1. О БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Санитарного врача.
1.2. Санитарный врач назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора.
1.4. На должность Санитарного врача назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, документ о присвоении звания врача-специалиста и стаж работы по специальности.
1.5. В своей деятельности санитарный врач руководствуется:
— Руководящими, законодательными, нормативными актами и справочными материалами, касающимися санитарных норм на пищевом предприятии;
— Уставом компании;
— Приказами и распоряжениями руководителя учреждения и непосредственного руководителя;
— Настоящей должностной инструкцией.
1.6. Санитарный врач должен знать: руководящие, законодательные и нормативные акты и справочные материалы, касающиеся санитарных норм на предприятии, методы оказания неотложной медицинской помощи, теоретические знания по специальности, по организационной, диагностической, консультативной, лечебной, профилактической работе, современные методы лечения и диагностики, основы лечебно-трудовой экспертизы, способы взаимодействия с другими специалистами, службами, организациями, лечебными учреждениями, страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.п., основы обеспечения санитарно-профилактической помощи, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, внутреннего трудового распорядка, производственную и организационную структуру предприятия.
1.7. В период временного отсутствия Санитарного врача, его обязанности возлагаются на Руководителя службы управления производством.
2. Ф УНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Организует и самостоятельно проводит необходимые диагностические исследования, проверки на предприятиях, интерпретирует их, предоставляет соответствующие отчеты.
2.2. Оформляет всю необходимую медицинскую документацию на предприятия в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РФ.
2.3. Проводит экспертизу трудоспособности сотрудников предприятия и соответствия предприятия нормам санитарии, утвержденным Правительством РФ.
2.4. Оказывает консультативную помощь в подразделениях предприятия по вопросам соблюдения санитарных норм.
2.5. Обеспечивает участие директора филиала в подготовке и внесении предложений о разработке и внедрении инструкций по санитарным нормам.
2.6. Оказывает методическую помощь менеджерам смен в составлении графиков прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Контролирует своевременность прохождения медицинских осмотров.
3.1. Вносить предложения по улучшению медико-санитарных норм на предприятии.
3.2. Запрашивать и получать у функциональных специалистов и Директора предприятия необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам санитарных норм.
3.3. Представлять интересы филиала в сторонних организациях по вопросам охраны труда, санитарным нормам.
Санитарный врач несет ответственность за:
4.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в пределах определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.2. Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.3. Совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
4.4. Результаты и эффективность производственной деятельности филиала в соответствии с существующими санитарными нормами.
4.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ.
4.6. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Директора предприятия.
4.7. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил санитарии, техники безопасности, противопожарным и другим правилам создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.
«______» _______________ 20___ г.
Врача по гигиене питания (деятельность по обеспечению безопасности среды обитания для здоровья человека)
1.2. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.
1.5. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее образование (специалитет по направлению подготовки (специальности) «Медико-профилактическое дело»), ординатура по специальности «Гигиена питания» или профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена питания», повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.
1.6. Требования к опыту работы врача по гигиене питания: без предъявления требований к опыту практической работы.
1.7. Врач по гигиене питания отвечает за:
1.8. Врач по гигиене питания должен знать:
1.9. Врач по гигиене питания в своей деятельности руководствуется:
2. Должностные обязанности
Врач по гигиене питания выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Анализ полноты представленных (имеющихся) материалов и документов, оценка санитарно-эпидемиологической ситуации.
2.2. Определение методов и методик выполнения исследований (испытаний) и измерений, условий испытаний, алгоритмов выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов.
2.3. Изучение представленных документов и материалов на предмет наличия факторов, представляющих потенциальную опасность.
2.4. Определение наличия/отсутствия запрещенных веществ в составе продукции/среде обитания.
2.5. Определение класса опасности веществ в составе продукции/среде обитания.
2.6. Выбор испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в установленном порядке.
2.7. Проведение лабораторных исследований и испытаний, обследований и их оценка.
2.8. Экспертиза результатов лабораторных испытаний, применение при необходимости расчетных методов.
2.9. Разработка защитных мер, направленных на обеспечение безопасности продукции и среды обитания.
2.10. Оформление результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
2.11. Определение при проведении расследований временных и территориальных границ очага болезни, выявление пораженных контингентов и распределение их по возрасту, полу, профессии, социальному положению, месту жительства, опрос заболевших и окружающих лиц, осмотр очага; выявление общих источников питания, нахождения в одном коллективе.
2.12. Установление эпидемиологической цепи в ходе обследования инфекционного очага, влияния факторов окружающей среды и текущих событий, опрос заболевших и окружающих лиц.
2.13. Выявление зависимости между регистрируемыми случаями заболеваний и общим фоном заболеваемости на территории, прилегающей к очагу, оценка данных ретроспективного и оперативного анализа.
2.14. Построение графика регистрации заболеваемости с нанесением факторов, способных оказывать влияние на развитие эпидемического процесса.
2.15. Создание рабочей гипотезы и постановка предварительного эпидемиологического диагноза с учетом вероятного возбудителя, начала формирования очага, границ очага, определения контингента, подвергшегося риску заражения, проявления эпидемического процесса, предполагаемого источника, факторов (условий), способствующих формированию очага.
2.16. Отбор проб материала от контактных лиц в очаге заболевания, проб окружающей среды.
2.17. Рассмотрение, оценка, анализ и сопоставление результатов исследований материалов.
2.18. Принятие мер, необходимых для ликвидации очага, включая подготовку предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим или должностным лицам, индивидуальным предпринимателям.
2.19. Составление акта расследования или карты эпидемиологического обследования очага.
2.20. Проведение анализа материалов официальной статистики о заболеваемости населения, демографических процессов, социально-экономической ситуации, санитарном состоянии объектов окружающей среды; анализа форм учетной и отчетной медицинской документации.
2.21. Проведение оценки биологических, химических, физических, социальных, природно-климатических показателей и установление критериев санитарно-эпидемиологического благополучия населения района и города.
2.22. Определение ведущих загрязнителей по факторам окружающей среды и территориям для оптимизации лабораторного контроля и выделения наиболее значимых для системы социально-гигиенического мониторинга.
2.23. Выбор ведущих показателей нарушения здоровья для слежения в системе социально-гигиенического мониторинга.
2.24. Установление точек отбора проб и мест измерений объектов и факторов, позволяющих охарактеризовать их распространение на территории и возможное влияние на человека; определение периодичности и кратности отбора, порядка наблюдения и исследования.
2.25. Проведение ранжирования источников, определяющих вклад в загрязнение окружающей среды по приоритетным факторам, для подготовки предложений и принятия управленческих решений.
2.26. Проведение ранжирования территорий для принятия управленческих решений.
2.27. Разработка оздоровительных мероприятий.
2.28. Подготовка информационно-аналитических материалов о результатах гигиенической диагностики влияния факторов среды обитания на здоровье населения.
2.29. Информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения для принятия необходимых мер по устранению выявленного воздействия неблагоприятных факторов среды обитания человека.
2.30. Сбор, хранение, обработка и систематизация данных наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания человека, ведение баз данных мониторинга на уровне города, района, субъекта Российской Федерации и на транспорте, передача информации в федеральный информационный фонд.
В случае служебной необходимости врач по гигиене питания может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
Врач по гигиене питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.
3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4. Контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения.
3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Врач по гигиене питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы врача по гигиене питания осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы врача по гигиене питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы врача по гигиене питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.
6. Право подписи
6.1. Врачу по гигиене питания для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
I. Общие положения
1. Санитарный врач по гигиене питания относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность санитарного врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Санитарный врач по гигиене питания назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Санитарный врач по гигиене питания должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы;
-вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;
-вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;
-вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;
-методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;
-методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;
-гигиенические показатели качества пищевых продуктов;
-вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
-вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;
-принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;
-избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;
-избранные вопросы радиационной гигиены;
-вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.
5. В своей деятельности санитарный врач по гигиене питания руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности.
1. Санитарный врач по гигиене питания должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Санитарный врач по гигиене питания обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Санитарный врач по гигиене питания должен:
2.1. Планировать работу по различным направлениям деятельности.
2.2. Составлять отчет о проведенной работе за определенный период времени.
2.3. Проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов.
2.4. Проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений.
2.5. Проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
2.6. Проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.
2.7. Проводить мероприятия по рационализации питания населения.
2.8. Разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
2.9. Организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов.
2.10. Организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания.
2.11. Проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его.
2.12. Проводить работу с письмами и заявлениями от населения.
3. Санитарный врач по гигиене питания должен знать:
3.1. По разделу “Организационно-методическая работа”:
-правовые стороны деятельности;
-директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания;
-основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;
-нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;
-инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;
-общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;
-эпидемиологическую обстановку на территории.
3.1.1. Должен уметь:
-определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;
-выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;
-выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;
-запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;
-определить объем и виды лабораторных исследований, в т.ч. инструментальных;
-дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;
-подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;
-определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;
-определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.
3.2. По разделу “Предупредительный санитарный надзор” знать:
-действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;
-гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;
-законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;
-санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;
-гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;
-требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;
-гигиенические требования к технологии производства и оборудования;
-гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;
-нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;
-гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.
3.2.1. Должен уметь:
-оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;
-дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;
-оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;
-оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;
-оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;
-оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;
-дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;
-оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;
-дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР.
3.3. По разделу “Текущий санитарный надзор” знать:
-вопросы рационализации питания населения;
-вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;
-санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
-вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.
3.3.1. Должен уметь:
-оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;
-дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;
-осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;
-провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;
-провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;
-принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;
-проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;
-дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т.д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.
4. Санитарный врач по гигиене питания должен уметь проводить следующие манипуляции:
– подсчитывать по таблицам химический состав и калорийность пищевого рациона;
-составлять анкету и провести опрос населения для изучения фактического питания;
-производить отбор пищевых продуктов и воды для лабораторных исследований;
-производить измерение шума, освещенности, определить относительную влажность воздуха;
-производить простейшие инструментальные исследования на пищевом объекте;
-производить расчеты потребления воды, площадей, эффективности вентиляции;
-производить измерения на чертежах с учетом масштаба.
III. Права.
Санитарный врач по гигиене питания имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
IV. Ответственность.
Санитарный врач по гигиене питания несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, – в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.
Другие статьи
Интернет-портал”ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ” .
Комплекс мультимедийных обучающих программ “Наглядная техника безопасности” (НТБ) – эффективная помощь в организации процесса обучения по охране труда работников Вашей организации.
Форум для общения специалистов по охране труда. Задай свой вопрос прямо сейчас. Поделись своим опытом.
Автоматизированное рабочее место специалиста по охране труда АРМ “ОТ” – компьютерная программа для инженера по ОТ. Верный способ повысить эффективность работы службы охраны труда в Вашей организации.
На правах рекламы.
Должностная инструкция врача по гигиене труда
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене труда.
2. На должность врача по гигиене труда назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности “Гигиена труда”.
3. Врач по гигиене труда должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения, в т.ч. госсанэпиднадзора; основы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в РФ; санитарное законодательство, правовые основы деятельности санитарных органов; принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы; организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства; организацию работы лабораторий; цели и задачи, формы и методы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни; анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма, причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок; гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования; общие законы и критерии эпидемиологии, биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса; вопросы эпидемиологической географии; систему противоэпидемических мероприятий; принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней; принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий; теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности; гигиеническую характеристику факторов производственной среды (шум, пыль, освещение, вибрация, микроклимат); медицинские аспекты профессиональной ориентации, методику составления санитарной характеристики профессий; содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы; содержание, организацию и методы текущего санитарного надзора; вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной защиты.
По своей специальности врач по гигиене труда должен знать содержание и разделы гигиены труда как самостоятельной научно-практической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы гигиены труда; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления документации; порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз; принципы планирования деятельности и отчетности службы гигиены труда; методы и порядок контроля ее деятельности.
4. Врач по гигиене труда назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения госсанэпиднадзора в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Врач по гигиене труда непосредственно подчиняется заведующему отделом, а при его отсутствии руководителю учреждения госсанэпиднадзора или его заместителю.
Осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Выявляет причины и условия возникновения и распространения заболеваний у работающих. Участвует в разработке и реализации целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работающих. Участвует в подготовке предложений по проектам программ социально-экономического развития предприятий, организаций, учреждений, территорий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работающих. Организует санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок. Организует работу по гигиеническому воспитанию работающих. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности. Оказывает консультативную помощь специалистам других подразделений по своей специальности. Руководит работой подчиненного ему персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала по своей специальности. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
Врач по гигиене труда имеет право:
1. пользоваться всеми полномочиями, установленными законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”;
2. вносить предложения по совершенствованию госсанэпиднадзора, санитарно-эпидемиологическому обеспечению работающих, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
3. контролировать работу подчиненного персонала (при его наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;
4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Врач по гигиене труда пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Врач по гигиене труда несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
6. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);
7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающих угрозу деятельности учреждения госсанэпиднадзора, его работникам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач по гигиене труда может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Должностная инструкция врача по гигиене питания
Должностная инструкция врача по гигиене питания
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания .
2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности “Гигиена питания”.
3. Врач по гигиене питания должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения, в т.ч. госсанэпиднадзора; основы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в РФ; санитарное законодательство, правовые аспекты деятельности госсанэпиднадзора; принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы; организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства; организацию работы лабораторий; цели и задачи, формы и методы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни; анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма, причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок; гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования; общие законы и критерии эпидемиологии. биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса; вопросы эпидемиологической географии; систему противоэпидемических мероприятий; принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней; принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий; теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности; теоретические основы рационального питания населения, пищевую ценность важнейших продуктов питания, гигиену пищеблока; содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы; содержание, организацию и методы текущего и предупредительного санитарного надзора в т.ч. в гигиене питания; вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной защиты.
По своей специальности врач по гигиене питания должен знать содержание и разделы гигиены питания как самостоятельной научно-практической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы гигиены питания; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления документации; порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз; принципы планирования деятельности и отчетности службы гигиены питания; методы и порядок контроля ее деятельности.
4. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения госсанэпиднадзора в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Врач по гигиене питания непосредственно подчиняется заведующему отделом, а при его отсутствии руководителю учреждения госсанэпиднадзора или его заместителю.
Осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Участвует в подготовке предложений по вопросам качественного улучшения питания. Организует санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок. Организует работу по гигиеническому обучению работников пищеблоков. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности. Оказывает консультативную помощь специалистам других подразделений по своей специальности. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала по своей специальности. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
2. вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию госсанэпиднадзора, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
3. контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;
8. Врач по гигиене питания пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Врач по гигиене питания несет ответственность за:
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач по гигиене питания может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.