Гражданско правовой договор с физическими лицами в 2024 году

Администратор отеля – ответственная должность: именно этот сотрудник встречает гостей в холле и формирует впечатление о . В списке его – не только регистрация посетителей; в него также входит порядок в здании и удовлетворенность клиентов. Расскажем, что включают в себя должностные обязанности администратора гостиницы, и по каким признакам можно определить профессионала.

Разместим вашу вакансию на 15 площадках

Гражданско-правовой договор — соглашение сторон на выполнение определенных работ или оказание услуг, регулируемое нормами Гражданского кодекса РФ. Сторонами гражданско-правового договора могут быть государственные и муниципальные органы, организации, ИП и обычные граждане.

В зависимости от предмета договора различают:

Обязанности администратора гостиницы

Каждый сотрудник гостиницы является ее лицом

Директоры, собственники отеля создают его с нуля. Гостиница приносит деньги, если посетители довольны. А хорошее настроение посетителей зависит от менеджеров. У собственника нет возможности знакомиться с каждым гостем, объяснять на пальцах, почему его отель лучший. А вот администраторы гостиницы, создавая повседневный уют, окружая клиентов теплотой, отличным сервисом, невербально покажут преимущества отеля. Итак, что же должен делать администратор, какие у него обязанности?

Вежливость, стрессоустойчивость, находчивость — размытые характеристики для должности администратора гостиницы. Давайте перейдем к конкретике.

Чем занимается администратор отеля

лавные обязанности администратора:

Как это сделать?

Образование, навыки и умения

Soft и hard-skills — должно быть развито все

В первую очередь нужно смотреть на личностные качества администратора. У него может быть высшее образование, куча знаний, но если он не умеет применять их на практике, то эффективным он стать не сможет.Итак, какие качества стоит оценивать:

А какие требования к менеджеру в плане образования, профессиональных компетенций?

Как сделать работу администратора гостиницы эффективнее?

Все номера в экране как на ладони

Цифровые решения — шаг номер 1 к эффективности работы менеджера. То что раньше занимало 1 час ручного труда, сейчас делают программы за 1 секунду. Если вы установите систему для управления гостиницей, то разгрузите администратора, снимите рутинную обязанность, а он может сосредоточься на коммуникациях и идеальном сервисе. Например, можно внедрить систему онлайн-бронирования на сайте и управления номерным фондом. Во-первых, это поможет избежать овербукинга, во-вторых, администратору не надо вручную записывать потенциальных гостей, следить за каждым номером. Или внедрить систему для контроля за уборкой помещений. Такое решение позволит клинерам отмечать на специальном сайте, какие гостиничные номера они убрали, а администратор будет знать, какой номер, к какому часу должен быть готов с помощью уведомлений.

Основные сложности в работе администратора отеля

Гостиничная профессия , а также должности сферы услуг требуют полной отдачи. Какие же основные сложности в работе администратора гостиницы?

Образец должностной инструкции администратора гостиницы

образец должностной инструкции

Трудовое законодательство РФ не регулирует содержание должностной инструкции администратора гостиницы. Главное, чтобы она не нарушала права работника. Работодатель вправе дополнять ее, изменять. Как основа для составления инструкции могут применяться соответствующие профстандарты или положения квалификационного справочника. Необходимо прописать основные положения (для описания общих рабочих моментов), права, условия труда, ответственность (общими словами без конкретики) и обязанности специалиста и приложить к трудовому договору. Так руководитель конкретизируют трудовую деятельность, а у работника есть наглядная информация.Порядок пересмотра должностной инструкции в сфере услуг (согласно трудовой политики РФ)Вносить коррективы в должностную инструкцию требуется не реже чем раз в пять лет. С приказом о внесении изменений обязаны ознакомиться работники, на которых распространяются изменения и поставить подпись. Как ознакомить с должностной инструкцией администратора?

Администратор гостиницы — человек-оркестр с багажом обязанностей, ответственности, требований и информацией о работе в голове. Специалист, который умеет находить решение даже вне должностной инструкции и вне прописанных правил и оказывать обслуживание на высшем уровне — это кадр для бизнеса. Поэтому если нашли такого сотрудника, развивайте, отправляйте на выставки гостиничного дела и других профессий сферы услуг, тренинги по развитию персонала, необходимые бизнес-конференции, обеспечьте карьерный и профессиональный рост, денежную мотивацию, не нарушайте права. Тогда гостиница будет расти вместе с сотрудником.

Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашими курсами, где тема данной статьи раскрывается более подробно:

Управление в сфере услуг

Менеджер гостиничного сервиса

*В этом месяце мы делаем большой набор, в связи с этим, действует скидка 45% на все онлайн программы. Количество мест ограничено

Персонал отеля — сила, создающая престиж заведения

Гостиничный бизнес — это одна из сфер индустрии туризма, к которой сегодня предъявляются большие требования. Главная задача — создать комфортные условия для гостей гостиницы, в каждой из которых требования к комфорту предъявляются свои, в зависимости от класса заведения. Гостиница включает в себя разные подразделения, которые обслуживают постояльцев. Их персонал играет важную роль в формировании имиджа отеля. Ведь персонал сопровождает и взаимодействует с постояльцами всё время их пребывания в отеле.В нашей статье вы найдёте информацию о каждом сотруднике гостиницы, об уровне организации его рабочего процесса, обязанностях и времени работы.

Лицо гостиницы — персонал. Ведь при посещении отеля, гостям важен как интерьер, так и профессионализм работников и качество оказываемых услуг.

Персонал контактирует с постояльцами как только они переступят порог отеля, и, в зависимости от уровня обслуживания, у клиентов складывается мнение о гостинице и её сотрудниках.Каждый отель сам формирует штат сотрудников. Помимо номеров для проживания, в отеле может располагаться бассейн, ресторан или спортзал, и тогда требуется другой персонал: тренера, повара и другие работники. Количество персонала в гостинице различается в зависимости от его класса.Согласно данным Всемирной организации туризма, в отелях с 3-мя звездами должно быть 8 человек обслуживающего персонала, с 4-мя звёздами — 12, с 5-тью — 20. Минимальный штат сотрудников, который допустим в отеле — четыре человека.

Кто входит в штат гостиницы?

На формирование штата гостиницы влияют разные факторы – размер отеля и число гостей, которое обслуживает заведение.

Несмотря на это, согласно правилам гостиничной сферы, подразумевается наличие директора или управляющего отелем, менеджера, администратора и горничной. В гостиницах с 4-мя и 5-ью звездами штат укомплектован швейцарами, которые встречают гостей. Кроме этого, в таких заведениях есть ресторан или бар, поэтому в штате есть повара, бармены и официанты. В структуре крупной компании могут быть аниматоры, медик или массажист, а также признак хорошего тона – наличие PR-менеджера.

Управляющий отелем — это как капитан на корабле, он отвечает за все происходящие в гостинице процессы, поэтому должен быть профессионалом и владеть всей информацией. Управляющим может как мужчина, так и женщина, которые имеют высшее образование, лучше профильное. Средний возрастной предел — от 25 до 40 лет. На эту должность подойдёт человек с высокой степенью ответственности, пунктуальный, дотошный, упёртый, способный принимать решения и отдаваться работе полностью. Стоит отдельно выделить такое качество, как коммуникабельность, ведь управляющему нужно хорошо находить общий язык как с сотрудниками, так и с гостями. В мини-отелях наличие управляющего не требуется, с его работой справится менеджер или администратор.

Менеджер относится к руководящему управленческому звену, его работа очень важна для стабильного функционирования гостиницы. В гостиничных комплексах, чаще помимо управляющего работает ещё 2 – 3 менеджера, каждый имеет свои обязанности и отвечает за свою область работы. Чтобы получить должность менеджера отеля, нужно:

Менеджер компании, при отсутствии директора, осуществляет полное управление гостиницей, в том числе отвечает за финансовую и хозяйственную сферы. Важный участок, за который несёт ответственность менеджер отеля — персонал и его управление. Ему необходимо построить работу сотрудников так, чтобы повысить качество обслуживания гостей.

(Менеджер осуществляет управление персоналом)

В обязанности менеджера входит заключение договоров с персоналом, он контролирует соблюдение правил трудового распорядка и требований, прописанных в должностной инструкции.

Администратор — первый, кто встречает гостей при входе в гостиницу, и от того, какой он окажет приём, у человека сложится мнение о заведении. Поэтому, важно, чтобы он хорошо выглядел и был дружелюбный. Форма одежды — строгая, обязательно наличие бейджика с указанием имени и должности.Правила проживания и внутренний распорядок гостиницы — это то, с чем должен знакомить гостей администратор. Его работа также заключается в приёме и расселении вновь прибывших постояльцев, в выдаче ключей от номера, в приёме и контроле за доставкой почты адресату, в расчёте с клиентами, в обеспечении доставки багажа в номер. Если у постояльцев возникают вопросы, они обращаются к администратору, он должен быстро решить все возникшие у них проблемы. Кроме этого, обязанности администратора заключаются в приёме звонков и регистрации всех прибывших и убывших постояльцев. В его обязанности также входит общение по телефону с возможными клиентами отеля, бронирование номеров и консультирование гостей по интересующим вопросам. А также он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров в отеле, отслеживает их готовность к приёму гостей. Администратор является руководителем низшего и среднего звена, он может давать им указания, для обеспечения более эффективного оказания услуг гостям.

(Администратор ведёт регистрацию гостей гостиницы)

Администратор должен иметь широкий кругозор и обладать любой другой информацией — знать город, где находится отель, чтобы подсказать гостю, как ему добраться в нужное место или посоветовать, какие музеи и выставки посетить. Профессия администратора подходит тем, кому интересна психология и иностранные языки, и они готовы развиваться в этом направлении. Надо быть готовым к тому, что много времени придётся проводить на ногах.

Обязанности горничной в гостинице

Одна из самых востребованных профессий в гостиничном бизнесе – горничная. Ведь чистота — важный критерий при выборе гостиницы. Горничная, которая может содержать номер в чистоте и при этом, не мешать гостям – ценится высоко. Работа горничной — это тяжёлый физический труд. Она находится в подчинении администратора и выполняет все его поручения. На должность горничных претендуют чаще всего женщины.

(Рабочий процесс горничной)

Горничная – это единственный сотрудник компании, который по сфере своей деятельности, регулярно посещает номера постояльцев и контактирует с гостями в процессе оказания услуг. От качества их работы зависит впечатление постояльца о гостинице.

Структура крупных гостиничных комплексов включает службу бронирования. Работа сотрудников данного отдела заключается в общении с клиентами по телефону и осуществлении телефонных продаж номеров отеля.Качества, которыми должен обладать менеджер службы бронирования:

Как вы думаете, какими качества должен обладать человек работающий в гостиничной сфере? Доброжелательность, стрессоустойчивость, внимательность, пунктуальность и хорошо, если человек владеет английским языком или даже несколькими. Этими качествами должны обладать все работники компании, от руководителя до обслуживающего персонала. Ведь все сотрудники, которые работают в гостинице, формируют мнение о ней, не меньше, чем интерьер или кухня ресторана при отеле. Вообще, вопросу обучения персонала в гостиничном бизнесе отводится большое значение в мире. Во многих университетах открыты кафедры, которые готовят персонал для гостиничного дела или специальные курсы. Есть также заочные формы обучения в университетах для тех, кто хочет овладеть гостиничным бизнесом. Сегодня, в качестве эталона образования персонала для гостиниц, являются обучающие курсы, которые проводятся во французских и швейцарских школах специализирующихся на сфере услуг — туризм и гостиничный бизнес. Спектр профессий для гостиниц, которым обучают в различных учебных заведениях широк, от финансовой области до специалиста по рекрутингу и сотрудника по телефонным переговорам.

Роль каждого подразделения и каждого работника важна в процессе организации гостиничного дела. Правильно подобранный рабочий персонал гостиницы и квалифицированное выполнение им обязанностей – повысит имидж отеля и его прибыль.

Поэтому, следует разработать мотивационные инструменты, которые будут стимулировать сотрудников к работе и выполнению своих обязанностей. Из статьи понятно, что качество гостиничных услуг напрямую зависит от профессионализма персонала, условий его труда и внедрения новых технологий управления.

*В этом месяце мы делаем большой набор, в связи с этим, действует скидка 45% на все онлайн программы. Количество мест ограничено

Особенности профессии и требования к соискателям

Администратор гостиницы – это одновременно хостес, секретарь, переводчик и менеджер. специалиста – не только не только общение с гостями и выдача ключей, его предполагают знание основ гостиничного бизнеса и наличие среднего специального образования. Как правило, работодатели выдвигают к претендентам следующие требования:

администратора входит постоянная коммуникация с людьми, от него ждут стрессоустойчивости, тактичности и внимательности. Специфика предусматривает, что большую часть времени сотрудник будет трудиться стоя, поэтому выносливость – одно из обязательных качеств специалиста. Перспективный работник также обладает деловой хваткой и приятной внешностью.

Виды и образцы гражданско-правовых договоров

Основными видами договоров гражданско-правового характера, заключаемых с физическими лицами, являются договоры на выполнение работ и на оказание услуг:

Договоры на выполнение работ

К указанному виду гражданско-правовых договоров относят, в первую очередь, договоры подряда (бытового и строительного), в более редких случаях договоры НИОКР и ДДУ.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить для другой стороны (заказчика) определенную работу, а заказчик обязуется ее принять и оплатить.

Договор подряда делится на:

На практике, договор подряда оформляется при выполнении работы по пошиву одежды или обуви, ремонту бытовой техники, химчистки, установки пластиковых окон, ремонту квартир и офисов и так далее.

Факт сдачи работы подрядчиком и ее принятие заказчиком оформляется актом приемки-сдачи работ.

Договоры на оказание услуг

К такому виду гражданско-правовых договоров относятся:

Договор возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) по заказу другой стороны (заказчика) обязуется оказать определенные услуги, а заказчик их оплатить. Указанным договором, как правило, оформляются медицинские, ветеринарные, консультационные, аудиторские, информационные и иных виды услуг.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные действия юридического характера. Указанным договором, как правило, оформляются услуги представительства в суде, налоговых и иных государственных органах, при сделках с контрагентами.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершить от своего имени и за счет второй стороны (принципала), либо от имени и за счет принципала определенные юридические действия. Указанным договором, как правило, оформляются услуги по поиску клиентов, закупке продукции, мониторингу рынка, доставке продукции.

Что входит в обязанности администратора гостиницы

администратора обязывает его быть в курсе событий, происходящих на территории отеля. может выглядеть так:

Где найти работника, который обеспечит бесперебойную работу службы размещения? Публикация объявлений на работных сайтах – эффективный способ привлечь кандидатов, способных грамотно исполнять обязанности администратора гостиницы. Заинтересуйте большее число кандидатов благодаря : достаточно выбрать тариф, подключиться к личному кабинету и составить вакансии, а сервис автоматически продублирует ваше предложение на 60+ площадках.

В каких случаях гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой

Гражданско-правовой договор в принудительном порядке может быть переквалифицирован в трудовой, если:

Какие последствия повлечет переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

Если гражданско-правовой договор признают трудовым, то работодателя могут обязать::

Кроме это работодателя могут привлечь административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб. для ИП, от 50 000 до 100 000 руб. для организации и от 10 000 до 20 000 руб. для должностного лица.

Для того, чтобы избежать указанных выше последствий необходимо внимательно составить договор, не допуская указания в нем положений, характерных для трудовых отношений.

Плюсы заключения гражданско-правового договора для работодателя

Оформлять сотрудника по гражданско-правовому договору для работодателя, как правило, более выгодно, чем принимать его на работу по трудовому договору. В частности, это удобно:

Примечание: если работник не имеет СНИЛС (первое место работы), то работодатель обязан его оформить.

Обратите внимание, что если договор заключается с ИП, то страховые взносы и НДФЛ он уплачивает самостоятельно.

Минусы заключения гражданско-правового договора для работодателя

Несмотря на явные преимущества гражданско-правового договора перед трудовым, заключение его не во всех случаях удобно для работодателя. И вот почему:

Не всех сотрудников можно оформить по гражданско-правовому договору. В частности, это не удастся сделать с работниками, несущими полную материальную ответственность (продавцами, кассирами, товароведами, заведующими или руководителями складов, ломбардов, камер хранения и т.д.).

Если сотрудник нанимается на продолжительную работу, отношения с ним лучше оформить в рамках трудового законодательства. Так как неоднократное перезаключение гражданско-правового договора может грозить работодателю принудительной переквалификацией данного договора в трудовой и наступлением, связанных с этим негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *