ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА КАССИРА

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

2.1. Бухгалтер-кассир обязан подготовить своё рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние.

2.2. Перед началом работы должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.

2.3. На рабочем месте не должны находиться посторонние предметы.

Данная инструкция по охране труда разработана для бухгалтера-кассира и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для бухгалтера-кассира необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций бухгалтера-кассира, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предусматривает воздействие опасных и вредных производственных факторов.

1.2. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда и имеющие 1 группу по электробезопасности.

1.3. В процессе выполнения работы бухгалтер-кассир должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, использовать средства индивидуальной защиты, другие предохранительные приспособления в соответствии с действующими нормами их выдачи.

1.4. Бухгалтер-кассир обязан соблюдать инструкцию по пожарной безопасности, способствовать предотвращению пожаров.

1.5. Бухгалтер-кассир должен знать и соблюдать правила личной гигиены, проходить профилактическое медицинское обследование в установленном порядке.

1.6. Бухгалтер-кассир несёт персональную ответственность за нарушение требований настоящей инструкции. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране, руда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

Настоящая инструкция по охране труда для бухгалтера-кассира доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1.1. К работе бухгалтером-кассиром допускаются мужчины и женщины в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обучение и обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу, а также вводный инструктаж у инженера по охране труда, а затем первичный инструктаж на рабочем месте. 1.2. Бухгалтер-кассир обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения спецодежды, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 1.3. На рабочем месте работник проходит стажировку, обучение устройству и правилам эксплуатации контрольно-кассового оборудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета, проверку знаний в объеме 1-й группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.4. Бухгалтер-кассир должен проходить: — обучение охране труда и проверку знаний по действующему оборудованию каждые 2 года; — проверку знаний по электробезопасности – ежегодно; — проверку санитарно-гигиенических знаний; — периодический медицинский осмотр согласно Приказу Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. 1.5. На бухгалтера-кассира могут воздействовать следующие вредные производственные факторы: — повышенная подвижность воздуха; — поражение электрическим током; — нарушение осанки, искривление позвоночника при неправильном подборе мебели; — развитие близорукости; — нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности рабочего места; — нервно-психические нагрузки. 1.6. Бухгалтер-кассир обязан руководствоваться в работе своей должностной инструкцией, настоящей инструкцией и инструкцией по санитарному режиму, обязан уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Бухгалтер-кассир обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке. 2.2. Бухгалтер-кассир должен следить за правильной освещенностью рабочего места. Наименьшая освещенность должна быть не менее 300 лк (20 Вт/кв.м) при люминесцентных лампах и не менее 150 лк (48 Вт/кв.м) при лампах накаливания. 2.3. Перед началом работы кассир обязан проверить исправность электрооборудования на рабочем месте.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед включением электрооборудования в электросеть необходимо проверить состояние корпуса электроприбора, убедиться в отсутствии повреждений электрических проводов. 3.2. Включение электрооборудования в сеть должно осуществляться специальной кнопкой (вкл/выкл.) автоматического предохранителя (рубильника). 3.3. Запрещается проводить ремонтные работы оборудования, подключенного к сети электропитания. 3.4. Бухгалтеру-кассиру запрещается продолжать выполнять свою основную деятельность во время производства ремонтных работ. 3.5. Не следует допускать к работе лиц, не знакомых с правилами работы бухгалтера-кассира. 3.6. Запрещается продолжать работу, если появился специфический запах горящей электропроводки.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения пожара бухгалтер-кассир действует в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. 4.2. В чрезвычайных ситуациях бухгалтер-кассир должен принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Бухгалтер-кассир должен отключить электрооборудование и сдать материальные ценности. 5.2. По окончании работы должен выполнить все требования санитарного режима. 5.3. В случае выявления в процессе работы недостатков должен известить об этом администрацию.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе бухгалтером,
выполняющим обязанности кассира, допускаются лица не моложе 18 лет,
имеющие специальную подготовку, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж
на рабочем месте, по технике безопасности и пожарной безопасности.

1.2. Опасными и вредными факторами для работника могут быть:

1.3. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха.

1.4. В случаях травмирования и неисправностей в оборудовании работник
немедленно прекращает работу и сообщает администрации о случившемся,
оказывает себе или другому работнику первую доврачебную помощь или
обращается к мед. работнику.

1.5. Работник обязан знать и соблюдать правила личной гигиены: –
приходить на работу в чистой одежде и обуви; – постоянно следить за
чистотой тела, рук, волос; – мыть руки с мылом после посещения туалета,
соприкосновения с загрязненными предметами, по окончании работы.

1.6. Запрещается хранить на своем рабочем месте пожаро и взрывоопасные вещества.

1.7. Учитывая разъездной характер работы, сотрудники должны приходить на
работу в удобной одежде и обуви, соответствующей сезону.

1.8. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране
труда работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих
случаях – материальной и уголовной ответственности в порядке,
установленном законодательством РФ.

2. Т РЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Убрать из карманов булавки, иголки, бьющиеся и острые предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места, исправность оборудования,
электропроводки и пр. При неисправности сообщить непосредственному
руководителю.

2.3. Проверить внешним осмотром достаточность освещенности и исправность выключателей, розеток.

2.4. В случае получения денежных средств в банке, убедиться в наличии сопровождения и автотранспортного средства.

3. Т РЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Во время нахождения на рабочем месте работники не должны совершать
действия, которые могут повлечь за собой несчастный случай: – не
качаться на стуле; – не касаться оголенных проводов; – не касаться эл.
приборов мокрыми руками; – не размахивать острыми и режущими предметами.

3.2. Учитывая разъездной характер работы, работники должны знать и
выполнять ПДД, соблюдать меры безопасности при пользовании общественным
транспортом.

3.3. Осуществлять доставку денежных средств из банка только при наличии сопровождения.

3.4. Прием и выдачу денежных средств производить в специально оборудованном кабинете.

3.5. Во избежание нападения во время выполнения должностных обязанностей
работник не должен носить драгоценные украшения, дорогую меховую и иную
одежду.

4. Т РЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих
людей и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.2. В случае возникновения возгорания или пожара, необходимо немедленно
сообщить об этом в пожар-ную часть, окриком предупредить окружающих
людей и принять меры для тушения пожара, действовать согласно пожарной
инструкции по спасению людей и имущества.

4.3. При травмировании, отравлении или внезапном заболевании прекратить
работу и обратиться за по-мощью к мед. работнику, в случае его
отсутствия, оказать себе или другим пострадавшим первую доврачеб-ную
мед. помощь и сообщить о случившемся руководителю, действовать по его
указанию.

4.4. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью – покинуть опасный участок.

5. Т РЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести уборку рабочего места. Опечатать сейф для денег.

5.2. Проверить противопожарное состояние кабинета.

5.3. Закрыть окна, выключить воду, свет, закрыть двери.

5.4. Доложить о завершении работы непосредственному руководителю, об обнаруженных недостатках и неисправностях.

Инструкция по охране труда

для бухгалтера-кассира

1. О БЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе бухгалтера-кассира допускаются лица, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда и имеющие 1 группу по электробезопасности. В качестве бухгалтера-кассира принимаются мужчины и женщины достигшие возраста 18-ти лет.

1.3. Бухгалтер-кассир обязан соблюдать инструкцию по пожарной безопасности, способствовать предотвращению пожаров и взрывов.

1.4. Бухгалтер-кассир должен проходить профилактическое медицинское обследование в установленном порядке.

1.5. Бухгалтер-кассир извещает своего непосредственного руководителя – главного бухгалтера, о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Опасными и вредными факторами для работника могут быть:

-Действие ККМ (шумы, излучения и т.д.);

-Действия персонального компьютера и копировальной техники;

1.7. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха и строго соблюдать инструкцию по охране труда при работе на персональном компьютере и оргтехнике.

1.8. В случаях травмирования и неисправностей в оборудовании работник немедленно прекращает работу и сообщает своему непосредственному руководителю – главному бухгалтеру, о случившемся, оказывает себе или другому работнику первую доврачебную помощь и организует, при необходимости, доставку в учреждение здравоохранения.

1.9. Бухгалтер-кассир обязан знать и соблюдать правила личной гигиены:

1.10. Запрещается хранить на своем рабочем месте пожаро- и взрывоопасные вещества.

1.11. Сотрудники должны приходить на работу в удобной одежде и обуви, соответствующей сезону и корпоративному стилю ООО «___________».

1.12. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда, а так же данной инструкции работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях – материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

1.13. На рабочем месте бухгалтер-кассир получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.14. Во время работы бухгалтер-кассир проходит:

-Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте.

1.15. Бухгалтер – кассир обязан соблюдать правила пожарной безопасности, курить только в отведенных для этого местах.

2. Т РЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Бухгалтер-кассир обязан подготовить своё рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние.

2.2. Перед началом работы бухгалтер-кассир должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.

2.3. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудование, оборудование и другие вспомогательные материалы.

3. Т РЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Бухгалтер-кассир должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и которая прописана в должностной инструкции, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ – главным бухгалтером.

3.2. Во время работы бухгалтер-кассир должен быть внимательным, не допускать спешки и выполнять работу с учётом использования безопасных методов.

3.3. Не поручать свою работу посторонним лицам.

3.4. Во время нахождения на рабочем месте работники не должны совершать действия, который могут повлечь за собой несчастный случай:

-Не качаться на стуле;

-Не касаться оголенных проводов;

-Не работать на оборудовании мокрыми руками;

-Не размахивать острыми и режущими предметами.

-Не принимать пищу и напитки любого характера и содержания

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории ООО «__________», пользоваться только установленными проходами. Не загромождать установленные проходы и проезды.

3.6. Хранить документацию в шкафах или в специально оборудованном помещении (архив, склад).

3.7. При использовании различных аппаратов (ККМ) и приспособлений нужно руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к аппаратам. Бухгалтер-кассир не должен пользоваться теми или иными приборами без предварительного обучения работе с ними.

3.8. Вследствие того, что большая часть времени посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два часа, отвлекаться и делать перерыв 15 минут, для снижения утомляемости общефизического характера.

3.9. Бухгалтер-кассир должен постоянно поддерживать своё рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

4. Т РЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:

-оповестить об опасности окружающих людей;

-сообщить о случившемся главному бухгалтеру;

-действовать в соответствии с полученными указаниями главного бухгалтера

4.2. При несчастных случаях доложить главному бухгалтеру о случившемся, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

При получении травмы немедленно прекратить работу, поставить в известность главного бухгалтера и обратиться за медицинской помощью.

4.3. При возникновении пожара необходимо:

1) прекратить работу;

2) при необходимости обесточить помещение;

3) сообщить руководству;

4) по возможности принять меры по тушению пожара, используя имеющиеся средства противопожарной защиты;

5) вызвать пожарную охрану.

4.4. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления гари немедленно отключить питание и сообщать об аварийной ситуации генеральному директору или главному бухгалтеру.

4.5. При любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя отдела информационных технологий – системного администратора ООО «_________».

4.6. В случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить генеральному директору.

4.7. Не приступать к работе на ПК до устранения неисправности.

4.8. При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и освободить его от действия тока, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону «03».

5. Т РЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести уборку рабочего места. 

5.2. Проверить противопожарное состояние кабинета.

5.3. Бухгалтер-кассир должен отключить все электроприборы и аппараты, закрыть все форточки и открытые окна.

5.4. В конце рабочего дня он должен тщательно вымыть руки с мылом и выполнить все требования личной гигиены.

5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы известить главного бухгалтера.

3.1. Во время работы бухгалтер-кассир должен быть внимательным, не допускать спешки и выполнять работу с учётом использования безопасных методов.

3.2. При использовании электронных устройств нужно руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к аппаратам. Бухгалтер-кассир не должен пользоваться оборудованием без предварительного обучения работе с ним.

3.3. Перед использованием лестниц-стремянок необходимо предварительно проверить их исправность. Запрещается применять случайные подставки (ящики, стулья и т. д.). Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки.

3.4. Бухгалтер-кассир должен постоянно поддерживать своё рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для бухгалтера-кассира

1.1. К самостоятельной работе бухгалтера-кассира допускаются работники:

1.2. Бухгалтер-кассир должен знать:

1.3. Бухгалтер-кассир обязан:

1.4. Бухгалтер-кассир должен проходить медицинские осмотры в установленном порядке (не реже 1 раза в 2 года) в случае, если более 50 % своего рабочего времени он проводит за ПК (согласно п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118; п. 3.2.2.4 приложения 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

1.5. Бухгалтер-кассир извещает своего непосредственного руководителя (главного бухгалтера) и работодателя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.7. При выполнении работы, в соответствии с видом опасных и вредных производственных факторов, бухгалтер-кассир обязан пользоваться следующими средствами индивидуальной защиты, которыми его обязан бесплатно обеспечить работодатель:

1.8. В случаях травмирования и неисправностей в оборудовании работник немедленно прекращает работу и сообщает своему непосредственному руководителю — главному бухгалтеру — о случившемся, оказывает себе или другому работнику первую доврачебную помощь и организует, при необходимости, доставку в учреждение здравоохранения.

1.9. Запрещается хранить на своем рабочем месте пожаро- и взрывоопасные вещества.

1.10. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда, а также данной инструкции работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях — материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

2.1. Бухгалтер-кассир обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние.

2.2. Перед началом работы бухгалтер-кассир должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений. При неисправности сообщить непосредственному руководителю (главному бухгалтеру) или работодателю.

2.3. При началом работы бухгалтер-кассир должен проверить исправность и надеть спецодежду и СИЗ.

2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления, оборудование и другие вспомогательные материалы.

2.5. В случае получения денежных средств в банке убедиться в наличии сопровождения и автотранспортного средства.

3.1. Бухгалтер-кассир должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и которая прописана в должностной инструкции, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ — главным бухгалтером.

3.2. Во время работы бухгалтер-кассир должен быть внимательным, не допускать спешки и выполнять работу с учетом использования безопасных методов.

3.3. Во время нахождения на рабочем месте работники не должны совершать действия, который могут повлечь за собой несчастный случай:

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать установленные проходы и проезды.

3.5. Хранить документацию в шкафах или в специально оборудованном помещении (архив, склад).

3.6. При использовании различных аппаратов (ККМ) и приспособлений нужно руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к аппаратам. Бухгалтер-кассир не должен пользоваться теми или иными приборами без предварительного обучения работе с ними.

3.7. Вследствие того, что большая часть времени посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два часа отвлекаться и делать перерыв 15 минут для снижения утомляемости общефизического характера.

3.8. Бухгалтер-кассир должен постоянно поддерживать свое рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

4.2. При несчастных случаях доложить работодателю и непосредственному руководителю (главному бухгалтеру) о случившемся, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

При получении травмы немедленно прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя (главного бухгалтера) и работодателя и обратиться за медицинской помощью.

4.4. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления гари немедленно отключить питание и сообщать об аварийной ситуации работодателю или непосредственному руководителю (главному бухгалтеру).

4.5. При любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя отдела информационных технологий — системного администратора.

4.6. Не приступать к работе на ПК до устранения неисправности. Самостоятельно устранять неисправность не разрешается. Необходимо обратиться за помощью к мастеру по ремонту ПК или к системному администратору.

4.7. При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и освободить его от действия тока, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 или 112.

Требования безопасности по окончании работы

5.1. Бухгалтер должен отключить все приборы и аппараты.

5.2. В конце рабочего дня он должен тщательно вымыть руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников.

5.3. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования, бухгалтер должен известить об этом непосредственного руководителя.

4.1. Бухгалтер-кассир, как очевидец несчастного случая, немедленно должен известить руководителя, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведёт к аварии.

4.2. В случае возникновения пожара бухгалтер-кассир должен принять меры по ограничению его распространения (отключить электроприборы и аппараты и воспользоваться огнетушителями), созданию условий для его тушения, обеспечению безопасности людей и сохранению материальных ценностей.

4.3. В случае аварийных ситуаций бухгалтер-кассир должен принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или других стихийных бедствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *