Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2023 год:
– Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. “О качестве и безопасности пищевых продуктов” в редакции от 13 июля 2020 года.
1. Общие положения
1.1. На должность шеф-повара в ДОУ может быть принято лицо, которое соответствует требованиям профессионального стандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н.
1.2. На должность шеф-повара в дошкольном общеобразовательном учреждении назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и дополнительным профессиональным программам по основному производству организации питания со стажем не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в основном производстве организации питания.
1.3. Особыми условиями допуска к работе являются:
1.4. Шеф-повар относится к категории руководителей. Принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.5. Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.
1.6. Шеф-повар в ДОУ должен знать:
1.7. Шеф-повар ДОУ должен уметь:
1.8. Шеф-повар ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.
2. Должностные обязанности
В рамках своих трудовых функций шеф-повар имеет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения с учетом санитарных правил и гигиенических нормативов.
2.2. Проводит вводный и текущий инструктаж для работников пищеблока.
2.3. Оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы пищеблока.
2.4. Организовывает обучение персонала на рабочих местах и с отрывом от производства.
2.5. Распределяет задания между работниками пищеблока в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности.
2.6. Координирует работу пищеблока с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями.
2.7. Контролирует и обеспечивает своевременное, согласно режиму ДОУ, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для воспитанников.
2.8. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования, повышению профессионального мастерства работников пищеблока детского сада в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.9. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд.
2.10. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.
2.11. Реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками пищеблока столовой трудовой дисциплины, технологий приготовления блюд, нарушений графика выдачи готовой пищи.
2.12. Оценивает результаты работы пищеблока за отчетный период.
2.13. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности пищеблока (кухни) ДОУ, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.14. Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте.
2.15. Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, санитарных, санитарно-эпидемиологических правил, гигиенических нормативов и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.
2.16. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников кухни в детском саду или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.17. Соблюдает культуру и этику общения с воспитанниками и сотрудниками дошкольного образовательного учреждения, коллегами.
2.18. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.
2.19. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.
3. Права сотрудника
Шеф-повар пищеблока ДОУ имеет право:
3.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
3.2. Выдвигать требования администрации дошкольного образовательного учреждения по оказанию содействия в выполнении своих должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
3.4. Принимать участие в управлении дошкольным образовательным учреждением в порядке, установленном Уставом учреждения.
3.5. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
3.7. Давать воспитанникам указания, имеющие отношение к соблюдению дисциплины в дошкольном образовательном учреждении.
4. Ответственность
Шеф-повар в ДОУ несет ответственность:
4.1. За несоответствующее выполнение или невыполнение должностной инструкции в соответствии с Уставом, трудовым договором и действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нанесение материального ущерба в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:
4.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, шеф-повар может быть освобожден от занимаемой должности.
4.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, заведующий производством пищеблока детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
Шеф-повар в детском саду:
5.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.
5.2. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с поваром, работниками пищеблока, постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками ДОУ.
5.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока и педагогическими работниками, а также благоприятного морально-психологического климата.
5.4. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
5.5. Получает необходимую информацию от заведующего дошкольным образовательным учреждением.
5.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений воспитанников, заведующий производством обязан срочно доложить заведующему ДОУ (при его отсутствии – иному должностному лицу).
6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностная инструкция повара
Должностную инструкцию повара составляют в свободной форме. Документ помогает руководителю школы, садика или кафе защитить свои интересы. Например, избежать административной и уголовной ответственности за нарушения, допущенные поваром.
Должностная инструкция и обязанности повара
1.1. Повар относится к категории рабочих и подчиняется шеф-повару, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.2. Для работы поваром требуется:
среднее профессиональное образование или программы подготовки по профилю деятельности;наличие медицинской книжки и прохождение обязательных периодических медицинских осмотров.
нормативные правовые акты РФ, регулирующие деятельность общественного питания;требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий (далее — блюда);рецептуры и технологии приготовления блюд;правила составления меню, заявок на продукты, учет и составление товарных отчетов о производстве блюд;способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов, используемых при производстве блюд и при их тепловой обработке;технологии и процессы производства блюд;способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд;основы лечебно-профилактического и диетического питания;нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, правила учета и выдачи продуктов;виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, технические характеристики и условия его эксплуатации;принципы и приемы презентации блюд потребителям;технологии наставничества и обучения на рабочих местах;требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в общепите.
подготавливать рабочее место и пользоваться оборудованием, инструментами и весами при приготовлении блюд;готовить блюда по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд;отпускать готовые блюда с прилавка и навынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда навынос;изменять ассортимент блюд в зависимости от изменения спроса;оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд и прогнозировать потребность в них, исходя из условий хранения;обучать помощников повара технологиям приготовления блюд;творчески оформлять блюда, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;соблюдать требования к качеству и безопасности приготовления блюд;составлять калькуляцию на блюда.
2.1. Составление меню и приготовление блюд по рецептам и технологическим картам.
2.2. Обучение помощников повара.
3. Должностные обязанности
разрабатывать меню и рецепты блюд;подготавливать сырье и полуфабрикаты, а также готовить и оформлять блюда;оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд;оценивать наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд;контролировать хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд;контролировать качество приготовления и безопасность готовых блюд;презентовать готовые блюда;составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд;готовить товарные отчеты по производству блюд;контролировать работу помощника повара.
запрашивать у шеф-повара информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям, рецептуре и технологиям приготовления блюд;участвовать в совещаниях по организационным вопросам и в обсуждении вопросов, касающихся его трудовых обязанностей;повышать свою квалификацию;запрашивать и получать от сотрудников и генерального директора необходимую для выполнения его работы информацию и документы;предлагать шеф-повару улучшения рецептуры и технологии приготовления блюд;требовать организовать внеплановую санитарную обработку производственных помещений, а также полную или частичную замену оборудования, если оно не соответствует нормам санитарии;знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.
5. Заключительные положения
5.1. Повар знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.
5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у повара.
5.3. Повар знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Никаноров Василий Владимирович
(подпись) / (расшифровка подписи)
docx, 300 KB
Чек-листы для предпринимателей
Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей
Еще документы
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
1. Общие положения
1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Заведующий столовой должен знать:
– Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, иные федеральные законы;
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
– действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
– организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
– технологию производства продукции общественного питания;
– санитарно-гигиенические и технологические требования;
– сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
– требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
– организацию общественного питания и обслуживания посетителей;
– экономику общественного питания;
– организацию оплаты и стимулирования труда;
– трудовое законодательство;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены;
1.4. Заведующий столовой в своей деятельности руководствуется:
– Положением о столовой;
– настоящей должностной инструкцией;
– ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно (заместителю руководителя по коммерческим (административным) вопросам, др.)
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью столовой.
2.2. Организация питания посетителей столовой.
Заведующий столовой выполняет следующие обязанности:
3.1. Утверждает режим работы столовой.
3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение надлежащего качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
3.3. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.
3.4. Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.
3.5. Принимает под отчет продукты, поступающие в столовую по договорам поставки от заготовительных организаций и продовольственных баз, а также продукты, оставшиеся неизрасходованными в конце смены.
3.6. Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню на неделю.
3.7. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.
3.8. Осуществляет руководство работниками столовой.
3.9. Перед допуском к работам осуществляет осмотр работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.
3.10. Осуществляет контроль:
– за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);
– за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;
– за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам, пр.);
– за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений;
3.11. Организует диетическое питание (столы, залы, пр.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.
3.12. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.
3.13. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.14. Организует: ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой; правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
3.15. __________________________________________________.
(иные обязанности)
Заведующий столовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности столовой и обеспечения посетителей столовой питанием.
4.2. Распоряжаться имуществом и средствами, выделенными организацией, с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.
4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.7. ______________________________________________________.
(иные права)
5.1. Заведующий столовой привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение ущерба столовой и организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Заведующий столовой несет персональную ответственность в случае причинения вреда здоровью работникам организации вследствие пищевых отравлений, пр.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной характеристики,
________________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящейся
_______________________________________________________________.
у работодателя; иным способом)
Источник – “Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции”