В соответствии с ОК 016-94 год с последней редакцией 7/2012 ОКПДТР на 2018 год:
Код профессии – Кочегар производственных печей
Номер выпуска ЕТКС
Код базовой группы по ОКЗ (ОК 010-93) утратил силу *
Возможные коды ОКЗ по действующему ОК 010-2014:
Тарифный разрядДопустимый разряд – 2 – 5
Форма (система) оплаты труда10 – Сдельная форма оплаты труда11 – Система оплаты труда прямая12 – Система оплаты труда премиальная13 – Система оплаты труда прогрессивная20 – Повременная форма оплаты труда21 – Система оплаты труда простая22 – Система оплаты труда премиальная
Фасет код условий труда1 – Нормальные2 – Тяжелые и вредные3 – Особо тяжелые и особо вредные
Фасет код степени механизации труда1 – Рабочие, выполняющие работу на автоматах, автоматизированных агрегатах, установках, аппаратах
2 – Рабочие, выполняющие работу при помощи машин и механизмов
3 – Рабочие, выполняющие работу вручную при машинах и механизмах
4 – Рабочие, выполняющие работу вручную не при машинах и механизмах
5 – Рабочие, выполняющие работу вручную по наладке и ремонту машин и механизмов
Утратил силу с 01.07.2015г. в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.12.2014г. №2020-ст, утвердившего новый классификатор ОК 010-2014 (МСКЗ-08)
Классификатор профессий и должностей / Професии рабочих / Код 13154 Кочегар производственных печей
Код профессии – Кочегар технологических печей
Тарифный разрядДопустимый разряд – 3 – 4
Классификатор профессий и должностей / Професии рабочих / Код 13162 Кочегар технологических печей
«______» _______________ 20___ г.
Кочегар производственных печей 3-го разряда
1. Общие положения
1.2. Кочегар производственных печей 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.4. На должность кочегара производственных печей 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности кочегар производственных печей 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Кочегар производственных печей 3-го разряда должен знать:
- процессы, происходящие при сжигании топлива;
- основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий;
- виды, сорта и калорийность топлива;
- способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования;
- продолжительность выпечки вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий;
- порядок увлажнения пекарной камеры;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов.
2. Должностные обязанности
Кочегар производственных печей 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, при обслуживании 3-х и более производственных печей со стационарным подом, или 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 тонн, или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 тонн, или одной сушильной камеры, работающих на газообразном топливе.
2.2. Проверка исправности системы печей и контрольно-измерительных приборов.
2.3. Загрузка топливом печей.
2.4. Регулирование процесса горения топлива, тяги, температурного режима, установленного для каждого сорта хлебобулочных изделий.
2.5. Контроль процесса сжигания и расхода топлива.
2.6. Чистка топок.
2.7. Удаление шлака и золы.
2.8. Подвозка топлива, отвозка шлака и золы.
В случае служебной необходимости кочегар производственных печей 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
Кочегар производственных печей 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Кочегар производственных печей 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы кочегара производственных печей 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы кочегара производственных печей 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы кочегара производственных печей 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью кочегар производственных печей 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
Кочегара производственных печей 4-го разряда
1.2. Кочегар производственных печей 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.4. На должность кочегара производственных печей 4-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности кочегар производственных печей 4-го разряда должен руководствоваться:
1.6. Кочегар производственных печей 4-го разряда должен знать:
Кочегар производственных печей 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, при обслуживании 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 тонн или одной и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену более 10 тонн, или 2-х и более сушильных камер, работающих на газообразном топливе.
В случае служебной необходимости кочегар производственных печей 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
Кочегар производственных печей 4-го разряда имеет право:
4.1. Кочегар производственных печей 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.2. Оценка работы кочегара производственных печей 4-го разряда осуществляется:
4.3. Основным критерием оценки работы кочегара производственных печей 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5.1. Режим работы кочегара производственных печей 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью кочегар производственных печей 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
Кочегара производственных печей 2-го разряда
1.2. Кочегар производственных печей 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.4. На должность кочегара производственных печей 2-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности кочегар производственных печей 2-го разряда должен руководствоваться:
1.6. Кочегар производственных печей 2-го разряда должен знать:
Кочегар производственных печей 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, при обслуживании до двух печей со стационарным подом, или до двух конвейерных печей с производством хлебобулочных изделий каждой за смену до 3 тонн, которые работают на газовом топливе.
В случае служебной необходимости кочегар производственных печей 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
Кочегар производственных печей 2-го разряда имеет право:
4.1. Кочегар производственных печей 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.2. Оценка работы кочегара производственных печей 2-го разряда осуществляется:
4.3. Основным критерием оценки работы кочегара производственных печей 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5.1. Режим работы кочегара производственных печей 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью кочегар производственных печей 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
процессы, происходящих при сжигании топлива; основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий; виды, сорта и калорийность топлива; способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования; продолжительность выпечки вырабатываемых сортов изделий; порядок увлажнения пекарной камеры; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов При обслуживании до 2-х печей со стационарным подом или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, работающих на газообразном топливе – 2-й разряд; при обслуживании 3-х и более печей со стационарным подом, или 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3-х т, или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 т, или одной сушильной камеры, работающих на газообразном топливе – 3-й разряд; при обслуживании 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 т, или одной и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену более 10 т, или 2-х и более сушильных камер, работающих на газообразном топливе – 4-й разряд. Примечания: 1. При обслуживании производственных печей, работающих на твердом и жидком топливе, тарификация устанавливается на разряд выше. 2. При одновременном обслуживании печей и паровых котлов, находящихся в одном помещении, два паровых котла низкого давления приравниваются к одной печи средней мощности.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Открыть документ
Получить бесплатный доступ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Производство алкогольной и безалкогольной продукции
Аппаратчик выращивания дрожжей
Аппаратчик коньячного производства
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
Аппаратчик по выработке уксуса
Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса
Аппаратчик приготовления питательных сред
Аппаратчик производства шампанского
Аппаратчик процесса брожения
Обработчик виноматериалов и вина
Обработчик винного сырья
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
Обработчик отходов виноделия
Обработчик сусла и соков
Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве
Приготовитель мелассного сусла
Приготовитель питательных растворов
Приготовитель сухих пивных дрожжей
Приготовитель игристых вин
Машинист машины по чистке и смазке листов
Машинист низальных машин
Машинист ошпарочного агрегата
Машинист поточной линии формования хлебных изделий
Машинист тесторазделочных машин
Оператор поточно-автоматической линии
Оператор установки бестарного хранения сырья
Полимеризаторщик металлических форм и листов
Прессовщик полуфабриката макаронных изделий
Сушильщик длиннотрубчатых макарон
Укладчик хлебобулочных изделий
Аппаратчик по обработке сырого пектина
Аппаратчик приготовления инвертного сиропа
Изготовитель мармеладопастильных изделий
Купажист пектинового экстракта
Машинист сбивальных машин
Машинист формующе-завертывающего полуавтомата
Машинист шоколадоотделочных машин
Обсыпщик кондитерских изделий
Оператор линии по производству муки и гранул
Оператор линии по производству жевательной резинки
Оператор линии приготовления шоколадной массы
Приготовитель белковых масс
Аппаратчик гидролиза крахмального молока
Аппаратчик крахмального агрегата
Аппаратчик обезжиривания сиропов
Аппаратчик осаждения глютена
Аппаратчик получения декстрина
2; 4 – 5
Аппаратчик получения кукурузного масла
Аппаратчик получения сиропов
Аппаратчик получения сухих кормов
Аппаратчик получения сухого крахмала
Аппаратчик получения сырого крахмала
Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
Аппаратчик рафинирования крахмала
Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ
Изготовитель саговой крупки
Машинист терочных машин
Приготовитель крахмального молока
Аппаратчик варки утфеля
2; 4 – 6
Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока
Оператор ионитовой установки
Оператор пробоотборной установки
Оператор пульта управления в сахарном производстве
Производство пищевых концентратов
Аппаратчик пароводотермического агрегата
Оператор зародышеотделительной машины
Оператор моечно-очистительного агрегата
Оператор обжарочного аппарата
Табачно-махорочное и ферментационное производства
Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер
Купажист по табакам
Машинист вибросит резальных машин
Машинист дробильных машин
Машинист линии непрерывной ферментации табака
Машинист линии подготовки табака к ферментации
Машинист махорочно-набивных машин
Машинист пневматической установки
Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака
Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин
Машинист табакорезальных машин
Машинист фильтроделательных машин
Наладчик поточно-автоматизированных линий производства сигарет
Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет
Прессовщик махорочной пыли
Прессовщик рядна из-под табака
Приготовитель нюхательной махорки и табака
Просевальщик фарматуры и отходов
Раскладчик листового табака
Расфасовщик нюхательной махорки и табака
Сортировщик сигарного листа
Сортировщик табака в ферментационном производстве
2 – 3;5
Сортировщик табачных изделий
Составитель вагонных партий табака
Сушильщик махорочной крошки
Увлажняльщик махорочного сырья
Увлажняльщик табачного сырья
Аппаратчик обработки эфирных масел
Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья
Заготовщик чайных ящиков
Купажист по чаю
Машинист фиксационных машин
Машинист чаезавялочных машин
Машинист чаезавялочно-фиксационных машин
Машинист чаескручивающих машин
Машинист чаесушильных машин
Оператор чаеперерабатывающей линии
Прессовщик кирпичного чая
Прессовщик плиточного чая
Аппаратчик приготовления косметических средств
Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей
Вальцовщик косметической массы
Варщик косметической массы
Формовщик пенальной косметики
Аппаратчик вакуум-сушильной установки
Аппаратчик ионообменной очистки глицерина
Аппаратчик получения фосфатидов
Аппаратчик по приготовлению майонеза
Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий
Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров
Аппаратчик приготовления эмульгатора
Аппаратчик расщепления жиров
Аппаратчик установки производства отбельной земли
Аппаратчик этаноламиновой установки
Заготовщик основы для моющих средств
Оператор линии производства маргарина
Оператор линии производства мыла
Приготовитель растворов красителей
Составитель смеси моющих средств
Темперировщик жировой основы
Добыча и производство поваренной соли
Аппаратчик солеобогатительной установки
Машинист агрегатов по добыче соли в озере
Машинист вальцовых станков
Машинист механического катка
Машинист солеобогатительной установки
Машинист солеуборочного комбайна
Навальщик соли в бассейнах
Оператор рассолодобычных скважин
Путевой рабочий на озере
Реакторщик химочистки рассола
Трубник на солекомбайне
Добыча и переработка солодкового корня
Выборщик солодкового корня
Приемщик солодкового корня
Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства
Аппаратчик комбикормового производства
Аппаратчик крупяного производства
Аппаратчик мукомольного производства
Аппаратчик обработки зерна
Машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин
Машинист линий аэрозольтранспорта
Оператор дезинсекционных установок
Оператор пакетоформирующих машин
Оператор пульта управления элеватором
Торговля и общественное питание
Изготовитель пищевых полуфабрикатов
Повар детского питания
Приготовитель молочных коктейлей
Продавец непродовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию
Аппаратчик асептического консервирования
Аппаратчик стерилизации консервов
Аппаратчик томатосокового агрегата
Изготовитель глазированных фруктов
Машинист закаточных машин
Машинист разливочно-наполнительных автоматов
Укладчик-заливщик продуктов консервирования
Эксгаустировщик банок с консервами
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кочегара производственных печей, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий специальной подготовкой. Не забывайте, каждая инструкция кочегара производственных печей выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кочегар производственных печей. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
Общие положения
1. Кочегар производственных печей относится к категории рабочих.
2. На должность кочегара производственных печей принимается лицо, имеющее специальную подготовку, без предъявления требований к образованию и стажу работы, с присвоением следующих разрядов:
при обслуживании до 2-х производственных печей со стационарным подом или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, работающих на газообразном топливе — 2-й разряд;
при обслуживании 3-х и более производственных печей со стационарным подом или 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 т, или одной сушильной камеры, работающих на газообразном топливе — 3-й разряд;
при обслуживании 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 т или одной и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену более 10 т, или 2-х и более сушильных камер, работающих на газообразном топливе — 4-й разряд.
3. Кочегар производственных печей принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению _____________.
4. Кочегар производственных печей должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— процессы, происходящие при сжигании топлива;
— основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий;
— виды, сорта и калорийность топлива;
— способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования;
— продолжительность выпечки вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий;
— порядок увлажнения пекарной камеры;
— устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности кочегар производственных печей руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Кочегар производственных печей подчиняется непосредственно ____________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации
7. На время отсутствия кочегара производственных печей (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностные обязанности кочегара производственных печей
Должностными обязанностями кочегара производственных печей являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе.
— Проверка исправности системы печей и контрольно-измерительных приборов.
— Загрузка топливом печей.
— Регулирование процесса горения топлива, тяги, температурного режима, установленного для каждого сорта хлебобулочных изделий.
— Контроль процесса сжигания и расхода топлива.
— Удаление шлака и золы.
— Подвозка топлива, отвозка шлака и золы.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
Права кочегара производственных печей
Кочегар производственных печей имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
Ответственность кочегара производственных печей
Кочегар производственных печей несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция кочегара производственных печей – образец 2023 года. Должностные обязанности кочегара производственных печей, права кочегара производственных печей, ответственность кочегара производственных печей.