ГОСТ 5472 50 РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ЦВЕТА И ПРОЗРАЧНОСТИ

Определение запаха, цвета и прозрачности

Дата введения 1950-11-01

1 ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.06.50

3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части определения органолептических показателей и прозрачности

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 года (ИУС 10-90)

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

I. О РГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА, ЦВЕТА

1. Аппаратура, материалы

Стакан В-1-100 или В-1-150 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 2-100 или 4-100 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498.

Пластинка стеклянная размером 10-30 см.

II. П ОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.

3. Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстоена или профильтрована.

4. Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.

Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50 °C на водяной бане в течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20 °C и перемешивают.

III. П РОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5. Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 20 °C.

6. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки.

Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50 °C.

7. Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т.д.).

8. Для определения прозрачности 100 мл масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при температуре 20 °C на 24 ч (касторовое масло – при 20 °C на 48 ч.).

Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне.

Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.

Примечание. Хлопковое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев в верхней половине столба масла в цилиндре.

IV. О ПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПРОЗРАЧНОСТИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

9. Отбор проб – по ГОСТ 5471.

10. Аппаратура, материалы и реактивы

Фотоколориметр, позволяющий проводить измерение при длинах волн 570 или 590 нм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

Шкаф электрический сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 2 °C.

Термометры лабораторные типа ТД-2 по ГОСТ 28498.

Стаканы химические В-1-600 ТХС или Н-1-600 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1-100-2-10/19 или 2-100-2-10/19, 1-500-2-14/23 или 2-500-2-14/23 по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-1-100-14/23 или Кн-1-100-19/26; Кн-1-250-19/26 или Кн-1-250-24/29; Кн-1-1000-29/32 или Кн-1-1000-34/35 по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 5, 10, 50 см

Бюретки вместимостью 100 см

Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841.

Уротропин технический по ГОСТ 1381 или фармакопейный для инъекций.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

11. Подготовка к определению

11.1. Прибор готовят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Устанавливают фильтр с длиной волн 570 или 590 нм.

11.2. Приготовление суспензий формазина

За единицу формазиновой шкалы принимают разбавленную в отношении 1:1000 водную суспензию формазина, полученную при взаимодействии равных объемов водного раствора сернокислого гидразина массовой концентрации 10 г/дм

и водного раствора уротропина массовой концентрации 100 г/дм

Растворы готовят при температуре окружающей среды (20±2) °C.

Температура дистиллированной воды для приготовления растворов должна быть (20±2) °C.

11.2.1. Приготовление раствора сернокислого гидразина массовой концентрации 10 г/дм

Растворы сернокислого гидразина готовят в мерной колбе вместимостью 100 см

Взвешивают (1,00±0,01) г сернокислого гидразина. Результат записывают с точностью до второго десятичного знака. Затем помещают в мерную колбу. Приливают дистиллированную воду, перемешивают, доводят объем дистиллированной водой до метки и снова тщательно перемешивают.

Раствор сернокислого гидразина перед приготовлением формазиновой эмульсии должен стоять не менее 4 ч.

11.2.2. Приготовление водного раствора уротропина массовой концентрации 100 г/дм

Растворы уротропина готовят в мерной колбе вместимостью 100 см

Взвешивают (10,00±0,01) г уротропина. Результат записывают с точностью до второго десятичного знака. Навеску помещают в мерную колбу.

11.2.3. Приготовление исходной суспензии со степенью прозрачности 1000 формазиновых единиц (фем)

Водные растворы сернокислого гидразина и уротропина из мерных колб сливают в коническую колбу вместимостью 250 см

, тщательно перемешивают. Смесь оставляют на 24 ч при температуре (20±2) °C для получения устойчивой суспензии.

11.2.4. Приготовление суспензии формазина со степенью прозрачности 50 фем

В мерную колбу вместимостью 500 см

пипеткой вводят 25 см

исходной суспензии, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

11.2.5. Приготовление суспензии формазина со степенью прозрачности 2 фем

пипеткой вводят 1 см

исходной суспензии формазина, доводят объемы до метки и перемешивают.

11.2.6. Перед отбором требуемого количества необходимо тщательное перемешивание суспензии формазина для равномерного распространения частиц по объему колбы.

Температура дистиллированной воды, применяемой для разбавления суспензий формазина, должна быть (20±2) °C.

11.2.7. Хранение и маркировка градуировочных суспензий формазина

Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре 5-10 °C.

Суспензии формазина сохраняют стабильными значения оптической плотности:

со степенью прозрачности 50 фем в течение 1 мес;

со степенью прозрачности 2 фем в течение 5 сут.

При маркировке посуды с градуировочными суспензиями формазина указывают степень прозрачности в единицах фем, дату приготовления и срок годности.

Например: 50 фем, 15.01.89, годен до 15.02.89.

11.3. Построение градуировочного графика

Градуировочный график строят, используя две градуировочные суспензии со значениями степени прозрачности 2 и 50 фем.

Для построения градуировочного графика заливают в одну кювету фотоколориметра дистиллированную воду, а в две другие – градуировочные суспензии со степенью прозрачности 2 и 50 фем.

Кювету с дистиллированной водой поочередно помещают с соответствующей градуировочной суспензией (2 или 50 фем) в оба измерительных канала прибора и записывают значения оптической плотности для каждой суспензии.

По полученным двум значениям оптической плотности строят линейный график: степень прозрачности – оптическая плотность.

11.4. Подготовка пробы масла

Если испытуемое масло было охлаждено, то его подогревают до комнатной температуры, перемешивают, наливают 50-60 см

масла в стакан, нагревают в сушильном шкафу до температуры 80-85 °C и фильтруют непосредственно в сушильном шкафу через складчатый фильтр для отделения нежировых примесей, помещая пробу около чувствительного элемента термометра.

Профильтрованное масло охлаждают до температуры 20-22 °C в проточной воде.

12. Проведение определения

Масло, подготовленное в соответствии с требованиями п.11.4, наливают без образования пузырьков воздуха в кювету фотоколориметра длиной 20 мм; кювету быстро помещают в прибор и измеряют оптическую плотность масла относительно кюветы с тем же маслом, но профильтрованным через складчатый фильтр при температуре (20±2) °C. Результат записывают с точностью до первого десятичного знака.

Измерения проводят компенсационным методом.

13. Обработка результатов

13.1. Измерив оптическую плотность исследуемого масла, по градуировочному графику определяют степень его прозрачности в формазиновых единицах (фем). Результат записывают с точностью до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое значение степени прозрачности двух образцов масла, подготовленных в соответствии с требованиями п.11.4.

13.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице.

14. Для проверки правильности определения проводят два параллельных измерения оптической плотности двух образцов масел, приготовленных в соответствии с требованиями п.11.4. Если значение относительного расхождения между результатами определений превышает 20%, определение повторяют.

15. Требования безопасности

15.1. При приготовлении суспензий формазина необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 5841.

Разд. IV. ( Введен дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Масла растительные. Методы анализа: Сб. Г ОСТов. –

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Текст ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. – Примечание “КОДЕКС”.

III. П РОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

* На территории РФ действует ГОСТ 24104-2001. – примечание “КОДЕКС”.

Текст ГОСТ 5477-2015 Масла растительные. Методы определения цветности

Методы определения цветности

Vegetable oils. Methods for determination of colour

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт жиров” (ВНИИЖиров)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 “Масла растительные и продукты их переработки”

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2015 г. N 1348-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5477-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений международного стандарта ISO 15305:1998* “Животные и растительные жиры и масла. Определение цветности по шкале Ловибонда” (“Animal and vegetable fats and oils – Determination of Lovibond colour”, NEQ)________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – .

6 ВЗАМЕН ГОСТ 5477-93

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает два метода определения цветности нерафинированных и рафинированных растительных масел:

– по йодной шкале в диапазоне от 1 до 100 мг йода для всех масел, кроме хлопкового;

– по шкале Ловибонда в условных единицах для всех масел, включая хлопковое.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 6709-72* Вода дистиллированная. Технические условия________________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144.

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 383-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 цветность: Характеристика цвета растительного масла, выражаемая цветным числом.

3.2 цветное число по йодной шкале: Количество миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 см

стандартного раствора йода, который имеет при одинаковой с маслом толщине слоя такую же интенсивность цвета, как испытуемое масло.

3.3 цветное число по Ловибонду: Значение, полученное путем анализа света, прошедшего через жидкое масло с известной толщиной слоя, соответствующее значению, полученному при прохождении света от того же источника через стандартные цветные стекла, выраженное в условных единицах Ловибонда.

4 Условия проведения определения

При подготовке и проведении определений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

5 Определение цветного числа по шкале стандартных растворов йода

5.1 Сущность метода

Метод основан на сравнении интенсивности цвета испытуемого масла с цветом стандартных растворов йода.

5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Пробирки из бесцветного стекла с внутренним диаметром d от 10,0 мм до 11,0 мм (см. рисунок 1а) для изготовления йодной шкалы.

Пробирки из бесцветного стекла с внутренним диаметром d от 10,0 мм до 11,0 мм для испытуемого масла (см. рисунок 1б).

Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Колбы 2-100(250)-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка I-1

-1-10 по ГОСТ 29227.

Бюретка I-3-2-10-0,05 по ГОСТ 29251.

Стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.

Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., дважды возогнанный.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а.

Калий марганцовокислый (калия перманганат) по ГОСТ 20490.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор с массовой долей 10%.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже установленных в стандарте.

5.3 Подготовка к испытанию

5.3.1 Отбор проб и подготовка пробы

Отбор проб – по ГОСТ 32190.

Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают и фильтруют.

5.3.2 Приготовление бидистиллированной воды

Для получения бидистиллированной (дважды перегнанной) воды производят вторичную перегонку дистиллированной воды в обычном аппарате для перегонки с добавлением перманганата калия.

5.3.3 Приготовление раствора крахмала

Водный раствор крахмала с массовой долей 1% готовят по ГОСТ 5475, п.2.2.7.

5.3.4 Очистка йода

Очистку йода осуществляют двукратной возгонкой по ГОСТ 5475, п.2.2.4.

5.3.5 Приготовление раствора тиосульфата натрия

Раствор тиосульфата натрия концентрации с (Na

5.3.7 Подготовка пробирок

Пробирки для изготовления йодной шкалы тщательно калибруют по величине внутреннего диаметра с помощью штангенциркуля, следя за тем, чтобы для каждой конкретной шкалы внутренние диаметры всех пробирок не различались между собой более чем на 0,1 мм.

Пробирки моют моющим средством, замачивают на сутки в смеси концентрированной соляной и ледяной уксусной кислот, тщательно промывают водой, ополаскивают бидистиллированной водой и высушивают.

5.3.8 Изготовление йодной шкалы

В подготовленные пробирки наливают пипеткой концентрированный стандартный раствор йода и добавляют из бюретки бидистиллированную воду в количестве, указанном в таблице 1.

Пробирки осторожно запаивают в узкой части и маркируют, указывая цветное число приготовленных стандартных растворов в соответствии с таблицей 1.

Допускается изготовление дополнительных стандартных растворов с промежуточными значениями цветного числа.

Приготовленные стандартные растворы хранят в темном месте. Срок хранения – не более 6 мес с момента приготовления растворов.

По истечении срока хранения шкалу проверяют сравнением со свежеприготовленными растворами. При сохранении цвета растворов последующий контроль проводят каждые 6 мес. При изменении цвета раствора изготавливают новую шкалу.

5.4 Проведение испытания

В пробирку (см. рисунок 1б) наливают профильтрованное испытуемое масло и сравнивают интенсивность цвета масла с цветом стандартных растворов йода.

Испытание проводят в проходящем и отраженном дневном свете или при свете матовой электрической лампочки.

Цветное число испытуемого масла принимают равным цветному числу стандартного раствора, имеющего одинаковую интенсивность цвета с маслом.

6 Определение цветного числа по шкале Ловибонда

6.1 Сущность метода

Метод основан на сравнении цветовой характеристики, полученной при прохождении света через слой жидкого масла с известной длиной оптического пути с цветовой характеристикой, полученной при прохождении света от того же источника через стандартные цветные стекла. Результаты выражают в условных единицах Ловибонда.

Тинтометр Ловибонда, пригодный для определения цветного числа в требуемом интервале значений*._______________* Допускается использование других цветомеров, основанных на применении стандартных цветных стекол Ловибонда, дающих сопоставимые результаты.

Стандартные цветные стекла из следующего набора, в единицах Ловибонда:

Кюветы стеклянные из оптического стекла со следующими длинами оптического пути:

1,6 мм (1/16″); 3,2 мм (1/8″); 6,4 мм (1/4″); 12,7 мм (1/2″); 25,4 мм (1″); 76,2 мм (3″); 133,4 мм (5 1/4″).

6.3 Подготовка к испытанию

6.3.1 Отбор проб и подготовка пробы

Лабораторную пробу испытуемого масла хорошо перемешивают и фильтруют. Твердые масла предварительно расплавляют при температуре на 10°С выше точки плавления. Анализируемая проба должна быть прозрачной.

6.4 Проведение испытания

6.4.1 Устанавливают тинтометр таким образом, чтобы он не находился непосредственно у окна или на прямом солнечном свету. Стеклянные кюветы тщательно моют и высушивают и, если необходимо (для твердых масел), предварительно нагревают.

Наливают анализируемую пробу в кювету такой длины, чтобы полученное значение цветного числа находилось внутри одного из интервалов, приведенных в 6.2 для стандартных цветных стекол.

Кювету с пробой устанавливают в ячейку прибора, закрывают крышку прибора и немедленно определяют цвет пробы, используя набор стандартных цветных стекол. Начинают подбор стекол с соотношения желтых и красных условных единиц 10,0:1,0, чтобы получить ориентировочное значение, затем корректируют это соотношение, стараясь минимально использовать синие и нейтральные стекла (синие и нейтральные стекла не должны использоваться одновременно; нельзя использовать более 9,0 синих или 3,0 нейтральных), до тех пор, пока не будет получено точное совпадение цвета.

Предостережение – Оператор должен отрывать взгляд от окуляра прибора каждые 30 с, чтобы избежать усталости глаз.

1 Необходимо использовать бесцветные стекла для выравнивания яркости полей образца и цветных стекол для компенсации потери света на стеклянных поверхностях.

2 Для более точного выравнивания яркости полей может потребоваться введение нейтральных и синих стекол, но не тех и других вместе, для уменьшения яркости поля, соответствующего используемым стеклам, относительно яркости поля, соответствующего анализируемой пробе.

6.4.2 Обработка результатов

Испытание должно выполняться двумя операторами.

За результат определения принимают среднеарифметическое значение определений, выполненных двумя операторами. Если значения, полученные двумя операторами, сильно различаются, привлекают третьего оператора, и для расчета используют два ближайших значения из трех.

Результат выражают числом красных, желтых и синих (или нейтральных) условных единиц с указанием длины оптического пути использованной кюветы. Вычисления проводят до первого десятичного знака.

7 Требования безопасности при проведении работ

Помещение лаборатории должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

Требования техники безопасности при работе с химическими реактивами – по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с приборами – по ГОСТ 12.2.007, требования пожарной безопасности – по ГОСТ 12.1.018.

8 Требования к квалификации оператора

Анализ должен выполняться лаборантом, освоившим настоящую методику и прошедшим инструктаж по технике безопасности в химической лаборатории.

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *