Какую компенсацию можно получить за несчастный случай на производстве
Механик на заводе травмировал руку, ремонтируя станок. Курьер вез заказ и попал в ДТП. Воспитатель вела детей на занятие, оступилась и сломала ногу. Расскажем, какая из этих травм считается производственной и какие выплаты может получить пострадавший.
Страховка не спасет вас от травм на работе, но может помочь восстановить здоровье
Какие увечья или телесные повреждения из перечисленных выше могут относиться к несчастным случаям (НС) на производстве? Все. Так по закону классифицируют травмы, полученные во время работы. Но в каждом отдельном случае подтвердить или опровергнуть этот факт еще должна специальная комиссия. Только после ее заключения можно получить деньги от работодателя и Социального фонда России (СФР).
Разбирались в теме с экспертами-юристами.
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.
Несчастный случай на производстве или бытовая травма
Несчастный случай на производстве — это происшествие, которое привело к травме на работе или во время исполнения рабочих обязанностей, при этом не обязательно, чтобы инцидент произошел на территории работодателя.
Получить производственную травму (ПТ) могут не только работники заводов и фабрик, но и любой человек, работающий по трудовому договору, договору ГПХ или на других законных основаниях (официально оформленные стажеры и ученики).
Травмы курьера и воспитателя из примера в начале статьи такие же производственные, как и у механика, который повредил руку во время ремонта станка. И если они трудоустроены официально, значит — застрахованы от подобных НС и могут претендовать на компенсации от работодателя и страхователя согласно
Страхователем всегда выступает СФР (до 1 января 2023 года эти функции выполнял Фонд социального страхования, сокращенно — ФСС). Туда каждый работодатель ежемесячно отчисляет взносы за каждого работника.
К производственным иногда относят и несчастные случаи, которые произошли по дороге к рабочему месту или при возвращении с нее, если сотрудник добирался на служебном транспорте, а также происшествия во время командировок.
При этом, если в рабочее время пострадавший занимался своими делами и этот факт подтвердится, травму признают бытовой.
В зависимости от степени повреждений, ПТ делят на легкие и тяжелые. Есть также несколько категорий несчастных случаев на производстве в зависимости от видов ущерба (ожоги, укусы, последствия воздействия электричества и так далее).
В некоторых случаях пострадавшим компенсируют лечение и затраты на реабилитацию
На какие выплаты можно рассчитывать
Самая первая и распространенная выплата — компенсация заработка на время больничного. Если из-за перелома, ушиба, ожога или других увечий вы какое-то время не сможете работать и получите в больнице листок временной нетрудоспособности, его должны оплатить.
Больничный лист, открытый с соответствующим кодом, оплачивается в размере полного среднего заработка после того, как характер НС подтвердится.
Но если вред здоровью серьезный, важно знать, какие выплаты положены при производственной травме кроме оплаты больничного.
Мнение эксперта
Адвокат, партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры»
Основными выплатами можно назвать:
Суммы зависят от тяжести травмы, степени утраты трудоспособности и затрат на реабилитацию.
Размеры страховых выплат устанавливаются нормативно и ежегодно индексируются.
Почти все компенсации — государственные, работодатели по закону освобождены от таких расходов. Но из практики могу сказать, что часто в целях соблюдения репутации бизнеса и поддержки своих сотрудников они также помогают — выделяют материальную помощь, иногда оплачивают часть расходов на лечение.
Что до виновника происшествия, если это третье лицо, он в любом случае будет нести ответственность, а помогать также может по собственному желанию.
Рассмотрим конкретный пример. На предприятии водитель погрузчика нарушил технику безопасности. Из-за этого серьезно пострадала уборщица. Она получила черепно-мозговую травму и попала в реанимацию. Все оформили по закону.
Компания сразу оплатила сиделку, потому что после операции женщина не могла самостоятельно себя обслуживать. Они также выплатили материальную помощь ребенку-студенту (мать была единственной кормилицей), оплачивали ему такси в больницу к маме.
После выписки из больницы назначенные лекарства оплатил виновник. И обычно виновники стараются сразу же оказывать подобную помощь — это засчитывается им при привлечении к ответственности и при взыскании компенсаций в суде.
Все остальное пострадавшему выплачивает СФР.
В данном случае работодатель предложил работнику соглашение о выплате конкретной суммы (в качестве материальной помощи), но уборщица не подписала соглашение и потребовала в 20 раз больше. Собственно, это уже недобросовестное поведение.
Работник, если он не сам виноват в произошедшем, вправе обратиться в суд и требовать компенсацию вреда как физического (затраты на лечение и реабилитацию), так и морального, через суд. Но размер такой выплаты остается на усмотрение суда, так как основную часть вреда должен оплачивать Социальный фонд России.
При легких травмах выплаты ограничиваются компенсацией листа нетрудоспособности. Остальные положены тем, кто получил серьезные повреждения и потерял способность работать надолго, а то и навсегда. Им могут назначить единоразовую и ежемесячные выплаты от фонда после того, как будет получено заключение медико-санитарной экспертизы. Суммы рассчитывают в фонде, исходя из среднего заработка и процента потери трудоспособности.
Нужно учитывать, что производственная травма, а также большая часть компенсаций вреда от нее оформляются сложно и долго. А деньги на лечение требуются сразу. Поэтому заботиться о своем здоровье и здоровье близких лучше заранее.
Серьезное заболевание или потеря работоспособности в результате несчастного случая могут стать серьезным ударом для морального и финансового состояния. Справиться с трудностями будет легче с выплатой по программе «Спутник жизни» от Совкомбанк Страхование Жизни. Узнайте подробности и подайте заявку на оформление полиса онлайн.
Какие аргументы нужно подготовить, чтобы получить компенсацию
Все выплаты, начиная от оплаты больничного и заканчивая компенсациями за санаторно-курортное лечение, требуют подготовки серьезных аргументов — объемного пакета документов.
Главный из них — акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 — оформляет работодатель. Ниже расскажем, кто его составляет и как долго придется ждать.
Остальные документы можно разделить на стандартные и дополнительные.
К первым относятся:
Этого пакета документов чаще всего хватает для оплаты больничного листа. Для назначения остальных выплат от СФР нужно пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) и получить в Бюро МСЭ по месту жительства:
Важно: если работник погиб из-за несчастного случая на производстве, на компенсацию могут претендовать его близкие. Размер такой выплаты в 2024 году — 2 млн рублей.
Окончательный список документов вам назовут в СФР. В индивидуальных случаях сотрудникам могут потребоваться дополнительные справки и документы.
Как действовать, если получили травму на работе или в командировке
Какие компенсации и в каком объеме вам выплатят, будет зависеть от того, как будет действовать каждая из сторон.
К несчастью часто приводит нарушение техники безопасности
Что делать работнику
Если вы серьезно пострадали и твердо намерены оформлять травму как производственную:
Дальше придется разработать целый план действий, готовиться к каждому пункту и настраиваться отстаивать свои права.
Если работодатель не планирует скрывать случившееся, дождитесь составления акта Н-1. Затем нужно будет получить направление на МСЭ, после — ее заключение и остальные документы, которые потребует СФР.
Если же комиссию на работе собирать отказываются, придется самостоятельно обращаться с в государственную инспекцию труда и суд.
Судебный юрист, член Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России
Среди видов производственных травм самые распространенные в России:
Официальные данные по производственным травмам не отражают реальную статистику, поскольку многие работодатели скрывают несчастные случаи на производстве.
Некоторые работники вынуждены идти на поводу у работодателя и оговаривают себя, чтобы не потерять работу. Вместе с тем часто на практике встречаются случаи, когда стороны договариваются о возмещении вреда, минуя процедуру оформления производственной травмы.
Такой способ разрешения ситуации может быть взаимовыгодным, поскольку оформлять ПТ сложно. Кроме того, это почти всегда приводит к серьезным последствиям для работодателя: привлекает лишнее внимание к организации, грозит проверками надзорных органов, а также административной либо уголовной ответственностью. Работник, если он пойдет на уступки, может получить денежные средства в размере большем, чем положено ему по закону.
Однако скрывать подобные случаи работникам не рекомендуется, потому что последствия могут дать о себе знать намного позже и привести к существенным проблемам со здоровьем, даже к инвалидности. А выплаты и гарантии, предусмотренные законом, на пострадавшего распространяться уже не будут.
Обратите внимание, часть компенсаций положена сотруднику, даже если он сам виноват в случившемся. Но степень вины повлияет на размер выплат.
Если лечение требуется срочно и нет времени ждать денег от страховок, рассмотрите в качестве решения кредит.
На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.
На что имеет право работник, получивший травму на производстве
Если подвести итоги на примерах из начала статьи, то количество и размеры компенасций, на которые могут претендовать механик, курьер и воспитатель, будут зависеть от тяжести их травм.
Сотрудница детского сада сможет сохранить 100% заработка на время больничного после того, как комиссия составит акт Н-1.
Что касается механика и курьера, они смогут претендовать на все виды компенсаций, если МСЭ подтвердит тяжесть травм и частичную или полную утрату трудоспособности, а также необходимость длительного лечения и реабилитации.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Какие выплаты положены пострадавшим на производстве, каков их размер и как их оформить в 2024 году, читайте в материале РИАМО.
Что такое несчастный случай на производстве
Закон №125-ФЗ определяет несчастный случай на производстве как событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей, следствием чего стали перевод на другую работу, потеря трудоспособности или смерть работника.
Согласно статье 227 ТК РФ, к несчастным случаям на производстве относятся:
По закону производственной считается травма, полученная не только непосредственно на территории работодателя, но и в любом другом месте, где выполняются трудовые обязанности, а также по дороге на работу или с работы, если человек ехал на транспорте, предоставленном работодателем или личном автомобиле, используемом для профессиональной деятельности, по пути в командировку и на вахте (в том числе во время междусменного отдыха).
Какие травмы не относятся к производственным
К несчастным случаям, не связанным с производством, относятся:
Сроки расследования несчастных случаев на производстве
При легких травмах работника комиссия, которую возглавляет работодатель, проводит расследование несчастного случая в течение трех дней.
При тяжелых травмах или смерти проводит расследование комиссия, в которую входят представители государственная инспекции труда, СФР, органа по труду и занятости населения, профсоюза. Работает комиссия в течение 15 дней. Срок может быть продлен еще на 15 дней.
Если работник не сразу сообщил работодателю о несчастном случае или его последствия наступили спустя время, случай расследуется в течение 1 месяца. Срок может быть продлен не более чем на 15 дней.
Какие выплаты положены пострадавшим на производстве
Несчастный случай на производстве является страховым, если он произошел с застрахованным лицом и подтвержден документально.
Работник, ставший жертвой несчастного случая на производстве, вправе претендовать на следующие компенсационные выплаты:
Размер выплат пострадавшему на производстве
Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием равен среднему ежемесячному заработку. Максимальный размер – 405 154,72 рубля.
Если работник получил производственную травму, ему положена единовременная страховая выплата. Ее размер зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Максимальная сумма – 131 731, 99 рубля. Если пострадавший погиб в результате производственной травмы, его близким положена единовременная страховая выплата в размере 2 миллионов рублей.
Размер ежемесячной страховой выплаты определяется в процентах от средней заработной платы в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Максимальная сумма в 2024 году – 101 288,68 рубля.
Размер оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профреабилитацию зависит от понесенных затрат, а сумма компенсации морального вреда – от решения суда.
Какие документы нужны для назначения страховых выплат
Для оформления страховых выплат за несчастный случай на производстве необходимо собрать пакет следующих документов:
Куда обращаться за страховыми выплатами
Для оформления страховых выплат за несчастный случай на производстве нужно подать заявление на портале «Госуслуг» или лично в отделении МФЦ или СФР.
Решение о назначении страховых выплат СФР принимает в течение 10 календарных дней, в случае смерти работника – в течение двух дней. Ежемесячные выплаты перечисляют в течение месяца, за который они начислены, а единовременную – в течение месяца со дня назначения.
Производственную травму может получить любой работающий человек, для этого необязательно трудиться на промышленном предприятии, в тяжелых или опасных условиях. Рассказываем чем отличаются такие травмы, какие выплаты положены тем, кто пострадал на работе, и как в устранении последствий может помочь добровольное страхование.
Что считается производственной травмой
К производственным травмам относятся происшествия, произошедшие:
Работодатель отвечает только за здоровье сотрудников, трудоустроенных по ГПХ, трудовому, ученическому или другому договору. Если работник трудился неофициально и пострадал из-за несчастного случая, он не сможет получить выплату.
Виды производственных травм
Травмы, полученные на работе или при выполнении служебных дел, можно классифицировать по нескольким признакам.
Травмы могут быть одиночными или групповыми.
По степени тяжести выделяют легкие и тяжелые травмы, случаи с летальным исходом. К тяжелым производственным травмам относятся:
Остальные производственные травмы, не подходящие под указанные выше критерии, относятся к легким.
Что не относится к производственным травмам
Сотрудник может пострадать на работе по разным причинам. Нельзя рассчитывать на возмещение от работодателя, государства или страховой компании, если несчастный случай произошел вследствие:
Какие выплаты может получить сотрудник при несчастном случае
При производственной травме работнику полагается несколько видов выплат:
● Пособие по временной нетрудоспособности. Обычно оно составляет 100% от оклада, но может быть и меньше, если работник сам виноват в происшествии.
● Единовременная страховая выплата от Социального Фонда России. Ее размер устанавливается в зависимости от степени утраты трудоспособности. При летальном исходе в 2024 году наследникам погибшего выплачивается 1 млн рублей.
● Ежемесячная страховая выплата от Социального Фонда России. Она выплачивается, пока работник считается нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным. Размер зависит от степени утраты здоровья.
● Оплата дополнительных расходов. СФР может оплатить санаторное лечение, назначенные врачом медикаменты, работу сиделки и другие необходимые услуги, процедуры, манипуляции, если они рекомендованы врачом.
● Компенсация морального вреда. Ее выплачивает по суду виновник несчастного случая. Например, если производственная травма произошла в ДТП, когда пострадавший ехал на работу в служебном автобусе, моральный вред будет компенсировать виновник аварии.
В некоторых случаях работодатель выплачивает пострадавшему компенсацию, помогает найти врачей, оплатить приемы и операции, направляет в санаторий. Он не обязан это делать, выплаты и помощь остаются на усмотрение руководителя организации.
Если сотрудник застрахован от несчастного случая по программе добровольного страхования, то сможет получить дополнительную выплату от страховой компании.
Как действовать при получении производственной травмы
Чтобы не остаться без положенных выплат от государства и по полису добровольного страхования, пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если травма легкая, следует в тот же день прийти в травмпункт, если тяжелая — вызвать скорую помощь. В медицинском учреждении нужно сказать, что травмировались на работе. Тогда медики возьмут анализ на алкоголь, установят степень производственной травмы и сделают соответствующую пометку в больничном листе.
О несчастном случае нужно сразу сообщить руководителю или сотруднику, ответственному за безопасность на предприятии.
Желательно собрать контактные данные свидетелей, они могут пригодиться, если придется оспаривать действия работодателя в суде.
Для получения выплат понадобятся:
Для получения выплат от СФР и возмещения по программе страхования могут понадобиться и другие документы. Точный перечень можно уточнить в соответствующих организациях.
Зачем нужно страхование от несчастного случая
Несмотря на большое количество выплат от государства, договор добровольного страхования точно окажется полезным. Страхование от несчастного случая поможет:
Страхование выгодно не только сотруднику, но и работодателю. Оно дает право на налоговые льготы, помогает оптимизировать бюджет и переложить материальную помощь сотрудникам, получившим производственную травму, на страховую компанию.
На каких условиях страхуют от производственной травмы
Перечень рисков, страховые суммы, порядок возмещения и другие условия устанавливаются программой страхования, которую выбирает работодатель.
Обычно страховые компании возмещают ущерб по производственным травмам денежными выплатами. Их размер зависит от страховой суммы, на которую застрахован сотрудник, и тяжести производственной травмы. Чаще всего страховщик для каждой травмы устанавливает определенный процент от страховой суммы.
Для определенных рисков в правилах страхования действуют другие условия. Например, при летальном исходе обычно выплачивается 100% от страховой суммы, вне зависимости от того, какая травма к нему привела. При установлении I группы инвалидности и полной утрате трудоспособности застрахованный также получает максимальную выплату. При госпитализации нередко оплачивается каждый день пребывания в стационаре в размере до 1% от страховой суммы.
Как застраховать сотрудников от несчастного случая
Ипотечное страхование: можно ли отказаться
Страховка на время перелета: как работает и чем полезна
Что такое франшиза в КАСКО простыми словами