Описание деятельности
Калькулятор – это технический работник предприятий общественного питания. Он знает все технологии приготовления блюд. В начале каждой своей смены он составляет план-меню. В нем калькулятор указывает название блюда, его номер в сборнике рецептур и количество намеченных к приготовлению блюд. Пока повара чистят овощи, разделывают мясо, рыбу, замешивают тесто, калькулятор вычисляет потери массы готовых изделий при механической и тепловой обработке продуктов. Затем калькулятор составляет калькуляцию (определяет цену) блюд, кулинарных и кондитерских изделий с учетом их особенностей. Если в заведении есть бар, то винную и барную карты также составляет калькулятор. Обычно для наиболее точного определения цены ее составляют из расчета стоимости сырья на сто блюд. А для торжественных вечеров, банкетов и т.п. стоимость блюд определяется в зависимости от количества гостей.
Технолог-калькулятор составляет для каждого вида изделия калькуляционную карточку, где указывает используемое сырье, цену на них, изменения в ценах или наборе продуктов.
Хотя этот специалист напрямую не участвует в приготовлении блюд, но знает все рецептуры и технологии. Он может сделать блюдо высококалорийным или диетическим, улучшить его вкусовые качества, помочь в разработке новых изделий.
Калькулятор должен уметь пользоваться сборниками рецептов, знать нормы раскладки готовой продукции, правила образования наценок. Ему не обойтись в своей работе без применения специальных компьютерных программ, например, Store-House и 1C-Общепит.
Кто круче?Выберите профессию,которая нравится вам больше!
Ваши мнения формируют
рейтинг профессийУже 2274554 голоса!
Менеджер в сфере искусства
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
КАЛЬКУЛЯТОРУ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _____________.
2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе.
3. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
– уставом организации;
– правилами трудового распорядка;
– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
– настоящей должностной инструкцией.
4. Калькулятор должен знать:
– нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
– правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
– нормы раскладки и выхода готовой продукции;
– торговые наценки и правила пользования ими;
– порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
– порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
– правила эксплуатации вычислительной техники;
– основы организации труда;
– основы законодательства о труде;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия калькулятора его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций калькулятор обязан:
6.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
6.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
6.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
6.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
6.5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
6.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.
6.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
6.9. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.10. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.
ПРАВА
7. Калькулятор имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.5. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Калькулятор подчиняется __________________________________________.
9. Калькулятор взаимодействует по вопросам, входящим в его
компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации:
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.
ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу калькулятора оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Калькулятор несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
Наименование должности
руководителя
структурного подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С инструкцией ознакомлен _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата
КОММЕНТАРИЙ
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих для всех видов деятельности, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 г. N 159.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
«______» _______________ 20___ г.
1. Общие положения
1.2. Калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.5. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Калькулятор отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.
1.7. Калькулятор должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности
Калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2.2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
2.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
2.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
2.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
2.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
2.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
В случае служебной необходимости калькулятор может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности калькулятора, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции калькулятора.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Калькулятор несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы калькулятора осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы калькулятора является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы калькулятора определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6. Право подписи
6.1. Калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
1.2. Бухгалтер-калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании по согласованию с главным бухгалтером.
1.3. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, находится в непосредственном подчинении главного бухгалтера Компании.
1.4. Бухгалтер-калькулятор отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение порученной ему работы;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании, доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность бухгалтера-калькулятора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.6. В своей деятельности Бухгалтер-калькулятор руководствуется:
1.7. Бухгалтер-калькулятор должен знать:
- основные действующие государственные стандарты в отрасли;
- виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
- полный документооборот производственного учета и классификацию документов;
- способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- программы R-Keeper, StoreHouse;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:
- использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;
- совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;
- производить расчет технологических и калькуляционных карт;
- заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;
- заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.
Бухгалтер-калькулятор осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости в пищевом производстве.
3. Должностные обязанности
Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Разработка и составление меню.
3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.
3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.
3.4. Списание себестоимости.
3.5. Полный документооборот производственного учета.
В случае служебной необходимости бухгалтер-калькулятор может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
Бухгалтер-калькулятор имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Бухгалтер-калькулятор несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение руководящих документов по бухгалтерскому учету и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
5.1.3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.4. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.6. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.7. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.2. Оценка работы бухгалтера-калькулятора осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы бухгалтера-калькулятора является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
6. Условия работы
6.1. Режим работы бухгалтера-калькулятора определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
7. Право подписи
7.1. Бухгалтеру-калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
Заработная плата
средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:
Справка
Изучая меню кафе или ресторана, разбирая по ингредиентам какой-нибудь салат, мы можем попытаться подсчитать его стоимость. Для этого нужно вспомнить магазинную цену каждого продукта, учесть вес одной порции, разделить, сложить и т.д. В итоги цена за одну порцию по нашим подсчетам, наверняка, получиться меньше, чем в меню. Но, скорее всего, мы просто упустили еще несколько нюансов: заработную плату повара, кассира, бухгалтера, посудомойки, торговые наценки, некондиционные кусочки, которые пришлось срезать, и другое.
Подобные расчеты в заведениях общественного питания, быстро, правильно и ничего не упуская, делает технолог-калькулятор.
Проверьте свои силы
- Онлайн-тесты
- Онлайн-тесты по русскому языку
- Онлайн-тесты по математике
- Тесты на выбор профессии
- Подойдёт ли тебе профессия промышленного дизайнера
- Тест «Знание о процедуре ЕГЭ-2013»
- Тест «Угадай профессию»
- Викторина «Интересные профессии»
- Информационные технологии: правда или вымысел
- Познавательные викторины
- Обработка материалов давлением, или как согнуть фонарный столб.
- Тест по математике для учащихся 9-11 классов
- Тест по математике на тему “Интересные факты о числах и не только” (10-11 класс)
- Тест по русскому языку (10 класс)
- Тест по математике на тему “Ромб” (8 класс)
Характеристика сотрудника
Кроме любви к кулинарному искусству и интереса к приготовлению пищи калькулятор должен иметь хорошие математические способности, склонность к естественным наукам. Ему много приходиться работать с документацией, что требует усидчивости, терпения и аккуратности. Заполнение калькуляционных карточек, ведение многочисленных расчетов потребует от калькулятора особого внимания к деталям, точности. Ему необходима отличная память – он должен держать в голове множество рецептов, технологии приготовления блюд и напитков, знать особенности обработки продуктов. А чтобы разрабатывать новые блюда, нужно быть еще и творческим человеком.
Коммуникативные навыки также немаловажны при работе в большом коллективе заведения общественного питания.
Особенности карьерного роста
Калькуляторы работают в заведениях общественного питания всех уровней: в кафе, барах, ресторанах, столовых. Повышение квалификации на специальных курсах поможет подняться вверх по служебной лестнице. Можно дорасти до управляющего рестораном.
Трудовые обязанности
Калькулятор определяет цену на продукцию (блюда, напитки, кондитерские изделия, полуфабрикаты) заведения общественного питания. Он составляет калькуляционные карточки и по мере изменения рецептур, закупочных цен на продукты, корректирует их. По заявке шеф-повара производит расчет нужного количества продуктов для приготовления того или иного блюда.
В обязанности технолога входит контроль за качеством блюд, определение пригодности продуктов. Он участвует в составлении меню и инвентаризации. Он должен вести учет товара на складе, учет поступившей продукции. Калькулятор производит уценку и списание товара.