Существует ряд показателей, позволяющих определить качество воды. Замерить их можно двумя способами: в лаборатории и в домашних условиях. В первом случае проводится комплексный и точный анализ, во втором — приблизительный, достаточный для городской квартиры. Они позволяют установить необходимость покупки фильтра и его типа в зависимости от загрязненности воды.
1. тип и степень скважины. этого, выберите подходящий метод дезинфекции.
2. Для хлорирования колодцев и скважин:
– ( известняк) натриевый гипохлорит.
– Рассчитайте необходимую хлорирования, которая должна быть не менее 0,5 мг/л.
– , добавьте 10 г на 1 кубический метр воды.
– Для натриевого гипохлорита, добавьте 0,5 л на 1 кубический метр воды.
– скважины.
– Оставьте контакт часов (время может варьироваться инструкций производителя).
– После этого, осуществите скважины чистой водой до полного .
3. ультрафиолетовой (УФ) скважин:
Дезинфекция колодцев гипохлоритом натрия
– Проверьте интенсивность УФ-излучения, которая должна быть не менее 30 мДж/см2.
– Приобретите УФ-лампу, соответствующую требуемому показателю интенсивности УФ-излучения.
– Установите УФ-лампу скважине .
– Включите УФ-лампу и обеспечьте ее непрерывную работу в течение необходимого (время может варьироваться инструкций производителя).
4. Для озонирования колодцев и скважин:
– Определите требуемую озона , должна быть не менее 0,4 мг/л.
– Приобретите озонатор, требуемой озона.
– Установите озонатор скважине .
– Настройте параметры работы озонатора .
– Включите озонатор и обеспечьте его непрерывную работу в течение необходимого (время может варьироваться инструкций производителя).
5. , осуществите , . Обратитесь к специалисту или органам государственного контроля получения рекомендаций по контрольным испытаниям.
, концентрации могут различаться . Поэтому скважин, со органами государственного контроля получения актуальной информации и рекомендаций.
Жажда притупляет чувство самосохранения, а вода в водоёмах может выглядеть вполне безобидно. Однако именно через воду легче заразиться различными заболеваниями в путешествиях.
Понятно, что воду из паводка, болота или из-под трубы лакокрасочного завода пить без очистки никто не будет, но промышленные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды, кислотные дожди, экологические катастрофы, сбросы водного и железнодорожного транспорта впитываются в почву и всё равно попадают, даже в казалось бы, чисты природные водоёмы.
Кроме, химических примесей в воде могут жить болезнетворные вирусы, бактерии и микроорганизмы.
В этой статье разберёмся, как сделать утоление жажды в походе безопасным.
Криптоспоридии — это род микроскопических паразитов, которые вызывают у человека и животных заболевания желудочно-кишечного тракта. Криптоспоридии характеризуются жёсткой внешней оболочкой; с ними очень трудно бороться, поскольку они способны процветать как внутри кишечника, так и снаружи — в таких местах, как озёра, к примеру. Криптоспоридии могут выживать даже в очищенных и хлорированных водных источниках.
Лямблии — микроскопический паразит, которые вызывают инфекцию в тонком кишечнике, известную как лямблиоз. Люди знают о лямблиях намного больше, чем о других паразитах, поскольку ежегодно они поражают около трёх миллионов человек и являются одной из ведущих причин болезней, переносимых водой. Лямблии, как правило, попадают в организм человека при случайном проглатывании воды из озера или употреблении необработанной питьевой воды. Лямблии наиболее распространены в странах, где отсутствуют подходящая системы фильтрации воды.
Вирусы — вызывают множество различных заболеваний (из пугающих, в частности, гепатит А или норовирус), и в силу их крошечных размеров, бороться с ними сложнее всего.
Норовирус способен быстро распространяться, заражая всё, с чем вступает в контакт. В период с 1978 по 2010 год норовирус был второй ведущей причиной вспышек болезней, связанных с употреблением неочищенной воды. Норовирус выживает в воде в течение нескольких месяцев или даже лет.
Когда мы доводим воду до кипения, в ней погибает подавляющее большинство микроорганизмов. Однако, часть патогенных микроорганизмов будут нейтрализованы только через 5−10 минут кипячения, а кому-то требуется и больше. Например, яйца глист достаточно устойчивы к высокой температуре.
В экзотических странах, особенно в районах, где частые вспышки холеры и дизентерии рекомендуются кипятить воду около часа. Не очень верится, что это возможно в походе.
Следует помнить, что чем выше над уровнем моря, тем ниже температура кипения воды, соответственно, меньше вероятность уничтожить стойкие болезнетворные микроорганизмы.
Таким образом, кипячение — это надёжный, но довольно медленный и не во всех случаях дешёвый и доступный метод обеззараживания.
Таблетки для очистки воды подразделяются на хлорсодержащие и йодсодержащие. Основная задача — полное уничтожение патогенных бактерий и вирусов.
Хлорсодержащие таблетки действуют практически на все виды микробов, но вкус, конечно, портят и не слишком полезны для здоровья. Чтобы избавиться от избытка активного хлора, обеззараженную воду необходимо выдержать в течение 2–3 часов или кипятить в течение 1 минуты, так как кипячение разрушает хлор.
Существует довольно много разновидностей подобных таблеток. Вот некоторые из них:
Аквабриз — таблетки для обеззараживания воды производства ООО «Мир дезинфекции» (Россия). В инструкции по применению читаем: «Обеззараживание индивидуальных запасов питьевой воды производится в специальных предназначенных для этих целей чистых ёмкостях объёмом 1 литр с завинчивающейся крышкой. В бутылку наливают 1 литр воды, подлежащей обеззараживанию, и вносят таблетированные средства. После растворения таблетки крышку плотно закрывают и воду взбалтывают, после чего крышку немного (на ½ оборота) отвинчивают и несколько раз перевертывают емкость для того, чтобы растворенный препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и емкости. Вода пригодна для питья через 30−60 минут после растворения таблетки».
Акватабс – дезинфицирующее средство, производства фирмы «Медентек Лтд.», Ирландии. В Российскую Федерацию поставляется пять видов таблеток «АКВАТАБС», различающихся по содержанию Na-соли ДХЦК (3,5 мг; 17,0 мг; 0,5 г; 1,67 г; 8,68 г) и по количеству выделяемого активного хлора (2,0 мг; 10,0 мг; 300 мг; 1000 мг; 5000 мг). Они быстро растворяются в воде. Таблетки подходят для обеззараживания воды из водопровода, скважины, колодца, реки, озера или пруда. Вода после обработки средством не подлежит длительному хранению.
Таблетки Katadyn изготовлены в США ведущим производителем средств очистки воды. Эффективны против бактерий, вирусов, Giardia и Cryptosporidium, причём независимо от состояния воды (грязная, чистая, холодная или тёплая, с примесями или нет). В одной упаковке 20 таблеток, одной таблетки хватает на один литр воды. Таблетка действует за 30 минут, если вода холодная — полное обеззараживание может занять до 4 часов. Практически не изменяют вкус воды, не оставляют неприятного привкуса.
Пантоцид – средство Российской компании. Ирбитский химико-фармацевтический завод. Подходит для обеззараживания воды, дезинфекции и обработки ран. Для проведения дезинфекции воды понадобится развести 1 таблетку в 0,5 л или 0,75 л питьевой воды. В случае сильного загрязнения потребуется увеличить дозировку препарата Пантоцид вдвое. Длительность экспозиции составляет от 15 до 20 мин.
Марганцовка (перманганат калия). В аптеке её уже не купить, но найти всё-таки можно, например, в магазинах для садоводов. Марганцовка является сильным окислителем и не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует продукты их жизнедеятельности. В советские времена ванночки для новорождённых обязательно делали с марганцовкой. Она обеззараживает, то есть можно обрабатывать раны, полоскать горло, промывать желудок при отравлениях.
Для обеззараживания воды нужно постепенно добавлять кристаллики, добиваясь воды нежно-розового цвета. Яркий цвет и нерастворённые кристаллики недопустимы — можно получить ожог слизистой желудка. Приготовив раствор, дайте ему отстояться 15–30 минут в тёплое время года, или около часа — в холодное время, после чего воду можно использовать. Для получения идеального результата можно добавить фильтр, который очистит воду и от марганцовки и от других химических примесей.
Йод при взаимодействии с водой образует около 10 активных соединений со сложными химическими реакциями. На 1 литр воды потребуется 10–20 капель 10%-й спиртовой настойки, в зависимости от степени загрязнения, после чего воду отстаивают 30 минут летом или около 1 часа в холодное время. Для гарантированного уничтожения микроорганизмов, например, лямблий, требуется ещё более длительное время — до 4 часов.
Марганцовка и йод эффективны практически против всех видов микроорганизмов, правда, существуют устойчивые виды такие, опять же, как лямблии, криптоспоридии, для уничтожения которых требуется существенно большее время.
Существуют и другие способы очистки. Основываясь на советах кандидата медицинских наук С.Драгачева можно попробовать следующие методы:
Посолить воду из расчёта полная столовая ложка поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15–20 минут — тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжёлых металлов. Неудобно, обеззараживания состоит в излишней солёности и малой бактерицидности раствора.
Также С.Драгачева предлагает использовать таблетки гидроперита, в расчёте 4–5 таблеток на ведро воды (10 литров), а также таблетки фурацилина из аптечки. После растворения таблеток воду отстаивают 20–30 минут.
Вот ещё один интересный рецепт использования марганцовки от того же автора: В ведро холодной воды всыпать 1–2 грамма ляписа (кровоостанавливающий карандаш) или алюмокалиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10–15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как её белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязнённой (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Талая вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Ультрафиолет уничтожает патогенные бактерии и микроорганизмы, даже те, которые устойчивы к действию хлора, не ухудшая вкусовых качеств воды. К тому же этот способ безопасен для организма. Обеззараживающим (бактерицидным) эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн 205–315 нм при максимальной эффективности в области 260±10 нм.
Эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, приводящими к их необратимым повреждениям. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов и приведёт к их гибели.
Поскольку УФ лучи поглощаются находящимися в воде примесями, для достижения желаемого эффекта от очистки, перед обработкой мутную воду следует фильтровать.
Компактные лампы-очистители для туризма могут встраиваться в крышку бутылки или опускаться в ёмкость с водой, однако в большинстве случаев, они не способны обеззараживать большие объёмы воды.
В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту молодую берёзы, кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчёта 100–150 грамм коры на ведро воды и кипятить 30–40 минут или настаивать в тёплой воде не менее 6 часов.
На юге можно использовать тис ягодный, кору или молодые ветки 50−60 грамм на ведро воды, кипятить 20−30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) две-три горсти на ведро воды с 30–40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха 30−50 грамм на ведро воды с кипячением 15–20 минут; траву тмина (чабера, чабреца) обыкновенного 100−150 грамм на ведро воды и кипячением 30–40 минут; траву арники или календулы 150–200 граммов на ведро воды и кипятить 15−20 минут или настаивать 6-8 часов.
В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой 200–300 грамм на ведро воды с кипячением 20–30 минут.
В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, 100−150 грамм на ведро воды (твёрдые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30−40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определённой токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20–30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
К природным способам обеззараживания относится и способ использования таких природных антисептиков как, например, как чистотел, рябина, брусника, ромашка, зверобой, малина. Вода при этом отстаивается.
Какие показатели определяют качество воды
Разделяют два основных типа показателей качества воды:
Как определить качество воды в домашних условиях
Существует ряд простых способов, позволяющих определить качество воды в домашних условиях. Они не дадут точной информации о показателях, например, о жесткости или кислотности, но дадут возможность:
Самый простой способ определить качество воды в домашних условиях — прокипятить ее в чистой кастрюле в течение 5-7 минут. При нагреве вытесняется кислород и часть растворенных загрязнений выпадает в осадок. Как определить качество кипяченой воды:
Альтернативные простые способы определить качество воды в квартире:
Существует несколько способов определить качество дистиллированной воды. Это необходимо, чтобы быть уверенным при ее заливе в аккумулятор автомобиля или в аквариум. В ней должны отсутствовать любые примеси, содержаться только молекулы воды и кислорода.
Определить качество дистиллированной воды можно с помощью технических средств:
Как определить качество воды из скважины
В отличие от водопроводной, вода из скважины или колодца в частном доме в большинстве случаев:
Определить качество воды из скважины можно самостоятельно, купив различные технические устройства: TDS-, ORP-, соле-, хлорометр и другие приборы. Жидкость также можно сдать на анализ в лабораторию.
Максимальные безопасные нормы по количеству примесей для воды из скважины:
Полный список веществ и их безопасной концентрации в воде указан в СанПиН 2.1.3684-21 и ГОСТ Р 70152 2022. Достичь указанных в документах значений можно, установив в частном доме систему фильтрации. Ее приблизительная схема выглядит следующим образом:
В нашем интернет-магазине можно подобрать системы для очистки воды различного качества. Чтобы получить консультацию специалиста, позвоните по телефону +7 (495) 660-98-04.
Самый простой способ определить качество воды в квартире, поступающей из водопровода — осмотреть, понюхать и попробовать ее на вкус. По нормам СанПин, эти показатели устанавливаются при температуре жидкости +20 градусов. Чистая вода не должна иметь запаха, посторонних привкусов, быть прозрачной.
По СанПин, вкус загрязненной воды бывает четырех типов:
Чистая вода не имеет посторонних привкусов и цветности. Мутной ее делают различные взвеси, механические загрязнения (грязь, ил, ржавчина), соли железа, органические кислоты. Существует два простых способа определить цветность и прозрачность воды:
Запах воды определяется органолептически, стандартным способом. Резкость оценивается по пятибалльной шкале, где «1 — нет запаха» и «5 — присутствует резкий запах». По нормам СанПина, допускается значение не выше «2». Для этого воду наливают в пробирку или другую емкость, встряхивают ее и нюхают.
Более точно измерить показатели качества воды позволяют технические средства. Многие из них доступны, стоят недорого, купить их можно в бюджете до 1000 рублей. Наиболее простое техсредство — полоски жесткости, кислотности и других параметров.
Кислотность (pH) — параметр воды, указывающий на количество водорода в ее составе. Бывает трех типов:
Определить рН позволяют полоски индикаторной лакмусовой бумаги. Она имеет желтый или синий цвет, может изменить его при контакте с водой. При повышенном или пониженном рН бумага окрашивается в другие тона.
Тест-полоски, позволяющие определить кислотность воды
Жесткость воды определяет количество в ней солей кальция и магния (сульфатов). Их повышенная концентрация делает жидкость горькой, вызывает налет на нагревательных элементах. Показатель измеряется в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 миллиграмм солей на литр). Вода бывает:
Определить качество воды по жесткости можно с помощью тест-полосок. Аналогично лакмусовым, они опускаются в жидкость и сохраняют или изменяют цвет.
Тест-полоска с четырьмя цветовыми индикаторами, указывающими на градусы жесткости