ГОСТ 9685 61 ЗАГОТОВКИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗАГОТОВКИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД

Coniferous timber blanks.

ОКП 53 5111

Дата введения 1963-07-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 24 февраля 1961 г.

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3-93 от 17.02.93)

* ГОСТ 6546-53, ГОСТ 6802-53 в части заготовок хвойных пород, ГОСТ 3490-46 в части заготовок для деталей автостроения, вагоностроения, обозостроения и строительства, а также ГОСТ 4188-48, ГОСТ 6063-51 и ГОСТ 6064-51, кроме разделов “Правила приемки, хранения, учета и маркировки”, и ГОСТ 6655-53 в части заготовок хвойных пород.

ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1964 г., сентябре 1986 г., октябре 1990 г. ( ИУС 6-64, 12-86, 1-91)

Настоящий стандарт распространяется на заготовки из древесины хвойных пород, предназначенные для изготовления деревянных деталей строительства, железнодорожных вагонов, мебели, сельскохозяйственных машин, грузовых автомашин, судостроения, обозостроения.

I. В ИДЫ И РАЗМЕРЫ

1. Заготовки должны изготовляться следующих видов:

а) по видам обработки

пиленые – изготовленные путем пиления,

клееные – изготовленные из нескольких более мелких заготовок путем склеивания их по длине, ширине или толщине,

калиброванные – предварительно простроганные;

б) по размерам

тонкие – толщиной до 32 мм;

толстые – толщиной более 32 мм;

досковые заготовки – толщиной от 7 до 100 мм и шириной более двойной толщины;

брусковые заготовки – толщиной от 22 до 100 мм и шириной не более двойной толщины.

2. Длины заготовок должны быть от 0,5 до 1 м с градацией в 50 мм и свыше 1 м с градацией 100 мм.

Припуски по длине заготовок включаются в заказываемые длины заготовок, но не должны превышать размеров, установленных градацией длин заготовок.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Размеры поперечных сечений заготовок устанавливаются согласно табл.1.

Размеры заготовок по толщине и ширине

1. В районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и Закарпатья допускается изготовление и поставка заготовок шириной 220 и 250 м.

2. Размеры поперечных сечений калиброванных заготовок определяются по номинальным размерам пиленых заготовок.

4. Размеры заготовок по толщине и ширине установлены для древесины влажностью 15%.

При большей влажности древесины заготовки должны иметь припуск на сушку, а при влажности менее 15% абс. заготовки могут быть меньше номинальных размеров на величину усушки по ГОСТ 6782.1-75.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5. Отклонения от номинальных размеров заготовок допускаются не более:

II. Т ЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6. Заготовки изготовляются из древесины следующих пород: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.

7. Пиленые заготовки выпускаются с влажностью не более 22%. По требованию потребителя допускается выпускать заготовки с влажностью более 22%.

Влажность клееных и калиброванных заготовок должна соответствовать влажности деталей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. По качеству древесины и обработки заготовки разделяются на четыре группы: 1, 2, 3 и 4.

9. Пороки древесины в заготовках не должны превышать установленных в табл.2 ограничений.

1. Не учитываются сучки размером до половины максимально допускаемых, все сучки до 5 мм, а в толстых заготовках (за исключением заготовок 1-й группы) и сшивные сучки размером до малой оси не более 5 мм.

2. ( Исключено, Изм. N 2).

3. Размер сучка определяется расстоянием между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси заготовок, при этом размер сучка, разрезанного вдоль или под небольшим углом к его оси и не учитываемого на смежной стороне, принимается вдвое меньшим против фактического его размера.

4. Сумма размеров сучков, лежащих на прямой линии, пересекающей заготовку в любом направлении, в пределах его отрезка длиной, равной ширине пиломатериала, не должна превышать допускаемого относительного размера сучка.

5. В калиброванных заготовках должна быть произведена заделка сучков и других дефектов древесины в соответствии с техническими условиями на детали.

6. ( Исключено, Изм. N 2).

7. Пороки, не упомянутые в таблице, допускаются.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

* Термины пороков древесины, их определения и способы измерения сохранены временно по ГОСТ 2140-81. По мере пересмотра стандартов или внесения в них изменений осуществляется замена терминов по ГОСТ 2140-81.

10. Пороки обработки и покоробленности заготовок не должны превышать установленные в табл.3 ограничения.

Примечание. Технические показатели по качеству древесины и обработки установлены для одинарных заготовок и для оборотной (худшей) стороны, за исключением заготовок для лицевых деталей мебели (см. п.11, подпункт 3).

10а. Отклонения от взаимной параллельности пластей и кромок допускаются в пределах норм отклонения по толщине и ширине.

10б. Параметр шероховатости поверхности заготовок

не должен превышать 1250 мкм по ГОСТ 7016-82.

10в. Клееные заготовки изготовляют путем склеивания по длине, ширине и толщине. При склеивании заготовок по длине применяются зубчатые клеевые соединения по ГОСТ 19414-90. При склеивании заготовок по ширине и толщине применяют клеевые соединения на гладкую фугу.

Прочность зубчатых клеевых соединений при статическом изгибе должна быть не ниже 30 МПа, прочность, боковых клеевых соединений на скалывание вдоль волокон должна быть не ниже прочности склеиваемой древесины.

10а-10в. ( Введены дополнительно, Изм. N 2).

11. Для заготовок отдельных назначений устанавливаются следующие дополнительные требования:

12. Поставка заготовок в количественных соотношениях по размерам, породам и видам (пиленые, клееные, калиброванные) должна производиться по спецификациям потребителей, обоснованным чертежами, техническими условиями и стандартами на готовые детали и изделия.

В партии заготовок одного размера и назначения сортировка заготовок по группам качества может не производиться.

Допускается по заказам потребителей поставка кратных по ширине, толщине и длине заготовок.

IIа. М ЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЯ

12а. Методы контроля – по ГОСТ 6564-84.

12б. Прочность боковых клеевых соединений – по ГОСТ 15613.1-84, ГОСТ 25884-83; зубчатых клеевых соединений – по ГОСТ 15613.4-78, водостойкость – по ГОСТ 17005-82.

Разд. IIа. ( Введен дополнительно, Изм. N 2).

III. П РАВИЛА МАРКИРОВКИ, ПРИЕМКИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ,

ХРАНЕНИЯ И УПАКОВКИ

13. Правила приемки, маркировка, пакетирование и транспортирование – по ГОСТ 6564-84 и ГОСТ 19041-85.

Размеры транспортных пакетов – по ГОСТ 16369-88.

Хранение заготовок – по ГОСТ 3808.1-80 и ГОСТ 19041-85.

14. Для транспортирования в вагонах по железной дороге или в судах водным путем заготовки толщиной до 25 мм, шириной до 100 мм и длиной до 1,5 м должны быть упакованы в пачки, отдельно по породам, размерам и назначению.

Пачки заготовок должны быть увязаны проволокой, шпагатом, узкой стальной лентой или другими увязочными материалами, обеспечивающими прочность упаковки и сохранность заготовок.

Текст  документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1994

Заготовки из древесины хвойных пород. Технические условия

ДЕТАЛИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Припуски на механическую обработку

Parts of wood and of wood materials. Machining allowances

Дата введения 2017-10-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией Центром по сертификации лесопродукции “Лессертика”

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 121 “Плиты древесные”

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2017 г. N 77-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7307-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2017 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на детали из древесины и древесных материалов и устанавливает припуски на первичную и повторную механическую обработку по толщине, ширине и длине при изготовлении деталей из пиломатериалов и заготовок хвойных и лиственных пород, сборочных единиц типа щитов, рамок, коробок и ящиков, а также припуски на обработку по длине и ширине при изготовлении гнуто-клееных заготовок и деталей из них, заготовок (облицовок) из строганого и лущеного шпона, деталей, элементов из облицованных и необлицованных столярных, древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит сухого и мокрого способов производства фанеры, ламинированных напольных покрытий и декоративных панелей для стен из древесно-волокнистых плит сухого способа производства.

Стандарт не устанавливает припуски на усушку.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 6782.1-75 Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки

ГОСТ 6782.2-75 Пилопродукция из древесины лиственных пород. Величина усушки

ГОСТ 7016-2013 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности

ГОСТ 7897-83 Заготовки лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия

ГОСТ 9685-61 Заготовки из древесины хвойных пород. Технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Требования

3.1 Припуском называют слой материала, удаляемый в процессе механической обработки заготовок для достижения требуемой точности и качества обрабатываемой поверхности. Припуски на механическую обработку подразделяют на операционные и общие. Операционным припуском на обработку считают разность между размерами деталей на предшествующей и выполняемой операциях.

Общий припуск на механическую обработку равен сумме операционных припусков всего процесса обработки от заготовки до детали.

3.2 Указанные в таблицах 1-8 припуски на механическую обработку могут быть уменьшены при изготовлении деталей и сборочных единиц при условии обеспечения заданного качества их обработки.

3.3 При установлении номинальных размеров деталей и сборочных единиц следует исходить из номинальных размеров пиломатериалов и заготовок, учитывать установленные настоящим стандартом припуски на механическую обработку, а также припуски на усушку пиломатериалов хвойных пород по ГОСТ 6782.1, а лиственных – по ГОСТ 6782.2.

3.4 Припуски на фрезерование с двух сторон деталей из древесины хвойных и лиственных пород без предварительного фугования при влажности древесины (9±3)% и со значениями параметров шероховатости поверхностей Rz в соответствии с ГОСТ 7016: начальной – от 800 до 1200 мкм, конечной – от 60 до 200 мкм должны соответствовать указанным в таблице 1.

По I группе определяют припуски на фрезерование деталей с двух противоположных сторон без непрофрезерования.

По II группе определяют припуски на фрезерование деталей с двух противоположных сторон при частичном непрофрезеровании одной из сторон.

По III группе определяют припуски на фрезерование деталей с одной стороны при частичном ее непрофрезеровании.

3.5 Припуски на фрезерование с двух сторон деталей из древесины хвойных и лиственных пород с предварительным фугованием при влажности древесины (9±3)% со значениями параметров шероховатости поверхностей Rz в соответствии с ГОСТ 7016: начальной – от 800 до 1200 мкм, конечной – от 60 до 200 мкм должны соответствовать указанным в таблице 2.

Доступ к полной версии документа ограничен

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

ГОСТ 9685-61

Coniferous timber blanks. Specifications

ВИДЫ И РАЗМЕРЫ


ГОСТ 9685 61 ЗАГОТОВКИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *