ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Актуально на: 21 ноября 2017 г.

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 ). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 ):

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Приведем пример должностных обязанностей продавца непродовольственных товаров. Эта инструкция может быть также использована для составления должностной инструкции старшего продавца непродовольственных товаров.

При разработке должностной инструкции продавца непродовольственных товаров можно обратиться к Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).

Должностную инструкцию продавца продовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.

Скачивать формы могут только подписчики журнала

Вы подписчик?
Войдите на сайт и скачивайте нужные формы

Вы не подписчик?
Попробуйте все возможности подписки. Бесплатно на 2 дня

Должностную инструкцию продавца составляют в свободной форме. В ней указывают трудовые функции, права и обязанности сотрудника.

Инструкция помогает руководителю защитить свои интересы. Например, избежать административной ответственности за нарушения, допущенные продавцом.

Должностная инструкция и обязанности продавца

1. Общие положения

1.1. Продавец относится к категории рабочих и подчиняется директору магазина, назначается на должность и освобождается от нее приказом директора.

1.2. Для работы продавцом нужно высшее или среднее специальное образование без стажа работы или общее среднее образование со стажем работы от двух лет.

1.3. Продавец должен знать:

1.4. Продавец должен уметь:

2. Трудовые функции

2.1. Организация хранения и выкладки товара, его предпродажная подготовка.

2.2. Обслуживание покупателей.

3. Должностные обязанности

3.1. Продавец обязан:

4.1. Продавец вправе:

5. Заключительные положения

5.1. Продавец знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.

5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у продавца.

5.3. Продавец знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Ананьева Наталия Сергеевна
(подпись) / (расшифровка подписи)

docx, 13 KB

Чек-листы для предпринимателей

Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей

Еще документы

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров составляется для конкретизации разделов трудового договора, в особенности относящихся к должностным обязанностям. Инструкция — документ, имеющий правовую значимость, что требует от работодателя внимательного отношения к корректности её формулировок, правильности оформления и соответствия параметрам трудового договора.

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:

Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:

Продавец наделен следующими правами:

Условия труда

Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:

Основы составления документа

Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.

Рекомендованная структура должностной инструкции:

К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.

Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.

Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.

Вступительная часть предназначена для конкретизации общих параметров работы специалиста. Кто им руководит, кем его заменяют в случае отсутствия и другие подобные вещи. Требования к стажу работы и образованию, а также к конкретным навыкам, имеют особую важность, обеспечивая квалифицированное выполнение должностных обязанностей, перечисленных далее.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается на практике как дополнение к трудовому договору. Поэтому её содержание не должно противоречить его параметрам и выходить за их границы.

Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.

Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.

Причины для наказания работника, изложенные в разделе, рекомендуется прописывать в общей форме, поскольку на практике они определяются лишь после соответствующих разбирательств.

В разделе приводится перечень из 5-6 основных прав служащего: получать от других сотрудников нужную информацию, вносить предложения руководству и пр. В связи с особенностями трудовой политики предприятия список этих прав может расширяться.

Дополнительный раздел, который вводится в инструкцию, если у специалиста присутствуют какие-то дополнительные льготы от его работодателя. Обычно здесь прописывают обучение за счет компании, предоставление бесплатной рабочей одежды и пр.

После того как инструкция составлена, она должна быть показана юристу, руководителю отдела персонала и непосредственному начальнику специалиста. Лишь после учета их замечаний и соответствующих доработок документ отправляют на утверждение руководителю компании. Сам специалист знакомится с документом в процессе своего трудоустройства.

Инструкция окончательно вступает в действие после проставления подписей всеми участниками: руководителем компании-работодателя, самим специалистом и другими сотрудниками, которые участвовали в её согласовании. Печать можно не ставить.

Должностная инструкция продавца-кассира необходима для закрепления основ рабочего взаимодействия сотрудника, нанимаемого на обозначенную должность, с персоналом, клиентами и работодателем. Этот документ определяет базовые аспекты трудовой деятельности: от квалификационных требований, предъявляемых к кандидату, до возлагаемых на него обязанностей. Все это требует серьезного подхода к составлению и согласованию документа.

Образец должностной инструкции продавца-кассира

Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:

Продавец-кассир должен разбираться в следующем:

На продавца-кассира возлагаются следующие трудовые обязанности:

Продавца-кассира можно привлечь к ответственности на следующих основаниях:

Продавец-кассир обладает следующим перечнем прав:

Инструкция входит в перечень юридически значимых документов фирмы, регулирующих сферу её отношений с работниками. Она определяет основные моменты деловых взаимоотношений специалиста с руководством работодателя.

Директор магазина, ориентируясь на пункты инструкции, ожидает от продавца-кассира соответствующего поведения на рабочем месте. Сотрудник, в свою очередь, может спокойно выполнять свою работу, не опасаясь дополнительных нагрузок, не имеющих отношения к его обязанностям. Для обеих сторон инструкция служит не только средством выстраивания деловых отношений, но и инструментом для предотвращения внутренних конфликтов.

Что нужно учитывать при написании ДИ

Действующие нормы трудового законодательства не определяют форму и содержание должностной инструкции, поэтому компании могут составлять её в соответствии со спецификой собственной деятельности. Однако есть и определенные стандарты составления документа. Обычно инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Дополнительно работодатель может добавить ещё несколько пунктов, конкретизирующих определенные рабочие аспекты, к примеру — условия труда.

Начальный раздел инструкции, где дается общее описание квалификации специалиста, каким стандартам должен соответствовать кандидат на должность, и других типовых моментов.

Перечень навыков, владение которыми ожидается от работника, является ключевым элементом данного раздела, так как они должны соответствовать именно тем функциям, которые описываются далее.

В разделе прописывают те рабочие обязанности, которые требуются от специалиста именно в данном магазине. Важно учесть и сферу деятельности фирмы, и особенности работы конкретных магазинов, которые могут сильно отличаться в зависимости от их размеров и местоположения.

В подавляющем большинстве магазинов продавцов-кассиров несколько. В данном случае работодателю важно понять, нужна ли индивидуальная инструкция для каждого специалиста или же можно воспользоваться общим шаблоном.

Еще один типовой раздел, посвященный общему описанию принципов ответственности специалиста за допущенные им нарушения, связанные с работой. Тут описываются именно общие моменты привлечения к ответственности, воздерживаясь от конкретики, которая будет выявлена позднее, в ходе соответствующих разбирательств.

В разделе перечисляют права специалиста, с учетом специфики магазина и размеров фирмы, а также сферы её деятельности.

Раздел включается по желанию работодателя. Для продавца-кассира он желателен, если есть необходимость особо выделить какие-то рабочие моменты. Так, можно особо выделить льготы по предоставлению работодателем фирменной одежды или по его участию в оплате повышения квалификации сотрудника.

Готовая и согласованная должностная инструкция распечатывается на фирменном бланке. Для каждого работника — индивидуально, в единственном экземпляре. Далее проставляются подписи — самого продавца-кассира, а также директора магазина или иных уполномоченных лиц, представляющих работодателя. Печать фирмы ставить на инструкции не нужно.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Приведем пример должностных обязанностей продавца продовольственных товаров. Она может быть использована в том числе при определении для старшего продавца должностных обязанностей.

Должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.

Для разработки должностной инструкции продавца продовольственных товаров может быть использован Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *