1. Гранулирование аммофоса с одновременной доаммонизацией раствора фосфата аммония жидким аммиаком в аммонизаторе-грануляторе или с одновременной доаммонизацией и сушкой в аппарате БГС (ГСХ).
  • 2. Гранулирование ионообменных смол методом образования гранул суспензии в трансформаторном масле.
  • При ведении сложного технологического процесса гранулирования фосфатами и сульфатом аммония смеси солей с микродобавками в грануляторе с предварительной нейтрализацией серной и фосфорной кислот аммиаком в струйном реакторе – 6-й разряд.

Отрасль “Общие профессии производств пищевой продукции”

  • Ведение технологического процесса гранулирования сухих порошкообразных (в том числе пищевого жома) пищевых продуктов в грануляторе периодического действия, оснащенного средствами автоматического гранулирования и контроля технологических параметров.
  • Обслуживание гранулятора, вентилятора, нагревателя, фильтров.
  • Проверка технического состояния оборудования и средств автоматики.
  • Дозировка пищевого сырья для гранулирования согласно рецептуре.
  • Последовательное проведение гомогенизации, агломерации, сушки, охлаждения, добавления аромата и др. Регулирование подачи агломерационной жидкости, выхода готового продукта, поступления и давления воздуха, температуры по показаниям средств автоматического контроля и контрольно-измерительных приборов.
  • Наблюдение и контроль процесса образования гранул требуемых размеров.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического процесса.
  • Передача гранулированной смеси на дальнейшую обработку.
  • Отбор проб для проведения анализов, определение относительной влажности гранулированной смеси по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Соблюдение норм расхода сырья и материалов.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • принцип работы обслуживаемых средств автоматики, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему коммуникаций;
  • технологический процесс гранулирования и правила его регулирования;
  • регламенты и режим технологического процесса гранулирования;
  • методику проведения анализов гранулированной смеси;
  • государственные стандарты на готовую продукцию. При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла – 6-й разряд.

Новинки

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №25 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.03.1985 N 79/6-86

Раздел ЕТКС «Азотные производства и продукты органического синтеза»

§ 3. Аппаратчик выпаривания и гранулирования 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение отдельных стадий
технологического процесса выпаривания и гранулирования плава аммиачной селитры
под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подача раствора в
выпарные аппараты, плава в грануляторы. Наблюдение за правильным ходом
технологического процесса с помощью контрольно-измерительных приборов, по
результатам анализов и визуально. Обслуживание выпарных аппаратов,
грануляторов, мерников, напорных баков, насосов и другого оборудования. Ведение
записей в производственном журнале. Выполнение несложного ремонта оборудования.

Должен знать: сущность процесса выпаривания и
гранулирования аммиачной селитры; назначение и принцип работы основного и
вспомогательного оборудования; физико-химические свойства сырья и готовой
продукции.

§ 4. Аппаратчик выпаривания и гранулирования 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпаривания
и гранулирования плава аммиачной селитры в производствах единичной мощностью до
450 тыс. т в год. Контроль и регулирование подачи раствора, температуры пара и
плава, концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других
показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и
результатам анализов. Отбор проб и проведение анализов. Обслуживание выпарных
аппаратов, сепараторов, барометрических конденсаторов, мерников, напорных
баков, грануляторов, вентиляторов, насосов и другого оборудования. Пуск и
остановка обслуживаемого оборудования. Выполнение несложного ремонта
оборудования. Ведение записей в производственном журнале. Руководство
подчиненными рабочими.

Должен знать: физико-химические основы и технологию
процесса выпаривания и гранулирования аммиачной селитры; устройство
обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и схему
коммуникаций; технологические свойства азотной кислоты, аммиака и аммиачной
селитры; требования, предъявляемые к готовому продукту; правила отбора проб.

§ 5. Аппаратчик выпаривания и гранулирования 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса
выпаривания и гранулирования плава на агрегатах единичной мощностью 450 тыс. т
в год и выше. Контроль и регулирование подачи пара, температуры пара и плава,
концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других показателей
процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
Расчет дозировки хлористого калия и готовой продукции, корректировка дозировок
вручную, корректировка соотношений готового продукта, диспергатора,
опудривающего агента на основании лабораторных анализов и визуального
наблюдения. Отбор проб для контроля производства и проведение анализов. Ведение
записей в производственном журнале. Обслуживание вакуумных систем: выпарных
аппаратов, испарителей, сепараторов, конденсаторов, грануляторов, форэжекторов,
насосов, вентиляторов и другого оборудования. Пуск и остановка обслуживаемого
оборудования. Подготовка оборудования к пуску и остановке, к ремонту, прием из
ремонта. Выполнение несложного ремонта оборудования.

Должен знать: физико-химические основы; технологическую
схему процессов выпаривания и гранулирования; правила регулирования процесса;
кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования,
контрольно-измерительных приборов в схему коммуникаций; технологические
свойства азотной кислоты, аммиака, аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски;
технические требования, предъявляемые к готовому продукту; методику проведения
анализов и расчетов.

§ 6. Аппаратчик выпаривания и гранулирования 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение комплекса технологических
стадий получения нитроаммофоски путем выпаривания раствора нитроаммофоса,
смешивания плава с хлористым калием, аммиаком и мелкой фракцией нитроаммофоски,
очистки сокового пара от аммиака, фторосодержащих примесей, гранулирования
плава, классификации продукции по грансоставу, кондиционирования готовой
продукции антислеживающими добавками на агрегатах единичной мощностью свыше 450
тыс. т в год. Контроль и координирование работы подчиненного персонала.
Контроль показателей режима процесса выпаривания и гранулирования с помощью
контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и по результатам
проводимых химических анализов. Расчет дозировки амселитры для улавливания
соединений фтора, аммиака. Руководство корректировкой дозировок, соотношений
готового продукта, диспергатора. Контроль за работой автоматизированного
анализа систем аспирации. Выполнение контрольных анализов, экспресс-анализов на
разных стадиях процесса. Наблюдение за работой всего оборудования. Руководство
пуском и остановкой оборудования всей технологической стадии. Выявление и
устранение причин отклонения от норм технологического режима, устранение
неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Учет расхода сырья и
количества полученной продукции.

Должен знать: технологическую схему процесса выпаривания и
гранулирования производства нитроаммофоски; правила регулирования процесса;
устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
схемы сигнализации и блокировок; технологические свойства аммиака, аммиачной
селитры и нитроаммофоски; государственные стандарты, предъявляемые к готовому
проекту; методику проведения контрольных анализов и расчетов.

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик выпаривания и гранулирования» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика выпаривания и гранулирования, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

§ 3. Аппаратчик гранулирования

Характеристика работ. Ведение технологического процесса гранулирования сухих порошкообразных (в том числе пищевого жома) пищевых продуктов в грануляторе периодического действия, оснащенного средствами автоматического гранулирования и контроля технологических параметров. Обслуживание гранулятора, вентилятора, нагревателя, фильтров. Проверка технического состояния оборудования и средств автоматики. Дозировка пищевого сырья для гранулирования согласно рецептуре. Последовательное проведение гомогенизации, агломерации, сушки, охлаждения, добавления аромата и др. Регулирование подачи агломерационной жидкости, выхода готового продукта, поступления и давления воздуха, температуры по показаниям средств автоматического контроля и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение и контроль процесса образования гранул требуемых размеров. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического процесса. Передача гранулированной смеси на дальнейшую обработку. Отбор проб для проведения анализов, определение относительной влажности гранулированной смеси по показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых средств автоматики, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; технологический процесс гранулирования и правила его регулирования; регламенты и режим технологического процесса гранулирования; методику проведения анализов гранулированной смеси; государственные стандарты на готовую продукцию.

При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла – 6-й разряд.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №24 ЕТКС
Выпуск утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208

Раздел ЕТКС «Общие профессии химических производств»

§ 50. Аппаратчик гранулирования 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса
гранулирования в производстве сажи и металлического натрия или ведение процесса
гранулирования других продуктов под руководством аппаратчика более высокой
квалификации. Прием веретенного масла, охлаждение его, подача охлажденного
масла в гранулятор, взвешивание гранулированного сплава, погрузка. Отбор проб.
Чистка обслуживаемого оборудования от сплава, подготовка его к ремонту.

Должен знать: технологический процесс гранулирования; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим
процесса гранулирования и правила его регулирования; физико-химические и
технологические свойства используемого сырья и готовой продукции,
государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб.

§ 51. Аппаратчик гранулирования 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса
гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или гранулирования в
“кипящем слое” на установках, оснащенных средствами автоматического
регулирования и автоматической блокировки под руководством аппаратчика
гранулирования более высокой квалификации. Контроль и регулирование
технологических параметров процесса гранулирования по показаниям контрольно-измерительных
приборов и результатам анализов. Отбор проб. Предупреждение отклонений
технологических параметров от заданного технологического режима и устранение
возникших отклонений. Визуальное определение качества гранул. Выгрузка
продукции и передача на склад или дальнейшую операцию. Расчет необходимого
количества сырья и выхода готового продукта. Обслуживание барабанных
грануляторов, грануляционных башен, баков-приемников, бункеров-питателей и
другого оборудования, коммуникаций. Устранение неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования, чистка аппаратов и коммуникаций. Подготовка
обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.

Должен знать: технологический процесс гранулирования; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим
процесса гранулирования и правила его регулирования; физико-химические и технологические
свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и
технические условия на них; правила отбора проб; методику расчетов.

§ 52. Аппаратчик гранулирования 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса
гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или в “кипящем
слое” на установках, оснащенных средствами автоматического регулирования и
автоматической блокировки. Проверка состояния оборудования и средств
автоматики. Регулирование подачи сырья и растворов, выхода готового продукта,
расхода и понижения давления газов, поступления воздуха, давления воздуха,
температуры в циклонных топках, отходящих газов, температуры “кипящего
слоя” и раствора, расхода воды по показаниям контрольно-измерительных
приборов и результатам анализов. При необходимости – выполнение сопутствующих
процессов: сушки, испарения, кристаллизации, очистки газов и растворов,
конденсации паров и других. Предупреждение отклонений технологических
параметров от заданного технологического режима и устранение возникших
отклонений. Расчет необходимого количества веществ, участвующих в процессе
гранулирования. Контроль за образованием гранул требуемых размеров.
Обслуживание системы установок гранулирования, циклонных топок, турбовоздуходувок,
охладителей, газоочистителей, теплообменников и другого оборудования,
коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Учет расхода сырья и выхода готового продукта.

Должен знать: технологический процесс гранулирования; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса
гранулирования и правила его регулирования; физико-химические и технологические
свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и
технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и
расчетов.

1. Гранулирование аммофоса с одновременной доаммонизацией
раствора фосфата аммония жидким аммиаком в аммонизаторе-грануляторе или с
одновременной доаммонизацией и сушкой в аппарате БГС (ГСХ).

2. Гранулирование ионообменных смол методом образования
гранул суспензии в трансформаторном масле.

При ведении сложного технологического процесса
гранулирования фосфатами и сульфатом аммония смеси солей с микродобавками в
грануляторе с предварительной нейтрализацией серной и фосфорной кислот аммиаком
в струйном реакторе –

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик гранулирования» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика гранулирования, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

