- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Должностные обязанности кастелянши
Должностные обязанности кастелянши включают в себя:
- хранение и выдачу спецодежды, белья и прочего;
- мелкий ремонт вверенной спецодежды и текстильного инвентаря;
- учет и инвентаризацию.
Функции и общие требования
Описание должности «Кастелянша» нет в ЕТКС, она не регулируется профстандартом. Название рабочей профессии присутствует в ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).
Справка. Классификатор используется для оценки численности рабочих и служащих, с учетом состава и распределением кадров по категориям, уровню квалификации, условиям труда, вопросами обеспечения занятости и пр.
Тарифно-квалификационные характеристики, приведенные в классификаторе, требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно ст. 143 ТК РФ. Должностная инструкция кастелянши составляется на основе указанных в каталоге профессий и специальностей ОКПДТР:
- характеристик работы;
- предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам.
К образованию не предъявляются высокие требования, достаточно общего среднего. Перечень необходимых знаний растет в зависимости от класса позиции. Характеристика работ и требуемые знания сформулированы следующим образом для 1 класса:
Для 2 класса:
Чем занимается сотрудник:
- хранение, выдача и стирка белья;
- ведение учетной документации;
- проведение инвентаризации.
Должность предусмотрена в медицинских учреждениях, санаториях, детских садах, транспортных, производственных, строительных и ремонтных компаниях. Конкретные обязанности зависят от специфики отрасли, используемой спецодежды и инвентаря.
Анастасия Григорьева
Беседа о профессии Кастелянша для детей старшего дошкольного возраста
ЦЕЛЬ: расширять и обогащать знания и представления детей о профессиях, труде
– формирование положительного отношения к труду
– развитие логического мышления
– воспитывать уважение к труду сотрудников детского сада
ХОД БЕСЕДЫ : Воспитатель интересуется знают ли дети о такой профессии как кастелянша и предлагает послушать об истории данной профессии
Кастелянша – это сотрудница, ведающая хранением и выдачей одежды и белья.
История данной профессии уходят в далекие времена монархов. Много лет назад при дворах феодалов служили люди, в обязанности которых входило управление замком и прилегающими территориями в отсутствие законного хозяина. Также они обеспечивали всем необходимым слуг при дворе и воинов замкового гарнизона. Все финансовые затраты следовало вносить в специальную книгу. В тот период профессия была очень почетной. В наше время профессия кастелянша является женской, а обязанности кардинально изменились. Вместе с тем, осталась отдаленная схожесть со средневековыми традициями.
Кастеляны того времени следили за сохранностью одежды, постельных принадлежностей и скатертей. Позволить себе покупать такие изделия из качественной ткани могли только состоятельные люди, поэтому поддерживать чистоту и целостность вещей также входило в обязанности кастеляна. На сегодняшний день профессия кастеляна является довольно распространенной, ведь во многих организациях предусмотрено наличие спецодежды и обуви. Возникает потребность в сотрудницах, которые будут заниматься их выдачей остальным работникам организации, а также грамотно вести учетную документацию.
1. Мастер он весьма хороший,
Сделал шкаф нам для прихожей.
Он не плотник, не маляр.
Мебель делает. (столяр)
2. Правила движения
Знает без сомнения.
Вмиг заводит он мотор,
На машине мчит. (шофер)
3. Темной ночью,ясным днем
Он сражается с огнем.
В каске, будто воин славный,
На пожар спешит. (пожарный)
4. Кирпичи кладет он в ряд,
Строит садик для ребят
Не шахтер и не водитель,
Дом нам выстроит. (строитель)
5. Кто плывет на корабле
К неизведанной земле?
Весельчак он и добряк.
Как зовут его? (моряк)
Марина Белевцова
Экскурсия с целью знакомства с работой кастелянши детского сада
Экскурсия с целью знакомства с работой кастелянши детского сада
Воспитатель: М. П. Белевцова
Воспитатель продолжает знакомить детей с работой сотрудников детского сада. Сначала просит детей вспомнить, кто о них заботится в детском саду:
– Что делает заведующая? Завхоз? Методист?
Затем предлагает пройти по группе:
– Посмотрите, что висит у нас на окнах? А посмотрите, как шторы красиво сделаны? Вам нравится? А наверху к шторам пришиты петельки, чтобы удобно было их повесить. Кто сшил такие красивые шторы? А давайте пойдем в умывальную комнату. Рассмотрите свои полотенца, что к ним пришито? На полотенцах тоже петельки, чтобы удобно было их повесить. Кто же это сделал? Может быть эта волшебница? Сегодня я вас познакомлю с этой волшебницей, она работает в нашем детском саду и зовут ее Алла Александровна. Мы сейчас к ней сходим, и она расскажет вам о своей работе.
Дети приходят в помещение, где работает кастелянша, здороваются с ней.
Называется моя профессия очень интересно – кастелянша. Вы когда-нибудь слышали о такой профессии? Повторите это новое слово.
Кастелянша – это заведующая бельевым хозяйством. Воспитатель благодарит кастеляншу за рассказ о своей работе, просит ее рассказать детям что – то о себе – что она любит делать в свободное от работы время, какая у нее семья и т. д. чтобы показать детям сотрудника не только с деловой, но и с личностной стороны.
– Посмотрите, ребята, что вы видите на стеллажах? (Полотенца, простыни, покрывала и т. д.)
Да, все это я купила для детского сада. А как вы думаете, зачем? Ведь у каждого из вас есть полотенце и одеяло? (Предположения детей). Конечно, полотенца, простыни и все, что сделано из ткани, может порваться или обветшать, то есть стать ветхим. То, что можно зашить, я зашиваю. А вот если белье, полотенце или шторы обветшают, я их заменяю на новые. Поэтому я прошу работников прачечной мне сообщать об этом. Они же после стирки гладят все, и могут увидеть, что нуждается в ремонте.
Вот, посмотрите, это новое полотенце. Что мне надо сделать, чтобы им удобно вам было пользоваться? (Ответы детей). Да, нужно пришить петельку.
А для штор я покупаю ткань. Видите, сколько здесь разной ткани. Вам нравятся шторы в вашей группе? Я старалась выбрать такую ткань, чтобы у вас в группе было красиво. И из этой ткани потом сшила шторы.
А что мне нужно для работы? Посмотрите, что вы здесь видите? (Швейная машинка, нитки, иголки).
А что лежит на этом стеллаже? (одеяла). У вас в группе сейчас, какие одеяла? (тёплые). А эти одеяла, какие? (легкие, тонкие.) Когда я вас раздам их в группы? (Когда будет тепло.) Да, а теплые одеяла я соберу и положу на эти стеллажи, чтобы они в группе вам не мешали.
Вот такая моя работа – следить за всем, что сшито из ткани: постельное белье, полотенца, одеяла. И даже за костюмами, в которых вы выступаете на праздниках. Посмотрите, сейчас они аккуратно висят на вешалках. После выступлений я привожу их в порядок.
Прощаясь с сотрудником, воспитатель предлагает детям аккуратнее пользоваться полотенцами, чтобы не отрывались петли. Напоминает детям о том, как много разных сотрудников заботятся о них, поэтому детям в детском саду так хорошо.
Права и ответственность кастелянши
В должностной инструкции кастелянши в больнице или детском саду имеется раздел с указанием прав работника, ответственности и порядок оценки труда.
Должностные обязанности
Работница выполняет обязанности, которые обозначены в должностной инструкции. Чем более полно они расписаны, тем более эффективна работа сотрудника.
В больнице
На должность сотрудницу принимает главный врач. Она находится в прямом подчинении старшей медицинской сестры конкретного отделения и является лицом материально ответственным.
В должностной инструкции необходимо указать, что входит в обязанности кастелянши в больнице, как правило, функциональные обязанности в медучреждении включают следующие трудовые действия:
В детсаду
В детском дошкольном учреждении обязанности и требуемые знания кастелянши схожи. К ним добавляется:
- знание санитарных правил ДОУ;
- содержание игрушек и мест нахождения детей;
- умение пользоваться утюгом и швейной машинкой;
- подгонка спецодежды сотрудников;
- пошив специальных праздничных костюмов.
Должностные обязанности кастелянши
Подборка наиболее важных документов по запросу Должностные обязанности кастелянши (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Нормативные акты
Вопрос: <Об организации охраны труда в организации>
(Государственная инспекция труда в Московской обл., 2018)Вопрос: В государственных учреждениях здравоохранения МО в соответствии с порядками оказания медицинских услуг должны предусматривать в штатных расписаниях должности “Санитарок”, “Сестер-хозяек”. Исходя из тенденций перевода работников с должности “Санитарка” на должность “Уборщик служебных помещений”, и с должности “Сестра-хозяйка” на должность “Кастелянша”. При этом должностные обязанности новых должностей (“Уборщик служебных помещений” и “Кастелянша”) не изменяются в соответствии с требованиями квалификационных справочников. Таким образом, работники по профессии “Уборщик служебных помещений” продолжает выполнять обязанности “Санитарки”. Аналогично по профессии “Кастелянша” (“Сестра-хозяйка”). Для Санитарки и Сестры-хозяйки в соответствии со ст. 350 ТК РФ, как медицинским работникам, установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – не более 39 часов. Учитывая абз. 3 ч. 2 ст. 57 наименования профессии или должности должны быть поименованы в соответствии с квалификационным справочником, если выполняемые работы (трудовые функции) связаны с предоставлением гарантий и компенсаций или ограничениями.
Постановление Правительства МО от 16.03.2021 N 170/8
(ред. от 14.06.2022)
“Об установлении выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), медицинским и иным работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), на период действия мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области”3) прочий персонал (лифтеры, работающие в круглосуточных стационарах, администраторы (регистраторы), уборщики служебных помещений, уборщики производственных помещений, буфетчики, кастелянши), контактирующий с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) при выполнении должностных обязанностей, – 500 рублей.