Должностные инструкции руководителей и заместителей руководителей в сфере продаж, торговли, закупок предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Должностные инструкции содержат конкретный перечень должностных обязанностей руководителей и заместителей руководителей в сфере продаж, торговли, закупок, с учетом особенностей организации труда и управления, а также прав, ответственности и компетентности работников. При необходимости должностные обязанности, включенные в должностные инструкции определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
Должностные инструкции для каждой должности имеют три основных раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации».
В разделе «Должностные обязанности» содержится перечень основных трудовых функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию по должностям служащих.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе «Требования к квалификации» определены необходимые для выполнения должностных обязанностей уровень профессиональной подготовки работника, удостоверяемый документами об образовании, а также требования к стажу работы.
В целях совершенствования организации и повышения эффективности труда работников учреждения возможно расширение круга их обязанностей по сравнению с установленными соответствующей должностной инструкцией. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.
Должностное наименование «старший» применяется при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность «старшего» может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.
Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Директор по рознице — это специалист, который может наладить процессы в ретейле и добиться от магазина эффективно развития с быстрым выходом на прибыль. Профессия востребована, ведь оборот розничной торговли в России в 2020 году составил 33,555 трлн рублей, и это несмотря на пандемию. Зарплаты, судя по открытым данным на HeadHunter, составляют 100-200 тыс. руб. для региональных управляющих и еще больше для директоров сетей и кластеров.
Что должен знать управляющий розницей
Высшего образования по специальности современному директору по рознице недостаточно. Вот чему учат на курсах повышения квалификации:
- Способы отраслевого маркетингового анализа, с упором на особенности ретейла, источники получения данных, методы систематизации информации.
- Типы поведения покупателей, анализ целевых клиентских групп.
- Аудит процессов компании, разработка и внедрение стратегии развития магазинов.
- Особенности и различия между управлением магазином и управлением сетью.
- Управленческие, организационные, маркетинговые, финансовые ошибки и как их избежать.
- Инструменты управляющего: регламенты, бюджет, персонал, технологии.
- Методы анализа эффективности техники продаж. Приемы стимулирования продаж для увеличения среднего чека. Цены, скидки, промо-акции
- Особенности мерчандайзинга — правила выкладки, создания атмосферы с помощью цветового и звукового оформления.
- Оптимизация издержек: на чем можно и нельзя экономить.
- Виды материальной и нематериальной мотивации для персонала. Грейдирование, KPI.
- Построение бизнес-процессов в рознице. Категорийный менеджмент.
Чем занимается директор по рознице
Ключевой показатель эффективности управляющего розничными магазинами — выход на плановые показатели по выручке и EBITDA. Хорошо, если вы будете постоянно оптимизировать бюджет на персонал, снижать уровень списания и выполнять KPI по розничному товарообороту, среднему чеку, выручке с квадратного метра.
Это стандартный перечень обязанностей руководителя:
- Управлять розничными продажами, офлайн и онлайн. Формировать ассортиментную матрицу. Открывать новые торговые точки, развивать их до уровня окупаемости. Настроить систему мониторинга ключевых показателей развития магазинов.
- Планировать и организовывать мероприятия по развитию торговых точек, созданию новых товарных категорий. Оптимизировать товарное позиционирование, перестраивать, при необходимости, магазины.
- Разработать план продаж и KPI сотрудников. Внедрить систему отслеживания показателей. Создать систему материальной и нематериальной мотивации персонала.
- Наладить систему отбора персонала, сформировать кадровый резерв — самостоятельно или с помощью HR-департамента, в зависимости от особенностей компании. Управление персоналом: развитие, наставничество, коучинг, разработка мотивационных программ.
- Контролировать выполнение стандартов сервиса обслуживания.
- Проводить маркетинговый анализ для магазинов, определять целевые клиентские группы, составлять типологию посетителей. Менять стратегию развитию в соответствии с результатами анализа.
- Формировать аналитическую отчетность для топ-менеджеров или гендиректора. Использовать несколько видов статистики, проверять данные.
- Выстроить эффективные коммуникации с другими отделами — финансы, закупка, снабжение, склад. Работать с поставщиками, настроить систему приема, реализации и возврата товара.
- Стимулировать продажи с помощью маркетинговых и рекламных акций, учитывая аудиторию магазина.
Навыки и качества
Управляющий розничными магазинами — это человек с хорошо развитыми управленческими и лидерскими навыками. Он должен уметь управлять процессами и людьми, это главная компетенция.
Пригодятся и сильные аналитические способности. Директор по рознице должен ежедневно работать с большим объемом информации и уметь быстро принимать решения.
Даже в крупных магазинах и сетях может быть небольшой штат HR, поэтому адаптация нового персонала тоже ложится на плечи управляющего. Придется заниматься и повышением мотивации подчиненных, поддерживать их и вести за собой. Пригодится хорошо развитый эмоциональный интеллект.
Директор по рознице должен уметь работать автономно, быть самостоятельным. Не ждать поручений, а планомерно выстраивать бизнес-процессы, которые сделают магазин прибыльным.
Важно быть активным и постоянно генерировать идеи, выстраивать гипотезы и проверять их на практике. Разберитесь в методах генерации сильных идей и применяйте их на практике.
Требования к образованию и опыту работы
Стандарт в требованиях к управляющему розничными магазинами — высшее образование. Как правило, нужно или техническое, или экономическое.
Судя по опубликованным на HeadHunter вакансиям, для замещения должности нужно проработать директором по рознице или его заместителем в течение трех-пяти лет, а вот общий опыт работы в ретейле требуется больше — от пяти до десяти лет. Желательно, чтобы вы работали в том же продуктовом секторе, где и будущий работодатель.
Пригодятся и дополнительные курсы. Как минимум стоит пройти такие:
- Повышение квалификации для директоров по рознице.
- Курсы по брендингу, маркетингу и рекламе.
- Для крупных корпораций желательно законченное MBA.
Плюсом будет сертификат, подтверждающий владение Excel и 1С: Управление торговлей.
Приглашаем на авторский курс для директоров по рознице
На курсе подробно рассказываем, как организовать работу розницы, реагировать на меняющиеся условия и эффективно выстраивать процессы. В программе — чек-листы для проверки действий, инструкция, как разработать план оптимизации и стратегию предприятия. Отдельное занятие посвящено открытию нового магазина.
Лекции подготовлены с учетом специфики бизнеса в России и странах бывшего СНГ. Участники обучения узнают, как сформировать стратегию торгового предприятия, избежать типичных ошибок, стимулировать продажи и быстро вывести магазин на прибыль.
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения
«______» _______________ 20___ г.
Заведующего отделом магазина
1. Общие положения
1.2. Заведующий отделом магазина назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.5. На должность заведующего отделом магазина назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в аналогичной должности не менее трех лет.
1.6. Заведующий отделом магазина должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся торговой деятельности;
- порядок и режим работы магазина;
- правила подготовки товаров к продаже;
- стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики;
- методы учета товаров, расчета потребности в них;
- ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
- шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки;
- виды брака и правила бракеража;
- правила обмена товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
- формы учетных документов и порядок составления отчетности;
- действующий порядок ценообразования;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
1.7. Заведующий отделом магазина в своей деятельности руководствуется:
- нормативными правовыми актами, положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами, регулирующими организацию сбыта и продажи товаров, оказания услуг;
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности
Заведующий отделом магазина выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Планирует и организует ведение торговли в отделе.
2.2. Организует, планирует и координирует деятельность отдела, направленную на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.
2.3. Обеспечивает наличие в отделе необходимых документов и информации о товарах.
2.4. Обеспечивает наличие в отделе и содержание в исправном состоянии средств измерения, торгового оборудования и торгового инвентаря.
2.5. Обеспечивает своевременное выполнение планов продаж.
2.6. Контролирует эффективное использование материальных, финансовых, технических и трудовых ресурсов в процессе трудовой деятельности.
2.7. Анализирует результаты торговой деятельности и представляет данные непосредственному руководителю.
2.8. Контролирует качество торгового обслуживания.
2.9. Обеспечивает организацию учета, составления и своевременного представления отчетности о торговой деятельности.
2.10. Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению деятельности отдела и ведения торговли, повышению качества торгового обслуживания.
2.11. Контролирует соблюдение работниками отжела требований к качеству и культуре обслуживания покупателей при оказании услуг торговли, правил продажи товаров, трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.
2.12. Руководит работниками отдела.
В случае служебной необходимости заведующий отделом магазина может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
Заведующий отделом магазина имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и отдельными работниками.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего отделом магазина, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4. От имени предприятия осуществлять взаимодействие с соответствующими службами и сотрудниками других организаций в целях оперативного решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности, входящей в его компетенцию.
3.5. В необходимых случаях представлять предприятие в отношениях с другими предприятиями, организациями, учреждениями.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Заведующий отделом магазина несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы заведующего отделом магазина осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы заведующего отделом магазина является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы заведующего отделом магазина определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6. Право подписи
6.1. Заведующему отделом магазина для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
ЗАВЕДУЮЩЕМУ ТОВАРНЫМ
КОМПЛЕКСОМ (ОТДЕЛОМ)
ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Заведующий товарным комплексом (отделом) организации розничной торговли относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом ______________________.
2. На должность заведующего товарным комплексом (отделом) организации розничной торговли назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в торговле не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы на руководящих должностях в отрасли не менее 5 лет.
3. В своей деятельности заведующий товарным комплексом (отделом) организации розничной торговли руководствуется:
– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
– уставом организации;
– правилами трудового распорядка;
– приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);
– настоящей должностной инструкцией.
4. Заведующий товарным комплексом (отделом) организации розничной торговли должен знать:
– законодательные, нормативно-методические и другие руководящие документы, регулирующие деятельность торговой организации;
– правила работы организации, задачи и функции структурных подразделений, порядок заключения и выполнения договоров, пути улучшения торгового обслуживания;
– методы изучения покупательского спроса и обобщения результатов его изучения;
– систему управления ассортиментом и качеством реализуемых товаров, организацию товародвижения;
– назначение и виды торгово-технологического оборудования;
– условия его эффективного использования;
– передовой зарубежный и отечественный опыт в области розничной торговли;
– основы менеджмента и маркетинга, основы экономики, организации труда и управления;
– основы психологии, этики и эстетики в торговле, педагогические аспекты работы с коллективом;
– основы действующего законодательства в области защиты прав потребителя и трудового законодательства;
– организацию учета и отчетности;
– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия заведующего товарным комплексом (отделом) организации розничной торговли его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций заведующий товарным комплексом (отделом) организации розничной торговли обязан:
6.1. Руководить деятельностью комплекса (отдела).
6.2. Направлять работу коллектива на обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, повышение уровня доходности.
6.3. Обеспечивать бесперебойное снабжение товарами в соответствии с установленным ассортиментом.
6.4. Организовывать изучение спроса и конъюнктуры рынков, составление заявок, заказов, договоров на поставку товаров, изыскивать дополнительные товарные ресурсы.
6.5. Контролировать поступление от поставщиков товаров по срокам, количеству и ассортименту, состояние реализации товаров, соблюдение технологии торгово-оперативного процесса, внедрение прогрессивных форм торговли и нового торгово-технологического оборудования.
6.6. Выявлять причины невыполнения договоров (заявок, заказов).
6.7. Принимать меры по своевременному осуществлению условий договоров (заявок, заказов) и контролировать их выполнение.
6.8. Доводить информацию до покупателей о наличии в продаже товаров и проводить показ образцов имеющихся товаров.
6.9. Осуществлять подбор кадров, их расстановку в соответствии с квалификацией и оперативное перемещение с учетом интенсивности потока покупателей.
6.10. Обеспечивать внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда, благоприятных и безопасных условий труда, непрерывное производственно-экономическое обучение кадров.
6.11. Осуществлять анализ результатов хозяйственной деятельности, контроль за соблюдением правил торговли, наличием в продаже установленного ассортимента товаров, состоянием трудовой дисциплины и санитарно-техническим состоянием помещений.
6.12. Участвовать в обслуживании покупателей.
6.13. Координировать работу секций.
6.14. Контролировать соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной безопасности.
6.15. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.16. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.
ПРАВА
7. Заведующий товарным комплексом (отделом) организации розничной торговли имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
7.5. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Заведующий товарным комплексом (отделом) организации розничной
торговли подчиняется _____________________________________________________.
9. Заведующий товарным комплексом (отделом) организации розничной
торговли взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с
работниками следующих структурных подразделений организации:
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.
ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу заведующего ттоварным комплексом (отделом) организации розничной торговли оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Заведующий товарным комплексом (отделом) организации розничной торговли несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности
руководителя
структурного подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С инструкцией ознакомлен _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата
КОММЕНТАРИЙ
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должности служащих, занятых в торговле и общественном питании, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.07.1999 N 97.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
ЗАВЕДУЮЩЕМУ СЕКЦИЕЙ
ТОВАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
1. Заведующий секцией товарной организации розничной торговли относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы ____________________________________________________________________.
2. На должность заведующего секцией товарной организации розничной торговли назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу или среднее специальное образование и стаж работы в торговле не менее 3 лет.
3. В своей деятельности заведующий секцией товарной организации розничной торговли руководствуется:
– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
4. Заведующий секцией товарной организации розничной торговли должен знать:
– законодательные, нормативно-методические и другие руководящие документы, регулирующие деятельность розничной торговли;
– правила работы организаций розничной торговли;
– прогрессивные формы продажи товаров и организацию торгово-технологического процесса;
– методы изучения покупательского спроса;
– правила приемки товаров;
– ассортимент, потребительские свойства и розничные цены;
– требования стандартов и технических условий;
– правила и методы определения качества товаров, способы хранения и сроки реализации товаров;
– порядок пользования прейскурантами, порядок учета товаров, списания потерь и проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей;
– правила составления товарного отчета;
– правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
– основы экономики, этики и эстетики, психологии в торговле;
– принципы оформления внутриоконных и внутримагазинных витрин;
– способы выкладки товаров;
– основные принципы организации и средства рекламы;
– основы трудового законодательства Республики Беларусь и защиты прав потребителя;
– правила и нормы по охране труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия заведующего секцией товарной организации розничной торговли его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
6. Для выполнения возложенных на него функций заведующий секцией товарной организации розничной торговли обязан:
6.1. Руководить деятельностью секции.
6.2. Обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей, выполнение установленного задания, экономию всех видов ресурсов, своевременное поступление, приемку товаров по количеству и качеству.
6.3. Организовывать изучение покупательского спроса.
6.4. Составлять проект плана товарооборота и заявки на поставку товаров.
6.5. Осуществлять учет и контроль за состоянием товарных запасов и наличием в продаже товаров в установленном ассортименте.
6.6. Обеспечивать своевременную подготовку, рациональное размещение и выкладку товаров в объемах, необходимых для бесперебойной торговли; рациональную организацию торгово-оперативного процесса, внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда.
6.7. Осуществлять расстановку работников с учетом рационального разделения труда в соответствии с их квалификацией и оперативное перемещение их с учетом интенсивности потока покупателей.
6.8. Составлять графики выхода на работу.
6.9. Инструктировать работников по вопросам ассортимента и качества, организации продажи товаров, соблюдения правил торговли, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка.
6.10. Контролировать ход торгово-оперативного процесса, состояние и рациональное использование оборудования и инвентаря, соблюдение правил торговли, санитарное состояние подразделения.
6.11. Принимать необходимые меры по ликвидации очередей, предупреждению и устранению конфликтных ситуаций.
6.12. Рассматривать жалобы покупателей и принимать по ним решения.
6.13. Участвовать в обслуживании покупателей и инвентаризации товарно-материальных ценностей.
6.14. Обеспечивать учет товарно-материальных ценностей и их сохранность.
6.15. Составлять товарный отчет.
6.16. Осуществлять контроль:
– выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда;
– соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.
6.17. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.
6.18. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.
6.19. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.
6.20. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.21. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.
7. Заведующий секцией товарной организации розничной торговли имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя предприятия).
7.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
8. Заведующий секцией товарной организации розничной торговли
подчиняется________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
9. Заведующий секцией товарной организации розничной торговли
взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками
следующих структурных подразделений предприятия:
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.
10. Работу заведующего секцией товарной организации розничной торговли оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Заведующий секцией товарной организации розничной торговли несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
Наименование должности
руководителя структурного
подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С инструкцией ознакомлен _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в торговле и общественном питании, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 июля 1999 г. N 97.
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ (орган юридического лица
ИНСТРУКЦИЯ (учредители); лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
ЗАВЕДУЮЩЕМУ
ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТОМ
1. Заведующий торговым объектом относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы ____________________________________________________________________________.
2. На должность заведующего торговым объектом назначается лицо, имеющее высшее образование по направлениям образования “Экономика”, “Управление” и стаж работы в сфере торговли не менее 3 лет или среднее специальное образование по аналогичным направлениям образования и стаж работы в сфере торговли не менее 5 лет.
3. В своей деятельности заведующий торговым объектом руководствуется:
– уставом предприятия;
– приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
4. Заведующий торговым объектом должен знать:
– законодательные акты, нормативные, методические и другие руководящие документы, определяющие направления и перспективы развития торговли, пути совершенствования торгового обслуживания населения и касающиеся деятельности торгового объекта;
– специализацию, особенности структуры и перспективы экономического и социального развития торгового объекта;
– правила работы торгового объекта, задачи и функции подразделений, права и обязанности работников, методы системного анализа торгово-хозяйственной и социальной деятельности торгового объекта;
– передовой опыт организации торговли, пути улучшения торгового обслуживания населения;
– систему управления ассортиментом и качеством реализуемых товаров, организации товародвижения;
– назначение и виды торгово-технологического оборудования, условия его эффективного использования;
– порядок заключения и исполнения договоров;
– опыт передовых организаций торговли;
– основы этики, эстетики, психологии, менеджмента и маркетинга;
– экономику, организацию труда и управления;
– законодательство о труде;
– законодательство в области защиты прав потребителя;
5. Во время отсутствия заведующего торговым объектом его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
6. Для выполнения возложенных на него функций заведующий торговым объектом обязан:
6.1. Руководить деятельностью торгового объекта организации (магазина, павильона и т.д.) в целях достижения высоких экономических и финансовых результатов, обеспечения высокой культуры обслуживания покупателей (потребителей).
6.2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие структурных подразделений торгового объекта.
6.3. Обеспечивать внедрение прогрессивных форм торговли, их совершенствование, технологии торгово-оперативного процесса, внедрение нового торгово-технологического оборудования, ускорение оборачиваемости товаров, сокращение товарных потерь.
6.4. Разрабатывать план экономического и социального развития торгового объекта, организационно-технических мероприятий по его выполнению.
6.5. Принимать меры по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных и благоприятных условий их труда.
6.6. Организовывать торгово-хозяйственную деятельность торгового объекта путем использования современных методов управления.
6.7. Применять в процессе управления нормативы финансовых, материальных и трудовых затрат, приемы рационального сочетания экономических и административных методов руководства, моральных и материальных стимулов к труду.
6.8. Осуществлять меры по социальному развитию коллектива торгового объекта.
6.9. Проводить работу по укреплению трудовой и производственной дисциплины, способствовать развитию творческой инициативы и трудовой активности работников.
6.10. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности торгового объекта.
6.11. Проводить анализ хозяйственной деятельности торгового объекта.
6.12. Осуществлять контроль за выполнением планов и заданий, состоянием товарных запасов, наличием в продаже установленного ассортимента товаров, соблюдением правил торговли, культуры обслуживания, требований по охране труда и пожарной безопасности, состоянием трудовой дисциплины, санитарно-техническим состоянием торгового объекта.
6.13. Осуществлять контроль:
6.14. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.
6.15. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.
6.16. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.
6.17. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.18. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.
7. Заведующий торговым объектом имеет право:
8. Заведующий торговым объектом подотчетен ___________________________
__________________________________________________________________________.
9. Заведующий торговым объектом взаимодействует по вопросам, входящим
в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений
предприятия:
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.
10. Работу заведующего торговым объектом оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Заведующий торговым объектом несет ответственность:
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в торговле и общественном питании, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.07.1999 г. N 97 (с изменением, внесенным постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.12.2009 г. N 149).
«____» ____________ 20__ г.
Директора розничного магазина
1.2. Директор розничного магазина назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора Компании.
1.4. Директор розничного магазина подчиняется непосредственно генеральному директору Компании.
1.5. На должность директора розничного магазина назначается лицо, имеющее высшее образование (экономика, менеджмент, торговля); стажировка в сетевых магазинах, опыт открытия и поддержание деятельности розничных магазинов не менее двух лет.
1.6. Директор розничного магазина должен знать:
1.7. В практической деятельности директор розничного магазина должен руководствоваться:
- законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации;
- локальными нормативными актами организации;
- настоящей должностной инструкцией.
Директор розничного магазина выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Представляет интересы организации в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления, контрольных и надзорных органах, участвует в проверках.
2.2. Обеспечивает постоянное увеличение прибыли магазина; бесперебойную и эффективную работу, выполнение магазином всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами включая учреждения банка, а также выполнение трудовых договоров, договоров подряда и планов продаж.
2.3. Анализирует и оценивает экономические показатели продаж магазина, конкурентов, товародвижение, качество обслуживания покупателей, маркетинговые программы, ассортиментную и ценовую политику, выявляет слабые места и пути совершенствования работы.
2.4. Составляет ежегодный бюджет магазина, оперативно планирует основные месячные показатели (товарооборот, валовая прибыль, товарные запасы, торговая наценка).
2.5. Ведет и контролирует учет и отчетность магазина, в том числе учет рабочего времени работников магазина, составляет графики работы.
2.6. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками магазина трудового законодательства, норм и правил по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, норм и правил по защите персонала магазина и покупателей в случае чрезвычайных ситуаций, показывает личный пример работникам по всем аспектам (работа с клиентами, выкладка товара, код поведения и т. д.).
2.7. Контролирует техническое состояние магазина (здание, помещения, оборудование), сохранность товаров и оборудования, товарные остатки, продвижение и продажу товара, знание персоналом технологии заказов, приемки, выкладки, продажи товаров, методов учета товарных остатков, соблюдение стандартов обслуживания клиентов, ведение кассовой документации, ассортимент и качество товаров, расходную часть бюджета.
2.8. Организует и участвует в проведении инвентаризации и инкассации.
2.9. Руководит производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью магазина, работниками магазина.
2.10. Заключает договоры.
2.11. Управляет работниками магазина (вносит предложения о поощрениях и (или) применении мер дисциплинарного взыскания, обеспечивает соблюдение корпоративной культуры продаж, осуществляет кадровое планирование, мотивацию), контролирует выполнение работниками должностных обязанностей и регламентных работ, обучает сотрудников, следит за адаптацией и карьерным ростом работников.
2.12. Разрабатывает предложения по организации труда магазина, разработке нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
2.13. Оформляет и своевременно продлевает необходимые для жизнедеятельности магазина разрешения, лицензии, сертификаты и т. д.
2.14. Отвечает за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества организации, а также финансово-хозяйственные результаты деятельности.
2.15. Поручает ведение отдельных направлений деятельности работникам магазина.
2.16. Обеспечивает магазин квалифицированным персоналом, рационально использует и развивает профессиональные знания и опыт работников, создает безопасные условия труда, подбирает, принимает на работу, обучает и инструктирует персонал, информирует о проведении рекламных акций.
2.17. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности магазина, в пределах предоставленных ему организацией прав, спорные вопросы и разногласия с покупателями.
2.18. Поддерживает имидж и единый стиль организации (внешний вид организации, качество обслуживания, клиентскую базу).
2.19. Участвует в разработке торговой (ассортиментной, ценовой, маркетинговой) политики организации.
В случае служебной необходимости директор розничного магазина может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению заместителя директора по кадрам, в порядке, предусмотренном законодательством.
Директор розничного магазина имеет право:
3.1. Получать все предусмотренные действующим законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.
3.3. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
3.4. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.1 Директор розничного магазина несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.7. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.1.8. Причинение материального ущерба и/или убытков предприятию или третьим лицам, связанных с действием или бездействием во время исполнения служебных обязанностей.
4.2. Оценка работы директора розничного магазина осуществляется:
4.3. Основным критерием оценки работы директора розничного магазина является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5.1. Режим работы директора розничного магазина определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью директор розничного магазина может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности директору розничного магазина может выделяться служебный автотранспорт.
6. Сфера деятельности, право подписи
6.1. Исключительной сферой деятельности директора розничного магазина является обеспечение планирования и организация производственной деятельности отдела продаж и обеспечение соблюдения правил техники безопасности на предприятии.
6.2. Директору розничного магазина для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
Должностная инструкция заведующего магазином
Подборка наиболее важных документов по запросу Должностная инструкция заведующего магазином (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Статья: В каких случаях можно говорить о нарушении прав работников торговли(Толстых М.)(“Трудовое право”, 2018, N 4)Между тем из представленных в материалы дела доказательств не следует, что ответчиком нарушены п. 3.2.4, 3.2.5 договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, не соблюдались положения должностной инструкции продавца непродовольственных товаров, в связи с чем возникли убытки работодателя, что вмененный Ф. размер ущерба, связанный с дефектностью, браком, некомплектностью и истечением срока годности товара, обусловлен ее виновными действиями. Так, из содержания должностной инструкции продавца непродовольственных товаров не следует, что на Ф. были возложены обязанности по принятию мер по своевременному возврату дефектных товаров на базы поставщикам, проведению экспертизы относительно качества товара, списанию товаров с истекшим сроком годности. Участвовать в разгрузке и приемке товаров продавец обязан только по указанию заведующего магазином (п. 3.5.12 должностной инструкции продавца).