должностная инструкция генерального директора пищевого производства

«____» ____________ 20__ г.

Генерального директора предприятия

1. Общие положения

1.2. Генеральный директор предприятия назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя предприятия.

1.4. На должность генерального директора предприятия назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.5. Генеральный директор предприятия в своей деятельности руководствуется:

1.6. Генеральный директор предприятия должен знать:

1.7. В период временного отсутствия генерального директора предприятия (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Генеральный директор предприятия выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

2.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

2.3. Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

2.4. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

2.5. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

2.6. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

2.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.

2.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.

2.9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

2.10. Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

В случае служебной необходимости генеральный директор предприятия может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Генеральный директор предприятия имеет право:

3.1. Составлять и подписывать документы, относящиеся к уровню его компетенции.

3.2. Представлять интересы предприятия без доверенности во взаимоотношениях с государственными органами, сторонними организациями и учреждениями.

3.3. Заключать и расторгать от имени предприятия любые виды договоров, в том числе трудовые.

3.4. Открывать все виды счетов предприятия в банках.

3.5. Утверждать штатное расписание предприятия, Правила внутреннего трудового распорядка дня и другие внутренние документы предприятия.

3.6. Распоряжаться имуществом и денежными средствами предприятия.

3.7. Выдавать доверенности.

3.8. Принимать на работу и увольнять сотрудников предприятия.

3.9. Поощрять и привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности сотрудников предприятия.

3.10. В соответствии с законодательством РФ определять систему, формы и размер оплаты труда и материального поощрения сотрудников предприятия.

3.11. Выносить вопросы, связанные с его деятельностью и выходящие за пределы его компетенции, на рассмотрение общему собрания акционеров и Совету Директоров предприятия в порядке, определяемом законодательством РФ и Уставом предприятия.

3.12. Принимать решения в пределах своей компетенции.

Генеральный директор предприятия несет ответственность за:

4.1. За невыполнение и / или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За убытки, причиненные предприятию его виновными действиями (бездействием) в процессе исполнения им функций и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.3. За разглашение информации, содержащей служебную и коммерческую тайну.

4.4. За невыполнение должностных инструкций подчиненными сотрудниками, за несоблюдение ими Правил внутреннего трудового распорядка, Правил техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты и других внутренних нормативных документов предприятия.

5. Условия работы

5.1. Режим работы генерального директора предприятия определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью генеральный директор предприятия может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности генеральному директору предприятия может выделяться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Генеральному директору предприятия для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен _____/____________/ «____» _______ 20__ г.

Кликните на текст документа чтобы развернуть его целиком.

(должность руководителя или иного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию) г.

(наименование работодателя, его организационно-правовая форма, адрес, телефон, адрес электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) г. N

” ”

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) директора общества с ограниченной ответственностью (далее – Работник и Общество соответственно), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы в (далее – Работодатель).

1.2. Работник относится к категории высших руководящих работников.

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности по общему решению совета директоров (или учредителя/ей) Общества.

1.4. Работник подчиняется непосредственно совету директоров Общества.

1.5. Работник должен знать:

1.5.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Общества, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли.

1.5.2. Методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности Общества.

1.5.3. Профиль, специализацию и особенности структуры Общества.

1.5.4. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и Общества.

1.5.5. Производственные мощности и кадровые ресурсы Общества.

1.5.6. Технологию производства продукции Общества.

1.5.7. Налоговое и экологическое законодательство Российской Федерации.

1.5.8. Порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности Общества.

1.5.9. Рыночные методы хозяйствования и управления Обществом.

1.5.10. Систему экономических индикаторов, позволяющих Обществу определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта.

1.5.11. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

1.5.12. Конъюнктуру рынка.

1.5.13. Научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства.

1.5.14. Управление экономикой и финансами Общества, организацию производства и труда.

1.5.15. Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений.

1.5.16. Трудовое законодательство Российской Федерации.

1.5.17. Правила и нормы охраны труда.

1.6. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю Общества отрасли не менее пяти лет.

1.7. В период отсутствия Работника его должностные обязанности исполняет (должность).

