НАЧАЛЬНИК ЦЕХА И МАСТЕР ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА

Этот раздел сайта НКЦ посвящен рабочим формам кадровой документации, регламентирующим отношения работника и организации. Предлагаемые тексты являются реальными ранее утвержденными, работающими кадровыми документами, которые были подготовлены сотрудниками нашего кадрового центра и госпожой Ольгой Витальевной Жуковой. Если вам понравился стиль, данные образцы должностных инструкций вы можете взять за образцы инструкций, дополнительно доработав под индивидуальные потребности вашего предприятия или можете оформить заказ и поручить эту задачу сотрудникам нашего кадрового центра.

1.      Общие положения.

1.1.  Мастер цеха относится к категории руководителей.

1.2.  Зачисление на должность и увольнение с должности Мастера производиться в соответствии с приказом Генерального директора Общества по представлению Заместителя генерального директора по производству

1.3.  На должность Мастера цеха назначается лицо, имеющее техническое образование и опыт работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет.

1.4.  В случае временного отсутствия Мастера цеха по причине отпуска или болезни, его обязанности и права могут передаваться приказом Генерального директора уполномоченному исполнителю.

1.5.  В своей деятельности Мастер цеха руководствуется данной инструкцией, приказами и распоряжения руководителя

1.6.  В своей работе подчиняется непосредственно Зам. Директора по производству

1.7.  Вся деятельность регламентируется распоряжениями и приказами руководства.

1.8.  Основной задачей Мастера цеха организация рабочих процессов на производстве.

2.      Обязанности:

2.1.  Проводит планирование рабочих мест и организует мероприятия для подготовки и осуществления необходимых работ на производственно-складском комплексе.

2.2.  Организует обучение производственного персонала, проводит аттестацию рабочих.

2.3.  Распределяет людей, ставит задачи через бригадиров и непосредственно.

2.4.  Проводит вводные и текущие инструктажи и организует допуски.

2.5.  Обеспечивает производственные участки расходными материалами, инструментами и СИЗ для выполнения производственных заданий участков.

2.6.  Контролирует работу персонала, ведет учет его работы.

2.7.  Организует соблюдение производственных графиков и планов модернизации.

2.8.  Обеспечивает соблюдение персоналом цеха нормативных актов Общества.

2.9.  Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

3.      Должен знать:

3.1.  Основы экономики, организации труда, производства и управления.

3.2.  Основы законодательства о труде на производственном предприятии.

3.3.  Правила оформления технической документации и внесения изменений в неё.

3.4.  Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.

3.5.  Технические характеристики производственного оборудования.

3.6.  Нормативные документы Общества и номенклатуру готовой продукции.

3.7.  Производственные процессы и используемые технологические карты.

3.8.  Порядок упаковки, хранения и складирования товарно-материальных ценностей.

3.9.  Правила внутреннего трудового распорядка.

4.      Права:

4.1.  Запрашивать и получать от руководителей и специалистов  структурных подразделений предприятия ресурсы, достоверную информацию и документацию, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

4.2.  Визировать документацию в рамках своей компетенции.

4.3.  Привлекать специалистов других структурных подразделений Общества к решению возложенных задач по согласованию с руководителями тех подразделений.

4.4.  Приостанавливать рабочий процесс, если оборудование неисправно, используются сырье и материалы ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков с целью сохранения стабильного качества выпускаемой продукции.

4.5.  Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с контрагентами при решении вопросов инструктажа, обучения, техники безопасности.

5.      Ответственность:

Мастер цеха несет ответственность за:

5.1.  Невыполнение или халатное выполнение своих должностных обязанностей.

5.2.  Некачественное выполнение своих работ, повлекшее убыток Общества.

5.3.  Нарушения трудовой дисциплины подчиненных лиц, совершенных по недосмотру.

5.4.  Нарушения правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной защиты

6.      В случае производственной необходимости компания оставляет за собой право коррекции должностной инструкции.

С инструкцией
ознакомлен и получил экземпляр на руки:

________________          ___________________         «____»
___________ 20__ г.

(подпись)                                              (ф.и.о.)

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

мастера контрольного (участка, цеха)

1. О БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера контрольного “__________” (далее – “Организация”).

1.2. Мастер контрольный назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Мастер контрольный подчиняется непосредственно _____________ Организации.

1.4. На должность мастера контрольного назначается лицо, имеющее ______ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Мастер контрольный должен знать:

– технологические процессы и режимы производства;

– основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

– технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

– действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

– системы, средства и методы технического контроля производства;

– правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

– положение о товарных знаках и кодах;

– порядок аттестации качества промышленной продукции;

– виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

– правила проведения испытаний и приемки продукции;

– порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);

– основы экономики, организации труда, производства и управления;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мастера контрольного его обязанности возлагаются на ____________.

2. Ф УНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Мастер контрольный осуществляет:

Организацию на закрепленном участке работы по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

Контроль правильности установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствия утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдения технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Руководство работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

Слежение за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.

Участие в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

Контроль над соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Принятие участия в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

Внесение предложений о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

Содействие повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проведение воспитательной работы в коллективе.

Мастер контрольный имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера контрольного.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию мастера контрольного.

Мастер контрольный несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. У СЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы мастера контрольного определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью мастер контрольный обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

_____________________________ ___________ ____________________

(должность лица, (подпись) (Ф. И. О.)

“___”__________ ___ г.

Юрисконсульт ____________ ___________________

(подпись) (Ф. И. О.)

С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Мастера цеха

4.1  Законодательные  и  нормативные   правовые  акты,  нормативные  и  методические  материалы,  касающиеся  производственно-хозяйственной  деятельности  цеха.

4.13 Требования  к  обучению,  проведению  инструктажей  и  к  проверке  знаний  у  работников  правил  и  норм  по  охране  труда.

4.14 Порядок  расследования  и  учета  несчастных  случаев,  профессиональных  заболеваний  и  аварий.

4.15 Опасные  и  вредные  производственные  факторы,  обусловленные  производственной  деятельностью  предприятия,  требования  по  организационному  и  техническому  обеспечению   безопасной  эксплуатации  зданий  и  сооружений,  машин  и  механизмов,  оборудования,  электроустановок,  транспортных  средств,  применяемых  в  производственном  процессе.

4.16 Требования  к  аттестации  рабочих  мест  по  условиям  труда.

4.17 Правила пожарной безопасности ППБ – 01-03.

4.18 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

4.19 Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

4.20 Основные  положения  по  обеспечению  гигиены  труда  и  производственной  санитарии.

4.21 Способы  и  средства  предупреждения  и  локализации  опасных  производственных  факторов, обусловленных  деятельностью  предприятия.

4.22 Методы  и  средства  оказания  до  врачебной  помощи при  несчастных  случаях  и  авариях.

4.23 Положение  законов  Российской  Федерации  и  Кемеровской  области  о  дисциплинарной,  административной,  уголовной  и  материальной  ответственности  за  не  соблюдение   трудового  законодательства,  требований  охраны  труда.

4.24 Полномочия  инспекторов  государственного  надзора  и  общественного  контроля   за  охраной  труда.

4.25 Уметь  правильно  и  четко  заполнять  формы  и  бланки  первичного  учета: путевые  листы, товарно-транспортные  накладные,  наряды  на  оплату  труда,  табеля  учета  рабочего  времени, требования  на  получение  и  отпуск  товарно-материальных  ценностей, заявки  на  материалы,  автотранспорт  и  т.д.

4. Контролирует  соблюдение  технологических  процессов,  оперативно  выявляет  и  устраняет  причины  их  нарушения.

5. Проверяет  качество  выпускаемой  продукции  и  выполняемых  работ.

6. Осуществляет  мероприятия  по  предупреждению  брака  и  повышению  качества  продукции.

7. Участвует во  внедрение  передовых  методов  и  приемов  труда,  а  также  форм  его  организации,  аттестации  и  рационализации  рабочих  мест.

Мастер ЦППТЖ имеет  право:

Мастер ЦППТЖ несет  ответственность:

Должностная инструкция мастера цеха представляет собой базовый документ, в котором досконально объяснены обязанности и права менеджера. В документе конкретизированы основные разделы, необходимые начальнику цеха для качественного выполнения своих функций. Инструкция состоит из четырех базовых разделов, дополняемых по мере необходимости. Дополнительные разделы связаны с конкретикой работы мастера цеха и сферой его ответственности.

Образец должностной инструкции мастера цеха

В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:

Ответственность

Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:

Права

Мастера цеха обладает правами:

Должностные взаимоотношения

В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.

С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха. Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе.

Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений.

Что нужно учитывать при написании инструкции

В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции. Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия. На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости.

Четыре основных раздела инструкции:

Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи. Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции.

Основные положения

Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.

Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.

Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.

Функциональные обязанности мастера цеха

Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.

Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.

Служебная ответственность

Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.

Права мастера цеха

Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции. Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха.

Дополнительные разделы

Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.

После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу. Печати предприятия этот документ не требует.

Должностная инструкция мастера
производства

1.1. Производственный мастер относится к категории
руководителей.
1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и стаж работы на
производстве не менее 1 года или среднее специальное
образование и стаж работы на производстве не менее
__________ лет (при отсутствии специального образования стаж
работы на производстве не менее 5 лет).
1.3. Назначение на должность мастера производственного
участка и освобождение от нее производится приказом
руководителя предприятия.
1.4. Мастер производственного участка должен знать:
– нормативные и методические материалы, касающиеся
производственно-хозяйственной деятельности участка;
– технические характеристики и требования, предъявляемые к
продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
– оборудование участка и правила его технической
эксплуатации;
– формы и методы производственно-хозяйственной деятельности
участка;
– трудовое законодательство и порядок тарификации работ и
рабочих;
– нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;
– действующие положения по оплате труда и формам
материального стимулирования;
– основы экономики, организации производства, труда и
управления;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Мастер производственного участка подчиняется
непосредственно
1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка
(командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности
исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное
лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение.

2I. Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по
объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий,
изготовление конкурентно-способной продукции.
2.2. Обеспечение максимального использования
производственных мощностей, полной загрузки и правильной
эксплуатации оборудования, производительной работы всех
рабочих участка.
2.3. Участие в разработке декадных и месячных
производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии
с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства
материалами, полуфабрикатами, инструментом,
приспособлениями, технической документацией и др. и
равномерной работы участка (бригады) в соответствии с
установленным заданием.
2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и
отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих
неполадок, мешающих нормальному ходу производственного
процесса.
2.6. Организация решения производственных и социальных
вопросов деятельности подразделения (участка).
2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже
одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения
квалификации, на курсах повышения квалификации и т.д.
2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением
первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды,
сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования,
наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении
производственной программы.
2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им
необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении
производственных заданий, особенно в случаях сложности или
ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов
и прекращения работы в случаях несоответствия ее
установленным технологическим процессам, техническим
условиям, чертежам, режимам обработки и др.
2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим
на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм
выработки.
2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и
ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил
техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной
безопасности и правил пользования индивидуальными средствами
защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций
по охране труда и технике безопасности.
2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и
производственной
дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за
своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и
совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе
производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения
установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе
изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а
также изучение причин брака и дефектов, разработка и
осуществление мероприятий по их устранению.
2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного
подряда на
участке.

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с
утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а
также рабочих, систематически нарушающих производственную и
трудовую дисциплину.
3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся
работников,наложении взысканий на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины, применении при
необходимости мер материального воздействия.
3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном
оборудовании и с применением неисправного инструмента,
приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также
на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих
предохранительных средств.
3.4. Не допускать использования в производстве материалов и
полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и
инструкций по технике безопасности и охране труда.
3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам,
представлять к утверждению присвоенные им разряды в
соответствии с тарифно-квалификационным справочником и
сданной пробой или испытанием.
3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном
оборудовании, при применении неисправного инструмента,
приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также
при использовании сырья и материалов, не отвечающих
техническим условиям.
3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в
соответствии с утвержденным графиком.
3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта
оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране
труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи
месячных и декадных производственных заданий и других
планируемых количественных и качественных показателей.
3.11. Требовать от руководства цеха своевременного
обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем,
полуфабрикатами, инструментом,
приспособлениями, технической документацией и др. для
нормального хода производства.
3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения
распоряжений и указаний по всем вопросам производственной
деятельности участка.

Мастер производственного участка несет ответственность за
качество и своевременность выполнения возложенных на него
обязанностей в пределах трудового законодательства
Российской Федерации; за правонарушения и причинение
материального ущерба – в пределах административного,
гражданского и уголовного законодательства Российской
Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *