Требуемый опыт работы:
посёлок Газопровод, , , 19
Работодатель, вероятно, уже нашел нужного кандидата и больше не принимает отклики на эту вакансию
Откликнитесь среди первых
Руководство и контроль работы пищеблока. Контроль санитарного состояния пищеблока, продовольственных кладовых. Руководство технологией приготовления пищи, контроль правильности закладки продуктов.
Образование среднее специальное “сестринское дело”. Наличие действующего сертификата “сестринское дело в диетологии”. Наличие действующей медицинской книжки. Знание санитарно-эпидемиологического режима.
Контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Контроль за работой пищеблока.
Среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело». Дополнительное профессиональное образование по специальности «Диетология». Наличие сертификата/аккредитации по специальности «Диетология».
Опыт работы в аналогичной должности. Диплом. Действующий сертификат по специализации «диетология». Медицинская книжка.
2.1. Контроль за качеством
поступающих пищевых продуктов и их хранением.
2.2. Контроль за перечнем
продуктов, запрещённых для употребления и приготовления в детских учреждениях.
2.3. Контроль за соблюдением
сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов.
2.4. Контроль за качеством
готовых блюд (снятие пробы) с отметкой результатов в специальном журнале и
закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС.
2.5. Выборочная
проверка закладки продуктов. Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд
перед раздачей.
2.6. Проведение искусственной
витаминизации (профилактической).
2.7. Контроль за санитарным
режимом пищеблока.
2.8. Контроль за организацией
мытья тары, кухонной посуды и производственного инвентаря.
2.9. Контроль за регулярностью и
качеством проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней.
2.10. Контроль за организацией
приёма пищи: графика выдачи пищи детям, соблюдение режима питания (кратность,
интервалы между приёмами).
2.11. Организация контрольного
блюда.
2.12. Организация утверждённого
примерного меню и картотеки блюд.
2.13. Ежедневное составление
меню-требования на отпуск продуктов питания со склада. Контроль выполнения
суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной ведомости).
2.14 Еженедельное составление требований на отпуск продуктов со склада на следующую
неделю (согласного утвержденному10-дневному меню)
2.15. Контроль выполнения
физиологических норм питания. Систематически проводить расчет химического
состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной
ведомости).
2.16. Контроль за соблюдением
правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
2.17. Контроль за наличием
личных медицинских книжек у сотрудников, своевременность прохождения ими
плановых медицинских осмотров.
2.18. Работа с детьми,
родителями, персоналом учреждения по вопросам здорового питания и профилактики
пищевых отравлений.
2.19. Своевременная замена
нормативной базы по питанию.
2.20. Осуществление ежедневного обхода
групп, для сбора данных о контингенте воспитанников
2.21. Участие в работе
педагогических советов по вопросам организации питания.
2.22. Ведение документации по
разделу работы «Питание детей»: ежемесячная сверка табелей посещаемости
детей; журнал контроля качества
продуктов; журнал контроля за качеством готовой пищи и искусственной
витаминизацией блюд»; книга записи санитарного состояния пищеблока, данные результатов
лабораторных анализов (рационы, блюда и пр.), ведомость учета суточных проб.
2.23 Работа с программным обеспечением по организации
питания, в т.ч. «Вижн софт» и «Меркурий».
2.24. Составление
предварительного расчета требуемого объема продуктов питания на год.
Опыт работы обязателен. Наличие сан. книжки и справки об отсутствии судимости обязательно. Владение программой Вижн-софт
5-ти дневная рабочая неделя, оформление по ТК.
Организация питания в МОУ детском саду №29
Условия питания воспитанников:Меню детских садов Волгограда в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник).Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МОУ, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.В штате МОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в МОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка.В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотненный полдник).Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 2 до 7 лет. С полным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе- на стенде ежедневно размещается меню. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Нормативно-правовые документы по организации питания в дошкольном учреждении:Питание в МОУ детском саду № 29 осуществляется на основании договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления с ООО “Славиа”.
Постановление № 32 от 27.10.20г. СанПиН 2.3-2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf
Постановление № 1544 от 29.12.22г. об установлении размера родительской платы за присмотр и уход..pdf
Приказ КТУ ДОАВ № 342 от 22.12.2022г. Об организации питания воспитанников в 2023г..pdf
Положение о комиссии по контролю организации и качества питания воспитанников.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Состав бракеражной комиссии.pdf
Приказ об утверждении 20-ти дневного меню.pdf
приказ об организации питания детей.pdf
приказ о создании комиссии.pdf
Ежедневное 20-ти дневное меню Зима-Осень.pdf
Ежедневное 20-ти дневное меню для детей 1-3 лет Зима-Осень.pdf
Примерное 20-тидневное меню 1-3 лет, ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД.pdf
Примерное 20-тидневное меню 3-7 лет, ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД.pdf
Меню на декабрь 2022г.
Меню на 01.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 02.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 05.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 05.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 06.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 06.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 07.12.2022 ( 3-7 лет).pdf
Меню на 08.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 08.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 09.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 09.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 12.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 12.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 13.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 13.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 14.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 14.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 15.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 15.12.2022г..pdf
Меню на 16.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 16.12.2022г..pdf
Меню на 19.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 19.12.2022г..pdf
Меню на 20.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 20.12.2022г..pdf
Меню на 21.12.2022 (1-3 лет).pdf
Меню на 21.12.2022г. (3-7 лет).pdf
Меню на 22.12.2022г. (1-3 лет).pdf
Меню на 22.12.2022 (3-7 лет).pdf
Меню на 23.12.2022г. (1-3 лет).pdf
меню на 27.12.2022г с1г. до 3х лет.pdf
меню на 27.12.2022г. с 3х до 7 лет.pdf
меню на 28.12.2022г. от 3х до 7 лет.pdf
меню на 28.12.2022г. с 1 до 3 лет.pdf
меню на 29.12.2022г.от 3.до 7х лет.pdf
меню на 29.12.2022г.от 1г.до 3х лет.pdf
меню на 30.12.2022г. с3х до 7 лет.pdf
меню на 30.12.2022г. с 1гдо 3х лет.pdf
Меню на январь 2023г.
Меню на 09.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 09.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 10.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 10.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 11.01.2023 (1-3 лет).pdf
Меню на 11.01.2023г.(3-7 лет).pdf
Меню на 12.01.2023г.(1-3 лет).pdf
Меню на 12.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 13.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 13.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 16.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 16.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 17.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 18.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 19.01.2023 (1-3 лет).pdf
Меню на 19.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 20.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 20.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 23.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 24.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 24.01.2023 (3-7 лет).pdf
меню на 25.01.2022г. (1-3 лет).pdf
Меню на 25.01.2023г. (3-7 лет).pdf
меню на 26.01.2023 (1-3лет).pdf
меню на 26.01.2023 (3-7лет).pdf
Меню на 27.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 27.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Меню на 30.01.2023г. (1-3 лет).pdf
Меню на 30.01.2023г. (3-7 лет).pdf
Памятки для родителей о здоровом питании дошкол
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
В дошкольных учреждениях организация питания является важным разделом работы заведующей, диетсестры и старшей медсестры. Осуществляется эта работа в соответствии с Законом «Об образовании» Российской Федерации, рядом нормативных документов: «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами», а также нормативными актами РФ, приказами и распоряжениями Департамента образования г. Ярославля. Перечисленными документами и определены основные задачи дошкольных образовательных учреждений г.Ярославля по организации питания воспитанников, пребывающих 12 часов в детских садах.
Педагоги дошкольных учреждений проводят занятия с дошкольниками, направленные на формирование осознанного отношения к своему здоровью. Занятия в детском саду проводятся в игровой, доступной форме и включают в себя кулинарные игры, которые дают малышам возможность получить некоторые элементарные сведения о своем организме, прислушаться к нему, задуматься над тем, что влияет на него, что такое культура питания, какие продукты полезны, как следует питаться, что вредно для здоровья.
Формы работы с детьми разнообразны:
совместные досуги и праздники для детей и родителей,
· дидактические и кулинарные игры,
· выставки творческих работ на тему «Я здоровым быть хочу, я здоровье берегу»,
· ярмарки кулинарного творчества «И вкусно и полезно».
Традиционными в дошкольных учреждениях являются экскурсии с детьми на пищеблок, в ходе которых ребята знакомятся с работой повара, процессом приготовления пищи, меню, отдельными продуктами, акцентируя внимание на их пользе.
Для детей дошкольного возраста очень важен пример взрослых, прежде всего самого педагога. Воспитателю необходимо постараться показать, что еда, приготовленная в детском саду, очень вкусная и полезная, продемонстрировать положительные эмоции, целесообразно использовать при этом народные пословицы и поговорки, обыграть подачу отдельных блюд с помощью любимых детских персонажей. Эффективность питания во многом зависит от обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобными столиками и стульчиками.
Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными, столы должны быть эстетично сервированы. Педагогу нужно приучать ребят к чистоте и аккуратности во время еды, нельзя подгонять детей, важно, чтобы этот процесс протекал спокойно.
Необходимо помнить о соблюдении преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью педагогу следует познакомить родителей с рекомендациями по организации питания ребенка в вечернее время, в выходные и праздничные дни. Важно дать конкретные советы по составу домашних ужинов с учетом того, какие продукты получили ребята в течение дня в детском саду. Члены семей воспитанников также должны иметь информацию о тех культурно-гигиенических навыках, которые усваивают ребята в детском саду.
В первой младшей группе ребенка учат есть самостоятельно и опрятно, держать ложку в правой руке, тщательно пережевывать пищу, пользоваться салфеткой с напоминанием взрослых, благодарить после еды.
Во второй младшей группе необходимо, чтобы дети привыкли хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом, пользоваться вилкой, без напоминания взрослых вытирать губы и пальцы салфеткой, выходя из-за стола, благодарить и тихо задвигать стул, а после еды полоскать рот водой.
Далее в средней группе дети приучаются правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, во время еды брать пищу понемногу, есть бесшумно, а также самостоятельно полоскать рот водой.
Для детей старшего дошкольного возраста задачи более сложные, наряду с гигиеническими навыками дошкольники знакомятся с правилами этикета. В старшей группе ребенок садится за стол в опрятном виде, причесанный, с чистыми руками, ест аккуратно, умеет пользоваться салфеткой, умело пользуется столовыми приборами, сохраняет правильную позу за столом, не мешает соседям, а при необходимости оказывает им помощь.
Далее в подготовительной группе все эти навыки совершенствуются и закрепляются.
Для детей с аллергическими реакциями составляется индивидуальное меню, в котором проводится необходимая замена продуктов с учетом особенностей каждого ребенка. Медицинские работники и педагоги детского сада старого следят за четкостью его исполнения.
Контроль за организацией питания осуществляет заведующий МДОУ и медицинский персонал. Медицинская сестра ежедневно следит за санитарным состоянием пищеблока, условиями хранения и сроками реализации скоропортящихся продуктов , вкусовыми качествами готовой пищи.
Анкетирование удовлетворенности качеством питания в ДОУ
улучшение работы по организации питания в ДОУ.
10% – незначительные замечания, – не удовлетворены.
Положение о родительском контороле организации горячего питания обучающихся
Акт контороля “Организация питания в группе” от 20.10.2022 год
Акт контроля “Организация питания в группе” от 20.10.2022 год
Основное меню для питания детей 3-7 лет (
Основное меню для питания детей 1-3 лет
Основное меню для питания детей 1-3 лет (2 корпус)
Основное меню для питания детей 3-7 лет (2 корпус)
Ежедневное меню для питания детей 1 корпус
Ежедневное меню для питания детей 2 корпус
Приказ об организации питания воспитанников и сотрудников в МДОУ “Детский сад №87”
Положение об организации питания
Протокол испытаний №4253
Протокол испытаний №4254
Протокол испытаний №4255
Протокол испытаний №4256
ООО «Комбинат социального питания»
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье
Ивченко Сергей Валерьевич
Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе»: Мухо Мария Альбертовна
Экспресс google связь с руководителем проекта: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7
Старшая медсестра в детском саду, сертификат “сестринское дело в педиатрии”, учёба “охрана здоровья детей и подростков”.
Старшая медсестра в детском саду, сертификат “сестринское дело в педиатрии”, учёба “охрана здоровья детей и подростков”. Мне вменены функции диетсестры без дополнительной оплаты, без наличия сертификата. Поясните пожалуйста законно ли это. В трудовом договоре написано: “при отсутствии диетсестры выполняет её функции” и больше ничего не уточнено. Спасибо за внимание и ответ, если напишете.
Для медицинской сестры диетической согласно действующему Приказу Минздрава России от 10.02.2016 N 83 н “Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием” установлены следующие квалификационные требования:
Уровень профессионального образования
Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело”
Профессиональная переподготовка по специальности “Диетология” при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело”
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
Так что для работы в данной должности необходимо иметь профессиональную переподготовку по специальности “Диетология”. Если у Вас её нет, то работать по такой должности не имеете права.
Кроме того, в соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (статья 72.2) и иными федеральными законами.
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. А в Вашем случае необходимо ещё и иметь дополнительное образование.
Инструкция
по охране труда для диетической сестры в детском саду
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для медицинской сестры по диетическому питанию в ДОУ (детском саду) разработана в соответствии Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28 сентября 2020 года «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и № 2 от 28 января 2021 года «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы диетической сестры в ДОУ, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ диетсестры в детском саду, меры безопасности при работе с оборудованием, медицинским инструментарием и кухонным инвентарем, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья диетсестры при выполнении своих трудовых обязанностей и функций в ДОУ (детском саду).
1.4. К выполнению обязанностей диетсестры в дошкольном образовательном учреждении допускаются лица:
- имеющие образование, соответствующие требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности;
- соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководителя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Медсестра по диетическому питанию проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы (если его профессия и должность не входит в утвержденный заведующим Перечень освобожденных от прохождения инструктажа профессий и должностей), повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
1.6. Медицинская сестра по диетическому питанию должна изучить настоящую инструкцию по охране труда в ДОУ, пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.7. В процессе работы возможно воздействие на диетическую сестру следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе диетсестрой в ДОУ:
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места в дошкольном образовательном учреждении;
- порезы рук во время использования медицинского инструментария, кухонного инвентаря;
- термические ожоги при несоблюдении правил безопасности на пищеблоке;
- травмирование при падении на влажном и скользком полу;
- поражение электрическим током при использовании неисправных электрических розеток, выключателей и иного электрооборудования;
- поражение слизистой оболочки глаз в связи с невыполнением инструкций и требований пользования бактерицидными лампами, использования дезинфицирующих средств;
- опасность заражения инфекционными заболеваниями при контакте с пациентами.
1.9. Медицинская сестра в целях выполнения требований охраны труда обязана:
- соблюдать требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при выполнении работ в дошкольном образовательном учреждении;
- соблюдать требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений пищеблока, правила санитарии и гигиены;
- знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с медицинским инструментарием, оборудованием;
- иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работ в медицинском кабинете детского сада и пищеблоке;
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности сотрудников и воспитанников в процессе выполнения работ;
- пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, правильно применять их;
- выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям диетсестры, при создании условий безопасного ее выполнения;
- знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в ДОУ, сигналы оповещения о пожаре;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные в дошкольном образовательном учреждении, режимы труда и времени отдыха;
- соблюдать должностную инструкцию диетсестры в ДОУ (детском саду).
1.10. Медицинская сестра по диетическому питанию согласно Нормам бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения обеспечивается и использует в работе следующие СИЗ:
- халат хлопчатобумажный – 4 на 2 года;
- колпак (шапочка) хлопчатобумажный – 4 на 2 года;
- полотенце – 4 на 2 года.
Дополнительно в качестве средств индивидуальной защиты медицинская сестра использует также перчатки медицинские (латексные одноразовые), медицинскую маску.
1.11. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При обнаружении недостатков в работе оборудования и медицинского инструментария сообщить непосредственному руководителю и не использовать до полного устранения выявленных недостатков и получения разрешения.
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм диетсестра детского сада должна:
- хранить спецодежду раздельно от личной одежды;
- мыть руки с мылом после соприкосновения с загрязненными предметами, перед началом работы, после осмотра пациента, после посещения туалета, после работы с дезинфицирующими средствами, перед посещением пищеблока и приемом пищи, по окончании работы;
- работу выполнять в идеально чистой спецодежде;
- соблюдать требования СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21 и СП 3.1/2.4.3598-20.
1.13. Запрещается диетической сестре выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Медицинская сестра диетическая, допустившая нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда в детском саду, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечёна к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб – к материальной ответственности в установленном порядке.
Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Медицинская сестра диетическая должна приходить на работу в ДОУ в чистой, опрятной одежде.
2.2. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение в медицинском кабинете и убедиться в исправности электрооборудования:
- осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены к потолку, иметь целостную светорассеивающую конструкцию и не содержать следов загрязнений;
- уровень искусственной освещенности при общем освещении в медицинском кабинете должен составлять не менее 500 люкс;
- коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
2.3. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками и иголками. Спецодежда диетсестры должна быть чистой и проглаженной.
2.4. Проверить окна в медицинском кабинете дошкольного образовательного учреждения на целостность, отсутствие трещин и иного нарушения целостности стекол.
2.5. Удостовериться в наличии огнетушителей, сроке их пригодности и доступности.
2.6. Убедиться в наличии холодной и горячей воды.
2.7. Тщательно вымыть руки с мылом, ногти должны быть коротко стриженые.
2.8. Убедиться в безопасности рабочего места, проверить на устойчивость и исправность мебель, оценить покрытие стола и стульев, которое не должно иметь дефектов и повреждений.
2.9. Проверить наличие в достаточном количестве и исправность канцелярских принадлежностей, необходимых для работы по контролю поступающей на пищеблок ДОУ продукции и приготовления блюд детского питания.
2.10. Произвести сквозное проветривание рабочего кабинета, открыв окна и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками или ограничителями.
2.11. Провести проверку работоспособности и удостовериться в исправности персонального компьютера (ноутбука), принтера и иных электроприборов в кабинете.
2.12. Проверить исправность и целостность оборудования и медицинского инструментария.
2.13. Удостовериться в наличии дезинфицирующих средств.
2.14. Приступать к работе диетсестре в детском саду разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы в ДОУ медицинской сестре по диетическому питанию необходимо соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также выход из помещения и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. Оборудование и инструментарий, кухонный инвентарь применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности, и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Во время выполнения работ следует соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.4. При осуществлении контроля хранения продуктов питания, качества пищевых продуктов и готового питания, осуществлению работ по диетическому питанию на пищеблоке детского сада диетсестра должна:
- соблюдать требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- соблюдать требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- использовать спецодежду (халат, колпак или шапочка);
- соблюдать требования безопасности при перемещении среди технологического, теплового оборудования, емкостей с готовой пищей и питьем;
- в целях предохранения от ожогов располагаться на безопасном расстоянии от электроплит, а также при открытии дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа;
- крышки кастрюль с горячей пищей открывать на себя;
- не браться за горячую посуду незащищенными руками;
- не облокачиваться на стеллажи в кладовой, не толкать их;
- не загромождать проходы тарой, товарами и иными предметами;
- не допускать падения пищевых продуктов, пролития жидкости на электроплиты;
- своевременно удалять с пола разлитые вещества.
3.5. Не использовать для сидения и (или) в виде подставки на пищеблоке случайные предметы и оборудование.
3.6. Обработку рук на гигиеническом уровне диетсестре в ДОУ следует выполнять:
- перед работой со стерильными инструментами и материалом;
- перед и после каждого контакта с пациентом;
- перед переходом от инфицированной области тела больного к чистой;
- перед использованием перчаток и после их снятия;
- после контакта с медицинским оборудованием и предметами, которыми ранее пользовались инфекционные больные;
- после посещения туалета.
3.7. При обработке рук медицинской сестре по диетическому питанию следует избегать частого применения дезинфицирующих средств, которые способны вызвать раздражение кожи, что облегчает проникновение возбудителя.
3.8. При посещении санитарного узла необходимо снять медицинский халат и разместить в специально отведенном месте, после посещения санитарного узла – тщательно вымыть руки с применением жидких моющих и антисептических средств.
3.9. При работе с термометрами, емкостями из стекла соблюдать осторожность.
3.10. Не собирать осколки стекла незащищенными руками, использовать совок и щетку.
3.11. Не допускать к медицинскому оборудованию и инструментарию, медикаментам, дезинфицирующим средствам посторонних лиц и воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
3.12. Не выполнять действий, которые потенциально способны привести к несчастному случаю (использование инструментария не по назначению, хождение по мокрому полу, передвижение мебели при наличии на ней оборудования или стеклянных предметов).
3.13. Диетической сестре в ДОУ не допускается:
- использовать медицинский инструментарий, кухонный инвентарь и оборудование не по назначению;
- хранить и применять препараты в поврежденной таре, без этикеток, а так же применять просроченные лекарства;
- работать без санитарно-гигиенической одежды и других средств индивидуальной защиты;
- оставлять открытыми медицинский кабинет и иные помещения медицинского блока дошкольного образовательного учреждения;
- ставить какие-либо предметы на шкафы.
3.14. Применять в качестве средств дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации исключительно разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации физические и химические средства.
3.15. Емкости с растворами дезинфицирующих, моющих и стерилизующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления (для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования).
3.16. Работы с дезинфицирующими средствами проводить исключительно в средствах индивидуальной защиты и с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства.
3.17. Предметы одноразового пользования после использования должны подвергаться дезинфекционной обработке с утилизацией.
3.18. При периодическом проветривании рабочего кабинета без присутствия детей окна открывать осторожно и без рывков, фиксировать в открытом положении крючками или ограничителями.
3.19. Персональный компьютер (ноутбук) и иные электроприборы в медицинском кабинете детского сада следует использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) техническим паспортом.
3.20. При использовании персонального компьютера, принтера и иных электроприборов диетсестре запрещается:
- включать в электросеть и отключать от неё электроприборы мокрыми руками;
- размещать на электроприборах предметы (бумагу, ткань и т.п.);
- перемещать включенные электроприборы;
- разбирать включенные в электросеть приборы;
- прикасаться к оголенным или с поврежденной изоляцией шнурам питания;
- сгибать и защемлять шнуры питания;
- проливать на электроприборы жидкость;
- оставлять без присмотра включенные электроприборы.
3.21. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, выполнять ту работу, которая относится к должностным обязанностям медицинской сестры диетической в ДОУ и поручена непосредственным руководителем, при создании условий безопасного её выполнения.
3.22. Во время работы в дошкольном образовательном учреждении вести себя выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.23. Диетсестре необходимо придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории детского сада:
- во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки;
- ходить по коридорам и лестничным маршам, придерживаясь правой стороны, осторожно и не спеша;
- при передвижении по лестничным пролетам соблюдать осторожность и внимательность, не наклоняться за перила, не перешагивать через ступеньки;
- обращать внимание на неровности и скользкие места в помещениях и на территории дошкольном образовательном учреждении, обходить их и остерегаться падения;
- не проходить ближе 1,5 метра от стен здания детского сада.
3.24. Соблюдать в работе инструкцию по охране труда для диетсестры в ДОУ, санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены, установленный режим рабочего времени (труда) и времени отдыха, правила использования средств индивидуальной защиты.
3.25. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты медицинской сестры по диетическому питанию:
- халат хлопчатобумажный должен быть застегнут на все пуговицы, полностью закрывать туловище и руки до запястья, не содержать в карманах острые и бьющиеся предметы;
- колпак или шапочка должны быть по размеру, не соскальзывать с головы;
- перчатки должны соответствовать размеру рук и не сползать с них;
- при неисправности средств индивидуальной защиты заменить на исправные.
3.26. Запрещено скрытие фактов травмирования воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения, порчи продуктов и готовой пищи, несоответствия готовых блюд установленным требованиям и нормам.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Не допускается медицинской сестре по диетическому питанию приступать к работе в ДОУ при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:
- повреждение стеклянных изделий медицинского назначения, посуды вследствие нарушения правил обращения с ними;
- попадания в глаза дезинфицирующих средств при нарушении правил безопасного обращения с ними;
- неисправность, короткое замыкание, ощущение действия тока, запаха тлеющей изоляции электропроводки электроприбора или иного электрооборудования;
- возгорание, задымление в помещении рабочего кабинета, пищеблока;
- террористический акт или угроза его совершения.
4.3. Диетсестра обязана немедленно известить заведующего ДОУ:
- о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения;
- о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний;
- о каждом несчастном случае, произошедшем в детском саду;
- об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
4.4. В случае, если разбилась стеклянные изделия медицинского назначения или посуда, не собирать осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.5. В случае попадания в глаза дезинфицирующих средств, следует тщательно промыть глаза проточной водой, оказать себе первую помощь.
4.6. При коротком замыкании, неисправности в электроприборе или ином электрооборудовании, ощущении действия тока необходимо обесточить используемое электрооборудование.
4.7. В случае появления задымления или возгорания в рабочем кабинете или на пищеблоке, диетическая сестра обязана немедленно прекратить работу, вывести воспитанников и работников из помещения – опасной зоны, вызвать пожарную охрану по телефону 01 (101 – с мобильного), оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить заведующему. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.8. В случае получения травмы диетсестра должна прекратить работу, оказать себе первую помощь, при необходимости позвать на помощь и поставить в известность заведующего детским садом (при отсутствии иное должностное лицо). При получении травмы иным работником или воспитанником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 (103) и сообщить о происшествии заведующему дошкольным образовательным учреждением.
4.9. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.
Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Осуществить дезинфекцию (стерилизацию) бывшего в использовании медицинского инструментария, дезинфекционную обработку с утилизацией перевязочного материала, перчаток, масок.
5.2. Отключить персональный компьютер и иные электроприборы от электросети в той последовательности, которая установлена инструкциями по эксплуатации.
5.3. Привести в порядок свое рабочее место.
5.4. Произвести проветривание рабочего кабинета.
5.5. Снять и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убрать в установленное для хранения место. Хранение специальной одежды осуществляется раздельно от личной одежды.
5.6. Вымыть руки теплой водой с мылом или аналогичными по действию моющими средствами.
5.7. Удостовериться, что противопожарные правила в кабинете соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушителя сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность в ДОУ. Проконтролировать установку перезаряженного огнетушителя.
5.8. Проконтролировать проведение влажной уборки. Закрыть окна и выключить свет.
5.9. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда и пожарную безопасность, обнаруженных во время работы в детском саду.
5.10. При отсутствии недостатков закрыть рабочий кабинет на ключ.
Инструкцию разработал: __________ /_________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /_________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202__г. __________ /_________________/