Ассесмент-Центр SEЦентр оценки и развития компетенцийсистемных аналитиков
Это новое направление в деятельности Systems Education для персонализации развития профессиональных компетенций системных аналитиков
Кому может быть полезна оценка?
Если твоя цель — развитие навыков
Он не ищет работу. Он развивает свой профессиональный грейд.
Если твоя цель — новая работа
Стань участником Pro LIGA IT, и как футболист открой трансфер, чтобы получить и выбрать лучший оффер от работодателей.
Если твоя цель — команда профессионалов
Он заказывает оценку и корректирует уровень компетенций всей команды в целом и конкретно каждого специалиста.
Совместно с экспертами SE мы разработали матрицу компетенций Системного Аналитика – Проектировщика ИС , отвечающую современным требованиям ИТ, и приняли ее за базовый стандарт в оценке и подготовке специалистов в Systems Education.
Новые профстандарты в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)
Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК разработан и вынесен на обсуждение проект приказа Об утверждении профессиональных стандартов «Бизнес-аналитик» и «Системный аналитик», сообщает Учет.kz.
Настоящий приказ вводится в действие по истечении пяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, говорится в тексте приказа.
Профессиональные стандарты разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О профессиональных квалификациях».
Область применения профессионального стандарта «Бизнес-аналитик»:
1) обеспечение единого понимания профессиональных компетенций бизнес-аналитика и информирование заинтересованных сторон общества;
2) определение целей и содержания программ профессионального обучения;
3) описание профессиональных компетенций бизнес-аналитика в проектировании и осуществлении профессиональной деятельности;
4) развитие системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации бизнес-аналитика;
5) установление и оценка уровней квалификационных требований и трудовых функций бизнес-аналитика;
6) управление изменениями и адаптация содержания собственной профессиональной деятельности.
Бизнес-аналитик – это специалист, который занимается обеспечением возможности проведения изменений в организации, приносящих пользу заинтересованным сторонам, путем выявления бизнес-потребностей и обоснования решений, описывающих возможные пути реализации изменений.
Основной целью бизнес-аналитика является выявление бизнес-потребностей и аналитическое сопровождение проведения изменений в организации.
Область применения профессионального стандарта «Системный аналитик»:
1) обеспечение единого понимания профессиональных компетенций системного аналитика и информирование заинтересованных сторон общества;
3) описание профессиональных компетенций системного аналитика в проектировании и осуществлении профессиональной деятельности;
4) развитие системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации системного аналитика;
5) установление и оценка уровней квалификационных требований и трудовых функций системного аналитика;
Системный аналитик – специалист в сфере ИТ, который занимается проектированием информационных систем и цифровых продуктов на всех этапах их жизненного цикла: функциональности, конструктивного устройства, системного окружения, контекста использования для достижения целей автоматизации, а также осуществляет коммуникации в проекте по согласованию проектных требований и решений с заинтересованными лицами.
Основной целью системного аналитика является техническое проектирование отдельных функций в процессе разработки проектных требований и решений для ИТ-систем/продуктов и их компонентов на всех этапах жизненного цикла ИТ-систем/продуктов для достижения целей автоматизации.
Тема месяца
Главное
Ресурсный менеджер
Как ресурсный менеджер, я выступаю в качестве «поставщика рабочей силы» (как бы грубо это не звучало) для проектов. Мои клиенты – это руководители проектов и лиды аналитики проектов. Как ресурсный менеджер, я хочу чтобы мои клиенты были довольны – т.к. в том числе на основании оценок от них вышестоящий руководитель оценивает меня.
Что я как ресурсный менеджер ожидаю от аналитиков?
Разработчик
Разработчик для меня – это эпизодическая роль, иногда пишу ETL-процессы на PL/pgSQL. Полагаю, что у «настоящих» разработчиков цели более глобальные, чем у меня в этой роли. Итак, что же я как разработчик ожидаю от аналитика?
Оценку проводят опытные эксперты
Выгодоприобретатель
Под этим термином я подразумеваю лицо, прямо заинтересованное в финансовых показателях компании. Это может быть как акционер, так и сотрудник, уровень дохода которого непосредственно зависит от финансового результата компании или подразделения.
Моя цель как выгодоприобретателя – максимизация прибыли в среднесрочной перспективе. Что для этого нужно от аналитика?
Это реально? Что должен уметь джуниор системный аналитик по профессиональному стандарту Минтруда России
Время на прочтение
Нам оставили немало комментариев к статьям по подготовке к собеседованию системного аналитика (СА) о том, что примеры со сложными вопросами по SQL, REST и диаграммам — избыточны. И что СА не обязан знать, как написать код обработки запроса на Python, И даже СУБД — тоже не сфера знаний СА, как и много другое. А что же обязан знать и уметь СА? Давайте пройдемся по профессиональному стандарту «Системный аналитик» от Минтруда РФ и возьмем требования для грейда “джуниор СА”. Нам откроется немало удивительного.
Начнем с того, что для оценки кандидатов на вакансии и для аттестации действующих СА в ИТ‑отделах бюджетных организаций действительно существует профессиональный стандарт «Системный аналитик». Ранее утвержденная версия датируется 2014 годом и заметно устарела. Поэтому в 2022 году в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России подготовили новую редакцию профстандарта СА, введенную в действие в 2023 году. Документ родился в сотрудничестве с Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий в составе ООО «ИБС Экспертиза», ООО «Информационные бизнес системы» и ООО «Лаборатория системного анализа» (все — из Москвы).
Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ “Об утверждении профессионального стандарта “Системный аналитик” доступен всем желающим на портале «Гарант». Сам приказ Минтруда России № 367н от 27 апреля 2023 г. Об утверждении профессионального стандарта «Системный аналитик» — введен в действие на срок с 2023 по 2029 годы.
Посмотреть и составить мнение об этом документе вы можете и сами, но мы не удержались, чтобы его не прокомментировать. К слову, предыдущий профстандарт для СА от 2014 года на сегодня утратил силу.
Итак, в рамках новой версии профстандарта предусматриваются 4 грейда: младший СА, СА, а также старший и ведущий СА. Для этой статьи мы решили разобрать только знания и навыки младшего СА, которые в госконторах потребуют от этого специалиста (в более привычной для рынка формулировке, от джуниор СА). Особенность требуемого набора знаний и навыков в том, что они ожидаются от человека со средним профессиональным образованием, или «техника-программиста» в терминах Минтруда.
Как составлен профессиональный стандарт «Системный аналитик»
Список навыков и знаний СА с разным грейдом разбит в профстандарте на несколько крупных разделов по функциональным этапам разработки и сопровождения информационной системы (хотя и с пересекающимися функциями). Вот список зон ответственности, кому что доверяют:
Казалось бы, все логично, но давайте погрузимся в детали знаний и навыков, требуемых хотя бы от джуниор СА. В лучших традициях законотворчества, они поделены на несколько так называемых «трудовых функций», и начинаются с раздела сбора исходных данных. Здесь и далее для краткости исключим из рассмотрения простейшие навыки типа «Умение пользоваться электронной почтой» и сразу перейдем к «хардкору».
Необходимые навыки по сбору данных (оставлены сложные пункты)
Мы отобрали для обсуждения три пункта:
В целом, это достаточно непростые действия, требующие специальных навыков. Можно предположить, что джуниор СА потратит немало времени своего наставника или руководителя на объяснения «куда идти, кого трясти и что где получить».
Также джуниору потребуется получить необходимые доступы к разным системам (не факт, что в крупных организациях доступ вообще дадут) и понять, что именно можно взять в качестве образцов данных и кода, как их систематизировать в реестре. Кстати, ведение реестра — отдельный навык, если это специализированное приложение, а не просто дерево папок.
Здесь будет побольше пунктов для обсуждения и удивления:
Первый же пункт вызывает оторопь: «Какие деловые переговоры и с кем может вести джуниор СА?». Это функция менеджмента. Можно, конечно, предположить, что речь идет о коммуникации между джуниор СА и системным администратором. Первый просит доступ к системам, второй его посылает. Тоже своего рода деловые переговоры.
Знание двоичных редакторов и редакторов кода (типа Hex Editor и Sublime) тоже не сказать, что простое дело. Тем более сложным навыком выглядит «Читать исходный программный код», что скорее подходит для СА уровня мидла и сеньора, причем с функцией разработчика.
К спорным пунктам отнесем и знание SQL, — впрочем, в профстандарте не раскрывается уровень владения SQL, поэтому пункт сам по себе несет мало смысловой нагрузки, зато дает большой простор для оценки этого навыка на собеседовании или при годовой аттестации.
Навыки по изучению задач автоматизации и работы аналогичных и интегрируемых систем (оставлены сложные пункты)
Чем дальше углубляемся в стандарт, тем интереснее. Просьба простить за цитируемый длинный список требований, но это — вот он самый хардкор:
Согласитесь, от младшего СА требуется довольно солидный набор знаний и навыков для анализа работы систем-аналогов и сбора данных. Вот представим, что разрабатываемая система будет построена на Microsoft SQL Server, а системой-аналогом является Oracle Database 10g, 11g, или 12c. У них, как минимум, поддерживаются разные версии языка, T-SQL и PL/SQL, соответственно, — т.е. имеются ряд расширений к стандартному языку SQL.
И что, младший СА способен исследовать обе системы, форматы данных, их ограничения, делать тестовые прогоны и составлять отчеты? Да тут работы на целую команду СА (если, конечно, делать все самостоятельно, а не копипастить из прежних отчетов).
Оформление проектной и эксплуатационной документации (оставлены сложные пункты)
Когда джуниор СА успешно все сравнил, оценил, разработал и протестировал, приходит время составить документацию. Опять простите за длинное цитирование и опять оно того стоит:
Впечатление от нового профстандарта СА, что “лохматость повысилась”
Общее впечатление от профессионального стандарта «Системный аналитик» 2022 года примерно такое, что процесс его подготовки был как в мультике про приключения в Простоквашино (это частное мнение автора):
Это было бы все смешно, но подобным профстандартом будут обязаны пользоваться и руководствоваться в бюджетных организациях. Как вариант, можно предположить, что проблема не разнобое пунктов, подготовленных разными исполнителями. А дело в сознательном усложнении требований к СА, и использования профстандарта как инструмента для манипулирования на собеседованиях при приеме на работу и аттестациях действующих аналитиков (в том числе для увольнения неугодных).
А каково ваше мнение о профессиональном стандарте «Системный аналитик» от Минтруда РФ?
Автор текста: Сергей Березин
Зачем нужна оценка?
Ассесмент позволяет определить индивидуальный уровень компетенций отдельно взятого аналитика-проектировщика и повысить его ценность на рынке труда
Сколько стоит ассесмент?
Ассесмент не является самоцелью.
Мы рассматриваем оценку как инструмент развития и планирования движения специалиста по лабиринту компетенций и способ повышения его коммерческой ценности на рынке труда.
Если вы хотите стать Легионером и получить возможность коммерческого трансфера в другие компании, мы проведем оценку за свой счет.
Если вы хотите обучить своих сотрудников и узнать персональный уровень развития компетенций каждого отдельного специалиста, стоимость обучения увеличится на 10%
Руководитель Центра оценки и развития компетенций AC/SE. Основатель Pro LIGA IT
Специалист, который хочет прокачать компетенции и повысить свой профессиональный грейд
Специалист, который хочет получить экспертную оценку и получить лучший оффер от работодателя
Ассесмент для подготовки профессиональной команды системных аналитиков
Мы верим, что вы стоите большего
Периодически я участвую в различных проектах в роли аналитика. Как правило, это не роль ведущего аналитика проекта, а временное усиление проблемных проектов в качестве «пожарной команды». То есть связь с другими аналитиками на проекте – горизонтальная. В роли лида аналитики проекта я выступаю редко, так как это роль требует погружения и желательно полной занятости на проекте.
Интересным парадоксом являются взаимоотношения с ведущим аналитиком данного проекта. С одной стороны, я являюсь его непосредственным руководителем. С другой стороны, на данном проекте я выступаю как один из членов команды и уступаю право принятия ключевых решений. Это выглядит как раздвоение личности, и необходимо в каждый момент времени четко понимать – а в какой роли я сейчас нахожусь?
Что я как аналитик на проекте ожидаю от коллег?
Потребитель
Часто слышу тезис: «наши лучшие показатели – довольные покупатели» (т.е. пользователи), но мне кажется что для оценки качества аналитика это не имеет смысла. Как потребитель, я не сталкиваюсь непосредственно с аналитиком (и даже не знаю что он вообще существует), а использую продукт, в создании которого участвовал аналитик.
Продукт – результат работы команды, не стоит переоценивать роль аналитика: связь между «качеством» аналитика и качеством продукта крайне опосредованная.
Заказчик
Для реализации узкоспециализированных частей проектов мы периодически привлекаем субподрядчиков. Если это аутстафф (т.е. «аренда людей») – то см. пункт про руководителя проектов. В данном пункте про привлечение субподрядчиков по модели fix price. Моя цель как заказчика – чтобы было сделано то что нужно за адекватные деньги и без лишней головной боли.
Что я как заказчик ожидаю от аналитика подрядчика?
Понятно что от подрядчика есть и другие ожидания, но они относятся к подрядчику в целом (или в команде подрядчика в целом), а не конкретно к аналитику.
Контекст и точка зрения
Очевидно, что ответ на вопрос «хороший это аналитик или не очень» зависит от контекста (что это за аналитик, в какой компании он работает, какие задачи решает) и от точки зрения (кто оценивает, по каким критериям).
Поскольку я нахожусь внутри конкретного контекста, то просто опишу его:
В других контекстах материал данной статьи применим с ограничениями – может меняться как набор критериев, так и их приоритеты. Например, с продуктовой разработкой, вероятно, есть существенная разница.
Также много зависит от точки зрения – кто оценивает. Аналитик взаимодействует с людьми, у каждого из которых есть свои ожидания и критерии оценки.
Достаточно повернуть голову – и 6 превращается в 9. Рост на 50% без усилий!
Часто вижу, как в ходе оценки одни аналитики оценивают других аналитиков исключительно по профессиональным качествам: кто знает больше видов диаграмм UML – тот и круче. Мнение других членов команды при этом учитывается мало – “да что они понимают в работе аналитика”.
Я совмещаю много ролей в компании, в которых сталкиваюсь с аналитиками. Какие-то роли ситуативные, какие-то – постоянные. Это позволяет смотреть на вопрос оценки аналитиков шире – примерно как «оценка 360».
Разберем отдельно по каждой роли – каковы мои цели в этой роли, и что мне нужно от аналитика чтобы я мог достичь этих целей. Статья на 100% состоит из личного опыта, поэтому мои цели в некоторых ролях могут показаться наивными (т.к. это второстепенные роли для меня).
Критерии качества аналитиков
Всем привет! Меня зовут Коля, и я аналитик. Помимо этого, я являюсь руководителем отдела анализа в компании. По роду службы меня занимает вопрос критериев оценки аналитиков – как понять, аналитик «хороший» или «плохой»? Надо повысить зарплату или уволить? Давайте разбираться в этом непростом вопросе.
Этот же вопрос беспокоил Владимира Маяковского еще в 1925 году
Сразу скажу, что никакой серебряной пули в этой статье не будет (и не надейтесь!). Давно мечтаю о формальной процедуре, которая выдавала бы объективную оценку сотрудника и справедливый уровень оплаты труда – но увы. Приходится во многом полагаться на субъективные оценки.
Руководитель проекта
Мои цели как руководителя проекта:
Проекты бывают как по фиксированной цене (fix price), так и на «почасовке» (time & material). Цели в обоих случаях одни и те же – только в первом случае наиболее приоритетна цель про проектный треугольник, а во втором – цель про удовлетворенность заказчика.
В большинстве случае в команде есть один или более аналитиков. Что я как руководитель проекта от них ожидаю?
Заключение
Какие из всего это можно сделать выводы?
И напутствие для всех аналитиков:
Всем настоятельно рекомендую!