  • Ведение отдельных стадий технологического процесса выпаривания и гранулирования плава аммиачной селитры под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Подача раствора в выпарные аппараты, плава в грануляторы.
  • Наблюдение за правильным ходом технологического процесса с помощью контрольно-измерительных приборов, по результатам анализов и визуально.
  • Обслуживание выпарных аппаратов, грануляторов, мерников, напорных баков, насосов и другого оборудования.
  • Ведение записей в производственном журнале.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.
  • сущность процесса выпаривания и гранулирования аммиачной селитры;
  • назначение и принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
  • физико-химические свойства сырья и готовой продукции.
  • Ведение технологического процесса выпаривания и гранулирования плава аммиачной селитры в производствах единичной мощностью до 450 тыс.
  • т в год.
  • Контроль и регулирование подачи раствора, температуры пара и плава, концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Отбор проб и проведение анализов.
  • Обслуживание выпарных аппаратов, сепараторов, барометрических конденсаторов, мерников, напорных баков, грануляторов, вентиляторов, насосов и другого оборудования.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.
  • Ведение записей в производственном журнале.
  • Руководство подчиненными рабочими.
  • физико-химические основы и технологию процесса выпаривания и гранулирования аммиачной селитры;
  • устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и схему коммуникаций;
  • технологические свойства азотной кислоты, аммиака и аммиачной селитры;
  • требования, предъявляемые к готовому продукту;
  • правила отбора проб.
  • Ведение технологического процесса выпаривания и гранулирования плава на агрегатах единичной мощностью 450 тыс.
  • т в год и выше.
  • Контроль и регулирование подачи пара, температуры пара и плава, концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Расчет дозировки хлористого калия и готовой продукции, корректировка дозировок вручную, корректировка соотношений готового продукта, диспергатора, опудривающего агента на основании лабораторных анализов и визуального наблюдения.
  • Отбор проб для контроля производства и проведение анализов.
  • Ведение записей в производственном журнале.
  • Обслуживание вакуумных систем: выпарных аппаратов, испарителей, сепараторов, конденсаторов, грануляторов, форэжекторов, насосов, вентиляторов и другого оборудования.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
  • Подготовка оборудования к пуску и остановке, к ремонту, прием из ремонта.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.
  • физико-химические основы;
  • технологическую схему процессов выпаривания и гранулирования;
  • правила регулирования процесса;
  • кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов в схему коммуникаций;
  • технологические свойства азотной кислоты, аммиака, аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски;
  • технические требования, предъявляемые к готовому продукту;
  • методику проведения анализов и расчетов.

6-й разряд

  • Ведение комплекса технологических стадий получения нитроаммофоски путем выпаривания раствора нитроаммофоса, смешивания плава с хлористым калием, аммиаком и мелкой фракцией нитроаммофоски, очистки сокового пара от аммиака, фторосодержащих примесей, гранулирования плава, классификации продукции по грансоставу, кондиционирования готовой продукции антислеживающими добавками на агрегатах единичной мощностью свыше 450 тыс.
  • т в год.
  • Контроль и координирование работы подчиненного персонала.
  • Контроль показателей режима процесса выпаривания и гранулирования с помощью контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и по результатам проводимых химических анализов.
  • Расчет дозировки амселитры для улавливания соединений фтора, аммиака.
  • Руководство корректировкой дозировок, соотношений готового продукта, диспергатора.
  • Контроль за работой автоматизированного анализа систем аспирации.
  • Выполнение контрольных анализов, экспресс-анализов на разных стадиях процесса.
  • Наблюдение за работой всего оборудования.
  • Руководство пуском и остановкой оборудования всей технологической стадии.
  • Выявление и устранение причин отклонения от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.
  • Учет расхода сырья и количества полученной продукции.
  • технологическую схему процесса выпаривания и гранулирования производства нитроаммофоски;
  • правила регулирования процесса;
  • устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
  • схемы сигнализации и блокировок;
  • технологические свойства аммиака, аммиачной селитры и нитроаммофоски;
  • государственные стандарты, предъявляемые к готовому проекту;
  • методику проведения контрольных анализов и расчетов.

Аппаратчика гранулирования 5-го разряда

1.2. Аппаратчик гранулирования 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. Аппаратчик гранулирования 5-го разряда отвечает за:

1.5. На должность аппаратчика гранулирования 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности аппаратчик гранулирования 5-го разряда должен руководствоваться:

1.7. Аппаратчик гранулирования 5-го разряда должен знать:

Аппаратчик гранулирования 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение технологического процесса гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или в «кипящем слое» на установках, оснащенных средствами автоматического регулирования и автоматической блокировки.

2.2. Проверка состояния оборудования и средств автоматики.

2.3. Регулирование подачи сырья и растворов, выхода готового продукта, расхода и понижения давления газов, поступления воздуха, давления воздуха, температуры в циклонных топках, отходящих газов, температуры «кипящего слоя» и раствора, расхода воды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.

2.4. При необходимости-выполнение сопутствующих процессов: сушки, испарения, кристаллизации, очистки газов и растворов, конденсации паров и других.

2.5. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.

2.6. Расчет необходимого количества веществ, участвующих в процессе гранулирования.

2.7. Контроль образования гранул требуемых размеров.

2.8. Обслуживание системы установок гранулирования, циклонных топок, турбовоздуходувок, охладителей, газоочистителей, теплообменников и другого оборудования, коммуникаций.

2.9. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

2.10. Учет расхода сырья и выхода готового продукта.

В случае служебной необходимости аппаратчик гранулирования 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Аппаратчик гранулирования 5-го разряда имеет право:

4.1. Аппаратчик гранулирования 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.2. Оценка работы аппаратчика гранулирования 5-го разряда осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика гранулирования 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы аппаратчика гранулирования 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик гранулирования 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

§ 51. АППАРАТЧИК ГРАНУЛИРОВАНИЯ

Характеристика работ. Ведение технологического процесса гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или гранулирования в “кипящем слое” на установках, оснащенных средствами автоматического регулирования и автоматической блокировки под руководством аппаратчика гранулирования более высокой квалификации. Контроль и регулирование технологических параметров процесса гранулирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Визуальное определение качества гранул. Выгрузка продукции и передача на склад или дальнейшую операцию. Расчет необходимого количества сырья и выхода готового продукта. Обслуживание барабанных грануляторов, грануляционных башен, баков-приемников, бункеров-питателей и другого оборудования, коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, чистка аппаратов и коммуникаций. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.

Должен знать: технологический процесс гранулирования; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса гранулирования и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику расчетов.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №48 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32

Раздел ЕТКС «Общие профессии производств пищевой продукции»

§ 3. Аппаратчик гранулирования 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса
гранулирования сухих порошкообразных (в том числе пищевого жома) пищевых
продуктов в грануляторе периодического действия, оснащенного средствами
автоматического гранулирования и контроля технологических параметров.
Обслуживание гранулятора, вентилятора, нагревателя, фильтров. Проверка
технического состояния оборудования и средств автоматики. Дозировка пищевого
сырья для гранулирования согласно рецептуре. Последовательное проведение
гомогенизации, агломерации, сушки, охлаждения, добавления аромата и др.
Регулирование подачи агломерационной жидкости, выхода готового продукта,
поступления и давления воздуха, температуры по показаниям средств
автоматического контроля и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение и
контроль процесса образования гранул требуемых размеров. Предупреждение и
устранение причин отклонений от норм технологического процесса. Передача
гранулированной смеси на дальнейшую обработку. Отбор проб для проведения
анализов, определение относительной влажности гранулированной смеси по
показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение норм расхода сырья и
материалов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого
оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых средств
автоматики, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему
коммуникаций; технологический процесс гранулирования и правила его
регулирования; регламенты и режим технологического процесса гранулирования;
методику проведения анализов гранулированной смеси; государственные стандарты
на готовую продукцию.

При смене режимов дозирования агломерационной жидкости
более трех раз в течение технологического цикла – 6-й разряд.

Аппаратчика гранулирования 6-го разряда

1.2. Аппаратчик гранулирования 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. Аппаратчик гранулирования 6-го разряда отвечает за:

1.5. На должность аппаратчика гранулирования 6-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности аппаратчик гранулирования 6-го разряда должен руководствоваться:

1.7. Аппаратчик гранулирования 6-го разряда должен знать:

Аппаратчик гранулирования 6-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение сложного технологического процесса гранулирования фосфатами и сульфатом аммония смеси солей с микродобавками в грануляторе с предварительной нейтрализацией серной и фосфорной кислот аммиаком в струйном реакторе.

В случае служебной необходимости аппаратчик гранулирования 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Аппаратчик гранулирования 6-го разряда имеет право:

4.1. Аппаратчик гранулирования 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.2. Оценка работы аппаратчика гранулирования 6-го разряда осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика гранулирования 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы аппаратчика гранулирования 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик гранулирования 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *