Менеджер по профессиональным стандартам курортной сети отелей

Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 282н “Об утверждении профессионального стандарта “Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц” (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2015 N 37395)

Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

• Дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.

Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня

• Заместитель руководителя гостиницы• Руководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

• Высшее образование – бакалавриат• Дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

• Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование.и еще 1

• Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.

Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня

Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети)

Не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 7 мая 2015 № 282н

Общие сведения

Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности

Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания

Группа занятий

Руководители учреждений, организаций и предприятий

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

Отнесение к видам экономической деятельности

Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах

Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва

Кузьмин Дмитрий Владимирович

Наименования организаций-разработчиков

Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва

Возможные наименования должностей

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 7 мая 2015 г. N 282н

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт “Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц”.

I. Общие сведения

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Отнесение к видам экономической деятельности:

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих

в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

Обобщенные трудовые функции

уровень (подуровень) квалификации

Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса

Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения

Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания

Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда

Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами

Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса

Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса

Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса

Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе

Стратегическое управление развитием сети гостиниц

Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц

Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу

Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий

Заведующий этажом гостиницы

Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения

Организация обслуживания в общественном питании

3.1.1. Трудовая функция

Происхождение трудовой функции

Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале

Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

Координация деятельности подчиненных

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения

Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения

Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности

Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Анализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения

Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием

Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности

Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Гостиничный маркетинг и технологии продаж

Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения

3.1.2. Трудовая функция

Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания

Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе питания

Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания

Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей

Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов

Технологии организации процесса питания

Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания

Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

3.1.3. Трудовая функция

Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда

Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда

Анализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда

Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда

3.2. Обобщенная трудовая функция

Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена

Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке

Руководители специализированных (производственно- эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

Гостиничное дело (бакалавриат)

3.2.1. Трудовая функция

Оценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале

Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса

Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)

Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале

Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах

Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса

3.2.2. Трудовая функция

Проведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам

Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон

Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников

Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций

Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами – представителями разных культур

Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”

3.2.3. Трудовая функция

Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Организация службы внутреннего контроля

Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка

Организация контроля исполнения персоналом принятых решений

Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений

Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта

Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Владеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения

Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем

Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения

Принципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса

Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам

Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения

3.3. Обобщенная трудовая функция

Высшее образования – специалитет, магистратура

Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)

Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия

Гостиничное дело (магистратура)

3.3.1. Трудовая функция

Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений

Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса

Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка

Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства

Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса

Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте

Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса

Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства

Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства

Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия

3.3.2. Трудовая функция

Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса

Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса

Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие

Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса

Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса

Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса

Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению

Формулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон

Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий

Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса

Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса

Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса

Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

3.3.3. Трудовая функция

Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса

Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса

Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса

Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса

Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса

Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности

Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса

Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе

Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений

Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов

Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями

Теория конфликтологии и психологии делового общения

3.4. Обобщенная трудовая функция

Высшее образование – специалитет, магистратура

3.4.1. Трудовая функция

Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети

Определение миссии и целей развития гостиничной сети

Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети

Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети

Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению

Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды

Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон

Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению

Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети

Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети

Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети

Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе

Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе

Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети

Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли

3.4.2. Трудовая функция

Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон

Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон

Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно- телекоммуникационной сети “Интернет”

3.4.3. Трудовая функция

Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети

Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть

Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети

Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети

Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети

Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети

Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети

Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети

Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети

Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений

Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности

Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности

IV. Сведения об организациях – разработчиках

4.1. Ответственная организация-разработчик

Общероссийское объединение работодателей “Российский союз промышленников и предпринимателей”, город Москва

4.2. Наименования организаций-разработчиков

Некоммерческое партнерство “Федерация рестораторов и отельеров”, город Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *