должностные обязанности повара

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 8 сентября 2015 № 610н

Общие сведения

Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности

Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

Группа занятий

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Отнесение к видам экономической деятельности

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения», город Москва

Мельниченко Леся Николаевна

Наименования организаций-разработчиков

НП «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», город Москва

Директор ТОО «__________»

«__» _______________ 20__ года

ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕНННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Повар относится к категории специалистов, назначается на должность, перемещается и освобождается от нее приказом директора ТОО «__________» (далее по тексту – «Компания»).

1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее ______________ образование и стаж работы по специальности _________.

1.3. Повар подчиняется непосредственно ___________ Компании.

1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

действующим законодательством Республики Казахстан;

техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

правилами внутреннего трудового распорядка;

приказами и распоряжениями директора Компании;

внутренними нормативными актами Компании;

настоящей должностной инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

законодательство Республики Казахстан касающееся организации общественного питания;

правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, отраслевые руководящие документы, касающиеся его профессиональной деятельности;

основы организации производственных цехов и производства в целом;

технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, требования санитарно-эпидемиологической безопасности при производстве кулинарной продукции;

основные принципы здорового (рационального) питания человека;

технологию лечебно-профилактического, диетического питания;

порядок составления меню, учета и отчетности, методику калькуляции блюд и цены на них, методику и определение норм отходов и потерь сырья (продуктов), методику разработки рецептур на новые и фирменные блюда (изделия) обладать навыками составления (оформления) технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций;

требования нормативных и технических документов на основное сырье, пищевые продукты и продукцию общественного питания, в т.ч. требования санитарного законодательства, технических регламентов и других нормативных документов в части безопасности используемых сырья и полуфабрикатов;

последовательность технологического процесса, режимы и способы обработки сырья и полуфабрикатов во избежание образования канцерогенных или других потенциально вредных химических веществ при производстве кулинарной продукции;

основные критерии безопасности кулинарной продукции;

современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов; правила санитарной маркировки, хранения и использования оборудования и инвентаря;

основы трудового законодательства;

правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. Во время отсутствия повара его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него функций.

На повара возлагаются следующие функции:

приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке;

порционирование и оформление заказных и фирменных блюд;

соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций повар должен исполнять следующие обязанности:

Добросовестно, своевременно и качественно выполнять свои трудовые обязанности.

Осуществлять свои полномочия в пределах предоставленных Компанией прав в соответствии с должностными обязанностями.

Обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня.

Подготавливать основную продукцию, входящую в меню, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам.

Соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов.

Заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню на текущий день.

Поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с санитарными требованиями.

Своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники.

Участвовать в плановых генеральных уборках.

Уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью.

Быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами.

В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию.

Своевременно проходить медицинские обследования, согласно требованиям действующего законодательства.

Выполнять установленный Компанией трудовой распорядок и соблюдать трудовую дисциплину.

Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения должностных обязанностей.

Выполнять другую работу в пределах компетенции и поручения директора Компании.

Повар имеет право:

4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, а также проектами решений руководства Компании, касающимися его деятельности.

4.2. Получать от руководителя, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.6. Требовать от руководства Компании оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией повар несет полную материальную ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Республики Казахстан.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения ответственность наступает в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.

С должностной инструкцией ознакомлен (а) _______________ _________________

(подпись) (Ф.И.О.)

«___» ____________ 20____ г.

Главный повар, или, как его сейчас стали чаще всего называть, шеф, это особый род руководителя. Человек, занимающий данную должность, берет на себя достаточно много обязанностей, и главная среди них — это не всегда приготовление пищи.

Те, кто знают о такой работе лишь из многочисленных фильмов, сериалов и телепередач, наверняка имеют сильно искаженное представление о ней.

Что на самом деле представляет собой должностная инструкция шеф-повара, чем ему приходится заниматься, за что отвечать и в каких условиях работать? Все эти подробности вы узнаете из данной публикации.

Должностные обязанности повара

Ресторанный бизнес – довольно сложная структура, особенно разветвленной и специфической она считается у тематических ресторанов с узкой специализацией. Должностная инструкция шеф-повара, вне зависимости от вида деятельности заведения, в котором он трудится, имеет общие черты и пункты, но в любом случае у этого документа могут быть свои индивидуальные особенности.

