Инвентарь и оборудование
Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:
• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;
• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;
• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;
• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;
Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.
Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.
• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.
Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;
• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;
• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;
• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;
• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).
Гигиеническая обработка рук
Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.
Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.
Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.
При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.
Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.
Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.
Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.
Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.
Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.
Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.
Правовые и организационные вопросы охраны труда в машиностроении. Правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии
Правила и нормы по технике безопасности направлены на защиту организма человека от физических травм, воздействия технических средств, используемых в процессе труда. Они регулируют поведение людей, обеспечивающее безопасность труда с точки зрения устройства и размещения машин и оборудования.
Правила и нормы по производственной санитарии и гигиене имеют целью защиту организма от переутомления, химического, атмосферного воздействия и т. п. Эти правила и нормы устанавливают требования по благоустройству и правильному использованию территории, производственных и бытовых помещений предприятий, оборудованию рабочих мест и т. п.
Правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии необходимо соблюдать как при проектировании, так и при эксплуатации промышленных объектов, оборудования.
Требования в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда, содержащиеся в правилах и нормах по технике безопасности и производственной санитарии, являются юридически обязательными как для администрации, так и для рабочих и служащих. При несоблюдении этих правил и норм виновные лица несут юридическую ответственность.
По сфере действия правила по технике безопасности и производственной санитарии бывают единые для всех отраслей народного хозяйства, межотраслевые и отраслевые правила и нормы.
Единые правила по технике безопасности и производственной санитарии распространяются на все отрасли народного хозяйства и закрепляют важнейшие гарантии безопасности и гигиены труда, уровень которых должен быть одинаковым во всех отраслях народного хозяйства.
Межотраслевые правила по технике безопасности и производственной санитарии являются также общими и закрепляют важнейшие гарантии безопасности и гигиены труда либо в нескольких отраслях, либо в отдельных видах производств, работ или на отдельных типах оборудования в любых отраслях народного хозяйства.
Отраслевые правила по технике безопасности и производственной санитарии распространяются только на отдельную отрасль производства в масштабах всей страны и содержат гарантии безопасности и гигиены труда, специфичные для данной отрасли.
К числу норм по технике безопасности и производственной санитарии относятся нормы, устанавливающие меры индивидуальной защиты работающих от профессиональных заболеваний и производственных травм. Эти нормы предусматривают следующее. На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, рабочим и служащим выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Рабочие и служащие обязаны пользоваться в рабочее время выданной им спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.
На работах, связанных с загрязнением, рабочим и служащим выдается бесплатно по установленным нормам мыло, смывающие и обезвреживающие средства.
На работах с вредными условиями труда рабочим и служащим выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда представляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Для рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 ч в неделю и предоставляются дополнительные отпуска.
Администрация предприятия (организации) обязана бесплатно снабжать рабочих горячих цехов газированной подсоленной водой.
Рабочие и служащие, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.
Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также некоторым другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включают в рабочее время.
Рабочих и служащих, нуждающихся в предоставлении более легкой работы, администрация предприятия, учреждения, организации обязана перевести с их согласия на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.
Органы, осуществляющие управление охраной труда
- Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
- Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).
- Московский городской центр условий и охраны труда.
- ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России.
- Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
- Министерство здравоохранения и социального развития.
- Департаменты охраны труда.
- Государственная академия охраны труда.
- Общероссийский центр охраны труда.
Задачи
- создание системы законодательных и нормативных правовых актов в области охраны труда;
- надзор и контроль за соблюдением законодательных и нормативно правовых актов;
- оценка и анализ условий и безопасности труда, которые выявляет аттестация рабочих мест по условиям труда;
- анализ состояния травматизма и заболеваемости, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
- обучение и инструктирование работающих правилам и требованиям безопасности;
- разработка мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению норм и правил безопасности труда.
Элементы системы
Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями.
Таким образом в состав системы охраны труда входят следующие элементы
1 ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА
2 2 1. Основные задачи гигиены труда и производственной санитарии Основная задача гигиены труда заключается в том, чтобы изучить влияние трудового процесса на здоровье и работоспособность человека. Большую роль в изучении этого процесса играют физиология и психология труда. Задачами производственной санитарии являются санитарное благоустройство территории, зданий и помещений Академии, применение санитарно-технических устройств (вентиляция, отопление, освещение), правильное использование санитарно-бытовых помещений и средств индивидуальной защиты. Физиология труда изучает изменения, происходящие в организме работающего под влиянием трудового процесса и внешней среды. Важнейшими задачами физиологии труда являются разработка наиболее рациональных трудовых приемов, обеспечивающих сохранение работоспособности и предупреждению утомления, а, следовательно, повышения производительности труда. Психология труда изучает психологические особенности различных видов трудовой деятельности 2. Микроклимат помещений: температура воздуха, скорость движения воздуха, относительная влажность Основными параметрами, характеризующими микроклимат на рабочем месте являются: температура, влажность, скорость движения воздуха. Микроклимат различают: нагревающий микроклимат — сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме человека выше верхней границы оптимальной величины (более 0,87 кдж/кг) или в увеличении доли потери тепла с испарением пота (более 30%); охлаждающий микроклимат — сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к дефициту тепла в организме. 3. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха В зданиях и помещениях Академии отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивает возможность создания оптимальных параметров воздушной среды (производственного микроклимата), способствующих сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Вентиляция предназначена для создания в помещениях обмена воздуха. По способу перемещения воздуха различают системы естественной и искусственной (механической) вентиляции. Естественная система вентиляции это такая система, в которой движение воздуха происходит за счет естественных факторов разности температур и, следовательно, плотностей наружного и внутреннего воздуха и ветровым напором, действующим на здание.
3 3 Естественная вентиляция может быть неорганизованной (воздух поступает в помещение и удаляется через окна, форточки и другие проемы, работающие и на приток, и на вытяжку (проветривание) и организованной (осуществляется при наличии в помещении световых фонарей с открывающимися створками, через которые происходит вытяжка воздуха, и окон в боковых стенах, работающих на приток). Механическая вентиляция вентиляция, при которой воздух подается в производственные помещения или удаляется из них с помощью механических побудителей — вентиляторов. Механическая вентиляция по способу подачи или удаления воздуха подразделяются на приточную (подача чистого воздуха на рабочие места и участки), вытяжную (удаление загрязненного воздуха из помещения), приточно-вытяжную (состоит из приточной и вытяжной системы). Отопление предназначено для поддержания в рабочих зонах помещений температурных условий, соответствующих санитарным нормам. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на паровые, водяные, пароводяные, воздушные. Кондиционирование воздуха это создание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре воздуха, его влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению. Автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогреваю или охлаждают его, увлажняют или высушивают в зависимости от времени года и других условий, а также подают его в помещения с определенной скоростью воздушного потока. 4. Освещение На рабочем месте собое значение в обеспечение безопасности и создании здоровых, высокопроизводительных условий труда имеет освещение. Освещение бывает естественное и искусственное. Естественное освещение создается лучистой энергией солнца. Искусственное освещение подразделяется на общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для создания равномерного освещения во всем помещении (светильники равномерно распределяются по всему помещению). При местном освещении светильники размещаются непосредственно над рабочим местом таким образом, чтобы достигалась максимальная освещенность рабочей поверхности и не было ее затененности. 5. Шум и вибрация Эксплуатация современного оборудования сопровождается значительным шумом и вибрацией, негативно влияющих на состояние здоровья работающих. Шумом называется всякие неблагоприятно действующие на человека звуки мешающие восприятию полезных звуков или нарушающие тишину, оказывающие вредное или раздражающие действие на организм. Шум может привести к профессиональному заболеванию тугоухости. Допустимое
4 4 значение уровня шума является 80дБ. Для защиты работающих от шума применяют как коллективные (звукоизоляция, звукопоглощение), так и индивидуальные средства защиты (наушники, вкладыши, противошумные шлемы). Ощущение вибрации человеком возникает при соприкосновении с колеблющимися предметами. В зависимости от способа передачи вибрации телу человека различают локальную (местную) вибрацию, передающуюся через руки, и общую, передающуюся на сидящего или стоящего человека через опорные поверхности пола. Систематическое воздействие производственных вибраций может стать причиной трудноизлечимого профессионального заболевания — вибрационной болезни. Для защиты работающих от вибрации применяют как коллективные (вибропоглощающие покрытия, виброгашение, виброизоляция), так и индивидуальные средства защиты (специальные рукавицы, перчатки, для защиты ног виброзащитная обувь). 6. Аттестация рабочих мест Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с установленным порядком, используются в целях: контроля состояния условий труда на рабочих местах и правильности обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты; оценки профессионального риска, предоставления работникам, принимаемым на работу, достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, подготовки статистической отчетности об условиях труда; расчета скидок и надбавок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, о диагнозе профессионального заболевания; обоснование ограничений труда для отдельных категорий работников; включение в трудовой договор характеристики условий труда и компенсаций работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда. Кроме того, аттестация рабочих мест позволяет оценить качество выполнения работодателем обязанностей по: обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
5 5 соответствию требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте; соответствию режима труда и отдыха работников нормам охраны труда; применению в достаточном количестве необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты работников; обеспечению работников обезвреживающими средствами и другие параметры. Аттестация рабочих мест проводиться не реже одного раза в 5 лет. На каждое рабочее место составляется карта аттестации рабочего места. При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы. К вредным производственным факторам относятся: физические факторы (температура, электромагнитные поля, производственный шум, вибрация, ультразвук, естественное освещение, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны и т.д.). химические факторы это вредные для организма человека вещества в различных состояниях. биологические факторы — это воздействие различных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы), а также макроорганизмы (вредные растения, насекомые, дикие животные). психофизиологический фактор — физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда. Для работы водителя — характерным фактором является тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно — сосудистую, дыхательную и др.). Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, вынужденной рабочей позой в положении «сидя», общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, степенью наклона корпуса тела, перемещениями в пространстве. Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу труда работника. К факторам, характеризующим напряженность труда относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. К опасным факторам производственной среды относятся: электрический ток, движущиеся машины, механизмы, материалы, изделия; части разрушающихся конструкций, падающие с высоты предметы; острые кромки предметов и др. По результатам аттестации дается оценка условий труда на рабочем месте (отвечают или не отвечают гигиеническим требованиям и требованиям безопасности). Рабочее место признается аттестованным (или не аттестованным).
6 6 Условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Оптимальные условия труда (1класс) такие условия, при которых сохраняется здоровье работника, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности), благоприятные факторы отсутствуют, либо не превышают уровня, принятых в качестве безопасных для людей). Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены. Эти факторы не оказывают неблагоприятные воздействия на состояние здоровья работника и на его потомство. Допустимые условия труда условно относятся к безопасным. Вредные условия труда (3 класс) характеризуется наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего или его потомство. Вредные условия труда подразделяются на 4 степени вредности: Первая степень 3 класса (3.1.) условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения организма, восстанавливающиеся, при более длительном периоде, чем к началу следующей рабочей смены. Они увеличивают риск повреждения здоровья. Вторая степень 3 класса (3.2.) уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения и приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости — форм профессиональных заболеваний, возникающие после 15 и более лет работы). Третья ступень 3 класса (3.3.) условия труда, характеризующие такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности). Четвертая степень 3 класса (3.4.) условия труда, при которых могут возникнуть тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности). Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течении рабочей смены (или ее части) создаст угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм. При отнесении условий труда к 1 и 2 классу (оптимальное и допустимое) рабочее место признается аттестованным. При отнесении условий труда к 3 классу (вредному) рабочее место признается условно аттестованным. При отнесении условий труда к 4 классу (опасному) рабочее
7 7 место признается не аттестованным и подлежит незамедлительному переоснащению или ликвидации. В карте аттестации рабочих мест по условия труда должно быть отражено: аттестовано или не аттестовано рабочее место; фактическое состояние условий труда на рабочем месте; оценка условий труда по степени вредности и опасности; обеспеченность средствами индивидуальной защиты; фактическое состояние условий труда на рабочем месте (по соответствующим факторам, по степени травмобезопасности). Работник предприятия с картой аттестации должен быть ознакомлен под роспись. Документы по аттестации рабочих мест по условия труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет. Результаты аттестации рабочих мест должны использоваться: при планировании и проведении мероприятий по охране труда; для обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке; при решении вопроса о связи заболевания с профессией. 7. Личная гигиена Личная гигиена включает в себя общие гигиенические правила: правильное чередование умственного и физического труда, занятия физкультурой, регулярные приемы полноценной пищи, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. К личной гигиене относятся гигиенические требования к уходу за телом и полостью рта, отказ от вредных привычек, разрушающих здоровье и тренированность. Большое значение для здоровья имеет гигиена занятий физическими упражнениями, направленная на то, чтобы физические упражнения и внешние условия их выполнения оказывали благотворное влияние на организм человека. Каждый сотрудник и работник Академии обязан соблюдать правила личной гигиены.
Правила и инструкции по охране труда
Министерство труда Российской Федерации от 17.12. 2002 года постановлением № 80 утвердило Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Данным документом установлен порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения, отмены правил и инструкций по охране труда, установлены требования к их построению, содержанию, оформлению и обозначению, порядок их проверки, пересмотра и обеспечения ими предприятий, а также надзор и контроль за их соблюдением.
Правила по охране труда не исключают действия стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, а также правил, норм безопасности, утвержденных федеральными надзорами России, и не должны противоречить этим документам.
Правила по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, аппаратов, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, веществ, отходов производств и т. д.
Правила по охране труда могут быть межотраслевого и отраслевого назначения. Межотраслевые правила по охране труда утверждаются Министерством труда Российской Федерации, а отраслевые правила — соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда Российской Федерации.
Правила по охране труда утверждаются на определенный срок действия или без ограничения этого срока.
Инструкция по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
Инструкции по охране труда могут быть типовыми (отраслевыми или межотраслевыми) и для работников предприятий (для отдельных должностей, профессий и видов работ).
Типовые инструкции утверждаются федеральными органами исполнительной власти после проведения предварительных консультаций с соответствующими профсоюзными органами.
В качестве типовой инструкции данной отрасли может быть использована типовая инструкция другой отрасли для работников соответствующих профессий (видов работ) с согласия федерального органа исполнительной власти, утвердившего указанную инструкцию.
Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников по должностям (директор, главный бухгалтер, экономист, менеджер по персоналу и др.), отдельным профессиям (электросварщики, станочники, слесари, электромонтеры, уборщицы, лаборанты, доярки и др.), так и на отдельные виды работ (работа на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы, проведение испытаний и др.). В соответствии с судебной практикой целесообразно организовать разработку инструкций по должностям согласно утвержденному работодателем штатному расписанию.
Типовая инструкция для работников должна содержать следующие разделы:
- общие требования охраны труда (включая должностные обязанности работника);
- требования охраны труда перед началом работы;
- требования охраны труда во время работы;
- требования охраны труда в аварийных ситуациях;
- требования охраны труда по окончании работы.
При необходимости в инструкцию можно включать дополнительные разделы.
Для вводимых в действие новых производств допускается разработка временных инструкций для работников. Временные инструкции должны обеспечивать безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию оборудования.
Инструкции для работников всех должностей утверждаются руководителем предприятия после согласования с соответствующим профсоюзным органом (или иным выборным органом) и службой охраны труда, а в случае необходимости и с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.
Инструкции могут быть выданы работникам на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.
Изучение инструкций для работников обеспечивается работодателем. Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.
Требования охраны труда
Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В соответствии с российским законодательством (ст.212 ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ возлагаются на работодателя, конкретно — на первое лицо предприятия.
Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ):
- Соблюдать требования ОТ;
- Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ;
- Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;
- Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.
Гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ, состоят, в частности, в том, что:
- Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ;
- Условия труда по трудовому договору должны соответствовать требованиям ОТ;
- На время приостановления работ вследствие нарушения требований ОТ не по вине работника за ним сохраняется место работы и средний заработок;
- При отказе работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы невозможно, время простоя оплачивается в соответствии с действующим законодательством;
- В случае не обеспечения работника средствами защиты по нормам работодатель не в праве требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить простой;
- Отказ работника от выполнения работ из-за опасности для его жизни и здоровья, либо от тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности;
- В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда в соответствии с действующим законодательством.
Нормативная база
Документ разрабатывался на основе:
Ответственность за нарушение требований охраны труда
Лица, виновные в нарушении требований ОТ, невыполнении обязательств по ОТ, предусмотренных договорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятствующие деятельности представителей органов госнадзора и контроля за соблюдением требований ОТ, а также органов общественного контроля, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Различают следующие виды дисциплинарных взысканий:
- Замечание;
- Выговор;
- Увольнение по соответствующим основаниям.
К административным взысканиям за нарушение требований ОТ относятся административный штраф и дисквалификация.
Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда предусматривает следующие виды наказаний:
- штраф;
- лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью;
- исправительные работы;
- лишение свободы на определённый срок.
Особенности личной гигиены на отдельных видах производств
На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.
Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.
Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.
На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.
Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.
Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.
В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.
Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.
В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.
Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.
Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:
- нарушения технологического процесса приготовления блюд;
- нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
- нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
- несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
- нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.
Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.
Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2017.
Требования санитарии гигиены техника безопасности
Сервис бесплатной оценки стоимости работы
- Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
- Расчет стоимости придет на почту и по СМС
Номер вашей заявки
Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.