Место для приема пищи и отдыха на предприятии должно соответствовать определенным стандартам, что часто требует значительных инвестиций. Речь идет не только о закупке оборудования для кухни, но и о системе вентиляции и кондиционирования. Из-за этого некоторые компании предпочитают экономить, и сотрудники вынуждены обедать за своими рабочими столами или идти в ближайшие столовые.
Обязательность создания обеденных зон применима только для сотрудников, у которых нет полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в труде (согласно статье 108 ТК РФ).
СНиП 2.09.04-87 также регулирует присутствие обеденных зон в предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.
Критерии необходимости
Стандартные нормативы предписывают наличие полноценной комнаты для приема пищи, если количество работающих в смене превышает 30 человек. В противном случае достаточно оборудованного места.
Если количество работников менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в подходящем помещении, например, в гардеробной, с площадью не менее 6 кв. м.
В большинстве случаев создание специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. Обед за рабочим столом может повлечь за собой повреждение оборудования, документов и даже подорвать имидж компании.
Описание
Измельчитель пищевых отходов BORT
Необходимый на каждой кухне измельчитель TITAN 7000 – идеальное сочетание высокой мощности, цены, комплектации, а также простоты установки и эксплуатации.
Мощность
Корпус камеры измельчения выполнен из прочного композитного материала.Материал измельчающего элемента изготовлен из нержавеющей стали и имеет три ступени дробления, способен дробить даже кости!Попадая в измельчительную камеру, пищевые отходы разбиваются на более мелкие фрагменты, перетираются в водянистую кашу, которая легко и безопасно смывается в канализацию.
TITAN 7000 – лучший помощник на вашей кухне
Благодаря измельчителю, мусора становится меньше, вы будете реже выносить мусор.
Нет вони!
Устраняет неприятный запах из мусорного ведра, так как в нем собирается только упаковка.
Забота об экологии!
Органика не попадает на мусорные полигоны, способствует вторичной переработке и сбору вторсырья.
Стабильная работа с Bort Titan 7000
Двигатель на постоянных магнитах (PMDC) обеспечивает высокую и стабильную скорость вращения измельчающих элементов. Он оснащен системой защиты от перегрева и перегрузок, что способствует его многолетней работе.
Беспроводное управление
Управление происходит за счет беспроводной кинетической кнопки. Кнопка работает на пьезомеханизме, поэтому замена батарейки не требуется. Беспроводную кнопку можно приклеить в удобное или скрытое от детей место.
Комплектация
Рекомендации от производителя
Очистка камеры измельчения
Дополнительная информация
В инструкции вы найдете ссылку на видеоролик по самостоятельной установке.
Гарантия до 5 лет
Стандартная гарантия 2 года, а при регистрации на сайте производителя 5 лет. Подробнее в инструкции к товару и на сайте производителя.
Аксессуары
Большой выбор аксессуаров для подключения измельчителя.
Гарантия и трейд-ин
Видео галерея
Возможность подключения беспроводной кнопки:
Габариты упаковки, см:
22 x 22 x 47,8
диаметр сливного отверстия:
3 1/2 (90мм)
Длина шнура питания, м:
Материал измельчающего элемента:
Материал корпуса камеры:
Прочный композитный материал
Подключение к посудомоечной машине:
- Ring 140
- Ring 160
Расширенная гарантия, г:
Система защиты от перегрузки и заклинивания:
Скорость холостого хода, об/мин:
Тип соединения устройств, тип:
Толщина дна раковины, мм:
Усилитель мощности (бустер):
Число ступеней измельчения:
Сопутствующие товары
Гарантийный талон находится в инструкции к товару и является частью комплектации.
Чек о покупке является гарантом начала всех гарантийных обязательств перед потребителем, даже если продавец не заполнил гарантийный талон.
Гарантийный срок продлевается до 3-5 лет*, если владелец регистрирует электроинструмент в течение 2 недель с момента покупки.
Увеличение срока гарантии не распространяется на аккумуляторный инструмент, зарядные устройства и принадлежности, входящие в комплект поставки. Регистрация осуществляется только на сайте warranty.bort-global.com
Подтверждением регистрации является регистрационный сертификат, который следует распечатать во время регистрации. Регистрационный
сертификат предъявляется в сервисном центре вместе с гарантийном талоном и кассовым чеком.
Прикрепленные файлы
Легкий , все работает
А деле еще не проверял.
На вид крепкий, будем испытывать! Рекомендую!
Ограничение ответственности
Производитель оставляет за собой право без предварительного уведомления покупателя вносить изменения в конструкцию, комплектацию, внешний вид или технологию изготовления изделия с целью улучшения его свойств.
Рабочий день бармена начинается намного раньше того времени, когда открываются двери заведения для посетителей. Около 70% рабочего процесса остается вне зоны видимости гостей.
Подготовься до открытия
Обычно бармен приходит на смену за один-два часа до открытия. За это время, пока бар закрыт, необходимо произвести все подготовительные работы для максимально комфортного и быстрого рабочего процесса.
Все заготовки (сиропы, которые бармен варит сам, кордиалы, настойки, украшения) нужно приготовить с учетом ожидаемых продаж в баре, со склада получить продукцию (алкоголь, соки, фрукты и прочее), привести бар в идеальное состояние (помыть отполировать, убрать). Именно от качественной подготовки зависит насколько быстро бармен будет отдавать напитки и насколько сильно он устанет в конце смены.
Запоминай меню бара
Бармен должен идеально знать не только карту бара, но и меню. Бармен – это полноценный сотрудник заведения, который должен уметь грамотно порекомендовать к любому напитку блюдо и к блюду – напиток.
Когда бармен приходит на новое место работы – первые несколько недель он проводит в постоянном изучении и запоминании карты бара. Кроме названий и стоимости напитков, необходимо заполнить технологические карты приготовления каждого коктейля, а это компоненты, миллилитры, метод приготовления, бокалы для подачи и гарниши. Первое время создается ощущение, что голова не выдержит потока информации, но со временем приходит последовательность действий и все довольно быстро учится.
И, когда, ты уже уверен в своих силах, менеджер с удовольствием примет у тебя «экзамен» по знанию меню и позволит в полную силу работать с гостями.
Также важно знать истории напитков, особенно легендарных коктейлей, и уметь транслировать их для гостей, ведь за барной стойкой многие посетители хотят не только увидеть магию приготовления, но и услышать интересные факты о напитках, исторические или забавные случаи, связанные с ним. Да и вообще пить тот самый Dry Martini, который предпочитал сам Черчилль, добавляет значимости и напитку и обладателю.
Держи бар в порядке
Все, что находится в зоне видимости гостя – должно быть в идеальном порядке, можно читать эту фразу, как все – в абсолюте.
Бармены – самые рьяные педанты. Если бармен стоит и ничего не делает больше 15 минут – это плохой бармен. Потому что на рабочем месте всегда есть чем заняться. Заготовки, бокалы, чистота и так по кругу. 12-ти часовая смена пролетает, не успев начаться, потому что бармен занят всегда.
Все, что ты берешь – всегда возвращай на свое место. В смене частенько работает сразу несколько человек за барной стойкой, и чтобы не тратить время на постоянные поиски, абсолютно у каждой вещи в баре есть свое место.
Эргономика рабочего пространства бармена – самая важная часть рабочего процесса, ведь именно от нее зависит скорость отдачи напитков, загруженность бармена и общий психоэмоциональный фон в команде.
Следи за внешним видом
Опрятность и аккуратность – основные качества каждого бармена. Форма буквально должна сидеть как вторая кожа. Всегда чистая, отлаженная, опрятная и аккуратное. У каждого, кто взаимодействует с барменом должно складываться максимально приятное впечатление. И, конечно, внешний вид способствует этому. Неряхам не место за барной стойкой, недопустимо наличие пятен на форме или каких-либо ярко выраженных дефектов, способных оттолкнуть гостя.
Прическа/стрижка, макияж, маникюр (и у женщин и у мужчин), личная гигиена, парфюм, обувь – все имеет значение. Детали решают, впрочем, как и всегда.
Выходя на смену в заведении бармен буквально забывает о личных проблемах, неудачах и делах. Важно научиться создавать особую атмосферу комфорта и беззаботности, ведь именно ее ищет каждый гость в заведении. Грустный, депрессивный, суровый бармен будет только отталкивать посетителей, а следовательно снижать продажи во всем заведении.
У многих складывается впечатление, что бармены – это какие-то идеальные люди. Всегда идеально одетые, много знающие, умеющие поддержать практически любую тему для разговора и готовящие прекрасные напитки. И это так.
Мы – бармены – идеальны. По крайней мере, пока стоим за барной стойкой – это точно так!
Будь вежливым
Бармен – это аристократ рабочего класса, как было сказано в одном известном фильме.
Бармен – одна из социальных профессий, когда весь рабочий день, он ежеминутно взаимодействует с другими людьми. Такие качества, как коммуникабельность, эрудированность, любезность, вежливость – должны постоянно присутствовать во всех процессах общения не только с посетителями, но и с коллегами.
Вообще сервис – это про вежливость, про уважение, про то как слышать человека и предвосхищать его ожидания. Именно предвосхищая, бармен может добиться не только лояльности гостей и больших чаевых, но и сам вырасти в профессии.
Электрический чайник — незаменимая вещь в каждом доме. Вам не придется занимать плиту или тратить время, пока вода нагреется. Но как пользоваться чайником, чтобы эта техника служила вам как можно дольше? Расскажем основные рекомендации по применению.
Как правильно использовать чайник
Каждая инструкция по эксплуатации чайника объясняет, как пользоваться техникой безопасно. Например, эти приборы не подходят для помещений с повышенной влажностью. И нужно защищать базу питания от воды, а также следить, чтобы влага не попала в розетку.
Но какими могут быть неочевидные моменты, влияющие на срок эксплуатации чайника? Расскажем подробнее.
Кипятите на ровной поверхности
Чтобы продлить срок службы электрического прибора, недостаточно следить за чистотой нагревательного элемента. Нужно еще и правильно кипятить воду. Так, чайник во время работы должен оставаться на ровной поверхности. Брать базу в руки или размещать ее на кровати нельзя. Лучше всего сразу выбрать место на кухонной столешнице и разместить чайник “стационарно” — так, чтобы вы не могли его случайно зацепить, когда будете проходить мимо.
Если устанавливать прибор на неровную поверхность, жидкость внутри корпуса будет распределяться неравномерно. Также это может быть чревато ожогами при случайном выплескивании горячей воды.
Не ставьте прибор рядом с плитой
Обычно в электрических чайниках есть пластиковые детали — например, крышка, ручка, основание. Если установить прибор рядом с нагревательными элементами (духовым шкафом, варочной поверхностью), то эти комплектующие могут деформироваться из-за высоких температур и выйти из строя. Электрический прибор нельзя размещать и непосредственно на варочную поверхность, поскольку он на это не рассчитан.
Сливайте лишнюю воду
Инструкция по эксплуатации электрических чайников не предполагает, что техника будет долгое время стоять с водой. Рекомендуется заливать для кипячения ровно столько жидкости, сколько вы планируете использовать за один раз. Это сохранит работоспособность прибора надолго. Во-первых, вода после повторного кипячения не очень полезна. Во-вторых, если оставлять в нем кипяченую воду, то будет появляться больше минеральных отложений. А значит, накипь в электрическом чайнике будет появляться в больших количествах. Если же вы привыкли пить кипяченую воду, то лучше переливать ее из чайника в кувшин. Если убираете прибор на хранение, то воду нужно полностью выливать.
Не кипятите остатки
Современные модели электрочайников оборудуются защитой от перегрева.
Система защиты от сухого кипячения работает следующим образом: если внутри мало воды или же она отсутствует, техника автоматически отключается. Но нагревательный элемент все равно срабатывает. Так что после включения “без воды” нужно будет подождать не менее 10 минут, и только после этого заливать воду и использовать технику как обычно.
Обратите внимание: руководство по эксплуатации чайника определяет минимальный уровень воды, который должен быть залит для кипячения в каждую конкретную модель. Обычно этот объем — от 200 мл.
Не наливайте воду выше максимальной отметки
В каждом приборе есть ограничение количества воды. Например, максимальный объем заливаемой жидкости должен быть 1,5 литра и не более. Заливать больше нельзя, и это связано с безопасностью прибора. Если воды будет больше, при закипании она может выплеснуться и залить панель управления, что приведет к выходу прибора из строя. По этой же причине пользователь может получить ожог.
Не кипятите уже горячую воду
В том, как правильно кипятить чайник, есть нюанс: нельзя включать технику повторно, если вода в ней только что закипела. Между включениями должно пройти как минимум 3 минуты.
Это же правило действует и для ситуации, когда нужен большой объем кипятка. Нельзя слить закипевшую воду, налить холодную и снова включить. Должен быть перерыв в работе хотя бы несколько минут. Если постоянно нарушать это правило, нагревательный элемент быстро выйдет из строя.
Не снимайте чайник до автоматического отключения
Современные модели не нуждаются в контроле пользователя — они снабжаются датчиком и отключаются при достижении определенной температуры. Как правило, на то, чтобы вскипятить весь объем воды с помощью закрытого нагревательного элемента, нужно не более 2-3 минут. Поэтому дождаться автоматического отключения несложно. Если же пренебрегать этим правилом, то контроллер быстро выйдет из строя.
Теперь расскажем, как правильно почистить чайник и с помощью каких веществ можно производить очистку корпуса.
Как правильно ухаживать за чайником
Эксплуатация электрического чайника будет безопасной, если вы установите прибор на ровную поверхность, вдали от источников тепла, проследите за правильным электроподключением и будете контролировать количество заливаемой воды.
Обратите внимание: инструкция по использованию электрочайника указывает, что перед первым использованием нужно избавиться от посторонних запахов внутри нового прибора. Для этого рекомендуется вскипятить воду с добавлением сока 2 лимонов или 15 грамм лимонной кислоты (1 пакетика). Раствор нужно оставить на 12 часов, затем снова прокипятить и вылить, а чайник ополоснуть изнутри холодной водой.
Теперь расскажем, как мыть электрический чайник, когда речь идет о повседневном использовании.
Очищение корпуса и подставки
Очищать корпус и подставку можно только тогда, когда чайник полностью остынет после использования. Воду нужно слить. Корпус и базу протирают снаружи слегка влажной тканью, а потом — сухими бумажными салфетками. Абразивы, металлические щетки или растворители использовать нельзя. Этот уход за чайником понадобится по мере появления загрязнений на наружной поверхности.
Очищение от накипи
Безопасная эксплуатация чайника подразумевает обязательное удаление минеральных отложений. Известковый налет, оседающий на дне, снижает эффективность работы нагревательного элемента.
Как убрать накипь в чайнике? Для этого понадобится столовый уксус.
Чтобы правильно почистить чайник от накипи в домашних условиях, приготовьте раствор: 400 мл воды и 200 мл столового уксуса. Его нужно влить в чайник, закипятить и оставить на 20 минут как минимум, чтобы произошла химическая реакция, и накипь отслоилась. Эту чистку нужно заканчивать ополаскиванием холодной водой.
Еще можно удалить накипь в чайнике с помощью лимонной кислоты, свежевыжатого сока лимона или специального раствора.
Своевременный ремонт
Важный момент относительного того, как использовать чайник: если вы заметили неприятные звуки и запахи при включении, если перестало срабатывать автоотключение, то нужно обратиться в сервисный центр. Эксплуатировать неисправную технику нельзя. Из-за этого человек может получить ожоги, а проводка в кухне — сгореть.
Теперь знаете, как правильно пользоваться электрическим чайником. Осталось только подобрать подходящую модель.
Чайники Timberk
Современные чайники с электронным управлением позволяют получать точную температуру воды, заданную пользователем. В результате можно заваривать разные напитки в точном соответствии с рецептурой, например:
Минимальная температура в 40 градусов Цельсия хорошо подходит и для приготовления детского питания. Расскажем, какие модели электрочайников обладают этими возможностями.
Чайник Timberk T-EK27G03
Модель со стеклянным корпусом и сенсорным управлением. Можно выбрать один из семи температурных режимов, при этом многоцветная светодиодная подсветка будет изменяться в зависимости от уровня нагрева. Электрочайник объемом 1,7 литра работает с технологией быстрого закипания. При достижении заданной температуры происходит автоматическое отключение. Модель обладает функцией поддержания температуры: тепло сохраняется в течение 2 часов.
Чайник Timberk T-EK21S02
Модель с сенсорным управлением и ярким LED-дисплеем, с белым металлическим корпусом. Вы можете выбрать один из 7 температурных режимов: потребляемая мощность при этом составит от 1850 до 2200 Вт. Бесшовная стальная колба защищена пластиковым покрытием для безопасного касания. Двойные стенки емкости обеспечивают лучшее сохранение тепла после нагрева. В комплект входит съемный нейлоновый фильтр, защищающий от накипи.
Чайник Timberk T-EK21S01
Модель с двойными стенками в элегантном черном цвете с глянцевой поверхностью. Управление электронное: можно установить определенную температуру или включить подогрев, чтобы температура воды поддерживалась на протяжении 2 часов. При достижении заданной температуры включается звуковое оповещение. Есть система защиты от сухого кипячения.
Техника Timberk — надежная и стильная. Соблюдайте указанные правила эксплуатации чайника, и она прослужит вам много лет.
Особенности комнаты для приема пищи
Наличие комнаты для приема пищи и отдыха — показатель отношения работодателя к сотрудникам. Если руководитель крупной компании задумается о комфортном помещении с кухней, телевизором, кофемашиной — это точно отметит коллектив.
Такую комнату обычно организуют на предприятиях со штатом от 30 человек, где производственные условия мешают сотрудникам сделать полноценный перерыв на обед на рабочем месте. Если в фирме не больше 10 сотрудников, работодатель может обустроить обеденную зону площадью от 6 м².
Где можно осуществлять прием пищи
Закон не устанавливает прямой обязанности делать обеденную комнату — у начальства есть определенная свобода.
Допустим, владелец маленького цеха по производству кожаных сумок опасается, что сотрудники испортят товар, если будут есть за раскройными столами. Поэтому он запретил прием пищи на рабочем месте и организовал специальную зону.
Когда и в какой именно компании стоит обустраивать такой «островок», указано в Трудового кодекса РФ, . Нормативные документы не рекомендуют принимать пищу на рабочем месте в учреждениях торговой, медицинской и других сфер.
Для организации столовой, обеденного зала или небольшой зоны следует составить коллективный договор или другой документ, например отраслевое соглашение. В небольшой фирме можно разрешить сотрудникам есть на рабочем месте или определить отдельное количество мест для обеда.
В каждой фирме — свой распорядок дня. Устанавливают его внутренними нормативными актами в соответствии со
Руководитель вправе назначить один перерыв от получаса до двух часов либо разбить его на несколько маленьких в течение смены.
Требования к специальному помещению
Перед тем как обустроить место, надо знать, при каких условиях обеспечиваются условия для приема пищи. Нормы установлены для фирм, работающих в сфере общепита, торговли, здравоохранения, а также производственных предприятий.
Правила и требования меняются от выбора работодателя: обустроить столовую, небольшую комнату или зону для приема пищи.
Отдельную обеденную зону лучше всего делать в маленькой компании, где трудится меньше 10 человек. Достаточно установить стол, стулья и полки на площади не менее 6 м².
Не обязательно делать автономный уголок с отдельным входом, достаточно выбрать подходящую зону в гардеробной, общей раздевалке, других помещениях.
Помещение для приема пищи подойдет компаниям, где работает не более 30 человек в одну смену. На одного сотрудника должен приходиться 1 м². Если в коллективе есть инвалид-колясочник, то норма возрастает до 1,65 м². Но в любом случае общая площадь должна быть больше 12 м² в соответствии с
Есть и другие требования: в помещении придется установить несколько столов, кухонный гарнитур с плитой и мойкой, полки, холодильник, чайник, микроволновку, кондиционер и сделать хорошую вентиляцию. Также нужно застелить пол линолеумом или керамической плиткой.
Столовую устраивают на крупных предприятиях, где одновременно обедает 30–60 человек или больше при условии, что за одним столом сидят четыре сотрудника. Это удачный выбор для компании, где на смене одновременно трудятся 200 и больше работников. Такой зал целесообразно делать не дальше 300 метров от рабочей зоны.
Кроме того, руководитель должен учесть общие требования:
Если на смене всегда более 200 человек, владелец предприятия открывает столовую с полуфабрикатами, если сотрудников меньше — столовую-раздаточную. Для соблюдения всех правил надо выпустить локальный акт, приказ о режиме работы, графике горячего питания, разработать меню, установить цены и так далее.
Специальная комната или зона для отдыха и приема пищи требует затрат. Если свободных денег нет, работодатель привлекает сторонние средства. Такие вложения оправданы, ведь в комфорте работоспособность сотрудников растет.
Штрафы за отказ от комнаты для приема пищи
Ответственность предусмотрена только для компаний из определенных сфер. Чаще всего Роспотребнадзор проверяет общепит, магазины, клиники, лаборатории, аптеки, фабрики и так далее.
За нарушения должностным лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит приостановление работы до 90 суток и штраф, размер которого определяет надзорный орган:
За несоблюдение требований охраны труда оштрафуют дополнительно:
Пусть закон и не требует обустройства комнаты для приема пищи или специальной зоны на всех предприятиях, работодателям все же стоит учесть рекомендации. Лучше вложить средства в коллективный комфорт, чем платить штрафы.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.