Рабочие и корова на скотобойне
Забой животных в промышленных масштабах требует решения транспортных, ветеринарно-санитарных, экологических, а также и морально-этических проблем. Кроме того, в некоторых религиях существуют определённые требования к процессу убоя животных («кошер» в иудаизме, «халяль» в исламе).
Убой животных, забой животных — лишение жизни животных, как правило, с целью их переработки. В первую очередь термин убой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.
Целью убоя животных обычно является употребление в пищу и переработка частей туши для использования в промышленности (например, выделка кож), фармакологии и других отраслях хозяйства. Также убой может применяться для умерщвления больных или находящихся под угрозой заболевания животных как для предотвращения экономического урона в случае, когда болезнь животного не является препятствием для употребления мяса в пищу (вынужденный убой на мясо), так и во избежание распространения тяжёлых эпидемических заболеваний (санитарный убой).
м. Тот, кто отбивает породу в забое (1*1).
забойщик м. Тот, кто отбивает породу в забое (1*1).
забойщика, м. (горн.). Рабочий, вручную производящий в забое (см. забой в 1 знач.) добычу каменного угля или руды. Забойщик отбивает куски угля кайлой. Забойщика заменит врубовая машина.
горнорабочий, работающий в забое работник, занимающийся забоем скота о спортсмене, добивающемся в команде наибольших успехов, о лидере спортивной команды
Вопрос забойщика остаётся без ответа, автор начинает описывать место, где сидят забойщик и его слушатели.
И он бил, а однажды проломил доской голову забойщику с соседнего прииска; забойщик умер через месяц, выругав перед смертью Евстигнея.
А когда Семен пришел домой, он первым делом открыл холодильник и выбросил в мусоропровод все консервы и колбасу, которые хранились там в неблагоприятных для ботулизма условиях: чувствовал Семен, что он – все свиньи и коровы мира, все рыбы, все существа с клешнями и щупальцами, и стоял у него в ушах свой собственный визг на далеком мясокомбинате, где ему, полуоглушенному током, он же сам – забойщик скота в звании ударника коммунистического труда вскрывает яремную вену.
Крепь – это деревянное П, которое ставят плотники на расстоянии полуаршина одно от другого, из коротких балок, по мере того, как забойщик постепенно выбивает впереди себя киркой продолжение шахты.
Леонид Федорович! – В машине сидел почти ее сосед, забойщик центральной шахты Ленька Кузьменко, Леонид Федорович с тех пор, как его повесили на доску Почета.
Торранс помнил, как один забойщик открыл заслонку, встретился взглядом с коровой, а потом выстрелил себе в лоб из пневматического пистолета.
Рабочий на упаковку кондитерская фабрика
1 900 – 2 300 €
Полный рабочий день, Временная занятость
Пакувальник
750 – 1 100 €
Пакувальник чаю Lipton м. Лодзь
37 000 – 45 000 грн
Упаковщики на склад бытовой техники
2 000 – 2 350 €
Уборщики в хороший отель в городе Берлин (Германия)
1 950 – 2 200 €
Хозяюшка
7 000 грн
Будьте одним из первых, кто откликнулся
Пакувальник сухофруктів
39 000 – 41 000 грн
Хатня робітниця в сім’ї ( Ізраїль)
2 000 – 2 500 $
Працівник на ферму
38 000 – 45 000 грн
Рабочий на ферму
12 000 – 15 000 грн
Уборщики ( клинеры ) в Ирландию
96 600 – 105 000 грн
Viktoria Sp. Z O. O, Agencja Pracy Tymczasowej
Помощник на производство по упаковке фруков и овощей
13 – 14 €/час
Доярка/фермер
39 000 – 44 000 грн
Пакувальник на склад іграшок (м. Лодзь)
40 000 – 48 000 грн
Мясник (Обвальщик, Забойщик, Жиловщик)
1 500 – 2 500 €
Полный рабочий день, Стажировка
Persona Recruitment company, LLC
Из ветеринарных правил убоя сельхозживотных удалили требование, по которому скот должны умерщвлять способами, не вызывающими у них стресс. Такой приказ Минсельхоза опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Но требование проводить процедуру гуманными методами осталось. Правда, по мнению экспертов, в любом случае норма слишком размыта, чтобы защитить животных от садистских методов убоя. Какие способы убоя можно назвать гуманными и что следует соблюдать забойщикам скота, чтобы не попасть под административную и уголовную ответственность, разбиралась «Парламентская газета».
Что допускается, а что нет
Новые ветеринарные правила убоя животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса Минсельхоз утвердил в апреле прошлого года. Они вступили в силу 1 сентября. В числе прочего они гласили, что «убой животных осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с животными». Но позже правила отредактировали, убрав из них упоминание стресса. Теперь речь идет только о гуманном обращении.
Конкретного списка, какие способы убоя допустимы, в документе нет. Указана только последовательность действий — сначала обездвижить и оглушить, потом обескровить.
В итоге забойщики скота сами решают, какие способы считать милосердными. Наиболее человечный — это оглушение электрическим током, считает председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Светлана Максимова, которая проработала на ферме 15 лет. В этом случае животное забивают, пока оно находится без сознания.
На небольших фермах часто выбирают другие способы. «Например, в быков стреляют. Где-то животных бьют по голове кувалдой, чтобы оглушить, а потом уже зарезать», — считает Максимова. В любом случае не вызвать стресс у животного, которого решили забить, невозможно, поэтому правильно, что эту часть из правил убрали, полагает она.
Нет большой разницы, упоминается в правилах «стресс» или нет, так как норма в любом случае слишком общая, считает зоозащитник юрист общественного движения «Будь человеком!» Светлана Зиберт. По ее мнению, нанести удар по голове — это тоже сомнительный с точки зрения гуманности способ оглушения. Наиболее же прогрессивный — усыпление скота и птицы перед забоем углекислым газом.
Усыпление углекислотой используют в России при производстве свинины, рассказала «Парламентской газете» председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Парфенова. «По нескольку хрюшек загоняют в тоннели, подается углекислый газ. Они засыпают, а потом их спящими подвешивают и забивают. Получается смерть во сне», — пояснила она.
При производстве говядины и птицы чаще используют более старые методы. Это электрошок, механическое оглушение кувалдой или стилетом.
Также в России практикуют так называемый халяльный убой — баранам и другим животным перерезают сонную артерию, не оглушая, добавила Зиберт. Юрист пояснила, что, исходя из действующих правил Минсельхоза, это считается нарушением. А, например, в Евросоюзе допускают подобные способы убоя, продиктованные религиозными соображениями. Но при этом надо орудовать остро заточенным ножом и обязательно фиксировать животное в естественной позе — запрещено подвешивать его и связывать ему ноги, что, к сожалению, встречается в России, добавила Зиберт.
В целом в правилах Минсельхоза не хватает конкретики, например, запрета убивать животных на глазах у их сородичей и списка разрешенного оборудования — ржавый нож может продлить агонию животного на минуты, — но главная проблема в недостатке контроля, добавила Зиберт. По ее мнению, за происходящим на бойнях могли бы следить специалисты по благополучию животных, как это делают в некоторых зарубежных странах. Либо можно устроить видеонаблюдение. Помогает и максимальная автоматизация процесса — благодаря ей на крупных комбинатах обычно меньше нарушений.
Пока же, по словам юриста, контрольные органы следят в первую очередь за качеством получаемого мяса, а не обращением с сельскохозяйственными животными. За нарушение любых ветеринарно-санитарных правил убоя животных или заготовки мяса компаниям могут выписать административный штраф 10-20 тысяч рублей, должностному лицу — 3-5 тысяч, гражданину — 0,5-1 тысячу рублей. Уголовная ответственность — от штрафа 120 тысяч рублей до лишения свободы на два года, — наступает, только если несоблюдение правил привело к эпидемии среди животных в регионе и другим тяжким последствиям. А за садизм в отношении любых животных можно привлечь по статье «Жестокое обращение с животными». «Но еще ни одно уголовное дело точно не завели по следам издевательств над сельскохозяйственными животными при убое», — отметила зооюрист.
Нужно максимально использовать современные технологии, избегая способов, когда смерть наступает не сразу и животное продолжает находиться в сознании, считает председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Надо применять такие виды убоя, чтобы все происходило мгновенно, а кровь убирали, когда животное уже безжизненно.
• Россиян прокормят клонированные коровы
Если у свиньи температура
Правила Минсельхоза регулируют и другие моменты. Так, на убой можно отправлять только идентифицированных животных, которых осмотрел ветеринар. Если в партии оказался травмированный скот, его должны умертвить первым. Если есть подозрение, что скотина подхватила инфекцию, пускать ее на мясо нельзя. Ветеринара должны насторожить некоторые симптомы, включая температуру тела животного, отличающуюся от физиологической нормы для его вида и возраста.
Перед убоем животное нельзя кормить строго оговоренное время, например, овцу или козу -15 часов, кролика — не меньше 5, птицу — 6-12 часов. Процессы убоя надо разделять: отдельно обездвиживать, обескровливать, снимать шкуры и потрошить.
Как пояснила председатель Совета АККОР, основное отличие новых правил от предыдущих в том, что раньше можно было просто забить скотину и привезти мясо в лабораторию, чтобы его проверили и засвидетельствовали его качество, а теперь нужно пригласить ветеринарного врача и перед убоем, чтобы он оценил состояние животного.
Все это касается только случаев, когда полученные мясо или субпродукты поступают в продажу. Если граждане забивают скотину для себя, эти правила соблюдать не требуется.
Не забыть прощупать язык
Перед выпуском мяса в оборот его должны подвергнуть ветеринарно-санитарной экспертизе — проверить, не превышены ли в нем максимально допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов, включая стимуляторы роста животных. Надо выяснить, не было ли у свиньи или лошади трихинеллеза — заболевания, вызванного личинками мелкого гельминта, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Как осматривать каждый орган убитого животного, в правилах тоже расписано. Например, язык надо прощупать, а при осмотре легких — разрезать лимфатические узлы.
По результатам исследования принимают одно из решений — выпустить мясо и субпродукты в продажу без ограничений, отправить на обеззараживание и удаление паразитов, утилизировать или вообще уничтожить, если, например, продукт заражен сибирской язвой.
СсылкиПравить
- Убой животных и обработка туш — Ветеринарная энциклопедия
- Вынужденный убой на мясо — Ветеринарная энциклопедия
- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (ВМУ). — Минсельхозпрод РФ 16.05.2000
- Как правильно организовать убой скота
- Canada Agricultural Products Act R.S., 1985, c. 20 (4th Supp.) (англ.)
- Humane Slaughter of Livestock Regulations (англ.)
Резник (профессия)
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июля 2022 года; проверки требуют 3 правки.
У этого термина существуют и другие значения, см. Резник.
Резни́к, шохе́т (в ашкеназском произношении шойхе́т или шайхе́т) — забойщик скота и птицы в еврейской общине, одна из профессий, связанных с религиозными традициями еврейской общины (другие подобные профессии: раввин, моэль, писец).
Национальные особенностиПравить
Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во многих странах убой животных регулируется обычаями и традициями, а не законом. Так, например, в арабских странах и Индостане существуют два вида мяса: производимое на современных механизированных бойнях, а также — в местных мясных лавках, в антисанитарных условиях.
Во многих обществах традиционные культурное и религиозное отвращения от убоя скота привели к предубеждениям относительно вовлечённых в этот процесс людей. В Японии, где запрет убоя скота для производства пищевых продуктов был отменён лишь в конце XIX века, новоявленная индустрия убоя нанимала рабочих в основном из деревень буракуминов, которые традиционно заняты в профессиях, связанных со смертью (например, палачи и гробовщики). В некоторых районах на западе Японии предрассудки, связанные с бывшими и нынешними жителями этих районов (буракуминами), всё ещё являются больным вопросом. Из-за этого даже слово «убой» под давлением некоторых общественных групп считается неполиткорректным, так как включает в себя кандзи «убивать», якобы показывающий с отрицательной стороны людей, занятых в этом процессе.
Технологии убояПравить
Домашний убой птицы, как правило, выполняется отрубанием головы топором. В промышленности – гильотинами, которые на современных птицефабриках полностью автоматизированы и исключают участие человека.
Мелкий скот (коз, овец) чаще всего убивают, подвешивая задними лапами к жерди (в домашних условиях) или конвейеру (в промышленности) вниз головой, после чего перерезают артерии. В промышленном убое для этих целей используются специализированные пневматические ножи.
Свиней при домашнем убое обычно предварительно связывают, после чего укладывают на правый бок и длинным прочным ножом пробивают кожные покровы и грудную клетку таким образом, чтобы нож достал до сердца. Однако такой способ вызывает снижение качества получаемого мяса, так значительная часть крови попадает в грудную клетку. Опытные забойщики практикуют убой свиней таким же методом как и овец – подвешиванием за задние лапы и перерезание сонной артерии. В этом случае функционирующие еще некоторое время сердце выдавить через раны значительную часть крови, что позволит получить мясо более высокого качества. В промышленности свиней убивают исключительно перерезанием артерий. Убой крупных особей с домашних условиях весьма опасен. Раненое животное может разорвать вязи и напасть на забойщиков.
Домашний убой крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов сопряжен с большим риском по причине большой массы и физической силы этих животных, поэтому всегда выполняется группой из двух-трех человек. Перед убоем животное обычно надежно привязывают головой к достаточно прочной опоре (дереву, надежно вкопанному столбу, постройке) после чего наносят по лбу мощный оглушающий удар топором или кувалдой. Может также применяться выстрел в голову из охотничьего ружья. Потерявшему сознание животному быстро перерезают несколько артерий и яремную вену. В промышленных условиях для оглушения используется удар электрическим током или пневматический пистолет с выдвигающимся ударным стержнем (пневмомолоток).
- Убой скота в домашних хозяйствах могут запретить — Mignews.com.ua (08.08.2011)
- Do Supermarkets sell Religiously Slaughtered Meat? Архивная копия от 22 марта 2012 на Wayback Machine
- В Нидерландах взялись за кошерное
- Труд (газета): О бедной корове замолвили слово
- Daily Chronicle: «Bill banning horse slaughtering fails.» Архивная копия от 29 декабря 2004 на Wayback Machine (англ.)
- Каин, Гитлер и Вегетарианство Архивная копия от 20 апреля 2009 на Wayback Machine
Во многих обществах традиционное культурное и религиозное отвращение от убоя скота привело к предубеждениям относительно вовлечённых в этот процесс людей. В Японии, где запрет убоя скота для производства пищевых продуктов был отменён лишь в конце XIX века, новоявленная индустрия убоя нанимала рабочих в основном из деревень буракуминов, которые традиционно заняты в профессиях, связанных со смертью (например, палачи и гробовщики). В некоторых районах на западе Японии предрассудки, связанные с бывшими и нынешними жителями этих районов (буракуминами), всё ещё являются больным вопросом. Из-за этого даже слово «убой» под давлением некоторых общественных групп считается неполиткорректным, так как включает в себя кандзи «убивать», якобы показывающий с отрицательной стороны людей, занятых в этом процессе.
- Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
- Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
- Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой. Ветеринарный осмотр туш свиней сотрудником МСХ США
- Животных моют под душем.
- Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
- Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания.
- Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
- Из туш извлекаются внутренние органы (нутровка), они проходят ветеринарный контроль.
- Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника.
- Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймятся.
Убой домашнего скота и птицы в пищуПравить
Для пищи в убой идут: корова (получаемое мясо — говядина и телятина), азиатский буйвол, овца (получаемое мясо — баранина), домашняя коза (получаемое мясо — козлятина), свинья (получаемое мясо — свинина), лошадь (получаемое мясо — конина) и домашняя птица, в основном курица, индейка и утка. Убой крупных животных (крупный рогатый скот, свиньи) обычно производится с предварительным оглушением животного.
ИсторияПравить
- Фрик Э. Л. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Выдержки из Положения “О порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешёнными к употреблению в пищу мусульманам — «Халяль», Утверждённого Республиканским религиозным объединением «Казахстанская ассоциация Хаджи». Дата обращения: 14 июля 2008. Архивировано 18 марта 2011 года.
- Убой ритуальный — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- Do Supermarkets sell Religiously Slaughtered Meat? Архивировано 22 марта 2012 года.
- В Нидерландах взялись за кошерное. Дата обращения: 2 декабря 2009. Архивировано 29 октября 2013 года.
- Труд (газета): О бедной корове замолвили слово Архивная копия от 29 августа 2008 на Wayback Machine
- Daily Chronicle: «Bill banning horse slaughtering fails.» Архивировано 29 декабря 2004 года. (англ.)
- Каин, Гитлер и Вегетарианство Архивировано 20 апреля 2009 года.
- Smithfield — борьба за права профсоюза выходит на международный уровень. Дата обращения: 14 июля 2008. Архивировано 7 октября 2013 года.
- Meat Science at Texas A&M University (недоступная ссылка — история). Meat.tamu.edu. Дата обращения: 20 марта 2019. Архивировано 19 декабря 2012 года.
- Judaism: Animals Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine BBC
- Убой ритуальный. Материал из ЭЕЭ. Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано 10 апреля 2019 года.
- ↑ 1 2 3 . Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано 26 марта 2019 года.
- Steinsaltz, Adin. The Essential Talmud (неопр.). — 1976. — С. 224—225.
Крупнейшие скотобойниПравить
Крупнейшая скотобойня в Азии расположена в Деонаре, пригороде Мумбаи в Индии.
Скотобойни выступают как начальный этап в развитии мясной промышленности. Примитивные пункты убоя существовали до тех пор, пока объёмы выработки мяса в поселениях не выходили за рамки их собственного потребления. Постепенно, с увеличением объёмов производства, происходило усложнение технологий убоя и первичной переработки животных, однако и в современных условиях убой скота во многих странах остаётся слабо механизированным и требует применения тяжёлого ручного труда.
Убой животных на улицах в средневековых городах вызывал весьма существенную озабоченность по поводу здоровья горожан, морали и эстетики. Эта антипатия к скотобойням упоминается, по крайней мере, ещё в XVI в. в «Утопии» Томаса Мора. В XIX—XX вв. скотобойни всё чаще стали располагать вдали от общественного внимания. Также более пристальное внимание стало уделяться вопросам ветеринарной и санитарной безопасности производства.
До эпохи Петра I в России скот убивали на рынках, в сенях домов, в специальных «мясных шалашах», на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов. Пётр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.
Здание скотопригонного двора и бойни в Петербурге. Архитектор И. И. Шарлемань, 1821—1825
В 1857 году в России вышел «Врачебный устав», в котором впервые в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота. В них указывалось, что «мясниками могут быть люди только искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать палый и убитый в больном состоянии скот, не надувать мясо с целью придания ему лучшего вида».
- ().
- Фрик Э. Л. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Мясокомбинат (мясохладобойня, бойня, санитарная бойня, убойный цех, убойно-разделочный цех) / Цысе Е. Ф. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Т. 16 : Музеи — Нил. — 512 с. : ил.
- Головков А. Э. Разносолы деревенской кухни. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 149—150. — ISBN 5-260-00194-X
- Разуваев А. Н., Ключников А. Б. Основы современных технологий переработки мяса. Краткие курсы фирмы «Протеин Технолоджиз Интернэшнл».