Должностные обязанности Работника

Работник добросовестно исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Общества, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

2.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы Общества, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

2.3. Обеспечивает выполнение Обществом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

2.5. Принимает меры по обеспечению Общества квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

2.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих Общества.

2.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности Общества, в пределах, предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов Общества, а также функциональных и производственных подразделений.

2.9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности Общества и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

2.10. Защищает имущественные интересы Общества в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

2.11. Планирует и организует выполнение решений общего собрания Общества.

2.12. Решает все вопросы деятельности Общества, кроме тех, которые уставом отнесены к компетенции общего собрания участников Общества.

2.13. Выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

2.14. Открывает счета в банках и распоряжается имуществом и денежными средствами Общества, включая денежные средства на счетах в банках.

2.15. Принимает и увольняет сотрудников в соответствии со штатным расписанием.

2.16. Принимает меры поощрения работников и налагает дисциплинарные взыскания.

2.17. Определяет условия и размеры оплаты труда работников Общества.

2.18. Утверждает Правила внутреннего трудового распорядка Общества.

2.19. Утверждает должностные инструкции работников Общества.

2.20. Обеспечивает достоверность сведений об участниках Общества и о принадлежащих им и Обществу долях.

2.21. Осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников.

Права Работника

Работник имеет право:

3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.

3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

3.16. Ознакомление с проектами решений руководителя Работодателя, касающимися деятельности возглавляемого направления (отдела и т.п.).

3.17. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3.18. Внесение на рассмотрение руководителя Работодателя предложений по улучшению деятельности возглавляемого отдела.

3.19. Осуществление взаимодействия с руководителями других структурных подразделений Работодателя.

3.20. Подпись (визирование) документов в пределах своей компетенции.

Ответственность Работника

Работник несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.

4.3. Причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации, – в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.6. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с (указать локальный нормативный акт Работодателя).

7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).

Начальник структурного подразделения:

С инструкцией ознакомлен(а) (или: инструкцию получил(а)):

Генеральный директор – это руководитель производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Генеральный директор несет ответственность за сохранность и эффективное использование имущества предприятия, за последствия принимаемых решений, финансово-хозяйственные результаты деятельности Общества.

Функции генерального директора заключаются в общем руководстве производственно-хозяйственной деятельностью компании.

Именно генеральный директор несет полную ответственность за все принятые решения, за результаты деятельности предприятия и сохранность его имущества.

Образец должностной инструкции генерального директора

Требования к генеральному директору

Основные требования, которые предъявляются к генеральному директору, следующие:

Функции генерального директора

На Генерального директора Общества возлагаются следующие функции:

Должностные обязанности генерального директора

На генерального директора возлагаются следующие должностные обязанности:

Права генерального директора

Генеральный директор имеет право:

Ответственность генерального директора

Генеральный директор согласно законодательству несет следующую ответственность:

Актуально на: 21 августа 2020 г.

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 ). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 ):

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Определим круг должностных обязанностей генерального директора в его должностной инструкции.

В зависимости от специфики деятельности организации и функционала руководителя, предусмотренные в инструкции должностные обязанности директора ООО могут быть в том или ином объеме включены в должностную инструкцию руководителя структурного подразделения или инструкцию руководителя предприятия определенной отрасли. К примеру, на основе предложенной инструкции могут быть составлены, к примеру, должностная инструкция директора магазина или должностная инструкция генерального директора строительной организации.

Скачивать формы могут только подписчики журнала

Вы подписчик?
Войдите на сайт и скачивайте нужные формы

Вы не подписчик?
Попробуйте все возможности подписки. Бесплатно на 2 дня

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности

1. Общие положения
1.1. Директор предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность директора предприятия пищевой промышленности и освобождение от должности осуществляется __________________

1.3. Директор предприятия пищевой промышленности ведет дела от имени собственников организации.
1.4. На должность директора предприятия пищевой промышленности назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в пищевой промышленности не менее 5 лет.
1.5. Директор предприятия пищевой промышленности дол жен знать:
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, регулирующие производство пищевой продукции;
– правила производства и реализации пищевой продукции;
– организацию и технологию производства пищевой продукции;
– санитарно-гигиенические и технологические требования к производству пищевой продукции;
– технические регламенты, стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
– требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
– перспективы технического, экономического и социального развития пищевой промышленности;
– основы менеджмента и маркетинга в сфере пищевой промышленности;
– экономику производства пищевой продукции;
– конъюнктуру рынка пищевой промышленности;
– порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия пищевой промышленности;
– порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
– налоговое законодательство;
– порядок ценообразования;
– организацию оплаты и стимулирования труда;
– порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
– трудовое законодательство, правила охраны труда на производстве пищевой продукции;
– правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
1.6. Директор предприятия пищевой промышленности в своей деятельности руководствуется:
– Уставом организации;
– настоящей должностной инструкцией;
_________________________________

1.7. Директор предприятия пищевой промышленности подотчетен учредителям организации в лице _____________________________

1.8. Во время отсутствия директора предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, командировки, пр.) его должностные обязанности исполняет(ют) заместитель(и), назначаемый(ые) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пище вой промышленности.
2.2. Руководство структурными подразделениями предприятия пищевой промышленности, организация их взаимодействия.
2.3. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников предприятия пищевой промышленности.
2.4. Контроль соблюдения стандартов качества работы.
2.5. Выявление и анализ проблем в работе предприятия пищевой промышленности.
2.6. Представление интересов предприятия пищевой промышленности в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях с иными хозяйствующими субъектами.

3. Должностные обязанности
Директор предприятия пищевой промышленности выполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пищевой промышленности, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества пред приятия пищевой промышленности, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для производства пищевой продукции; обеспечивает сертификацию производства пищевой продукции.
3.3. Организует работу и эффективное взаимодействие участков, отделений, цехов и других структурных подразделений предприятия пищевой промышленности в целях высокорентабельного и качественного выпуска пищевой продукции.
3.4. Обеспечивает подразделения предприятия пищевой промышленности оборудованием и инвентарем, необходимыми для сохранения качества и безопасности пищевого сырья и продукции.
3.5. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.6. Обеспечивает наличие на каждую партию сырья, используемого для приготовления пищевой продукции, документа, содержащего сведения об изготовителе (сертификата соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
3.7. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности предприятия пищевой промышленности и его структурных подразделений, направляет их деятельность на совершенствование производства пищевой продукции, ее качества и конкурентоспособности.
3.8. Определяет порядок и режим работы предприятия пищевой промышленности, утверждает ассортиментный перечень производимой пищевой продукции.
3.9. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии.
3.10. Обеспечивает выполнение обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.
3.11. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления.
3.12. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности предприятия пищевой промышленности.
3.13. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности предприятия пищевой промышленности.
3.14. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.15. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.16. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.
3.17. Устанавливает обязанности для работников предприятия пищевой промышленности, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам, своим заместителям, руководителям структурных подразделений.
3.18. Принимает решения о приеме, перемещении и уволь нении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.19. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.20. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.21. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и готовой продукции, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.22. Организует учет произведенной продукции и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также владельцу предприятия.
3.23. Представляет интересы предприятия пищевой промышленности и действует от его имени в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления; выступает от имени пред приятия пищевой промышленности во взаимоотношениях со сторонними организациями.
3.24. ____________________________________

4. Права
Директор предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений предприятия пищевой промышленности.
4.2. Без доверенности действовать от имени предприятия пищевой промышленности.
4.3. Распоряжаться имуществом и средствами предприятия пищевой промышленности с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом, иными нормативными правовыми актами; пользоваться печатью.
4.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.5. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.6. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.8. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.9. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.10. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.11. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.13. Требовать от ____________________________________ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Ответственность
5.1. Директор предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение ущерба предприятию пищевой промышленности – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия нарушения технологии производства пищевой продукции, применения не качественного сырья и полуфабрикатов.
5.3. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб предприятию пищевой промышленности.
5.4. Директор предприятия пищевой промышленности, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам собственников предприятия, несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *