Образец “Инструкции по охране труда для заведующего производством предприятия питания (столовой)” разработан в соответствии с Приказом Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», Приказом Минтруда России № 281 от 07.05.2015 “Об утверждении профессионального стандарта “Руководитель предприятия питания”, с учетом Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ № 329н от 15.06.2020 “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по технологии продукции и организации общественного питания”, Постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 “Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания”, Приказом Минэнерго России № 811 от 12.08.2022 “Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии”, ГОСТ Р 58698-2019 «Национальный стандарт РФ. Защита от поражения электрическим током. Общие положения для электроустановок и электрооборудования», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 2 от 28.01.2021 года «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
Инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы заведующего (руководителя), выполняющего обязанности по обеспечению эффективной деятельности предприятия питания, производства продукции и обслуживанию потребителей, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ на рабочем месте, меры безопасности при работе с оборудованием и инвентарем, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья заведующего при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций в организации.
Заведующий(ая) столовой (производством предприятия питания), в целях выполнения требований охраны труда, обязан(а):
Согласно Приказу Минтруда России № 772н от 29.10.2021 “Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем”, инструкция по охране труда должна содержать пять разделов:
1. Общие требования охраны труда. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.
3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены; к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.
Заведующий столовой 1
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
1. Общие положения
1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Заведующий столовой должен знать:
– Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, иные федеральные законы;
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
– действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
– организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
– технологию производства продукции общественного питания;
– санитарно-гигиенические и технологические требования;
– сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
– требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
– организацию общественного питания и обслуживания посетителей;
– экономику общественного питания;
– организацию оплаты и стимулирования труда;
– трудовое законодательство;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены;
1.4. Заведующий столовой в своей деятельности руководствуется:
– Положением о столовой;
– настоящей должностной инструкцией;
– ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно (заместителю руководителя по коммерческим (административным) вопросам, др.)
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью столовой.
2.2. Организация питания посетителей столовой.
3. Должностные обязанности
Заведующий столовой выполняет следующие обязанности:
3.1. Утверждает режим работы столовой.
3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение надлежащего качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
3.3. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.
3.4. Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.
3.5. Принимает под отчет продукты, поступающие в столовую по договорам поставки от заготовительных организаций и продовольственных баз, а также продукты, оставшиеся неизрасходованными в конце смены.
3.6. Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню на неделю.
3.7. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.
3.8. Осуществляет руководство работниками столовой.
3.9. Перед допуском к работам осуществляет осмотр работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.
3.10. Осуществляет контроль:
– за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);
– за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;
– за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам, пр.);
– за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений;
3.11. Организует диетическое питание (столы, залы, пр.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.
3.12. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.
3.13. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.14. Организует: ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой; правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
3.15. __________________________________________________.
(иные обязанности)
Заведующий столовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности столовой и обеспечения посетителей столовой питанием.
4.2. Распоряжаться имуществом и средствами, выделенными организацией, с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.
4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.7. ______________________________________________________.
(иные права)
5.1. Заведующий столовой привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение ущерба столовой и организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Заведующий столовой несет персональную ответственность в случае причинения вреда здоровью работникам организации вследствие пищевых отравлений, пр.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной характеристики,
________________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящейся
_______________________________________________________________.
у работодателя; иным способом)
Источник – “Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции”
Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2023 год:
– Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. “О качестве и безопасности пищевых продуктов” в редакции от 13 июля 2020 года.
1. Общие положения
1.1. На должность шеф-повара в ДОУ может быть принято лицо, которое соответствует требованиям профессионального стандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н.
1.2. На должность шеф-повара в дошкольном общеобразовательном учреждении назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и дополнительным профессиональным программам по основному производству организации питания со стажем не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в основном производстве организации питания.
1.3. Особыми условиями допуска к работе являются:
1.4. Шеф-повар относится к категории руководителей. Принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.5. Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.
1.6. Шеф-повар в ДОУ должен знать:
1.7. Шеф-повар ДОУ должен уметь:
1.8. Шеф-повар ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.
2. Должностные обязанности
В рамках своих трудовых функций шеф-повар имеет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения с учетом санитарных правил и гигиенических нормативов.
2.2. Проводит вводный и текущий инструктаж для работников пищеблока.
2.3. Оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы пищеблока.
2.4. Организовывает обучение персонала на рабочих местах и с отрывом от производства.
2.5. Распределяет задания между работниками пищеблока в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности.
2.6. Координирует работу пищеблока с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями.
2.7. Контролирует и обеспечивает своевременное, согласно режиму ДОУ, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для воспитанников.
2.8. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования, повышению профессионального мастерства работников пищеблока детского сада в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.9. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд.
2.10. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.
2.11. Реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками пищеблока столовой трудовой дисциплины, технологий приготовления блюд, нарушений графика выдачи готовой пищи.
2.12. Оценивает результаты работы пищеблока за отчетный период.
2.13. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности пищеблока (кухни) ДОУ, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.14. Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте.
2.15. Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, санитарных, санитарно-эпидемиологических правил, гигиенических нормативов и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.
2.16. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников кухни в детском саду или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.17. Соблюдает культуру и этику общения с воспитанниками и сотрудниками дошкольного образовательного учреждения, коллегами.
2.18. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.
2.19. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.
3. Права сотрудника
Шеф-повар пищеблока ДОУ имеет право:
3.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
3.2. Выдвигать требования администрации дошкольного образовательного учреждения по оказанию содействия в выполнении своих должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
3.4. Принимать участие в управлении дошкольным образовательным учреждением в порядке, установленном Уставом учреждения.
3.5. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
3.7. Давать воспитанникам указания, имеющие отношение к соблюдению дисциплины в дошкольном образовательном учреждении.
4. Ответственность
Шеф-повар в ДОУ несет ответственность:
4.1. За несоответствующее выполнение или невыполнение должностной инструкции в соответствии с Уставом, трудовым договором и действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нанесение материального ущерба в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:
4.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, шеф-повар может быть освобожден от занимаемой должности.
4.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, заведующий производством пищеблока детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
Шеф-повар в детском саду:
5.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.
5.2. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с поваром, работниками пищеблока, постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками ДОУ.
5.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока и педагогическими работниками, а также благоприятного морально-психологического климата.
5.4. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
5.5. Получает необходимую информацию от заведующего дошкольным образовательным учреждением.
5.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений воспитанников, заведующий производством обязан срочно доложить заведующему ДОУ (при его отсутствии – иному должностному лицу).
6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Заведующий столовой (кафе, рестораном, баром)
Настоящая инструкция составлена на основании приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2020 года № 22003. Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих в соответствии с требованиями Кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК., и применяется в качестве приложения к трудовому договору.
осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью организации общественного питания, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений – цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи, напитков и высокой культуры обслуживания посетителей;
организует своевременное обеспечение организации продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса, а также входящими в ассортимент продаж непродовольственными товарами, напитками;
обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда;
с учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания;
организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности организации;
организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности организации, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда;
осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением порядка торговли, ценообразования и требований по безопасности труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений;
обеспечивает своевременное прохождение медицинского осмотра работниками и осуществляет контроль за соблюдением этики служебного общения;
обеспечивает соблюдение работниками порядка по безопасности и охране труда, производственной санитарии и требований пожарной безопасности.
законодательные и иные нормативные правовые акты, касающиеся организации общественного питания;
организацию производства и управления организацией, задачи и функции ее подразделений, передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
режим работы, экономику общественного питания, основы маркетинга;
трудовое законодательство, порядок внутреннего трудового распорядка, по безопасности и охране труда, производственной санитарии, требования пожарной безопасности.
Требования к квалификации
высшее (или послевузовское) образование по соответствующему направлению подготовки кадров и стаж работы по специальности не менее 3 лет или техническое и профессиональное, послесреднее (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
С инструкцией ознакомлен (-на):
(подпись, Ф.И.О., дата)
Адвокатская контора Закон и Право, обращает ваше внимание на то, что данный документ является базовым и не всегда отвечает требованиям конкретной ситуации. Наши адвокаты готовы оказать вам помощь в юридической консультации, составлении любого правового документа, подходящего именно под вашу ситуацию.
Для подробной информации свяжитесь с Юристом / Адвокатом, по телефону; +7 (708) 971-78-58; +7 (700) 978 5755, +7 (700) 978 5085.
Адвокат Алматы Юрист Юридическая услуга Юридическая консультация Гражданские Уголовные Административные дела споры Защита Арбитражные Юридическая компания Казахстан Адвокатская контора Судебные дела