Функциональные задачи технолога

ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ

Должностные обязанности. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования. Осуществляет меры по проведению специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

(в ред. Приказа Минтруда России от 12.02.2014 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

Должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

Должностная инструкция инженера-технолога составляется для конкретизации рабочих отношений, обозначенных в трудовом договоре. Поскольку этот документ имеет юридическую силу, работодателю нужно внимательно отнестись к его написанию и оформлению, чтобы избежать споров с проверяющими органами и конфликтов с работниками.

Образец должностной инструкции инженера-технолога

  • Инженера-технолога принимают на работу и увольняют с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с главным технологом.
  • Инженер-технолог состоит в подчинении у главного технолога.
  • Лицо, которое претендует на эту должность, должно удовлетворять следующим требованиям по уровню квалификации:
    высшее образование технического профиля;продвинутый уровень владения английским языком с техническим уклоном;опыт работы по данному профилю — от 3 лет.
  • высшее образование технического профиля;
  • продвинутый уровень владения английским языком с техническим уклоном;
  • опыт работы по данному профилю — от 3 лет.
  • На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь, командировка) его обязанности выполняет сотрудник, назначенный главным технологом.
  • Для работы на предприятии инженер-технолог должен обладать знаниями в следующих областях:
  • Инженер-технолог должен руководствоваться:
    актуальными законами и нормативами;документами предприятия;положениями этой инструкции.
  • актуальными законами и нормативами;
  • документами предприятия;
  • положениями этой инструкции.

Функции

Инженер-технолог отвечает за следующий спектр вопросов:

  • Участие в деятельности сотрудников предприятия по поддержанию установленных технологических параметров.
  • Отслеживание возможных проблемных моментов в сфере своей компетенции и информирование о них руководства.
  • Участие в разработке внедрения новых технологий в производственные процессы.
  • Участие в разработке технологических норм и процессов для деятельности предприятия.
  • Участие в разработке экономических параметров технологической деятельности.
  • Контроль за количеством брака и выяснение причин его появления.
  • Заполнение соответствующей документации.
  • Участие в проведении профилактических мероприятий технического характера.
  • Составление технических заданий в сфере своей компетенции.
  • Слежение за установленным порядком протекания технологических процессов.
  • Мониторинг ситуации с новыми образцами техники и перспективными технологиями, применяемыми конкурентами предприятия.
  • Отслеживание ситуации с качеством и ремонтом оборудования в сфере своей ответственности.
  • Участие в контактах с контролирующими инстанциями и контрагентами по вопросам технического функционирования.
  • Мониторинг ситуации с поддержанием норм пожарной и технологической безопасности в сфере своей деятельности.

Ответственность

Инженер-технолог может привлекаться работодателем к ответственности при следующих нарушениях:

  • За нанесение материального и иного ущерба работодателю — в пределах, закрепленных в документации предприятия и действующем законодательстве.
  • За невыполнение своих должностных функций — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  • За правонарушения, совершенные в ходе выполнения работ, — в соответствии с положениями актуального законодательства.

Права

Инженер-технолог наделяется правами:

  • Знакомиться с критериями, применяемыми для оценки его деятельности.
  • Готовить предложения для руководящего состава по улучшению технологических процессов.
  • Участвовать в собраниях, посвященных техническому развитию предприятия.
  • Ставить свою подпись на соответствующих документах в рамках своей ответственности.
  • Требовать от работников предприятия предоставления всех сведений, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
  • Требовать от руководящего состава предприятия создания условий, нужных для выполнения возложенных на него функций.

Что необходимо помнить при создании документа

Законодательство не содержит требований к работодателю по составлению должностной инструкции. Поэтому наниматели могут свободно составлять документ с учетом особенностей своей отраслевой деятельности, размеров и других характеристик. На практике многие организации берут за образец типовые инструкции, составленные на основе подходящих профстандартов и положений квалификационных справочников. Данные инструкции включают 4 основных части:

  • Основной раздел.
  • Функции сотрудника.
  • Его права.
  • Ответственность сотрудника.

Крупные компании, стремясь формализовать возможно больший спектр своих взаимодействий с работниками, обычно добавляют в этот список ещё дополнительные разделы, в которых перечисляют условия работы, квалификационные требования или должностные отношения сотрудников.

Внимание! Копия инструкции может быть выдана работнику по его просьбе. Также копия может быть размещена в локальной сети предприятия, — но с исключением персональных данных сотрудника.

Основные положения

Вступительный раздел отводится для конкретизации базовых параметров взаимоотношений сотрудника с работодателем. У кого находится в подчинении специалист, кто его заменяет и другие основные моменты — всё это прописывается в этом разделе. Важная роль отводится и пунктам, в которых дан перечень требований по образованию и опыту для кандидата, а также требуемым от него умениям.

Внимание! Иногда инженеру-технологу требуется хорошее знание технического английского или другого иностранного языка. Об этом стоит отдельно упомянуть в квалификационных требованиях.

Основная функция инженера-технолога — обеспечение закрепленных за ним технологических процессов в деятельности предприятия. Все остальные обязанности, упоминаемые в разделе, являются второстепенными и не должны отвлекать специалиста от его основной работы. Также необходимо помнить, что перечисленные здесь обязанности не должны выходить за пределы трудовой функции, описанной в трудовом договоре.

Раздел отведен под описание ситуаций, когда сотрудник может быть наказан за совершенные нарушения. Обычно в разделе описывают 3-4 подобных нарушения. Мера ответственности сотрудника определяется в ходе судебных и административных споров, поэтому в разделе конкретика присутствует в минимальной форме.

Раздел отведен под список трудовых прав специалиста. Для инженера-технолога количество прав может быть расширено, если он отвечает за определённый ключевой участок технологической деятельности предприятия.

На инженера-технолога возлагается большая ответственность. Неквалифицированный исполнитель на этой должности может нанести большой ущерб компании, не только в плане несоблюдения предписанных технологических параметров, но и с точки зрения технологических аварий и невосполнимых поломок оборудования. Поэтому инструкцию для подобных должностей рекомендуется разрабатывать с привлечением профильных специалистов, как минимум — юриста, работника кадрового отдела и соответствующего инженера. Только после учета всех их замечаний проект документа можно отдавать директору предприятия на утверждение. Далее он распечатывается, как правило — на официальном бланке, где присутствуют все требуемые атрибуты, типа даты, расшифровки подписей и пр. Сам сотрудник знакомится с инструкцией в процессе устройства на работу.

Окончательную юридическую силу этот документ приобретает после проставления подписей всеми задействованными сторонами: руководителем предприятия, сотрудником и теми лицами, с которыми согласовывалось данное назначение.

Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.

Образец должностной инструкции технолога общественного питания

  • Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
  • Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
  • Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
    высшее профессиональное образование;успешный медосмотр и действующая медкнижка;трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  • высшее профессиональное образование;
  • успешный медосмотр и действующая медкнижка;
  • трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  • В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
  • Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
  • Технолог общественного питания руководствуется:
    действующими законами;отраслевыми стандартами;соответствующей документацией предприятия;положениями данной инструкции.
  • действующими законами;
  • отраслевыми стандартами;
  • соответствующей документацией предприятия;
  • положениями данной инструкции.

На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:

  • Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
  • Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
  • Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
  • Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
  • Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
  • Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
  • Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
  • Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
  • Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
  • Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
  • Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
  • Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
  • Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
  • Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.

Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:

  • За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
  • За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
  • За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.

Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:

  • Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
  • Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
  • Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
  • Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
  • Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
  • Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  • Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.

Параметры должностной инструкции

Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

  • Общие параметры.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его права.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  • Правила должностного взаимодействия.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Критерии для оценки успехов сотрудника.
  • Квалификационные требования.

Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.

В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:

  • Порядок временной замены сотрудника.
  • Кому он должен подчиняться.
  • Кто принимает решение о его найме и увольнении.
  • Каким стандартам он должен соответствовать.
  • Какие конкретно навыки от него требуются.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.

Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:

  • Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
  • Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
  • Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.

Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.

Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.

Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.

Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.

Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.

Должностная инструкция технолога производства

Настоящая должностная инструкция определяет должностные права и обязанности работника, создана во исполнение условий трудового договора и не противоречит действующему законодательству, а также внутренним (локальным) распорядительным актам работодателя.

1.1. Должностная инструкция разработана на основе приказа руководства № __________.

1.2. На должность менеджера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.

1.3. Менеджер должен знать:

– Федеральных законов, международных и национальных стандартов;

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

– технологию производства продукции общественного питания;

– рецептуры и технологию производства продукции общественного питания;

– сборники рецептур блюд и изделий;

– порядок составления меню;

– методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов) и разработки рецептур и технологических схем производства продукции общественного питания;

– требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, в том числе совместимость и взаимозаменяемость продуктов, сочетаемость блюд;

– санитарно-гигиенические и технологические требования,

– основное технологическое оборудование и принципы его работы;

– нормативы расхода сырья, полуфабрикатов;

– виды брака и способы его предупреждения;

– принципы организации технологического процесса на предприятии;

– правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт;

– экономику общественного питания;

– основы законодательства об административных правонарушениях;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

– нормы и стандарты профессиональной этики;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

2.1. Организация технологического процесса производства продукции общественного питания.

2.2. Обеспечивает при производстве продукции общественного питания требования технических регламентов, международных и национальных стандартов.

Менеджер исполняет следующие обязанности:

3.1. Разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы производства продукции общественного питания, современные виды оборудования и средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую продукцию общественного питания.

3.2. С учетом сборников рецептур блюд, требований технических регламентов, международных и национальных стандартов к безопасности и качеству полуфабрикатов, пищевой продукции, разрабатывает рецептуры, технологические карты, технико-технологические карты.

3.3. Рассчитывает нормативы материальных затрат на производство продукции общественного питания (расхода сырья, полуфабрикатов, энергии, др.), определяет нормы отходов и потерь сырья, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

3.4. Составляет планы размещения оборудования, организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

3.5. По итогам внедрения новых технологических проектов вносит изменения в технико-технологические, технологические карты, рецептуры.

3.6. Осуществляет контроль:

1) за соблюдением технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, правильной эксплуатацией технологического оборудования;

2) за выпуском продукции общественного питания для потребления (реализацией, подачей блюд и изделий в залы, на вынос, доставкой);

3) за организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с технологическим процессом, стандартами, инструкциями.

4.1. Данная должностная инструкция определяет основные трудовые функции работника, которые могут быть дополнены, расширены или конкретизированы дополнительными соглашениями между сторонами.

4.2. Должностная инструкция не должна противоречить трудовому соглашению заключенного между работником и работодателем. В случае противоречия, приоритет имеет трудовое соглашение.

4.3. Должностная инструкция изготавливается в двух идентичных экземплярах и утверждается руководителем предприятия.

4.4. Дополнительно, такая инструкция может согласовываться с непосредственным руководителем работника.

4.5. Каждый экземпляр данного документа подписывается всеми заинтересованными лицами и подлежит доведению до работника под роспись.

4.6. Один из полностью заполненных экземпляров подлежит обязательному передачи работнику для использования в трудовой деятельности.

Общий каталог всех должностных инструкций тут

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Функциональные задачи технолога

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

Функциональные задачи технолога

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

Функциональные задачи технолога

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

Функциональные задачи технолога

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

Функциональные задачи технолога

Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности “Технология производства”.

Функциональные задачи технолога

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

Функциональные задачи технолога

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *