ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БРИГАДИРА НА УЧАСТКАХ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности бригадира на участках основного производства __________________________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Директор предприятия по представлению _____________________________ назначает на должность и освобождает от неё бригадира на участках основного производства.
1.3. Бригадир на участках основного производства подчиняется непосредственно _____________________________.
1.4. Бригадир на участках основного производства должен знать:
— операции, которые выполняют рабочие;
— нормативы времени, применяемые при расчете технически обоснованных норм выработки;
— технологический процесс изготовления изделия и производства;
— организационную и технологическую оснастку и приспособления, а так же их порядок применения и назначения;
— свойства, виды и назначение перерабатываемого сырья, материалов и полуфабрикатов, а так же требования, предъявляемые к ним;
— технологические инструкции, заправочные карты;
— нормы расхода материалов, как основных, так и вспомогательных;
— пороки и дефекты в изделиях, а так же причины их возникновения, меры предупреждения и устранения их;
— типы и устройства технологического оборудования, его назначение;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и методы оказания доврачебной медицинской помощи;
— нормы техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии;
1.5. Если бригадир на участках основного производства отсутствует (болезнь, отпуск, командировка и др.), временно его обязанности исполняет лицо, которое назначено в установленном порядке.
Бригадир на участках основного производства:
2.1. Осуществляет контроль качества выпускаемой продукции, соблюдения технологического процесса, сопряженности операции, правильности ведения учета выработки рабочих.
2.2. Обеспечивает работы по своевременному обеспечению рабочих необходимыми материалами и полуфабрикатами.
2.3. Ликвидирует причины, которые вызывают снижение качества продукции.
2.4. Осуществляет инвентаризацию незаконченного производства, как в начале, так и в конце рабочей смены.
2.5. Определяет расстановку рабочих по местам.
2.6. Если необходимо подменяет рабочих.
2.7. Обеспечивает соблюдение за своевременным и качественным исправлением дефектов изделий.
2.8. Принимает соответствующие меры к устранению простоев оборудования и рабочих.
2.9.Инструктирует рабочих по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования.
2.10. Обеспечивает выполнение основных плановых заданий бригады,
конвейера, потока (участка).
Бригадир на участках основного производства имеет право:
3.1. На рассмотрение своего непосредственного руководства представлять по вопросам своей деятельности предложения.
3.2. Обратиться к руководству предприятия с предложением оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.3. Получать от работников предприятия информацию, которая необходима для осуществления своей деятельности.
Бригадир на участках основного производства несет ответственность:
4.1. В случае причинения материального ущерба, в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.2. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
4.3. В случае совершения правонарушений, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности, в соответствии с уголовным, гражданским и административным законодательством РФ.
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Начальник юридического отдела
Начальник отдела кадров
С инструкцией ознакомлен:
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме
Британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
Демография и рынок труда
Сотрудники-звезды снижают эффективность команд
Поиск работы с препятствиями
Каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
«____»___________ 2005 г.
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность освобожденного бригадира пекарни.
- Освобожденный бригадир пекарни назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
- Освобожденный бригадир пекарни подчиняется непосредственно заведующему пекарней, технологу кондитерского и кремового производства, директору производства и заместителю директора производства.
- Освобожденный бригадир пекарни относится к категории руководителей среднего звена.
- На должность освобожденного бригадира пекарни может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
- со средним специальным или высшим образованием в области кондитерского производства,
- стажем работы в должности кондитера 1 категории не менее 6 месяцев .
1.6 Освобожденный бригадир пекарни должен знать:
ассортимент и требования к качеству хлебобулочных изделий;
- организацию труда тестомеса, формовщика, пекаря;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию хлебобулочных изделий и цены на них;
- правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
- технологические процессы приготовления хлебобулочных изделий,
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
Освобожденный бригадир пекарни обязан:
- Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
- Контролирует своевременность производства изделий пекарни и вынос в зал качественной продукции.
- Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
- Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
- При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
- В течение рабочего дня:
- контролировать технологию производства хлебобулочных изделий и нормы закладки сырья;
- строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья;
- контролировать наличие сырья и материалов и своевременно информировать о нехватке сырья и материалов заведующую пекарней;
- постоянно находиться на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения заведующей пекарней;
- бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
- немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования заведующей пекарней или технологу кондитерским и кремовым производством;
- контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования, витрин торгового зала;
- контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
Освобожденный бригадир пекарни обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.Освобожденный бригадир пекарни, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий. - Освобожденный бригадир пекарни обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
- Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
- Освобожденный бригадир пекарни, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
Освобожденный бригадир пекарни имеет право :
- Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.
- Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
- Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
- Принимать решения в пределах своей компетенции.
- своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
- недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
- сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
- причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
- невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
- нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5.1. Режим работы освобожденного бригадира пекарни определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
Должностная инструкция
бригадира на участках
основного производства
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Бригадир на участках основного производства относится к
категории рабочих.
1.2. Бригадир на участках основного производства назначается на
должность и освобождается от нее директором предприятия по представлению
_________________________________________________________________________
и подчиняется непосредственно __________________________________________.
1.3. Бригадир на участках основного производства должен знать:
— технологический процесс производства и изготовления изделий;
— заправочные карты и технологические инструкции;
— устройство, типы технологического оборудования и его назначение;
— технологическую, организационную оснастку и приспособления, их
назначение и порядок применения;
— требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам, материалам;
— виды, свойства и назначение перерабатываемого сырья,
полуфабрикатов и материалов;
— дефекты и пороки в изделиях, причины их возникновения и меры
предупреждения и устранения их;
— нормы расхода основных и вспомогательных материалов;
— операции, выполняемые рабочими;
— нормативы времени, применяемые при расчете технически обоснованных
норм выработки;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и
производственной санитарии;
— правила и методы оказания доврачебной медицинской помощи;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— _________________________________________________________________.
1.4. На время отсутствия бригадира на участках основного
производства (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности
исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
1.5. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Бригадир на участках основного производства:
2.1. Организует работы по своевременному обеспечению рабочих
необходимыми полуфабрикатами, материалами.
2.2. Расставляет рабочих по местам.
2.3. Контролирует качество выпускаемой продукции, соблюдение
технологического процесса, сопряженность операций, правильность ведения
учета выработки рабочих.
2.4. Принимает меры к устранению простоев оборудования и рабочих.
2.5. В случае необходимости — подменяет рабочих.
2.6. Устраняет причины, вызывающие снижение качества продукции.
2.7. Обеспечивает выполнение основных плановых заданий бригады,
конвейера, потока (участка).
2.8. Наблюдает за своевременным и качественным исправлением дефектов
изделий.
2.9. Проводит инструктаж рабочих по технике безопасности и правилам
технической эксплуатации оборудования.
2.10. Проводит инвентаризацию незавершенного производства в начале и
конце работы смены.
2.11. _____________________________________________________________.
Бригадир на участках основного производства имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для
осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного
руководства предложения по вопросам своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. ______________________________________________________________.
Бригадир на участках основного производства несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
соответствии с действующим трудовым законодательством Российской
Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в соответствии с действующим административным, уголовным
и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба, — в соответствии с
действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.