Деятельность производственного отдела

Деятельность производственного отдела

Деятельность производственного отдела

Деятельность производственного отдела

Деятельность производственного отдела

Деятельность производственного отдела

Содержание управления производственной деятельностью предприятия можно разделить на 3 блока:

1. Разработка и реализация общей стратегии и направлений производственной деятельности предприятия;

2. Разработка и внедрение производственной системы, включая:

*проектирование изделий и производственных процессов; *подготовку и принятие решения о производственных мощностях, об их размещении (местоположении); *проектирование предприятия; *организация работ и нормирование труда.

3. Планирование и контроль функционирования производственной системы.

Общей, интегральной характеристикой любого производства является его эффективность. Производительность – это количество произведённой системой продукции (услуг), отнесённое к количеству потребленных на входе системы ресурсов.

Эффективность производства – это рыночная стоимость произведённых выходов (изготовленная продукция), делённая на общую величину затрат предприятия на соизмеримые израсходованные входы (сырьё, материалы).

Рыночная стоимость выходов определяется как количеством единиц произведенных товаров (услуг), так и другими факторами (пользующийся спросом ассортимент, удовлетворяющее покупателя качество, своевременность выпуска конкретной продукции и т.д.). Затраты по приобретаемым материалам и сырью, по оплате труда, по другим расходам, связанным с производством и продажей товаров и услуг, определяются по фактическим расходам на проданную продукцию в соответствии с калькуляцией её себестоимости с учётом общих расходов предприятия на производственно-сбытовую деятельность и её обеспечение.

Производственные системы имеют большое разнообразие применительно к конкретным условиям рынка и производимым товарам (услугам), к конкретным предприятиям и регионам. Применительно к собственным особенностям производства (то есть к организации системы, непосредственно перерабатывающей поступающие на ее вход ресурсы) это разнообразие определяется: -видом технологии переработки – единичное и мелкосерийное производство, серийное и массовое производство, непрерывное производство; -спецификой конкретной технологии переработки потребляемых ресурсов, определяемой видом продукции и её характеристиками (телевизионное производство, автомобилестроение, производство продуктов питания и т.д.); -масштабами продаж; -уровнем кооперации и соответствием его собственной производственной деятельности предприятия.

Производственная деятельность предприятия требует большого комплекса обеспечивающих работ. Поэтому функции управления собственно производственной деятельностью, то есть процессом переработки сырья в продукцию и услуги, тесно увязаны с другими видами управленческой работы на предприятии. Пример: производство – маркетинг – финансы. Оперативное управление производством (ОУП) включает функции календарного планирования и диспетчеризации производства, а также разнарядки работ и контроля сроков их выполнения. В основе оперативного управления производством лежит график запуска‑выпуска изделий, включающий весь комплекс работ, связанных с изготовлением изделий основным производством по технологическому циклу и обеспечением основного производства всеми видами услуг. ОУП предусматривает: -определение объёма партии одновременно изготавливаемых изделий (продукции); -выдачу нарядов на выполнение работ; -размещение заказов на материалы; -контроль сроков выполнения и завершения работ.

Структурно-пространственные функции управленияоснованы на разделении обязанностей руководителей и специалистов по группам цехов, отделов, филиалов. К ним относятся управление группой цехов (основных, вспомогательных), руководство отдельными цехами, участками, бригадами. На предприятиях в одинаковой мере применяются оба вида функций органов управления. Они закрепляются за отдельными лицами или органами на основе устава предприятия и конкретных положений о деятельности данного лица или органа.

Возглавляет администрацию предприятия директор (генеральный директор).Он назначается владельцем предприятия, т. е. является государственным органом, в чьем ведении находится предприятие, если оно государственное, или частным лицом, если предприятие частное. В последнем случае владелец предприятия может назначить себя его директором.

Акционерное предприятие возглавляется директором, избранным на собрании акционеров. Акционеры имеют право расширить или ограничить права и обязанности директора, однако во всех случаях он должен располагать достаточными полномочиями для разработки стратегии и организации текущей работы предприятия.

Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии с законодательством и уставом предприятия он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников, налагает на них взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу. Директор распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями, выдает от своего имени доверенности другим лицам, открывает в банках расчетный счет и распоряжается денежными средствами на счетах. Часть своих полномочий директор передает своим заместителям: по производству, коммерческим и финансовым вопросам, инженерно-техническим вопросам, кадрам и быту персонала. На особо крупных предприятиях функции заместителя директора по какому-либо вопросу выполняют 2÷3 человека. На средних и малых предприятиях, наоборот, функции заместителей интегрируются, и у директора часто имеется лишь 1 заместитель.

Вместе с тем ни директор, ни его заместители, как правило, не самолично исполняют возложенные на них обязанности, а с помощью специалистов, имеющихся в группах специализированных отделов, цехов, лабораторий, бюро.

Заместителю директора по производствуфункционально подчинены цехи основного производства, а также планово-производст-венный, диспетчерский и транспортный отделы. Подчиненность эта носит не всеобъемлющий, а избирательный, функциональный характер и касается исключительно изготовления и сдачи на склад готовой продукции. Другие стороны работы указанных цехов и отделов экономическая, инженерно-техническая, кадровая, находятся в ведении других заместителей директора.

Планово-производственный отдел (ППО)осуществляет календарное оперативно-производственное планирование производства. На основе заказов потребителей и общего текущего плана производства ППО разрабатывает в натуральных показателях месячные, декадные, суточные, сменные и часовые планы и графики запуска в производство и выпуска готовой продукции. Планы и графики составляются по отдельным цехам, а внутри цехов – по участкам, бригадам и рабочим местам. ППО контролирует выполнение планов.

Диспетчерский отделосуществляет оперативное регулирование хода производства на предприятии: организует устранение сбоев режима работы, добивается равномерности загрузки мощностей предприятия, докладывает руководству предприятия о ходе выполнения заданий цехами и производственными участками.

В обязанности транспортного отделавходит организация перевозки грузов внутри предприятия и за его пределами.

Заместителю директора по коммерческим и финансовым вопросам подчинены плановый, финансовый отделы, отдел маркетинга и сбыта, материально-технического обеспечения, нормирования труда и заработной платы, а также бухгалтерия, экономическая лаборатория, сметно-финансовый отдел.

Плановый отделразрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности предприятия, включая производство, кадры, финансы, техническое развитие, капитальное строительство; определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений; организует анализ хозяйственной деятельности предприятия и его звеньев.

Финансовый отделуправляет финансовыми операциями предприятия, разрабатывает планы его доходов и расходов, контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования, обеспечивает получение кредитов и выплату налогов в бюджет.

Отдел маркетинга и сбытаисследует рынки сбыта, заключает договоры на поставку продукции и осуществляет ее доставку потребителям.

Отдел материально-технического обеспечениянаходит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых предприятию: сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования; заключает договоры с поставщиками; организует доставку ресурсов на склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу цехам по их требованиям.

Отдел нормирования труда и заработной платы (ОТИЗ)разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает по согласованию с директором и представителями трудового коллектива систему и уровень оплаты труда, ведет работу по совершенствованию организации труда, следит за соблюдением законов о труде.

Бухгалтерияучитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия и поставляет их руководителям предприятий, а также государственным и местным хозяйственным органам.

Заместителю директора по инженерно-техническим вопросам подчинены проектно-конструкторский, технологический отделы, отдел технического контроля, главного механика, главного энергетика, лаборатории. Следует подчеркнуть, что указанные технические отделы и лаборатории лишь условно можно отнести к органам управления. В их задачу входит главным образом инженерно-техническое обслуживание предприятия.

Проектно-конструкторский отделразрабатывает новые конструкции и рецептуры новых материалов, выпуск которых осваивает предприятие; ведет учет недостатков качества выпускаемой продукции и разрабатывает меры по их устранению; принимает меры к снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Технологический отделразрабатывает технологию производства новых изделий и вносит усовершенствования в действующее производство; контролирует соблюдение цехами технологического режима; принимает меры к повышению качества обработки изделий и снижению затрат на обработку.

Отдел технического контроляосуществляет сплошной контроль качества выпускаемой продукции; контролирует пооперационное качество обработки на рабочих местах; организует входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других изделий; совместно с проектно-конструкторским и технологическим отделами проводит сертификацию выпускаемой продукции.

Отделы главного механика и главного энергетикаорганизуют обслуживание, ремонт и модернизацию технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.

Отдел кадровобычно подчиняется одному из заместителей (помощников) директора или самому директору. На него возлагаются наем и увольнение работников; регистрация (табельный учет) явки персонала на работу; контроль соблюдения режима рабочего дня и трудовой дисциплины; обучение кадров; инструктаж по технике безопасности сотрудников.

При отсутствии санитарно-бытового отделаотдел кадров организует медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала, питание на предприятии, принимает меры по улучшению жилищных условий работников; контролирует соблюдение трудового законодательства.

Здесь приведен лишь общий спектр управленческих функций на предприятии. Но в зависимости от масштабов и степени диверсифи­кации предприятия указанные функции могут дробиться и выполняться значительно большим количеством отделов, подотделов, секций, лабораторий или, наоборот, интегрироваться вплоть до назначения одного-двух сотрудников, ответственных за исполнение всех названных функций, что характерно, как упоминалось, для весьма небольших предприятий.

ФУНКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА

– разработка производственных программ и календарных графиков для участков, цехов и предприятия в целом на основе производственной программы;

– контроль за состоянием комплектности незавершенного , готовой продукции, соблюдением установленных норм заделов в работе цехов и участков предприятия;

– обеспечение ритмичной работы предприятия и равномерный выпуск продукции, выполнение работ в соответствии с производственными программами и календарными графиками;

– координация работы цехов и служб предприятия, направленная на недопущение срывов в работе;

– осуществление регулярного оперативного контроля за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия;

– принятие мер по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса и привлечения к ликвидации этих нарушений вспомогательных и других служб предприятия;

– расчеты незавершенного производства;

– организация и контроль ритмичности работы всех цехов и участков на основе бесперебойного обеспечения швейных цехов кроем по количеству, ассортименту, комплектности;

– согласование и подбор фурнитуры, подкладочных и прикладных тканей в соответствии ткани верха и виду изделий по цвету, качеству, стоимости, подбор отделок;

– участие в ХТС по принятию и расписанию новых моделей к производству;

– участие в подготовке заявок для отдела снабжения на приобретение различных видов материалов и фурнитуры;

– разработка графиков запуска, подготовки производства к запуску новых моделей;

– расчет производственных мощностей;

– подготовка пробных партий;

– принятие необходимых и своевременных мер по созданию нормальных производственных условий в цехах в случаях нарушений в связи с выходом из строя оборудования, не выхода на работу отдельных работников, несвоевременностью доставки цехам материалов, кроя;

– составление предварительного графика запуска моделей в производство;

– контроль за выполнением заказов фирм-заказчиков и за выполнением шкалы размеров и ростов;

– контроль за экономным использованием сырья и ведение отчетности по использованию давальческого сырья и т.д.;

ФУНКЦИИ ОТДЕЛА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

– обеспечение работы в области совершенствования организации труда и управления производством, форм и систем заработной платы и материального стимулирования;

– организация работы по нормированию труда, своевременному пересмотру норм выработки;

– установление плановых затрат и расценок;

– проверка обработочных рядов по технически неделимым операциям;

– проверка правильности тарификации разделения труда;

– установка норм времени на вновь вводимый ассортимент и новое оборудование;

– анализ причин невыполнения норм выработки;

– разработка мероприятий по повышению производительности труда, улучшению организации труда и контроль за их выполнением;

– составление штатных расписаний ИТР , служащих, рабочих, составление сметы АУП;

– обеспечение правильности применения тарифных ставок и расценок, должностных окладов, установление разрядов рабочим, применение форм и систем заработной платы, а также соблюдение штатной дисциплины;

– начисление вознаграждений по итогам года ИТР и служащим в соответствии с действующим положением на предприятии;

– анализ эффективности применения действующих форм и систем оплаты труда и материального поощрения работников, расходование фондов заработной платы, соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы;

– проведение работ по сокращению потерь рабочего времени и т.д.

ФУНКЦИИ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

– разработка и доведение планов по производству, цехам и бригадам по всем показателям по предприятию;

– осуществление руководства работой по экономическому планированию по предприятию, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности;

– расчет цен на все виды изделий;

– разработка и доведение до цехов и участков предприятия оперативных месячных плановых заданий по выпуску продукции;

– определение рентабельности запускаемых в производство моделей;

– составление агрегатных расчетов по производствам;

– планирование фонда заработной платы по производству;

– расчеты плана по труду;

– планирование продукции ширпотреба;

– обеспечение сверки оперативных данных с бухгалтерскими данными, сверенными со складом готовой продукции;

– расчеты ожидаемого фонда заработной платы по месяцу, кварталу;

– расчеты ожидаемого выполнения плана за месяц, квартал, год (по объемным показателям и ассортименту);

– составление годовых планов себестоимости к техпромфинплану;

– систематический контроль за ходом выполнения установленных плановых заданий;

– участие в разработке (совместно с другими функциональными отделами) планов организационно-технических мероприятий по лучшему использованию материалов, оборудования, по снижению себестоимости, использованию производственных мощностей и рабочей силы, увеличение выпуска продукции;

– анализ по всем технико-экономическим показателям по предприятию и т.д.

ФУНКЦИИ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

– разработка и осуществление перспективных планов и текущих мероприятий по повышению качества, предупреждение брака и устранению причин выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации и требованиям заказчиков;

– анализ информации о качестве отечественной и зарубежной продукции;

– планирование повышения уровня качества продукции на базе использования достижений науки и техники с учетом наиболее полного удовлетворения требований потребителей;

– разработка и внедрение утвержденных в установленном порядке государственных, отраслевых стандартов, стандартов предприятия, технических условий, контроль за их выполнением на всех стадиях производства, а также при хранении, транспортировке и отгрузке продукции;

– составление перечня НТД на все виды продукции, сырья, идущего на ее изготовление и обеспечение нормативно-технической документацией всех служб предприятия;

– входной контроль поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и изделий, определение соответствия их установленным требованиям, составление актов о проверке и выдача разрешения на запуск;

– проверка соответствия условий упаковки, транспортировки, разгрузки и хранения на фабрике сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий, стандартов, ТУ, инструкций и т.д.;

– принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение качества продукции, предупреждение выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям;

– контроль за соблюдением правил и условий хранения готовой продукции;

– разработка и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества выпускаемой продукции;

– анализ причин возникновения дефектов, организация учета брака и проверка выполнения утвержденных мероприятий по его предупреждению;

– обобщение всех отчетных данных о качестве по ЗАО “Александрия”;

– участие в ХТС;

– контроль за соблюдением технологической дисциплины при производстве продукции и т.д.

ФУНКЦИИ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ

– организация обеспечения всеми необходимыми для производственной деятельности материальными ресурсами (сырьем, материалами, топливом, комплектующими изделиями, спецодеждой, хозяйственным инвентарем и т.д.);

– составление заявок на материальные ресурсы с обоснованием и расчетами их потребности, организация своевременной и полной реализации, выделенных на эти цели фондов;

– распределение фондов на ткани и вспомогательные материалы по производствам;

– контроль за остатками материальных ценностей на складах и периодическая инвентаризация и них;

– организация отправки забракованных тканей и фурнитуры, а также возвратной тары в адрес поставщиков;

– подготовительная работа и участие в текстильных ярмарках по закупке тканей и фурнитуры, участие в работе ярмарок по продаже излишней ткани, фурнитуры;

– организация работы складского хозяйства, обобщение всех отчетных данных;

– систематическое информирование коммерческого директора о положении дел в части снабжения и перспективных дел, о причине остатков материалов, в первую очередь сверх нормативных;

– контроль за обеспечением цехов и участков необходимыми материалами, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами и т.д.

ФУНКЦИИ ОТДЕЛА СБЫТА

– изучение спроса на продукцию предприятия, участие в заключении договоров с заказчиками на поставку и изготовление продукции, согласование условий этих договоров;

– обеспечение реализации продукции предприятия;

– обеспечение контроля за выполнением договорных обязательств в установленные сроки по объему реализуемой продукции, комплектности и качеству;

– учет движения готовой продукции и периодическая инвентаризация ее на складах;

– организация приемки готовой продукции от цехов на склады в соответствии с производственной программой и имеющимися заказами, рациональное хранение продукции, учет и подготовка к отправке потребителям;

– участие в рассмотрении поступающих на предприятие претензий потребителей;

– обобщение заказов потребителей и выдача ПЭО сведенного заказа на выпуск изделий по планируемым периодам, подготовка и согласование договоров на поставку продукции предприятием;

– представление заявок на транспортные средства для отправки готовой продукции;

– участие в ХТС, обобщение его результатов, выдача заявок ПО на запуск моделей в производство и т.д.

1. Каталоги швейного оборудования.

2. Журналы “Швейная промышленность” за 2010 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *