Заглянув в любой магазин, можно увидеть полки, переполненные товарами от самых разных производителей. Мы редко задумываемся, какая большая работа стоит за их производством, а между тем множество специалистов трудятся, чтобы вся продукция соответствовала единым стандартам качества.
Важную роль в этом процессе играет технолог. В статье мы рассмотрим, чем занимается технолог, какие особенности есть у этой профессии и как ее получить.
Кому подойдет работа технологом
В профессию технолога стоит идти людям, которые обладают следующими личными качествами:
Также для трудоустройства по профилю не должно быть медицинских противопоказаний. Их точный список определяется в зависимости от специализации.
Цели и задачи курса
На программах обучения по пищевой промышленности специалисты ознакомятся с основами работы (по виду предприятия), изучат инновационные производственные технологии, будут уметь читать и составлять технологические карты, применять оборудование для приготовления блюд и полуфабрикатов, контролировать правильную упаковку и маркировку готовой пищи, работать с документацией по сертификации продукции.
Варианты повышения квалификации в сфере пищевой промышленности:
Со знаниями основ здорового питания, пониманием технологических карт и опытом работы в пищевой промышленности специалисты смогут развиваться в карьере дальше: изучать влияние питания на организм человека, заниматься нутрициологией и диетологией. При интересе к самостоятельному приготовлению необычных блюд можно стать самозанятым кондитером, пекарем, производителем сладостей и уникального шоколада. Для руководящих должностей может потребоваться высшее образование.
В ЦДО «Обучение Просто» слушателям доступны курсы по направлению «Пищевая промышленность», включая программы переобучения. Повышение квалификации, профессиональная переподготовка, переаттестация и возможность повысить разряд проходят как в очном, так и дистанционных (онлайн) форматах в Москве. Программы подготовлены опытными методистами и соответствуют требованиям законодательства.
Удостоверение «Пищевая промышленность»
Купить диплом технолога
Технологи занимаются организацией производственного процесса и следят за исправностью выполнения инструкций. Это одна из самых востребованных профессий в России, т.к. нужна на всех производствах, в любой отрасли промышленности. Если Вы знакомы со специальностью, имеете опыт и знания, но нет документа об образовании для трудоустройства, Вы можете купить диплом технолога государственного образца в Москве и других регионах. Вам доступны такие профессии, как технолог общественного питания или пищевого производства, швейного или сварочного производства, рыбной промышленности, машиностроения, химик-технолог и прочее. Сделаем качественный диплом срочно, анонимно.
Какой диплом можно купить для работы технологом?
При заказе документа рекомендуем ориентироваться на профстандарты в конкретной сфере, куда планируется трудоустройство. Вообще во многих промышленных предприятиях технолог — это специалист среднего звена, но кое где требуются и инженеры с дипломом ВУЗа. В любом случае, наши специалисты подберут при необходимости подходящее образование и учебное заведение, исходя из Ваших пожеланий.
Диплом инженера-технолога о высшем образовании
от руб.
Диплом техника-технолога о среднем образовании
Диплом о профессиональной переподготовке
Специальности и направления для дипломов о высшем образовании
Список направлений работы инженером технологом. Точное название специальности Вам подберут наши специалисты, исходя из Ваших пожеланий.
На сайте нашей компании Вы можете заказать и купить диплом технолога такой же, какой выдают в вузах и техникумах России. Документ заполняется с соблюдением образовательных стандартов, принятых на выбранный Вами период. Цена диплома зависит от уровня образования (высшее или среднее) и года окончания учебного заведения. Мы не заносим корочки в реестр ФДРО, но гарантируем, что никто не сможет отличить их от настоящих. Обращайтесь, сделаем правильный документ, который пройдёт любые проверки качества.
Заказать диплом
13-14 ноября 2023 года прошел XVIII-й Конгресс «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России». За два дня Конгресса был рассмотрен ряд важных и актуальных тем. Но наибольшее внимание нутрициологов нашей страны привлекло обсуждение вопроса, степень важности которого в последнее время приобрела очень высокое значение. Это вопрос о введении профессионального стандарта врача-нутрициолога, опубликованного для обсуждения на сайте Министерства труда.
Почему вопрос так важен, наверное, нет смысла подробно объяснять. Цифры говорят сами за себя. Непосредственно на Конгрессе упоминались 150 тысяч нутрициологов, ясности по легитимности действий которых пока что нет.
При этом обучением этих специалистов занимается множество школ.
И это говорит как о колоссальном спросе на данного рода услуги, так и о том, что с культурой потребления пищи и продуктовой грамотностью у жителей нашей страны далеко не все так хорошо, как хотелось бы. Зато всё отлично с желанием быть здоровыми и хорошо выглядеть.
И не удивительно, что, по оценкам Global Wellness Institute – международной организации, занимающейся проблемами благополучия и качества жизни людей во всем мире, объем wellness-рынка России на 2022 год составлял почти 71,5 млрд долларов. Это 13-я wellness-экономика в мире.
Возвращаясь к количеству специалистов, возникает резонный вопрос. А все ли эти, упомянутые ранее, тысячи нутрициологов действуют как единое целое? Все ли работают в рамках своих компетенций? И, самое главное, все ли придерживаются старейшего принципа медицинской этики «primum non nocere»? (лат. дословно: «прежде всего — не навреди»)
К сожалению, нет. Лишь небольшой процент из них являются настоящими профессионалами, хотя небольшой процент от 150 тысяч – это немалая группа людей. Но их становится невероятно трудно найти среди общей массы некомпетентных и недобросовестных специалистов.
Так, например, из 45 известных автору и его коллегам школ по обучению основам рационального питания только 4 школы в основу своей деятельности поставили доказательную нутрициологию, которая опирается на медицинскую этику, научные исследования, одобренные ВОЗ нормы, приемы и практики. Среди остальных есть ряд школ, выпускники которых, например, ставят в приоритет назначение клиентам различных БАД, нередко читают и интерпретируют медицинские анализы клиента (чему студенты в медицинских ВУЗах обучаются годами) и так далее. Некоторые школы изрядную долю образовательных часов, заявленных в дипломе по специальности «нутрициолог», посвящают развитию аккаунта в соцсетях и маркетинговым приемам продажи услуг своих будущих выпускников, и при чем тут нутрициология как наука – не очень понятно. Но понятно другое – в области работы с питанием населения достаточно часто можно встретить некачественное предоставление услуг, что, в целом, дискредитирует образ нутрициолога как представителя серьезной и очень нужной отрасли научного знания.
Поэтому, когда на Конгрессе была упомянуто введение профстандарта нутрициолога, появилась надежда на то, что будет предложено решение, которое позволит оставить на рынке только тех специалистов, чья работа в качестве нутрициолога является истинно помогающей, а не наносящей вред здоровью клиентов. Но предложенное решение до сих пор продолжает носить весьма дискуссионный характер.
Самый спорный аспект профстандарта
В своем выступлении исполнительный директор РОСДНП (Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии) Гуреев Сергей Александрович дал понять следующее – профстандарт нутрициолога обязательно должен включать в себя требование о наличии базового медицинского образования. И, в свете сложившейся ситуации, это выглядит пусть и радикальным, но совершенно логичным, максимально правильным и оптимальным решением сложившейся проблемы. Ведь мера ответственности при этом вырастет очень сильно, и нутрициологи станут более внимательно давать свои рекомендации.
Была озвучена проблема, что неопытный нутрициолог может не увидеть многие проблемы со здоровьем у человека, особенно если он это скрывает. Но такая ситуация бывает и с молодыми докторами, как говорят сами врачи. Поэтому специалисты в области нутрициологии часто просят клиентов предоставить справку о состоянии здоровья от врача. Это и отличает настоящего эксперта, который заботится о здоровье клиентов, от псевдоспециалистов.
Получается, что все участники первых двух примеров, казалось бы, в одинаковой по сути ситуации. Однако, стоить отметить, что диагностические навыки и возможности у врача всё же выше.
Возвращаясь к рассматриваемому профстандарту, можно заметить, что всё далеко не так однозначно при данном способе решения проблемы. Первое, что приходит на ум относительно нутрициологии как науки и медицины в целом – это различие в определениях нутрициологии и диетологии.
Ведь в отличие от диетологии, нутрициология не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания. Именно поэтому диетолог – это человек с медицинским образованием, а нутрициолог – это человек, прошедший профессиональную переподготовку. Диетолог работает с пациентами, а нутрициолог – с клиентами. Вместе с тем, ряд рекомендаций нутрициолог может дать и пациенту диетолога, но, разумеется, в рамках своих компетенций и строго придерживаясь указаний диетолога.
Также не до конца понятно: в чем именно проявится истинная польза от принятия такого профстандарта; как и куда будут обращаться впоследствии конечные потребители услуг нутрициолога и обучающих организаций; будет ли это выгодно самим потребителям или кому-то еще; не приведет ли это к потере хороших специалистов, которые много лет работают, но будут вынуждены приостановить деятельность на годы дополнительного обучения или просто уйдут в другие сферы – все эти вопросы пока что остаются открытыми.
Вопросы по введению профстандарта, рассмотренные на Конгрессе
В данном разделе представлен краткий обзор по пунктам в соответствии с теми вопросами, которые прозвучали из зала, ответами, которые на них дали представители президиума Конгресса, и размышлениями автора над каждым из этих пунктов.
Что делать 150 тысячам специалистов, которые на данный момент уже практикуют?
Как было отмечено выше, с пациентами работает лечащий врач. В вопросах питания – это врач-диетолог. Конечно, можно вспомнить сакральное выражение врача любой специальности – «Нет здоровых людей, есть недообследованные». И если подходить с такой позиции, то клиент нутрициолога – заведомо пациент. Однако, тогда в эту категорию попадают, например, клиенты психологов и фитнес-тренеров. Понятно, что и в данных профессиональных сферах в России требуется навести определенный порядок. Но если проводить параллель между рассматриваемым вопросом и этими сферами, то в фитнес-клубах должны работать инструкторы по ЛФК, а психологией вообще может заниматься только врач-психиатр, так как среднего образования по психиатрии нет. Но ведь есть же высшее физкультурное и психологическое образование – с какой категорией людей они работают?
По факту, с той же самой, с которой работают и люди, прошедшие профпереподготовку на фитнес-тренера и психолога. И с которой также вправе работать нутрициологи. И проблема недостаточной компетентности многих специалистов во всех обозначенных выше сферах заключается лишь в качестве профпереподготовки, а не в том, что она проходит не в медицинском образовательном учреждении.
Что делать тем, кто только учится на нутрициолога?
Данный вопрос очень актуален, так как сегодня даже в университете им. И.М. Сеченова можно пройти профессиональную переподготовку на нутрициолога на базе любого высшего образования.
Ответ спикера: На сложность данного вопроса указал президент РОСДНП, заведующий кафедрой Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Тутельян Виктор Александрович, отметив, что окончательный ответ получить не представляется возможным, так как произошла определенная накладка, и всё упирается в отсутствие профстандарта. В качестве дополнения директор ФИЦ (Федеральный исследовательский центр) питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Борисович Никитюк сказал, что до принятия профстандарта можно спокойно проходить профпереподготовку, так как закон обратной силы не имеет. В будущем в организации, которую представляют члены президиума Конгресса, будет развиваться образовательный кластер, который поможет адаптироваться к специальности нутрициолога людям, не имеющим медицинского образования. Как вариант, можно получить второе медицинское образование в рамках двухгодичной образовательной программы, предлагаемой, например, уже упомянутым университетом им. И.М. Сеченова.
Также хочется вспомнить еще один момент. Как уже было написано в самом начале статьи, в проекте профессионального стандарта, который выложен на сайте Министерства труда РФ, присутствует определение «врач-нутрициолог». Данное определение вступает в противоречие с возможностью пройти двухгодичное обучение и соответствовать данному профстандарту. Ведь врач – это специалист, получивший высшее медицинское образование, которое подразумевает не два года, а как минимум пять лет очной формы обучения. К сожалению, такой вопрос на Конгрессе задан не был, потому озвучить мнение президиума на этот счет в данной статье не удастся.
Если же базовое медицинское образование в профстандарт , то вопрос о качестве профессионального образования нутрициологов можно будет решить не обязательно на базе исключительно медицинских организаций. Достаточно корректно определить границы компетенций нутрициолога, установить объективно необходимый объем знаний и проводить обучение в едином ключе, основанном на адекватном профстандарте. Для обучающих организаций важно ввести систему лицензирования, а также в будущем проводить регулярную аттестацию самих нутрициологов на соответствие компетенциям, профстандарту и знание актуальной на момент аттестации информации.
Действительно ли нутрициологи необходимы в качестве помощи врачам-диетологам?
Вопрос вызвал особую реакцию аудитории, ведь затронут он был не человеком без медицинского образования, а врачом-диетологом Леонтьевой Антониной Николаевной, которая, задавая вопрос спикерам, подняла тему катастрофической нехватки времени у врачей-диетологов для осуществления функции полноценного диетологического сопровождения клиента.
Многие врачи физически не успевают предоставить полный спектр услуг по составлению рациона и объяснению основ рационального питания пациенту. И предложением со стороны Леонтьевой А.Н. было следующее – построить работу врача-диетолога и нескольких нутрициологов так, чтобы нутрициологи брали на себя решение огромного количества вопросов, остающихся за рамками приема диетолога.
Также А.Н. Леонтьева уточнила, что нутрициологу «не обязательно высшее образование, чтобы разобраться, какие продукты купить». Фактически, нутрициологу для этого не нужно и медицинское образование, тем более если он действует по рекомендациям и назначениям диетолога. Возможно, это и имелось в виду во время уточнения, но утверждать это не представляется возможным.
Ответ спикера: Контраргументацию взял на себя сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Власов Ян Владимирович. Он пояснил, что лечением пациента занимается только лечащий врач. При этом не каждый врач может быть лечащим. Так, например, врач лабораторной диагностики, равно как и врач ЛФК, не занимается лечением пациента. Вместе с тем, рекомендации нутрициолог давать может, но лечить пациента не может, так как не имеет на это права. Изменить ситуацию он способен, только обеспечив себе соответствующее образование.
Потому, в целом, если отойти от проблемы позиционирования нутрициолога как лечащего врача, наличие у него медицинского образования, пусть даже базового, хоть и создает определенные трудности на пути к получению профессии, но дает больше уверенности в том, что пациенту будет оказана качественная услуга, основанная на его объективных потребностях.
Почему на Западе нутрициолог – это легальная профессия, не предусматривающая медицинское образование, но в России мы так сделать не можем?
Ответ спикера: На этот вопрос ответила главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ в ДФО Чесная Элеонора Александровна. Она отметила, что за границей нутрициолог работает в правовом поле и не претендует на роль врача. В нашей стране нутрициолог претендует на роль врача, зачастую называя себя «диетолог-нутрициолог». Вместе с тем нутрициолог – это нужная специальность для практического здравоохранения. Но работать нутрициологам следует под контролем врача, выполняя его рекомендации.
И это действительно одна из главных проблем, с которой сталкиваются люди, обращаясь к современным нутрициологам, цель которых – быстро заработать денег, реализовав поверхностный запрос клиента «быстро похудеть». Преследуя эту цель, такие «диетологи-нутрициологи» назначают клиенту «диету». Хотя мы знаем, что диета – это терапевтическое средство.
Назначением диеты занимается только лечащий врач. И назначается диета, исходя из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и других нарушений в организме человека. Более того, диета не имеет ничего общего с общепринятым понятием «диеты для похудания» как метода снижения веса тела, потому что диетология – это наука о лечебном питании, а не о том, как похудеть.
Поэтому Чесная Э.А. абсолютно права. Ни один нутрициолог не вправе называть себя диетологом, если он не является таковым в соответствии с полученным образованием и занимаемой должностью. И не должен использовать в своей работе инструменты, которые в обществе ошибочно называют диетами, но по сути являющимися методами похудения, нередко наносящими определенный ущерб здоровью клиента.
Компетенция нутрициолога заканчивается ровно там, где заканчивается понятие «нормализация питания» и начинается понятие «лечебное питание», потому что за этой чертой в дело вступает врач-диетолог. Который, как уже неоднократно говорилось ранее, может воспользоваться знаниями и опытом нутрициолога в качестве обеспечения комплексной помощи своему пациенту.
К чему приведет принятие профстандарта «врач-нутрициолог»
Начнем с того, что среди 150 тысяч нутрициологов есть много настоящих профессионалов своего дела.
Они эрудированы, прекрасно разбираются в предмете своей деятельности, формируют сообщества, популяризирующие нутрициологию как науку, открывают школы по обучению всех, кто желает стать такими же профессионалами, как они. При этом они не имеют лишнего веса и замечательно выглядят, умеют работать с аудиторией и социальными сетями, у них есть прекрасные навыки долгосрочного ведения клиента и достижения отличных результатов. Но у них нет базового медицинского образования. А теперь представим, что вводится профстандарт со строгим критерием по образованию.
Какой процент этих специалистов сможет остаться на рынке? Скорее всего небольшой. Какой останется процент созданных ими обучающих организаций? Опять же, минимальный. В результате из информационного пространства в области нутрициологии уйдет много опытных носителей ценных и полезных знаний как в плане работы с клиентом, так и в плане обучения будущих специалистов и ведения просветительской деятельности среди населения.
Немаловажно и то, что клиенты станут пациентами, и вся нагрузка работы с ними ляжет на плечи врачей. А нагрузка эта довольно большая, и сейчас в России нет достаточного количества специалистов-медиков, чтобы оно соответствовало уровню спроса на услуги в области здорового питания. Разумеется, любой врач в рамках своей специальности способен дать рекомендации по рациональному питанию своему пациенту. Но на подробные рекомендации требуется время. И гораздо больше времени требуется на полноценное ведение пациента в рамках профстандарта нутрициолога.
Предположим, что это явление – временное. Ведь через какое-то время появится гораздо больше нутрициологов с медицинским образованием. И это будет бесспорно положительное изменение, ведь знания нутрициологов в среднем выйдут на качественно новый уровень.
Но, как уже говорилось ранее, может появиться специальность, дублирующая врача-диетолога. Также это всё равно не снизит в достаточной мере ту невероятную нагрузку, которая в итоге ляжет на здравоохранение. Поэтому в качестве альтернативного решения, возможно, стоит изменить вектор и увеличить число врачей-диетологов, развивая данное направление среди студентов-медиков, а нутрициологов определить в другое поле деятельности – просветительскую и информационную работу с населением.
И при любых подозрениях на проблемы со здоровьем клиента нутрициолог обязан будет отправить его к врачу за медицинской помощью.
Здесь хочется сослаться на приветственное слово Яна Владимировича Власова, в котором он сделал важные акценты:
Здесь прослеживается четкая логика.
Здоровый человек по определению не может быть пациентом. И поддерживать это состояние в плане питания ему способен помочь квалифицированный нутрициолог. В свою очередь качественное развитие российской диетологии обеспечит достойную помощь и пациентам, и тем категориям людей, которым требуется помощь непосредственно врача-диетолога. А взаимодействие диетологов и нутрициологов поможет населению либо не стать пациентами, либо перестать ими быть.
В завершение данной статьи и в качестве подведения общего итога хотелось бы призвать все участвующие в спорах и дебатах по вопросу введения профстандарта стороны к пониманию того, что лишь совместными однонаправленными усилиями мы сможем добиться почетного статуса для профессии «нутрициолог», помочь ей стать всеми уважаемой и приносящей в разы больше пользы, чем сейчас – в условиях постоянной войны за клиента, его кошелек и за свое собственное положение в конкурентной среде. Как говорится в старой английской пословице – на войне все средства хороши. Но только не тогда, когда на кону стоит здоровье и качество жизни нас самих и наших с вами сограждан.
Удостоверение повышения квалификации
Удостоверение установленного образца выдается слушателям, которые успешно отучились и окончили обучение по программам повышения квалификации по направлению «Пищевая промышленность» объемом не менее 16 часов для того, чтобы получить образование. Документ подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования и успешной аттестации (подтверждается удостоверением о повышении квалификации).
Периодичность
Для работников пищевой промышленности требование к повышению квалификации следующее: не реже одного раза в пять лет.
Эксперт по технологиям продаж
Опыт работы от 1 года, среднее специальное образование,
Клиент SuperJob с 2009 года
Магнит – многопрофильный холдинг и крупнейшая retail-сеть в России. Штат сотрудников – 300 000 человек. Более 5 различных направлений бизнеса.
Чем предстоит заниматься:
Наши ожидания от кандидатов:
Что мы предлагаем:
Факультет осуществляет подготовку по следующим направлениям
Профиль программы: “Ветеринарная биотехнология”
Что это за профессия?
Биотехнолог – специалист в области производства биологических продуктов ветеринарного, медицинского, сельскохозяйственного, экологического, пищевого и других назначений, технологических процессов производства, конструирования и эксплуатации биотехнологического оборудования, разработки средств и методов биологической безопасности.
Где и кем работать?
Сферой деятельности биотехнологов являются научно-исследовательские институты биомедицинского профиля в области генных технологий, молекулярной биологии, медицинские и ветеринарные научные учреждения, диагностические и испытательные лаборатории.
Какую форму обучения выбрать?
Дневная форма обучения
Вечерняя (очно-заочная) форма обучения
Заочная форма обучения
Срок обучения
4 года
Нет
Нет
Продукты питания животного происхождения (бакалавриат)
Профиль программы: “Пищевая инженерия и технология продуктов здорового питания”
Сфера деятельности специалистов данного направления подготовки заключается в организации и проведении технологических процессов пищевого производства, направленных на рациональное использование сырьевых ресурсов для получения широкого ассортимента полезных продуктов в области здорового питания населения (мясные, молочные, рыбные продукты, обогащенные биологически активные добавками, а также пищеконцентраты, белково-минеральные комплексы и напитки), а также оценке и контроле качества мясного, рыбного и молочного сырья, продуктов питания из них.
Где и кем ты сможешь работать?
Срок обучения
4 года
4 года 6 месяцев
5 лет
Биология (бакалавриат)
Профиль программы: “Ветеринарная биохимия и радиобиология”
Специалист в области исследований живой природы, использования биологических систем в хозяйственных, ветеринарных и биомедицинских целях, охраны природы; в сфере разработки и контроля биобезопасности новых лекарственных средств, а также других биомедицинских исследований, с использованием живых организмов и биологических систем различных уровней организации; в сфере природоохранных экологических технологий.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат)
Профиль программы: “Технология производства, экспертиза и безопасность продукции животноводства”
Профессиональная деятельность бакалавра связана с организацией работы хозяйств и предприятий всех форм собственности в АПК, занимающимися различными видами производства от разведения сельскохозяйственных животных до получения высококачественной, безопасной и конкурентоспособной продукции, включая технологии хранения и механизмы закупочной логистики, а также с руководством лабораторий по испытанию качества и сертификации продукции животноводства.
Биотехнология (магистратура)
Профиль программы: “Биотехнология лекарственных средств ветеринарного применения”
Областью профессиональной деятельности выпускников является разработка новых лекарственных средств, технологий и процессов производства лекарственных средств (вакцин, фармацевтических препаратов, иммуноглобулинов); производство активных субстанций микробного и химического синтеза (антибиотики, ферменты, гормоны, аминокислоты и др.); ДНК-технологии, клеточная инженерия и бионанотехнологии. Магистр-биотехнолог – специалист в области разработки новой биотехнологической продукции для здравоохранения, сельского хозяйства и обеспечения экологической безопасности на биологических, фармацевтических и химических предприятиях.
Срок обучения
2 года
2 года 6 месяцев
Нет
Продукты питания животного происхождения (магистратура)
Профиль программы: “Технология продуктов питания из сырья животного происхождения”
Область профессиональной деятельности выпускника магистратуры неразрывно связана с созданием новых рецептур и форм пищевых продуктов, организацией мероприятий по управлению качеством продукции, разработкой бизнес-планов реконструкции и/или модернизации производства продуктов питания животного происхождения, в том числе из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, а также обеспечением экологической и биологической безопасности на предприятиях пищевой промышленности.
Биология (магистратура)
Профили программы: “Вирусология и микробиология”, “Молекулярная биология и биофизика”
Областью профессиональной деятельности выпускников является: разработка и контроль качества новых лекарственных средств, и других биомедицинских исследований с использованием живых организмов и биологических систем различных уровней организации. Магистр-биолог – специалист в области научных исследований живой природы; научных исследований с использованием биологических систем в хозяйственных и биомедицинских целя; в области охраны природы; а также в сфере преподавания на уровнях среднего профессионального, дополнительного профессионального и высшего образований в области биологических наук.
Карьера и оплата труда
Где может работать технолог? Представители этой профессии трудятся на всех заводах и промышленных предприятиях, поэтому на популярных сервисах поиска работы можно найти огромное количество таких вакансий.
Однако, как мы уже писали выше, у технологов есть четкие специализации, что сужает набор вариантов трудоустройства. Самые популярные направления – это технолог пищевого производства и инженер-технолог из-за того, что предприятия такого профиля есть в большинстве городов России.
У представителей данной профессии есть четкая карьерная траектория: опытные специалисты могут претендовать на повышение до главного/ведущего технолога или начальника цеха.
Зарплаты в этой сфере несколько выше средних по региону: начинающий специалист может рассчитывать на 80-110 тыс. руб. в Москве и 40-70 тыс. руб. в других городах, опытный сотрудник получит 100-150 тыс. руб. в Москве и 70-110 тыс. руб. за пределами столицы.
Врач анестезиолог-реаниматолог
Опыт работы не требуется, , сменный график работы
Клиент SuperJob с 2023 года
Отделение анестезиологии и реанимации
Как стать технологом
По требованию профстандарта технологу необходимо иметь среднее профессиональное или высшее образование. Однако стоит учесть, что для работы в наукоемких отраслях, например, нефтеперерабатывающей промышленности, обычно выбирают соискателей только с высшим образованием.
Для работы на производстве продуктов питания достаточно получить дополнительное профессиональное образование на базе непрофильного высшего или среднего профессионального.
Академия непрерывного образования предлагает два курса профпереподготовки по этой профессии, которые позволят освоить ее всего за 1,5 месяца:
Завершив обучение, вы получите диплом о профпереподготовке с присвоением соответствующей квалификации. Учиться можно дистанционно в удобное для вас время.
Кто такой технолог
Технолог – это специалист, который обеспечивает правильность процесса производства той или иной продукции, а также оптимизирует его для повышения доходности предприятия. Для этого он выполняет целый ряд функций, о которых мы расскажем ниже.
Нужно сразу обозначить, что технолог – это профессия, которая охватывает большое количество узких специализаций, выделяемых в зависимости от типа предприятия – от металлургии до пищевой промышленности. Хотя в работе представителей этой профессии можно выделить некоторые схожие моменты, повару-технологу и технологу нефти и газа нужны разные знания и навыки, поэтому универсального представителя этой профессии, который мог бы работать в любой отрасли промышленности, не существует.
Выделяют такие направления:
Что делает технолог
Обязанности технолога направлены на повышение рентабельности производства при четком соблюдении стандартов качества. В зависимости от сферы отдельные аспекты работы будут отличаться, но очертить общий круг обязанностей все же можно. Вот, что делает технолог на производстве:
Конечно, все эти общие функции адаптируются под специфику производства, ведь, чтобы разработать новый рецепт пельменей или новый состав асфальтобетонной смеси, нужны знания из совсем разных областей.
Повышение квалификации для работников пищевой промышленности в Москве
Пищевая промышленность предназначена для изготовления блюд, напитков и полуфабрикатов. В данной отрасли работают пекари, повара, кондитеры, инженеры пищевой промышленности, пищевые технологи, виноделы, пивовары, а иногда микробиологи и нутрициологи. Помимо рабочих профессий есть также управляющие, руководители, старшие специалисты пищевой промышленности.
Для эффективной работы предприятий пищевой промышленности специалистам рекомендуется проходить курсы повышения квалификации. Современная система образования предлагает дистанционный формат обучения, чтобы специалисты могли получать дополнительные знания без отрыва от работы, семьи и других повседневных задач. Учебный центр «Обучение Просто» предлагает курсы повышения квалификации по пищевой промышленности для групп от 3 человек и в индивидуальном порядке.
Лицензия Министерства Образования
ЦПО «Обучение Просто» (ООО УЦ «ПрофПроект») работает на основании Лицензия № Л035-01298-77/00180081 от 01.12.2021, выдана Департаментом образования и науки города Москвы (Приказ от 01.12.2021 № 1140Л).
Плюсы и минусы профессии
Как и любая другая, профессия технолога имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно нужно взвесить при выборе карьерного пути.