Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
КАЛЬКУЛЯТОРУ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _____________.
2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе.
3. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
– уставом организации;
– правилами трудового распорядка;
– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
– настоящей должностной инструкцией.
4. Калькулятор должен знать:
– нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
– правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
– нормы раскладки и выхода готовой продукции;
– торговые наценки и правила пользования ими;
– порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
– порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
– правила эксплуатации вычислительной техники;
– основы организации труда;
– основы законодательства о труде;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия калькулятора его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций калькулятор обязан:
6.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
6.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
6.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
6.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
6.5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
6.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.
6.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
6.9. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.10. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.
ПРАВА
7. Калькулятор имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.5. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Калькулятор подчиняется __________________________________________.
9. Калькулятор взаимодействует по вопросам, входящим в его
компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации:
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.
ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу калькулятора оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Калькулятор несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
Наименование должности
руководителя
структурного подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С инструкцией ознакомлен _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата
КОММЕНТАРИЙ
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих для всех видов деятельности, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 г. N 159.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
——————————
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
——————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
——— ——————-
(подпись) (инициалы, фамилия)
Калькулятора 00.00.0000
1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
1.2. На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Калькулятор должен знать:
– основные положения Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, иных федеральных законов, требования технических регламентов на пищевую продукцию, международных и национальных стандартов;
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
– требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
– систему организации общественного питания;
– торговые наценки и правила их применения;
– порядок оформления калькуляционных карточек и их учет;
– правила эксплуатации средств вычислительной техники;
– правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт;
– правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
– профессиональную терминологию;
– правила пожарной безопасности;
– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
– правила пользования средствами индивидуальной защиты;
– основы трудового законодательства;
– ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:
– Положением о _______________________________________________________;
(наименование структурного подразделения, в штат
которого входит калькулятор)
– настоящей должностной инструкцией;
– ____________________________________________________________________.
(иные акты и документы, непосредственно связанные
с трудовой функцией калькулятора)
1.5. Калькулятор подчиняется непосредственно _________________________.
(наименование должности)
1.6. В период отсутствия калькулятора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
Функции
2.1. Составление калькуляций.
2.2. Определение цен на отпускаемую продукцию общественного питания.
Калькулятор исполняет следующие обязанности:
3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания.
3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
3.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
3.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
3.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
3.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
3.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
3.9. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся
деятельности ______________________________________________.
(тип предприятия общественного питания)
4.2. Подписывать _________________ и визировать ______________________.
(виды документов) (виды документов)
4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.6. _________________________________________________________________.
(иные права)
5.1. Калькулятор привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение ущерба учреждению (организации) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
квалификационных характеристик профессии “Калькулятор” (Квалификационный
справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих,
утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом
ГОСТ Р 50935-2007 “Услуги общественного питания. Требования к персоналу”,
____________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)