Частные рестораны и кафе отличаются более вольными условиями работы по сравнению с государственными заведениями. Должностная инструкция шеф-повара в них открывает некий простор для деятельности, не ограничивая кулинара в его мастерстве строгими рамками и нормативами.

В то же время те, кому необходимо трудиться в столовых, дошкольных учебных заведениях, санаториях и других пунктах общественного питания, подчиненных государственной номенклатуре или особенностям меню с точки зрения диетологии, ограничены жесткими условиями в организации рабочего процесса, составлении карты своих блюд, приобретении оборудования, полуфабрикатов и ингредиентов, необходимых для приготовления пищи.

Должностные обязанности повара

Что входит в обязанности шефа?

Кухня – это своего рода предприятие, где главенствует шеф-повар. Заведующий производством, должностная инструкция которого всегда имеет общие черты со стандартным руководством деятельности повара, должна отвечать строгим требованиям и описывает ряд специфических функций и задач.

Чтобы получить должность шеф-повара, необходимо иметь соответствующее образование и опыт работы в кулинарном деле:

  • если диплом выдало среднее специальное учебное заведение, стаж по профилю не может быть менее пяти лет;
  • в случае когда у повара высшее профессиональное образование, достаточно будет обладать трехлетним опытом работы по специальности.

В перечень задач, который раскрывает должностная инструкция шеф-повара, входят такие пункты:

  • Знание нормативной и законодательной базы, касающейся сферы его деятельности (общественного питания).
  • Понимание и реализация методов и способов организации производства, основ технологических процессов.
  • Шеф должен разбираться в видах оборудования, знать правила его эксплуатации; обязан изучить ассортимент кулинарных блюд, обеспечить их соответствие стандартам.
  • В его обязанности также входит калькуляция стоимости реализуемой продукции, поэтому он должен обладать знаниями о текущей стоимости сырья, нормах его выдачи, правилах учета, размерах порций.
  • Шеф-повар также контролирует сроки продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Он должен уметь организовывать работу кухни так, чтобы избежать излишков производства и просрочки блюд.

Какой бы ни была сфера деятельности заведения общественного питания, его руководитель должен быть осведомлен о правилах и принципах здорового и диетического питания. Составление меню – это также его задача, однако этот документ обычно утверждается вышестоящим руководством, если иное не предписывает должностная инструкция шеф-повара ресторана.

Должностные обязанности повара

Не плитой единой

Главный по кухне, как правило, не занимается непосредственно приготовлением еды. Исключение составляют лишь так называемые блюда от шефа.

На кухне он организовывает своих подчиненных таким образом, чтобы работу выполняли повара, при этом процесс проходил слаженно, а сотрудники не мешали друг другу. Также шеф обычно занимается выдачей блюд, контролирует то, что приготовил другой персонал.

Если это ресторан со специфической кухней (молекулярной, к примеру), то шеф-повар может взять на себя часть процессов, делегируя другие свои полномочия помощнику.

При этом работа кухни начинается не с того момента, как в зале ресторана или столовой появился первый посетитель. Еще до момента открытия заведения перед шефом стоит задача по обеспечению кухни продуктами, их проверке после доставки, подготовке полуфабрикатов.

Организационная деятельность

От того, насколько качественно организована работа кухни, зависит рентабельность и эффективность заведения. Должностная инструкция шеф-повара кафе, ресторана и других мест общественного питания рассказывает о том, как руководить всем пищеблоком.

В подчинении у шефа — повара, помощники, младший технический персонал, иногда официанты. В зависимости от величины заведения количество людей, которыми необходимо руководить главному повару, может отличаться. Организационные вопросы из его юрисдикции включают в себя такие пункты:

  • контроль выполнения сотрудниками своих прямых обязанностей;
  • обеспечение и проверка санитарно-гигиенических норм, которые предъявляются в отношении чистоты кухни и зала для гостей (столовой);
  • организация выполнения всех предписаний по технике безопасности.

Очень важным умением и обязанностью главного по кухне является координация сотрудников, ведь выдача заказов в ресторане или кафе должна происходить максимально быстро, с сохранением при этом всех необходимых этапов приготовления пищи.

Должностные обязанности повара

Контроль и порядок

Выполнение всех этих пунктов возможно только в том случае, если заведующий производством на кухне будет обладать достаточными полномочиями.

Должностная инструкция шеф-повара (и столовой, и ресторана, и пищеблока в ДОУ) – это документ, который гарантирует его право на контроль над всеми сотрудниками.

Последние, в свою очередь, обязуются неукоснительно выполнять его требования в отношении работы.

Шеф обязан контролировать не только подчиненных, но и делать ревизию на кухне, в складах и подсобках, следить за соблюдением технологии уборки, мытья посуды, оборудования, разделочных столов, равно как и обращать непосредственное внимание на чистоту в столовой.

Должностные обязанности повара

Стратегическое планирование

Составление меню на следующий день – также обязанность шеф-повара. В краткосрочной перспективе он обычно сам принимает решение о том, что будет готовить кухня, но разработкой нового перечня блюд или существенной их заменой он может заниматься только в случае согласования этого вопроса с руководством.

Подобные нововведения требуют от заведения поиска подходящих поставщиков, коррекции ежедневных закупок и проведения запасов с учетом перемен.

Кроме того, шеф-повар обязан следить за состоянием оборудования, контролировать его исправность, своевременно проводить плановый ремонт и отладку, а в случае необходимости заказывать новое.

Должностные обязанности повара

Сфера ответственности

Где бы ни трудился шеф-повар, его главная задача – это производство продукции надлежащего качества. В случае штрафов или санкций, наложенных контролирующими органами за несоблюдение санитарно-гигиенических норм или других нарушений, в которых виновен главный повар, он лично отвечает за подобные промахи.

Ему необходимо реализовывать такие моменты в организационной деятельности своего предприятия:

  • информировать сотрудников о правилах техники безопасности и обеспечения охраны труда;
  • контролировать санитарно-гигиеническую безопасность пищи;
  • организовывать меры по предотвращению пожара.

Также шеф является материально ответственным лицом, он имеет обязательства в отношении оборудования и продуктовых запасов.

Должностные обязанности повара

Сам себе режиссер

Повар, нанятый для работы в частное заведение общественного питания, подчиняется его владельцу или администратору.

В трудовом договоре обычно прописываются все обязанности и права наемного сотрудника.

Также там оговаривается сфера влияния главного повара, то, насколько сильно он будет вовлечен в процесс непосредственной кулинарной деятельности и может ли позволить себе отклонения от заданного меню.

Шефство в общепите

А вот должностная инструкция шеф-повара в ДОУ имеет более обязательный характер и очень строгие рамки. Питание детей предполагает соответствие особым нормам. Пища должна отвечать нескольким параметрам, таким как объем порции, ее калорийность. Дневной рацион нужно составлять так, чтобы он покрывал потребность детей в витаминах, микроэлементах, жирах, белках и углеводах.

Должностная инструкция шеф-повара детского сада, оздоровительного лагеря или школы обычно четко расписывает деятельность главного по кухне, все его права и обязанности.

Должностная инструкция шеф-повара — образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности

Время чтения: 4 минут(ы)

Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) – важнейший документ, регламентирующий функциональные обязанности, права и зону ответственности сотрудника. К сожалению, многие работодатели не уделяют должного внимания такой инструкции, а зря – ведь некорректно составленный документ может стать причиной возникновения трудовых споров сторон.

Сегодня мы расскажем, как правильно составить должностную инструкцию для шеф-повара, а также представим несколько конкретных примеров документа.

Должностные обязанности повара

Общие положения

Условно должностную инструкцию любого сотрудника можно разделить на четыре основные группы: «Общие положения», «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».

Первый раздел, по сути, является вводным и содержит в себе сведения об условиях работы на данной должности, в том числе:

  • кем сотрудник назначается и увольняется (официальным приказом руководителя организации);
  • кому подчиняется (уполномоченному приказом руководителя компании лицу);
  • к какой категории сотрудников относится (к категории руководителей);
  • кем руководит (подчиненными должностными лицами);
  • каким образованием (высшим или средним профессиональным) и опытом работы (от 3 или 5 лет соответственно) обладает.

При этом шеф-повар отвечает за соблюдение требований дисциплины, эффективность исполнения поручаемой работы и сохранность находящихся у него сведений/документов.

Следующим пунктом следует указать требования, предъявляемые к сотруднику. Как правило, от шеф-повара требуется знание:

  • руководящих и нормативных документов вышестоящих органов, имеющих отношение к организации общественного питания;
  • технологии и организации производства;
  • ассортимента и требований к качеству блюд;
  • порядка составления меню;
  • основ диетического и рационального питания;
  • норм расхода сырья;
  • правил учета и норм выдачи продуктов;
  • калькуляции блюд и действующих на них цен;
  • правил и сроков хранения продукции;
  • стандартов и технических условий на сырье, продовольственные товары и полуфабрикаты;
  • видов технологического оборудования, его принципа работы, характеристик и условий эксплуатации;
  • экономики общественного питания;
  • организации оплаты и стимулировании труда;
  • основ организации труда и трудового законодательства;
  • правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда.

Также необходимо отметить, какой документацией должен в своей деятельности руководствоваться шеф-повар. Обычно работодатель указывает:

  • локальные акты и организационно-распорядительные документы компании;
  • правила трудового распорядка;
  • правила техники безопасности, охраны труда, обеспечения противопожарной защиты и производственной санитарии;
  • указания, приказы, решения и поручения непосредственного руководства;
  • должностную инструкцию.

Последним пунктом данного раздела следует указать, на какого именно сотрудника возлагаются должностные обязанности шеф-повара на время его отсутствия.

На что имеет право шеф-повар и его ответственность

Должностные обязанности шеф-повара, как правило, включают в себя такие трудовые функции, как:

  • осуществление руководства производственной и хозяйственной деятельностью подразделения;
  • направление деятельности коллектива на своевременный выпуск продукции собственного производства в требуемом ассортименте и качестве;
  • проведение работы по совершенствованию производства, внедрению прогрессивных технологий, повышению квалификации и профессионального мастерства сотрудников, а также эффективному использованию техники в целях повышения качества выпускаемой продукции;
  • составление заявок на необходимую продукцию и материалы;
  • составление меню и обеспечение разнообразия ассортимента;
  • осуществление непрерывного контроля за технологией приготовления блюд и соблюдением персоналом санитарных требований;
  • осуществление расстановки сотрудников производства, составление графиков их выхода на работу;
  • проведение бракеража готовых блюд;
  • организация учета, составления и своевременного представления отчетности о производственной деятельности подразделения;
  • контроль правильности эксплуатации оборудования;
  • проведение инструктажа по производственным вопросам;
  • внесение предложений о поощрении отличившихся сотрудников или наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей дисциплины.

Не лишним будет и отметить, что в случае возникновения служебной необходимости шеф-повар может быть привлечен к выполнению собственных обязанностей сверхурочно, но в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о труде.

В то же время шеф-повар вправе давать подчиненным службам и сотрудникам поручения, контролировать выполнение производственных задач, запрашивать и получать необходимые материалы, а также взаимодействовать с другими организациями и предприятиями по вопросам, касающимися его компетенции.

При этом шеф-повар должен нести ответственность (в рамках действующего законодательства РФ) за:

  • ненадлежащее выполнение служебных указаний руководителя, собственных трудовых функций и порученных задач;
  • неправомерное использование имеющихся служебных полномочий;
  • предоставление недостоверной информации о состоянии исполнения порученной работы;
  • непринятие необходимых мер по пресечению нарушений правил, создающих угрозу деятельности работникам и предприятию в целом;
  • необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

При желании можно дополнить инструкцию разделами об оценке и условиях работы шеф-повара, а также обозначить право подписи. Однако после всех доработок противоречить законодательству документ не должен.

Образцы должностной инструкции шеф-повара

Должностные обязанности повара

Ресторана

Для главного повара ресторана составляется инструкция такого типа: https://yadi.sk/i/S_265FFT3TS8Lm

Должностные обязанности повара

Детского сада (новая)

Посмотреть, как выглядят должностные обязанности шеф-повара в ДОУ в соответствии с ФГОС можно в следующем документе: https://yadi.sk/i/c9SwOtA23TS8c7

Должностные обязанности повара

В школе

Должностная инструкция шеф-повара школьной столовой: https://yadi.sk/i/BTtNvLjF3TS8iF

Должностные обязанности повара

Таким образом, работа шеф-повара требует большой ответственности и профессионализма, поэтому и составлять должностную инструкцию для такого сотрудника следует предельно внимательно. А предложенные нами варианты документов помогут вам определить, какие требования к сотруднику следует указать в каждом конкретном случае.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Должностная инструкция повара столовой, ресторана, кафе и школы

Главная › Кадры › Должностные инструкции

Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.

Должностные обязанности повара

В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.

Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.

Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения.

Должностные обязанности повара

Документ состоит из основных разделов:

  • Общие положения.
  • Обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.

В любом случае в первом разделе раскрывается:

  • основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
  • требования;
  • структура заведения;
  • иерархическая система предприятия.

Документальная часть содержит информацию:

  • претендент должен обладать специальным образованием;
  • глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
  • повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника — директора, заместителя, шеф-повара;
  • в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.

Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии.

Что должен знать и уметь повар

Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи.

Должностные обязанности повара

Повару необходимо владеть:

  • методами, по которым определяют готовность блюда;
  • правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
  • условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
  • технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
  • температурными режимами;
  • калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
  • определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.

Основные требования к соискателю

В праве работодателя потребовать от претендента на должность повара предъявить следующие документальные доказательства:

  • свидетельства о специальном образовании, уровень зависит от важности и степени вакантной должности;
  • подтверждение рабочего стажа в профессиональном направлении;
  • документ по квалификационному разряду, на каждом предприятии возможны свои обособленные отношения к нему.

Не исключено, что претенденту потребуется проявить свои личные качества при устройстве на работу.

Руководители особо подчеркивают, ценят способности и обладание:

  • обонянием;
  • развитым глазомером;
  • богатой фантазией.

На работе повару предстоит быть:

Настоящий профессионал обязан владеть изобретательностью, творить из своих блюд продукцию, которая с достоинством предстанет на суд потребителей. Но все это сложно свести в одном документе, каждый предприниматель выбирает наиболее ценные требования для его учреждения, вносит их в должностную инструкцию.

Должностные обязанности и функции

В текстовой разработке самой важной частью является описание поварских обязанностей. Они зависят от учреждения, в котором предстоит работать специалисту.

Должностные обязанности повара

Если для примера взять типовой образец деятельности мастера в столовой, необходимо указать в документе:

  • проведение профессиональных мероприятий, совпадающих с интересами учреждения;
  • соблюдение трудового графика, установленного организацией;
  • подчинение приказам, исходящим от руководства;
  • выполнение обязательных, последовательных действий;
  • смену начинать с осмотра важных точек для выявления неисправного оборудования, газовых утечек;
  • проводить контроль над своевременным выключением электропитания;
  • оставлять в конце работы своё место чистым, убранным от мусора и производственных отходов.

В обязанность повара входит организация:

  • хорошего состояния инвентаря, прикрепленного к кухне;
  • составления списков нужных продуктов на текущий период, передача их ответственному за закупку лицу;
  • проведения санитарных уборок в помещениях до полного порядка;
  • ведения продуктовой учётности, проверок по срокам годности;
  • сообщений о непредвиденных ситуациях руководителям.

В зависимости от статуса общепита меняются должностные обязанности сотрудников. Общими могут быть как в ресторане, так в кафе или столовой необходимость:

  • находиться на месте работы в спецодежде;
  • готовить блюда из первых, вторых категорий, различные разновидности соусов, подливок, гарниров по предложенным рецептам;
  • осуществлять порционное разделение, приготовленных элементов с эстетическим оформлением по нормам и стандартам;
  • прием смены проводить с проверкой заготовок на их качество, при сдаче указывать на наличие полуфабрикатов, предупреждать об истечении годности.

Общей и важной обязанностью для любого квалификационного уровня повара является обязательное прохождение медицинских осмотров, без справки поликлиники приём новых кадров недопустим.

Права и ответственность

На специалистов пищевой отрасли возложена большая ответственность за выполнение качественно своей работы.

На этом основании представлены следующие права поварам, а составителям должностных инструкций нужно подчеркнуть возможность:

  • постоянно вникать, изучать проектные решения руководителей, если они касаются пищевого производства;
  • выдвигать соображения, связанные с совершенствованием производственных процессов;
  • выставлять претензии к поставщикам, расходу продукции при возникновении надлежащей ситуации;
  • выявленные недостатки, устранять и сообщать об этом начальству;
  • проводить внеплановые санитарные мероприятия, требовать от руководства разную материальную, фактическую помощь.

Повара получат взыскание в случае:

  • халатного отношения к своим обязанностям;
  • несоблюдения правил, прописанных в инструкции;
  • игнорирования приказов, распоряжений от главы заведения;
  • разглашения коммерческих тайн, данных, информации, принадлежащей учреждению;
  • нарушения графика, расписания, дисциплины, положенной в трудовом коллективе.

Наказание последует в зависимости от степени его тяжести и законодательных положений.

Условия работы

В должностной инструкции повара предусмотрен раздел, раскрывающий условия, позволяющие действовать на этой должности. Их регулирует перечень определенной документации, составленный на основании распоряжений руководителя учреждения относительно внутреннего режима, правил, распорядка. Все местные приказы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.

Должностные обязанности повара

Главным условием приёма на должность повара — это отсутствие у соискателя:

  • проблем с дерматологией;
  • венерических, инфекционных заболеваний;
  • хорошего зрения и обоняния;
  • эпилепсии;
  • варикозных венозных расширений.

Что представляет собой типовой образец

Типовая должностная инструкция на повара состоит из разделов, четко связывающих между собой функциональность претендента с краткой характеристикой отношений сотрудников, подчиненных и руководящего состава, прописанных требований к квалификации.

Структурно документ представляет следующий вид:

  • общие положения с вводной информацией о положении повара в организации, его знаниях и навыках;
  • в правах указаны полномочия данного персонала;
  • в разделе о должностных обязанностях описана почасовая рабочая смена с указанием всех выполняемых процессов;
  • в части с описанием ответственности, какую несет повар данного подразделения, разъясняют наступление всех возможных юридических последствий от проступков.

Особенность работы в зависимости от классификации общепита

Работа отраслей общественного питания на предприятиях осуществляется в разных видах, но цель единственная — предоставить гражданам полноценный досуг. Должностные инструкции персонала в каждом подразделении имеют существенные отличия, к примеру, на повара в столовой, ресторана или детского учреждения.

Качество продуктов напрямую зависит от их стоимости. Так как в ресторане цена продукции значительная, технологу или шефу вменяется в обязательном порядке снимать пробу с каждого блюда, чтобы самостоятельно оценить труд коллег.

От времени приготовления зависит имидж предприятия, значит мастеру потребуется готовить со скоростью и не вызвать нарекания от посетителей, при этом выдавать индивидуальные порции для каждого из них. Эти особые моменты отдельной строкой обозначают в документе.

Директорам детских учреждений при оформлении инструкции на повара потребуется учесть особенность организации детского питания. Чтобы исключить штрафные санкции многочисленных санитарных проверок, нужно создать строгие внутренние правила для персонала, описать их, требовать точного исполнения во всех аспектах.

Как работает повар в детском саду, можно узнать из данного видео.

Должностная инструкция повара школьной столовой

Автор статьи: Судаков А.П.

Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования.

Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу.

В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.

Введение

Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.

Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.

Должностные обязанности повара

Повар — это ответственная и сложная должность

Разработкой инструкции обычно занимается Юрист предприятия или вышестоящего органа, при этом учитываются требования квалификационного справочника, трудового кодекса и различные нормативные акты, регулирующие процессы приготовления пищи. В детских садах повар работает исключительно по установленным рецептам, изменять или дополнять их он не имеет права.

Занимается наймом специалиста заведующий детсадом, равно как и его увольнением. Отметим, что производить контроль за деятельностью повара имеет право детсадовский медработник, но все же в большинстве случаев он находится в подчинении заведующего.

Трудовая неделя у повара в столовой длится 36 часов, и если ему приходится работать больше, то должны производиться соответствующие выплаты.

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  • Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  • Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  • Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  • Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  • Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

Должностные обязанности повара

Повар не только готовит, но и следит за санитарной обстановкой на кухне

Что должен знать специалист

Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. Сейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:

  • Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
  • Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
  • Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
  • Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
  • Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
  • Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
  • Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
  • Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
  • Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
  • Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.

Что должен уметь специалист

Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:

  • Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
  • Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
  • Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
  • Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
  • Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
  • Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
  • Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
  • Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.

Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.

Должностные обязанности повара

В детском саду может работать целая команда поваров

Параллельно с этим именно повар должен следить за наличием продуктов и ингредиентов для приготовления, вовремя уведомлять руководство о том, что они заканчиваются, следить за чистотой рабочей одежды и пр.

К тому же он проводит санитарную обработку различных поверхностей (столов, разделочных досок, плит и пр.), которые используются при приготовлении пищи.

Хранение аксессуаров осуществляется исключительно в предназначенных для этого местах с учетом правил и нормативом.

Какими правами обладает повар

Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:

  • В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
  • Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
  • Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
  • Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
  • Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.

Какую ответственность несет специалист

Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:

  • Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
  • Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
  • Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
  • Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
  • Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.

Должностные обязанности повара

Важно строго придерживаться нормативов и меню

В целом повар-универсал просто должен соблюдать стандарты профессии, придерживаться действующих нормативов для заведений общепита и следить за санитарным состоянием кухни, оборудования и аксессуаров для приготовления пищи. В процессе работы он подчиняется непосредственно заведующей, а руководит кухонными помощниками.

Тесно сотрудничает с местным медработником. В случае если в процессе работы у повара возникают трудности, то он обязан немедленно сообщить об этом заведующей с целью оперативного решения сложившейся ситуации.

Также он может выполнять различные поручения заведующей и медсестры, так или иначе связанные с кухней, приготовлением пищи и санитарным состоянием учреждения.

Выводы

Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас.

Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить.

При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.

В должностной инструкции повара подробно описаны обязанности, права и ответственность, возложенные на повара. Этот документ используется во многих компаниях, чтобы помочь сотрудникам понять свои должностные функции, а руководителям — грамотно выстроить рабочий процесс. Должностную инструкцию обычно составляет специалист юридического отдела, секретарь организации или непосредственный руководитель работника.

Основные правила по формированию инструкции

Не существует универсального шаблона для описания должностных обязанностей, как нет и юридически определенного понятия. Как правило, должностные инструкции пишутся по общим шаблонам или, если есть особые потребности, составляются индивидуально. Стандартная форма всегда включает четыре основных раздела: «общие положения», «основные функции», «права» и «обязанности». При необходимости могут быть добавлены другие пункты. Документ печатается в единственном экземпляре, а если в компании работает несколько человек одной специальности, то инструкцию можно несколько скорректировать (чтобы избежать дублирования трудовых задач) и сделать персональный вариант для каждого сотрудника. Инструкция должна быть заверена руководителем предприятия и подписана самим работником в подтверждение того, что он согласен с возложенными на него обязанностями и готов нести за них ответственность в случае необходимости.

Как составить должностную инструкцию

Обязанности повара на рабочем месте должны быть закреплены либо в трудовом договоре с работником, принятым на эту должность, либо в отдельном локальном акте. С содержанием этого акта работник должен быть ознакомлен под роспись. На практике таким актом почти всегда является должностная инструкция (ДИ). В ней отражается то, что входит в обязанности повара, а также требования к нему, как к специалисту, его права и обязанности при осуществлении трудовой деятельности. Должностная инструкция обычно составляется менеджерами по персоналу при участии руководителей подразделений или других сотрудников, знающих особенности производственного процесса. Она утверждается руководителем предприятия и состоит из нескольких разделов.

Место для утверждения руководителем фирмы

Сначала в середине документа пишется его имя, а чуть ниже, с правой стороны, отводится место для утверждения руководителя компании. Там пишут его должность (согласно штатному расписанию), полное название компании, фамилию, имя и отчество руководителя, а также оставляют строку для его личной подписи.

  • Первый раздел, «общие положения», содержит информацию о том, к какой категории работников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т. д.).
  • Назначение и увольнение работника происходит на основании конкретных документов (приказов, распоряжений и т. д.), а также того, кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее необходимо ввести информацию о том, кто может заменить повара во время его отсутствия, а также требования к квалификации, образованию, опыту и стажу работы.
  • Шеф-повар должен знать подробный перечень всех документов, актов, приказов, распоряжений, директив и законов. К общим требованиям относятся и те, которые относятся непосредственно к его работе, например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием.
  • Это также обозначается документация, которая поможет шеф-повару в его деятельности.

Основные функции

Функции повара в целом можно свести к приготовлению пищи и планированию/организации деятельности кулинарного отдела. Обычно это определяется на основе этк, профессиональных стандартов или других нла, содержащих информацию о необходимой квалификации.

Должностные обязанности повара

Некоторые из обязанностей, которые шеф-повар может написать в этом разделе, включают: ответственность за количество заказанной и приготовленной пищи, приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков по рецептам, порционирование и подача блюд, контроль за сроком годности продуктов и готовой продукции, а также избавление от испортившихся продуктов, содержание всего оборудования и инструментов в рабочем состоянии.

Обязанности повара варьируются в зависимости от организации, в которой он работает, типа кухни, количества персонала и других факторов. Вот несколько примеров. Повар в кафе-бистро обычно имеет более простые обязанности, такие как приготовление хот-догов, сэндвичей и горячих напитков; разогрев полуфабрикатов; наполнение автоматов для закусок.

В обязанности повара столовой могут входить, помимо стандартных обязанностей, следующие виды деятельности:

-доставка блюд в соответствии с чеками на оплату;

-работа с кассовым аппаратом;

-поддержание чистоты и порядка в обеденном зале (столовой) и т. д.

Рабочие обязанности шеф-повара в ресторане выходят за рамки простого приготовления блюд. Они также включают поиск лучших поставщиков ингредиентов, инструментов и другого оборудования. Они также должны следить за уровнем запасов этих продуктов. Они могут разрабатывать новые рецепты и помогать расширять ассортимент блюд, предлагаемых рестораном. Они также могут отвечать за обучение новых сотрудников кухни.

Вторая часть должностной инструкции повара охватывает конкретные задачи, входящие в сферу его профессиональной компетенции. Очень важно точно написать требования к этой роли, а также учесть рабочее время сотрудника, чтобы не перегружать и не недогружать его. Кроме того, важно убедиться, что его обязанности не пересекаются с обязанностями других сотрудников.

Как работник, повар имеет все права, предусмотренные трудовым кодексом российской федерации, а также право быть полностью информированным обо всех распоряжениях начальства, касающихся его работы, предлагать усовершенствования рабочих процессов и принимать решения в пределах своей компетенции.

Права повара

Этот раздел дает повару право повышать свою собственную производительность, а также производительность своей команды. Они могут сделать это, обратившись с просьбой об улучшении условий труда, предложив новые и полезные предложения или приняв другие меры.

Повар может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, в рамках трудового законодательства, за невыполнение своих должностных обязанностей. Ему могут быть сделаны замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям в порядке, предусмотренном положениями трудового кодекса, при наличии соответствующей документации и организационных процедур для таких мер.

Статья 234 Трудового кодекса исключает возможность заключения договора о полной материальной ответственности с поваром, однако статья 238 Трудового кодекса позволяет взыскать с него компенсацию за причиненный ущерб с учетом некоторых ограничений.

Если в организации действует сдельная или иная система оплаты труда, предусматривающая денежные поощрения, то недобросовестному работнику могут снизить премию или не выплатить ее вовсе, в зависимости от порядка, установленного локальными документами.

Условия работы повара

В следующем разделе «Условия труда» будут изложены документы, регламентирующие эти условия. В конце должностной инструкции повара она должна быть утверждена должностным лицом, которое отвечает за соблюдение прописанных в ней пунктов. Здесь должны быть указаны его должность, полное название предприятия, фамилия, имя, отчество, а также подпись через дефис. В следующей строке аналогичным образом указывается информация о шеф-поваре: его полное имя, фамилия, отчество, снова название компании, паспортные данные (или информация из другого документа, удостоверяющего личность), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *