Устройство, выбор и правила использования
Для большинства людей бессменным утренним напитком, позволяющим отойти от сна и взбодриться, является кофе. Одним достаточно немного кипятка и растворимого кофейного порошка, разбавленного определенным количеством сахара. А вот ценителям истинного вкуса приходится возиться у плиты, чтобы получить идеальный утренний напиток. И ведь качественный кофе зависит не только от сорта и степени прожарки зерен, но и от устройства, в котором его варят.
В данном случае речь идет о турке. И это не удивительно, ведь кофейный нектар, сваренный в специальной емкости, отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом.
Что это такое?
Джезва – это специальная посуда, созданная для варки кофе на открытом огне. Конструкция устройства выполнена в виде миниатюрного ковша с толстым основанием и тонким горлышком. Она позволяет превратить жареные кофейные зерна, предварительно измельченные в крошку, в изысканный напиток бодрости.
Попытки заварить зерновой кофе обычным кипятком не увенчаются успехом, в кружке не получится создать необходимую для приготовления напитка температуру. Турка же способна выдержать кипение воды.
Истинные ценители настоящего кофейного напитка считают процесс самостоятельной варки кофе особым ритуалом, взаимосвязанным с человеческими руками и неотрывным взором. Они не доверяют автоматическим устройствам приготовления бодрящего напитка.
Считается, что первая турецкая турка была изготовлена из настоящего золота.
В прошлые века существовало поверье, что благородный кофейный напиток должен готовиться в соответствующей рангу посуде. Поэтому джезвы, изготовленные из дешевых металлов, даже не рассматривались в качестве кухонной утвари.
Отдельное внимание следует уделить устройству турки. Представляемая посуда неспроста имеет необычную форму. Благодаря узкому раструбу кофейный напиток не может выбежать на плиту в момент закипания. А внутри конструкции поверх кофейного напитка образуется пенка кремового оттенка, считаемая большинством кофеманов настоящим изыском. Нижняя часть конструкции турки имеет широкую форму и плоское дно.
Благодаря этой особенности жидкость внутри сосуда равномерно прогревается, а человеку гораздо удобнее следить за температурным режимом.
На сегодняшний день можно встретить турки, составленные из нескольких частей. Соответственно, у них присутствует сварной шов, который производитель пытается скрыть любым способом. Если же получилось приобрести джезву, сложенную из нескольких частей, необходимо внимательно ознакомиться с линией соединения. Непрочный шов станет главной причиной подтекания.
Сравнение с кофеваркой
Любители кофейного суррогата не понимают разницы между кофейным напитком, сваренным в кофеварке и турке. А вот истинные ценители правильно приготовленного кофе с уверенностью утверждают, что турка – единственный вариант создания правильного напитка.
С первого раза приготовить кофе в турке получается крайне редко. В большинстве случаев первые 3 или даже 4 порции придется отправить в трубопровод. С кофеваркой все выглядит гораздо проще, она все делает автоматически. Достаточно засыпать кофейные зерна, измельченные в порошок, и залить необходимый объем воды.
Рассматривая ценовую политику можно уверенно сказать, что самая простая модель турки по стоимости выходит гораздо дешевле, нежели обычная кофеварка. Кроме того, кофейный напиток в джезве готовится гораздо быстрее, нежели в автоматическом агрегате.
Да и после использования турку достаточно ополоснуть под струей воды, чем извлекать и очищать фильтры и сеточки кофемашины.
Сегодня существует универсальное приспособление, нечто среднее между туркой и кофеваркой, а именно электрическая джезва. По внешнему виду она напоминает электрочайник, имеющий нагревательную пластину, подключаемую к электросети. Сама турка устанавливается сверху в специальный паз, подающий питание. Ручка устройства съемная, благодаря чему агрегат легко складывается в багаж. Кроме технических характеристик, ценители истинного кофейного напитка уверяют, что в электрической турке получается приготовить настоящий ароматный кофе.
Еще одно отличие между джезвой и кофеваркой заключается в процессе приготовления кофейного напитка. Кофе, готовящийся в турке, с первых минут закипания воды начинает издавать удивительный запах, а кофемашина заглушает ароматы.
Кроме того, турка позволяет приготовить кофе по нескольким рецептам, каждый из которых наполняет напиток особой изюминкой, изыском и неповторимостью.
К сожалению, с кофемашинами приготовить нечто особенное невозможно. С другой стороны, кофемашина способна приготовить различные виды кофе, например, капучино или эспрессо. Турка себе такого позволить не может, но в умелых руках мастера получится создать правильный кофейный напиток по особому рецепту, а после приправить его сливками или корицей.
Виды
На сегодняшний день наиболее распространенным устройством для приготовления кофе своими руками является джезва. И только искушенные кофеманы могут похвастаться знаниями о разных видах этого кухонного предмета, позволяющего наполнить утро волнительными ароматами.
Срджеп
Разновидность армянской турки, имеющая форму конуса с изогнутым носиком и длинной ручкой. Процесс изготовления срджепа отличается множеством нюансов. Сначала форму выдавливают в обратную сторону.
Говоря простыми словами, ее изготавливают не сужающуюся кверху, а расширяющуюся от горлышка ко дну.
Начальная заготовка прижимается тяжелым грузиком, затем переворачивается вверх ногами. С узкой стороны донышко срезается и устанавливается на широкую часть. Затем устройству придается форма и поверх наносится чеканка, притом исключительно ручным способом. Последним этапом является отжиг. Согласно традициям Армении варочная посуда, в том числе и турки, украшается национальным узором.
Ибрик
Корни столь необычного названия берут свое начало в персидском диалекте. Дословный перевод звучит как «наливать воду». В исторических документах указывается, что именно ибрик был первым устройством для приготовления кофе, не имеющим аналогов. Пользовались им на протяжении долгого времени. По внешнему виду ибрик напоминает кувшин, вместимость которого составляет 100 мл.
Хотя археологи сумели найти стационарные ибрики вместимостью 100 л. Конструкция устройства имеет тонкий длинный носик, через который очень удобно наливать горячую воду. А благодаря округлому основанию и плоскому дну обеспечивается дополнительная устойчивость.
Далла
В древние времена кофе считали напитком кочевников и бедуинов, а с появлением его на территории Аравии картина резко изменилась. Кофе стали употреблять в знатных домах, благодаря чему у напитка повышался статус, и варить его было принято только в исключительной посуде.
Так далла стала появляться на старинных кухнях. По внешнему виду посуда для кофеварения имела необычную высокую форму и короткий носик.
Обязательным условием дизайна конструкции являлся рисунок, соответствующий знатным домам. Первые экземпляры даллы изготавливались из металла, хотя одно время их создавали из глины.
Материалы изготовления
Современные модели турок для приготовления кофейных напитков имеют разные объемы, отличаются по форме, по виду ручки, а также изготавливаются из различных материалов.
Медь
Медь является относительно дешевым материалом, что соответствует ценовой политике готовой посуды. Отличительными чертами меди являются прочность и долговечность. Данный материал зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, поэтому и применяется для производственных нужд. Медь обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему в процессе варки кофе можно использовать любой источник тепла.
А чтобы обезопасить человеческий организм от негативного влияния меди, внутренняя поверхность турки покрывается дополнительным слоем серебра, олова или нержавеющей стали.
По правилам приготовления традиционного кофейного напитка, турка размещается в песке, который предварительно нагревается около костра.
Современные кофейные наборы включают в себя небольшие песочницы и лопатки из медного материала. Такие наборы идеально подходят для городских квартир.
Глина
С давних времен глина являлась распространенным и легкодоступным материалом, из которого изготавливались не только турки, но и другие предметы кухонной утвари. Благодаря технологическому прогрессу появились иные материалы, более легкие в использовании, нежели глина. Соответственно, стоимость глиняных изделий в разы увеличилась. Отличительной характеристикой глиняной турки является длительный процесс остывания кофейного напитка, во время которого кофе насыщается кислородом.
Пористая структура глины впитывает в себя запахи, которые в последующем будут наполнять кухню особым ароматом.
Кроме того, глиняные конструкции очень легко промываются. Нет необходимости использовать моющие средства, достаточно лишь ополоснуть джезву холодной водой.
Керамика
Керамика, так же как и глина, идеально сохраняет температуру напитка, из-за чего постоянно приходится следить за процессом варки. Как только возникли первые намеки на закипание, керамическую посуду следует сразу же снимать с огня. Единственный недостаток керамики заключается в хрупкости, поэтому такие турки следует беречь от падений и случайных ударов.
Стекло
Современный материал, относительно недавно получивший спрос производителей, но пока не приобретший большого интереса у потребителей. В строении стеклянной джезвы в большинстве случаев отсутствует узкое горлышко. Стенки ее тонкие, поэтому содержимое турки быстро прогревается. Если отвлечься на пару секунд, закипевшая жидкость выльется на плиту. Стеклянную конструкцию чаще всего приобретают ценители кофейного напитка, любящие экспериментировать с новыми сортами кофе.
Процесс его остывания напитка достаточно быстрый, поэтому его необходимо сразу разливать по чашкам.
Отличительная черта стеклянных турок заключается в объеме, которого хватает, чтобы угостить сразу нескольких людей. Аналогом стеклянной турки являются хрустальная и кварцевая джезва. Толщина этих изделий позволяет сохранять необходимую температуру напитка чуть дольше, нежели обычное стекло. По внешнему виду хрустальные, кварцевые и стеклянные турки не имеют отличий.
Металл
Универсальный материал, из которого создают не только джезвы для кофе, но и другие виды посуды. В основном используются привычный всем алюминий или нержавеющая сталь. В более древние времена в качестве их аналогов применялись ценные металлы, например, серебро и золото. Согласно историческим заметкам, серебряная и золотая посуда присутствовала только в знатных домах.
Отличительная черта турок из нержавейки заключается в максимальной теплопроводности.
Металлические конструкции очень быстро нагреваются и способны длительное время удерживать температуру внутри емкости. Стальная модель джезвы пользуется широким спросом среди начинающих кофеманов.
Отдельного внимания требует латунная конструкция турки. Из этого материала получается не просто выплавить посуду, но и создать на поверхности индивидуальный декор. Главное, что латунь очень долго остывает, так что любитель кофейного напитка сможет длительное время наслаждаться вкусом и ароматом бодрящего эликсира.
Алюминий
Любая посуда из алюминиевого материала очень удобна для походов, то же самое касается эмалированных конструкций. Отличительной чертой алюминия является незначительный вес и невысокая стоимость. Соответственно, случайно забытая джезва в кучке золы на пикнике не заставит расстроиться. Единственным недостатком алюминиевой турки является неустойчивость конструкции.
Ее очень легко опрокинуть и даже помять. Довольно часто возникают проблемы с царапинами.
Алюминиевые турки далеки от идеала по внешнему виду, зачастую форма изделий напоминает ковшик или своеобразный кофейник. Классический внешний вид встречается крайне редко. Искушенных кофеманов отталкивает дизайн конструкции, который никак не сможет стать украшением кухонного пространства.
Форма и толщина стенок
Классическая форма турки для кофе просто обязана иметь традиционный внешний вид, а именно узкое горлышко и широкое дно, ширина верха и низа должна отличаться в два раза. Узкое горлышко турок способствует минимизации открытой площади изделия, благодаря чему напиток сверху покрывается более сбитой пеной. Именно в этой шапке сохраняется необыкновенный аромат напитка, а также блокируются испарения эфирных масел.
Кроме того, зауженное горлышко относительно дна говорит о сильном наклоне боковых стенок изделия. Данный фактор играет важную роль в процессе закипания напитка. Из-за особенностей конструкции кофе не поднимается вверх, а, наоборот, стекает вниз, концентрируясь на дне.
В вопросе касательно толщины стенок существует несколько мнений. Одни уверяют, что 1,5 мм являются идеальной характеристикой конструкции.
И в принципе, это обоснованное мнение против джезв с утолщенной основой.
Главное, чтобы толстое дно конструкции не имело тонких стенок. Данный факт говорит о соединении двух частей изделия, что может являться причиной сниженной надежности. Особенно ярко это сказывается при частых перепадах температуры. Да и сам спаечный шов не всегда делается из качественного металла. Довольно часто используются сплавы подозрительного происхождения.
Если же конструкция турки целиком имеет толстые стенки, то устройство будет быстро отдавать скопленное тепло, только в процессе варки контролировать время закипания будет гораздо сложнее.
Особенно тяжело будет уследить за кофейным напитком, готовящемся в турке с толстыми стенками на песке.
Отдельное внимание следует уделить размерам джезвы. Считается, что классическая конструкция не должна иметь объем более 100 мл. Обычно в них изготавливается примерно 50 или 75 мл кофе. Опытные кофевары утверждают, что для угощения множества людей следует готовить кофе по 50 мл за раз. Во-первых, получится удивить гостей качеством, во-вторых, угодить количеством. Главное, что получится удивить присутствующим особенностями напитка.
В современных моделях, помимо яркого дизайна, присутствуют дополнительные нюансы. Например, многие конструкции турок дополняются крышкой. А ручки не всегда имеют удобную форму, чаще всего они играют декоративную роль в посуде.
Популярные бренды
На сегодняшний день существует широкое разнообразие посуды, предназначенной для приготовления настоящего кофе. Речь идет о джезвах ручного и фабричного производства. Большее количество турок, представленных на мировом рынке, изготавливаются на территории Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджана. При этом некоторые экземпляры обладают пожизненной гарантией.
Особое внимание в производстве джезв уделяется компании Soy, где вместо станков используется мастерство человеческих рук. Изделия этого бренда пользуются спросом во всем мире. Каждый отдельный экземпляр создается из цельного листа меди. Наружная сторона оформляется чеканкой с интересными узорами. Внутренняя часть покрывается слоем серебра. Благодаря прочной конструкции турки Soy передаются по наследству.
Если рассматривать изготовление турок в производственных масштабах, лидирующую позицию занимает компания Ceraflame со своей керамической продукцией. Товары обладают множеством положительных характеристик. К примеру, эти турки не токсичны, стойко переносят резкие температурные изменения, их наружный слой препятствует возникновению царапин, а самое главное – их можно использовать на открытом огне. Весь модельный ряд джезв обладает правильной классической формой, разница между ними – только в объеме и окрасе.
На территории Российской Федерации ступень лидерства разделили между собой два предприятия – ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». При этом «Станица» создает турки из меди, где каждый готовый экземпляр имеет утолщенное дно, удобную ручку и необычный дизайн. А «Гусь-Хрусальный стекольный завод» производит джезвы из горного хрусталя. Благодаря такому материалу турки получаются прозрачными, что выглядит особенно красиво.
Кроме того, хрустальные емкости для варки кофе во время нагревания не трескаются и не лопаются, но от случайных падений могут разбиться.
Кроме известных на весь мир брендов, занимающихся изготовлением джезв, существуют другие компании, зарекомендовавшие себя с положительной стороны.
Как выбрать?
Турка, или джезва, – самое распространенное устройство для приготовления кофе. Каждый человек выбирает этот агрегат согласно собственным предпочтениям и личным требованиям. А вот тем, кто ни разу не пробовал настоящий кофе и хочет познакомиться с этим ароматным напитком, следует прислушаться к рекомендациям кофеваров касательно выбора варочной посуды, от которой зависит качество напитка.
Выбор в зависимости от типа плиты
Множественные споры среди кофеманов о том, какая турка является лучшей, не закончатся никогда. Причиной этих споров является не только особенность приготовления кофейного напитка, но и характеристика кухонных плит. Ведь каждая хозяйка знает, что посуда, предназначенная для электрической плиты, не всегда сможет выдержать работу газовой конфорки. Так, например, для плиты со стандартным газовым подключением, оснащенной несколькими вариантами горелок с открытым пламенем, следует выбирать металлические модели джезв, выполненных из меди, стали, латуни и даже бронзы.
Единственный их недостаток – необычное дизайнерское покрытие обгорает при взаимодействии с открытым огнем.
Чтобы избежать порчи внешнего вида турки, необходимо использовать рассекатель, являющийся разделителем между языками пламени и посудой. Если рассекатель для газовых плит применяется на постоянной основе, можно использовать турки, изготовленные из керамики, стекла, фарфора или глины.
Обладателям стеклокерамических плит подойдет кварцевая джезва. Уже давно доказано, что кварц не боится контакта с открытым огнем. Современные стеклокерамические плиты имеют специальное покрытие, на котором можно размещать посуду из любого материала. Главное, чтобы дно было гладким. По этой причине владельцам стеклокерамических плит можно обзавестись несколькими разновидностями турок, каждая из которых позволит приготовить особые рецепты кофе. А вот варить кофейный напиток следует на крайней стороне самой большой конфорки так, чтобы ручка турки выходила за пределы плиты.
Наиболее подходящим вариантом для индукционных плит являются турки, изготовленные из стали либо имеющие ферромагнитное дно.
Выбирая джезву в специализированном магазине, необходимо обратить особое внимание на совместимость устройства с плитами индукционного типа. В качестве альтернативы предлагается приобрести специальный адаптер.
Для электроплит предполагается использование турки, изготовленной из металла. Материал устройства позволяет хозяйке ставить джезву на разогретую поверхность без переживаний о порче посуды. И все же, несмотря на современный технический прогресс, самый вкусный и ароматный кофе готовится на песке. Для песочного рецепта используются турки с тонкими стенками, изготовленные из латуни или бронзы. Другие варианты материала лучше не рассматривать.
Тонкости эксплуатации
К сожалению, не каждый современный человек знаком со всеми тонкостями и нюансами эксплуатации турок. И чтобы в будущем не возникло никаких проблем, необходимо ознакомиться с правилами ввода джезвы в работу и тонкостями ее использования.
- Приобретенную турку в первую очередь необходимо промыть под струей проточной воды.
- Далее в промытую джезву налить чистую жидкость, добавить кусочек лимона и поставить на огонь, чтобы прокипятить емкость. Это правило касается всех видов турок, кроме алюминиевых.
- После первых двух шагов можно начинать варить кофе, но первую порцию ни в коем случае нельзя употреблять. Ее следует вылить.
Представленная инструкция способствует максимальной очистке внутренней поверхности от вредных элементов.
Благодаря правильной последовательности действий внутренняя часть джезвы покрывается эфирными маслами, выступающими в качестве защиты от выделяемых вредных веществ.
И уже после всех манипуляций получится насладиться вкусным и необыкновенным напитком.
Современным хозяйкам важно помнить, что турку ни в коем случае нельзя мыть чистящими веществами, да и для помывки в посудомоечной машине емкость для варки кофе не годится.
Уход
Обладателям посуды, дарующей утренний напиток бодрости, следует знать особенности ухода за этим предметом. Для мытья большинства разновидностей турок нельзя использовать агрессивные моющие вещества. Например, глиняная турка очень быстро впитывает в себя химический запах очистителей, соответственно, будет отдавать неприятные запахи варящемуся напитку. Джезву следует промывать после каждого приготовления кофе. Для этого достаточно использовать небольшой напор воды из крана.
Медная турка является самой долговечной, но со временем может потерять свой естественный блеск. Внутри и снаружи она покрывается темным налетом. В таких случаях можно использовать вещества для ухода за медью. Но если этого оказалось недостаточно, можно воспользоваться другими вариантами очистки, которые располагаются на кухонных полках. Например, потемневшие стенки турки можно очистить лимоном, нанеся на поверхность кофейной посуды лимонный сок, подождать несколько минут, после чего смыть.
Стеклянные джезвы не привередливы в уходе. Их можно промывать гелем или специальным моющим средством для посуды.
Главное – использовать мягкую сторону губки, иначе на стекле возникнут царапины, из-за чего испортится внешний вид посуды. Нежелательно использовать средства, изготовленные на основе обычного мыла. В противном случае после высушивания на стенках турки появляется мутный налет.
Еще одной проблемой может стать неприятный запах в глиняных джезвах. Избавиться от него поможет обычная сода. Ее растворяют в небольшом количестве воды, заливают внутрь варочной емкости, оставляют на ночь. Утром посуда ополаскивается сначала горячей водой, затем холодной. Проведя эти манипуляции, можно смело приступать к приготовлению новых сортов кофейного напитка.
Обзор интересных турок
При составлении рейтинга самых лучших турок учитывалось мнение любителей натурального кофе. Каждый человек высказывался в пользу той или иной модели, благодаря чему получилось выбрать самые качественные экземпляры, изготовленные из разных материалов.
«Станица «Медная»
Данная модель турки получила высокую оценку потребителей. Конструкция посуды выполнена в классическом стиле. Объем сосуда составляет 500 мл. Медная основа сверху покрыта специальным защитным слоем, внутренняя поверхность обработана оловом пищевого назначения, которое противостоит окислению. Суженое горлышко позволяет приготовить терпкий кофейный напиток, сохраняя в нем насыщенность аромата и вкуса.
Отличительной чертой описываемой турки является удобная ручка, выполненная из натурального дерева. Благодаря ей процесс приготовления напитка превращается в сплошное удовольствие, а главное – исключается риск обжечься.
Кроме того, конструкция джезвы имеет специальное кольцо, позволяющее подвешивать посуду на крючок, а не просто ставить ее на полку.
Отдельное внимание следует обратить на дизайн варочного устройства, который идеально сочетается с интерьером любой кухни. Многие владельцы этой турки подчеркивают прочность конструкции. Материал не поддается деформации, наружная сторона не покрывается царапинами, а ее мытье не составляет особого труда.
«Vitesse Turguoise»
Представляемый экземпляр турки, изготовленный из нержавеющей стали, пользуется особой популярностью среди кофеманов. Ее внешний вид наделен особой привлекательностью, а все благодаря гармоничному совмещению матового и зеркального покрытия. Стенки конструкции и дно довольно быстро нагреваются, за короткое время получается приготовить бодрящий напиток с особым ароматом.
Ручка турки оснащена дополнительной вставкой, препятствующей выскальзыванию из рук. Кроме того, она не нагревается, соответственно, обжечься ей не удастся.
Описываемая турка может похвастаться отменными характеристиками. Она не подвергается деформациям, легко отмывается, не покрывается налетом и темными пятнами. При рассмотрении джезв согласно критерию цена/качество, Vitesse «Turguoise» является самым актуальным экземпляром.
«Ceraflame Ibriks New»
Среди керамических турок данный экземпляр посуды пользуется широким спросом у кофеманов. Элегантный внешний вид и изящный дизайн позволяет устройству гармонично вписаться в любой интерьер кухни.
Наружные стороны стенок описываемой модели покрыты слоем эмали, гарантирующей защиту от шершавостей, царапин. Стоит отметить, что мытье «Ceraflame Ibriks New» не требует специальных приспособлений, достаточно использовать легкие моющие вещества и мягкую сторону губки.
«Ceraflame Ibriks New» считается универсальной джезвой. Она легко переносит прямой контакт с открытым огнем, электрической плитой и даже переносит взаимодействие с микроволновой печью и морозильной камерой.
Резкие перепады конструкции этой турке не страшны. В процессе ее производства применяются только безвредные для человеческого здоровья материалы.
Главная особенность данной модели заключается в равномерном нагревании жидкости с одновременным созданием эффекта томления. Именно эти факторы придают кофейному напитку необычный вкус и насыщенный аромат. После снятия «Ceraflame Ibriks New» с плиты керамическое изделие довольно долго остывает, при этом вкус оставшегося внутри кофе не меняется.
Для удобства мытья конструкция джезвы оснащена съемной ручкой.
О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите далее.
Римская диатрета IV в. н. э. Римский Кёльн
Возникновение стеклаПравить
Естественным образом произведённое стекло, в особенности вулканическое стекло (обсидиан), использовалось ещё в каменном веке для обработки режущих инструментов. Так как такой материал был редкостью, он стал выгодным товаром.
Кубок начала XVIII века с гербами в окружном музее в Тарнуве — один из самых высоких (54,3 см) сохранившихся образцов художественного мастерства менее известного завода по производству стекла в Любачуве. Кубок был почти целиком покрыт узором из так называемых карповых чешуек с ручной гравировкой.
Стекло продолжало оставаться предметом роскоши, и, казалось, что стеклоделие исчезнет вместе с цивилизациями позднего бронзового века.
Стеклянные предметы были обнаружены по всей Римской империи, как в домашнем, погребальном, так и в производственном контексте, и использовались в основном для
пoсуды, а также для мозаики и остекления окон.
В эпоху Средневековья стекло широко применяется для изготовления посуды. Центрами стеклоделия становятся Италия (Венецианское стекло) и Чехия (Богемское стекло). Английский монах Роджер Бэкон делает первые шаги в технологии оптического стекла. Стеклянные окна (бифорий, роза, трифора) становятся неотъемлемой частью средневековых готических соборов. Для изготовления оконного стекла в средневековье применялись два метода, «лунный метод» и «метод цилиндров».
Новое и Новейшее время
В дальнейшем технологии стекла получили новые импульсы для своего развития. Оптическое стекло нашло свое выражение в линзах для телескопов и микроскопов. Широко стало использоваться стекло и для производства стеклотары. Стекло продолжило быть неотъемлемым элементом архитектуры как барокко, так и модерна (стеклянный павильон).
ГалереяПравить
- Ожерелье из финикийского стекла V–VI век до н. э.
- Римское стекло амфориской I–II вв. н. э.
- Колба с синей головкой (римская, 300–500 гг. н. э., литое стекло)
- Рожок для питья из ломбардского стекла, VI-VII век н. э.
- Две чашки кобальтово-синего стекла с позолоченным цветочным декором из Индии, могольские, около 1700–1775 гг.
- База для водопровода, Индия, могольская, ок. 1700-1775 гг.
- Венецианский кубок, сделанный в Италии в начале XIX века.
- Браслеты с павлинами, Дели, эмалированное серебро, инкрустированное драгоценными камнями и стеклом, XIX век
- Кувшин, 1876 г., Джеймс Пауэлл и сыновья
- Сифонный флакон для сельтерской воды, 1922 г.
- Чайная чашка Нью Мартинсвилле Гласс Хостмастер, кобальтово-синяя, 1930 г.
- Парфюмерный набор из СССР, ок. 1965 г.
- Первое древнее египетское стекло. Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.
- Christine Lilyquist. Granulation and Glass: Chronological and Stylistic Investigations at Selected Sites, ca. 2500-1400 B.C.E (англ.) // Bulletin of the American Schools of Oriental Research : journal. — 1993. — . — .
- W. Patrick McCray, Prehistory and history of glassmaking technology, American Ceramic Society, 2007 ISBN 1574980416
- Douglas, R. W. A history of glassmaking (неопр.). — Henley-on-Thames: G T Foulis & Co Ltd, 1972. — ISBN 0854291172.
- Etymologiae Isidori Hispalensis Episcopi. Etymologiarum sive Originum. Liber XVI. De lapidibus et metallis — Латинский текст
- Естественная история — Латинский текст. Дата обращения: 3 марта 2009. Архивировано 5 июня 2020 года.
- Плиний ничтоже сумняша повествует о натихорах — существах с человеческой головой и хвостом скорпиона или о катаплебах, при взгляде на которых человек умирает, о блеммийцах, не имеющих голов, а рот и глаза у них находятся на груди, о сатирах, у которых, кроме внешнего сходства, нет ничего человеческого, об гимантоподах, которые косолапы, и которые не ходят, а ползают. У него встречаются недостоверные факты и неправильные суждения: в 73 (181) главе 2-й книги «Естественной истории» приводится совершенно абсурдное толкование причин неравенства дня и ночи и т. п. Архивная копия от 17 августа 2011 на Wayback Machine
- Рассказ Плиния — О попытке получения стекла по его «рецепту». (недоступная ссылка)
- Notes for a History of Glass in Building By Lorenzo Matteoli Архивная копия от 26 декабря 2010 на Wayback Machine
- Smart Glass, inc. Дата обращения: 3 мая 2011. Архивировано 1 сентября 2010 года.
- Кто изобрёл стекло и где это произошло? Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.
- Alex Baerts, Bruno De Corte, Robin Engels, Karel Haustraete, Stephanie van de Voorde & Patrick Viaene. 18. De ingenieur die het lang wist te rekken // Ingenieurs en hun erfgoed. — Leuven: SIWE, 2009. — С. 66—99. — 100 с.
СсылкиПравить
- Качалов Н.Н. Стекло. — Москва: Издательство Академии наук СССР, 1959. — С. 98—128. — 465 с.
- The History of Glass, Dan Klein and Ward Lloyd, Tiger Books Internat, 1997, ISBN 978-1-85501-899-0
Связаться с нами
8 800 200 4000 (бесплатно)
+7 495 956 4000
Черняховского, д.5 корп.1
Московский проспект 19 офис 59
ул. 2 я Солнечная д. 42а, кабинет 12
Заводское шоссе 11 офис 217
проспект Николая Корыткова, дом 3В
ул. Рационализаторов д. 20 стр.1, лит.№1, 1 этаж
Ул. Раздольная 11 , оф. 206 ( выставочный зал)
4640 Subchaser Court, unit 101 & 120, Jacksonville, Fl 32244
ул. Леонида Беды, д.45 , 1 этаж, пом.786
г.Нур-Султан, ул.Т.Бигельдинова 12,1 этаж
Алмалинский район, ул. Джамбула/Досмухамедова, д. 111а/78а
г. Улан-Батор, Сонгинхайрхан район, 20-ый хороо, #44/3
г. Ташкент, ул.Чингиза Айтматова 26
* Указан стандартный срок поставки при условии наличия товара на складе производителя, точный срок с учетом загрузки транспортного флота компании, наличия на складах, вы можете узнать у своего менеджера.
Интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Общество с ограниченной ответственностью «Трапеза» ОГРН 1147746333624, Юридический адрес 125319, г. Москва, ул. Черняховского, дом № 5, корпус 1, этаж 1 пом. IV ком. 18-20
Дата актуальности информации: 16/02/2023
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Сосуд для варки арабики», 8 букв (первая – к, последняя – к):
Другие определения (вопросы) к слову «кофейник» (22)
- вместилище для жидких или сыпучих тел ◆ Целый ряд : сулеи, кубки и чарки радовали и веселили взор хозяина. В. И. Костылев, «Иван Грозный», г. ◆ Напиток дозревает в тёмном стекле или керамическом . Елена Малик, «Северная Бавария», г. // «Автопилот»
- трубчатый о́рган у животных и растений, по которому движется жидкая среда (кровь или лимфа) ◆ Американские учёные выявили — орехи укрепляют сердце и полезны кровеносным . «И вкусно, и полезно», г. // «Знание — сила» ◆ Стресс вызывает выброс адреналина, что, в свою очередь, обусловливает спазм и резкие сбои в системе кровоснабжения внутренних органов. И. Л. Андреев, «Человек и бактериальный мир: проблемы взаимодействия», г. // «Вестник РАН»
- элемент ткани у растений в виде длинных полых трубок, образованных одним рядом клеток (члеников) со сквозными отверстиями (перфорациями) между ними для продвижения воды и растворенных в ней веществ ◆ Сложный и изумительный процесс химического превращения элементов происходил в растений. К. Г. Паустовский, «Колхида», г.
Значение слова
Кофейник — специальная керамическая посуда для сервировки готового кофе. Представляет собой полое изделие с ручкой, носиком и крышкой, высота которого преимущественно больше диаметра, предназначенное для подачи к столу кофе. Современный кофейник является частью кофеварки и изготавливается преимущественно из стекла. Кофейники являются объектом коллекционирования. Самые крупные музеи кофейников в Европе, насчитывающие 5000 экспонатов, находятся в немецких городах Шёппенштедт и Бюхльберг.
До изобретения кофеварки готовый кофе подавали в специальной фарфоровой или фаянсовой посуде, по форме похожей на чайник, но обычно меньшего размера. В немецкой региональной гастрономической культуре Бергишес-Ланда используется дрёппельмина — фигуристый оловянный кофейник на трёх ножках и с краником, как у самовара.
Случайное
Неделю назад побывал на экскурсии по Лыткаринскому Заводу Оптического Стекла. Сам я учусь в филиале института на этом заводе (вместе с Kronos кстати), уже был в многих цехах, но фотографировать не удавалось т.к. предприятие оборонное. Подробнее о заводе – http://lzos.ru/.
Вся группа получила пропуска, миновали проходную. Экскурсовод рассказывает общую информацию о заводе – мировую долю производства оптического стекла (ЛЗОС – 30%, немецкая фирма Schott – 50 :), что завод сам делает и стекло, и линзы, и оправы, и корпуса для приборов и т.д. Конечно распад СССР сильно подкосил производство и кол-во производимой продукции уменьшилось во много раз, но тем не менее держались на плаву. Сейчас всё стабильно и, например, скоро будут строить новый цех на месте красно-кирпичного который виднеется на фотографии далее, справа (именуют Сталинград за возраст).
Панорама главной улицы:
Ну и сам процесс. Лили стекло К108, температура 1100 по цельсию. Самая высокая температура варки ~ 2500. Сначала снимают пленку, потом переливают стекло из сосуда в форму.
Потом форму отвозят в соседнее помещение. Там с помощью крана её помещают в устройство вроде термоса, в котором постепенно понижается температура.
Вид соседнего помещения. Уже лежат остывшие формы.
DURAN Group GmbH
DURAN Group является мировым лидером в производстве боросиликатного стекла – специального стекла, изобретенного Отто Шотом в 1887 г. и зарегистрированного в 1938 г. под торговым названием DURAN. С производственными линиями в Майнце (DURAN Produktions GmbH & Co. KG), Вертхайме (DURAN Group GmbH) и Пуле (DURAN d.d.), DURAN Group имеет полную производственно-сбытовую цепочку – от процесса варки стекла до формования стеклоизделий и обработки стекла. На протяжении более 70 лет стекло DURAN зарекомендовало свою пригодность для применения в лабораторных и промышленных целях. В то же время данное специальное техническое стекло применяется в различных отраслях промышленности, наряду с прочими, в машиностроении, электротехнической промышленности и медицинской технике. DURAN Group предоставляет решения, которые удовлетворяют индивидуальные запросы и позволяют разработать высокоточные решения в различных сферах. Исключительная точность, предусмотренная в процессе производства и обработки стекла DURAN, является фундаментом корпоративной философии и ориентиром для повседневной работы DURAN Group.
В 2017 году компании DURAN Group, Wheaton Industries и Kimble Chase объединились, чтобы создать новую глобальную компанию – DWK Life Sciences.
DWK Life Sciences – ведущий международный производитель лабораторных продуктов премиум-класса, а также решений для упаковки и хранения, предназначенных для широкого спектра научных и технических применений.
Перейти в каталог продукции DURAN Group
К списку поставщиков
В 2018 году TechInsider» побывала на Лыткаринском заводе оптического стекла где делают зеркала для самых больших мировых телескопов.
Неподалеку от Москвы, чуть в стороне от небольшого городка Лыткарино, над подмосковным лесом возвышается массивная 72-метровая башня, на стене которой изображен символ, очень напоминающий знаменитое «Всевидящее око». Но, конечно же, мистика к этому не имеет никакого отношения — это логотип Лыткаринского завода оптического стекла. Хотя и «Всевидящее око» было бы здесь весьма уместно: ведь именно на ЛЗОС, входящем сейчас в состав холдинга «Швабе», изготавливают зеркала для самых больших телескопов мира, с помощью которых человечество заглядывает на миллиарды световых лет в глубины нашей Вселенной. Впрочем, на ЛЗОС делают не только зеркала и не только для телескопов: ассортимент оптических материалов, элементов и приборов насчитывает не одну сотню позиций.
Все начинается с горшка
Путь любого оптического элемента начинается со стекловаренного сосуда (горшка). Это большой керамический тигель объемом 500 либо 700 л, который предварительно высушивают и обжигают в специальной печи («каленнице») при температуре около 1000 °C. После такого обжига сосуд переносят в газовую горшковую печь, разогревают до определенной температуры, а затем загружают стеклобой (остатки стекла того же сорта от предыдущих варок). Это стекло расплавляется и растекается по стенкам горшка, обеспечивая дополнительную защиту при варке. Затем в стекловаренный сосуд загружают шихту — порошкообразную смесь оксида кремния (кварцевого песка), оксида свинца, борной кислоты, оксида (или гидроксида) алюминия и других ингредиентов (точная рецептура зависит от сорта стекла), после чего начинается процесс варки, продолжающийся обычно несколько суток. Температура варки для различных сортов стекла различна: флинты (стекла с высоким показателем преломления, содержащие оксиды свинца) низкотемпературные, они варятся при 1400 °C, а кроны (натриево-силикатные стекла с низким показателем преломления) требуют более высоких температур, достигающих 1570 °C. В процессе варки расплавленное стекло непрерывно перемешивают с помощью специальной керамической мешалки, чтобы стекло получилось гомогенным по химическому составу.
Ничего лишнего
«Оптическое стекло должно содержать очень мало включений, буквально единицы на килограмм, — говорит начальник бюро стекловарения ЛЗОС Михаил Гулюкин. — Но при варке в стекломассе образуется множество пузырьков. Крупные пузыри всплывают, а вот мелкие нужно удалить. Для этого в конце варки на этапе так называемого осветления расплавленную стекломассу размешивают деревянной чуркой, вымоченной в воде, или, как делали это наши деды, сырой картофелиной. Вода закипает, образуется много водяного пара и других газов, расплав бурлит, крупные пузыри поднимаются вверх, захватывая мелкие пузырьки и другие включения, — происходит, выражаясь техническим языком, процесс барботирования. Это бурление перемешивает расплав, помогая его гомогенизировать, то есть сделать однородным по составу и по температуре».
В процессе варки несколько раз берутся пробы стекломассы, которые контролируются на наличие включений. «Когда масса разогрета и светится, включения могут быть видны даже невооруженным глазом, — объясняет Михаил Гулюкин. — Но в любом случае после остывания образцы проверяют в лаборатории на специальном приборе — нефелометре, который измеряет рассеяние света на включениях в составе стекла». В процессе же самой варки в газовых горшковых печах автоматически контролируется более 20 параметров. Не менее строгий контроль и на других печах завода — с электрическим индукционным нагревом и небольших ванных.
Медленно остыть
Когда варка заканчивается (на ЛЗОС говорят «закрывается»), к печи подъезжает шаржирный кран, предназначенный для загрузки и выгрузки горшков, и с помощью манипулятора вынимает горшок из печи. Горшок «отряхивают» от прилипшего к его дну песка (на подушке из которого он стоит в печи), а также удаляют «стяжку» — слегка остывшую верхнюю «корочку», в которой скапливается большинство включений, захваченных всплывающими пузырями. После этого расплавленное стекло выливают в форму.
«Включения не единственные дефекты оптического стекла, — говорит Михаил Гулюкин. — Если стекломассу плохо перемешать, то из-за неравномерности химического состава в стеклянной отливке образуются свили — области с другим показателем преломления. Оптические неоднородности в стекле могут возникнуть и по причине неравномерного охлаждения. Более того, при быстром охлаждении в стекле возникают значительные механические напряжения, которые могут просто разрушить стеклянную отливку». Поэтому сразу после отлива форму с горячим полужидким стеклом помещают в специальную печь, где начинается грубый отжиг — так называется процесс очень медленного (буквально несколько градусов в сутки) контролируемого равномерного охлаждения отливки. Он занимает недели, порой месяцы, но затраты времени оправданны: при таком процессе внутренние напряжения минимизируются, так что по окончании отжига отливка остается целой (внутренние напряжения также влияют на оптическую однородность стекла).