ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БРЕНД МЕНЕДЖЕРА ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА

Бренд-менеджер – это человек, от которого зависит популярность продукции компании.

В этой статье мы расскажем, какие функции возложены на бренд-менеджера, как измерять эффективность его работы, а также какие вопросы задавать специалисту на собеседовании.

Бренд-менеджер — сотрудник, от которого зависит успех любого товара на рынке. В нашей должностной инструкции бренд-менеджера прописаны обязанности этого специалиста, в которые входят: анализ рынка, разработка стратегии продвижения торговой марки, координация мерчандайзинга товара. Сегодня бренд-менеджер играет ключевую роль в успехе бизнеса.

«______» _______________ 20___ г.

Менеджера по маркетингу

1. Общие положения

1.2. Менеджер по маркетингу назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании, по представлению коммерческого директора Компании.

1.3. Менеджер по маркетингу относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно начальнику отдела маркетинга Компании.

1.4. Менеджер по маркетингу отвечает за:

1.5. На должность менеджера по маркетингу могут быть назначены лица, имеющие высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности в области маркетинга не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности менеджер по маркетингу должен руководствоваться:

1.7. Менеджер по маркетингу должен знать:

2. Должностные обязанности

Менеджер по маркетингу выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечивать своевременное и качественное выполнение возлагаемых на него повседневных задач в строгом соответствии с утвержденным порядком (регламентом) и технологией работы.

2.2. Регулярно проводить анализ потребительских свойств продукции Компании, прогнозирование потребительского спроса и рыночной конъюнктуры.

2.3. Принимать участие в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, определении новых рынков сбыта и новых потребителей продукции Компании.

2.4. Обеспечивать координацию деятельности структурных подразделений отдела по сбору и анализу маркетинговой информации, созданию банка данных по маркетингу продукции Компании.

2.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по формированию фирменного стиля Компании и фирменного оформления выпускаемой продукции.

2.7. Изучать, обобщать и применять в повседневной деятельности отдела передовой отечественный и зарубежный опыт в области маркетинга.

2.8. Своевременно и в полном объеме отрабатывать и представлять должностным лицам с соответствующими полномочиями отчетную и иную документацию.

В случае необходимости менеджер по маркетингу может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению руководителя Общества, в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

Менеджер по маркетингу имеет право:

3.1. Принимать решения в целях надлежащей организации маркетинга, обеспечения повседневной деятельности отдела-по всем вопросам, относящимся к его компетенции.

3.2. Готовить и представлять непосредственному руководителю свои предложения по совершенствованию маркетинга, деятельности отдела (его дополнительному кадровому, материально-техническому обеспечению).

3.3. Участвовать в работе коллегиальных органов управления при рассмотрении вопросов, касающихся маркетинга и деятельности отдела.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Менеджер по маркетингу несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Нарушение положений законодательства, нормативно-правовых актов, а также локальных актов и организационно-распорядительных документов по вопросам маркетинга.

4.1.2. Невыполнение указаний непосредственного руководителя, касающихся организации маркетинга, деятельности отдела и выполнения им своих задач.

4.1.3. Несоблюдение требований по обеспечению сохранности информации и документов, содержащих конфиденциальные сведения.

4.1.4. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.2. Оценка работы менеджера по маркетингу осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих полномочий.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы менеджера по маркетингу является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы менеджера по маркетингу определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью менеджер по маркетингу может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

1.2. Бренд-менеджер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. На должность бренд-менеджера назначается лицо, имеющее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по менеджменту и маркетингу, стаж работы в области торгового менеджмента и маркетинга не менее 1 года.

1.5. В своей деятельности бренд-менеджер руководствуется:

1.6. Бренд-менеджер должен знать:

Бренд-менеджер выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Изучает особенности продвигаемого продукта, анализирует требования потребителей к продукту на основе результатов маркетинговых исследований.

2.2. Осуществляет анализ рынка, определяет целевые потребительские сегменты рынка для предложения продукта.

2.3. Разрабатывает стратегию продвижения продукта на рынок с учетом предложений подразделений маркетинга и рекламы по проведению рекламных кампаний, выставок, презентаций, иных PR-акций.

2.4. Организует проведение презентаций продукта потенциальным покупателям и потребителям, тематических семинаров (профессиональное консультирование о потребительских свойствах и качествах продукта).

2.5. Разрабатывает ценовую политику по продукту, определяет условия продажи товаров (системы скидок и льгот отдельным группам покупателей).

2.6. Прогнозирует объемы продаж.

2.7. Составляет бюджет по продукту, осуществляет расчет ожидаемой прибыли и рентабельности с момента внедрения продукта на рынок, определяет возможность убытков для предприятия на первых этапах продвижения продукта и разрабатывает предложения по их минимизации.

2.8. Разрабатывает схемы сбыта продукта (от создания новых сбытовых подразделений до реконструкции имеющихся каналов сбыта).

2.9. Организует договорную работу в подразделении, занимающемся продуктом, ведет учет платежных операций, анализирует оперативные данные об итогах продаж.

2.10. Координирует мерчандайзинг продукта.

2.11. Осуществляет наблюдение за положением продукта на рынке (ходом продаж продукта, спросе на него), определяет и анализирует отношение потребителей к продукту.

2.12. Выявляет неудовлетворительные параметры продукта, требования покупателей к продукту (не учтенные в продукте) и сообщает о них конструкторским, технологическим и производственным подразделениям для корректировки продукта, придания ему новых потребительских свойств.

2.13. Отслеживает ценовую политику и спрос на бренды конкурентов, определяет позиции продукта относительно аналогичных или схожих продуктов конкурентов.

2.14. Координирует и контролирует работу подчиненных работников.

2.15. Подготавливает отчеты руководству предприятия о проделанной работе.

2.16. Исполняет иные смежные обязанности по продвижению и продаже продукта.

В случае служебной необходимости бренд-менеджер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению руководителя Компании, в порядке, предусмотренном законодательством.

Бренд-менеджер имеет право:

3.1. Самостоятельно определять формы и способы продвижения бренда и установления деловых связей с потребителями.

3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства компании обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4.1. Бренд-менеджер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины;

4.1.7. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.1.8. Причинение материального ущерба и/или убытков предприятию или третьим лицам, связанных с действием или бездействием во время исполнения служебных обязанностей.

4.2. Оценка работы бренд-менеджера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.3. Основным критерием оценки работы бренд-менеджера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы бренд-менеджера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью бренд-менеджер может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.

1.2. Бренд-менеджер ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.5. На должность бренд-менеджера ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.

1.6. Бренд-менеджер ресторана отвечает за:

1.7. Бренд-менеджер ресторана должен знать:

1.8. Бренд-менеджер ресторана в своей деятельности руководствуется:

Бренд-менеджер ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

2.2. Разрабатывает стратегию продвижения услуг на рынок, учитывая предложения подразделений рекламы и маркетинга по проведению рекламных выставок, кампаний, презентаций и иных PR-акций.

2.3. Изучает особенности продвигаемых услуг.

2.4. Проводит анализ требований потребителей к тем или иным услугам согласно результатам маркетинговых исследований.

2.5. Организует проведение презентаций услуг потенциальным потребителям.

2.6. Разрабатывает ценовую политику в отношении услуг.

2.7. Определяет условия оказания услуг (системы скидок и льгот разным группам покупателей).

2.8. Производит расчет ожидаемой прибыли и рентабельности предприятия.

2.9. Наблюдает за положением услуг на рынке.

2.10. Определяет и проводит анализ отношения потребителей к услугам.

2.11. Определяет возможность убытков для предприятия на первых этапах работы и разрабатывает предложения по их минимизации.

2.12. Организует договорную работу на предприятии, ведет учет платежных операций.

2.13. Выявляет неудовлетворительные параметры услуг, требования покупателей к услугам общественного питания (которые еще не учтены в услугах) и сообщает о них соответствующим подразделениям предприятия для придания услугам новых потребительских свойств.

2.14. Отслеживает ценовую политику и спрос на бренды конкурентов.

2.15. Определяет позиции услуг относительно аналогичных или схожих услуг конкурентов.

2.16. Координирует и контролирует работу подчиненных сотрудников.

2.17. Подготавливает отчеты руководству предприятия о проделанной работе.

В случае служебной необходимости бренд-менеджер ресторана может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

Бренд-менеджер ресторана имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.

3.10. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4.1. Бренд-менеджер ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы бренд-менеджера ресторана осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы бренд-менеджера ресторана является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы бренд-менеджера ресторана определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью бренд-менеджер ресторана обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью бренд-менеджеру ресторана для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Бренд-менеджеру ресторана для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно — распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Должностная инструкция бренд-менеджера

1.1. Бренд-менеджер относится к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность бренд-менеджера и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
1.3. Бренд-менеджер подчиняется непосредственно коммерческому директору или руководителю отдела маркетинга.
1.4. На время отсутствия бренд-менеджера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, назначенному в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. На должность бренд-менеджера назначается лицо, имеющее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по менеджменту и маркетингу, стаж работы в области торгового менеджмента и маркетинга.
1.6. Бренд-менеджер должен знать:
— законы и нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление предпринимательской и коммерческой деятельности;
— рыночную экономику, предпринимательство и основы ведения бизнеса;
— конъюнктуру рынка;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров;
— методы ценообразования, стратегию и тактику ценообразования;
— основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования рынка);
— закономерности развития рынка и формирования спроса на товары;
— теорию менеджмента, макро и микроэкономики, делового администрирования;
— основы рекламы, формы и методы ведения рекламных кампаний;
— основы и принципы PR-технологий;
— психологию и принципы продаж;
— особенности бренда, технологию производства;
— порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров;
— торговое и патентное законодательство;
— этику делового общения;
— правила установления деловых контактов;
— основы социологии и психологии;
— иностранный язык;
— структуру управления предприятием;
— методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера.
1.7. Бренд-менеджер руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— уставом компании, правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

Функциональные обязанности бренд-менеджера

Бренд-менеджер банка выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Изучает особенности продвигаемого продукта, анализирует требования потребителей к продукту на основе результатов маркетинговых исследований.
2.2. Осуществляет анализ рынка, определяет целевые потребительские сегменты рынка для предложения продукта.
2.3. Разрабатывает стратегию продвижения продукта на рынок с учетом предложений подразделений маркетинга и рекламы по проведению рекламных кампаний, выставок, презентаций, иных PR-акций.
2.4. Организует проведение презентаций продукта потенциальным покупателям и потребителям, тематических семинаров (профессиональное консультирование о потребительских свойствах и качествах продукта).
2.5. Разрабатывает ценовую политику по продукту, определяет условия продажи товаров (системы скидок и льгот отдельным группам покупателей).
2.6. Прогнозирует объемы продаж.
2.7. Составляет бюджет по продукту, осуществляет расчет ожидаемой прибыли и рентабельности с момента внедрения продукта на рынок, определяет возможность убытков для предприятия на первых этапах продвижения продукта и разрабатывает предложения по их минимизации.
2.8. Разрабатывает схемы сбыта продукта (от создания новых сбытовых подразделений до реконструкции имеющихся каналов сбыта).
2.9. Организует договорную работу в подразделении, занимающемся продуктом, ведет учет платежных операций, анализирует оперативные данные об итогах продаж.
2.10. Координирует мерчандайзинг продукта.
2.11. Осуществляет наблюдение за положением продукта на рынке (ходом продаж продукта, спросе на него), определяет и анализирует отношение потребителей к продукту.
2.12. Выявляет неудовлетворительные параметры продукта, требования покупателей к продукту (не учтенные в продукте) и сообщает о них конструкторским, технологическим и производственным подразделениям для корректировки продукта, придания ему новых потребительских свойств.
2.13. Отслеживает ценовую политику и спрос на бренды конкурентов, определяет позиции продукта относительно аналогичных или схожих продуктов конкурентов.
2.14. Координирует и контролирует работу подчиненных работников.
2.15. Подготавливает отчеты руководству предприятия о проделанной работе.
2.16. Исполняет иные смежные обязанности по продвижению и продаже продукта.

Права бренд-менеджера

3.1. Самостоятельно определять формы и способы продвижения бренда и установления деловых связей с потребителями.
3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность бренд-менеджера

Бренд-менеджер несет ответственность за:

4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.3. Причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Требования к кандидату

Бренд-менеджер — это человек, который обладает определенным набором навыков, знаний и личных качеств. Хороший специалист обладает максимальным перечнем качеств из списка ниже.

Вот, пожалуй, и все. Вышеперечисленное – это основа, поэтому берите на вооружения и дополняйте список, исходя из специфики рынка, да и бизнеса в общем.

За что платить специалисту

В этой главе расскажу о функциональных обязанностях бренд менеджера, чтобы Вы понимали, за что ему деньги платить.

Полный список того, что делает специалист, точнее его должностные обязанности и функции определяется должностной инструкцией, она выше.

Советую Вам внимательно изучить список умений и внести корректировки, согласно Вашей специфики бизнеса.

Да-да, Вы не ослышались, стандартной должностной инструкции не существует, и сейчас объясню почему.

Пример 1. Производство. Если Вы делаете еду или напитки, то бренд-менеджер будет уделять значительное внимание анализу рынка и работе с мерчендайзерами.

Пример 2. Услуги. В it-компаниях бренд-менеджер много времени посвящает организации и проведению конференций, стажировок и других обучающих мероприятий.

Пример 3. Розница. Специалисту приходится поддерживать стабильную вовлеченность потребителей, предугадывать тренды и вести жесткую конкурентную борьбу.

Ну теперь, думаю, все встало на свои места. Поэтому, перед тем, как составлять полноценную должностную инструкцию, Вам придется проанализировать бизнес и выявить все задачи для будущего специалиста согласно специфики.

Основные функции

Знаю, что с обязанностями получилось немного размыто, так как все зависит от множества факторов.

Но вот функционал специалиста можно сформулировать уже более точно. Итак, вот чем занимается бренд-менеджер.

Мониторинг репутации компании

Бренд-менеджер поручает это своим подчиненным, либо сам с помощью программного обеспечения отслеживает, что сейчас говорят о бренде в интернете.

Кроме того, он следит за репутацией в офлайне. Цель таких наблюдений своевременное отслеживание негатива и оперативные меры по его устранению.

Анализ рынка, трендов, конкурентов

Бренд-менеджер должен быть в курсе всего, что может быть связано с продуктом, который он продвигает.

Его интересуют абсолютно все игроки рынка. Важно иметь целостную картину, чтобы успешно корректировать стратегию продвижения.

Формирование цены и ассортимента

Бренд-менеджер определяет цены на основе анализа рынка, а также принимает участие в разработке новых продуктов.

На этом этапе бренд-менеджер тесно взаимодействует с маркетологами и с производственным отделом.

Планирование бренда

Специалист детально планирует шаги по развитию бренда и разрабатывает комплекс мероприятий.

Он отвечает за то, какой продукцию видят сегодня и через определенный промежуток времени.

Маркетинговые мероприятия

Бренд-менеджер всегда находится в гуще событий. Он проводит встречи с партнерами, обучающие мероприятия, pr-акции.

Специалист следит за тем, чтобы каждая деталь мероприятия строго соответствовала специфике бренда.

Работа с мерчандайзерами и менеджерами

Бренд-менеджер доносит сотрудникам особенности презентации товара. Он рассказывает, на что нужно сделать акцент в презентациях продукта, и как представлять его на полках магазина.

Со схожими целями бренд-менеджер активно общается с поставщиками и производителями.

Прогнозирование объема продаж

Пользуется прошлыми сведениями по компании, а также опирается на рыночную ситуацию.

Активно взаимодействует с руководителем отдела продаж. Задача бренд-менеджера — представить реальную картину, а также предложить шаги для ее улучшения.

Разработка схем сбыта продукта

Делает выводы, как выгоднее продвигать товар с точки зрения спроса и экономии ресурсов.

Анализирует современные способы продаж, изучает схемы конкурентов. Всегда на связи с руководителями розничных сетей.

Составление отчетности

Цифры и графики помогают скорректировать стратегию на более эффективную. Цикличность отчетов напрямую зависит от предприятия.

Бренд-менеджер должен уметь систематизировать и анализировать информацию из отчетов.

KPI бренд-менеджера

KPI — ключевые показатели эффективности. Они позволяют оценить, насколько бренд-менеджер справляется со своими функциями.

Показатели эффективности должны быть измеримыми, целевыми и соответствующими должности. Их также можно отнести к мотивации и начислять зарплату, согласно проценту выполнения.

Возможные KPI бренд-менеджера:

Это базовые параметры оценки. Остальные критерии зависят от специфики работы предприятия. Обычно KPI фиксируются в должностной инструкции бренд-менеджера.

Ну да, согласен

Коротко о главном

Бренд-менеджер – это ответственная и интересная работа. Чтобы профессионально развиваться в этой сфере, нужно уметь систематизировать большие объемы информации.

А также быть коммуникабельным, искренне интересоваться миром рекламы и быть готовым влиять на жизнь бренда во всех его проявлениях.

А Вам, как работодателю, желаю найти действительно компетентного специалиста, который поможет не только отстроиться от конкурентов, но и сделать из покупателей армию приверженников бренда, которые за Вами и в огонь и в воду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Вопросы на собеседовании

На собеседовании кандидата на должность бренд-менеджера можно спрашивать не только о предыдущем опыте работы, но и смоделировать определенные ситуации, которые могут возникнуть в процессе работы.

Ответы помогут сделать выводы о квалификации, а также о соответствии личных качеств ценностям компании.

1. Как будете подбирать название бренда? На что будете опираться?

: “При выборе названия я буду использовать разные инструменты нейминга: комбинирование слов, звукоподражание, метод ассоциации, аллитерации. Моя цель — получить простое, убедительное и запоминающееся название.”

2. Какие инструменты используете для анализа целевой аудитории?

: “Устные опросы, анкетирование, фокус-группы, обработка поисковых запросов, сервисы мониторинга упоминаний в социальных сетях.”

3. Какие стратегии позиционирования бренда Вам известны?

4. С чего начинаете аудит бренда?

: “Я бы начал с анализа узнаваемости бренда. Я бы также оценил, как потребитель воспринимает бренд: его уникальность, а также качество товаров/полноту ассортимента.”

5. Как бы Вы оценили узнаваемость бренда?

: “Проведу опрос на основании брендов ниши на тему: “Какие бренды из списка Вам знакомы?” Сделаю аналогичный опрос без составления списка.

Если опрос даст положительный результат, согласно исследуемому бренду, значит, у бренда высокая узнаваемость.”

6. Зачем нужен tone of voice бренда?

: “Tone of voice бренда – это идентификатор, который объединяет все характерные особенности бренда.

Например, стилистика общения в социальных сетях, в статьях, через цвета и графические элементы. Тональность бренда помогает улучшить узнаваемость бренда.”

7. Какие способы ценового позиционирования бренда Вам известны?

: “То же самое за большую стоимость, большее за большую стоимость, меньшее за меньшую стоимость.”

О Боже!!! Как же много вопросов

Сколько платить

Профессия бренд-менеджер – очень ответственная должность, поэтому опытные специалисты в этой сфере зарабатывают хорошо. В столице эта профессия оценивается дороже, чем в остальных городах.

Кстати. Рекомендуем найти специалиста на бирже фриланса KWork.

В Санкт-Петербурге бренд-менеджерам платят примерно на 30% меньше. Если в Москве зарплата специалиста начинается с 65 тысяч рублей, то в Санкт-Петербурге от 50 тысяч рублей.

В регионах такие вакансии встречаются гораздо реже и начальный уровень оплаты составляет 50-60 тысяч рублей, а потолок – около 100 тысяч рублей.

Кто такой бренд-менеджер

Бренд-менеджер — это специалист, который отвечает за продвижение определенной торговой марки.

Его основной задачей является укрепление позиций бренда на рынке. Кстати, в отличие от маркетолога, бренд-менеджер разбирается в продукте на уровне производителя. И еще бренд-менеджер:

Теперь расскажу, кому именно нужен такой специалист. А то вдруг Вы уже отложили все важные дела и принялись искать бренд менеджера к себе в компанию.

В надежде, что он-то уж точно сможет продать тот самый продукт, который пылится на полке уже долгие годы.

Бренд менеджер нужен:

Бренд менеджер не нужен:

В целом хочу сказать, что такой специалист востребован у компаний производителей средних и крупных масштабов.

Поэтому, если Вы относите себя к такой и решительно настроены на найм, то дальше Вас ждет самое интересное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *