Калькулятор в детском саду что делает

Описание деятельности

Калькулятор – это технический работник предприятий общественного питания. Он знает все технологии приготовления блюд. В начале каждой своей смены он составляет план-меню. В нем калькулятор указывает название блюда, его номер в сборнике рецептур и количество намеченных к приготовлению блюд. Пока повара чистят овощи, разделывают мясо, рыбу, замешивают тесто, калькулятор вычисляет потери массы готовых изделий при механической и тепловой обработке продуктов. Затем калькулятор составляет калькуляцию (определяет цену) блюд, кулинарных и кондитерских изделий с учетом их особенностей. Если в заведении есть бар, то винную и барную карты также составляет калькулятор. Обычно для наиболее точного определения цены ее составляют из расчета стоимости сырья на сто блюд. А для торжественных вечеров, банкетов и т.п. стоимость блюд определяется в зависимости от количества гостей.

Технолог-калькулятор составляет для каждого вида изделия калькуляционную карточку, где указывает используемое сырье, цену на них, изменения в ценах или наборе продуктов.

Хотя этот специалист напрямую не участвует в приготовлении блюд, но знает все рецептуры и технологии. Он может сделать блюдо высококалорийным или диетическим, улучшить его вкусовые качества, помочь в разработке новых изделий.

Калькулятор должен уметь пользоваться сборниками рецептов, знать нормы раскладки готовой продукции, правила образования наценок. Ему не обойтись в своей работе без применения специальных компьютерных программ, например, Store-House и 1C-Общепит.

Кто круче?Выберите профессию,которая нравится вам больше!

Ваши мнения формируют

рейтинг профессийУже 2274554 голоса!

Калькулятор в детском саду что делает

Калькулятор в детском саду что делает

Менеджер в сфере искусства

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
КАЛЬКУЛЯТОРУ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _____________.

2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе.

3. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

– уставом организации;

– правилами трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

– настоящей должностной инструкцией.

4. Калькулятор должен знать:

– нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;

– правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

– нормы раскладки и выхода готовой продукции;

– торговые наценки и правила пользования ими;

– порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;

– порядок оформления и учета калькуляционных карточек;

– правила эксплуатации вычислительной техники;

– основы организации труда;

– основы законодательства о труде;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия калькулятора его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций калькулятор обязан:

6.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

6.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

6.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

6.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

6.5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

6.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.

6.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

6.9. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.10. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

ПРАВА

7. Калькулятор имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.5. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Калькулятор подчиняется __________________________________________.
9. Калькулятор взаимодействует по вопросам, входящим в его
компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации:
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.

ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу калькулятора оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Калькулятор несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должности
руководителя
структурного подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С инструкцией ознакомлен _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих для всех видов деятельности, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 г. N 159.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

«______» _______________ 20___ г.

1. Общие положения

1.2. Калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.5. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.6. Калькулятор отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.

1.7. Калькулятор должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
  • правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • нормы раскладки и выхода готовой продукции;
  • торговые наценки и правила пользования ими;
  • порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
  • порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • основы организации труда;
  • основы законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности

Калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

2.2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

2.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

2.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

2.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

2.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.

2.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

В случае служебной необходимости калькулятор может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности калькулятора, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции калькулятора.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Калькулятор несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы калькулятора осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы калькулятора является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы калькулятора определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

1.2. Бухгалтер-калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании по согласованию с главным бухгалтером.

1.3. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, находится в непосредственном подчинении главного бухгалтера Компании.

1.4. Бухгалтер-калькулятор отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение порученной ему работы;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании, доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность бухгалтера-калькулятора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.6. В своей деятельности Бухгалтер-калькулятор руководствуется:

1.7. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

  • основные действующие государственные стандарты в отрасли;
  • виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
  • полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
  • способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • программы R-Keeper, StoreHouse;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

  • использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
  • совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
  • производить расчет технологических и калькуляционных карт;
  • заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
  • заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

Бухгалтер-калькулятор осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости в пищевом производстве.

3. Должностные обязанности

Калькулятор в детском саду что делает

Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

В случае служебной необходимости бухгалтер-калькулятор может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность и оценка деятельности

5.1. Бухгалтер-калькулятор несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение руководящих документов по бухгалтерскому учету и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях.

5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

5.1.3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

5.1.4. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.1.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

5.1.6. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

5.1.7. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5.2. Оценка работы бухгалтера-калькулятора осуществляется:

5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

5.3. Основным критерием оценки работы бухгалтера-калькулятора является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

6. Условия работы

6.1. Режим работы бухгалтера-калькулятора определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

7. Право подписи

7.1. Бухгалтеру-калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

Заработная плата

средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:

Справка

Изучая меню кафе или ресторана, разбирая по ингредиентам какой-нибудь салат, мы можем попытаться подсчитать его стоимость. Для этого нужно вспомнить магазинную цену каждого продукта, учесть вес одной порции, разделить, сложить и т.д. В итоги цена за одну порцию по нашим подсчетам, наверняка, получиться меньше, чем в меню. Но, скорее всего, мы просто упустили еще несколько нюансов: заработную плату повара, кассира, бухгалтера, посудомойки, торговые наценки, некондиционные кусочки, которые пришлось срезать, и другое.

Подобные расчеты в заведениях общественного питания, быстро, правильно и ничего не упуская, делает технолог-калькулятор.

Проверьте свои силы

  • Онлайн-тесты
  • Онлайн-тесты по русскому языку
  • Онлайн-тесты по математике
  • Тесты на выбор профессии
  • Подойдёт ли тебе профессия промышленного дизайнера
  • Тест «Знание о процедуре ЕГЭ-2013»
  • Тест «Угадай профессию»
  • Викторина «Интересные профессии»
  • Информационные технологии: правда или вымысел
  • Познавательные викторины
  • Обработка материалов давлением, или как согнуть фонарный столб.
  • Тест по математике для учащихся 9-11 классов
  • Тест по математике на тему “Интересные факты о числах и не только” (10-11 класс)
  • Тест по русскому языку (10 класс)
  • Тест по математике на тему “Ромб” (8 класс)

Характеристика сотрудника

Кроме любви к кулинарному искусству и интереса к приготовлению пищи калькулятор должен иметь хорошие математические способности, склонность к естественным наукам. Ему много приходиться работать с документацией, что требует усидчивости, терпения и аккуратности. Заполнение калькуляционных карточек, ведение многочисленных расчетов потребует от калькулятора особого внимания к деталям, точности. Ему необходима отличная память – он должен держать в голове множество рецептов, технологии приготовления блюд и напитков, знать особенности обработки продуктов. А чтобы разрабатывать новые блюда, нужно быть еще и творческим человеком.

Коммуникативные навыки также немаловажны при работе в большом коллективе заведения общественного питания.

Особенности карьерного роста

Калькуляторы работают в заведениях общественного питания всех уровней: в кафе, барах, ресторанах, столовых. Повышение квалификации на специальных курсах поможет подняться вверх по служебной лестнице. Можно дорасти до управляющего рестораном.

Калькулятор в детском саду что делает

Трудовые обязанности

Калькулятор определяет цену на продукцию (блюда, напитки, кондитерские изделия, полуфабрикаты) заведения общественного питания. Он составляет калькуляционные карточки и по мере изменения рецептур, закупочных цен на продукты, корректирует их. По заявке шеф-повара  производит расчет нужного количества продуктов для приготовления того или иного блюда.

В обязанности технолога входит контроль за качеством блюд, определение пригодности продуктов. Он участвует в составлении меню и инвентаризации. Он должен вести учет товара на складе, учет поступившей продукции. Калькулятор производит уценку и списание товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *