Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Электрический чайник — незаменимая вещь в каждом доме. Вам не придется занимать плиту или тратить время, пока вода нагреется. Но как пользоваться чайником, чтобы эта техника служила вам как можно дольше? Расскажем основные рекомендации по применению.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

я бы еще добавил что стоит проверить нагрузку на линию и куда предлагается включать чайник. Запросто берут удлинитель для телефонных зарядок с тоненькими проводками и в него втыкают чайник, микроволновку, еще один компьютер и в итоге все это просто начинает плавится и гореть. Поэтому обязательно проверка мощности автомата на помещение, проверка тщательная розеток, запрет всяких удлинителей без плавкой вставки. По моему проще запретить чайники приказом УД.

Основные причины пожаров, связанные с неисправностями электроприборов

Правила и меры пожарной безопасности при обращении

Признаки возможного загорания электроприборов:

При появлении любого из этих признаков необходимо немедленно отключить прибор от электрической сети или обесточить линию!

Основные правила пожарной безопасности при использовании электроприборов с нагревательным устройством

Основные правила пожарной безопасности при использовании осветительных электроприборов

Правила эксплуатации печного оборудования (каминного отопления)  в жилых домах.

При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

При эксплуатации печного оборудования запрещается:

Запрещено эксплуатировать печи при следующих неисправностях:

Продолжаем тему чайников. В качестве примера работающего 40 летнего чайника я привел фотографию вот этого ветерана:

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Данный чайник конструктивно не отличается например от этого довоенного британского чайника:

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

И главный недостаток его – отсутствие не только автоматического отключения при закипании, а  отсутствие даже элементарной защиты от работы пустым. Такие чайники, когда выкипали, начинали разогреваться бесконтрольно, вплоть до красного каления ТЭНа и расплавления алюминиевого корпуса (температура плавления алюминия – 660С). По этой причине во многих регламентах советского времени было требование о наличии несгораемого основания под чайником, а то и вовсе запрет на использование. И не смотря на меры предосторожности, такие чайники устроили немало пожаров с жертвами. Впрочем в комментариях к предыдущему посту пикабушники рассказывали истории, как такой чайник едва не устроил пожар. К счастью, по современным правилам использование таких чайников не имеющих защит вообще – запрещено (ППР-2012 пункт 42-Г)

Такое состояние дел практически сразу стало наталкивать производителей на поиски решений дешевой и практичной защиты от перегрева. Если автоотключение при закипании – приятный бонус, то отключение при выкипании порой вопрос жизни и смерти. За сотню лет перепробовали множество конструкций, неудачные канули в  небытие, а удачные живут до сих пор.

Современные чайники оснащаются блоками автоматики – они реализуют сразу три функции: разъем для подключения, автоматическое отключение при закипании и тепловая защита при работе пустым. И именно благодаря этому несложному узлу чайники стали устраивать меньше пожаров с погибшими.И как я говорил в прошлом посте, львиную долю рынка этой автоматики в развитых странах занимают всего две британские компании – Strix и Otter. И в подавляющем большинстве случаев, посмотрев на дно чайника, вы найдете логотип этих фирм. Иногда, в самых дешевых чайниках, ставят изделия китайских производителей (FADA, Jitai, zuanbao, sunlight и так далее), но обычно они менее надежны. Посмотрим как реализованы функции автоматики чайника.

Автоматическое отключениеПринцип действия прост. Когда мы заполняем чайник водой, то каждый джоуль электроэнергии расходуется на рост температуры воды, пара образуется мало. Когда температура воды становится равной 100С, то каждый джоуль электроэнергии, сообщенный воде, будет вызывать не нагрев, а образование пара. После закипания образуется очень много пара, его давление растет, и он начинает проникать через паропроводящий канал к биметаллической пластинке автоотключения (на фото ниже отмечена фиолетовой стрелкой). Пар нагревает пластинку, и она нагревшись до заданной производителем температуры изгибается, и отключает чайник (классическая биметаллическая пластинка при нагреве просто плавно изгибается, пропорционально температуре. Но контакты предпочтительнее разводить резко и на большое расстояние, поэтому пластинку делают в виде диска, изогнутого полусферой, такая пластинка выгибается резко и при конкретной температуре, когда усилие деформации от нагрева превышает упругость пластинки.) (На фото ниже фиолетовым написано “биметаллическая пластина”, редактор пикабу отрезал “би” от картинки.)

Отсюда делаем следующие выводы:

а) К пластинке нужно подводить пар, поэтому производитель предусматривает паропроводящий канал. Если выключатель в ручке, то предусматривается отверстие. Если выключатель в основании – предусматривается трубка. Если производитель хитер, то вместо трубки используется наплыв у корпуса.

б) Пар нагревая пластинку конденсируется и стекает вниз. Поэтому одна-две капли на подставке чайника после работы – это нормально, и не признак течи.

в) Чайники с выключателем в ручке при закипании отключаются быстрее. Чайники с паропроводящей трубкой отключаются дольше. Чайники с открытой крышкой могут вообще не отключиться – пар без сопротивления уходит в помещение, и ничего не заставляет его проникать по трубкам/каналам к биметаллической пластинке.

г) От постоянного контакта с паром, брызгами жесткой воды пластинка может поменять свои свойства, и отключать чайник преждевременно, или наоборот не отключать вовсе.

Подключение к подставке. Исторически сложилось, что  модели с погружным ТЭНом имеют контакт на подставке в районе пятки. Модели с ТЭНом интегрированным в дно имеют центральный контакт, что позволяет ставить чайник на подставку в любом положении. Контакт на подставке – деталь очень важная – при малом пятне контакта необходимо передавать ощутимый ток (10А). Любое загрязнение, окисление приводит к росту сопротивления контакта и его нагреву. Чрезмерный нагрев вызывает расплавление корпуса разъема и его выход из строя. Кроме того, контакт на подставке чайника находится под напряжением, и должен быть закрыт от детских шаловливых ручонок. Форма и размеры разъемов защищены патентами, поэтому возможна такая ситуация:

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

При интенсивном использовании и вращении, на подставке контакты могут изнашиваться до дыр. А при загрязнении и чрезмерном нагреве греться до оплавления пластика, который их удерживает.

На фото оплавление клеммы из-за нагрева в контакте защиты от перегрева.

Из чего делаем вывод. Чайники не любят стоять в луже воды вода попадая на поверхность контактных колец вызывает их окисление и рост сопротивления контакта. Поэтому нельзя заполнять чайник поставив в раковину.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

В особо запущенных случаях коррозия повреждает практически все, включая биметаллическую пластинку, из-за чего автоматическое отключение начинает барахлить.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Защита от перегрева.Защита от перегрева реализуется такими же биметаллическими пластинками, что и автоматическое отключение, просто они настроены на другую температуру, например на 150С вместо 80С. Вот как они выглядят:

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

(На фото контакты обращены вниз, верхняя часть прижимается к дну)

Пластинка прижимается к теплопроводящей поверхности дна. Для улучшения теплового контакта нанесена термопаста (строго говоря она опциональна, и менять ее не нужно. Просто при ее деградации вырастет температура, при которой срабатывает защита, вместо 150С может к примеру вырасти до 200С). Если чайник выкипел, температура может вырасти более 100С, пластинка нагревается и выгибаясь через толкатель отгибает контактную пару, разрывая цепь. Как только чайник остынет – контакт вернется в исходное состояние.

Защита получается многоразовой. Обычно биметаллических пластин для надежности две – вдруг после прошлого срабатывания контакты  сварились, дублирование не помешает. В китайской автоматике самых дешевых чайников пластинка защиты всего одна, для экономии.

Что интересно, поведение защиты от перегрева отличается, в зависимости от расположения биметаллической пластинки отключения при закипании. Если она расположена в ручке, то защита отключает чайник, дает остыть, снова включает, он снова перегревается и отключается, и такой чайник, будучи забытым перед отпуском может месяц щелкать, постоянно включаясь-отключаясь. И тут как нельзя кстати пригодится дублирование – контакты на токе в 10А хорошо искрят и могут слипнуться. Если же выключатель расположен у дна чайника, то он конструктивно находится в одном блоке, и инженерам не сложно предусмотреть механическую связь, что бы защита от перегрева отключала чайник, отщелкнув выключатель как при закипании – такие чайники не будут циклически включаться пустыми.

Автоотключение при снятии с подставки.Эта функция реализована не во всех блоках автоматики (например в strix U17 ее нет, а в strix U88 она есть, и она работает только если выключатель не выносной в ручке). Если перевернуть чайник и посмотреть на донышко то видно штифт:

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Смысл ее в том, что сняв чайник с подставки включенным – он выключится, и при возврате на подставку не будет впустую закипать, уже не нужный пользователю.

Это далеко не все функции автоматики, но они базовые. В каталоге Strix можно увидеть, что опционально у них есть и поддержание температуры, и регулируемый термостат, и другие опции, реализованные электромеханически, но встречаются они в очень дорогих, а потому непопулярных чайниках.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Почему же автоматику для чайников производят две компании, хотя она простая? Дело в том, что:а) Патенты. Кто первый придумал и запатентовал, тот и производит.б) Большие вложения в обеспечение стабильного качества и безопасности. Произвести 10 качественных изделий не сложно. Произвести 10 000 качественных изделий  трудно. Изготовить 10 000 000 качественных изделий крайне трудно. В отсутствие должного контроля в одну смену завод производит нормальные изделия, а в ночную смену есть пара раздолбаев-рабочих, и качество падает. Вот просто для сравнения, сравните качество пластика на блоке strix (справа) и то, как торчит облой на блоке от китайского аналога(слева). Облой на работу не влияет, но показывает уровень отношения к качеству.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Я думаю многие ждут конкретных советов по выбору. И я могу дать их:

Смотрите на производителя автоматики чайника – его имя есть на разъеме на дне. Если это не Strix и не otter то стоит задуматься.

Если вы выбираете модель с выключателем у дна, смотрите как закреплена паропроводящая трубка. Она должна быть приварена. Если она вставлена в отверстие дна через прокладку – такой чайник не берите, это потенциальное место течи. Более того, иногда для экономии вместо трубки из нержавейки производитель через прокладку втыкает алюминиевую трубку. На фото трубка слева закреплена через прокладку, трубка справа приварена к дну.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

И снова повторюсь – ставить чайник в воду нельзя. Ставить чайник в мокрую раковину чтобы наполнить его – путь к быстрой его кончине.

Тема чайников еще не исчерпана, оставайтесь на связи 🙂 Оставляйте в комментариях вопросы про мелкую бытовую технику, про что хотели бы увидеть посты.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Как правильно ухаживать за чайником

Эксплуатация электрического чайника будет безопасной, если вы установите прибор на ровную поверхность, вдали от источников тепла, проследите за правильным электроподключением и будете контролировать количество заливаемой воды.

Обратите внимание: инструкция по использованию электрочайника указывает, что перед первым использованием нужно избавиться от посторонних запахов внутри нового прибора. Для этого рекомендуется вскипятить воду с добавлением сока 2 лимонов или 15 грамм лимонной кислоты (1 пакетика). Раствор нужно оставить на 12 часов, затем снова прокипятить и вылить, а чайник ополоснуть изнутри холодной водой.

Теперь расскажем, как мыть электрический чайник, когда речь идет о повседневном использовании.

Очищение корпуса и подставки

Очищать корпус и подставку можно только тогда, когда чайник полностью остынет после использования. Воду нужно слить. Корпус и базу протирают снаружи слегка влажной тканью, а потом — сухими бумажными салфетками. Абразивы, металлические щетки или растворители использовать нельзя. Этот уход за чайником понадобится по мере появления загрязнений на наружной поверхности.

Очищение от накипи

Безопасная эксплуатация чайника подразумевает обязательное удаление минеральных отложений. Известковый налет, оседающий на дне, снижает эффективность работы нагревательного элемента.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Как убрать накипь в чайнике? Для этого понадобится столовый уксус.

Чтобы правильно почистить чайник от накипи в домашних условиях, приготовьте раствор: 400 мл воды и 200 мл столового уксуса. Его нужно влить в чайник, закипятить и оставить на 20 минут как минимум, чтобы произошла химическая реакция, и накипь отслоилась. Эту чистку нужно заканчивать ополаскиванием холодной водой.

Еще можно удалить накипь в чайнике с помощью лимонной кислоты, свежевыжатого сока лимона или специального раствора.

Своевременный ремонт

Важный момент относительного того, как использовать чайник: если вы заметили неприятные звуки и запахи при включении, если перестало срабатывать автоотключение, то нужно обратиться в сервисный центр. Эксплуатировать неисправную технику нельзя. Из-за этого человек может получить ожоги, а проводка в кухне — сгореть.

Теперь знаете, как правильно пользоваться электрическим чайником. Осталось только подобрать подходящую модель.

Как правильно использовать чайник

Каждая инструкция по эксплуатации чайника объясняет, как пользоваться техникой безопасно. Например, эти приборы не подходят для помещений с повышенной влажностью. И нужно защищать базу питания от воды, а также следить, чтобы влага не попала в розетку.

Но какими могут быть неочевидные моменты, влияющие на срок эксплуатации чайника? Расскажем подробнее.

Кипятите на ровной поверхности

Чтобы продлить срок службы электрического прибора, недостаточно следить за чистотой нагревательного элемента. Нужно еще и правильно кипятить воду. Так, чайник во время работы должен оставаться на ровной поверхности. Брать базу в руки или размещать ее на кровати нельзя. Лучше всего сразу выбрать место на кухонной столешнице и разместить чайник “стационарно” — так, чтобы вы не могли его случайно зацепить, когда будете проходить мимо.

Если устанавливать прибор на неровную поверхность, жидкость внутри корпуса будет распределяться неравномерно. Также это может быть чревато ожогами при случайном выплескивании горячей воды.

Не ставьте прибор рядом с плитой

Обычно в электрических чайниках есть пластиковые детали — например, крышка, ручка, основание. Если установить прибор рядом с нагревательными элементами (духовым шкафом, варочной поверхностью), то эти комплектующие могут деформироваться из-за высоких температур и выйти из строя. Электрический прибор нельзя размещать и непосредственно на варочную поверхность, поскольку он на это не рассчитан.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Сливайте лишнюю воду

Инструкция по эксплуатации электрических чайников не предполагает, что техника будет долгое время стоять с водой. Рекомендуется заливать для кипячения ровно столько жидкости, сколько вы планируете использовать за один раз. Это сохранит работоспособность прибора надолго. Во-первых, вода после повторного кипячения не очень полезна. Во-вторых, если оставлять в нем кипяченую воду, то будет появляться больше минеральных отложений. А значит, накипь в электрическом чайнике будет появляться в больших количествах. Если же вы привыкли пить кипяченую воду, то лучше переливать ее из чайника в кувшин. Если убираете прибор на хранение, то воду нужно полностью выливать.

Не кипятите остатки

Современные модели электрочайников оборудуются защитой от перегрева.

Система защиты от сухого кипячения работает следующим образом: если внутри мало воды или же она отсутствует, техника автоматически отключается. Но нагревательный элемент все равно срабатывает. Так что после включения “без воды” нужно будет подождать не менее 10 минут, и только после этого заливать воду и использовать технику как обычно.

Обратите внимание: руководство по эксплуатации чайника определяет минимальный уровень воды, который должен быть залит для кипячения в каждую конкретную модель. Обычно этот объем — от 200 мл.

Не наливайте воду выше максимальной отметки

В каждом приборе есть ограничение количества воды. Например, максимальный объем заливаемой жидкости должен быть 1,5 литра и не более. Заливать больше нельзя, и это связано с безопасностью прибора. Если воды будет больше, при закипании она может выплеснуться и залить панель управления, что приведет к выходу прибора из строя. По этой же причине пользователь может получить ожог.

Не кипятите уже горячую воду

В том, как правильно кипятить чайник, есть нюанс: нельзя включать технику повторно, если вода в ней только что закипела. Между включениями должно пройти как минимум 3 минуты.

Это же правило действует и для ситуации, когда нужен большой объем кипятка. Нельзя слить закипевшую воду, налить холодную и снова включить. Должен быть перерыв в работе хотя бы несколько минут. Если постоянно нарушать это правило, нагревательный элемент быстро выйдет из строя.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Не снимайте чайник до автоматического отключения

Современные модели не нуждаются в контроле пользователя — они снабжаются датчиком и отключаются при достижении определенной температуры. Как правило, на то, чтобы вскипятить весь объем воды с помощью закрытого нагревательного элемента, нужно не более 2-3 минут. Поэтому дождаться автоматического отключения несложно. Если же пренебрегать этим правилом, то контроллер быстро выйдет из строя.

Теперь расскажем, как правильно почистить чайник и с помощью каких веществ можно производить очистку корпуса.

Чайники Timberk

Современные чайники с электронным управлением позволяют получать точную температуру воды, заданную пользователем. В результате можно заваривать разные напитки в точном соответствии с рецептурой, например:

Минимальная температура в 40 градусов Цельсия хорошо подходит и для приготовления детского питания. Расскажем, какие модели электрочайников обладают этими возможностями.

Чайник Timberk T-EK27G03

Модель со стеклянным корпусом и сенсорным управлением. Можно выбрать один из семи температурных режимов, при этом многоцветная светодиодная подсветка будет изменяться в зависимости от уровня нагрева. Электрочайник объемом 1,7 литра работает с технологией быстрого закипания. При достижении заданной температуры происходит автоматическое отключение. Модель обладает функцией поддержания температуры: тепло сохраняется в течение 2 часов.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Чайник Timberk T-EK21S02

Модель с сенсорным управлением и ярким LED-дисплеем, с белым металлическим корпусом. Вы можете выбрать один из 7 температурных режимов: потребляемая мощность при этом составит от 1850 до 2200 Вт. Бесшовная стальная колба защищена пластиковым покрытием для безопасного касания. Двойные стенки емкости обеспечивают лучшее сохранение тепла после нагрева. В комплект входит съемный нейлоновый фильтр, защищающий от накипи.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Чайник Timberk T-EK21S01

Модель с двойными стенками в элегантном черном цвете с глянцевой поверхностью. Управление электронное: можно установить определенную температуру или включить подогрев, чтобы температура воды поддерживалась на протяжении 2 часов. При достижении заданной температуры включается звуковое оповещение. Есть система защиты от сухого кипячения.

Обеспечение пожарной безопасности при обращении с электроприборами

Техника Timberk — надежная и стильная. Соблюдайте указанные правила эксплуатации чайника, и она прослужит вам много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *