Должностная инструкция доу-опекуна 2023 в соответствии с ФГОС и профессиональным стандартом и должностные инструкции

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребёнка – детский сад № 17 1  категории

администрации городского округа

закрытого административно-территориального образования п. Горный

Должностная инструкция сторожа

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе “Квалификационных характеристик должностей работников образования» утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. N 761н.

1.2. Сторож относится к категории прочего и обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ.

1.3. В своей деятельности сторож опирается на следующие документы:

  • Законодательные акты и ТК РФ;
  • Устав и Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные акты учреждения;
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПиН 2.4.1.3049-13;
  • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.

1.4. Сторож непосредственно подчиняется заместителю заведующего по АХЧ.

1.5. Сторож работает в режиме нормированного рабочего дня (без права сна) по графику, составленному заместителем заведующего по АХЧ и утвержденному заведующим, из расчета 40 часов в неделю.

1.6. На должность сторожа принимаются лица, достигшие 18 лет, без предъявления требований к стажу работы.

2.1. Основное назначение должности «сторож» – охрана зданий, сооружений и имущества Учреждения в нерабочее время.

3.1. Обеспечивать выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДОУ» и соблюдать  правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

3.2. Перед началом смены принимать  здание у вахтера или заместителя заведующего по АХЧ, в выходные дни у  другого сторожа (проверять состояние охраняемого здания и территории, замков, других запорных устройств, пломб, противопожарного инвентаря, дверей, окон, сигнализации, освещения, телефонов и т.п.).

3.3. В случае выявленных нарушений (повреждены двери, окна, замки, отсутствуют пломбы, печати и т.п.) докладывать об этом представителю администрации.

3.4. При возникновении пожара в здании или возгорании на территории учреждения сообщать об этом в пожарную команду и полицию. До прибытия пожарных принимать  меры по ликвидации пожара.

3.5. Во время дежурства регулярно обходить  здание (1 раз в час), проверять  территорию, следить за дежурным освещением.

3.6. После ухода детей и сотрудников закрывать  входные двери, ворота, калитки, проверять закрыты ли окна и выключен ли свет в помещениях.

3.7. Не впускать  в помещение учреждения посторонних лиц.

3.8. Утром в установленное время открывать калитку для поваров, входные двери, выключать наружное освещение.

3.9. Сторожу  запрещается:

  • покидать рабочее место без разрешения заведующего;
  • допускать на объект посторонних лиц с нарушением установленных правил;
  • разглашать посторонним лицам информацию об охраняемом объекте и порядке организации его охраны;
  • на рабочем месте употреблять спиртосодержащие напитки, слабоалкогольные коктейли, пиво, наркотические вещества психотропные и токсические вещества;
  • опаздывать на дежурство;
  • вести личные переговоры по служебному телефону;
  • отвлекаться во время дежурства по личным вопросам.

3.10. Обязан знать:

  • должностную инструкцию;
  • особенности объекта и прилегающей к нему местности, расположение и порядок работы охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средства  связи, пожаротушения, правила их использования и обслуживания;
  • общие условия и меры по обеспечению безопасности объекта, его уязвимые места;
  • телефоны дежурных служб правоохранительных органов, ГО и ЧС, аварийно-спасательных служб, администрации образовательного учреждения;
  • порядок взаимодействия с правоохранительными органами.
  • знать, где находятся, и уметь пользоваться:

– телефонным аппаратом,

– Кнопкой Тревожной Сигнализации, АПС, прямой телефонной связью с пожарной частью;
– средствами пожаротушения;

4.1. Сторож имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами, Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка.

4.2. Для выполнения своих должностных обязанностей пользоваться средствами связи и другим оборудованием, принадлежащим ДОУ.

4.3. Получать от работников ДОУ информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, сторож несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, техники безопасности, электробезопасности, антитеррористической защищенности, санитарно-гигиенических правил привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.3. За виновное причинение ДОУ ущерба в связи с ненадлежащим исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *