Детский сад обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным (организованным) меню (меню 3-7 лет, меню 2-3 лет), утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, комиссия по закупкам, которые осуществляют приемный контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СП 2.4.3648-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Положение об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №37/1» общеразвивающего вида (подписанный эцп)
Основное (организованное) меню обогащенное витаминами и минеральными веществами продуктов питания для детей в возрасте до 3 лет, в возрасте от 3 до 7 лет в МБДОУ «Детский сад №37/1» общеразвивающего вида города Барнаула
Ежедневное меню посмотреть
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ДОУ
Информируем Вас об изменении в организации питания с 01.03.2021г.
1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
С 1 марта 2023 г. организация питания воспитанников осуществляется путем закупки услуг по организации питания с ООО «Агрофирма- Ярославль»
+7 485 294-42-78
+7 485 266-32-67
+7 905 638-62-22
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00. Выходной: воскресенье
: Ивченко Сергей Валерьевич
Приказ о вступлении в должность директора общества от 20.06.2023г.
В дошкольном учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей.
Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании “Примерного 15-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет”. Основное меню разрабатывается на две недели для каждой возрастной группы. Меню разрабатывается ООО «Комбинат социального питания и утверждается руководителем дошкольного учреждения Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников. При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты приготовления блюд.
Ознакомиться с меню Вы можете:
Десятидневное меню для детей 1,5-3 года. (от 05.06.2023г.)
Десятидневное меню для детей 3-7 лет
рограмма по формированию здорового питания воспитанников “Разговор о питании”
Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинским работником.
Положение об организации питания в ДОУ
Положение о родительском конроле организации горячего питания обучающихся
Положение о бракеражной комиссии ДОУ
Положение о Совете по питанию МДОУ “Детский сад № 229”
Протоколы испытаний готовой продукции
Приказ об утверждении Положения об организации питания в ДОУ
Приказ об организации питания воспитанников в ДОУ
Приказ об организации питьевого режима в ДОУ
Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ
Приказ об организации родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников МДОУ “Детский сад № 229”
Приказ о создании Совета по питанию воспитанников МДОУ “Детский сад № 229”
План работы комиссии по контролю организации и качества питания на 2022-2023 учебный год
График распределения обязанностей сотрудников по питанию
Суммарные объемы блюд
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 “Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях”
Акты проверок питания
Акт проверки питания
Акт проверки питания от 13.04.2023г.
Акт проверки питания от 27.04.2023г.
Акт по питанию от 04.05.2023г.
Акт по питанию от 17.05.2023г.
Акт по питанию от 23.05.2023
Акт по питанию от 09.06.2023г.
Акт по питанию от 23.06.2023г.
Акт по питанию от 07.07.2023г.
Акт по питанию от 14.07.2023г.
Акт по питанию от 18.08.2023г.
Акт по питанию от 25.08.2023г.
Мониторинги по организации питания детей в ДОУ
Мониторинг по организации питания детей
Мониторинг по организации питания детей за апрель 2023г.
Мониторинг по организации питания детей за май 2023г.
Мониторинг по организации питания детей за июнь 2023 г.
Мониторинг по организации питания детей за июль 2023г.
Мониторинг по организации питания детей за август 2023г.
С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с
-8-30 -9-45 – завтрак
-10-30 – второй завтрак
-12-00 – обед ранний возраст
-12-30 – обед старший возраст
-16-00 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина ранний возраст : группа 1-3 лет
-16-30 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет
* п.8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 “Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
Режим организации питания в МДОУ «Детский сад № 229»
1 младшая группа2 младшая группа
План мероприятий по контролю за питанием
В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Питание осуществляется в соответствии с меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.
Народного фронта “Народный ревизорро” 8-800-200-04-11 Звонок бесплатный
Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Меню разрабатывается на вдве недели для каждой возрастной группы. Меню разрабатывается ООО “АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ” и утверждается руководителем дошкольного учреждения.
При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ежедневно в меню включены: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Учитывая, что дети, посещающие дошкольное учреждение, имеют аллергические заболевания, состоят на диспансерном учёте у аллерголога, дерматолога, им рекомендована гипоаллергенная диета. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью и заменяются на другие продукты. Специального меню не организовано, в связи с отсутствием запроса.
Ежедневно медсестрой для организации питания отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учётом возраста и состояния здоровья.
И детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании. Питание осуществляется в соответствии с меню, на основании врачебной комиссии по заявлению родителямей (законных представителей). Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20 (далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2 – +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60 – +65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
в детском саду включает:
§ контроль за качеством поступающих продуктов;
§ контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
§ контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
§ санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
§ контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, шеф-повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учётом возраста и состояния здоровья. Круглый год дети получают фрукты, овощи, соки, витаминные чаи.
Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группах ДОУ. Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
“Как держать ложку правильно”
Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2023 год:
1. Общие положения
1.1. На должность заведующего хозяйством в ДОУ (далее – завхоз) может быть принято лицо, которое соответствует требованиям профессионального стандарта «07.005 Специалист административно-хозяйственной деятельности», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 49н от 2 февраля 2018 г.
1.2. Заведующий хозяйством ДОУ должен иметь среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или среднее профессиональное образование (непрофильное) по программе подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по профилю деятельности, дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в три года).
1.3. Особыми условиями допуска к работе являются:
1.4. Завхоз относится к категории руководителей, принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.5. Завхоз детского сада непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.
1.6. Завхоз детского сада является лицом, ответственным за товарно-материальные ценности (далее ТМЦ).
1.7. На период отпуска и временной нетрудоспособности завхоза его должностные обязанности могут быть возложены на сотрудника, относящегося к обслуживающему персоналу из числа наиболее опытных. Временное выполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа заведующего ДОУ, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.8. Завхоз детского сада должен знать:
1.9. Завхоз детского сада должен уметь:
1.10. Завхоз ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.
2. Должностные обязанности
Завхоз детского сада имеет следующие должностные обязанности:
2.1. В рамках обобщенной трудовой функции обеспечения работников расходными материалами, товарами, оборудованием и услугами для создания оптимальных условий труда:
2.1.1. обеспечивает материально-технические условия, предоставляющие возможность выполнения ДОУ федеральной образовательной программы дошкольного образования (ФОП ДО) и федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования (ФАОП ДО);
2.1.2. определяет качественные и количественные потребности работников в канцелярских, хозяйственных и сопутствующих товарах и услугах, офисного оборудования;
2.1.3. ведет базу поставщиков товаров и услуг;
2.1.4. мониторит цены на приобретаемые товары и услуги;
2.1.5. составляет сводные учетные и отчетные документы о фактах хозяйственной деятельности ДОУ в части заказа поставки и использования товаров и услуг;
2.1.6. организовывает отбор поставщиков с применением конкурентных способов закупки;
2.1.7. проводит анализ соответствия поступивших заявок локальным нормативным актам ДОУ, а также запланированному бюджету;
2.1.8. проводит формирование заказа и отправку заявки поставщикам товаров и услуг;
2.1.9. отслеживает сроки проведения оплаты в соответствии с заключенными договорами, в том числе оферты;
2.1.10. контролирует соблюдение и исполнение условий договоров поставки товаров или предоставление услуги;
2.1.11. осуществляет приемку поставляемых товаров и услуг в соответствии с действующими договорами, нормами и правилами;
2.1.12. проверяет соответствие поставляемых товаров заявленным маркировкам и характеристикам, а также их количественное и качественное соответствие;
2.1.13. оценивает качество оказываемых услуг;
2.1.14. проводит оформление принятых товаров и услуг в соответствии с действующими договорами, нормами и правилами первичной отчетной документации;
2.1.15. осуществляет оформление отчетных документов в соответствии с требованиями для контрагентов и подразделений бухгалтерского учета;
2.1.16. ведет работы с поставщиками по устранению допущенных нарушений условий договоров;
2.1.17. занимается актуализацией базы поставщиков товаров и услуг с точки зрения их благонадежности.
2.2. В рамках трудовой функции организации работы складского хозяйства организации и учета товарно-материальных ценностей:
2.2.1. организовывает разгрузку и доставку товаров на места хранения;
2.2.2. организовывает хранение ТМЦ;
2.2.3. создает условия для безопасного хранения и сохранности складируемых ТМЦ;
2.2.4. составляет базу складского учета;
2.2.5. вносит в базу складского учета данные на основании оформленных в установленном законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ДОУ порядке и исполненных первичных, отчетных и учетных документов;
2.2.6. определяет качественное состояние поступающих на склад и хранящихся на складе ТМЦ, их годности или негодности к использованию;
2.2.7. ведет учет остатков хранящихся на складе ТМЦ;
2.2.8. ведет учет движения ТМЦ;
2.2.9. проверяет фактическое наличие ТМЦ;
2.2.10. списывает пришедшие в негодность хранящиеся ресурсы в соответствии с нормами;
2.2.11. подготавливает к утилизации пришедшие в негодность или не требующие дальнейшего использования ТМЦ;
2.2.12. организовывает выдачу ТМЦ в соответствии с нормами и регламентами, внесение соответствующих записей в систему учета;
2.2.13. контролирует расходование и использование ТМЦ;
2.2.14. оформляет материальные отчеты, отражающие движение ТМЦ;
2.2.15. представляет в бухгалтерию ДОУ материальные отчеты, отражающие движение ТМЦ;
2.2.16. проводит инвентаризацию ТМЦ;
2.2.17. составляет сводные учетные и отчетные документы о ТМЦ, об их движении, использовании и состоянии.
2.3. В рамках трудовой функции обеспечения технического и сервисного обслуживания приобретенного офисного оборудования (кроме оргтехники) и контроля его состояния:
2.3.1. оценивает техническое состояние мебели, офисного (кроме оргтехники) и бытового оборудования;
2.3.2. принимает от сотрудников ДОУ заявки на сервисное обслуживание или устранение неисправностей мебели, офисного (кроме оргтехники) и бытового оборудования;
2.3.3. определяет качественные и количественные затраты, необходимые в рамках сервисного обслуживания или для устранения неисправностей мебели, офисного и бытового оборудования;
2.3.4. определяет целесообразность проведения сервисного обслуживания или ремонта мебели, офисного и бытового оборудования;
2.3.5. оформляет техническое заключение о состоянии мебели или оборудования для определения их дальнейшего использования или принятия решения о списании с баланса ДОУ;
2.3.6. контролирует сроки гарантии и сервисного обслуживания мебели и оборудования;
2.3.7. организовывает сервисное обслуживание или ремонт мебели, офисного и бытового оборудования;
2.3.8. принимает выполненные работы по ремонту или сервисному обслуживанию мебели, офисного и бытового оборудования.
2.4. В рамках обобщенной трудовой функции материально-технического и документационного сопровождения процесса управления недвижимостью:
2.4.1. осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию дошкольного образовательного учреждения;
2.4.2. проверяет условия и качество эксплуатации и технического обслуживания оборудования, инженерных сетей и систем жизнеобеспечения согласно правилам технической эксплуатации;
2.4.3. контролирует сроки гарантии, исправность, работоспособность и сервисное обслуживание оборудования и систем жизнеобеспечения;
2.4.4. организовывает работы сервисных служб для устранения технических неисправностей систем жизнеобеспечения помещений и здания ДОУ;
2.4.5. осуществляет вызов аварийных служб при аварийных ситуациях;
2.4.6. организовывает устранение последствий аварий в здании и помещениях ДОУ;
2.4.7. проводит сопровождение ремонтно-строительных работ на территории ДОУ;
2.4.8. контролирует качество проводимых ремонтно-строительных работ на территории ДОУ;
2.4.9. оценивает качество работы сервисных организаций и работников, обеспечивающих уборку и обслуживание помещений ДОУ;
2.4.10. занимается организацией сбора и вывоза отходов, а также передачей их на утилизацию или переработку в соответствии с экологическими нормами и правилами;
2.4.11. следит за выполнением мероприятий по пожарной, экологической безопасности объектов, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;
2.4.12. ведет реестр заключенных договоров на обеспечение обслуживания, ремонта и эксплуатации зданий, сооружений, помещений и оборудования ДОУ;
2.4.13. ведет соответствующую отчетно-учетную документацию, своевременно предоставляет ее в бухгалтерию и заведующему детским садом (согласно номенклатуре дел и графику документооборота в дошкольном образовательном учреждении).
2.5. Обеспечивает соблюдения санитарного режима в соответствии с санитарными правилами и гигиеническими нормативами в дошкольном образовательном учреждении и на прилегающей к нему территории.
2.6. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий в здании и на территории детского сада (план эвакуации воспитанников в случае возникновения пожара, заправка и исправность огнетушителей).
2.7. Координирует деятельность младшего обслуживающего и вспомогательного персонала дошкольного образовательного учреждения.
2.8. Организовывает работы по благоустройству, озеленению и уборке территории дошкольного образовательного учреждения.
2.9. Проводит противопожарный инструктаж и инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием для младшего обслуживающего и вспомогательного персонала детского сада.
2.10. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.
2.11. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.
3. Права
Завхоз ДОУ имеет права:
3.1. Предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Уставом, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами дошкольного учреждения.
3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации работы ДОУ, по модернизации деятельности подчиненных сотрудников, по совершенствованию технического обслуживания и по материально-техническому оснащению дошкольного образовательного учреждения.
3.3. Устанавливать от имени дошкольного образовательного учреждения деловые контакты с лицами и организациями, которые могут способствовать усовершенствованию материально-технического оснащения детского сада.
3.4. В пределах своей компетенции и в порядке, который определен Уставом ДОУ, выдавать распоряжения и указания сотрудникам детского сада, требовать их исполнения.
3.5. Самостоятельно распределять кадры в пределах своей компетенции в связи с производственной необходимостью.
3.6. Присутствовать на месте работ, выполняемых специалистами и подчиненными работниками.
3.7. Требовать от подчиненных работников соблюдения норм и требований охраны труда, пожарной безопасности, профессиональной этики.
3.8. Вносить предложения о поощрении, моральном и материальном стимулировании работников, находящихся в подчинении.
3.9. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.
3.10. Повышать собственный квалификационный уровень.
4. Ответственность
4.1. Заведующий хозяйством ДОУ несет ответственность за организацию бесперебойного функционирования детского сада.
4.2. Завхоз в детском саду несет материальную ответственность за сохранность имущества дошкольного образовательного учреждения.
4.3. Завхоз детского сада несет дисциплинарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции завхоза детского сада, а также:
За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
4.4. За нарушение правил противопожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении завхоз детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
4.5. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности заведующего хозяйством в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».
4.6. За умышленное причинение дошкольному образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением своих должностных обязанностей заведующий хозяйством детского сада несет материальную ответственность в порядке и пределах, определенных трудовым, гражданским или уголовным законодательством Российской Федерации.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
5.1. Заведующий хозяйством ДОУ осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, который составлен исходя из 40-часовой рабочей недели, согласованному и утвержденному заведующим детским садом.
5.2. Совместно с заведующим дошкольным образовательным учреждением планирует работу на каждый рабочий день, участвует в планерках, совещаниях. Разрабатывает и утверждает у заведующего план работы на год.
5.3. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
5.4. Согласовывает с заведующим ДОУ составление заявок на приобретение необходимого оборудования и инвентаря.
5.5. Систематически информирует заведующего о состоянии дел по хозяйственной части.
5.6. Получает от заведующего детским садом сведения нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
5.7. Передает заведующему информацию, которая получена на совещаниях и семинарах различного уровня, непосредственно после ее получения.
6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.